76,661件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産と賃貸保証人との家族間トラブル

ベストアンサー

①母の母が亡くなり、母の弟が代表して遺産手続き等を実行した。 振り込む金額100万と言ってから口座まで聞いておいていまだに振込なし5ヶ月は経っている。 ②私名義で借りている賃貸の保証人として母の弟にお願いしてなってもらっている。 仕事がなかった時期もあり、滞納で迷惑をかけてしまった。でも1度も払ってもらったことはない。 この2つの事柄をごっ...

弁護士回答
    2
  • 情報流失している人間の処罰

ベストアンサー

昨年、退社した取締役部長なんですが、 辞めた後、同じ業種で独立して取引先に営業活動してます。 それはしょうがない気がしますが、うちの事務員に見積り提出金額やその決算情報などを聞き出しているみたいです。 その事務員をやめさせいのですが、確実な証拠もなく会社の売上等の損害を受けたわけではありません。 辞めて自分で独立するのはなんともないのですが、情...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。脅しとかになるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、現在息子夫婦が離婚を協議中で調停となる予定です。 嫁側の父親が介入してきて離婚届を早く出せと要求してます。 離婚協議の原因は嫁が妊娠中にキャバクラに遊びに行きキスまでしたが、それ以上のことはないとのことです。確かに傷つけましたが、それが許せないとのことです。 一般的な検知からいけば不貞行為に当たらないレベルなのだと思います。 そして...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

性格の不一致を理由とする 一方的な離婚をつきつけられ、 婚姻費用分担請求を考えています。 請求をした時からのお金を貰えるそうですが、 それは私が家庭裁判所で書類を送付した日(その月) から、ということでしょうか? 前回も質問したのですが 持ち家(相手方が持ち主、ローン払い中)に 私が住んでいる場合は 婚姻費用が減額されるのでしょうか? それはど...

弁護士回答
    5
  • 委任状か委任契約への特約事項の追記は可能か

ベストアンサー

弁護士の先生とまだ委任契約をした経験がないのですが、今度、契約する可能性があります。 おそらく委任契約書とか委任状は、定型の様式の書面だろうと思います。 この定型の様式の書面の中に、私の方で特にお願いしたい特約事項を、事前に弁護士の先生の了解を得て、手書きなどで追記したいと考えますが、それは可能でしょうか? そして、もし特約事項を手書きなどで追記...

弁護士回答
    3
  • 女性に貢がれたお金、物等返さないといけないですか?

ベストアンサー

前会社で知り合った女性から約2年程貢がれており、 僕がその方に好意がない事もこれからその方に好意を抱くことがないこともちゃんと伝えており、 現金は1円も貰っておらず旅行費を出してくれたり、食事等出してくれたり、物など沢山貰っており、僕に好きな人ができたことや付き合ってる女性がいる事を伝え もうこれから会えないなど言うと、しつこくメールがきました。...

弁護士回答
    4
  • コンサルティング詐欺で100万円以上奪われ、さらに脅されています。

ベストアンサー

数ヵ月前にコンサルティングと称した詐欺に合いました。 被害額は100万円を越えています。 何度も「返金してほしい」と伝えたのですが、「その義務はない」と突き放されます。 しかし、必死に抵抗しました。 そして、同じような被害者が出ないように、注意喚起もしました。 そしたら、「営業妨害だ」と言われて、刑事訴訟を検討すると言われています。 お金...

弁護士回答
    6
  • 取引先企業の横領について、誰に対してどんな法的処置が取れるのかをご教示ください

ベストアンサー

登場人物 ・弊社…私の所属する会社 ・A子…弊社従業員。D男の上司 ・B社…A子の祖父が経営する会社。A子が弊社入社時に業務委託先として紹介される ・C社…A子が弊社に入社する前に在籍した会社。弊社のパートナー企業 ・D男…A子の部下 (着服の状況) B社からの請求書に、事実にない発注実績が付加されており、気付かずに振り込んでいた。 弊社の被害総額は...

弁護士回答
    1
  • 海外デーティングサイトから請求

ベストアンサー

お恥ずかしながらネットで知り合った女性に言われるがまま複数の海外デーティングサイトに登録してしまい複数のサイトから金額を請求されました。解約しようと思ってもそのサイトが見つからず、どうすることもできません。請求されたお金は払わなければならないのでしょうか、登録は自分の意思ではなかったです。本当に困っています。回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 精神病の妻と別居したい

ベストアンサー

妻と結婚して2年、結婚の後は、妻は精神障害2級を申請し、障害年金を受け、仕事はしていないです。また、社会復帰する気全くないです、就労支援などの施設を医師のアドバイスで連れて行っても、すぐいろんな理由で辞めてしまう。家事も手抜きでのことしかやっていません。何より、私に理不尽な要求ばかりで、話しを従わないと過呼吸を起こしてしまいます。 私はもうこんな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 追い出しをかけられています

ベストアンサー

2年程前から夫の嫌がらせが続き、この半年間で エスカレートしてきました と言うのも二人しか住まない家なのに いくら掃除をしても家のゴミとは違う 真っ黒なホコリや微粒のガラスが混ざったものを撒かれたり 調理中や洗面時 居間に居るときなど 下で過ごしている夫が私に対し微粒の砂ぼこり?を浴びせていると感じます。 その時はすんだ空気がホコリっぽく感じて目にゴミが...

弁護士回答
    6
  • 離婚した場合の慰謝料や養育費はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

もし、離婚した場合の慰謝料と養育費はいくらぐらい取れるのでしょうか? 私の知り合いが、一年ほど前から夫と別居をしています。子供は4人います。 別居の理由はDVと子供への虐待。仕事をせずパチンコに通い、妻は3時間睡眠でずっと働いていた事などです。 ですが最近、生活の不安から家に帰る事を考えていました。 しかし、どうやら浮気もしているようで借金もあるみ...

弁護士回答
    2
  • 時効成立後に差押命令と取下げがあった場合、時効の援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

時効成立後に差押命令があり、その後裁判所より取下書が届きました。 差押命令の時に特に異議申し立てなどをしていななかったのですが、 債務を認めたことになり時効成立後でもさらに10年延長されるのでしょうか? それとも差押を取下げたということで時効の中断がなかったことになるのでしょうか? また、もし相手方が取下げをしなかった場合は取下げるまで時効の...

弁護士回答
    2
  • 15年前の借金を相続してしまった際の対応等について。被相続人は差押え等を受けていなかった場合。

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄の期間を過ぎた後に消費者金融から200万円の借金があることが分かりましまた。信用情報開示書によると、最後の入金日は平成14年です。 父とは別居していたため、裁判所による催告や請求の有無は不明ですが、少なくとも給料や年金は差押えられていなかったようです(振込後すぐに引き出していただけという可能性もある)。 平成30年に異動のあった父の...

弁護士回答
    5
  • 逃がさないと脅され、中絶後の治療費や慰謝料を払わなければならないですか?

ベストアンサー

自分は20代前半で彼女は一つ年上です。 先週彼女の妊娠が発覚して、当初は産むという話になりましたが、彼女のお姉さんから彼女のお母さんのためにも家族を泣かしてほしくないといい、本日彼女のお姉さんや彼女、私でお互い中絶という意見で中絶の同意書を書き、中絶費用として15万円を渡しました。 しかし、色々気になる点がありまして。 1.彼女の身体を傷つけるこ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託で、これ以上の対応が困難な場合、契約は解除できるのかどうか。

現在フリーランスでプログラム開発の仕事を請けています。 現在の座組は以下です。 --- A社にシステム開発を依頼した会社 B社 ↓ 契約を結んでいるクライアント A社 ↓ 私 --- A社は別のC社という会社に最初はシステム開発を依頼していたのですが、 C社の納品したシステムが未完成でトラブルとなったため、私に依頼をしてきた流れです。 ・ A社がこちらから...

弁護士回答
    1
  • 妊娠20周、子供と暮らせないなら自殺すると言われています。

ベストアンサー

1年3ヶ月交際している彼女(19歳)が今年4月に妊娠発覚し、現在の妊娠周期は20周です。性行為は同意のもとです。 私は中絶を希望しており、 「中絶するならその費用も出し、中絶後の精神的なケアも二人暮らしを始めて支えていく。どうしても産みたいなら認知して養育費等を支払うが一緒にはいられない」 と相手に伝えましたが、 相手には「中絶する事もシングルマザーに...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の示談金について

先日交通事故にあいました。過失割合は、警察の方は10対0で相手の過失と言ってましたが、走行中の事故だったため、恐らく9対1になりそうです。 今回、むち打ち頸椎捻挫と受診され、これから約1カ月治療院に通院予定ですが、整骨院で電気をかける治療と、針きゅうの治療院では示談金の割合が変わってくるのでしょうか。はじめての交通事故でなにもわからないので、教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は、二人の為にしてくれた費用請求

ベストアンサー

父が亡くなり遺産の事で、母が私に相談 私も誰に相談したらいいのか?わからなかったので、母と私で弁護士さんに相談する事にしました その弁護士さんに協議書も作っていただき終わって安心してたら、 弁護士費用の事で(中の悪い姉)から私たち担当の弁護士さんに連絡があったらしくて 弁護士費用は、母は払いませんといい 私が支払う事になりました 私は未だにその...

弁護士回答
    9
  • 養育費の減額について相談です

ベストアンサー

夫はバツイチ子持ち(4歳ひとり) 子供は前妻が引き取りました。 離婚理由は性格の不一致でお互い冷めていました。 私には3歳の娘がいて、子連れ再婚をしました。 夫は毎月4万 + ボーナス(年2回)4万 の養育費を渡しています。 ですが、 私の娘と養子縁組をした事、私と夫の間に子供が出来た事で 夫が扶養義務を負う対象が増えたという状況の変化により養育費の...

弁護士回答
    4
  • 7年間放置したローンの滞納の支払いに関して。

ベストアンサー

10年ほど前、大学生の頃に35万円ローンでエステの商品を購入しました。ローンは学生時代に住んでいたマンションの住所で契約していました(実家から住所変更はせずに住んでいました)。7年ほど前までは返済していたのですが、それ以降は放置してしまっています。残金は約10万円です。 返済が滞ってからしばらくは電話がかかってきていましたが、ここ6年今は連絡がきていませ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後持家に妻が住む場合の契約について

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、住宅ローン+固定資産税+車のローン(セカンドカー)を子供の養育費として相殺しようと思っています。 家で使用していた家電や家財道具はそのまま渡すつもりです。 妻と子供が住み続ける場合、もし家の修繕が必要となった場合、住んでいる妻側に費用は出してもらいたいと思っているのですが、その様な契約書を作成したいのですが、どんな契約書を...

弁護士回答
    4
  • 中傷が酷くなる一方です。くだらない話しなんですが…

ベストアンサー

正式に、きちんとお付き合いはしてない関係の人がいます。不倫ではなくです。だの都合の良い女…です。恥ずかしいですが。些細なことで言い合いになりました。正直、もう関係を終わりにしたいと思ったので正直に言ったら、急に彼が変わりました。メールで私を貶しはじめたんです。嘘つき、ホラ吹き、気取り屋、育ちが悪いなど、永遠言われました。彼に迷惑をかけてことはして...

弁護士回答
    4
  • 写真から不貞行為を認定

本人と交際相手が映った写真(普通のツーショット)があった時、名札などの証拠だけでは必ずしも交際相手と特定できないと主張します。(肉体関係もなし) 別日付の写真がもう一枚 ①このような場合は不貞行為の立証となりますか? ②夫婦関係破綻前の写真だと不貞行為にあたりますか? ③夫婦関係破綻後(離婚すると明言したあと)にデート写真などが出た場合はどうですか?

弁護士回答
    5
  • マタハラか被害妄想か

この度、妊娠をし営業所長Kに妊娠報告と産休・育児休暇の相談をしました。【この時は妊娠3ヶ月】 弊社では今まで産休育児休暇を取得した前例がなかった為、産休育児休暇は自分の好きな時に入って下さい!あと、仕事の引継ぎはきちんとお願いしますとの事でKとは話は終わっていましたので、私は産休にいつ入るか検討中でした。その後、営業所長であるKは部署移動になり、...

弁護士回答
    1
  • 10年前の借金の利子について。支払い義務はあるのでしょうか?

お世話になります。 私の義理の両親の話です。 義父の父親の弟から、約15年前に380万円借金をしました。 両親は10年かけて全額返済。 5年たち、昨年10月に弟が他界。 今年2月に父親が他界。 そしたらば、弟の奥さんがあの借金の利子を返して欲しいと言い出しました。(6%ぶんだそうです。) 全額返済からもう5年。 当時書いた借用書には利子など一言も書いてありませ...

弁護士回答
    5
  • 借金の時効について。

借金の時効は、請求書が来てても10年で成立すると聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自宅敷地内車庫にて自分の車を敷地内塀にぶつけた場合

ベストアンサー

自宅敷地内車庫内で自分の車を自宅の塀にぶつけてしまいました。 こういった場合も交通事故扱いになるのでしょうか?警察は呼んだ方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、個人信用情報についての相談

今現在、消費者金融三件で借金が200万あり 信用情報開示したところ異動登録には なっておらず、 返済履歴でAの表記が一社あたりに3個ほどありました。 それをわかった上での住宅ローン審査をしましたが可決ならずでして 今のままだと住宅ローン、クレジットカードも作れないと思いますが まずどれを解消し、明確なアドバイスをいただければ ありがたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することらできるのか

ベストアンサー

質問です。 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することはできますか? 例えば、ある夫婦が、夫名義で家を購入したが、夫はその家をどうしよう(売る、貸すetc)とも構わないと思いますが、妻がそれを反対する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 役員報酬の差し押さえでゼロと言われました

ベストアンサー

先日元夫ひとりで経営する会社にたいして役員報酬の差押えをしました。 陳述書には役員報酬ゼロと記載されていました。 役員報酬ゼロと記載されているだけでは虚偽かもしれません。 通常弁護士は、業績を知るような証拠書類の提出(確定申告書類など)を求めるようなことはしないのでしょうか? 私は陳述書だけでは信用できません。ですので代理人に、確定申告な...

弁護士回答
    4
  • バイナリーオプションのツールの返金要求できる?

今年の初めに、SNSでバイナリーオプションの ツールの話しが持ちかけられ、その気になってしまい多額のお金を払い購入してしまいました。 その一週間後ぐらいに我に返り、 返品したいという旨を、話しを持ちかけてきた人に 言ったのですが、「私では分からないと上の人ラインを教えられ、この人に聞いてみて」と言われ 連絡したのですが、またその繰り返し 3人目ぐら...

弁護士回答
    3
  • 不貞調査後、慰謝料請求したい。不倫相手の特定。

ベストアンサー

旦那の不貞調査を依頼したところ証拠を抑えることが出来ました。 双方に慰謝料請求したいと思っています。 そこで相談なのですが探偵の調査により相手の女性の顔と職場、住所と車のナンバーはわかってます。この人であろうという目星は付いてます。ですが女性が住んでいる家の表札と女性の名前が異なります。 色々な弁護士事務所に相談したところそれだけでは個人の特定...

弁護士回答
    3
  • 不倫の真似事という主張は通るか?

ベストアンサー

配偶者と不倫相手が、あくまで離婚に持っていく為の不倫の真似事であり、実際不倫はしていないという苦しい主張を通そうとしている様ですが、調停や裁判でこの様な主張がまかり通る事はあるのでしょうか?こちらの証拠次第ですか?

弁護士回答
    5
  • 質問があります。母の死亡交通事故について

ベストアンサー

母が、交通事故で死亡しました。 相手は飲酒です。 刑事裁判が終わり、あと1週間で判決です。 検察は、実刑5年と言ってました。 判決が終って、話したい事があるなら検察で話しを聞くといってましたが、検察にいえば何かかわりますか? 執行猶予をつけないことはできますか? 今、私に出来る事ありますか? 民事裁判は、これからです。長男の弟が消極的で、私...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因の離婚について、慰謝料請求の方法と額

ベストアンサー

お世話になります。 夫への不倫慰謝料の請求について 概要:夫の行動を不審に思い興信所へ依頼したところ、不倫が発覚しました。最近、夫より性格の不一致を理由に「別れてほしい」と言われ続けており、私自身も不倫の発覚を踏まえて夫とは離婚せざるを得ないと思っています。今後の交渉についてアドバイスをいただきたいです。 現況について箇条書きします。 ・結婚...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の慰謝料請求への対処法を教えてください

事実無根の慰謝料請求が届きました。 不倫に対する慰謝料請求です。 男性の奥様が雇われた弁護士からです。 返答は2週間以内と書いてありましたが、どう回答を書けばいいのか分からず1週間たってしまいました。 事実無根なので慰謝料請求を拒否したいことと、誤解を招いたことへの謝罪を書きたいのですが、簡潔に2、3行程度でも大丈夫なのでしょうか? 弁護士からの封...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停を拒否されたら

ベストアンサー

協議離婚で離婚しましたが、離婚する時に協議書を元旦那が作成しました。 2歳と5歳の娘が2人親権は元旦那です。 月に1回面会交流をするとの条件になってます。家庭裁判所が入ってないです。 面会交流も拒否されて連絡は拒否されてます。 子供達の事を本当に思うならそっとしておいてほしいと言われました。 私と子供達との仲はいい関係です。 子供達は会いた...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為のもつれからの・・・違法行為?

ベストアンサー

現在、不貞行為から始まりと別れ話で更にもつれ等で、いざこざになり裁判中です。 わたしは被告の方です(男性・独身) 相手は、女性で既婚者です。 不貞行為は完全に時効になってます。相手はごねてますが・・。 一つ、先生方にお聞きしたいのですが、 細かい話は除いて 不倫相手の配偶者が私の親に直接、真夜中携帯電話に 不倫していたことを根ほりはほり言うこ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸の保証人で保証会社ともめています

賃貸マンションの連帯保証人になっております。 滞納があるようなのですが、保証会社が私の方にだけ支払いを要求してきます。 賃借人に連絡を取ろうともせず、私の会社に訪問してくるありさまです。 この保証会社は私に「現時点での滞納を完済(2ヶ月分)するか、退去・精算しろ」と指示してきました。 私はこのような賃借人にさっさと退去・精算してもらい、私も保証人...

弁護士回答
    2
  • 主人の死後の遺産について

ベストアンサー

お世話になります 昨年、主人が亡くなりました 突然の死でしたので、頭がパニックになり正常な思考が停止してしまいました。 その時同居している義理母が主人名義の定期などを持っており義理母は「それは自分のお金だから。名義が主人なだけだから」と訳わからない事を言い張り、遺産相続後全て取られてしまいました。 そのお金の大半は、義理母の嫁に行ってる娘の名義...

弁護士回答
    4
  • 長年のニート生活は遺産相続に影響しますか?

ベストアンサー

亡くなった父の遺産相続で調停をすることになります。相続人は母と兄と私の3人です。ここで気になっているのは、私は20年近くニート生活をしてきました。現在もそうです。父に生活をさせてもらってきました。飲食代や煙草代や社会保険料等の世話になってきました。特別、まとまった大きな額を貰った事はありません。この度、兄の方から20年近くのニート生活の費用は特別受益...

弁護士回答
    4
  • 中絶費用、慰謝料について。

去年の春の話になるのですが、交際していない男性との間に子供を授かりました。 私は半年にならないくらいの期間その男性と関係をを持ってました。ですが、簡単に書くと半強制でその行為に至ったので怖くなって中絶することに決めました。 その時彼に報告したら自分の子って認めてもらえなくて、、費用も私が感情的になって全額って言ったら向こうはそういう風に言うなら...

弁護士回答
    6
  • オークショントラブルの返金対応について

オークションでの落札者とのトラブルについて追記の相談をお願い致します。 私は出品者の立場です。 商品が落札され、私から何度も連絡をしましたが、落札者からは一切、連絡がなかったので期日を決めてこの日までに連絡ない場合は取り消しますと評価と掲示板から伝えました。期日を過ぎても数日待ちましたが、それでも連絡がなかったので落札者都合のキャンセル処理を...

弁護士回答
    3
  • 個人売買での故障トラブル(購入者です)

ベストアンサー

2016.11.22 小型船舶の試乗 2016.11.26 個人売買にて小型船舶を購入¥2,160,000 (契約書の取り交わしなしですがノンクレーム・ノンリターン口頭説明あり) 8回利用後 2017.01.12 ボート業者へ消耗品のメンテナンス依頼 ボート業者より購入以前より故障していたと思われる箇所が数点あり  修理見積もり 約¥660,000 必要といわれました。 また...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、離婚調書と和解調書。

1,協議離婚と和解離婚では、何かちがいがあるでしょうか? 2,協議離婚書と和解調書では、何が違うのでしょうか? 3,協議離婚書と和解調書は共に解決金、養育費の支払いを滞った時に強制執行できる効力があるのでしょうか? 3、離婚訴訟を起こした原告側(夫)ですが、被告(妻)に対して和解条項に解決金●●円の支払い義務があることを認め、分割して1ヶ月●●円を支払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停期日前の荷物持ち出し(第三者が関与)

ベストアンサー

現在、妻は実家へ別居中で3ヶ月となります。 マンションを借りて実家から出ていくため、 私(夫)の不在時に、現在は私のみ居住の家から荷物を持ち出しました。 持ち出したものは、嫁入り道具の家具、衣類、子供のおもちゃ。 これらは共有財産では無いと理解できますが、以下質問となります。 婚姻中に購入した家具、家電 子供の写真一式 パソコン内のデータを持...

弁護士回答
    7
  • SNS上による、脅迫、名誉毀損について

私は現在、不特定多数のお客様を相手とする職業です(わかりやすく言うとミュージシャンやお笑い芸人等です) そして私は半年程前に彼女がいるのに、女性Aと浮気をしてしまいました。 そこで先生方に3つ質問があります 1.その女性Aが逆上しSNS(ツイッター)で私の浮気ことを個人名をタグ付けしたり、芸名をタグ付けしたりして、拡散を促し、私の事を「潰す」と脅し、とても...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義父の内縁関係の女性について

いつもお世話になっております。 義父の家に三年前から内縁関係の女性が同居しておりました。その父が最近病気で急死したのですが、内縁の女性に退去してもらうにはどうすれば良いですか?名義は夫に変更手続き済みです。 話し合いに応じて貰えない状態です。

弁護士回答
    4
  • 【傷害事件の慰謝料請求について】

平成25年2月20日に、当時お付き合いしていた彼氏(彼氏の家に同居)から暴力を受け、救急車で搬送(入院なし)、警察も来ました。 後日、警察立ち会いのもと、彼氏の家を退去しました。 暴力を受けたとはいえ、一度は好きになった方で楽しい思い出もあり、彼氏は資格(免許?)で仕事をしていることもあり、仕事に影響を及ぼしてまで…との想いから、被害届は出しませんでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから