76,699件見つかりました

法律相談一覧

• 14年前の借入金返還について

ベストアンサー

短大生の頃、国より毎月40000円ほど補助出ており、このお金は卒業後就職し支払わなければならない事になってました。 しかし、1年留年したためか、支払いの手続きが別になると担任の先生から言われ手続きをさせてくれず、卒業してすぐどうなっているのかと学校に問い合わせても返答や返還資料等が送送られてくる事はありませんでした。 私も卒業してからというもの仕事の...

弁護士回答
    8
  • 不倫の末、妊娠できるとしたらどのくらい取れますか?

ベストアンサー

つい先日、私が第3子を妊娠中に主人に不倫、不貞行為をされ、相手方が妊娠してしまいました。不倫期間事態はまだ半年位で浅いのですが、相手は産ませてくれなきゃ死ぬからと言った文言で主人を脅し、更に主人も多少愛情があるので出産を許したいと言ってきました。 もちろん、私としては無かったことにしてくれれば全て許すし、離婚は考えてないのですが、主人は不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 緊急なんですが結婚前提で付き合ってたんですが

彼女と結婚前提で付き合って来月の1日から一緒に住むのがきまってたんで 家具とか揃えたいって言われたのと結婚式あげる予算を貯金するからお金渡して言われて今まで、40万位渡してしまったんですよ そしたら彼女は、約束守らないし携帯のメール機能停めて俺からの電話ゎ着信拒否してて連絡取れないんですよ 彼女の父親は、刑事らしくて警察にも言えないんですよ ...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の効力

ベストアンサー

相手が誓約書を履行せず、やむを得ず当方で工事をした。 その後、相手が損害賠償請求に応じない。裁判もせずに、時間が経過していった。 この場合、誓約書は時効を向かえるのですか。 ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫をやめさせたい

【相談の背景】 数回不倫をした相手が妊娠・流産したと言ってきています。いつの間にかホテルで写真も撮られていて、何度も「家族にバラす」、「責任をとって」と脅してきます。当初、具体的な金銭の要求はなかなかしてこなかったのですが、「もう妊娠しなくても済むよう、慰謝料で避妊手術がしたい。20万くらい掛かる」と言ってきています。 ですが、陽性が出たと送って...

弁護士回答
    3
  • 転倒事故による後遺症について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、工事現場に沿った道路で転倒し、手首を負傷しました。 ① 事故原因は工事業者側の「道路の路面の不整備」にある事を、工事業者は認めています。 ② 医師の診察を受け、手首の正中神経が損傷している事が分かりました。 ③ 事故より三カ月ほど経過しましたが、今でも手の痺れ・痛みがあります。 ④ 先月末の診察で医師から「これ以上、症状の改善は見...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役の理不尽な行動について

【相談の背景】 代表取締役が経営状況が悪化した事を他の役員のせいにしています。 具体的には過去10年近く会社の資金ぐりの為、高額なお金を代表自らが会社に何度も承認もなく勝手に貸付しており、それがなくなった事を理由に「自分は債権者だ。お金をかえせ」といい他の役員を理不尽に訴えようとしてます。 【質問1】 そもそも代表取締役が勝手に自分の資金を貸付...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...

弁護士回答
    6
  • 従業員の解雇について

【相談の背景】 一年前から私の経営するネイルサロンに勤めているアルバイト従業員を解雇したいです。私はサロンにいない為、全て他の従業員からの報告で問題が発覚しています。 その問題のアルバイト従業員がした事。 ①休憩時間を擬装→タイムカードを押さずに休憩している。 何度も目撃した他の従業員から報告がありました。(本人も認めましたが録音がありません) ...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用

ベストアンサー

オリンポス債権回収株式会社という所から法的措置予告通知がきました。 アイクから債権譲渡されたみたいなのですが これは時効の援用できるでしょうか? いつ頃に時効の援用すればいいかわかりません この債権回収の会社に出せばいいのでしょうか? ご指導お願いします。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手の子どもを妊娠した妻に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今年、妻の妊娠がきっかけで入籍をしました。 現在妊娠7ヶ月の妻がいます。 携帯でこそこそとやりとりしていたので不審に思い、問い詰めたところ浮気していました。そして、お腹の子はその浮気相手の子だということです。 自分は浮気相手の子なんて育てられないので離婚を考えています。 このような場合、浮気相手と妻に対して慰謝料を請求できるでしょうか?浮気相手...

弁護士回答
    10
  • 妻の育児放棄について

【相談の背景】 30代夫婦、子あり(幼稚園児)です。 私:会社勤め 妻:専業主婦、適応障がい診断と自立支援医療受給あり 妻の特性、短気、短絡的な行動に難儀しています。妻は専業主婦ですが、いわゆる発達障害特性(診断なし、受診拒否)があり、家庭が回ってません。そこまでであれば私が対応すれば良いのですが、育児に対しても無責任な発言行動・子供心に傷つ...

弁護士回答
    3
  • マイカーローンの時効、援用。

ベストアンサー

【相談の背景】 約30年前にマイカーローンで残債があるまま、今日に至ります。 時効は成立しているとは思いますが、何か手続きが必要ですか? 時効の援用は当時10年経過くらいの時期に電話があった時に時効の援用を伝えはしましたが、他に何か必要なのでしょうか? 10年ほど前から忘れた頃に債権回収業者より封書が届いてます。 お手数とは思いますが、ご回答お願い...

弁護士回答
    2
  • 二重契約になりますか?

老朽化マンションを解体して店舗を建てる予定でしたが、店舗が見つからず、A社とアパートの建築工事請負契約の手付金を支払いました。A社とは、解体工事請負契約はかわしていません。 その後B社斡旋の店舗が見つかり、B社と解体工事請負の契約をかわし、現在解体工事中です。B社とは建築工事請負契約はまだかわしていませんが、B社に店舗を建築してもらう予定で、B社斡旋...

弁護士回答
    6
  • 離婚歴がある場合の不動産相続

ベストアンサー

私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 友達に貸した借金について

ベストアンサー

友達に貸した借金について 8年前、数回に渡り550万円貸しました。 その際に、日付は入っていませんが、友達の手書きで借用書を書いてもらっています。 初めは少しずつ返済(2年間で5万円)をしてくれていたのですが、徐々に返済も連絡もなくなりました。 定期的にこちらからメールや電話をしていますが、繋がるけど、出ませんし、返事もありません。 そこで、質...

弁護士回答
    6
  • ファイル共有ソフトについて

以前あるファイル共有ソフトを使っていたときに誤って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。その時に消すことができずに半年以上の間共有フォルダに保存されたままでした。共有フォルダの中のファイルはソフトが起動していないと共有されない仕組みで普段ソフトを立ち上げることはあまりありませんでした。 しかし、何度かソフトを起動していたことがあったので不安に...

弁護士回答
    6
  • 別居後の不貞 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の不貞相手に慰謝料請求する場合のことです。 証拠はそろっており、相手女性の住所がわからず、名前とデビットカードの銀行名、口座番号や支店名のみわかります。 連絡先や住所がわからないため、直々に夫の別居宅にでむき、通知書と示談書を持ち交渉にいこうかとかんがえております 【質問1】 不倫相手への直接の奇襲攻撃はうまく行かない...

弁護士回答
    6
  • 不貞相手の奥さんから訴状が届きました

200万の損害賠償請求の訴状に添付されていた証拠写真は、探偵の不貞事実はありませんでした。と報告のある食事に行った時の写真とメールの写ャメ6枚です。○月○日のメールと記載されておりますが、写真には日付が確認できず、偽造してあります。こんなものだけで訴えられるのか?と疑問です。。。なにか作戦でもあるのでしょうか? 電話でこっちは弁護士に相談してますか...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...

弁護士回答
    6
  • 家出 妻の住んでる役所

ベストアンサー

妻の住んでる役所から書留らしき物が送ってきました。不在で受け取ってないのですが…嫌な予感が 受け取り拒否した方が よろしいですか?

弁護士回答
    6
  • 不動産契約トラブル

不動産会社より一戸建てを購入しました。 当初はこの物件の利点として「ごみ置き場から離れていてとてもお勧めです」と言われました。早速手付金を支払い、数日後「ゴミ置き場はこの物件のななめ向かいです。すみません」と言われてしまいました。 なんとか場所を変えて欲しいとお願いしたのですが、場所は変えられないとのことでした。 物件の値段は下げられないし...

弁護士回答
    4
  • 控訴審中ですが一審弁護士から成功報酬請求されています

出向元と出向先の2社を相手に告訴して約2年経過した労働裁判(未払い退職金と出向先でのパワハラ被害)の一審判決が出ました。 結果は退職金部分のみの一部勝訴であり、両社の支払い額は全請求額の約40%でした。しかし判決の2週間後に両社から控訴されました。 一審は弁護士を代理人としましたが、一審期間中にトラブルが多かったので控訴審は本人裁判(弁護士なし)とし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での相談があります

ベストアンサー

交通事故の相談です。相手自動車で私が自転車です。相手一時停止標識のあるT字路を左折しようとしており、私は自転車通行帯のある横断歩道で渡っている最中に相手の車とぶつかりました。信号はありません。自賠責のみでの最低限の請求をして終わりにしようとしているのですが、相手が自分は悪くないということで自賠責保険にも連絡してくれない状況であったため、弁護士特約...

弁護士回答
    2
  • バイク窃盗、領収書のない交通費の請求は可能なの?

ベストアンサー

未成年により原付窃盗されました。 相手は親も子も誠意がなく腹が立ちます。 領収書のない交通費の請求は出来ますか? 少額公訴の予定です。

弁護士回答
    7
  • 相続税と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 親にお金を貸していました。 今年親が亡くなって預貯金を見たら、貸していた金額より少し少ない金額が入っていたのですが、相続は私と弟2人です。弟は25年前に家出して音信不通。弟の借金問題での家出です。ちなみに不動産などありません。 【質問1】 残している預貯金から貸していたお金を返してもらうと贈与税がかかるのですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続での兄弟間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界、相続で兄弟と揉めてます。 三人兄弟の長女です。最近になって父のお金を管理していた弟より、「相続のお金を振り込むから口座を教えてほしい」と連絡がありました。 こちらとしては、振込額は弟からのメールで確認しましたが、肝心の父の全財産についての確認資料もなく、弟が協議をするつもりもないようなので不審に思っており、口座を教えて...

弁護士回答
    8
  • ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?

弁護士回答
    6
  • 親からの借金請求に対する時効援用の方法についての相談です。

【相談の背景】 親に20年近く前に借用書なしで数回お金を借りて、600万の借金を請求されてます。こちらの認識では250万ぐらいですが、細かい金額は時期は覚えてませんが20年から16年以上前です。 親に600万の根拠を出してほしいと言ったら、走り書きのメモ5回分、100万、80万、250万、150万、20万(年と金額だけ書いてある)を見せてきました。 前回ここで相談させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟移行時の養育費調停取り下げの必要性及び養育費算定に関して教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停中です。 話し合いが難航しており認知訴訟も視野に入れた方が良いと調停員から言われています。 その際、調停員から訴訟に移る場合は同時に出した養育費調停に関しては取り下げて、認知されてから再度申立するよう言われましたが、養育費は申立日から遡ることが出来るため、出来るだけ取り下げしたくないのですが致し方ないでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の債権譲渡先について

【相談の背景】 約3年前から複数回(1~10万)お金を貸し約100万近く貸しております。 借用書などは交わしておらず、LINEなどのやり取りしかありません。 初めのほうは返ってきてましたが、ここ2年半くらいは返すといって返さず、追加で金を貸しておりました。たまに返してきたかと思えばそれ以上に金を借り、どんどん膨れ上がった結果、約100万になりました。 そのやり...

弁護士回答
    1
  • 不倫について。慰謝料について。

【相談の背景】 先日配偶者と不倫相手がビジネスホテルで不倫をしてる証拠を得ることができました。 宿泊です。 ただ、相手の方の住所がオートロックマンションで部屋番号などがわかりません。 慰謝料請求したいのですが、今相談してる弁護士さんには、住所と部屋番号がわからないと慰謝料請求できないと言われています。 職場とフルネームはわかっているのですが...

弁護士回答
    3
  • 退職決まってからシフトに入れてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末で退職予定です 会社から3/14に解雇を言い渡されましたが、有給の兼ね合いやスタッフが不足していることもあり、4月末までとなりました。 解雇もヒアリングなし、勤務実態の把握もなしでその場でサインさせられました。懲戒解雇は今後に響くから自主退職の報告にしようと。 有給日数が11日あり、4月末までの間で使い切る+まだ雇用契約があるの...

弁護士回答
    3
  • 法人の自己破産と債務の弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法人の取締役をしていました。と言っても、実際に会社を経営してたのは、代表取締役だった者でした。経営が思わしくなく、自己破産してしまいました。 その後、税務署や市役所から法人税の未納についてという信書が届いて驚き経緯を聞いたところ、法人を調査しているので登記簿に載ってる取締役に連絡しているとのことでした。 【質問1】 自己破産...

弁護士回答
    1
  • 解雇連絡後に社内情報を証拠として残す為に私用スマホで撮影する事は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業で勤務していますが、解雇の連絡を受けています。また、職場では継続的なハラスメントも受けてきました。現時点ではまだ在職中です。あとで経緯をきちんと説明できるように、Slack上のやり取りの画面や、ハラスメントや解雇の経緯に関係する、自分が見ることのできる社内資料の一部を、私用のスマートフォンで撮影し、私用端末に保存しています。...

弁護士回答
    2
  • 転貸者への厳しい対応方法をご教授願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも大変お世話になっております。 当方所有の築50以上経過と思われる鉄骨4階建て建物2階部分について。 古くから物販店が賃借しており多々問題点を抱えております。 そのなかで至急対応可能か検討したい案件があります。 それは、2階賃借人が当方貸主に無断で貸スタジオ募集の専門サイトに当方所有の建物賃貸部分(2階1フロアー27坪)...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求は金額に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫がわかり、現在離婚前提の別居中です。不倫相手に慰謝料請求したいです。 【質問1】 離婚してから、慰謝料請求したほうが金額は高くなりますか? 【質問2】 まずは、自分で証拠を突きつけて慰謝料請求したいと思っています。 払わないと言われてから弁護士に相談してもいいのでしょうか。 【質問3】 ネットでは婚姻年数、未成年の子供...

弁護士回答
    1
  • 娘の金銭トラブルの再発と行動調査について相談したいですか?

【相談の背景】 以前、娘の借金のことについてご相談させていただいたのですが、その後についてまたご相談させていただきたく、投稿させていただきました。 娘が知人と借金など金銭トラブルがあり、慰謝料、迷惑料などを一括で支払い示談書にて解決いたしました。 そのお金は一旦親が立替、娘から返済してもらう予定でした。 ところが3回ほど返済が終わってから、急に返...

弁護士回答
    2
  • 電話での卑猥な暴言は訴えられますか?

【相談の背景】 電話でモメた同業者の男から、電話で「(たくさんの男で)まわすぞ!」とか「顔射してやろうか!」と「俺とHしようや!気持ちいいことしようや!」と、卑猥な暴言を吐かれ、着信拒否したけどその後も20回もかけてきました。 警察に相談に行ったけど、相手の男は警察からの電話に出ません。 このまま泣き寝入りしないといけないんでしょうか? 弁護士さんに相談...

弁護士回答
    2
  • 振込先の間違いで相手が組戻しに応じない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 振込先を間違えて銀行に組戻しをお願いしましたが、相手が応じてくれませんでした。金額は1万8千円です。 【質問1】 金額が少額なので泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 請負契約解除をしてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーの請負契約をしてから早い段階で解除の申し出をしました。 進み具合は設計士と一度話した程度で資料も受け取っていません。 契約解除する事と手付金をかかった費用に当てて残りを返金。と文面も残していますが、そこから何度言っても解約してくれず、改めて出てきたありえない高額な違約金(逸失利益の文面は契約書にあります。)で脅しを...

弁護士回答
    1
  • 中国の業者との商品の所有権についての相談です。

【相談の背景】 Instagramのライブ配信にて、中国の業者から何度か商品を購入しました。 購入金額は全額で4万円ほどですが、現時点で6月末までに購入した代金である約6千円のみ支払済みです。 7月9日に支払済みの分を送るようお願いしたのですが、「支払い途中での発送はミスに繋がるため最後のお支払いにてお願いします」との返事でした。 当時は入院中だったため...

弁護士回答
    1
  • 初犯窃盗の簡易裁判で実刑になることはあるのか?

【相談の背景】 7月30日に逮捕されました。 元カノから総額45万ほどアクセサリーを盗み鑑定だけには出して売ってい無かったのですがそれが相手にバレ警察から連絡が来てくるように言われたのですがなかなか行けず本人の家に返しにいった時に警察官がいてそこでつれていかれ警察署で色々聞かれてる間逮捕されました。初犯の窃盗です。 【質問1】 勾留され示談しようと...

弁護士回答
    3
  • 共用部の水漏れによる被害の補償責任は管理組合にあるのでしょうか?

【相談の背景】 アパートのオーナーです。 私の部屋の天井から水漏れが発生しました。天井や部屋の壁紙に亀裂が入り、雨の日はバケツに水がたまるほどの状態でした。 部屋の上部は建物の共用部のルーフバルコニーとなっています。そこが経年劣化によりバルコニーに亀裂が入り降雨時に水漏れの原因となりました。バルコニーの補修を管理会社や管理組合に急ぎ対応してほし...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除

【相談の背景】 父個人の土地の上に姉が経営する有限会社の物件(一つは会社事務所、もう一つは父の住居)があります。昨年、土地を会社に売却したのですが、売却金がまだ支払われておらず父と姉の関係が悪くなり話ができません。父は所得税やそれに伴う後期高齢者医療保険料の支払いもままならない状況となり、売買契約を解除したいと言っています。 【補足】 ①支払い状況...

弁護士回答
    4
  • 判決が出たあとの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の備品を破壊してしまい、判決が間もなく出て140万円を払う事になります。その際、相手の会社の預金口座番号等は知っています。そこに振り込んでも、振り込んだことになりますでしょうか? また、判決まで1年くらいかかったのですが、遅延損害金の額は判決のなかに出るものでしょうか?(つまり、いくら払えば終わりなのかということです) 先生方ど...

弁護士回答
    2
  • 店員がおぼんをひっくり返す、ハイブランドのバッグと上着のクリーニング代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 本日相席屋にて店員が下げたグラスが乗ったおぼんをひっくり返され、カバンや上着がびしょ濡れになったのでクリーニング代を請求したいです。 店員いわく相席した男性の1人の手が当たってひっくり返したから店側は「相場が3000円だからそれくらいしか出せない」「会社の顧問弁護士と話し合って」「男性側に請求してほしい」とのことでした。 男性がこ...

弁護士回答
    2
  • 親戚の越境問題で悩んでいます。

【相談の背景】 親戚の住居侵入で困っています。 母名義の土地に家を建て住んでいます。この土地は、母の実家から相続などで兄弟に分けられた土地で元は実家の裏山です。悩みは、隣人(叔父)の越境問題です。隣地とは、塀などなく、植木などは植えてありますが容易に越境は出来る状態です、今時期は、庭?は半分、地目が山林扱いなので竹が生えており、タケノコを取りに来...

弁護士回答
    2
  • 10年前の未払い請求、時効は成立するか?

【相談の背景】 10年以上前に発生している 相手への支払い70万を今日まで毎月請求書来ていましたが未払いのまま10年過ぎました 今月その会社から連絡があり 裁判沙汰にすると言われました 【質問1】 この請求は時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手に貸したお金を返してもらえず、玄関に入った場合の法的な問題と対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っっていた相手に貸したお金(60万円)を返してもらえず、相手と連絡も取れなくなりました。 相手の自宅に行き連絡先を家族に尋ねようと伺った時、玄関を開けて「こんにちは」と何回も呼びましたが留守で、玄関に家族の電話番号表があり、メモして返金の為、電話した。 その後相手とは、今回の件は警察には言わない代わりに別れて下さい!となり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから