76,661件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。この場合、相手には慰謝料請求は不可能ですか?

ベストアンサー

同棲2年婚姻4年半、同棲を開始時から夫は私の父の仕事を手伝い給料は借金返済だけで手一杯で生活面は私と父とで援助。 余裕が出た事から結婚。1年は生活費をもらいやっておりましたが、違和感を覚え詰問した所結婚前の借金が200万あり減額どころか増えていました。 それ以降私が管理し、借金は父から借り返済、過払請求等弁護士さんに依頼するなど全て私が行いました。...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 冤罪 名誉毀損

ベストアンサー

昔アルバイト先で一緒に働いていたパートの方のお金が盗まれ疑いをかけられました。 3回ほど店長なども交えて話し合い結局怒鳴られてうやむやになったのですが、警察には被害届だけだされたようです。 そこで質問なのですが、パートの方が回りに私が犯人じゃないかといいふらし職場にいずらくし、結局私が3か月後退職しました。 その当時相当な精神的苦痛でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の請求について

ダブル不倫の末、相手は離婚して、子供の親権は元夫がもつことになりました。 私は、離婚することなく、妻と子供とやり直すことになりました。 私は元旦那に慰謝料を200万で示談となりましたが、妻が不倫相手に慰謝料を請求することになりましたので、相談させていただきます。 妻はこの件で精神的に参っており、精神科でカウンセリングを受けながら休職中で復帰の目...

弁護士回答
    5
  • 知人にお金を貸しましたが、トンズラされました。どうすればいいですか?

もう4年ほど経ちますが、当時知り合いだった女性にお金を貸しました。借用書も一応作成し65万円を貸しましたが、直後連絡が取れなくなり、風の噂では自己破産したとのこと。  このような場合隠した借金があると後日でも自己破産が成立しないとか?  貸した金額と取り戻す経費を考えると悩みながら数年経過してしまいました。どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 買掛金取り立て行為。警察へ連絡すればいいでしょうか?

ベストアンサー

お願いします。取引先の取り立てについてですが、 自宅まで来る、頻繁に電話や催促をする行為は、 弁護士より破産通知が言っているにも関わらずされる行為は、 法律違反でしょうか?警察へ連絡すればいいでしょうか? 警察へ連絡するときにどのように言えば対応してくれるのでしょうか?弁護士に委任した場合は、直接取引先と連絡を一切とっていませんが、とらないほ...

弁護士回答
    3
  • 老朽化による立ち退き

ベストアンサー

ご相談させて下さい。両親の住まいは賃貸のアパートで、両親と要介護の祖母(93)が住んでおります。入居したのが2011年7月1日になり、去年の11月末に2013年5月末までに退去する様に管理会社からチラシを手渡しで貰いました。更新は今年の7月の予定でしたが老朽化により取り壊しとの事で契約の二年未満での退去となります。お恥ずかしながら、祖母の介護で退職せざるえなく、...

弁護士回答
    3
  • 相談にのってください。どうにか対処方法はないものでしょうか?

はじめて相談いたします。 私は高校1年の息子をもつ母子家庭の母です。昨年4月~1年間町内会の班長を勤めています。3交替の仕事をもち家事育児をするなか正直つらいと思いましたが、皆が通る道だからと考え1年間頑張ろうと考えていました。そんな中、隣に住む老婆が「若い男とイチャイチャして歩いていた。」と私の噂をたて、近所に住む私の母にそれを伝えたのです。...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き

昨年10月1日に、私の住むアパートに元の不動産屋から、家主が変わったと連絡があり、これに伴って、不動屋も変わったと連絡がありました。去年12月に水道管のトラブルがあり、その時、現不動産屋も一緒に来ていて、家主が、アパートの老朽化を理由に立ち退いてくれと言われました、私は昨年10月に、2年の契約更新をしたばかりで(契約書は送られてきていません)代わりに、...

弁護士回答
    3
  • 犯罪を行った自身が一番悪いのだけと会社を辞めれない

先日、私は盗撮で捕まり、翌日そのことを会社に報告し会社を辞める旨を伝えました。  一週間後会社から結果を伝えられ厳重注意と謝罪文や誓約書などの作成を命じられ、仕事を続けるよう言われましたが、自身としては逃げる形になっても会社を辞めて再出発したい旨を再度伝えたた所「辞めることは許さない。やめるというなら両親に電話する、バラすぞ、それでもいいのか」...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が職場の同僚と不倫関係になりました。 現在、離婚に向けた話し合いの最中です。 私にも悪いところがありましたし、妻に感謝している気持ちもあるので、離婚することになっても、妻からお金を取りたいと思っていません。 しかし、私としては、浮気相手の男性を許すことはできないので、その男性には慰謝料を請求したいと考えています。 私と妻は喧嘩が多い方だ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 返済方法。どうしたら良いでしょうか?

以前借りていた日本ファンド株式会社という会社から今頃になって60万近い請求がきました。私自身忘れてた訳ではありませんが、この会社は破綻したと聞かされたのでそのままにしてました。連絡をしたら脅迫めいた言い方をされて。とても怖いです。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 内縁でした

今年3月末内縁解消しました。約9年の同棲で解消原因は相手の不貞で私たちの年の差22才でした。 その時に慰謝料200万請求して100万は貰いました。残り100万は分割でボーナス(8月と12月)で今年中に払ってもらえる予定でした。私が100万受け取った領収と相手の残り100万の支払いについての署名捺印した書類有ります(素人の物です) ただ私には知恵もなく払って貰えない時の為...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。泣き寝入りしか ありませんか?

パートとして、(2011、1、21-)勤務してますが、そこでの特定な方との人間関係(無視等)を 幾度となく、店長(責任者)に相談するも解決に至らず。 8/27 労働基準監督署に相談。 同日、店長に、再度 改善の電話するも 解決に至らず。監督署に相談した旨つたえると"ぶっちゃけ 金が欲しいんか"と 暴言。 その後の話し合いで、シフト合わさないで、その場は 解決。上記の無視する...

弁護士回答
    7
  • 家賃交渉について

賃貸ですが、諸事情があり、管理会社経由で家主と家賃交渉(家賃値下げ)をしております。 賃貸契約書に基づき、家賃交渉をしているのですが、家主側から値下げしないという連絡がきました。 ですが値下げしない理由が納得できる物ではなかった為、さらに交渉を続けようとしていたのですが、家主側から連絡がきません。 賃貸契約に記載されている家賃交渉の部分は一般...

弁護士回答
    4
  • わたしのムスメたちが

成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...

弁護士回答
    3
  • 父の愛人について

初めて質問させていただきます。昨年、父、母が相次いで亡くなりました。父には 48年に及ぶ愛人がおり 20数年前に家を建て(愛人名義)二重生活をしていました。私は、そんな母を一人にしておけず 同居してもいいという人と結婚をし生活をしてきましたが、主人にも言えず 現在に至っています。その間、母も私も本当に辛い思いをしてきました。特に 母は 家を建てるとなってか...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しによる借金。今後どのように対応すればいいでしょうか?

初めまして。5年以上目に私の友人MLM(連鎖商品販売)O氏から事業を立ち上げたから役員の話がありました。そこで「登録には出資金が50万必要」「出資金は会社の資本金になるから、F(私)さんの名義を借りているから毎月返済するよ。」と、言われその後詳細を伺うため連絡や会うなどしてモビットで50万円の融資で出資しました。出資の書類はありません。ローンカードは登録のた...

弁護士回答
    7
  • 借金を返済してもらう法的な書類はなんですか?

こんにちは。 婚約して同棲していた彼氏と 別れる事になりそうです。 彼氏にお金を 100万円以上貸しています。 相手に今すぐ返済する能力はなく 月々少しずつ返済してもらおうと考えています。 ただ 相手は都合が悪くなると 音信不通になったりしてしまうので 法的に有効な書類があれば教えて頂きたいのです。 自分で用意した 借用書のようなものでは...

弁護士回答
    3
  • 切実な悩みです…

同じ職場にいる女性(既婚、子持ち)から2ヶ月前から「旦那からDVを受けている。離婚したい。」という相談を受けていました。再三家に入れてもらえなかったりでよく外で寝泊まりしている程でした。 お互い離婚届にサインし、提出すれば離婚できる状態でした。 つい最近、帰ってくるなと旦那から言われ、相談に乗ってほしいと女性に誘われました。その後、終電がなくなり、女...

弁護士回答
    2
  • 土地購入とゴミ集積所。考えたいのは、 ?

購入条件で家周囲にゴミ集積所がない場所を探していました。 購入時、不動産屋(重要事項説明になし)と元オーナーにも確認して購入しました。 ところが、購入した家の角に集積所があるのです。 ちなみに、この集積所は我が家の玄関の反対側にあり、我が家は玄関の位置から、対側の自治に属しているため、向かい側の家の角にある集積所を使うようになっています。 再三、不動...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の意見対立と過失致傷の可能性について

【相談の背景】 交通事故で相手と意見が対立しています。 先週末、車線変更による交通事故をおこしました。 交通量の多い片道二車線の道路で、私が左車線を走っており、ウインカーを上げて右車線へ移動した時、クラクションが聞こえたので慌てて戻ろうとしました。私の車は右車線に半分程度はみ出していました。 すぐにミラーを確認し、後ろの車のヘッドライトが右側...

弁護士回答
    2
  • 三年以上前の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただいたのですが 弁護士に相談し、退職などしなくていい、今後一切連絡しなくていいと 教えてもらい 相手にもそのように連絡しました 再度メールが来て 話し合いの録音と不倫相手に送った写真などを保管している 会社にも言うと連絡が来ました 【質問1】 2日後までに弁護士の名前を教えろと言われています 弁護士に依頼はし...

弁護士回答
    2
  • 配置変更による降格に伴う減給について

ベストアンサー

上司の話です。 社長からのパワハラ発言や過剰な要求が原因で鬱になり、1ヵ月休職することになりました。5年ほど前にも別の上司が原因で鬱を患い、3ヵ月休職しました。そのときは元の役職で復職しています。しかし、今回は復職の意向を示し人事担当者と面接を行いましたが、何かと理由をつけ復職の時期を伸ばされ、結局2ヵ月間休まざるを得ない状況になってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車について

【相談の背景】 借金が総額300万近くあり自己破産を検討しています 3ヶ月ほど前に親に新古車を買って貰ったばかりです... 親も車を持っていますがパニック障害持ちで運転できなくなったりするため送迎してねと言う約束で購入してもらいましたので持っていかれると困ります。 【質問1】 所有者がローン会社、使用者が親の名義になっておりローンは親が支払っておりま...

弁護士回答
    4
  • 第一回期日が決まりました。その後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼した弁護士が訴訟手続き完了済で昨日、弁護士から第一回期日が12月のある日のある時間で決まったと連絡がありました。 既に第一回の期日が決まっておりますので元上司と会社の双方にはおそらくいつ頃には訴状が届く見込みでしょうか? また、第一回の期日は被告側は...

弁護士回答
    10
  • 不誠実なセクハラ対応に対する損害賠償請求について実施可能か

【相談の背景】 約10年前に職場の同僚からセクハラを受けました。当時の上司、同僚へ相談して、セクハラをしてきた加害者は翌年異動しました。上司曰く、人事の方にちゃんと言ったから今後は一緒になる事はない。もしまた嫌なことをされたら警察へ連絡しなさいと言われ安心していましたが、今年度の異動で加害者が同じ職場へ異動してきました。現在の上司、人事へ確認しま...

弁護士回答
    7
  • 金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について

ベストアンサー

お世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...

弁護士回答
    3
  • 相手の疑わしさを裁判官に印象付ける方法

ベストアンサー

関連事実で、かなり疑わしいが証拠はとれない、という事実について、それ自体を訴訟で認容してもらおうとはしていないが、「誰が行ったものか証拠がなく不明だが、こんなひどい出来事がある」ことを裁判所に示し、証拠はないが相手が疑わしいということを裁判官にも感じてもらうという方法は、なにか問題がありますか?こちらからは、相手が行った可能性があることは一言も...

弁護士回答
    6
  • 答弁書の取下げ後、次に何をすべきか?

【相談の背景】 簡易裁判所からの答弁書に、時効を援用しますと、普通郵便で送り返した後、2週間ほどで、簡易裁判所から速達で、取下げ書が届きました。 そこには、頭書事件について、原告は都合により訴えの全部を取り下げます。と書かれた用紙が1枚入っていました。 弁護士の方に相談して書いた答弁書なのですが、その後の事を聞いておらず、また相談しに行こうか悩ん...

弁護士回答
    6
  • 親戚に貸した2000万円を取り戻したい

ベストアンサー

30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚  連帯保証人 その妻    どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...

弁護士回答
    7
  • 交通事故による後遺症害認定の可能性について

ベストアンサー

交通事故に合いました 相手車のセンターラインオーバーによる、こちらは無過失の正面衝突事故です 治療を続けるなかで左手のしびれ?だるさ?がとれず、MRI をとったところ、元々古いヘルニアが首にあって、それが事故の衝撃でさらに悪化したというようなことを言われました このまましびれがとれなければ後遺症害の認定の可能性はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審 道路交通法違反 過失運転致傷

前回同様の件で控訴審期日が決まりました。 示談の取れていなかった相手との示談が終わりました。 控訴審期日が12月5日でその4日後の12月9日に前刑の執行猶予満了となります。 控訴審判決はその日のうちにでるのでしょうか?? 判決は変わるのでしょうか? 現在保釈中です。

弁護士回答
    4
  • 家庭破壊する義母に罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居する義母のせいで離婚寸前です。 周りに私達に虐待されてる、お金騙し取られたなど、自分に有利になるように嘘をつき同情を得ています。 何を言っても聞き入れずお手上げです。 そのせいで私達夫婦の仲にも亀裂がはいり、義母ともう関わりたくない離婚しかないと思ってます。 色々あり義母もアパートを借りて1人暮らしすると。 自分が悪いのに弁護...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で訴訟自体が虚偽だった場合について

民事裁判で最初の原告の訴訟自体が虚偽だった場合、裁判中、裁判後に虚偽であることが発覚しても判決まで進んだ場合は訴訟は棄却されないのでしょうか? 原告の訴訟が虚偽である証拠として、録画や写真は民事裁判では証拠にならないのでしょうか? また、原告の代理人の弁護士がそのことを知っていて裁判を続けている場合は、弁護士には何も罰則はないのでしょうか? 虚...

弁護士回答
    2
  • 強制執行か結婚詐欺での立件か

ベストアンサー

相手が既婚者と知らず、未婚で出産しました。養育費の件で支払われなくなってきたので現在2度目の履行勧告をだしています。 多分無視されると思いますが 相手の預金があるかどうかもわかりません。強制執行してお金がなかった場合、弁護士さんにお願いする価値はありますか? 結婚詐欺として訴えた方が早いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の具体例を教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄を検討しています。 以下の家族構成の場合について教えて下さい。 被相続人(父)、兄(未婚)、私(既婚子供なし)、妹(既婚子供1人)、母・祖父母死亡、父に弟妹がおります。 ①私が相続放棄した場合は誰かに相続権が移行するのでしょうか。 ②私が相続放棄した場合も被相続人の預貯金・不動産名義変更手続きは必要でしょうか。 ③被相続人の預貯金・不動産...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について。

ベストアンサー

離婚して6ヶ月経つ、幼い子供2人を持つシングルマザーです。 私は離婚したくなかったのですが、元夫が私が義両親と同居否定した事を理由に離婚を求めてきました。 私は泣く泣く話し合いの結果、協議離婚致しました。 しかし、元夫が私と婚姻中に浮気し、相手に妊娠させていた事が、最近発覚しました。 その相手女性は、離婚後に入籍し出産し、今後は義両親と同居す...

弁護士回答
    7
  • 古い仮差押と抵当権の抹消手続について

【相談の背景】 相続した不動産に50年程前の仮差押や抵当権の登記がなされている。 仮差押、抵当権ともに債権者は会社で、現在両社とも既に解散している。1社は、合資会社で20年前に総社員の同意により解散、1社は有限会社で同じく20年程前に破産宣告、費用不足による破産廃止決定確定により登記簿が閉鎖されている。 【質問1】 仮差押や抵当権を抹消するには...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転での人身事故 同乗者について

【相談の背景】 今年の3月末に自分が同乗している車で人身事故が起きました。 軽度接触の感じで相手は、少し首が痛いと言っておりました。 その場で現場検証をして同乗者は、0.45程アルコール値が出ました。 自分は、運転手とはとは違う場所で飲んでおりどのようにして合流したのかもわからないぐらいの飲酒を別の場所でしていました。 家を出発した時には持っていなか...

弁護士回答
    6
  • 医師の診断ミスによる損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 右手首を骨折し、一ヶ月でギブスが取れ、サポーターをしています。昨日、診察に出向くと、「骨がズレて付いている」と医師に言われました。ギブスをつけてから1週間後に診察に行き、レントゲンを撮っているので、骨がズレてついていることへ、その時に解っていたはずで、その時なら手術をして骨のズルを治せたかも知れません。実際に骨が飛び出ています。骨...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて。

【相談の背景】 先日、友達と公共交通機関でHIVに感染したか不安みたいな話をしていて、私は、「基本HIVはア◯ルセ◯クスじゃないと移らないらしいよ」と周りにも聞こえる程度の声量で話してしまいました。笑いながら話していたため、不愉快だと思った人もいるかもしれません。 今となっては、不適切な発言だったと大変後悔しております。この会話を撮影されていたりして...

弁護士回答
    6
  • 相続発生時の債権回収方法について

【相談の背景】 私=債権者 A=債務者 Aが債務不履行で連絡とれず住民票を取得したところAは亡くなっていた。Aの自宅住所で不動産謄本を取得したらA名義で担保権設定無し。 この条件で下記①②場合、債権者としてはどのようなことが行えますか。 ①戸籍謄本で相続人がいることが把握できているが全く連絡とれない場合 ②戸籍謄本で相続人が全て相続放棄している場合 債権...

弁護士回答
    6
  • 旦那の独身女性との登山宿泊に関する慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 既婚の旦那と、独身女性が2人きりで登山し宿泊していることが判明しました。 山のカメラに2人で写っておりました。 女性は元部下で、すでに職場は退職しています。女性が、2人で登山旅行にいくことや、『〇〇さん(旦那)とプライベートで2人で会う予定がある』など発言していると、旦那職場の方から聞いています。 【質問1】 登山のための宿泊であると...

弁護士回答
    4
  • 妻の音信不通と住民票の閲覧制限について、証拠が必要かどうかを相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月末から当時妊娠中だった妻と別居になりました その間に妻から調停を申し立てられ2回終わりました 2回目の調停で妻が地元へ帰った事、現在生活保護の申請中と聞きました 帰りに妻の住民票を取ろうと市役所へ行ったのですが閲覧制限かけられてまして住所をしらべる事が出来ませんでした 6月に出産予定だったのですがいくら別居中でも連絡が来...

弁護士回答
    10
  • 共有物分割請求訴訟の価格賠償

【相談の背景】 婚姻時に持っていた自宅不動産について、共有物分割請求について 離婚後は、夫が単独で住んでいます。 不動産屋に不動産評価してもらったところ購入時より高くなっています。 私は、その相場価格で価格賠償してもらいたいです。 相手は、私の希望額は拒否し、裁判所による金額査定を希望しています。 裁判所の鑑定額による価格賠償は、評価額が相場...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられております 相手が有責配偶者だと認めてもらうにはどのような対応をしたらよろしいでしょうか 怪我をしたときの録音、その場で警察を呼んでDVとしての記録も警察にあります、また受診をし治療した記録、また毎日の怪我の状態の写真もあります 【質問1】 離婚調停を申し立てられています 相手が有責配偶者だと認めてもらうには...

弁護士回答
    3
  • 出前の食事でのケガによる給与補償の義務について

【相談の背景】 飲食店を経営しておりまして、1週間ほど前に当店の出前をご利用したお客様から「注文した商品の一部にプラスチック片が入っていて口内をケガをした」と連絡があり、歯の神経が傷つき膿んでしまい2週間の安静が必要と医師からの診断があったようです。 今回ケガをされた方はスナックで勤めている女性で、「2週間はアルコールが飲めないから休業するほかなく...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物処分宣言で困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラを受け、追い出されて私は賃貸のマンションで別居中です。 怒鳴られ無理やり追い出されたのですが、証拠も残っているにも関わらず 「来年には荷物を全部運ぶ。受け取らなかったら所有権を破棄したものとみなし処分する」 との事です。 が、賃貸マンションにとても入りきらない事と、離婚をする訳でもないのに 私に関わるもの全てを自...

弁護士回答
    7
  • 公正証書での財産開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭貸し借りにて、強制執行可能な条件で相手方と公正証書を結んでおります。 強制執行可能条件として、相手方と連絡がとれない場合には強制執行可能な条件としております。 現在支払いはされてますが、相手と連絡がとれず、相手が条件不履行になっておりますので、財産開示請求を考えております。 また私としては相手と話をする機会を設けたいと考えて...

弁護士回答
    3
  • 調書の作成期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に医療機関に対して証拠保全をしました。 保全したものは、手術時の映像はじめ、看護記録、手術記録、麻酔記録などです。 裁判所の書記官が全てを持ち帰り、調書を作成すると仰いました。 私は、私の分のコピーなど一切を手にしていません。何も見ていません。 【質問1】 調書作成には、どのくらいの期間がかかるものなのですか? ちなみ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから