76,710件見つかりました

法律相談一覧

• 書面でのやり取りを相手に伝えたが書面でのやり取りでわなく電話が必要以上にあり迷惑しています。

相手側に時間をさき話しをしたが相手がはそれにたいし不誠実な対応をしたので書面でのやり取りをしたいと相手側にも伝えたが必要以上に電話があり迷惑してます。 書面に切り替えたのは毎回担当者が変わり1~10まで説明しないといけないので話しが前に進まない。 またこのような相手なので書面でのやり取りに至った。 この場合、具体的な事を相手側に伝えたているので電...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償を相手方代理人弁護士から求められています。 催告で、再度文書が届きましたが、どう見ても宛名筆跡や文書から、相手方本人が郵送してきたものと思われます。封筒は弁護士事務所のもので、本人が記名しています。 宛名が契約書等の筆跡と全く同じであること。 一回目の文書と似せていますが、所々弁護士の先生が作られた文書と違います。...

弁護士回答
    3
  • 家事調停不成立後の審判。呼び出し期日までに準備しておくことは?

ベストアンサー

親権者変更と養育費の審判があるのですが、事前に準備しておいた方がよい資料などがありましたらご教授いただきたいのです。 ・離婚後親権者は父親(協議離婚) ・調停は3回行われ不成立で審判手続きへ ・子供は13歳(次男) ・8月より父親の元を出て、私(母親)のところにいます ・現在住民票は父親と同じ。 ・養育費等の支払いはない ・学区外の転校はしたの...

弁護士回答
    3
  • 老朽化を理由に半年後退去するよう通告されました

ベストアンサー

8年間住んでいた借家が老朽化のため8月末までに退去するよう、大家から手紙がきました。築40年の木造住宅ですが、リフォーム後に入居したため、内装はきれいですし、明らかに傾いて危険といった事はまったくありません。 2年前の更新時に「市の耐震検査の事もあるため 、いずれは取り壊し等あるかも知れない」旨の手紙を不動産会社からいただきましたが、その後何の音沙汰...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返していただく方法

ベストアンサー

【相談の背景】 60代パート女性です。5年程前に恋人ができました。 3年前に、彼に多額の借金があることがわかり、彼の「必ず全額返金する」という言葉を信じて、トータルで1500万円以上貸してしまいました。その借用証はあります。 今も彼のことが大好きですが、3年たっても今だ1円も返してもらえず、 パート代と貯蓄をつぶして生活してきたため、もう底がつきて、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の円満調停

ベストアンサー

夫が出ていく形で別居となり、1年8ヶ月経とうとしています。 昨年、5月から離婚調停をして今月、不成立で終わりました。 私は離婚したくないのと、仲良くしたい希望をもっています。 夫はもしかしたら訴訟も考えているのかもしれないのですが、できればその前に少しでも私の言い分を聞きいれてもらえるような取り組みをしたいと考えています。 ・私から円満調停を起...

弁護士回答
    5
  • 公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?

昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任に基づく、損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

2017年3月に、中古住宅を購入しました。 売主は一般法人(宅建資格所有者)、買主は一般個人です。 2017年7月に、敷地内(約200坪)から大量の建築廃材が発見され、 仲介業者と売主に対応を求めていますが、解決していません。 見つかった建築廃材は、土嚢袋でいうと300袋以上相当あり、 常識の範疇を大幅に超えています。 契約時、仲介業者及び売主からの説明...

弁護士回答
    1
  • 登記簿と現況の地目について

登記簿には現況の地目に関する情報は何か書かれていたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 慰謝料を払えない(払わない)と脅されます

不倫相手と主人がお金がないので慰謝料を払えないと言います。 不倫相手は子供が二人いるシングルマザーです。 アパート住まいで車も軽自動車です。職場は小さな会社の事務をしてますが正社員なのかパートなのかはわかりませんが決して余裕がある様には見れません。お金が無いところからは取れないと言いますが、慰謝料払わなくてもいいなんてことになったらまた繰り返す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 美容院でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前、美容院のシャンプー台で首をそったまま放置されました。その間他の客の接客をし、首が痛くないかなどの確認もありませんでした。 美容師が戻りシャンプーが再開されると、頭皮が痺れ感覚がなくなっていました。次の日から首の痛み、頭痛が酷く腕の方まで痺れるようになり病院でヘルニアと診断を受けました。美容院側も放置時間が長すぎた事は...

弁護士回答
    2
  • 業務委託においてる再委託の違法性についてお聞きしたいです

ベストアンサー

契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア・HP制作者)がクライアントから委任されたプロジェクトをスケジュール的に多忙で手が回らなかったために、協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 クライアントと私間...

弁護士回答
    2
  • SNSで不倫の発覚について

ベストアンサー

SNSで前妻が不倫していたことを知りました。 離婚する前と被っていそうです。 この場合、慰謝料はとれますか? SNSで記述しているだけでも、証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 傷病手当金申請書 医師の記入欄について

【相談の背景】 私は船員(機関士)をしております。職場が主に船のエンジンルームとなりとても高温下で作業をするため皮膚関係の持病が悪化しました。皮膚科(以下皮膚科A)を受診したところ(初診日は3月)職務を休むように言われたため2022年の4月から休職しました。日常生活では持病が悪化することもなく医師からも薬がなくなったらきてといわれたので4月5月は受診しませんで...

弁護士回答
    2
  • 税理士への顧問料の返還請求について

ベストアンサー

頼んでいた顧問税理士が顧問料を取りながら二年間確定申告してくれませんでした。 家族経営の会計事務所で、こちらから確認をとると『出しました』『やってますから』と回答がありましたので信用してました。 税務署からの連絡が来るようになり発覚しました。 二年間払っていた顧問料が70万円ばかりになりますが、仕事をして貰ってないとなると返して貰うのが妥当と思...

弁護士回答
    3
  • 女性客に故意ではなく体に触れたことについて

ベストアンサー

買い物中のことです。店内を移動しながら手を上げた拍子で側にいた女性客の体の部分(どこに触れたか不明)に手で触れてしまいました。 すぐに「すいません」と声をかけましたが特に女性客の方から何も言われることなく素通りされました。その後、店内を出ました。 これは罪になりますか?ちなみに監視カメラが設置されていました。 ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻、別居の家電等

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁は11月末にアパートを一方的に契約し、1月中にものを運び出して、2月には完全にアパ...

弁護士回答
    2
  • 弟が友人の会社で借金

ベストアンサー

その友人からもかなりの額を借りていて会社にも損害があると言ってきていて肝心の弟は行方知れず。警察には捜索願いを出しましたがその友人の借金、会社の損害は今いる親と私に払ってもらいたいと言われました。こちらもそこまで貯金は無いし親も離婚していてとてもじゃないけど払える額じゃありません。 とりあえずまず弟の安否が大事ですが私はどう対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 蒸し返しによる懲戒処分は有効か?

昨年、私の勤めている会社の内定者の一人が就活時のテストで替え玉をしたと自白ししてきました。 その話を社内で共有した後、部長の方の決定で内定取り消し事由に当たり得るが、反省していることもあり、処分しないこととしました。そして、入社することを許しました。 しかし、この度、企業秩序の維持と取引先との信頼の低下の二つを理由に懲戒解雇などを含む懲戒処分...

弁護士回答
    1
  • 業務委託でのポスティング

【相談の背景】 ポスティングの副業を開始したが、インフルエンザに罹患しました。 体調悪化により予定通りの配布が困難。また、当初の予定に加えて追加の配布枚数を指示されるなど、継続が物理的に不可能な状況となったため辞退を申し出をしました。 相手方からは辞退するなら違約金として最低155,000円(5,000円 × 31日分)が発生すると説明を受ける 「支払えな...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ加盟契約の脱退に伴う支払い義務は?

【相談の背景】 フランチャイズ加盟契約を交わしてしまいました。 加盟契約と研修、事業準備品の請求書が送られてきました。 まだ納金はしていません。 フランチャイズ加盟に脱退も含め再考しています。 【質問1】 脱退となるとどこまで支払い義務が生じるのでしょうか? 加盟金は加盟までの支援、事務手数料と考え支払う意思があります

弁護士回答
    2
  • 解任した弁護士事務所の対応について

【相談の背景】 以前、交通事故で委任し、解任した弁護士事務所に郵送した書類について 【質問1】 解任した弁護士事務所宛に郵送した『書類一式』は、『手数料免除』であれば、書類一式の返送は必ずありますか? 【質問2】 又は、新たに委任する弁護士事務所宛に、解任した弁護士事務所から、現在委任する弁護士事務所宛に、直接郵送する事もあり得ますか? 教え...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの修繕を管理会社が渋ります

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでいますが、管理会社に修繕をお願いしても誠実な対処をしていただけません。 家の鍵の調子が悪くて不動産賃貸管理会社に4/20に連絡しましたが、担当者不在とのことでその後、三日間音沙汰がありませんでした。 3日後の18時頃、連絡したところ鍵業者に連絡すると金かかるから油さしておいてと言われて対応しない様子でした...

弁護士回答
    2
  • 金が抜かれた財布から自分のDNAが出た場合犯人にしたてあげられてしまいますか?

【相談の背景】 美容院で働いている者です。 2日前に、お店で勤務中お客様のお財布から10万円が抜かれてると、お客様本人からお店のオーナーに、苦情が入り その場で持ち物検査をされました。自分も含め従業員の手荷物からその消えたとされるお金は、発見されませんでした。 それでもお客様は、納得されることなく お店のお金から10万円立て替えることでその場は、おさ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない。理由も借用書もデタラメ。詐欺罪になるなか。

【相談の背景】 知人が仕事でお金を持ち逃げされ従業員の給料が支払えないということで43万を貸しました。 ですが返済期日になっても返ってこず借用書をかかせたのですが住所、連帯保証人の母親の電話番号もデタラメでした。 貸した理由も嘘でキャバクラの飲み代に使っていたと友人が証言してくれました。 【質問1】 これは詐欺罪に値しますか? 借用書に嘘を書いた...

弁護士回答
    2
  • SNSでの取引トラブル。相手の連絡先がわかる場合。

SNSを通じて出会った方と仲良くなり、同じ作品が好きなオタク同士ということもあり、発売されるグッズを私が注文し、後日分け合う約束を何度もしており、やり取りをしていました。 しかし、6月から相手と連絡が取れなくなり、こちらからの連絡は全て無視され始めてしまいました。 私の手元にはその人が欲しいと言っていたグッズが約3万円分残されています。 また、イベン...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と別れたい。メアドは変更すべき?

彼氏に別れてください。とメールをし、無視し続けたところ、相手の弁護士から脅迫のようなメールが来て両親に報告しますなど言われました。メアド変更をして拒否したほうがいいでしょうか?警察にストーカー相談したほうがいいでしょうか?わたしはどうしてももう耐えられないので縁切りたいです。相手とは5年前くらいから付き合っておりわたしが中学の時35歳くらいでした。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、相手が充分な資力がない場合

既婚者だと隠していた元恋人(大学院学生)に慰謝料を請求したいのですが、例えば彼が充分な資力がない場合、私は慰謝料をもらえないのでしょうか? 彼が就職をする予定がある場合、将来、給付してもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保責任に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

先日インターネットで陶芸品(作家さんが作った新品)を購入しました。するとサイトのページ上の説明や写真からは瑕はみられないのですが、送られた品物が釉薬の飛びがみられ、作品の価値を著しく低下させるものでした(他の骨董品店で尋ねると、欠陥品と指摘された)。作家自身にこのことを尋ねると過失を認めました。それで、この契約を解除したのですが、店側はこの釉薬...

弁護士回答
    2
  • 精神科に通う婚約者から婚約破棄をされました

先日精神科に通う婚約者から別れを告げられました 婚約者とは、4年交際してました 遠距離交際から 2年後には 彼女の結婚するから近くに引越ししてと言われ 近くに引越ししてきました。 それ以外にも 日頃から結婚をする約束をしてきてます LINEなどのメッセージでもやりとりの記録が残ってます 安物ですがペアの指輪も渡しています。 結婚の時期に関...

弁護士回答
    3
  • 無断で文章を修正して掲載された

ベストアンサー

ある機関紙に掲載するコラムの執筆を依頼されました。快く引き受け、A4一枚程度の文章を書いて提出しました。 文章におかしな点や表現があれば修正依頼というか、書き直すように言われるものだと思っていました。 それが一カ月ほど何も連絡がなく、ある日突然郵送でその機関紙が届きました。で、中を見てびっくりしました。 私の書いた文章なのですが、元が分からない位...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求する際の証拠について

配偶者の自白しか証拠がありません。 メールは削除済みで、いつ行為があったのかも記憶が曖昧です。 裁判になった場合は負けますか?

弁護士回答
    1
  • 再調停と拒否

ベストアンサー

直前の質問を見て答えてほしいのですが、再調停を申し立てられたことを理由に面会交流を拒否する理由とは具体的にどんな理由なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療契約の解除について

ベストアンサー

インプラントの説明を聞きに行ってのトラブルです。相談無料のネットから歯科に電話し案内だけのつもりが、契約に持っていかれてしまい、その場で断れなかった事が原因で、キャンセル料をめぐってもめています。弁護士にも相談、消費者センターにも相談しました。クレジットはとまりました。しかし、消費者センターから相談員が電話をしたところ、そっちが判を押しているん...

弁護士回答
    1
  • 中絶 同意書。どうするべきでしょう?

付き合っている彼との子供を妊娠しました。 妊娠をして結婚しようとなり、それから彼が株で失敗、貯蓄もなく出産するのにも子育てするにも借金を重ねなければ生活は出来ない状況 そんな中、中絶をしようとゆうことになりました ですが、彼は中絶に同意しないと言ってきました 私の両親も家計が苦しいため協力は出来ない状態 私は今彼が信用できない...

弁護士回答
    2
  • 元彼との金銭トラブル。時々お金はつかってないよね?

ベストアンサー

2年半付き合ってた彼に預けてたお金が戻ってきません。 返してっていうともらったものだから返さないとか結婚しようとおもってた から二人のお金だといいます。二人のお金って、、全部私のお金なんですけ れど。別れたときに740万は返してもらったのですが、残りの260万 円返してくれません。 付き合って1年くらいに結婚も考えて彼の両親と会う約束をした4日前くら い...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で。申立は簡易裁判所でいいんでしょうか?

子供に会わせて貰えない事で、心身ともに結構疲れました。 民事訴訟で、慰謝料(金はどうでもいい)以外に、子供に面会を求めたりとかいう請求は出来るんでしょうか? 申立は簡易裁判所でいいんでしょうか? また、費用はいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

お世話になっております。 この度、原告側として嫌がらせによる不法行為での少額訴訟の1回目を終えました。嫌がらせ行為は色々な事があるのですが、最初の行為については4年前になり、時効との事でした。裁判官より、この4年前の行為も他の嫌がらせが続いている事との関連づける理由があれば陳述書に明記するように言われました。このような場合、関連づけができるでしょう...

弁護士回答
    2
  • ホストの売り掛け金について。苗字が変わりました。

ベストアンサー

昨年の夏にホストクラブで売り掛けを作り 何度かにわけて返済をしてきました。 ある時に担当ホストに売り掛けの振込を ポケットマネーにされそうになりそれが どうしても許すことが出来ず、 残りの売り掛けの支払いをしないようになりました。 それ以降も払う意志があるようなやり取りは してしまっています。 ですが秋に結婚をして、私の苗字が変わっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法第23条(金品の返還)について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 退職することは決まっていますが私物を返してくれません。 以前いた拠点は給与明細も数か月渡して貰えない、渡した筈だと逆上するような管理者でした。 今の拠点の管理者は更にシフト表は作らない作れない、シフト調整もせず勝手に減らされたり更にいい加減で物忘れが酷い。 シフト確認や給与明細請求が毎度ストレスでシフト表がな...

弁護士回答
    2
  • 住民からの迷惑行為、脅迫、退去違約金について

私がすんでいるマンションですが、契約時、立ち会いはなく、契約書が送られ、お金を払いすんでいました。 契約書をよく見ると、違約金に関しての記述が多く、気になっていました。 私が入居時に、駐車場を借りる話をしたら、駐車場はあいていないため(無料駐車場ありという物件なのに近隣に駐車場を貸しているから入居者にかす駐車場がないというんです。)、来客用に停め...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通す?通さない?

旦那は離婚に対して弁護士を雇い 私は不貞行為に対して弁護士を雇いました。 円満調停と婚姻費用調停が不成立に終わりました。 旦那は連絡しても無視をするので調停員にお願いをし、貸してたお金、勝手に解約した解約費、出産費用など支払うようお願いしたら旦那から連絡が来ました。 貸してたお金に対して逆に生活してた5年分の生活費返せと言われ、 勝手に解約し...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪で告訴することは可能ですか?

ベストアンサー

信書について以前もお聞きしたのですが、回答がつかなかったため改めてご相談させていただきたいと思います。 関係が悪くなっている友人に第三者から手紙があり、その友人に私宛の手紙を同封して渡すように依頼をしたそうです。第三者の方は私への連絡先がわからなくてそのような方法を取ったらしいのですが、1ヶ月以上も友人からは手紙について連絡がありません。その事...

弁護士回答
    1
  • 子会社の1人会社です、辞任させてもらえるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1人会社の代表取締役で雇われ社長です。 親会社に85%の株式を保有されています。 辞任したいと思っています。 親会社社長に日頃から恫喝染みた事を言われたりしています。パワハラも容認しているような親会社ですのですんなり受け入れてもらえるか心配です。 どのように辞任を進めたら良いのでしょうか。 他の事業部署で残る形もしたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前なのですが、表向きは健全店でやってるであろうエステのお店を利用していました。多分アジア系の方がやっている店でしたが、 ちゃんとしたサイトに掲載していたお店なので安心して数回利用していたのですが、オイルマッサージを受けたある日鼠蹊部をかなり触られておかしいなと思い、睾丸を揉まれ紙パンツの上から隠部を触られココとずっとカタ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が嘘 対象方法

ベストアンサー

遺産分割調停で相手弁護士が嘘をついていたのが 判明し 相手弁護士が逆ギレしてきました。 本日警察と弁護士と相談しました。 証拠が揃えばと言っていました。 証拠が揃ったら どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約書の作成について

50代(男)独身です。大家さんから20年家と畑を無料で借りてましたが、固定資産税の支払いが大変との事で (我家は固定資産税が35万/年と言われたのですが、自分で調べたら8500円位/年でした) 今年初めて家賃を請求され話し合いの末12万円(1年分)を払いました。家賃支払い後、”敷地内の草刈りをやってくれたら家賃はいらない”と言われ、自身の気分で話が二...

弁護士回答
    3
  • ≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫

ベストアンサー

≪すでに贈与された不動産の取消しに関する相談≫ 認知症になった母親の財産保全に関してですが、20年ほど前に子供(長男)の借金の連帯保証人であったためにその返済請求による母親の自宅の差し押さえを避けるため、同居する3男家族へ贈与という形で権利者を分散しましたが、そのリスクが去り、また同居していた家族との確執があったため、分散した名義をいったん母親の名義...

弁護士回答
    5
  • 離婚したと騙されていました。

私には2年間付き合っている彼がいます。 バツイチということは承知の上付き合い始めました。また、子供もいるのですが、子供とも会っていないが、養育費だけは払っていると聞いてました。 私の家にも週の半分ぐらいは泊まりに来ていて、旅行も何回も行っていましたので、『離婚をした』と言う言葉を疑いもしませんでした。 彼の家は持ち家で、その家で近いうちに同棲し...

弁護士回答
    4
  • 電車での建造物侵入罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の日曜日、電車にて女性の写真を撮影してしまいました。 女性は気付かずに途中下車、周りにはほとんどいませんでしたが、もしかしたらみられてるかもしれません。 被害届を鉄道警察に出せば、捜査は当然始まり、防犯カメラを見られれば写真を取っている様子はわかるかもしれません。 写真は、下着や胸、臀部をアップしたものではなく、単なる座っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから