76,699件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求について

遺留分減殺請求を内容証明で相手に送ろうと思っています。 平成○年○月○日 被相続人○が亡くなりました 被相続人の相続人は 被相続人の配偶者の○と 子である○と私の3人です ところで 貴殿は被相続人存命中に多額の贈与を受けています 私の遺留分は遺産財産の8分の1にあたりますが 上記贈与は私の遺留分を侵害しております よって 私は貴殿に対して、遺留分減...

弁護士回答
    4
  • お金を借りるための嘘について

ベストアンサー

数回にわたってお金を友人に貸していました。 しかし、貸して欲しいと言う理由などが嘘であったことが最近発覚しました。 問い詰めたところ”弁護士に依頼した。もう連絡取りたくない。”と言って何も話しません。 向こうの弁護士から内容証明が送られてくるそうですが、こちらも弁護士を立てるなどして相手のやってきたことや嘘を証明させ、謝罪させることができる手段...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求にかかる、請求者側と被請求者側の弁護士の成功報酬について疑問があります。 仮に相場が100万円の事案であった場合、裁判に至る前の内容証明については、極端な話500万円の請求も可能かと思います。 請求者側はこの場合、最終的な経済的利益が100万円となっても損はないかと思いますが、被請求者側は、自身の担当弁護士から減額分400万円×報...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求で示談交渉中、相手方と会っても問題は?

【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 不貞慰謝料を請求されています。 相手方は離婚前提の別居をしていて、調停を行いました。 実際は離婚は少し先になりそうです。 この度の請求は 2年前に一度奥様が不貞を知り念書を交わしました。 今回二度目の発覚。 念書を交わしたにもかかわらず、約束を守らずそのせいで夫婦関係が完全に破綻してしまった。 ...

弁護士回答
    3
  • 正当な慰謝料請求額を受け取るためにできることはあらはますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラされ、内容証明で慰謝料請求しました。 支払うと回答はあったものの、私が請求した金額とはかけ離れた額でした。 セクハラは数年間に渡り、トラウマになり加害者の声を聞くと震えや動悸、嗚咽が止まらず、仕事ができる状態ではなくなり退職しております。到底納得できる金額ではありませんでした。 反省していないけど、訴訟を起こされないため...

弁護士回答
    3
  • 婚約中の浮気、慰謝料請求されています

【相談の背景】 彼女と一緒に住んでいたのは知っていましたが、婚約中とは知らず、一度だけ浮気をしました。今日彼女から内容証明が来て、慰謝料100万円を払えとのことでした。一度彼女と電話で話した時に、彼氏が婚約していたことは相手に伝えていたと言ってたといわれ、話の流れで知ってました。と言ってしまいました。 相手は別れず、同棲を続けています。また、彼氏...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を吊り上げようと嘘を言う

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から内容証明が送られてきました。不倫相手と自分に対して合わせて300万支払えとの内容です。 300万円の根拠は離婚予定だからと言われました。現時点でお互いを避けて生活してますが、会話はあり食事も一緒にします。確かに、離婚は一年後位と話をしましたが、不定行為の前から離婚話は浮上していました。 離婚した方が慰謝料が高くなるとしって、...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から和解申入書が届きました。 契約年月日は平成14年… 最終取引日は平成14年… 返済期限は平成14年… 債権譲渡受年月日、平成19年… 契約金額20万円 というものです。時効の援用をしたいのですが、こちらで調べますと皆様とても丁寧に書かれています。区役所無料法律相談に行ったのですが、私の貴社に対する債務は消滅時効にかかっている...

弁護士回答
    1
  • 私だけが自己都合の退職にさせられた。

会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。 その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 逃げる 親に伝える

不倫についてです。 相手方に連絡が取れない状況です。 その上で、実家住まいでは無いのですが、実家の父親に手紙を出そうと考えています。 その内容は、 貴殿の次女○○様へ、昨年の7月末時点で不倫についての内容証明郵便を送らせて頂きましたが、約1年もの間、御返答が無い無視の状態であり、また、連絡も取れない状況であります。 住所も連絡先も変更されている状...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公証遺言書に事実に反する記述があり困ってます

ベストアンサー

母親が作成し公証人役場で証明された遺言に、事実と異なる証言が書かれいて困っています。 内容は私への生前贈与の内容が事実と反している上、人格を否定する内容となっています。 生前贈与で相続していると書かれた財産は、実在しない地番が書かれています。 また、半額づつ負担して購入した土地は共同名義となっているのですが、全額自分が負担したと記載されています...

弁護士回答
    2
  • 債務を回収したいのですが時効は2年となるか5年となるかご教授ください。

ベストアンサー

①債務内容:学校行事のDVD制作を元請け会社から請負いしていた制作代金 ②請負形態:元請けは株式会社、こちらは個人事業主、支払期日等を文書で交わしたものではありません。 ③債務金額:90万余り 先月自作の内容証明にて請求しましたところ、相手方の弁護士より『民法第173条1号・2号による短期消滅時効を援用します』と通知が届きました。 内容証明を送る...

弁護士回答
    3
  • 風俗店退店後も在籍してることになっているようで困っています

ベストアンサー

7月末頃に「家庭の事情で出勤できなくなりました。HPの在籍削除お願いします。」と言う内容をお店にLINEで送りました。 しかし、いまだに在籍していることになっており、証拠は残しておりませんが8/29日にはHP上出勤していたことになっていました。(実際は出勤していません) 雇用については業務委託かと思われます。 源泉徴収されておらず支払いについての明細なども店側...

弁護士回答
    1
  • 兄弟姉妹共有の口座を、自分名義にしている姉に、名義変更をさせるには

ベストアンサー

私の実家は、何年も前に両親が亡くなりましたが、母屋や離れを月家賃で他人に貸しています。郵便口座に毎月家賃が振り込まれますので、それを貯めて家の修繕費に使ったり、定期的に5人の兄弟姉妹で分配しています。 一番上は姉で、一番下が私。二人とも結婚して姓が変っていますが、間の三人は男なので実家の姓です。問題は一番上の姉ですが、長女ということで、口座名義...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の申告で名誉を傷付けられた場合、罪に問えますか

ベストアンサー

同僚Aから、全社員の前で突然ありもしないことで誹謗中傷されました。 客先でいかがわしい発言をしており、私がそういう人物として有名で会社の信用を失落させているという内容です。 会社で調査の結果、虚偽の内容であることが証明でき、同僚Aはハラスメントの懲罰を受けます。 しかし、懲罰を不服として、さらにこの同僚Aが、「別の同僚Bも自分と同様の話を客先...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求への対応について教えて下さい。

お世話になります。 よろしくお願いいたします。 先日、私がお金を借りている親戚から内容証明で貸金返還請求書を受け取りました。 内容は、「未だ返済されていないので返済しろ」というものでした。 借用時、借用書を作成しており、その借用書面内に返済期限が記載してありますが、 期限は到来していません。 私は「期限は到来していません」と、同様に内容証明に...

弁護士回答
    3
  • 契約について

契約について教えて下さい。 50万を支払い契約書を作成しました。契約書には 講習会費と入会金などを合わせて50万支払うと書いてあります。 しかし、入金後は認定の為の講習なので3年に渡り 税務申告をして下さいと話がありました。 最初は10名のみでの契約で契約書には30名人を目標に増やすと書いてありますが、1年も経たずに60名まで増えていたので、なぜここ...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体からの脱会について

ベストアンサー

私は高校時代に、よく理解しないまま宗教団体におそらく入会させられてしまいました。 その後私は活動を一切せず、何らかの手紙や会員との接触もなかったのですが、脱会の手続きは踏んでおきたいと思い、本部の方に普通郵便で脱会の通知書を、友人の方には内容証明で通知書を郵送しました。 内容はどちらに送ったものもほぼ同じで、脱会すること、勧誘や危害を加えられ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。証拠の不足で私は負けてしまいますか?

何度か質問させてもらっています。 事の始まりは今年の4月中旬に旦那の浮気が携帯電話のメールを私が見て発覚しました。旦那と離婚する気はなかったので、浮気相手と会い別れてもらうよう話して誓約書に拇印と名前を書いてもらいました。内容は今後関係が続くなら慰謝料300万払うという文面でした。 しかし関係はまだ続き今度は内容証明を送りました。内容は私に対する謝...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ

現在セクハラにより精神障害と診断され休職中で、5月を持って退職します。 セクハラは3年以上前から始まり、体をつまんだり、つっついたりしてきます。胸を掴まれ、大きな声で何でつかむんですかと強く言ったところ、猿が威嚇するように歯を剥き出しにしてか‐っ!と恐ろしい行動をとります。職場には何度も相談し、面接もしたそうですが、言っておいたと言われただけで、本...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との交渉

インターネットで知り合った女性の旦那から慰謝料300万円を請求されました。 知り合った女性とはお互い既婚者と知ったうえでメル友になり3回会いましたが、肉体関係はありませんでした。 ところが、女性の携帯電話に送った、会う約束をしたメールや私がメールで送った女性の手作りケーキを食べている写真、「(女性のことが)好きで好きでたまらない」といった内容のメ...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手。これではだめでしょうか?

何度も質問させていただいております。 主人の浮気相手に内容証明を出す前に手紙を出そうと思います。1ヶ月近く連絡も取れず連絡を待っているのですがないのでこちらから示談書を出していいのかわからず教えて下さい。 内容は今後一切個人的に主人に連絡をしない。 主人と一切個人的に会わない。 今回浮気が発覚してから私が体調が悪くなり仕事も行けず食べれ...

弁護士回答
    1
  • 制裁委員会について心配

ベストアンサー

【相談の背景】 制裁委員会にかけられました。 委員長から内容証明がきました。 わたしは、なにかせめられたりするんでしょうか? 【質問1】 制裁委員会について。

弁護士回答
    2
  • 離婚届の約束についてお願いします!

ベストアンサー

離婚届を相手に送るとき、内容証明で、この条件で良いなら離婚届をだしていいと送ったら、出した時点で条件を後から裏切られることはないですか?お願いします!

弁護士回答
    1
  • 特定記録郵便での催告は証拠になりますか?

ベストアンサー

債権回収にて、資産の仮差し押さえを申し立てるとき、相手が支払わない証拠として、特定記録郵便による催告だけでは心許ないでしょうか? やはり内容証明郵便でないと意味がありませんか?

弁護士回答
    1
  • 調停前 慰謝料請求について

ベストアンサー

調停前です。 もし慰謝料を請求となった際は裁判所から申し立て書と内容証明が送られてくるのでしょうか? それとも調停内でわかるものなのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 過去の不倫相手と家族に慰謝料覚悟で内容証明を送る依頼は難しいでしょうか?

過去を法律上でも清算するため、過去の不倫相手と家族に慰謝料請求をされる覚悟で内容証明を送る事を引き受けていただくのは難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • いきなり訴訟を提起し期間を短縮

ベストアンサー

訴訟の提起について質問です。 約3年前の案件で訴訟を提起しようと思いますが、内容証明郵便とかで請求せずに、いきなり訴訟を提起しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の催促方法

ベストアンサー

少額ですがお金を貸した相手から返済されません。 そこで自宅に内容証明を送ろうと思いますが、万が一相手が拒否した場合やむおえず勤務先に送付してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 12月に時効の援用をしたのですが

ベストアンサー

12月に時効の援用を内容証明でクレジット会社に出したのですが、債権回収会社から、法的手続きをすると言う手紙が来たのですが? どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特例型郵便の無視について

相手さんが特例型郵便を受け取る気がない場合 返送を早めてもらうことができますか? クリスマスまでに必ず内容証明が 相手の手に届いてほしいんです。

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便で相手の出方をみないですぐに訴訟…

訴訟起こす時に、先に内容証明郵便で相手催促出して様子を見ることをせずに、すぐに訴訟起こす(裁判所に訴状出す)時ってありますか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

夫が不倫をしておりました。 相手の住所はわかりませんが会社はわかります。 連絡も取れない状態なので、内容証明を会社に送るつもりなのですが、これは名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 送付したい相手の苗字がかわっている場合

1年以内の話なのですが、内容証明や訴状を送付したい相手が婚姻をし改姓していることが明らかになりましたが、その場合、改正後の姓名で送付したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡受通知書について

先日、普通郵便で届きましたが、日付が平成23年○月○日となっています。 日付の古いものや、内容証明での発送で無くても書類上有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

民事訴訟の案件で弁護士を通した内容証明が送られてきましたが、まだ訴訟には至っておりません。相手方が訴訟をおこせる可能な時効期限はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ 担保金

先程内容証明郵便の慰謝料請求で、請求側が仮差し押さえする際に担保金が必要とあったのですが、担保金は戻ってくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。時効にはなっていないからなのでしょうか?

時効の援用で消費者金融へ内容証明を郵送しましたが、督促状が送られて来ました。 理由が分かりません。 時効にはなっていないからなのでしょうか?ちなみに5年以上は過ぎています。

弁護士回答
    4
  • 昨日の続きです。私が内容証明を自宅に送られたように、彼女に対して何か出来る事はありますか??

ベストアンサー

昨日の質問No: 213044続きです。浮気相手にやられっぱなしでモヤモヤしています。私が内容証明を自宅に送られたように、彼女に対して何か出来る事はありますか??

弁護士回答
    2
  • 金利付きますか?それても支払い督促届き時点ですか?

借用書に金利決めて無いけど内容証明届く時点で金利が付きますか?それても支払い督促届き時点ですか?何パーセント付きますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺にはならないなら。良い方法はありませんか?

相手の親にも相談できず内容証明書を送っても 相手が無職なら お金の回収も難しい… となれば、 貸し損で何もしない方が 宜しいのでしょうか? 良い方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • ご回答お願いします。

会社の定款で役員は3人と決められています。 専務取締役が会社を辞めたい場合で後任がみつからない場合でも内容証明で辞表を提出すれば受理されるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から住所。またその場合の費用はどれくらいでしょうか?

弁護士に正式に依頼したとして、内容証明送付をしたいが相手の名前と携帯番号しかわからない場合、相手の住所を特定する事はできますか?またその場合の費用はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • やはり裁判になります。

相手が内縁の事実を知らなかったと言うと慰謝料は無理ですか?早めに事実を知らせた方がいいでしょうか?内容証明を弁護士に頼むといくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手の確認

先程相手に確認をとらなくても内容証明を送れるとありましたが、僕の場合は妻が相手の本名を知りません。しかしアドレスから分かった住所と名前に送っても構いませんか?

弁護士回答
    1
  • 続きです

本日、Aさんから二度目の内容証明が届きました。 書いてある金額全て一括で払うのは無理です。頼まれた商品とそれの送料だけを払えばいいのではないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を依頼すると

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求に弁護士の先生を依頼すると、まず示談交渉なのでしょうか? 内容証明を送付するとなるとお願いしてどの位の期間でできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の費用。又、作成してくれた弁護士側に払う費用は?

サイトでのスレッド削除を依頼する内容証明作成は費用はどれぐらいになるのでしょう? 又、作成してくれた弁護士側に払う費用は? トータルいくらぐらいかかるか分かりますか?

弁護士回答
    1
  • さっきのつづき

もし内容証明書送られてきたとき財産差し押さえと勤めてたところに通達されますかそういう場合どうなりますか。両親には迷惑かかりますか。自営業にもさしさわりますか

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から

弁護士法による紹介で相手特定できると聞きましたが費用と期間はどのくらいかかりますか?また住所が判明しても確実に相手と判明しないと内容証明等は送ったりはできませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから