76,699件見つかりました

法律相談一覧

• どうすれば退職証明書がでるのでしょうか?

ベストアンサー

1週間前、試用期間中であった会社へ内容証明で、退職届(即時退職)と退職証明書を求める内容で出しました。 即時退職の理由は、 ①面接時の労働条件と実際の労働条件が違うこと ②労働条件の書面による明示を受けていないこと により、即時退職するためです。 しかし、1週間経っても退職証明書は出なかったため、労基署へ申告しましたが、会社は②については認めたも...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について代理弁護士から内容証明郵便が来たのですが連絡したほうがいいですか? 【質問1】 いつまでになる連絡すればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 時効の援用通知後について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便で時効援用の通知を出しました。 【質問1】 相手に届いています。相手に届いた後は何かすることはあるのでしょうか これで終わりでしょうか

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄されました。

ベストアンサー

教えて下さい。 婚約破棄の慰謝料請求を行政書士さんに 内容証明お願いをしていて そのあとから 弁護士先生にお願いすることも 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の際の手順について

ベストアンサー

少額訴訟を考えているのですが手順がわかりません。 相手の現住所もわかりません。 住所を役所で聞いてから内容証明を送り、 それから訴状を提出すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴えたい会社が所在不明の場合

ベストアンサー

訴えたい会社は所在不明で郵送物が届きません。 その場合は代表者の自宅が分かればそちらに内容証明等送れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明によってこちらから一方的に接触禁止文言の送付はできるのか?それに法的拘束力はあるのか?

ベストアンサー

内容証明郵便で一方的に接触禁止文言と接触した場合に所轄機関への通告といった文言を盛り込んで、相手方に送ることに法的根拠はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の慰謝料や交渉について

ベストアンサー

不倫相手の妻に関係がばれてしまい、慰謝料を請求する、内容証明を送ると言われました。こちらは今後どのように対応したらいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債権の督促される場合の債権者の補修報酬があります。

ベストアンサー

現在の住所に 普通郵便で督促状が届いていますが、内容証明郵便を送付される場合は現在の住民票を確認して上、送達 されますか?

弁護士回答
    2
  • 罪の構成要件を明らかに満たしているにも関わらず、検察が告訴を受理しなかった場合

ベストアンサー

罪の構成要件を明らかに満たしているにも関わらず、検察が告訴を受理しなかった場合、内容証明で検察に告訴状を提出するのは効果的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で、「弁護士が間違えただけ」は通るのですか?

ベストアンサー

相手方の弁護士が変な内容の答弁書をだしてきています。 事実経過が変です。 おかしいことが証明できたときに「いやあ、弁護士さんが勘違いしたんですよ」とかは通るんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法的に関係のない損害賠償請求書が届いたときの対応について

ベストアンサー

先日、うちの職場に内容証明郵送で法的に関係のない損害賠償請求書が届きました。どのように対応すればいいのでしょう?放置しておけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思っていますが、弁護士さんにお願いして実際に相手に内容証明が届くまで、どれ位かかるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 訴状に請求額と振込先

内容証明には請求額や振込先を記載しますよね。 裁判所に提出する訴状に関しても、そのような請求額と振込先の銀行名などを記載することは普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社を訴える

ベストアンサー

場合には商業登記簿がいるみたいですが、医療法人の場合も同じですか? また、訴状をだす前に相手に訴えることを言うか、内容証明送らなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 病状の悪化の認定

たて続けに質問して申し訳ありません。 相手側からの内容証明にて、不貞行為による病状の悪化に対して慰謝料を増額しろとの文章が有りましたが、その通りにする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損。受任してくださる先生おられますか?

前科を言いふらされ、まず、内容証明相手に送りたいです。受任してくださる先生おられますか?茨城です。茨城じゃない方でも交通費お支払い致します

弁護士回答
    1
  • 主張通告文書の種類と時効への効果

普通書留で出して時効への効果は有るか、 内容証明に限るか。 相手の反応を知る目的が半分、 時効を伸ばす目的は半分です。

弁護士回答
    3
  • 行政書士と本人の関係。

ベストアンサー

被害者である私が行政書士として加害者に内容証明を送るのは法的に許されるのでしょうか? 恐喝罪、ストーカー規制法などには抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 約束の取り消しについて

職場にのりこむ事もできると言われ本意ではない約束をさせられました。録音などはしていないので証明は難しいのですが。このような発言があった場合約束した内容というのは取り消す事ができますか。念書のようなものも書かされました。

弁護士回答
    4
  • 裁判しょから訴状が届きました

W不倫で、内容証明を無視していたら、相手の妻から訴状が、届きました。妻が、相手の妻の実家に、謝りに行くのは、問題になりますか?教えてください。

弁護士回答
    10
  • 遺留分減殺手続き。この時点で私達にも相続の権利はあるんですか?

遺留分減殺手続きを内容証明でしました。相手も確認してます。この時点で私達にも相続の権利はあるんですか?まだ何か手続きをしないと相続人では、ないんですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

名誉毀損・窃視により、慰謝料請求及び謝罪要求を内容証明にて行いたいと思います。 弁護士等を通さずした場合は違法になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認めた場合

婚約破棄を相手が認めた場合 内容証明で慰謝料を請求して それを無視された場合 裁判せず強制的に慰謝料をとることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所を知る方法

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求したいのです。 内容証明郵便で通告したいのですが、 相手の住所がわかりません。 どのようにするのが一番良いでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえ。直ぐにと言うのは難しいでしょうか?

旦那の不倫相手に内容証明を送りましたが示談できず訴訟することとなりました。仮差し押さえを行う手続きにはどのくらいの日数が必要でしょうか?直ぐにと言うのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。債権回収会社宛てに出せば良いですか?

時効の援用の内容証明を出そうと思うのですが、ハガキには相手の債権回収会社の名前しかありません。 債権回収会社宛てに出せば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と

妻の不倫相手に内容証明を送りつけて争ってきて裁判に発展し、妻の自白のみで証拠不十分で負けた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い時の遅延損害金について

ベストアンサー

会社より故意に賃金の一部の未払いをされ、内容証明にて 催促する予定ですが、その場合は遅延損害金分の金利も乗 せて請求しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の車を特定から郵送まで

【相談の背景】 弁護士の方に不倫の慰謝料の依頼をし相手を特定するのに車のナンバープレートしかなく、そこからやってもらう場合。 内容的に引き受けて、内容証明?(相手に書類的な物)を送るまで 【質問1】 ナンバープレートから相手特定、そこから相手に郵送までで、ざっくりどのくらいの期間かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 対弁護士の対応に関して

【相談の背景】 内容証明郵便が届いた 小さなお店とトラブル。(音や臭いなどその類です) 郵便の最後に、依頼主から一任された、今後は私にといった内容でした。 【質問1】 これを無視して、相手にコンタクト(改善を求めるアクション)をしたら、何か罰則があるものなのでしょうか?(一応、威力業務妨害の要件は確認しました。そこにはあたらない適度に、と考えて...

弁護士回答
    3
  • 不法占拠 処分したい

【相談の背景】 半分空き家の様な私の建物を勝手に物置に使われています。 近所の方にも間に入ってもらい片付けるように言っていますが開き直って片付ける様子はありません。 【質問1】 勝手に処分する事は違法なのは分かりますが裁判するのもアホらしい内容です。 写真や内容証明で証拠を残しつつ、何年経ったら処分してよいかなど法律はありますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からグループLINEに知られたくない内容のコメントを2回暴露されました。 裏切られた辛さで、睡眠障害になりうつ病気を発症しました。 内容証明を送り、謝罪文と慰謝料を請求しましたが、無視されました。 少額訴訟で慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 【質問1】 少額訴訟での慰謝料請求

弁護士回答
    2
  • 養育費の勝手な減額について

【相談の背景】 養育費を勝手に減額されました。公正証書はありませんが、メールでのやり取りで、支払い金額に合意する内容は残っています。内容証明は不在続きで返ってきてしまいました。調停を起こす場合、どうゆう流れになり、どのくらいの費用がかかりますか。 【質問1】 養育費の勝手な減額にたいする公正証書ない場合の対処

弁護士回答
    3
  • 求償請求どうすればいいですか?

【相談の背景】 既婚女性との不貞行為で示談金を請求され、示談が成立し、示談金を支払いました。相手の既婚女性に求償権を求めたいです。 【質問1】 公正証書に、不倫相手の女性と自分は連絡をとらないという文章が入っていますが、内容証明を郵送することは、公正証書の内容に違反してることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が作成した意見書に虚偽の記述がある場合の対応

ベストアンサー

虚偽の内容が書かれた意見書について質問します 現在、連れ去り別居をした妻と子供の親権を争う家事審判の手続きをしています 相手方弁護士が提出した意見書を精査しているうちに、虚偽の内容を複数箇所見つけました 期日に出頭し、弁論の際にこれを追求したいと考えています。 これを虚偽と証明できる証拠があれば相手方に対する裁判所の心証は悪くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 民事不介入の出来事に対する虚偽の通報について

ベストアンサー

1.民事不介入と判断される出来事に対して、自らを被害者として虚偽の内容を警察に通報した場合、通報者には何らかの罰則等はあるのでしょうか? 2.通報の内容が虚偽であることを証明できない場合、加害者とされる側は逮捕や起訴の可能性があるのでしょうか? お手数おかけしますがご回答頂けますと幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • インターネットの無料求人広告詐欺

無料求人広告の件で、契約解除の意思を伝えることで支払い義務はないとのことでしたので、内容証明郵便で契約解除の通知、メールでや電話で支払わないと意思表示しました。その後何も音沙汰はありませんでしたが、一か月半たち、本日、代理の法律事務所から支払うようにとの通知書が届きました。支払わないと裁判を起こすとの内容でした。これは放っておいてダイジョブでし...

弁護士回答
    1
  • 遺言者が死亡する前の受遺者の遺贈の放棄について

遺言者が生きているうちに受遺者が内容証明郵便で遺贈を断ってきました。(遺言者が受遺者に遺言の内容を伝えていました。)しかし、遺言者が死亡した後、受遺者が「やはり遺贈をうけたい。」といってきました。 この場合、やはり遺言の通り、受遺者に財産をあげなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの減額要求に対して反論文は?

ベストアンサー

夫が不倫し、書面で不倫の事実を認め 不倫相手に内容証明と夫の書面を送付したところ 返信が来ました。 夫は離婚寸前だと不倫相手に話をしており 円満な家庭生活だとは知らなかったから 減額してほしいという内容でした。 減額したくない場合反論文としてどのように書いて不倫相手に送ればよいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 遺留分放棄(減殺請求)と相続

相手の弁護士から相続前に遺留分放棄(減殺請求?)の手続きをする合意書にサインしました。 そうすれば前もっていくらかくれるという内容で印鑑証明と印を押しました。 もしこれを裁判所に行かずほっておいたらどうなりましか?いくらかくれるのは その裁判所で処理が行われてからなのでまだもらってはいません。 少し内容に不満があるので辞めたいと思っているんです。

弁護士回答
    3
  • 保護命令の裁判においての録音記録の証拠の有効性

保護命令の裁判で録音記録を証拠として提出した場合、そしてそのやりとりがある特定する日と主張する場合その日付を証明できなければ証拠としては認められないのでしょうか。提出した方は携帯、ICレコーダーで録音したのであれば、それは履歴として表示されるのでそれを主張すると思いますが、それがなければ発言内容は認めても、特定する日とは認めないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 接触とはどういう行為なんでしょうか?

ベストアンサー

結婚約20年です。妻より離婚の申し出があり、妻の弁護士と話をしています。 妻の弁護士より、「接触することは禁止で、何かあれば、弁護士を通して」と内容証明がきました。 しかし、昨日、妻より私宛てに封筒が郵便で届きました。 これは、弁護士の言う「接触することは禁止」というのにはあてはまらないのでしょうか? 郵便の内容は封を開けてないので、見ていま...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損。1か月間の掲載が終わってから被害届を出すべきですか?

ベストアンサー

私のウソの内容を書いた記事をHPに1か月間だけ掲載すると予告して、相手方政治新聞団体が先日HP掲載しました。まだ掲載されて2週間ですが、相手方は削除要請内容証明に応じません。1か月間の掲載が終わってから被害届を出すべきですか?緊急待ったなしということで、早急に告訴すべきですか?

弁護士回答
    1
  • メール脅迫になるかの判断

ベストアンサー

私の主人が不倫をしていて、それに腹を立てた私の実母が主人に対して、このままじゃ許さない・いつか痛い目にあわせてやるから、という内容をメールで送っていた様です。 私は女に対して責任追及の為内容証明を送るつもりでしたが、逆に母を訴えられそうでどうしようか悩んでいます。 母が送ったメールは脅迫と判断されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪になるでしょうか

お付き合いしていた彼に一方的に、音信不通にされているものです。 しかも、彼は、お付き合いしている相手はいないと周りに話していたようで、 かなり遊んでいたようです。 私としては、先を見据えて付き合っていたつもりなのに。 そこで、彼のSNS(フェイスブック)に 「お付き合いしていたのに、音信不通なのですがご連絡ください。」といった 内容を書き込み...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の合意書 示談書について

不倫の加害者です。相手側から内容証明が届き、慰謝料減額願うの回答しました。 仮に減額が受け入れられ、示談になったとします。 その際慰謝料支払ったのにも関わらずもらってない等と言いがかりなどの、トラブル防止のために、示談書作るべきでしょうか? どの様な内容で作るべきでしょうか? 弁護士に作成依頼すべきでしょうか? 相手方は弁護士をやとっています。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効について。強制解約となった日からでしょうか?

連日ご回答ありがとうございます 先日6年前の携帯端末代請求がきました 内容は契約日の2007.12月と記載されていましたが、この契約日から5年なんでしょうか?強制解約となった日からでしょうか? また時効が成立していないのに、内容証明郵便を送ってしまった場合はどうなるでしょうか 早めの対処をしたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 電話でのやりとりの証拠について

ベストアンサー

裁判で、 電話でのやりとりとして、相手側が、 何月何日に電話したらこう話した、 と社内メモを証拠にだしましたが、 こちらは全く覚えていません。 重要な話なので、相手から電話があれば覚えている内容です。 三年くらい前の電話です。 電話は覚えていないし、その内容も話していない。と伝えました。 裁判では相手側も、私たちも、どのようにそれを証明でき...

弁護士回答
    4
  • ささやかな反撃

妻子有る方に口説き落とされ、信頼をし、体を許した後、逃げられてしまいました。 何も望まなかったけど、その後 一度くらいは 一目 会うくらいはして欲しかった。 それで納得するつもりでした。 半年間待ったけど そのつもりはなかったようです。 何も出来ないと思われているのが少し悔しく、 内容証明くらい送ってドキドキさせるくらいはしたいですが、 どんな内容で送...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから