76,710件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明郵便の文章について。恐喝にあたるか教えてください。

【相談の背景】 友人として交流があった男性から、わいせつ行為をうけ、その事が原因で現在は心療内科及びカウンセリング治療を受けています。 謝罪や反省の言葉もないまま連絡を絶たれてしまったので、内容証明郵便で謝罪文の提出と治療費の支払いを求めたいと思い(賠償請求)、いろいろと調べているのですが… ネット等に掲載されている例文では、『要求に応じない場...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金と探偵費用を払えと内容証明が届いた

【相談の背景】 2年前に借りたのですが、パパ活サイトで出会った方であったため、お金を借りる際実家の住所を書かなかったことや、そのあと体で返してほしいなど書かれていたため、連絡を遮断してしまっていたら探偵を使われ内容証明が届きました。詐欺罪にあたるなど書かれており、また、体で返せということが怖かったと回答したら、当時お金を借りた際のラインのスクリー...

弁護士回答
    1
  • 愛人からの貸金、贈与返還 代理人弁護士からの内容証明

【相談の背景】 10年程の不貞愛人関係にあり私が仕事での鬱病から現在無職で療養中です。 電話も鬱の影響でほとんど連絡が取れない状態だったところ突然、以前に貸したという合計140万借用書無し、更に彼女名義で時計代約30万のローン購入しそれを私に贈与をしたローン債務を返済してくれと弁護士に依頼 相手方弁護士から内容証明と和解合意案 ローン債務の肩代わり契約...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。内容証明の受取人の記載方法について

【相談の背景】 未成年の子に、お金を貸しておりすでに弁済日を過ぎたので、明日、内容証明を送りたいと考えています。受取人の記載方法についてお教えいただけないでしょうか?お願いいたします。 父親を法定代理人とした借用書を記載してもらっているので、 受取人は、未成年者と法定代理人である父親の2名になるかと思います。 しかし、住所は同じで父親が対応す...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車に対する内容証明郵便の文書について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父と同居する祖母から3年程前に土地と建物を私に贈与してもらい、所有権移転登記をしました。 その後、贈与してもらった土地に父が自動車を無断駐車するようになりました。 無断駐車をやめるよう再三連絡したのですが、無断駐車が3年程続いております。所有権に基づく妨害排除請求と無断駐車に対する代金を請求したいのですが、可能でしょうか。 【質...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、内容証明郵便で請求可能なのか?

【相談の背景】 いじめによる、慰謝料請求について教えてください。 本日、弁護士さんのところへ出向き、色々と説明を受けてきました。 しかし、弁護士が入るには、あまりにも小さな事で、お相手様には慰謝料請求自体は可能との事でした。 【質問1】 そこで、質問なのですが、慰謝料請求についての書類を自作し、内容証明郵便として、お相手様にお手紙を出し、請求す...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で掲示板書き込みの削除の通知 別人だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味のサークルを主催しているものです。 実際に公共施設に集まって(オフライン)で ゲームをする会です。 インターネット上にサイトと掲示板を設置しています。 先日、掲示板上に○○月××日に会を開催します。 と実名で虚偽の書き込みをされました。 (代表である自分しか今までは書いてないです) コロナが流行しているのでサイトには該当月は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の内容証明郵便を無視された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしていた男性が既婚者だったため、弁護士を通しての慰謝料請求を検討しています。 以前の相談で、こちらに過失はなく貞操権侵害が認められるだろうとのご回答を頂きました。 彼は単身赴任のため、内容証明郵便は一人暮らしの家へ送るつもりです。 しかし、内容証明郵便はこちらが一方的に送るものであり、無視される可能性もあるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 求人広告詐欺において、錯誤の内容証明書を送りたい

【相談の背景】 求人広告掲載の詐欺にあいました。 3週間無料で掲載しませんかと案内があり、無料なら良いかと思い、掲載をお願いしました。 電話で話した際、無料期間前に更新するかどうかの書類を郵送する、と言われたので書類を待っていると無料期間が過ぎて、自動更新され6ヶ月契約の30万円の請求書が届きました。 特定記録で無料期間最終日の夕方にチラシのような...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求をする内容証明が届きました。

【相談の背景】 先日不貞行為に関する離婚慰謝料300万円支払うよう書いた内容証明が届きました。 事実として旦那の愚痴や別れたいという相談を聞いたりして自身の自宅(親同居)に数回宿泊した事はありますが不貞行為はありません。 泊まりで旅行にも行きましたがそもそも別室で同じ部屋では寝ていません。 (領収書等は処分してしまい証明はできません。) 旅行が相手女...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の請求、内容証明の送付先について

【相談の背景】 夫が同じ会社の女性と不倫していて、夫と相手に慰謝料を請求したいと思っています。 内容証明を送るのに、相手の住所がわかりません。 【質問1】 会社宛に送ってはいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求の内容証明が届いた

【相談の背景】 不倫相手の元配偶者代理人弁護士から内容証明が届きました。抜粋すると以下の内容です。 ・通知人の夫である〇〇と、〇〇が婚姻していることを知りながら、遅くとも2018年初め頃から肉体関係を伴う交際を開始した ・本件不貞により婚姻関係は破綻し通知人は筆舌に尽くし難い精神的損害を被った ・不貞慰謝料として400万円の支払を求める 交際を始め...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送っても対応してもらえない場合他の手段ありませんか?

【相談の背景】 別居3ヶ月目、夫は不貞相手と同棲しています。 不貞相手に慰謝料を払うと言われたので、交際禁止と慰謝料請求したのですが払いません。 無職で財産もない女性です。不貞証拠はあります。 修復希望なため不貞相手のみ請求しています。 旦那からの動きは今の所ありませんが、離婚しろと言われ続けてます。不貞相手が非常に不穏で徹底的にやるなどと暴言を...

弁護士回答
    2
  • 内容証明通知書にリアクションする必要はありますか?しなかった場合、不利になりますか?

同棲予定だった彼女から、慰謝料300万円の損害賠償請求を受けています 5年間付き合った彼女と、自分の異動(東京)がキッカケで遠距離恋愛になりました 半年経って、彼女は上司に「東京で彼氏と同棲するので、異動させて下さい」と頼み、大阪→東京への異動が決まりました しかし、私は結婚したがっている彼女の気持ちに応えられない…という理由から、彼女が異動してくる...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害について。相手の自宅に内容証明を送る

4年間既婚であることを隠されていました。(身体の関係はあり) 貞操権の侵害で訴えることを考えていると告げると、相手が代理人を立てるので、今後はそちらに連絡してほしいと言われました。 奥さんには知られたくない、住所も教えたくないという事が理由のようです。(引っ越したと言ってましたが、おそらく嘘です) 付き合い始める時に、将来を考えられない相手とは関...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺による損害賠償で弁護士から内容証明が届きました。

昔働いていたキャバクラで出会ったお客から結婚詐欺だと言われ使ったお金を返して欲しいと弁護士から届きました。 1 外でお金を受け取った覚えもありません 2 店でプロポーズされ指輪をもらいましたが返答はしてません。 簡単な説明すぎますが、このような場合支払い責任はあるのでしょうか?ご意見お願いします

弁護士回答
    1
  • DV親への内容証明送付など。どのような方法がよいでしょうか。

関東で若者支援をしている団体の者です。 10代から、居所に困っている方への住居提供を行っています。 現在、親からDVを受け、弊団体の施設に入られた20代前半女性の件でご相談したく投稿いたしました。 女性は学生時代に、両親が離婚し、父親が親権を持ちました。 その後、暴言や暴力などを受け、児童相談所や警察に相談したり、親族の家に行ったりしつつなんとか耐...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の内容証明郵便の送り先と直接謝罪について

ベストアンサー

不貞をしてしまった独身女です。 弁護士さんに依頼させて頂いた場合の対応と、謝罪方法について教えてください。 ①双方弁護士さんに依頼した場合、相手からの内容証明郵便などは、やはり自宅に届くのでしょうか? 相手方は私の住所を知りませんが、弁護士さんに依頼すると、名前から住所を調べられてしまいますか? 両親に知られたくありません…。 ②相手方は私から...

弁護士回答
    3
  • 内容証明のこの文言は弁護士に問題解決までを依頼していると言うことでしょうか?

ベストアンサー

今日、名誉毀損の慰謝料を請求する内容証明が弁護士名義で届きました。 「本件について話し合いを行いたいと希望されるのであれば、当方として対応致しますので、当職までご連絡頂けますようよろしくお願い致します。」 という記載がありました。 これは、もうすでに相手が交渉や問題解決までを弁護士に依頼しているという事になりますか?

弁護士回答
    4
  • 給料未払いと事故の損害賠償について。内容証明が届きました。

ベストアンサー

前の会社で給与を勝手に事故の損害賠償の天引きに当てると言われて1ヶ月半分が未払いになりました。 給与明細も分からぬまま、会社の人代理人を名乗る弁護士から事故の損害賠償金を支払えという内容証明が届きました。 勝手に天引きすると言って給料未払いにされたのに、賠償金を請求されて期日までに支払わないと法的措置とありました。 これは合法なのですか? 合法な...

弁護士回答
    5
  • 他人から住所を教えてもらって内容証明を送る行為は

SNSで詐欺にあいました。相手の住所を知らなかったのでその取引相手と以前取引をしたことのある方に教えてもらったのですが、その住所を使って内容証明を送るのはやめておいた方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求と謝罪文の内容証明

私はダブル不倫をしていました。 相手が結婚していることは知っていましたが、離婚する、結婚するを繰り返されました。 私の主人に真実がバレて私は家を出ました。 その家にも毎日のようにきて奥様と離婚に向けて話していると言っていました。 その後、不倫相手が奥様に打ち明け、家庭に戻る。 でもあなたが好きだと言い、3人で会いました。 奥さんとは上手くいってい...

弁護士回答
    7
  • 内容証明に謝罪文の要求は誰まで要求していいのでしょうか?

ベストアンサー

婚約破棄をされて、今後、内容証明を送ります。婚約は証拠もあり成立。 私の両親にも挨拶済みで賛成されていました。婚約指輪。賃貸契約書婚約者明記。友人30人以上知っています。 婚約者の親の妨害で尋常ではないことをされました。 ある日、二人の家から婚約者(息子)を彼の両親が連れ去りました。 何日にも帰ってこなくなりました。 婚約者の親が、初対面でしたが...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄された側の慰謝料請求、内容証明のことについて。

ベストアンサー

プロポーズ前から息子に結婚してほしくないという親が結婚に反対していて婚約後も反対。プロポーズ指輪交換、新居入居、入籍三週間前でした。 相手側(相手親の指示)で彼を連れ去り一方的に婚約破棄され、話し合いに一切応じず、警察をつかいうそをついてストーカー扱いにもっていかれ警告をされ連絡をとれなくされて逃げられ、その後に妊娠がわかり、子宮外妊娠で手術に...

弁護士回答
    1
  • 商品説明に書いた内容を購入者へ証明する義務はあるでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトで中古品を販売できましたが、その購入者様が受け取り後に返品したいと要求してきました。 返品不可と商品説明に書いてあることと、返品理由が正当でないと考えたので返品に応じないつもりで購入者様の代理人弁護士と交渉中です。 商品説明にこの商品について当方がセカンドオーナー(二番目の所有者)と書いたのですが、今回の購入者に「前の所...

弁護士回答
    3
  • DVで内容証明での婚姻費用請求と、保護命令について。

7月末に、夫に私の実家で話し合いをする形で連れて行かれ、小学生の子どもと私を置いて行かれました。 話し合いの場には、私の父、夫の母、私、小学生の子どもが居ましたが、夫が私が悪いと一方的に話し、私の父と二人で、実家に置いていくことを決めてしまいました。 私の意見は、全却下で、夫の母は、終始無言でした。 高校生の子どもは、合宿中で不在でしたが、春に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の内容証明についてご意見ください。

ベストアンサー

インターネット上での名誉毀損で告訴中の被害者です。 現在は書類送検済みで、先日再度追加聴取があり、恐らくですが被疑者が起訴される可能性が出てきています。 被疑者の処分決定後、被疑者には民事で私や家族に対する精神的苦痛、プライバシー侵害に対して損害賠償請求もする予定でいるのですが、その際、まずは内容証明を送るのがいいと聞いています。 最初から弁護...

弁護士回答
    1
  • 15年ぶりに友人から返済の内容証明が届いて

15年前に、友人宅2ヵ月ほどお世話になりました。 生活費として200万円を貸したと言われました。2ヵ月後は、生活保護を受け友達宅をでました。 生活の部分は、生活費と仕事をしていて友人には、世話になっていません。 現金でお金を借りたこともなく。貴方がいた時に 170万円かかりました。毎月1万円づつ返済してください。借用書にサインをしました 15年間返済願いを...

弁護士回答
    2
  • 社外秘持ち出し 退職後に内容証明の誓約書

昨日、一ヶ月前に退職した前職企業より、社外秘情報の持ち出しについての通知と、誓約書にサインして対応しないと法的措置を検討する旨の勧告を法律事務所を介して連絡いただきました。 実際に、社外秘とされていますが自身が担当した資料を学習のため個人メールに転送しましたが、 退職前にその事実を情報管理部より指摘を受け、顛末書を提出した経緯があり、一切資料...

弁護士回答
    3
  • ネットで悪口を書いて開示されたので弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

弁護士から内容証明が届いたんですが「一週間以内に300万払わなければ訴訟か刑事告訴する」でした。 刑事で認められるわけがないような事案(バカ程度の悪口)で刑事告訴をチラつかせてみたり、口座を書いて〇日までに払えって言ってくるような弁護士って多いんですか?一般人からしたらこういう文言でも脅迫に感じるんですが脅迫にはならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の相談の件で内容証明書が届きました

ベストアンサー

家賃を2ヵ月分滞納しており、先日不動産オーナー会社より内容証明書が届き、今月の25日までに支払うように通知がきました。因みに、今現状2ヵ月ぶん支払うとほとんど、生活できなくなります。どのように、対応したら良いか教えて下さい後、いまの不動産オーナーとは去年、突然、個人オーナーより、突然変わりました。

弁護士回答
    2
  • カード不正利用、内容証明か被害届を提出するか

ベストアンサー

4年前、血縁関係のない従姉妹のおばさんに作らされたカードローンを破棄するつもりでしたが、信頼関係の元におばさんに預かってもっていましたが、不正利用されていました。金額は70万弱。 また、ある日、積立貯金を契約しておいたので月々に1万円落とされると言われ、引き落とされ続けていました。それが貯金ではなくカードローンの返済で、その額37万です。 相手とは縁...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の弁護士からの内容証明郵便への対応

病院の初期対応ミスによって、入院を余儀なくされる被害を受けました。その件で、病院側から説明があったものの、全く納得ができずに異議を申し立てていたところです。  先日、病院側から受任したという弁護士から、法的責任はないとする内容証明郵便が届き、今後の連絡は全て受任弁護士に連絡をするように、との依頼が記載されています。  そこで質問ですが、法的効...

弁護士回答
    1
  • 大家から無理な要求で内容証明。こんな場合どうすれば!

ベストアンサー

賃貸アパートを借りています。20年になります。 駐車場には私が仕事で使用する3トンのトラックを留めています。 トラックは15年前からです。ところが最近、ちょっとしたことから大家と争いがあり、そのせいだと思うのですが突然内容証明で「トラックは排気音は大きいし、すれ違い車両にも危険なので2週間以内に撤去してほしい。そうでなければ賃貸借契約10条3...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親に合うか内容証明や慰謝料について

ベストアンサー

子を持つ父親です。 妻のラインから家族に嘘をついて、不倫相手と旅行や食事に行ってる写真やキスの写真を何枚と見つけました。その事実を妻に伝えましたが、 その後、妻の不倫現場に不倫相手の奥さんとホテルから出てくる所を押さえ、不貞行為を認めた念書にお互いにサイン、捺印してもらいました。 相手方は、離婚しましたが私の方は、未だ離婚しておりません。妻の意...

弁護士回答
    3
  • 内容証明送付と対象者の氏名が明確でない件

ベストアンサー

名誉棄損・営業妨害で内容証明を送付したいのですが、 その対象者の職場(住所)は特定できてるけど、氏名が下の名前でひらがなのみとネット上のハンドルネームしかわからない場合はどうすればいいでしょうか? 職場に送付したら、確実にその人物には伝わると思いますが、 ひらがなの下の名前とハンドルネーム宛てで送付するのは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療機関への内容証明は 甲Aか? 甲Bか?

ベストアンサー

医療裁判で 証拠資料の位置付けを質問します。 医療機関への内容証明は 甲A号証でしょうか? 甲B号証でしょうか? 甲C号証は領収関係であることは知っているのですが 甲Aに入るものか 甲Bに入るものか 迷っています。

弁護士回答
    1
  • 夜中のアパート通いだけでも不貞行為として内容証明出せますか?

ベストアンサー

不倫した夫と離婚したいです。 主人は4月に仕事を変えています。 不倫相手は3月までの職場の後輩(20代)。1月位から頻繁に相談する、されるの関係から徐々にアパートで会う関係になっていたようです。3月末に1度泊まっているメールの証拠はあります。 今は探偵に証拠を集めてもらっていますが、ラブホテルの出入りと違いアパートに夜20時や22時位から1時位までの...

弁護士回答
    2
  • 30分の弁護士相談で内容証明作成は可能でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料20万を相手に請求しようと思っています。 相手は上階の住人で名前はわかっています。 内容証明を送って反応をみたいと思い、弁護士の先生に作成をお願いしたいのですが、30分の相談で作成可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品到着後受取評価がされない。内容証明は脅しになるか。

ベストアンサー

7万円強の家電をフリマサイトで販売しました。 5/8:丁寧に梱包の後、商品発送 5/9:先方自宅の不在ボックス着 5/11:購入者から連絡が無いため問い合わせ →到着に気づかなかったので夜評価しますと返事あり。 5/12:11日中に評価がなく、更に問い合わせると 機械は動いているが、 説明書がなく操作がわからないので 壊れているか判断ができ...

弁護士回答
    2
  • 相手の勤務先に内容証明で差押え予告書

ベストアンサー

昨年、知人の女に母のガンの治療代として約160万を騙し取られました。 支払いを求めたところ、詐欺を認めましたがその後、支払いも連絡も全くありません。 一年が経過経過して給与差押えのため民事訴訟することを考えています。 また現住所が分かっていません。 そして前段階として勤務先に本人宛の親展で「差押え予告書」を内容証明で送付致します。 この手段は法的に...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を提出したのに返答期限が過ぎている際の対応について

とある企業と契約の存在・不存在について係争中です。 相手企業は代理人弁護士を立て、契約の存在を主張しており、 当方は契約の不存在を主張し、不当利得の返還を請求しており ます。 相手企業には不当利得返還の督促状を送り、相手方の主張する 契約書・書面等の提出を要求しているのですが、設けた期限を 過ぎても一向に届きません。 とある弁護士に聞いたとこ...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便で慰謝料請求/恐喝になってしまいますか?

ベストアンサー

上司のパワハラに対し、内容証明郵便で慰謝料請求しました。 介護職です。 以前より、有休届を申請していないにも関わらず、シフトに有休を入れ、強制的に休ませるなどありました。 2月19日に退職届を提出(3月20日付)。 2月分給料より「評価が下がった」との理由で、今まで入っていた処遇改善手当を0円にされました。 給料に不服があり、3月9日に施設長に3月10日...

弁護士回答
    2
  • 上階 足音 性生活の声 内容証明

上階の住民の騒音被害に1年以上悩まされています。 響き渡る足音、その女性の雄叫びの様な性生活の声(節操なく昼も真夜中も時間問わず) 気にしないように努力をしてきましたが、1年経ち我慢の限界になってしまい何度か管理会社に問い合せました。 管理会社から上階に電話を入れてもらったところ自覚がないような答えが返ってきました。上階の住人なのは明らかであり、録...

弁護士回答
    2
  • 夜のお店を辞めさせてもらえない時の内容証明について

ベストアンサー

夜の飲食店を同じ経営者のもとで掛け持ちで勤務しています。 時間は19時位から翌日の昼。 辞めたいと話しましたが、辞めさせてもらえず辞めたらどうなるかわかってるかなど脅迫まがいに言われ、恐くて二度と言えません。 給料も売り上げ次第で、家賃や光熱費も滞納し身体もキツく、またやりたい仕事もあるため辞めたいです。 前述の通り何されるか怖いのもあるので、言...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を弁護士から送られコンサルティング費用の返金を迫られています

コンサルティングを行なっていた方から、内容証明を弁護士から送られてきました。 コンサルティングと合わせて、業務委託の契約を約束した内容だったのですが、契約期間半年の中で業務スタートが4ヶ月目からとなりました(ただ、ここについては本人の承諾あり。エビデンスあり) ただ本人は業務委託の仕事をすぐにスタートさせたかったのに、案件を紹介してもらえなか...

弁護士回答
    1
  • ホストで働いていた19歳の息子の借入金の内容証明

ベストアンサー

19歳の息子宛の郵便に 代理人の弁護士事務所からホストで働いていた時の134万5956円の借り入れが存在するところ、本日現在、同金員の返済が確認できない状況が継続しております。そこで本書面到着後1週間以内に下記口座宛ての支払いをしていただきますよう。同期間内にお支払いの確認ができない場合にはやむを得ず起訴等含む法的手続きに進まざるおえませんのでと通知書と...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟せずに離婚する方法。内容証明で離婚請求できますか?

離婚調停2回目で離婚できませんでした。 私(夫)は有責配偶者で別居7年。子供2人は成人。 マンションローン毎月22万、生活費合わせて50万ずつ別居してから払い続けており、離婚してからも慰謝料のつもりでこの先20年50万ずつ払うつもりです。 相手は離婚合意、金額も納得しています。 しかしこの先払わなくてなるかもしれないので担保をつけなければ離婚しないと言い...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便を使い一方的な退職、有給消化

ベストアンサー

内容証明郵便を使い一方的に会社に退職届を提出し、残っていた有給休暇を全て取得しようと思っています。 会社、上司に相談などは一切していません。 有給が残り27日。今月20日から営業日で数えて来月末までを退職日として有給消化で休むつもりです。 なので就業規則の一ヶ月前に会社に申請するというルールには反していないと思います。 法律上落ち度はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働問題弁護士さんから会社への内容証明の無視⁈

残業代未払いとパワハラにて、弁護士さんに仕事を依頼しました。 1.その後、内容証明を相談日から作成予定日よりも大幅に遅れて弁護士さんが作成してから会社に郵送できました。 2.しかし、会社から返答期間を過ぎても全く連絡が弁護士さんに来ません。 3.この場合、会社側は無視を決めて、こちらが諦めることを待つ可能性は高いですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから