76,628件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病で調停に出席できない場合

ベストアンサー

妻から離婚調停を起こされそうです。 しかし自分はうつ病の治療中で、理解力、判断力が低くなっています。 休職や入院も検討しております。 調停を起こされた場合、調停に臨むことは無理との診断書を提出して延期してもらいたいと思っています。 このような場合、離陸調停自体が進まなくなるのでしょうか? こちらに応じる姿勢がないとして不成立になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の変更は必ずできるものではないのでしょうか?

私は旦那・子ども3人・義母と共に生活をしています。 今住んでいるマンションと賃貸契約をした際、保証会社とも契約をさせられました。 最近、家賃の滞納をしてしまい家主さんが保証サービスを利用されました。 そして私たちだけではなく連帯保証人の実母へ取り立ての電話をひっきりなしにしているようです。 自宅へ会社へ毎日何度も何度も・・・ 実母は会社に居辛くなり...

弁護士回答
    6
  • 優遇処置 任意整理 借金

度々申し訳ありません。 優遇処置の手紙を見た所、だいたいでですが、合計請求金額が、\100万円で元金残高と利息が、\490,000で遅延損害金が\14000位でした。 そして、一括返済→残元金150,000円のみで完済とありました。 この場合、もし時効の援用に失敗して、任意整理する場合減額などどの程度出来るのでしょうか? 残元金150,000円の分割払いは難しいでしょうか? 無...

弁護士回答
    8
  • 接触事故の確証がないとき

ベストアンサー

本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...

弁護士回答
    4
  • 公正遺言書は絶対ですか?

ベストアンサー

私は障害者基礎年金2級受給者で短時間のアルバイトと障害者年金合わせて10万円でアパートで1人暮らしです。母の介護は出来ませんでした。(友達に身の周りの事をやって貰っている状態) 姉が面倒をみたのは事実ですが母が死んで公正遺言書で全ての財産を長女に贈与すると書かれていました。(父が死んだ時相続放棄をしているので約8500万円程ある) 私が身体が不自由なの...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄申請前/申請中/受理後の、相続放棄者の遺品管理義務について

ベストアンサー

母と離婚後、30年以上音信不通だった父の死亡連絡が、 先週、地元警察からありました。 父は、再婚せず(戸籍確認済)、 彼の両親は死去、 兄弟姉妹なく、 私と妹だけが唯一の法定相続人です。 父の生活、資産、負債が不明の為、 相続放棄をする予定です。 賃貸アパートに一人暮らしで、 荷物が残っており、 アパート以外の荷物(車、自転車等)の存在も不明。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の減額交渉で管理会社が対応しないことへの対処法について

ベストアンサー

管理会社との家賃減額交渉おいて、話会いができない状況が続いています。対処の仕方をアドバイスお願いします。 現在の賃貸物件に7年住んでいます。3LDKで築27年、家賃は9万円。管理会社の賃貸物件紹介サイトをみたところ、同階同じ間取りの部屋で7・3万円でサイトにしょうかいされてました。その部屋は東向き、私の部屋は南向きです。同じ間取りなのに家賃に...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げした相手との示談交渉について

交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが

ベストアンサー

先日夫の不倫が発覚しました。小学生の娘が1人おります。 相手は夫の職場の20代独身女性。不倫期間は約1年。婚姻期間は9年です。 夫の仕事はサービス残業や休日出勤が多く、夫婦の会話はここ1年程あまりできていませんでしたが、夫婦関係が破綻していたとは思いません。 夫は、不倫が発覚して以来離婚したいの一点張りですが、娘のことやわたしの実家が遠方なこと、何...

弁護士回答
    3
  • 訴状の訴訟物の価額について

こんにちは。初めて質問いたします。 お恥ずかしい話しで、申し訳ありません。シングルマザーになり高い家賃が払えないまま家賃を4カ月滞納してしまいました。今朝訴状が届きました。 今月末には退去し実家に帰ろうと思います。 初めてのことで全然わからないので知恵を貸して頂けたらと思います。 家賃が共益費込みで月85490円です。 訴状物の価額111万6594円なんで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 食中毒の被害に遭った際の請求できる金額・項目

ベストアンサー

先日、焼鳥屋にて私と友人2名(計3名)で食事をし、 私と友人1人が食中毒の被害に遭いました。 保健所に報告し、既に焼鳥屋が原因とのことで3日間営業停止になりました。 焼鳥屋からは、病院代等慰謝料を払うので請求書を送ってくださいと言われました。 そこで請求書について質問があります。 ・会社を欠勤した際の給料 ・治療費 ・交通費 上記3つに加...

弁護士回答
    4
  • 公共事業に関する機密文書

ベストアンサー

公共事業に関する重要事項が書かれた書類を、ある社員がネット上に流したとします。その社員を非難するに、「この社員は、ある機密文書をインターネット上に流した」と、企業ホームページ内に名指しで警告文を公表したとします。 この行為(警告文)は、名誉毀損の免責要件「公共の利害に関する事実」に該当しますか。 またもしこの警告文が、「ある機密文書」ではなく...

弁護士回答
    4
  • 不倫妻と不倫相手に社会的制裁を。

ベストアンサー

私41 会社員 妻36 自営業 子供なし 共働き 結婚3年 妻から離婚を切り出され1か月以上保留にしていました。 理由は妻の理由がはっきりしないからです。 そこで妻のPCを開けてみたら、 とてつない量の不貞写真が見つかりました。(約2000枚) 性行為中の物や不倫旅行の数々。 もちろんコピー済みです。 写真の日付からすると結婚前(4年前)から関係があり、 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚式場契約解除の違約金支払いの義務について。

ベストアンサー

4日前に、結婚式場相談フェア会に参加した際につい契約してしまいましたが、本日契約解除の旨を伝えたところ違約金30万円支払いを言われましたが支払わなければならないのでしょうか? 結婚式予定日は一応2015年10月25日で残り日数が150日を切っていて、契約時点で既にこの違約金が発生しているとなっておりますが、まだ何も進んでおらず契約書を交わしただけなので、納...

弁護士回答
    4
  • 親告罪の告訴について

ベストアンサー

強姦され、被害者が告訴を迷っている場合は配偶者でも告訴は可能なのでしょうか。代理の手続きのような事が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費増額と調停について。

以前、養育費の件で相談させていただきましたものです。その後話をしましたが平行線のままで解決できません。相手は3万から5万へ幼稚園の間あげてほしい。と言っていますが、現状変化のないわたしには無理な話で断ればあなたはなにもしてくれないなど親の責務をはたせだの自分の主張しかしてきません。 また、入園祝いやいろいろしてくれないしそちらから連絡もくれない...

弁護士回答
    7
  • 離婚前、住宅ローンを払えなくなったら?

ベストアンサー

夫とは別居しており、離婚調停中です。 私が主債務者、夫が連帯債務者となっている自宅の住宅ローンのことでご相談です。 今までは、私が自宅に住み、ローンも全額返済してきましたが、この度、売却を前提にして自宅を離れ、新たに賃貸マンションに移ることになりました(夫から『自宅を売却するか、自分(夫)を連帯債務者を外すことが離婚の条件』と言われていたので、...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚弁護士さんを立てるべきか

結婚9年間、旦那からのモラハラを受け、今や子供にも影響しだしている状況です。そんな中、旦那の二重生活の疑いがあり、今調べてるのですが、ネットバンクに貯金をし、ざいさんもわからない状態なので、話し合いでは離婚できないと感じております。調停を申し出ても外面、口が上手い旦那が有利になりそうで怖いです。弁護士さんに代弁をお願いするとなると、費用はどのくら...

弁護士回答
    4
  • 交差点で交通事故

1週間前に交通事故にあいました。 子ども所有の車です。(子どもが運転、私は助手席)私ともは、右折ラインから、右折→が出ると思い黄信号で交差点に侵入、右折途中に相手、直進車に私とも車左側助手席ドアに接触しました。 相手、直進車は、黄色で交差点に侵入を主張。 もし、黄信号で侵入なら、こちらも、気付いて止まります。が、助手席に接触なんで。子どもが相手直進...

弁護士回答
    5
  • 訴訟を起こされました。離婚をするので高額請求なのでしょうか?

この度訴訟を起こされました 訴状に離婚必至の状態に至ったとありますがどのような捉え方をしたらよろしいてしょうか? 離婚をするので高額請求なのでしょうか? すみませんお力お貸しください

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求を夫に内緒でやりたいです。合わせて、費用について教えてください。

ベストアンサー

夫の昔の不倫が最近発覚しました。すでに関係が終わって数年たっています。色々考えて夫とは離婚しないでやり直すことにしましたが、不倫相手をこのままにしたくありません。相手の住所は不明ですが、携帯電話(ソフトバンクではない)の番号はわかります。弁護士さんであれば番号から住所の照会ができると聞いたので、弁護士さんにお願いして慰謝料請求したいと思っていま...

弁護士回答
    4
  • 示談のやり方

風俗店に勤務してる従業員の親友が悩んでいるのでアドバイスをお願いします。 勤務してるお店の女性から恋愛を持ちかけられ、その後不貞を要求されてたみたいです。親友もその行為は拒否したのですが、雰囲気に流され、風俗店にある講習ということで口内への射精をおこなってしまいました。その後も数回同じようなことをしてしまったとのことです。 その数ヶ月後、その...

弁護士回答
    6
  • 原稿執筆者および資料提供者の許可無しに、出版社と編集プロダクションは該当図書を再販することは可能で

出版業界でフリー活動している者(以下「当方」もしくは「ライターA」)です。 まず当方は、2001年に「出版社A」から刊行の「書籍A」の 記事用に原稿を書き、当方が所有の「資料A」の画像数十点を 書籍Aに協力しました。 当方は、実際の編集作業を行なった「編集プロダクションA」 (以下「編集A」)と原稿や資料の受け渡しを進め、作業中に、 編集Aから以...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の立証が出来ない。

ベストアンサー

私28歳、夫31歳です。3歳の双子の息子がいます。 飲んで帰ってきた夫に殴る蹴るの暴力を受け実家に帰りました。 当初は腹が立ち当分別居するつもりでいましたが  子供もいますし、何よりも夫を愛していましたのでいずれは自宅に戻るつもりでいました。 夫も私や子供達を愛しているし、今さらどの面下げて「帰ってきてくれ。」とは言えないとも言っていました。 私の...

弁護士回答
    4
  • 求刑と判決。求刑3年では、実刑は2年ですか2年半ですか?

求刑3年では、実刑は2年ですか2年半ですか? 詐欺の被害金額は起訴分ですか?実際の被害金額で審議されますか? 起訴金額は供託すれば、弁済扱いしてもらえますか? 被害金額が1千万超えは実刑ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 被害者の弁護って?

ベストアンサー

唐突ですが・・・弁護士の先生方被害者の弁護ってお金にならないですか?加害者弁護は積極的なのに被害者弁護となると、なかなか引き受けてもらえないですね!僕は飲み屋の経営者に怪我させられました。こういうケースだとそれなりに示談金は取れると思うのですが・・・どうして被害者は弁護してもらえないのですか?それから首の捻挫10日の加療で相手が会社の経営者だった...

弁護士回答
    5
  • 一般市民が浮気が理由の離婚で親からの譲り受けた家屋を取られました。取り返すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻とは結婚7年ほどになり、息子が一人いますが夫婦仲は長らく冷え切っていました。妻が脅迫的な性格で、何をしても不満、一時私が会社で失敗したことが原因でノイローゼになってからは、病気になったと言って日々罵詈雑言と脅しを受ける日々でした。3年ほど前に離婚を試みましたが、親から譲り受けた家屋1億円相当を全て妻の名義にして譲り渡し、月々の養育費、私立へ入学し...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

主人から再三離婚を迫られてます。 私は拒否してますが、同居していても生活費を支払ってくれなくなった場合、婚姻費用分担請求はできますか? 支払いしてくれなくなったらどうすればいいですか? 主人は私に気持ちがないから何しようと勝手だし、貯金する気もないとお金を散財します。 散財先はスナックのママとの付き合いの為です。 散々自分勝手してるのに、生活費...

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当について

正社員で働いていました。 昨年8月から経営がうまくいっていないからとお給料の支払いが遅れていました。11月1日営業終了後にいきなり、フランチャイズの大元の社長とフランチャイズ他店の社長Aがきて、「あなた方の社長はもぅお金がありません。このまま働いていても10月分(11月15日支払い)のお給料は支払われないでしょう。だけど、今残っているスタッフが全員残ってくれ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

旦那の浮気が最近わかりました。 3年前にも浮気があり、同じ相手とラブホテルに一晩泊まったのです。旦那はキスまでしかしていないと言ってますがホテルにまで泊まって何もない事は無いと思います。 そして、今回は1回だけご飯を食べに行ったと話してるんですが夕方の5時くらいから夜中の12時頃まで一緒にいてご飯だけって話ありますか? 絶対にウソを言ってるとしか思え...

弁護士回答
    5
  • 交際中の彼の、元カノから金銭の請求

ベストアンサー

現在お付き合いをしている男性の元彼女が、彼と交際中の中絶等の事で慰謝料を払えと言ってきています。 払う必要はあるのでしょうか? 4年半、半同棲(?たまに泊まりに行く程度)していた彼女と8月に別れ9月から私とお付き合いしている 彼の事で質問です。 彼から別れを告げ、最初は別れないと言われていたけど、ようやく彼女が納得し8月に別れました。 それからも...

弁護士回答
    3
  • 退職に関するトラブルです

主人の退職に関するトラブル相談です。 8年勤務した会社を独立するために退職を願い出たところ以下のような事を言われました。 「同業種へ転職、独立するのであれば就業中に得た知識を他で使うことに対し損害賠償請求をする」 「辞めるのなら家族、親、転職後の職場(同業)がどうなるか解らないぞ、覚悟しておけ」 本人は家族がどうなるかなどと脅迫めいた事を言われた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

回答お願い致します。 婚姻期間4年目になります。 主人、私ともに23歳、子供は2歳7ヶ月になります。 先日主人の不倫が発覚致しました。 相手の女は26歳、契約社員らしいです。 先日、主人を含めて話し合いしたところ、 相手の女が全面的に不倫を認め、期間、性行為の回数、全部話してくれました。 不倫の期間は2ヶ月ほど、性交渉の回数は7 回ほどらしいです。 ...

弁護士回答
    7
  • 知人に貸したお金

ベストアンサー

知人に300万を貸して1年になりますす。 返済期限を過ぎましたが、返してもらえません。 どうすれば良いでしょうか。 *12年2月に350万貸与 *3月末から50万ずつを、7か月かけて払う約束 *12年4月に50万を返してもらうも、その後現在まで返済無し 法的処置等取りたいのですが、取ったところで回収はできるでしょうか、また、こちらが出費する事等...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料及び診察代の請求できますか?

彼と別れたあとも、会ったり、泊まっていたりしていた関係でした。 先月、妊娠が発覚しました。 彼に話しをしたところ、結婚は出来ない、子供もおろしてほしいと言われました。 私は産みたかったのですが、お父さんのいない、認知もされないでは子供が苦労すると思い、おろすことを同意しました。 ただ、彼の言い分だけで済ませるのがイヤで私からは、落ち着くまでの間...

弁護士回答
    10
  • 児童ポルノ法について

ベストアンサー

今まで何回か相談させてもらったものです。私は12年前児童ポルノの裏ビデオを購入してしまいました。今ではすべてのビデオを処分しました。私は児童ポルノ法が改正されて単純所持が禁止になって、家宅捜索されるのを非常に恐れています。昨日その件で地元の警察署の生活安全科に電話しました。担当の人が言われたのは、今さら12年前のことを警察が捜査するとも考えにくいし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。この金額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

昨年の事故で右肩を骨折し、手術を受けましたが後遺障害が残ってしまいました。 12級6号に認定され、相手側保険会社より示談金の提示を受けたました。 事故から11ヶ月後に症状固定。 入院16日間、通院64日間、傷害慰謝料85万円、後遺障害慰謝料100万円、逸失利益10年分で380万円。 この金額は妥当でしょうか? 未だに右肩の痛みは残っており、医師からも「痛みは一生続...

弁護士回答
    2
  • 実家でのことですが

他県にある実家でのことなんですが、昔果物を栽培していた父親名義の山(登記では畑)の土を譲って欲しいと、近所の建設会社社長が知人と同伴で父親の所に相談に来て、父親は「山の土は採っても良いが、地権は譲りたくない。採った後は更地に整備してくれ」とのみ言ったらしく、どうも土はただで持っていって良いみたいなことを言ったようで、しかも口答でのやり取りのみで書...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約

水商売をしていた時に知り合ったかたと愛人契約を結んでいます。 すぐに賃貸マンションを借りていただいてあたけれど、お仕事3年目で分譲マンションを購入。頭金や月々のローンは払っていただいています。 将来結婚する相手ができたら、マンションの名義を変更するからといわれているのですが、どうなりますか? 生活費など全て面倒をみてくださっているうえに、働かせて...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はいくら

4年間不倫してます。お互い既婚です。相手の旦那から慰謝料を請求されそうなのですが相場的にはいくらぐらいなのでしょうか?肉体関係の回数や証拠物などで金額が変わったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠もないのに依頼者の意向通りに文章を書く弁護士の心とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告企業側の作り話どおりに、 反論の準備書面を書いている 弁護士の心境はどのようなものでしょうか? 【質問1】 プロなのに、なぜ、証拠もないのに書面にするのでしょうか? 【質問2】 プロなら証拠の書類とか録音データを確認してから書面を書くと思いますが。 そうではないケースはどういうことでしょうか? 【質問3】 プロとはいえ、雇...

弁護士回答
    2
  • 顧問会計事務所への慰謝料請求は可能か、消滅時効について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問者はとある小さな会社の30%保有の株主ですが、その会社の支配株主でもある社長が会社法絡みの不正を働き、その不正に加担した、その会社の顧問会計事務所を、慰謝料請求で訴えることも可能でしょうか?。 【質問1】 ちなみに、その不正の加担が確認できたのは令和3年5月ですが、消滅時効なるものがあるのでしょうか?。

弁護士回答
    4
  • 正当事由のない立ち退き要求について

【相談の背景】 母が大家さんから立ち退きをせまられています。 入居した直後からシンクと浴室の排水がうまくいかないので、直して欲しいという依頼を不動産会社を通じて伝えたところ、それが気に入らなかったようで、顔を合わす度に出て行ってくれと言われています。この度更新のタイミングで連絡がなかったため、不動産会社に連絡したところ、今回は更新するが、2年後の...

弁護士回答
    5
  • 遺産の分与について、するべきこと。

【相談の背景】 母が先月亡くなり一月経ちました。(父はすでになくなっています。) 姉と私の姉妹ですが、母が亡くなってから、姉に遺産について質問すると、まだ何もしてないと不機嫌そうに言われます。母の財産は預金と戸建住宅があります。 母の死から、私がボーっと何もしなかったら、姉に全て取られてしまう可能性はあるのでしょうか? 姉が通帳と印鑑は所持して...

弁護士回答
    10
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...

弁護士回答
    6
  • 父の死語、田畑の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...

弁護士回答
    5
  • 離婚後300日問題の子供の戸籍

ベストアンサー

離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...

弁護士回答
    4
  • 公示送達とは?公示送達とはどのような送達方式なのでしょう?

公示送達とはどのような送達方式なのでしょう? 裁判所書記官以外が行うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人が一人の相続人と内通し占有させたことによる損壊賠償の訴訟は可能ですか

亡くなった母の成年後見人が、縁を絶っている姉にのみ遺産目録を渡し占有させ、家裁に成年後見人事務終了書を提出し、もう一人の相続人の私に渡すのを拒否していた為、遺産分割の交渉も出来ず、相続税の納付期限を2年も過ぎたことから、税務署より高額の納税遅延金を請求されています。税務署には遺産目録も分からず 納税できないと回答しても一方的に調査した遺産金額の半...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから