法律相談一覧
-
慰謝料、養育費とれますか?長文です。
妊娠7ヶ月の結婚してまだ1ヶ月半たらずのできちゃった婚です。 結婚して1ヶ月もしないうちに旦那の浮気が発覚。 内容は、その日は公休だったのに仕事にいってくる!と嘘をつき、女性と会っていたということです。仕事の時間は夜勤なのでそのまま次の日の朝まで連絡はつかず。 本人は浮気とは認めていません。肉体関係もなかったと。ただ朝まで連絡がつかなかったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に未婚だと騙され、慰謝料請求を考えています。
ベストアンサー半年前、ある男性と知り合い何度かお食事に行きました。(その男性をAさんとさせて頂きます。) Aさんは私と同い年で、一人暮らしをされているとのことでした。 3回目のデートの後、その日にAさんに私の自宅に来たいと言われましたがまだ早いとお断りしました。 その次のデートの際にまた私の自宅に来たいと言われたので、自宅に招きました。すると身体の関係を求められた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の署名が別人の場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
充当順位について教えて下さい
【相談の背景】 複数の債務名義の充当順位について 損害賠償と婚姻費用の債務名義があり 判決が早くでたのは損害賠償のほうです。 事情があり、婚姻費用も判決がでてます。 それでもこの場合は 【質問1】 婚姻費用のほうが順位が上なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人が相続した連帯保証義務について質問
【相談の背景】 先日、遠方の祖母が亡くなりました。 祖母には老後に再婚した夫がおり、この夫には三人の連れ子がいます(祖母と連れ子は養子縁組していません)。祖母が亡くなった時点で、再婚した夫+連れ子のうちの2人は亡くなっており、残り1人が生きているようなのですが、この生きている連れ子(混乱するので、以降「A」とします)が消息を絶っており連絡をとれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか
サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借入金の時効の援用についての相談です。
ベストアンサー借入金の時効の援用についてですが、某消費者金融から譲渡されたという形で2010年からある消費者金融から支払督促の手紙が来続けております。これに対して当方は恥ずかしながら色々な事情があり当初から延滞しております(7年間です)。そして、最近になって時効の援用ということを知りました。相手にはこちらから一切連絡も取っておりませんし、裁判の訴状などを届いておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間残り1年間分1万5千円の保証人紹介料金を返還させたいのですが。
ベストアンサー昨年7月16日から2年間の賃貸契約の保証人を紹介してもらい登録料金1万円と契約金3万円と消費税として3,200円の合計43,200円を紹介会社に支払いました。 昨年11月、保証人自体があるまじき言動をしたりその千葉の住所がもしかしたら親の実家のようであり、実際は東京に住んでいるようですので、書面での連絡も取りにくく信用できません。紹介会社の者も言葉が乱暴で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯料金の時効について。ドコモには、商法522条は通じないのでしょうか?
ドコモの携帯料金の時効の援用をしましたが、ドコモの見解では未納分は請求はしないが、元金と利息は今も残っているといってます、ドコモ内の損金処理も終わっているそうです ドコモには、商法522条は通じないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の承認 電話に出てしまった
ベストアンサー借金の時効中断について お聞きしたかったのですが… 10年前にオートローンを組んで 途中で支払いが滞り それから7年ほど返済をしていない 信販会社からの 電話に出てしまいました。 『⚪⚪さんの電話で間違いないですか?』 と聞かれ はい。と答えたんですが 『わたくし(信販会社名)の……』 と言われた瞬間 電話をガチャ切りしました。 これは債務の承認には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求委任契約について
ベストアンサー平成25年12月10日に弁護士と委任契約をしたのですが、ぜんぜん進展していないのか事務所へ電話して事務員に話しをするのですが、なんの連絡もなくどうなっているのか知りたいのですが、どうすればいいのか教えていただきたいと思っています。契約の着手金(初期費用)は 0円で、成功報酬金は残業代支払金の28%です、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の傷害事件について。1年半前のことなので時効でしょうか?
1年半前、息子(当時高1)が学校で同級生に殴られ、眼窩底骨折と診断され、斜視の後遺症矯正のため眼球の下に、一生チタンプレートを入れることになりました。 息子は一切手出しせず一方的に殴られた状況です。 相手方の親へ治療費、慰謝料請求は出来るのでしょうか。 学校でのことなので警察への被害届等は行っておりません。 入院5日通院は計2ヶ月ほどで、治療費は30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年前に亡くなった祖母の連帯保証債務の返済義務を免れるための対処法を伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に亡くなった母方の祖母が、血縁者の連帯保証人になっていました。 最近、債務責任者である祖母の姪が亡くなったようで、その相続人である子供は相続破棄を行ったようです。 その相続破棄により、40年前に亡くなった祖母の相続整理を行っていなかったようで、最近になって突然借金の保証人の相続者として母へ社会福祉協議会より返済義務の通達が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性Aに貸したお金を返してもらう方法と損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 去年2月から9月まで、ある女性Aと付き合う様になり、 合計500万以上のお金を女性Aに 専門学校に行く際、留年してしまい継続の為の学費と借金があり貸して 欲しいとの事で貸しました。また、結婚も学校を卒業したらとの約束を しておりましたが、こちらは破談となりました。 その後、今年3月に判明したのですが、 女性Aは、その専門学校に在籍し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 借金についてお教え下さい。 2014年に妻の姉から約400万円の借金をして 分割で返済していましたが姉の他界また当方の 生活苦から2017年以降返済していません 姉の娘が借金の件を引き継いでいるかと思いますが その後催促もこずそのままになっています。 当方の生活状態から返済は難しく 借金の時効があるとお聞きいしましたが何年で 時効になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年以上前の支払い
【相談の背景】 11年以上前にクレジットカード利用返済や消費者ローンの返済を途中までしてたのですがその当時事情により職を失い月々の返済が出来なくなり返済を一切せず放置したまま現在に至ります。 年に数回か返済の催促通知が届きますが11年以上経った現在支払う気力がおきないのが現状です。 【質問1】 この場合返済の時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の官報情報が残っていて消す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日住宅ローンの相談を銀行にしたところ、12年前の官報に情報が残っていて通りませんでした。 12年前に一度自己破産をしており、その情報だと思うのですが、10年で消えると言われている情報が残っているのは何故なのでしょうか? 今回のローンが通らなかった理由は官報情報の件と数年前に携帯代の少額未納分で異動がついてしまっていたための判断み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求についての相談
【相談の背景】 昨日、勤務してる会社に某会社からツーショットダイヤルの督促状が届きました。使用した年月は2016年1月1日と記載してます。正直なところ無料ポイントのみ使用した記憶はうっすらあるのですが、それ以上は使用してません。 ただの架空請求であればこのまま無視していようかと思うのですが、現在勤務している会社名がバレているのも気になります。 少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人女性にクレジットカードを使われた
【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った女性に、クレジットカードを教えました。 自分でいくら使ったか計算して月に10万円までの使用にするように、使ったら報告するようにと約束してもらったのですが、たびたびそれが守られていないことがありました。 そのときは20万円程度だったため目をつぶっていましたが、今回立て続けに高額の決済がされており、合計で200万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の時効について教えてください
ベストアンサー借入金の時効について教えてください。 私が故人Aの債務について相続人であるとのことで、つい先日訴えられました。 主債務者Aは最終弁済日とされる日に、かなり進んだ認知症でした。 支払いの判断ができる状態ではなく、振込用紙を見た家族Bの判断で、支払われています。 Bは連帯保証人です。 この最終弁済日から、ここで5年経過になります。 当時Aは重篤な内臓疾患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が成立するまでの順位
ベストアンサー借金の時効中断事由もなく、承認もせずに時効を迎えたとして、時効の援用を不備なく行えるとします。この場合、時効の援用を行使する前に、相手方から裁判所を通して「支払督促」が先にきてしまったら、時効が中断してカウントゼロになり、そこからまた5年10年時効までかかることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の自動車ローンと自動車税の滞納について
現在30代後半で近々子供が産まれることもあり中古車を買いたいと思ったのですが、15年位前に滞納して放置したままの自動車ローンと自動車税がどうなってるのか気になりました。 15年前に車検が切れた車両を当時住んでいた敷地に放置したまま違う県に引っ越したので信販会社、自動車税の通知など車絡みの書類が来たことがありません。 教えてほしいのは、1.このままの状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の抹消について
父が2017年に他界し、土地の登記を確認していると、 父が所有する土地が、2004年に父の会社名義でA氏に根抵当権が設定されていました。 金銭貸与契約上限380万円と書かれておりました。 今回、その根抵当権の抹消をしたいとおもっているのですが、 記載されている人物が誰なのか、その金額を返済したのか、まったく情報がありません。 人物はなんとか探し出せるとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの時効の援用について
6年前に体調を崩し生活保護を受給しクレジットカードの返済が出来なくなり、そのまま払っていない状態でした。払っていない事が姉に知られ姉が私のフリをして電話をし、生活保護受給していますと話をしていました。体調も戻った為生活保護も打ち切りにして貰い今年になり時効の援用があると話を聞いたのですが、姉が連絡している為時効の援用は出来ないでしょうか?今まで裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効援用の手続などに関しての解決までの期間に関して
ベストアンサー昨年2017年の10月末に借金の時効の援用手続などを弁護士さんに頼むことになりました。 だいたいで2,3ヶ月で済むと言われたので安心していました。年末も挟むし、10数年前のものですので 時間もかかるだろうと思っていましたが、連絡がないため年明け2月20日ころ連絡を入れますと、 大体書類がそろったのでぼちぼち計算に入って行きますとの事。 3月15日時間がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効援用通知書の書き方について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 この度、消費者金融への時効援用通知書を出そうと思うのですが、いくつか教えて頂きたく思います。 当方、以前判決で支払い命令を受けており、それから10年以上経過しています。 (1)判決を受けている場合の消滅時効の起算日は、判決の翌日からで正しいでしょうか? (2)判決を受けている場合の消滅時効までの期間は10年で正しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の相談です。
ベストアンサー息子の話しなのですが、学生の頃19~20に学生用のクレジットカードを作ってたようで、それが途中から未払いのまま現在(29才)まで来てる用です…でもこの5年以上、督促状も一切届いてないそうなのですが、最近カードの申し込みしたらダメだったのでその時のがブラックで残ってるからダメだっんじゃないかと言ってます。今現在、結婚もしてきちんと仕事してるので本人が心配な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用について・
ベストアンサー以前、自己破産をしようと弁護士の先生に依頼しましたが、手続き中に先生がお亡くなりになり中断してしまいました。まだ裁判所には提出していない段階でした。 新たに、別の先生に依頼しようとも考えましたが、仕事が安定し収入も増えましたので返済して行こうと考えております。 一部、古い債務に関しては時効の援用を利用しようと考えておりますが、一度、自己破産手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の原告の申し入れ
ベストアンサー裁判の判決後、相手が処理方法を判決に関係なく原告が解決策を変更をしてきた時は、判決は無効になりますか? 例えば、判決で月々1万円x36回返済で和解と判決がでて両者OKをして終わった事件を、後から原告が「やっぱり面倒だから10万1回でいいや、相応の物でもいいや」と申し入れて来た場合は裁判は無効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄受理通知書について
ベストアンサー相続放棄申述書を記入し、家庭裁判所に先週発送しました。 今日家庭裁判所より「相続放棄受理通知書」が届きました。 ここで調べると「相続放棄受理通知書」の前に何か記入しないといけない用紙が届くと書いてあったのですが、これはどういうことなんでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所から特別送達が来ました
ベストアンサー十年以上前になりますが、夫が複数の金融機関から借金しました。あまりの額に返済が滞っていました。その後も金融機関から督促状が頻繁に届いていましたが、弁護士に相談した所、時効だから放っといて大丈夫と言われて、無視を続けていました。ですが、金融機関の内一社から簡易裁判所を通じて、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。どう対応、対処していいか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法廷相続人について
ベストアンサー法律関係まったく素人なので、基本的なことなのかもしれませんがご教授下さい。以下のケースでの法廷相続人はどうなるのか、教えていただけないでしょうか。いずれも遺言なしです。 ・父(2015年没) ・母(2013年没) ・長女(2014年没、夫+子2人) ・長男(1991年没、妻子なし) ・二男(私) この場合の母の遺産の法廷相続人を知りたいです。 実は母が亡くなった2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう借金から逃げたくない
ベストアンサー8年前に、とある信販会社で、オートローンとキャッシングをしました。 その後、3年は地道に返済をしましたが、5年ほど前から返済が止まっております。当時で残り150万位です。 今では、直ぐにでも返済をしたいのですが、金利が正直怖いです。 自分勝手な、質問ですがアドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
仮執行宣言付支払督促
7月上旬、一度支払督促の書面が届いて異議申し立てした後、相手から異議申し立て取下げ書が送られてきて、電話で「こちらの希望での和解が無理な場合、そして、異議申し立て取下げされなかった場合、裁判での和解は難しい」と言われ、電話での和解に応じました。「8月分が支払われていたら和解書を送ります」と言われ成立したのかと思い、異議申し立てを取下げました。する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が財産開示の呼出状を読まずに捨てた場合の法的な影響について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 先日財産開示をしましたが債務者が不出頭でした。時系列として、 申立→債務者呼出状受取→期日に出頭しない。 という流れなので、告発を行いましたが、不起訴処分になる可能性が高いそうです。 理由として、債務者が呼出状を受け取ったが読まずに捨てた。と供述しているそうです。 私としては、逃げ得を許す事はできないので刑事罰を受けてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後
競馬詐欺にあい、少額訴訟を起こしました。裁判当日相手が出廷しなかったため勝訴しました。今後相手に通知書を送付後強制執行も視野に入れたいと思っていますが、会社の住所が、 架空で連絡不明のため代表取締役に送付をする予定ですが、代表取締役に請求するためには、ほかの手続きがいるのでしょうか
- 弁護士回答
- 8
-
-
貸金返還請求について
貸金請求返還請求事件の原告です。10数年前に支払い命令が確定した判決を受けていたのですが、その後に借主と返済における特約をしており、返済に猶予をあたえていました。が、とある事でその特約が遂行されない事が判明し返済を求めたのですが残念ながら返済をしてもらえず、裁判に至っております。 裁判中に貸金の存否について裁判官から尋ねられ、以前の判決文を証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このメールは無視しても大丈夫ですか?
ベストアンサー私本人の正確な名前、住所、電話番号、メールアドレスなど記載のメール共に、下記のような文が送られてきました。 照合の結果、○○様は信用情報機関により開示要請を受けておりますため無料解約が出来ません。 要請理由 Webコンテンツ(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手慰謝料請求自分で出きるか?
ベストアンサー先日こちらで不貞行為慰謝料相場を伺い、自分で不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 50万から100万が相場との事。その間で不倫相手が可能な金額請求をし、今後一切私達夫婦に関わり持たずに縁を切る誓約書にサイン頂き、慰謝料振り込み終わり次第私が持っている不貞行為の証拠を不倫相手に渡すという契約書を私がサインしようと思います。 何かアドバイスや注意点、リ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判について。急ぎでお願いします。
不貞で損害賠償請求事件として 請求側 相手にも弁護士がついています。 ここからが質問です。 請求側が和解で示談は難しいと思い裁判を起こす際の手続きの前に、わざわざ、 請求側(妻)の弁護士から不倫した配偶者(夫)に、わざわざ電話で『裁判起こします』などの連絡をするものなのでしょうか? 妻が自分のついている弁護士に 『相手が裁判にしてほしいと言ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料連帯保証人に承諾を貰うための書面について
この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 連帯保証人になってもらうには、どのような書類が必要になってきますか? 約款書? 認諾書? 承諾書? 誓約書? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これを詐欺とかで訴えれないのでしょうか?
ベストアンサー知り合いの社長Aに2回に渡りお金を貸しました。貸した方法は私の口座から相手の会社の口座にです。◯月◯日に貸して◯月◯日が返済日という内容のラインのスクリーンショットもあります。 貸した金額は1000万です。 利息を月10%支払うと言われ、始めは支払ってもらいました。後はしはらってももらえず、お金も返してもらえません。 (1回目は私が全く知らない人に又貸し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
広告企業とのトラブルについて
【相談の背景】 ある企業との取り引きについて snsやホームページを介して宣伝業務をする企業と契約しました しかし、 ・契約後から2ヶ月何もしていない… 2ヶ月後にこちらから言って、急遽作られました、流石にその期間のお金は返金してもらってます ・連絡LINEは既読スルーで1週間は放置される… 改善の要求は何回もしていますがなおりません。 ・取り組むとお話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対しての強制執行(差押え)について
ベストアンサー敷金返還請求で勝訴した原告側(借主)です。 被告の管理会社が支払ってくれないため強制執行を予定してます。 1.【強制執行にかかった予納金も、あとから差押えることは出来ますでしょうか?】 預金口座の差押え予定ですが、確実に分かっている口座を解約している可能性も高いです。 当てずっぽうで他の銀行の差押えもした場合、予納金の負担だけが大きくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の賃料振り込みが供託だった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き土地建物の貸主です。 祖父の代から貸していた土地で父の代から相続を経て私名義の土地となりました。住宅賃貸借契約書案が送られてきたので確認した所、賃料等の支払い方法の欄で振込先が管理会社となっており供託であることが判明しました。確かに父から住人とトラブルがあったと聞いた記憶があったのですが、詳細は聞いておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー料金の回収について
ベストアンサータクシー料金の回収についてお伺いします。チケットによる乗車料金が30万円近くあり数ヶ月支払いがありません。請求書は出していますが支払う意思がないように思います。次はどのような対応を取ればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18時までにプリペードで解約手続きのメール
審査請求 照合の結果、なおき様は信用情報機関により審査要請を受けておりますので無料解約が出来ません。 要請理由 ECサイト(成人向けコンテンツ含む)動画サイト、ニュースアプリ、有料SNS、写真共有サービス、マッチングサイト等、無料期間中(初期設定含む)の同時登録履歴が複数あり、解約されていない為、継続課金対象となっており料金が発生しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の支払いについて
ベストアンサー10年前に消費者金融で10万ほど借りていまして、5年前に倒産をした時に残り3万程でしたが返済が滞り、支払いする場所も分からなくなりそのまま放置をしてしまいまして、今当時返済出来ていない所の返済をしていってるんですが、1社だけどうなってるのかわからなくて…それから消費者金融会社から何も連絡がないので返済が時効になってるのかな?とか考えるのですが分からなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
請求異議訴訟・東京高裁昭和63年8月22日判決
ベストアンサー商法503条1項、2項。商法522条。東京高裁昭和63年8月22日判決。これらは、原告の主張する商行為である事、時効は5年である事、公正証書の場合も同様に時効は5年である事の根拠となっていますが、特に東京高裁昭和63年8月22日判決は絶対的な判決として、弁護士の先生方は裁判にのぞまれるのでしょうか。現在、被告として請求異議訴訟を提起されています。 被告としては、勝...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから