法律相談一覧
-
給与未払いで支払い催促をメール等でしたが、後日内容証明が届き、謝罪及び慰謝料を請求された。裁判か?
ベストアンサー2017年2月に会社を退職し、給与の支払い意思を確認するために、メールをするも何の返信もなかったために、私も生活がありますので、繰り返し連絡をしていました。深夜2時あたりまで、支払い意思を確認しておりました。 すると、同日にその私の行動が恐喝や名誉毀損(SNS上にて、支払いをする必要がある根拠を労働基準法の内容を追記しながら書きました)に当たるとして、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムの弁護士さんと電話、PCメ-ルのやりとりの料金は
ベストアンサー弁護士ドットコムの皆さまへ 4/22内容証明通知書 相手より訴訟の焦点を明らかにするため●●、○○など回答を内容証明で要請されました。5/10迄 4/23PM2:00ごろ弁護士ドットコムで都心の或るA弁護士さんにメ-ルで内容書き込みき方、訴訟が起きれば弁護をお尋ねしました。 4/23 pm3:00Aさんより電話の要請のメ-ル 4:00ごろ、こちらから電話、詳細を話す2~3分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の虚偽記載
【相談の背景】 親が死後、公正証書遺言が残されていることが分かりました。その内容は私以外の特定の兄弟に全ての財産を渡すという内容なのですが、その理由として私が様々な悪行を行ったことによるとなっています。 その悪行の内容は全く事実ではなく、客観的な証拠を示して事実と異なることを証明できる内容になっています。 親はずっと介護施設におり、いわば隔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の慰謝料の金額について教えて下さい
Facebookの名誉棄損で訴えられて20万の罰金はらたったからこれで終わりと思ってたら弁護士から内容証明が送られて来て慰謝料150万払えといわれました ちなみに訴えられたのは私ともう一人ですもう一人が実名書いたので訴えられました 訴えられたのもかなり前で内容も覚えてません
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出するタイミングについて
ベストアンサー社内で受けたセクハラについて、慰謝料請求と被害届の提出を考えています。 弁護士を通しての内容証明送付を念頭に置いた時、依頼前に警察への被害届の提出を行った場合、何か不都合はございますでしょうか。 詳しい内容は記載できませんが、ご教授頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の差押えの流れ
養育費未払いのため、私の代理人を通して、元夫に役員報酬の差押えをする事になりそうです。 具体的に代理人はどのような手続きをするのですか? 内容、期間、元夫への通知の方法など流れを教えてください。 現況ですが、相手は内容証明を受け取らず返送されてきたので、すぐに特定記録郵便を送るそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の消滅時効について
ベストアンサー先日亡くなった親戚が借金をしていたようなのですが契約書などが見つかりません 10数年前から借りていて、返済もしていないかったようなので時効の5年間を過ぎている可能性があります 契約内容と借金の残高を確認したいので弁護士に依頼して内容証明郵便で相手に問い合わせようと思っているのですが、この行動は「債務の承認」にあたって、時効がリセットされるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協同通信 有限責任事業組合
ベストアンサーなるところから内容証明で東京高等裁判所内の郵便局から5日程前に通知書が送られて来ました。 内容は東京簡易裁判所における法的処理に着手する事を通知するというもので5日以内に代金を支払うか和解を申し出るよう警告する物でした。 身に覚えは全くないのですが無視しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除。これは公な書面として認められるのでしょうか?
家賃滞納があり、管理会社(大家ではない)より下記の内容のメモがポストに入っておりました。 『2月28日入金ない場合契約を解除し、強制執行をします。 平成23年2月22日 〇〇管理サービス』 内容証明でなく、メモ用紙です。 これは公な書面として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡単に質問します
妻側の弁護士から内容証明郵便のなかで 妻側弁護士は私にいつも見下した文が記載されています 内容は様々ですが 必ず最後には「正しい判断をしてください」とあります 子供達の為にも一番正しいのは家族が笑顔で揃うのが正しいと思う中、妻側の弁護士の言葉はおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どちらに送れば…
和解金支払いの期日記載をしていない『合意書』があります。 内容としては中絶手術終了後に支払うことを認める。とあります。 もうすぐ1ヶ月になります。 年を越したくないし早くしてほしいと連絡しましたが反応なし。 そこで内容証明を送ろうと思いますが、これは本人でよいか?合意書で一切連絡しない約束をしたので相手の弁護士にしたほうがよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送られてきた示談書に不服
スーパーで買った刺身をたべたら、激痛、嘔吐、下痢で救急搬送され、アニサキス症と診断され6日間の入院と、その後自宅療養、通院で、相手スーパーからの示談書の提示内容に納得いかず、損害賠償請求をしたいのですが、慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 請求方法は内容証明でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状が受理されなくて困っています
猥褻な事をされて警察に告訴しにいっています。しかしなかなか受理してくれません。毎日とても苦しい思いをしています。加害者には和姦と言われ私が直ぐに男性の要求に応じる様な女性だと言われているようで悔しいです。?内容の不備がなければ告訴状を内容証明郵便で所警察署に送付すれば確実に受理されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便と電子メールとの証拠能力の比較
ベストアンサー電子メールにはheaderが付いていて 差出人と受け取り人の名前が証明でき、 かつheaderも本文も送信後には送信者(programmingの達人を除く)が変更することはできませんよね。 内容証明郵便では郵便局という第3者にhard copyが残る点が見た目では違いますが、近年は電子メールも証拠として採用してもらえているようです。 以上から、 両者の証拠能力は同じであると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消後について
ベストアンサー一昨年の10月に内縁関係の女性と関係を解消しました。 私の不貞が原因で、相手の提示した金額150万円の慰謝料を毎月3万円の分割払いで滞りなく現在も支払っております。内縁関係を解消する際に双方が納得した上で署名捺印をした内縁関係解消合意書を作成しました。合意書と言っても素人の私が考えた物で法的根拠は無いでしょうが、その合意書の一文に一昨年の年末までに相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の不当利得変換できるか
【相談の背景】 5年前のことです。 当時お付き合いしていた女性に旦那さんがいることを全く知らず、お付き合いしておりましたが、別れ話になるや否や、「妊娠した。あなたと結婚しようと話していた。同棲するお部屋も探してたのを知っている。認知してくれ」と一方的な言い分の末、散々振り回された挙句、突如女性の旦那さんから不貞行為に対する内容証明が弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務と時期についての対応方法を教えてください
【相談の背景】 2009年(平成21年)に離婚した元嫁から養育費請求の内容証明が届きました。 子供は現在22歳と現在17歳の2人です。 相手の不貞行為が原因で離婚したため、離婚時に養育費や慰謝料の取り決めはしてません。 届いた内容証明には「離婚時に成立した口頭の合意に基づき、子供らの養育費として 平成21年2月から1人当たり20000円を、通知人が指定する口座に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効により、パワハラの慰謝料請求するよりも財産分与を待つ方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3年前まで働いていた義家族経営の会社(大型車の鈑金業、零細企業。)にパワハラの慰謝料請求と、厚生年金の未加入によって将来損失する額(約200万)を請求したく、内容証明を送りたいです。 弁護士さんに相談に伺いましたが、時効があるので請求の内容証明を送るよりも、親が亡くなった時の相続を待って、増額してもらった方が良いと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の起こし方が分かりません?
ベストアンサー労働審判の費用とその審判の起こし方について。 個人で行なう場合 ■内容証明郵便発送:約2千円 個人名で内容証明郵便送付なのでしょうか? ■労働審判申立て費用:請求金額によって変動する(例:200万円請求で8千円) 請求とは慰謝料のことでしょうか? 個人名で労働審判手続申立書を提出 弁護士へ依頼(一般的な相場) ■相談:1時間約10,000円 ■内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の理由と別居の準備。婚姻費用の申し立てをする場合
別の質問で婚姻費用の申し立てをする場合は、別居のまえに財産を持ち出す準備をとアドバイスいただいたのですが、、、。 いくつか質問させてください。 ⚫持ち出すべき資料について 今は夫婦の預金は別々の通帳にあるため、彼の預金や通帳を持ち出すことができません。通帳のその時ギリギリの残額ならコピーして記録しておけますが、、。 これでも大丈夫ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材詐欺師が返金に応じません
複数の情報商材の詐欺に遭ってしまいました。 直接詐欺師と交渉しましたが、全く言うことを聞きません。 大きく分けて以下のパターンに分かれています。 ①全く無視。住所は虚偽、電話もつながらない。メールはつながる。 ②特定商住所にいる可能性があるが、居留守で内容証明を受け取らない。電話やメールを屁理屈で返し、暴言を吐きはねつける。 「訴えろ、警察行け」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人からの内容証明にある期限内に必ず連絡しないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 小さな会社で総務をしています。 元従業員の代理人から内容証明が届きました。 時間外手当等の一部が支払われていないので支払うようにということと、金額確認のため入社から退職まで確認できる書類を2週間以内に メールで送付すること、「上記期間内にご開示いただけない場合はやむを得ず法的手続きを検討しないといけなくなる」って内容です 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した者を返してほしい場合は内容証明で効力ありますか??
人助けと思い、 知合いに車と部屋のカギを貸しています。 返して欲しいと再三言っているのですが、 返ってきません。 また私の部屋に知合い(同一)の私物があり、 持ち帰れと伝えても持ち帰らない。 電話で話してもらちがあかないので、 効力のある伝え方はないでしょうか?? 私の考えでは知合いが務める会社に内容証明を送りつけようかと思っていますが、 このや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気相手への慰謝料請求ないし内容証明
去年11月にドイツ人の主人が浮気。(相手の女性は主人が結婚したとは知らなかった)その後、私の目の前で電話で既婚であること、もう一切の連絡を取らないとの約束をさせました。しかし、まだ連絡を取り続けていることが発覚(卑猥な内容のメールと写真)。今回は肉体的な関係がないので相手に対して慰謝料請求は不可能という認識で正しいですか?また慰謝料請求ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 誓約書(示談書)内容の偽りについて
不貞相手や有責配偶者に書かせる誓約書に交際期間を記入させますが、明らかに偽っています。 反省しているとはおもえません。 偽っていることが証明できる場合は更に訴える事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働組合。場所は〇〇〇でありますので直接いかれますか?
労働組合に加入しましたが当初は[団体交渉は担当者と依頼人と書記]の三人ででますから発言は自由にしてかまいませんが内容は前もって教えてください]と言われました。 ですが数日後労働組合から[団体交渉の日取りが決まり9月〇日の〇〇にしました。担当者がいけませんので代理の者がいきます。場所は〇〇〇でありますので直接いかれますか?]と言われました… 私としては交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に訴えると言われ困っています
ベストアンサー私は下請け企業の社長です。取引上の問題が有り、1年前より実務担当者間で協議してきました。双方の見解が真っ向から対立した為、話をしていても埒があかないと判断し発注先の会社ではなく、その親会社の社長宛へ当方の言い分を記載し内容証明郵便を私の部下名(当社の担当者名)で出させました。発注元の担当責任者より記載内容は別にして以下の様な理由で場合によっては告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から配達証明の不在通知がありましたが、これは何なのでしょうか
ベストアンサー身に覚えのない法律事務所からの配達証明の不在通知がありました。 内容がなんなのか全く分からないのですが、法律事務所からとあると凄く不安になっています。 これはきちんと受けとるべきでしょうか。 また法律事務所から来る配達証明はどんなものがあるのでしょうか。特に悪いことをした覚えも、訴えられる覚えもないので不思議なのと、怖いのでいっぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日がくるまで、無断欠勤してもいい?
ベストアンサー退職を考えています。退職届けを内容証明郵便と配達証明郵便を考えています。また受取拒否を防止したければ本人限定受取にすれば、確実ですか? あともう1つ、退職届けを受理されてから法的な2週間たつまでは無断欠勤していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の権限について
弁護士が代理人契約をしたと内容証明郵便を送ってきました。 ①今後、本人に郵便や電話でコンタクトしてはいけないのでしょうか。 コンタクトを取った場合、何か法的処罰対象になるでしょうか。 ②弁護士に身分証明を請求する事は可能でしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミに対する損害賠償について
ベストアンサーとある病院にサイトマップの口コミを投稿しました。口コミの内容としては、医者の話し方が高圧的で嫌な思いをしたことや、この病院はおすすめしません等の内容です。 先日弁護士を通して、クチコミの削除と謝罪、50万円の損害賠償に関する内容証明が届きました。 口コミにはたしかに一部誇張しすぎた内容もありましたが、ほとんどの内容は真実でした。 ただ大人気ない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融が第三者に契約内容を教える!
消費者金融が、第三者(妻)に契約内容を電話で教えました。一年前の(結婚前)契約内容確認書を見られ、直接電話し、契約内容を残高等を聞いていました。契約の時に家族には秘密ということを伝えてました。返済も一度も遅れていません。あげくのはて、翌日抗議の電話をしたら住所変更まで、勝手にしていました。しかも、その住所に貸付金証明書を請求する書類を送付依頼があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還の証明責任について教えて下さい。
ベストアンサーいつもこちらではお世話になっております。 先日よりご相談させて頂いている内容で訴訟を検討していこうと思うのですが、どうしても1点引っかかっています。 事案としては、亡くなった父の、生前引き出された使途不明金数千万円について、父と同居していた長男(私の兄)に対して取引履歴を提示した上で使途の説明を求めました。すると兄は弁護士をたて、その弁護士から私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手に内容証明とは、具体的にどういう事をいいますか?
ベストアンサー不倫相手に誓約書付きの内容証明を送ってもらってから、返信がなければ、すぐに裁判となるのでしょうか? 私としては、なるべく相手には会いたくないのです。 そして、裁判までおおごとにしたいわけではなく、ただ、相手が子供の学校まで電話すると脅迫的に言ってきたりするを防ぎたいのです。 なので、誓約書の内容を破ったのが確認されれば、慰謝料請求しますという形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の内容証明郵便を受け取った後の対応について
ベストアンサー母が亡くなり、公正証書遺言が見つかりました。 内容は、長女を遺言執行者に指定。相続内容は夫に不動産と指定口座の預金を相続するよう指定。残る金融資産を長女と長男、次男で指定された割合ずつ相続してほしいとの内容でした。 しかし、長女の相続割合が多かったため、夫より遺留分の侵害ということで弁護士を通じて内容証明郵便が届きました。その中で、遺産額を確定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書署名時の身分証明書の提示
【相談の背景】 不倫相手の奥様から誓約書を受取ました。誓約書の内容に異議はなく署名するのですが、身分証明書のコピー提出も求められました。 【質問1】 誓約書に身分証明書は必ず必要なのでしょうか。 身分証明書の提出だけをお断りすることはできるのでしょうか。 断ることでまた彼女に対し申し訳ないことをしてしまうのはわかっていても提出は避けたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方と公正証書や調停での取り決めをしていない「養育費」は未払いがあっても強制執行はできないですよね? 【質問1】 内容証明は効力ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求を相手の会社に送ったところ、業務妨害だと言われました
ベストアンサー知人への慰謝料請求をしようとしましたが、住所が分からず、会社に内容証明で送りました。 すると、その知人から業務妨害だと訴えることをほのめかされてます。 違法性ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断について。
ベストアンサーアパートの家賃滞納が既に時効になっているんですが、相手が内容証明を出したら時効は中断されますか。 支払督促でも時効は中断されますか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物の返還請求について
ベストアンサー元彼が荷物を返してくれないので、取りあえず内容証明で返還を求めたいと思うのですが、どのような文面で送れば良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
弁護士さんについて。
ベストアンサー弁護士さんの業務は主に、内容証明郵便からはじまりどのような業務がありますでしょうか?法テラスと契約するしないは意思によるのでしょうか?依頼致したくさがしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「内容証明 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから