7,234件見つかりました

法律相談一覧

• 服役中の兄が…

現在、服役中の兄の事でご相談させて下さい。逮捕後、ある女性から兄に多額のお金を貸している事。結婚の約束をしていた事。お互いの親にも紹介済な事から結婚詐欺で訴えると連絡がありました。当時、まだ判決前で留置場にいた兄にも手紙で伝えたらしく、その女性曰く、留置場の兄から借用書を取ったので被害届は見送るとのことでした。(兄には確認してません。)その後、...

弁護士回答
    2
  • もと彼に貸したお金。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

娘の事で質問させて下さい もと彼に20万貸して返してくれないそうです。 借用書など何もなくもと彼(アルバイトホスト)の店長に事情を説明して給料から少しずつ返してほしいとお願いしたところ アルバイトなので給料からの返済は出来ないと言われたそうです。 泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告が予備的主張を尋問でしないのは、意図がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求訴訟の原告です。 被告は主位的主張のほか、予備的主張で時効の援用を主張してます。 先日当事者尋問があり、被告代理人弁護士からは、時効に関する尋問は全くありませんでした。 被告への原告代理人弁護士からの尋問に対し被告は金銭を原告から借りた事に関しては、借りた事は覚えてないが、通帳に振込の履歴が残っているの...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求する相手側の金銭的問題について

旦那の浮気相手に300万の慰謝料請求をする予定です。 まだ離婚はしていませんが、今後離婚になる方向です。 旦那は貯金がないので、今後の養育費や離婚までの婚姻費用も考え、女性に対して請求する予定です。 相手の女性は、27歳、実家暮らし、アルバイトです。 お金もなさそうです。 こんな女性に裁判まで起こしても、300万回収できないのでしょうか? 相手に...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺中の預貯金引き落としに関する時効と権利の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺中で、生前被相続人の預貯金口座から連日多額の引き落されていました。 【質問1】 不当利得返還請求権と損害賠償請求権の時効は、何年になりますか? 実践的に不当利得返還請求権と損害賠償請求権の違いを教えてください。 【質問2】 裁判になった場合は、私にも証拠の提出などが生じますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄手続き中の、故人名義の請求書の処理

先月母が亡くなり、現在相続放棄の手続き中です。 その間に届いている母名義の請求書について、それぞれの請求先に相続放棄の旨を連絡しています。 その中でも私に支払い義務が生じると言われたものについて、 本当に素直に支払っていいものかどうか迷っているのでご判断お願いします。 ①NHK受信料(テレビを設置している家ごとの契約なので契約者が母でも支払っても...

弁護士回答
    2
  • 会社からの給与誤振込に対する対応方法について

ベストアンサー

会社からの給与が、銀行口座に誤振込されました。 納付書が送られ、その納付書で返還しろとのことです。 返還が必要なのは分かりますが、私のほうが銀行まで出向いて、納付するという手間を掛けさせられる事実に、納得ができません。 「銀行に組戻しを依頼して欲しい、銀行から連絡があれば承諾する」という旨を会社に伝えたのですが、「組戻しにかかる費用が発生するか...

弁護士回答
    2
  • 買掛金取り立て行為。警察へ連絡すればいいでしょうか?

ベストアンサー

お願いします。取引先の取り立てについてですが、 自宅まで来る、頻繁に電話や催促をする行為は、 弁護士より破産通知が言っているにも関わらずされる行為は、 法律違反でしょうか?警察へ連絡すればいいでしょうか? 警察へ連絡するときにどのように言えば対応してくれるのでしょうか?弁護士に委任した場合は、直接取引先と連絡を一切とっていませんが、とらないほ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の接触禁止や迷惑行為

ベストアンサー

社内不倫をし離婚しました。離婚前に元夫と交際相手は仕事以外では接触しない文言が入った示談書を交わしました。清算条項も入っています。その後離婚したのですが、相性に会社の駐車場で話をしたのは契約違反だとメールをしてきました。離婚後も守らないといけないのですか? また、真の謝罪がないので相手の家まで行くとか会社まで行くと言ってくるとですが、迷惑行為で...

弁護士回答
    4
  • 労働問題パワハラ問題

【相談の背景】 キャバクラなんですが給料日がもうすぐで仕事をやむを得ない理由で辞めたんですや。給料の話しをしても電話はでない。メールは返さない。辞めたら給料もらえないということも噂で聞きました。労基に相談したほうがいいですかね?あとパワハラも受けました。ちんかすと言われました。意味わからない理由で怒られたりしました。 【質問1】 どこに相談すれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返還請求権の時効期間を教えて下さい。

ベストアンサー

会社が保険料金の未払いにより、資格喪失していて、全国健康保険協会から、催告書が届きました。被保険者資格がないのに保険証を使用してしまっていて、被保険者として保険給付を行ったという返還請求権との事ですが、時効は2年で消滅するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • CIC 見覚えない借金の相談

旦那がクレジットカート作れないから、CICで調べたら たくさんの借金がありまして。 ただそれは全部見覚えのないものばかりで 時間は今から7年〜10年前の物ばかり 。 そういうの無くしたいですがどうしらいいですか? 時効になるですか? 見覚えない借金は払わないといけないですか?

弁護士回答
    7
  • 債務名義取られている場合の時効運用

【相談の背景】 平成18年6月に支払い開始。 生活か苦しくなり 平成21年を最後に支払いが出来なくなり平成24年5月に訴状が送られてきて 答弁書も送らず放置していた為 平成24年7月5日 判決がでました。 それから10年経過してこちらからは全く連絡があっても対応はせず過ごして 来ました。 【質問1】 この場合時効の運用はできますか?

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢との金の貸し借り

ベストアンサー

去年の年末に仲良くなった風俗嬢に金を貸して欲しいと頼まれて、4万円程貸しました。すぐに返すとの約束で、彼女も3月までに返すと言っていましたが一向に返済されず。貸す際に、本名、住所、電話番号、担保としてアクセサリーを預かっています。返して貰えないので住所を訪ね、電話もかけましたが応答はありませんでした。そのうち彼女から一方的に関係を切られ、今は連絡...

弁護士回答
    6
  • 未成年への貸したお金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に未成年の女の子に70万円程貸しました。 理由は未成年なのに一人暮らしをしており、生活費(家賃や携帯代等)が足りなかったり、他の方からの借金返済のために貸しました。 現在、女の子からは1部しか返済されておらず、返す意思はあると言われていますが、返すのを延長して欲しいとズルズル延ばされております。 また、女の子はまだ未成年ですが...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法 盗聴盗撮 詐欺行為

知人の家にNHKの集金人が来た話なんですが、集金人はかなり強引で、知人の話によると「うちはテレビがありません」と言ったところ、電波計のようなものを見せられて、「お宅からテレビの電波がでていますよ」と言われ、強引に契約させられそうになりましたが、テレビが無いからとしつこく言って帰ってもらいました。 そこで質問なんですが、そもそもNHKの集金人が...

弁護士回答
    5
  • 預かり物の保管料請求と処分についてどの様な手続きを行えばよいでしょうか?

ベストアンサー

●経緯 知り合いが仕事で長期出張へ行くため、部屋を引き払いました。 その際、軽自動車や高額な家電、家財道具などを預かることになり、場所も取るため毎月保管料をいただくことになりました。 しかし暫くして連絡が取れなくなり、保管料の支払いもなくなりました。 現在連絡が取れなくなり3ヶ月が経ちます。 契約も口約束で期限や細かい取り決めをしていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の遅延損害金って何ですか? 給料差押えしても 遅延損害金は、払ってもらえるんですか? どういう場合に請求できるんですか? 【質問1】 養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?

弁護士回答
    2
  • 興信所からお金を取り戻すことはできますか?

【相談の背景】 お金を貸した人物と連絡が取れなくなったため2021年に興信所に依頼をしました。調査料金は約100万円です。 その後一年間何も調査はされませんでした。(1年間何度も進捗状況の問い合わせをしてましたが。) 話が進まないのでこの興信所から弁護士を紹介してもらい問題を解決してもらいました。 【質問1】 この場合、弁護士の紹介しかしていない興信所...

弁護士回答
    4
  • 昔借りていた消費者金融会社からお取り扱い部署変更のお知らせが届きました

今日いきなり12年前に借りていた消費者金融会社から請求書が届きました。 最新の取引が平成18年2月18日になってます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • 遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。

遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫のクレジットカードを間違えて使用した場合、内縁の妻が解約やキャンセルをすることはできるか?

【相談の背景】 内縁の夫が先月他界しました。 夫の家族は夫にクレジットカードの負の遺産があるため相続放棄をする予定です。 そんな中、私と夫が共同で使っていたAmazonのアカウントで間違えて夫のクレジットカード(まだ解約してなかった)を使用してしまいました。商品はキャンセルしたのですが支払いがキャンセルできなかったみたいでポイントで返ってきました…。この...

弁護士回答
    2
  • 恋人間の金銭の貸付について

【相談の背景】 昨年、お付き合いをしていた彼女に生活費としてお金や物品を渡していました。 金額は約150万程です。 書面にて、お金・物品の返済を求め、物品のみ返してもらいました。 それとは別に整形手術をしたいとのことで、約180万程、私が支払いをしました。 金銭の貸付は口約束で、現金手渡しのため、私のメモの記録しかありません。 LINEにて返して!ぐらい...

弁護士回答
    2
  • 原告の弁護士が原告を裏切ることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

私たちの弁護士が被告に対して損害賠償の訴訟をするとして、私たちの弁護士が委任状のハンコを押しました。 私たちと一緒に弁護士が相手を訴訟すると言いました。 でも、その弁護士が何回か訴訟文を裁判所に出したと言いましたが、実際に裁判所に電話したら、訴訟をしてませんでした。そのせいで、時効が迫りました。私たちはかなり困りました。 訴訟金額も高額です。...

弁護士回答
    4
  • 携帯の借りパクの対処法

ベストアンサー

知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの肩を持って来ます どうすれば良いですか? 法的な処理で携帯を取り返したり代金の支払いを請求でき...

弁護士回答
    2
  • 交通費の未払いに対する受給者側の対応について

ベストアンサー

正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...

弁護士回答
    6
  • 催告書受け取り後の消滅時効の援用

こんにちは。どうかご助言下さい。 20年近く前に私の父が私を連帯借受人として勝手に作っていた借金が8年前に発覚しました。 借受人は父です。連帯保証人の方は亡くなられています。 全く身に覚えがないので放置していたところ、催告書というものが届きました。 また突然自宅にも来られました。 その際は父に連絡がつかないのでとってほしいということで私に支払いの督...

弁護士回答
    3
  • 東京都受託案件に対する支払いの遅延利息の請求方法

【相談の背景】 東京都から受託した入札案件で、支払いが半年近く遅延しているものがあり支払われる兆しがない。本来ならば毎月請求書の請求から起算して30日以内に支払われるという契約になっている。 【質問1】 契約書に記載されている「政府契約の支払遅延防止等に関する法律第8条第1項」の規定に則って遅延利息を請求するにはどのような手続きが必要になるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルについて

【相談の背景】 貸したお金の回収について質問です。 昨年の夏から数回に分けて、相手方親の病気治療費として計570万を知人に貸しました。10月中旬、12月末に全額返済をすると本人から申し出がありましたが、どちらも当日に手続きができなくなった(仕事が休めない、体調不良)と言われ、1月末に全額返済することで了承しました。しかし、1月になってからは連絡しても返信...

弁護士回答
    3
  • 貸金回収するためには

ベストアンサー

元彼に2年ほど前に100万お金を貸しました。 (返済期限は3年の借用書はあります。) 今年になってお金が必要になり一括請求を求めましたが、すぐに払えないからお金がある時に、口座に返済するからと口座番号を教えましたが、 今だ、一回も振り込みはありません。 その後、何度か連絡しましたが、 電話に出てもらえなく、メールも無視されています。 この場合、弁護...

弁護士回答
    3
  • 失踪宣告取消について

ベストアンサー

困っています。 お恥ずかしい話、若いころに借金があり家賃も払えず、両親も死去しており頼れる人もいなかったので夜逃げをしました。 人生やり直したく、まずは住民票を復活させたいとおもい戸籍を取り寄せたところ失踪宣告が受理されており、失踪宣告取消を家庭裁判所に申請し認められないといけないと役所の方にいわれました。 職権削除 19.01.19 死亡とみなさ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収方法

ベストアンサー

以前、お付き合いしてる時に彼女にお金を100万円貸しましたが、その彼女と別れてささまい、その後返すように催促さしてますが、お金を返してくれません。 これまで彼女とのやり取りは全て口頭で、お金も現金で手渡してしまいした。そのため実は貸した証拠もなく、こちらの返すように催促したメール位です。 このようなケースの場合は回収方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り戻したい

ベストアンサー

81歳の母が利用していた介護ヘルパー事業所の代表に頼まれ、80万円を今年の4月25日に貸しました。 支払期日の5月19日になっても返済せず、5月末に5万円だけを返してきました。 母が返済してくれるように何度も電話をしたが、理由をつけては返済しませんでした。 相手は6月13日に母の銀行口座に残額の75万円を振り込んだといいましたが、19日現在も振...

弁護士回答
    3
  • 上司に貸したお金を取り戻したい

はじめまして、貸したお金の返済で悩んでいるので投稿しました。平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 口約束では一生かかっても支払うとはいうものの逃げ腰で具体的な話にはなりません。借用書は日付がないものが300万円、残りは銀行から相手に振り込んだ通帳履歴約497万円になります。当方に...

弁護士回答
    7
  • 個人間のお金の貸し借りに関して

個人関のお金の貸し借りの際の金利(?)はどのように設定すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親戚に貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

私は、親戚に1,000万円を貸してあります。もう10年くらい前からです。断りきれず、5回ほどに分けて貸してしまいました。借用書はもらってありますが、借用書に書いてある期限になっても返してくれず、何度も催促しましたが、なかなか返してくれません。一度に返すと言い張り、今まで1円も返していません。本当か嘘かわかりませんが、そのお金を別の人に貸してしまい、その人...

弁護士回答
    4
  • 管理組合への管理費の滞納について

ベストアンサー

質問をさせてください。 オーナーとサブリースをしている部屋で入居者もついているのですが、オーナーが管理費を払っていない為駐車場が利用出来ないと組合に言われたと入居者から不服の申し立てがあった場合、入居者から訴えられる事はあるでしょうか。 ①オーナーには再三連絡をしておりますが現状では連絡がついておりません ②賃貸借契約書は、駐車場は有りで要...

弁護士回答
    2
  • 立替えたお金が入金されない場合は横領罪になりますか?

ベストアンサー

どうもこんにちは。 法律に疎いものでこちらに知識をお借りに参りました。 状況を説明しますと、弊社が請負人で、A社が注文者で、業務請負契約を結んでおります。お互いに自動車に携わる営業をしています。 そこで、こういった問題が発生しております。 A社がA社の顧客へ新車の自動車を売る際に自賠責保険が必要となり、A社は自賠責保険を交付する資格がな...

弁護士回答
    4
  • 親戚に貸した2000万円を取り戻したい

ベストアンサー

30年ほど前、祖父が親戚に2000万を貸しました。 のらりくらりされ、これまで1円の返済もありません。 祖父他界で祖母が相続した際、借用書を新しくしています。 ※平成23年(平成25年3月31日完済予定) 借主 親戚  連帯保証人 その妻    どちらも80歳目前 祖母が他界し、それを相続しました。 親戚は、他にも借り入れがあるらしく、トータルで6000万ほ...

弁護士回答
    7
  • 貸したお金を返してもらえません。

前の彼女に貸した27万円を請求しているのですが、月末に振り込むと言って結局振り込まれず。 メールでのやりとりで 後10日待ってください、との事で昨日が期日なのに振り込まれませんでした。昨日、今日とメール、電話でませんが、裁判にかけた方が宜しいでしょうか?また裁判の手続きとか、必要な物が有れば教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 追突事故 加害者 損害賠償

息子(未成年)が先月私の車で追突事故を起こしました。 無保険車両の為、人身事故の賠償は自賠責保険で対応し、 物損事故の賠償は、電話での対応で被害者様にもご理解を受け同意いただいた金額をお支払いいたしました。 又、お支払いをした時点で、今回の事故に関しては示談と納得いただいたのですが、 お支払いをした後で、被害者の保険会社から連絡があり、被害者様...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえの手続きは終わったけど、実際には貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。アドバイスを頂ければ幸いです。 去年、一方的に不倫と暴力で、家出をした夫と離婚調停中でしたが、今年、不成立に終わりました。私は無職で収入もなく病気なので、家裁の審判で、毎月婚姻費用として六万円を支払う判決が出たのですが、すぐに振り込みがストップしてしまい、家裁から履行勧告してもらったのですが、あまりの無責任クズぶりに、すぐに差し押さ...

弁護士回答
    8
  • 知人の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から個人的な借金に応じてしまいました。 給料日には返すと言っていますが相手は今バイト、しかも借用を取らずに口約束です。 ただしいつ返すのか、またその金額などはLINEで残っています。 とは言え相手はきちんとした会社の社員でもないので、もし期日に返してこない場合、その勤務先に言ったところでどうなるか?と危惧もあります。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟 相手の特定 発信者情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の名前でやり取りしていたので、本当に相手が訴訟提起する対象人物であることの裏付けがほしい。 【質問1】 ネット上でやり取りしていた人へ少額訴訟を提起したいが、その人物と本人が同一人物であることを裏付ける証拠がない場合、発信者情報開示請求しかないでしょうか。 本名や住所、顔、生年月日などは把握しております 【質問2】 そ...

弁護士回答
    2
  • 10年前からの管理費請求

ベストアンサー

マンション区分所有者です。マンション管理組合(自主管理)から、貸している部屋の管理費が10年前から未納になっている旨の請求書が初めて届きました。借主が滞納していたようです。その借主は3年前に退去、その際、滞納の事実を知らなかったため敷金は全額返還しました。もっと早く請求書が届いておれば、敷金から清算できたのにと悔しい気持ちです。 当時の借主の連絡先...

弁護士回答
    3
  • 和解後の延滞金について時効は成立しますか?

消費者金融からの借り入れがあり、返済が厳しかったので6年ほど前に司法書士の先生を通じて利息なしの分割払いの和解契約をしましたが、その後数回支払い後また延滞してしまいました。これまで特に連絡が来てなかったのですがここ最近督促の手紙が届くようになりました。この場合は時効の援用はできるのでしょうか?最後の支払いからは5年以上は経っており、その間連絡もな...

弁護士回答
    3
  • 友人にお金を貸している

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から友人にお金を貸しています。借用書はあります。連帯保証人はお母様の名前です。毎月の返済はしてもらっていますが、友人が仮に事故等で死亡した際に、生命保険から返済したい。と申し出がありましたが、友人が死亡した場合の生命保険の受け取り人は未成年の友人の子供になっています。離婚されてるので、配偶者はいません。その生命保険で返済し...

弁護士回答
    3
  • 12年払ってない借金は時効援用できる?

ベストアンサー

20歳の時に消費者金融に10万ずつの2件に借金がありあと訪問販売で300万と20万の支払いがあり12年払ってません。債務整理じゃなく時効援用はできますか?あと弁護士さんに頼めばいいのですか?

弁護士回答
    9
  • 催促がない携帯未払いについて

【相談の背景】 任意整理中、もう少しで返済が終わるためなんとなくCICで情報開示をしたところ、5年前の携帯会社での未払いがあることがわかりました。 引っ越しする前の住所、携帯を変える前の番号で登録されており、引っ越してからも転送届等出しましたが郵便でも携帯にも請求書は届いていません。 なんの未払いなのかもわからず、カスタマーセンターに確認しましたが...

弁護士回答
    2
  • 家賃 保証人 滞納 差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が借りていたアパートの家賃を33万ほど滞納し払えず2020年に退去しました。先月になって、保証人になっていた私に家賃保証会社から滞納家賃未納分、33万ほどを支払うよう督促が届き、期日までに支払わない場合は差し押さえしますと書かれておりました。裁判も起こさず、強制的に給料など差し押さえができるのでしょうか? 【質問1】 裁判もせずに強制...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから