76,699件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄

婚約破棄について内容証明が届きましたが婚約の事実や交際していたつもりがない でいい通しが通る場合もあるんでしょうか? もし婚約破棄と認められれば慰藉料せいきかはいくらぐらいなるんですかね?

弁護士回答
    2
  • 元彼氏に貸したお金

以前付き合った人にお金を貸しました 借用書はありません 銀行口座の振り込み履歴だけで裁判は可能でしょうか? 行政書士にて内容証明は送付済みですが無視されてます

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟。少額訴訟をしたいのですが、費用がどの位掛るのか?

20万を友人に貸しました。 催促したら、音信不通になってしまいました。 内容証明を送っていますが、返答がありません。 少額訴訟をしたいのですが、費用がどの位掛るのか?ちょっと不安です。

弁護士回答
    2
  • 借金時刻の内容証明。借金は5年ほったらかすと時刻ですか?

借金は5年ほったらかすと時刻ですか?内容証明は幾らぐらいで弁護士さんにやってもらえますか?それから五年ほったらかしたのちまた返済を一度でもすると時刻にはならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 援用について・・・?

ベストアンサー

弁護士先生の一括見積もりに、相手方の住所調査-内容証明による請求・交渉・・・とありましたが、、この際に相手方が「援用」と言ったら、無効になるのでしょうか…? お忙しい所、本当に、申し訳ございます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

夫の不倫相手に内容証明を送りたいのですが、住所を教えてくれません。 弁護士さんに頼んで住所を調べて貰うと費用はどのくらいが相場でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証拠テープについて

賃金未払いで少額訴訟を行います。 その際提出する録音テープに「未払い金額の証明力」を持たせようとするなら、具体的にどのような内容で録音していればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の扱い。

訴訟起こす前段階として内容証明を送ったり訴状を記入する必要がある訳ですが仕事上知り得た相手の住所をそれに利用するのは法に触れてますか?

弁護士回答
    1
  • 損害遅延金

ベストアンサー

敷金の一部が返還されていません。内容証明郵便を送ったのですが受取を拒否されたので、後日、電話にて賃貸人に不服を申し立てました。 この場合、損害遅延金はいつから発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確実な証拠は必要ですか?

夫が職場の女性と不倫しており、夫も女性も不倫を認めています。慰謝料を請求する内容証明を送る際、不倫していたという確実な証拠は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アドバイス有り難うございます

弁護士.書士にお願いする場合 今週末 引越しの為 5年経過していたので申請書類等を処分してしまったのですが…破産.免責の内容を証明できますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。無理でしょうか?

内容証明で一括返済をお願いしたのですが、結果、毎月2万ずつ返済します。との返事。ずるずると分割で無く一括返済して欲しいです。無理でしょうか?何か方法ありますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。が、郵送しても問題ないですか?

ベストアンサー

返済期限を定めずに貸したお金を10日以内に返せ!と内容証明を送ろうと思います。裁判するつもりはありません。が、郵送しても問題ないですか?借用書はありません口約束です。

弁護士回答
    2
  • 示談するにあたって

2日後に弁護士事務所にて示談の手続きに行く予定です。内容は不倫(1年半前に相手男性との関係は絶ってます)です。弁護士事務所より内容証明通知書で、依頼人・妻名義で200万の慰謝料請求が来ましたが、減額で20万の示談金になりました。示談書の内容としましては、 1.事実関係を認めて陳謝する 2.慰謝料の額と支払い方法 3.交付して弁護士(代理人)が受理する 4.何ら後か...

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書が書いてもらえない時は?

ベストアンサー

退職した休業損害証明書の記入を会社へ依頼して5ヶ月経過しました。担当者からは書きますとの事でしたがまだ受け取ってません。事故は衝突されて10:0の内容でした。時間がかかるものなのでしょうか?しつこく催促すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談を蒸し返された場合

【相談の背景】 10年前に交わした示談書を双方が紛失してしまいました。 しかし、今回その示談内容について相手女性から虚偽があるのではないかと問われています。 示談書がない場合、記憶だけで示談内容が虚偽だと立証することは可能なのでしょうか。 示談を交わす時には診断書等を提示しましたが現在は診断書や当時の領収書など示談材料となった証拠類はすべて破棄...

弁護士回答
    5
  • 違法設置の訴訟で提出された資料の信憑性を確認するために内容証明を提出する予定ですが、適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告がガス器具の違法設置をしたとの訴訟を起こしました。それに対して、被告はメーカーの子会社が作成した確認書として「違法設置はない」との資料を出して来ました。私が内容を調べた限り、不備が多く、会社の印章が押してありましたが、担当者本人の名前で提出されたものでした。 【質問1】 上司の同意なしで提出された可能性も...

弁護士回答
    1
  • 信義則について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年に家族が病院の医療過誤により死亡しましたが、病院側は医療過誤を認めないため、質問状を送りましたところ、弁護士から受任通知と回答書が届きました。しかし回答の内容が不合理だったので、回答内容に対する質問状を代理人弁護士宛てに送りましたが、回答が来ないため、その後も主張書面を送り、また内容証明にて損害賠償請求も行いましたが、一切...

弁護士回答
    2
  • 公正証書無効裁判に対する反訴について

相談の背景 離婚公正証書を相手の両親に連帯保証人となってもらって作成しましたが、その両親から内容を知らずに署名したなどを理由に無効の訴訟を起こされました。作成時は元主人が委任状を持参しています。 訴状には嘘の内容ばかりです。 訴訟を起こされたので私も弁護士に相談して争うつもりですが高額な弁護士費用の工面や精神的にも仕事どころではなくなってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸家賃の33ヵ月滞納

親が借りていたアパートの連帯保証人です。 先日突然そこの大家から内容証明書が自分のところに届き、内容を確認すると、家賃33ヵ月滞納して合計188万円支払って欲しいという内容でした。 それまで大家や管理会社から一切の連絡がなく、突然こんなに請求されても支払うことができません。 滞納してしまった分は支払わないといけないのは理解してますが、ご質問がありま...

弁護士回答
    1
  • 車の損害請求(相手から)のネット賠償コメントについて。(拡散)

ベストアンサー

相手から弊社に車の損害請求されたのですが ①警察に連絡してない②当然、事故証明・実況見分調書もなし しかもうちがやったという証拠がないと相手に伝えたら、ネットのコメントに交渉の内容を拡散してきました。 企業のイメージダウンする内容なのですが、弁護士にリサーチしてもらったら車の賠償はする必要ないが、コメントの削除する場合は裁判所で判決を別でもらわな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺調停申し立てについて

ベストアンサー

遺留分減殺請求の通知を内容証明で相手に通知しました。遺言執行者から、遺産の内容が開示されました。 私は、相手方に特別受益があると主張したいです。 相手は、私が主張する相手方の受益に、当然異議があると思います。 弁護士の先生に相談に行き、代理人になってもらおうと思います。 そこで、 遺留分請求の申し立て前に、代理人が、特別受益として主張する内容(請...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない場合の、慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日、不倫相手の奥様にやり取りのメールを見られました。 内容としては、お互いに愛してるといった程度です。最悪、不貞行為をほのめかす内容はあったかもしれませんが、おそらくやり取りのメールを保存されてはいません。 奥様が知っていることは、私の下の名前の一部(彼が登録してる呼び名)と、電話番号、メールアドレスだけです。 弁護士照会で、個人の特定も可能...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の傷害罪について

今留置場に彼氏が入ってます 前回薬で捕まり執行猶予がついて出てきました! その執行猶予が満了せずに傷害で捕まり3日間で出てきましたがその後今度は薬でまた捕まり刑務所行きなんですが 傷害の被害者から内容証明がきて 詳しい内容は分かりませんが慰謝料払ってくださいとか事実と違った内容が書いてあったらしいんですが そこで質問なんですがこれから裁判で刑務...

弁護士回答
    1
  • 医師の退職に伴う通知書の送付先は

医療事故で、先日損害賠償請求書の内容証明を病院と医師あてで送りました。 病院の院長名で、いいかげんな回答書が送られてきたため、回答書の主張内容につき、それぞれ反論内容を記載し、今後納得られる回答のない場合、訴状提起の準備をすすめると回答書を送りました。 医師名では、何の回答もなかったので、訴訟の準備をすすめるとだけ通知書を送ったところ、(別々に送...

弁護士回答
    2
  • 病院の意見書。医者と自分の意見書が重複した内容でも良いですか?

ベストアンサー

事故時にバッキと音がなりレントゲンでは写らず、MRIで大きく変形してると診断。後遺症害申請にて現在、14級。異議申し立ての為の医者からの意見書の内容と自分の意見書の内容教えて下さい。例えば、産まれた時から痛めた事ないなどやバッキと鳴った場所や痛み方が所見と一致してるとかで良いですか?医者と自分の意見書が重複した内容でも良いですか?医者の意見書の最後に交...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄の強要は罪になりますか?

【相談の背景】 兄弟と母と遺産トラブルです 20年前に亡くなった父の 分割協議財産があるらしく 未相続の様です 相続財産の内容は 教えて貰えないので不明 山と実家の土地 預金 生命保険金が あるのかと思います 家族から 邪魔者扱いを受けており 母は兄弟が可愛く結託して 私を排除しようと 皆で動いてます 母は兄弟の言いなりです ある日 遺...

弁護士回答
    2
  • 個人間の過払い金請求

個人間の過払い金請求について。 法定利息以上に取り過ぎた利息の過払い請求として相手弁護士から内容証明郵便が届きました。 A→自分 B→過払い金請求者 C→Aの知人でBとは面識無し BはAへの借金返済と生活費のために誰か紹介してほしいと言い、CからAを介して借金しました。 AもCも法定利息以上を受け取っていた為、過払い金請求として弁護士を通じて内容証明郵便...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求 供託の還付 内容証明郵便

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人側です。毎月賃料を300万円支払っています。 管理会社は無いみたいです。賃貸人の自主管理です。 賃貸人から360万円の賃料増額請求の通知が来ました。 毎月の賃料を供託で預けようと考えています。 賃貸人が供託の還付を受けることで 賃料増額請求を取り下げた扱いに ならないでしょうか。 原契約、最初の契約は2013年です。 今までは賃料の...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁届を提出する際に養親の了承は必要ですか?

【相談の背景】 養子離縁について 年明けに突然、養親からショートメールで養子離縁を迫られました。 その後すぐに行政書士からの内容証明と養親の署名押印済、証人欄記載済の養子離縁届が送られてきました。 内容証明には、 ・期日内に養子離縁届に署名押印をして返送する事 ・期日内に返信がない場合は自宅に赴く と書かれていました。 離縁する事に了承...

弁護士回答
    1
  • 中絶、慰謝料の時効、弁護士との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚男性30代との間で、妊娠をし、先月中絶をしました。 相手が不誠実な対応をとった為、一度地元の弁護士さんに相談をしたところ、中絶費用半額と慰謝料を要求することはできると教えて頂きました。(中絶費は全額私が支払い済みです) しかし、弁護士さんと契約して裁判をおこすと、慰謝料があまり取れないので持ち出しが出るかもしれないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の怠慢 セクハラ管理人を放置した担当に損害賠償請求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から管理人にお尻を触られるや手を握られる卑猥な言葉を言われるなどのセクハラをされていて、管理会社に担当の方と相談して管理人を変えてもらうように言いましたがのらりくらり交わされ、1年間伸びました。 いつ電話しても 「廊下の端っこにカメラがあるので端の方を歩いてくれ」とか「触られた時点で直接警察に電話していただいて構わないので!」と...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視された。相手は弁護士を選任と言っている。どの程度待ったら訴訟判断とすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に同棲中の婚約者が警察と私に「弁護士を選任したから弁護士から(私に)連絡する」と嘘をつき逃亡しました。当時妊娠中でしたが流産手術になってしまい相手弁護士待っていましたが結局こないまま月日が流れました。手術の後遺症もあり警察への開示やコロナ禍の影響もありやっとこちらから弁護士名義で内容証明を送りましたが現在一ヶ月以上無視され...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での慰謝料と養育費の決め方

ベストアンサー

現在離婚裁判中で、離婚請求をして第一審勝訴しました。 被告は納得いかず控訴。 第一審では相手は有責配偶者からの離婚請求は認めないと、ありもしないDV、暴力されたと主張。最後の暴力(実際は口論だけです。)から3年以上立ち通院、その半年後にPDST、鬱になったと診断書を出しましたが、裁判所の判断は因果関係が認められず、証拠不十分となり勝訴しました。 相手...

弁護士回答
    5
  • 統語失調症を患う共有者からの不動産売買の話

ベストアンサー

築40年の古いアパートには2分の1共有者がおり、その方が攻撃性のある統合失調症で、度々暴力や器物破損などの問題行動を起こされ20数年の歳月が流れました。その間、アパート売買の話を持ちかけられることが幾度かありました。しかし、自分から持ちかけてきて、暴れて入院を繰り返し破断となることがパターン化し、いつからか、売買の話を持ちかけてきても無視し続けました...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴状が届き裁判になる場合

ベストアンサー

先生がたの意見をお聞かせください。 ダブル不倫(週1ペースで会ってました)を半年程してしまい、相手の奥様〔子供無.結婚5年以下〕と示談で交渉中でしたが金額が少ないと( 求償権破棄一括50万)で示談のお願いしてましたが金額が少ないと訴状が届いてしまいました。遅延損害金を上乗せし払うように訴状が届きました。以前からの交渉のやりとりには離婚協議中と記載があ...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知書を請求するために弁護士名の内容証明郵便で会社の送付しましたが送り返されました!

ベストアンサー

私は期間従業員として会社に勤務する者です。 4年の勤続年数で働いていて有給も使わないで出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 弁護士様に話しましたところ解雇...

弁護士回答
    2
  • 示談後の嫌がらせ。このまま受け取り拒否をし続けてもいいのか?

9年ほど前に知人からビジネスバイクを置く場所がないから預かってくれと頼まれ無償で預かっていましたが一向に引き取る事がなかった事から3.4年前に勝手にバイク屋に引き取ってもらいました。一昨年その知人から突然連絡がきてすぐに持ってこいと連絡があり慌ててバイク屋から引き戻したのですが部品数点が使われていました。どうやら知人は一部始終を知った上で連絡して...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の支払い金額について

数年前に祖母が亡くなりました。私の母には姉兄が居て、遺言書に母へ土地・家を、叔父には生前350万以上生前遺産として渡した、叔母には何もあげてないので心で詫びてるとの内容でした。この時叔父は行方不明です。母・叔母で祖母の預貯金解約書類を揃える為お互い書き始めましたが、叔母の書類の中に銀行から遺産放棄の書類が入っていて、母は知らずに郵送したのですが叔母...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚

ベストアンサー

夫の不倫により離婚します。 不倫相手の実家に行き相手女性の両親も交え、事実を報告、証拠も見せました。謝罪文と慰謝料300万を要求する旨、法的措置をとる意志があることを書面にしたものを渡しました。 「家族でよく話し合って、連絡ください。」と回答期限を決めずに相手女性の実家を後にしました。 女性もすべて認め、両親と共に口頭で謝罪し、話し合いは録音もし...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人(司法書士)の解任と有効な遺留分減殺請求について

遺言執行人(司法書士)の解任及び有効な遺留分減殺請求先について教えてください。 伯母が4年前に公正証書の遺言書を作成後に亡くなり、その公正証書を作成した司法書士が遺言執行人になりました。その内容は養子が一人いましたが、伯母の老後の世話をしなかったので、養子の持ち分は無し、代わりに甥、姪の合計5名に遺産(不動産)を遺しました。 受遺者5名は養子の存在...

弁護士回答
    1
  • いたずらに遺産分割協議を放置する事や音信不通にする事は違法ではないですか?

私は去年の2月に父親を亡くしました。 8月の初盆に法事を行い、その後に遺産分割協議を姉2人と行うつもりで話し合いをしましたが次女の方からこの件については考える時間が欲しいと言われたので改めることになりました。私が父から公正証書遺言で実家の家と土地をもらうことになっているのが次女は気に入らない態度でした。 年末の頃次女から連絡があり父の1周忌を翌年の1月...

弁護士回答
    2
  • 【クーリングオフ】返金に応じてもらえない

ベストアンサー

ホテルのラウンジにてビジネスを学ぶ講座(セミナーやネット上で学ぶ形式)を契約し、頭金3万円をその場でお支払。 その後、契約書にもクーリングオフの記載がありましたので、期間内に内容証明にて通知書を郵送致しました。 返金口座の記載もしました。 その後、電話で返金の手続きを進めるためには一度お電話いただだけなければいけませんと留守電が入っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士への処罰

ベストアンサー

妻が不倫をしていて、とある司法書士に相談に行きました。 その後、妻の不倫相手とは示談し、示談金を受け取り司法書士に対し示談書の作成料等を支払い解決しました。 しかし、再度妻が連絡を取ったことにより不倫相手から、私と交わした示談書を破ることになるから連絡を取らないようにと内容証明郵便が届きました。 後で分かったことですが、この内容証明郵便も私が...

弁護士回答
    3
  • 借用書に基づく、内容証明の請求範囲についえ

【相談の背景】 お金を貸しており、借用書は「毎月の給料日に15万円ずつ返済することを約束します。遅れる場合は毎月の支払額の5%上乗せした額を一括して支払います。」という内容になっています。全額114万となります。 この借用書を書いてもらってから、到来した給料日が一回ありますが、返済してもらっておりません。また、本人は逆ギレの状態で今後も返済はしないと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ慰謝料請求の内容証明送付

結婚11年、妻は約4年半前から不倫をしています。証拠もあり相手も特定済みです。 相手からすれば妻と私はお客です。相手は1年半程前に離婚しました。 妻からは細かい内容は聞いていませんが「離婚しよう」と言われました。 まだ、話し合いなどはしていません。 請求できる慰謝料はどれくらいですか? 長期間揉めたくないので、確実に取れそうな額で良いです。 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 調査官の虚偽公文書作成についての追及について

【相談の背景】 現在、①面会交流審判(申立人立場:代理人なし)    ②離婚訴訟(被告立場:反訴原告:本人訴訟) が並行しています。 先日、①での調査官による報告書が提示されました。内容には、相手方側が『そんな事は一言も話していない』内容が記載。どうでもいい内容であればスルーしますが、内容は申立人である当方の印象を著しく低下させる内容でした。(内容...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の責任について

今日、弁護士からの内容証明が届きました。内容は、不貞行為があった為、通知人とその妻の婚姻関係は破綻の危機に陥っており、精神的な苦痛に対する慰謝料300万円を2週間以内に振り込めという内容です。もちろんそんな額は払えないので、減額を希望したいのですがどのくらい減額をできますでしょうか?不貞行為は認め、謝罪はするつもりですが以下の内容は減額に効果ありま...

弁護士回答
    4
  • 内容証拠郵便について

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料請求の内容証拠郵便を送りたいと思っております。相手が郵便を受け取ったかどうかは、すぐに解るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の内容証明が届いた際の回答書の書き方を教えて下さい

同じ職場に勤めている妻子持ちの方と不倫関係にあります。 不倫相手の奥さんから差出人が弁護士の名前での内容通知証明書が届きました。 内容については 不倫関係においては、頻繁に密会を繰り返し、不倫関係を継続しております(密会を繰り返していることの確たる証拠もあります)。 (どんな証拠をもっているのかは分かりませんが、探偵に依頼し証拠を掴んだようです。...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから