法律相談一覧
-
悪意の遺棄での慰謝料は請求できる?
ベストアンサー昨日の夜、弁護士の夫に賃貸マンションから閉め出されました。 今までの家賃は夫が負担しており、今すぐ今までかかった初期費用含め折半分を振り込まないと部屋に入れるつもりはない。 更に、今日のオレが帰宅するまでに荷物を撤去するように。 それ以降は認めません。 と言われました。 他の弁護士さんに相談したところ、悪意の遺棄にあたるとアドバイス頂きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職について質問です。
9月に会社に転職しました。しかし会社に不信感があり、今月末で退職をしたいと言ったら、次の人が見つかるまで出来ません、代わりの人を探してくださいと言われました。あなたが辞めたら、会社が潰れる。 仕事は訪問介護のサービス提供責任者兼管理者です。 1この場合、退職届を会社に出して、14日後に退職は可能ですか? 2強引に退職したら、損害賠償を私が負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親への資金援助、死後の相続で相殺と取り決め可能でしょうか。
ベストアンサー60代後半の両親が、持ち家の戸建てを売却し安価なマンションへの住み替えを検討しています。 父親の病気の治療費の捻出と、今後働けなくなるので生活費を確保するためだそうです。 父の病状はかなり悪く、今の状態でわずかな差額のために慣れない狭いマンションに住み替えるのは得策ではないと私は考えています。 住み替えで得られる資金分を援助する程度の経済的余裕は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫にばれずに不倫相手に身を引かせたい
結婚15年目、夫に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われています。 私は別れるつもりはありません。 相手の女性には長く別居している旦那さんがおり、生活費をもらっていると言うことです。 一度だけですが不貞の証拠も押さえてあります。 質問したいのは その証拠をもとに夫にばれず相手の女性と交渉し、女性から身を引かせることはできるかと言うこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活保護を受ける前の借金を数年間放置してました。
ベストアンサー10年以上前に借りて7年前位まで3社から借金をしていて返していたのですが、それから現在に至るまで放置状態です。今の住所に引越しする前に姉と一緒に住んでいて、8年前に私が先に引越ししたので、今年まで住所変更をしていなかったので、手紙やカードなどが手元に今までのが無くなってしまい正直、何処から幾らとか詳しく分からない現状です。数年前に体調を崩して生活困窮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に債務名義を訴外会社に取られている事件の時効援用に関してお聞かせください。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 先日簡易裁判所より債権回収業社の訴状が届きました。譲受債権請求事件で令和1年6月〇〇日と1ページ目に書かれています。 時効援用しようと考えたのですが、よく見ると平成21年6月〇〇日に債務名義を取得している旨と判決文のコピーが添付されていて、時効の中断を目的とした訴訟であると記載されています。 10年で時効援用出来るとは思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘 15歳の未成年の注文してない・商品も届いていない商品の請求が未払いだと 通告書なるものが弁護士か
ベストアンサー後払いサービスより 依頼があったらしく 弁護士より 通告書が届きました 商品が一度も届いていない事 頼んでもいない事 注文者が15歳の未成年である事を記載しメールで どの会社で何を買った事になっているのか?を問い合わせた所 ダイエット食品 4回も定期購入していると回答あり ダイエット食品会社に 後払いサービスからの返答をコピーし 同じように 頼んでいない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバー 辞めたい
ベストアンサーガールズバーで働いてます。 オーナーがあっちの人ではないと思うのですがあっち系で少なからず関わりはあるかと。警察とも上手くやっているみたいなので色々何かあった時には有利な方な気はします。 そこで揉めたといいますか怒られまして、 その際に隔離された個室みたいな所で上手く都合のいいように色々言われ条件も採用時とは変えられました。 辞めたいです。もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について判断してほしいです!
ベストアンサー夫について いつもカリカリしていて、1人でせかせかしています。 機嫌がいいときに何でと聞いたら、40代になって急に死んでしまいそうだからだそうです。昔からかわりませんが‥ 一緒にいるときは舌打ちをしたりカリカリしていて、自分が話をしたい時は話しかけてきて私が話をすると逃げたり、理由をつけて、どっかに行ってしまったり、機嫌が良くても興味がなければカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用完済後の個人再生手続きでの家計簿などの提出書類はいつまで提出するのですか?
ベストアンサー弁護士費用は先月2月に全て支払い済みで個人再生手続きでの家計簿や通帳などの提出はいつまで続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為なし 浮気相手 慰謝料請求
夫が同じ会社の女と浮気していました。 見つけたのは3回目です。3回とも同じ女です。 でも証拠が残っていません。夫からの証言は聞き取れましたが、何回聞いても不貞行為は無いようです。 キス、胸を触ることは3回ほどしたと言っていました。 夫とは数日前から別居しています。子供は夫に帰ってきてほしいみたいですが、すぐに「帰ってきていいよ」と言うと甘い気がして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤訴訟の私的鑑定書などについて
ベストアンサー医療訴訟で私的鑑定書、陳述書、意見書、の3つでどれが効力または判事への心証が強いのか順番を教えて下さい。 また良ければその理由も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権に基づく返還請求
ベストアンサー財産すべてを私に相続させるとの遺言書有り。 しかし、被相続人の家から他の相続人が家電や貴金属を持ち帰っています。 所有権に基づく返還請求をしようと思っています。 証拠が必要とのことですが、バックが入っていたであろう箱と保証書を見つけました。 ですが、保証書には買った日付などは書かれていません。 1、この保証書と空箱で返還請求できますか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由は性不一致で可能か?
先日、旦那との性交後に「本当はやりたくなかったけど、今まで無理してしていた」と言われました。 私は無理してまで夫婦生活を続ける必要はなく、この時点で夫婦関係は破綻していると考えてたため、話し合いの結果離婚することになりました。 しかし、今となり、旦那は離婚はしたくないと言い出し、離婚を拒否します。私は離婚をしたいのですが、性不一致として離婚理由...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫からのメールは脅迫罪を問えるのか
脅迫罪について質問です。 元夫から何度も「お前を絶対に許さない」というメールが届きました。 また「お前とお前の父親には必ず復讐する」というメールも届きました。 これは脅迫罪に問えますか。 警察に届け出たり、弁護士さんによる法的措置などで、元夫を止めることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
欺罔によってサインさせられた債権放棄の書類は有効ですか?
AはBに150万円の借金があります。 Aは他からも借金があり、住宅ローンの残った家を処分したりする際に、弁護士に相談して自己破産か債務整理の類?(種類は失念しました) をしたようです。 Aは弁護士からの指示で、Bに借金の債権を放棄するように頼み、Bにサインさせました。 その時の言い分は、 A「借金を返すつもりはあるけど、Bと金銭のやりとりを弁護士から禁じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冷蔵庫の修理費用を出す側
7月にとある事情で引越しをしないといけなくなりました。 引越しの作業中に部屋からトラックに積む途中で冷蔵庫を思いっきり落とされ後ろ側をボコボコにされました。 8月に冷蔵庫の業者の方が点検に来ました。 点検の結果、今のところは動作には問題はない。っと言われましたが、今後、冷蔵庫を落とした事によって動作不良を起こす可能性はあるかと冷蔵庫の業者に聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約、保証人と連帯保証人の違いについて
先生方に3つの質問があります。 賃貸契約の保証人と連帯保証人の違いと連帯保証人を自分の都合でやめることが事が出来ますか 賃貸契約者が家賃未払いの場合連帯保証人への支払い義務はありますか? 管理会社は連帯保証人に家賃を払うように言えますか? 以上です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に購入した化粧品の未払い金返済について
ベストアンサー過去に知り合いから化粧品を購入し、支払いは払える時でいいと言われ、数年がたち付き合いがなくなりすっかり忘れていたら、事業所が閉鎖したから残りを払えと言われました。 忘れていたので、購入記録を見せて欲しいと言ったら書面は何も残っていないとの事。 相手が言っている金額がホントに支払うべき金額なのかがわかりません。言われた通りの金額を支払わなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中別れを告げられ行く宛もなく困っています
ベストアンサー一緒に住んで3年半になります、2人だけで生活でしたが途中1年半前に彼が仕事の給料が低くてやっていけないので彼の友達が仕事があるから来いと愛知県に引越しを決めて来ましたそこに私も手放したくないから着いてきて欲しいと言われたので、それならこの先や将来もちゃんと結婚するにせよ内縁関係にするとか考えて欲しいとお願いしました、彼はそれに努力しますと言ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納完済したが退去するように脅迫されてます。
ベストアンサー家賃を4ヶ月間滞納をしておりました。今現在は支払いは完了いたしましたが、相手方保証会社から解除通知も無く一方的に日にちを区切られ退去を迫られております。以前家に督促に来られたときに家族の電話番号を聞きだし家族に対し退去連絡をしてきます。契約当事者以外の家族を窓口にしたいようです。 そこで、家賃を完済し法的書面もなく、大家に言われてるのでという理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画取り消し申立て書について
ベストアンサーこんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは詐欺にあたりますか?
飲み屋の女性と仲良くなって、しばらくして付き合う事になりました。(その時女性の仕事仲間もいました) それから、飲みに行くたびにシャンパンをねだられるようになりました。何度か、彼女に話しをして少し考えてくれと話しました。それからは、私が頼んでもないのに女性が勝手にシャンパンを頼んだり、取りに行ったりと、1回の支払いが10万をこえることが続きました。また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの嫌がらせと清算について
ベストアンサー夫のW不倫がわかりました。本人も反省していますし、こちらはやり直す方向で話を進めています。相手の女性は夫と別れることを了承せず、妻である私に対してSNS上で不特定多数の人がわかる状況で嫌がらせをしてきます。夫との画像なども自身のSNSで公開しています。夫からは何度も辞めるように言ったようです。名誉毀損に当たりますか?こちらはできればお互いが傷つかないよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求の被告側費用負担について
ベストアンサー不法行為で損害賠償請求をされている被告です。 お互い弁護士を立てておこなっていますが、 言いがかりに近い裁判なので、勝てるのではないかと思います。 もし訴訟で自分が勝訴した場合、弁護士費用の一部、もしくはなんだかの費用を原告に負担してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融会社 一括請求について
はじめまして投稿させて頂きます。 恥ずかしながら2011年に消費者金融会社から借金をし完全に返済をしておらず先日消費者金融会社から、和解債権の一括支払請求と文面のハガキが来て、こちらサイドが悪いのは重々承知してます。連絡もとるのが怖くてできずにいました。この段階ではもう裁判所に訴えられていて時すでに遅しってことなのでしょうか?今月からきちんと働き始...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料。調停の申し立てについて。加害側から出来るものなのですか?
不倫相手の旦那から慰謝料200万円を請求されています。 反省の気持ちはもちろんありますが、請求額が高い気がします。 一方的に別れを告げられ気持ちの面でも未だ納得がいっておりませんので、調停・裁判にて第三者に決めて頂きたいと私は考えております。 質問なのですが、 おおよその適正な金額がいくらなのか? こちらから調停を申し立てることは出来るのか? 教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効期間経過の債務と破産について
ベストアンサー破産を考えております。消費者金融が主ですが、中には10年以上放置してあるものもあります。 そして、債権者も詳しく全部覚えているわけではありません。 ただ、おそらくアイフルとかだとおもいます。 この場合に、弁護士先生にお願いした場合、破産は可能でしょうか?あるいは、時効を主張したりとか言うこともあり得ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットワークビジネス 退会
ベストアンサー私は先月の、10月末にあるネットワークビジネスをSNSを通じて紹介され登録しました。 ですが、初期費用で6万、月額に1万5千円かかると言われていたものの、金銭的に難しいと思い退会しよと思いました。 その事を紹介してくれた方に連絡したのですが、しつこく辞めないでくれと止められ、あげくに未読無視をされています。 支払いはクレジットカードなのですが、ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求をされたらなどについて教えて下さい
知人からの相談。嫁が職場の上司と不倫関係にあったことが発覚し、現在は別居(嫁が家を出た)して離婚調停中です。旦那は相手の上司にも慰謝料請求をしたいと考えているようですが、不倫が発覚してから四年過ぎています。それでも慰謝料請求は可能ですか?時効は三年と聞いたこともあるんですが、四年経過していたらそもそも請求自体出来ないんでしょうか? また実際には四年過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販の支払いについて
ベストアンサー通販についてです。 通販で買ったものの代金のいくつかを妹が払えなくなり約5年ほど放置してしまっている状態です。 請求書は散々きていたようですが払うことができないので全て無視してしまっていたようです。 購入当時のものは消耗品だったようですでに手元にないみたいなのですが、商品をもらうだけもらって払えないのってこれってどうなんでしょうか? 妹は支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 移送の申し立ては どんな場合に認められますか?
ベストアンサー妻と別居しています。 この度、妻から離婚裁判を申し立てられました。 妻の別居先である実家の近くにある裁判所で行われる事になっています。 移送の申し立てをする場合、 どんな場合に認められる可能性がありますか? どの様な事情であれば配慮されますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側が退職を認めてくれません
ベストアンサー私の知人が現在医療事務をしているのですが、その職場を退職したいと考えています。ですが退職届を出しても受け取ってくれないようで、病院側は「社労士と相談してからでないとダメだ」「新しい事務に引き継ぎしてからではないとダメだ」「就業規則には辞める3ヶ月と書いてある」などの趣旨を言われ、退職を認めてくれない状態です。 そこで質問させていただきたいことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント立ち退き料はこの場合要求はどれほどできますか?
ベストアンサービルのテナントの立ち退きを要求されています。 飲食業を営み3年目です。 現状今のビルのテナントにはうちの店しか入っていません。 そこでビルのオーナーがビルの経営難に陥り、ビルの売却を決めたとのことで、仲介の管理会社に説明を受けました。 只今4月ですが、長くても夏まで7.8月頃には立ち退きしてほしいとのことです。 更新もまだ残っているので、相手の言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中に浮気され慰謝料請求したい場合
婚約中に浮気されました。 相手は婚約中としており肉体関係もあります。 婚約期間は今月で2年になります。 相手側に慰謝料請求を求めたいですが証拠が写真数枚で確固たる証拠がなく 相手側にバレずに携帯を押収することが出来れば確固たる証拠に繋がるのは確実なのですがどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産免責確定後に債権回収会社から請求
ベストアンサー25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行手続きについて
現在、養育費の強制執行手続きの最中です 先月分が期日(毎月末日)までに振り込まれなかったため、給与の差し押さえをすることにしました 本日債権差押命令申立書を裁判所に提出に行こうと思っています そこで質問なのですが、強制執行は滞納が0円の状態でもできるのでしょうか? 先月の遅れていた分は、今月の半ばに振り込まれていました そして今月分の養育費が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者に対する別件損害賠償請求により、返済期限の過ぎた債務の返済を保留にできますか?
ベストアンサー相手に10万円の借金があり、昨年末の返済期限を過ぎています。 ですが、同じ相手に対する係争中の損害賠償事件があり、その賠償請求額は上記債務金額を越えます。 但し、賠償請求はまだ訴訟の提訴には至っておらず、諸事情で当分時間がかかる見込みです。 相手への返済を一旦保留にする権利や、それを可能とする手続きがあれば、教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理を依頼した車が1年以上経っても納車されないとき
ベストアンサー2016年1月に追突事故を起こし、その後保険会社の対応で相手方と示談が成立しました。 自車も前方部が半壊したため、長年付き合いのあるディーラーにて修理を依頼し、保険会社も見積もりに対する保険金の支払準備が出来ている状態です。 しかし1年以上が経過した現在でも、自車の修理が終わっておりません。 何度も督促をしてはいますが、連絡する毎に納期が延長されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流と資料
ベストアンサー元旦那が再婚して音信不通で、子供の安否が心配なのと面会をしたいので調停を起こす予定なのですが本籍地が分からず戸籍謄本を請求ができません。 住んでる場所は分かるのですが住民票と本籍地が違う場合やその他もろもろ 調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
マンションの騒音トラブル(階下より苦情あり)直接怒鳴り込んでくるのを禁止する方法
ベストアンサーマンションに住んでいますが階下の方からの音の苦情で困っています。スリッパの音に関しては改善の努力を約束し、実行しています。が、実際の話としてはスリッパを履いていなくても音がすると言われており、お話をお聞きすると真上が私の部屋ですがどうやら私の部屋からではないと思われるのです。およそ私が起こしていないような音がするとおっしゃっていたり、私も聞こえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫が再婚。生活が苦しいと減額請求されたのですが…
ベストアンサー離婚したのは2年前です。 現在、年長と年少の子どもがいます。 当時社会人入学で学生だった元夫はお金がなく、それでも毎月2人で1万5千円を振り込んでくれていました。資格を取って職場復帰したら増額するとの約束で、公正証書も作成し、子どもたちの年齢と彼の収入にあわせて養育費の金額をあげていくという形で細かく金額も記載されています。 ところが、無事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願を出してから10ヶ月、退職できない
ベストアンサー知り合いが、会社に対して、2016年3月に退職願を提出していますが、2017年1月10日現在、後任がいないからという理由で退職させてもらえていません。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
協同組織金融機関が相続の請求申立てを拒否して困っています。
ベストアンサー母が遠い親戚の遺産を相続する権利があると法律事務所から手紙が届き、2つの金融機関は請求の申立て手続きを経て預金の相続を受ける事ができました。 が、協同組織金融機関だけは200万円ほどの額を「こんな些細な金額で請求をする人はいない」など、よくわからない事を言って請求の申立て手続きをさせてくれません。これはどういう事なのでしょう?また、どうしたら請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談における慰謝料請求の行い方について
ベストアンサー慰謝料請求を検討しています。 ※交通事故ではありませんが、相手方の不注意により、2週間の怪我を 負ってしまいました。 相手方に慰謝料を請求する場合に、どのような書式、文書を提出すると 良いのでしょうか? ①何かひな形のようなものはありますでしょうか。 治療費、交通費、慰謝料を請求予定です。 (休業補償は求めない予定です) ②打撲の場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『現状渡し』中古車を大手Uカー販売買取業者から購入後、気付いたトラブルがあります。
昨年8月に表記の通り、某G社より『現状渡し』で中古軽自動車を購入しました。ネットで中古車情報一括サ検索イト登録後、G社よりスグ連絡が有り、夕刻に営業マンが希望条件に近い車で訪問、夜の帳が下りた中、交渉の末、『今、決めて貰えるのなら』の常套句を分かりながら、抗し切れずに、現状渡しで決めてしまいました。ジックリ細部まで観なかった当方にも非がある、と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金の返還について
ベストアンサー3ヶ月間ほど前、関連会社に貸付を行いましたが、相手の代表から金銭消費貸借契約書に捺印して貰えないでいました。当方の税理士より会社間の貸借りなので、実務上金利を付ける必要ありと言われましたので、本当に最低限の金利をつけ、返済計画も盛り込み作成したものでした。当方が個人的に貸したものに関しては利子は付けていません。しかしながらこのようなやり取りが続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職したいのに辞めさせてもらえない
ベストアンサー現在勤務している職場を退職したくて上司に伝えましたが、「一年はダメ」と取りあってくれません。 私は看護師で病棟勤務をしています。立場的には中堅で新人指導や後輩のフォローなども行っています。 心身の疲労が強く本当は今年の3月で退職予定でしたが、昨年12月に看護師長、看護部長と面談がありもう少し頑張るということで一度結論は出ました。ですが、やはり疲れが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に被害届を出す場合…
ベストアンサー弁護士の先生を頼り被害届を出した方が一番いいかと思いますが… もし、個人一人で行った場合、どのような手順で行われるんですか? 初めてな事で、どのような形で行われていくのか分かりません。どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
校則は法か?違法収集証拠排除法則と校則違反について
ベストアンサー体罰教師の暴行・傷害行為を証拠として保全するために、生徒・児童が校則で持ち込みや使用等が禁止されている携帯電話や撮影機器、録音機器等を学校に持ち込み、それらの機器を用いて教師の犯罪行為を撮影録画等し、それを証拠に当該教師を告発した場合、それらの証拠動画・画像等は適法に収集された証拠と評価してもらえるのでしょうか? それとも、違法収集証拠排除...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから