法律相談一覧
-
建築請負代金の支払前に注文者が死亡して相続が発生した場合の代金の支払について
平成26年4月に父が某ハウスメーカーと自宅建物の建築請負契約を締結しました。このとき、請負契約の中で、仕事の進捗状況に応じて4段階に分けて代金を支払うとの約定になっていました。 仕事は順調に進み、4段階のうち、3段階目までの支払いが完了していた平成26年8月に注文者であった父が死亡しました。 相続人は、父の妻である私の母親と、私、それと私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が母の友人に借していたお金の回収について
先日、母が亡くなったのですが生前、母が母の友人に借していたお金を回収することができますか? 父も既に他界しております。 金額は1300万円で母のメモから確認しました。 おそらく借用書はないと思われます。 少額ずつですが何度か返金されている記録が通帳から分かりましたので 返還の意志はあるかと思います。 あとどれくらい残っているのかははっきり分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金回収業者と称する業者からの請求について
ベストアンサー以前入っていた会員制クラブの会費が未納になっているので、未納分を払えと連絡がありました。以前入っていた会員制クラブは、東京都迷惑防止条例により債券回収されたクラブで20年間全く連絡の取れない状態です。警察署で相談したらきっぱり困ってくださいと言われたのですがどうしたら良いのでしょうか。20年間も全く連絡の取れない状態で、会費の滞納請求ってあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何でも屋との金銭トラブル
何でも屋にお金の不満をいったところまったく連絡つかなくなりました。 メールしても返事はなく 電話しても留守電 2〜3週間経過したころ続けて3回ぐらいcallしてみたら 知らない人が電話に出ました。そして「会社はつぶれた。携帯は回収した」といわれましたがあやしいです。 もうすぐ連絡がつかなくなってから1カ月たとうとしています それなのに携帯電話も会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した店子の退去命令は、出来ますか?
ベストアンサーうちの店子さんで支払いが3カ月滞納し、かつ部屋の中はごみだらけで法人登記だけしている方がいます。私からは退去し、部屋を綺麗にして明け渡しを電話で連絡したところ、自己破産する手続きをしたという返事がありました。自己破産でも片付けて、家賃を払えるだけして、退去をするよう話をしましたが、お金があっても、店子さんの弁護士からは、払わないよう指示があって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者が自分が悪いと認め念書を書いたのに、被害者面して拒否されました。まかり通るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 車検に出したら不具合が見つかった。自動車税と支払いを続けて修理を待っていたが、一年以上放ったらかしにしており、部品がコロナの関係で揃わないと言われていた。信じて待っていたが、実際は部品も頼んでない状態で騙され待たされていた。車を見に行くと工場でなく、離れたコンビニね放置されていた。指摘をすると謝りもせず言い訳ばかりしてあしらわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領遅滞での提訴は可能か(どのような請求原因になりますか)
ベストアンサー受領遅滞について質問です。訴訟で判決がでてからの認容額の、被告から原告への支払いに関し、原告が持参債務を求め、支払いを受け取らない場合に、「受領遅滞」で提訴することは可能なのですか?この場合、どのような請求原因になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在会社を設立しておりますが、フリーランス時代の未払い案件の取り扱い方について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 【時系列】 2020年 フリーランスで活動していた10月〜12月の3ヶ月間で受注した案件に対して報酬が支払われておりません。 2021年 10月7日に少額訴訟を起こし勝訴で決着が付いております。 ※ 裁判はフリーランスの頃の案件なので原告人は私個人名義 10月13日に私が代表の会社を設立しました。 2022年現在 私が代表で設立した会社で活動しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金をかえしてもらうには?
知人にお金を貸し借用書は一応その時点でトークアプリで送ってきました。そのお金はいっさい返してもらってないです。その後私のカードをその人が不正て使用したことがわかり、返済すると言ったものの、いっこうに返すどころかどう返済するのかも言ってきません。借用書にある住所は引っ越してしまい、住所を教えてと言っても答えず、逆に精神的に脅迫されてるとまで言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税を納めさせたい
平成16年に母の姉が亡くなり、1ヶ月後に姪の配偶者が亡くなりました。 母は姪からの要請で配偶者の葬儀に100万円(借用書なし)、その後姪の子供の教育費として200万円(借用書あり)で貸しました。 母は生活が落ち着いたら返済してくれればいいとは言ったもののなしのつぶて状態でした。 母は常に姪の生活を案じていましたので催促をするのが忍びなかったようですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代引きの受け取り拒否の代金回収について
ベストアンサー代引きの受け取り拒否の代金回収について 代引きを受け取り拒否された購入者へ、往復の送料、出荷事務手数料、代金回収に掛った費用(交通費)の請求は可能でしょうか。 法律上では特に交通費の回収が可能か知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
抹消登記を怠った売主から、手付金800万円を確実に返還させたいです。ご助言をお願いします。
ベストアンサー抹消登記ができなかった売主から、手付金800万円の返還と迷惑料200万円を取りたいと考えています。 私は買主です。昨年12月に交わした不動産売買契約について、売主から抹消登記できない申し出があり、本日3/10合意解約することとなりました。 お金に困っている売主から、手付金が返還されない最悪の事態も考えられます。 最善の方法のご助言を頂ければと思い、投稿さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潰れた会社に対して支払義務がありますか?
ベストアンサー仕事にて。 取引先が6月末で倒産?廃業?しました。 その取引先に紹介手数料を支払う必要はありますか? 取引先よりお客様を斡旋してもらい、弊社てご契約、ご利用をいただきました。お客様から代金も頂きました。 その後、取引先が潰れました。 弊社としては支払う用意をしておりましたが、取引先オーナーから連絡がありました。契約書記載している会社とは異なる会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求
慰謝料を示談で支払うことになりました。 相手は婚姻関係を続けていますが、支払い後に相手が離婚した場合、離婚した事での慰謝料の請求があれば再度支払いしなくてはならないのでしょうか? また、慰謝料の請求はいつまでできるものなのでしょうか? 自分が悪い事なのですが、何年間不安でいればいいのかと心配でたまりません。 何十年後に「離婚したので慰謝料を払え」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の消費者金融会社の借金は時効の援用が出来ますか
2006年5月に借金契約し、2007年10月の返済日を機に現在まで返済していませんでした。今月になって督促状が届き(それまで督促状は来てない)ました。 このような場合、時効の援用が成立しますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人間の金銭問題について
【相談の背景】 個人間の金銭の貸し借りについてです。 友だちに返すという約束のもとお金を貸し、返ってこないにも関わらず、貸してほしい、助けてほしいという言葉を言われ、拒否したのにも関わらずしつこく言われたため貸し続けてしまい、 私自身のお金がなくなると消費者金融でお金を借りることが出来るという話を言われ、 また、相手がこれ以上消費者金融から借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに貸したお金を返してもらいたい。
相談させていただきたく、投稿いたします。 私には2005年〜2013年までお付き合いした人がいました。 彼の仕事は遠方に行くことが多く、月に一度会えれば良い状況です。 その出張の際、彼は急に出張なり、持ち合わせがない、私にお金を貸して欲しい。 携帯代払い損ねたから、明日には止まるかもしれないからと私に立て替えてもらいたいと、ほぼ出張へ行く度、彼の通帳に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に貸したお金を返して欲しい
7年ほど前に既婚者同士で知り合い恋人として、付き合ってました。 世間で言うダブル不倫です。 将来は、お互いに離婚して一緒になる予定だったのですが、彼女の家庭で多額の借金があり、私が自分でローンを組み500万を用立てました。 実は借金は、旦那か作った多額の借金のようてすが、彼女は子供のために風俗に身を投じ、借金を返しています。 私は、少しでも早く風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の完成と提訴について
【相談の背景】 時効の完成と提訴、訴状についてご相談です。 今年の三月末に時効を迎えた債務があります。債務は法人間の賃貸借契約に基づく返還債務です。 訴えられると時効の中断になるそうですが、 【質問1】 いまだ時効が完成していないとすると、3月末に提訴された場合でしょうか? 【質問2】 七月半ば時点で、訴状は届いておりません。もう時効が完成さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年ほど前の買掛金支払いの時効について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 生花店を営んでおります。 経営状態が非常に悪く、葬儀会館への買掛金の支払いができていない案件があります。 その葬儀会館への発注は約3年ほど前の案件で、毎月請求書は送られ来ておりましたが、未払いの状態が続いておりました。 本日、その葬儀会館から電話があり、今後の支払いについて督促を言われました。 そこで質問なのですが、3年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の有効性と支払額の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に200万円を貸しました。 200万円は知人の口座に振込ました。 知人から下記の内容が記載された借用書を受け取っています。 ・私から200万円を借りたこと ・返済は毎月5万円を40回払い ・返済開始は令和8年3月〜 ・署名あり ・捺印あり(ただし認印) ・借用書に日付の記載なし 令和8年3月に私の口座に5万円の返済ありました。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収。
知り合いにお金を貸しました。 毎月10万の返済の約束でしたが、毎月返済日も守られず、勝手に返済金額も減らされていました。 10月から返済が滞っていたので連絡をしたら 11月の30日に返済すると言ってきました。 ところが30日も振込みがなく こちらからの連絡も一切無視されていました。 1日の朝、突然に「財産が差し押さえにあったので、これから裁判所に行ってきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置している借金の債務整理について
ベストアンサー12年前から放置している借金があります。 消費者金融7社で当時300万円(基本的に生活費ですが少なからず浪費とパチンコもあります)いかないぐらいで損害金含めるとちょっとわからないです。そのうち2社からは確実に債務名義取られているはずですが今のところ差押えなどはありせん。 今は定職につきバラツキはありますが手取り23万ボーナス無しで生活しており貯金財産はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用について。お恥ずかしい話ですが、回答お願いします。
ベストアンサーお恥ずかしい話なんですが、7年ほど前からシングルマザーになり、別れた夫といた時の借金、シングルマザーになってから生活困難で借金、具体的に通販、携帯滞納、クレジットカード一社、銀行ローン一社をずっと滞納しています。この度、JICCとCICに開示を求めようと思ってますが、今の段階でどこにいくらと分からない程です。これから、子供のために少しずつ整理していこう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある法律事務所より書留が届くきました
ある法律事務所より書留が届き、受けとってしまいました。 まだ、開封はしておりません。 平成17年10月頃より支払いや連絡は取っていません。 不安で仕方ありません。 どう対処致しましょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りについて
僕は彼女に、80万円のお金を借りております。僕に借金があり、相談をしましたら、彼女が私を頼って欲しい、他で借りるなら私が貸すからと言ってくれたので、言葉に甘えて借りました。 借りる時にすぐに返してと言われても無理やでといいました。彼女はいつでもいいよと 言ってくれたので借りました。ですが、今別れる事になり、今すぐ返して、毎日のようにLINEが来ます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
北海道の弁護士事務所から、電子郵便で東京から請求書面が送られる理由は?
ベストアンサー先日、電子郵便の簡易書留で、北海道の弁護士事務所から、東京発で【ご通知】と始まる請求書面が来ました。 弁護士の印は有りません。 請求者は、身元不明の新家主と口頭で名乗っている女性で、 登記も前家主のままです。 1)弁護士事務所によっては、請求の文面を自社で作成しないものなのでしょうか? 2)事務所の長と、担当弁護士の名前と住所だけで、印がな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
差押え取下げから10年以上経過の案内状
10年以上前に給与の差押えを受けていました。その後退職した際に裁判所より差押えの取下げが届きました。引越しをし新たな職に就いておりますが、先日業者より「確認したいことがあるので連絡をください。」との案内状が来ています。どのような対応がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の借り入れ、時効の援用について
ベストアンサー19年前の借り入れにした金融会社より催促状が2年前より届くようになり、最近通告書と言うのが届きました。 時効の援用をしようと思うのですが、それに伴い質問 があり相談しました。 ① 給料差し押さえはどのような流れで なるのでしょうか? 差し押さえまでに、どれくらいの期間がかかるのか 知りたいです。 ② 借り入れした時点で申告した会社と 今会社は変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主死亡の場合の消滅時効の援用は貸主の相続人全員に対してしなければいけないのでしょうか。
12年程前に金銭を知人より借り入れ、返済もできず、返済請求も貸主からは一切ありませんでした。貸主は数年前に亡くなられたのですが、突然数日前にその相続人の一人から返済請求がありました。消滅時効の援用をしようと考えておりますが、亡くなられた貸主の相続人が他に何人いるのかはわかりません。この場合、返済請求をしてきた相続人一人に対して消滅時効の援用をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金の回収について
【相談の背景】 売掛金の回収方法についてです。 売掛金の残が残ってる相手が急死して配偶者がいなく兄弟がいるみたいですが、仕事には関係がない人です。 納品書と請求書は毎月送ってあります。 ご兄弟が相続をするみたいです。 亡くなった方の住所(実家)は知っていて行ってみましたが誰もおらず、電話も通じないです。 兄弟さんの連絡先(電話)や住所を知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に「1年以内に家を売却する手続きをする」ことを入れられるか
ベストアンサー初めまして。 主人、本人(妻)、娘の3人家族 2年前に新居購入(主人名義、妻である私が連帯保証人となり35年ローンを組んでいます) 離婚前提に別居しており、2歳の娘と暮らしています。 年度内に離婚をしたいのですが、相手がなかなか動こうとせず離婚協議書、公正証書が作ることができていません。とにかく連帯保証人であるため早々に売却手続きをしてほしいのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺で刑事告訴?
ベストアンサー以前投稿させてもらいました。元カレにお金を借りていて詐欺で刑事告訴すると言われてる者です。「毎月分割で少しずつ返済していく」といいほんの一部返済しましたが、「支払い金額と支払い方法に納得いかないから返金する」と言われ、また「今月中に今後の事について返事なければ告訴する」と言われたので「分割で支払い続けたい」と返事をしたにも関わらず「告訴する方で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決の効力を和解で無効にできるかどうかについて
ベストアンサー裁判で判決が出た後、相手と和解の文書を取り交わせば、判決は無効となりますか? 判決は10年有効とききましたが、 それを無効にできる和解文書を作成、 取り交わし可能ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士とのトラブル 登記の報酬の請求(裁判で)
【相談の背景】 司法書士(原告)から土地の売買の委任契約の報酬支払訴訟を提起されています。 不動産屋さんが指定した司法書士(原告)が提示した報酬額(9年前のことです)が約6.3万円と相場より高かったので、遠隔地だったので、法務局指定の委任状に押印、サインして送り返してから、報酬額が高いことに気づいて委任状が到達したと連絡があったと同時に、減額し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
軽井沢で約10ヶ月の建物引き渡し遅延について
ベストアンサー新築で建て売りの自宅を3,000万と450万のリフォーム前提で購入しています。 大きさが足りないので売り主が建てた地元の業者でしたのでリフォームをし広くしてくれることを前提で購入しました。 リフォームは最初620万の見積りでしたが本体購入条件で450万になりました。引き渡しが去年11月でしたがリフォーム工事放置や申請が降りないとかのらりくらり、おまけに1割程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産放棄後の債務手紙に対応する方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄をしてから1年後債務の手紙が 弁護士を通して送られて来ました 兄も遺産放棄してます。兄は一ヶ月前に 引っ越ししたので債務の郵便物は届いてないそうです。 兄は引っ越しの際遺産放棄申述受理『通知書』をなくしたらしく困っています。 【質問1】 債務の手紙にどう対応したらいいのか わかりません
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?
ベストアンサー最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
善意の贈与に対する返還請求義務の有無について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に弁護士より委任通知書兼返還請求書が届きました。 半年前より職場の既婚上司よりしつこくデートに誘われ、既婚者ですしあなたに対する感情はありませんと伝えていました。しかし、物品を提供するのでデートをしてほしいと言われ続け、これ以上は職場でも働きづらくなると感じ、何度が出かけてしまいました。その際に物品の贈与を受けました。見返り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前を変えた加害者の損害賠償請求の問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷などで裁判をしていました。 加害者側の女性が、住民票を移動せずに住所をコロコロ変えたり、逃亡のためにつかの間の結婚をして名前を変えたりしています。 郵便を受け取らなかったので裁判は公示送達の手続きにて、本人が出てくることも無く終わりました。 損害賠償の判決が出ていますが、損害賠償のお金を支払う気は無いとみています。 SNS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人で未回収案件があります。
ベストアンサー法人で支払回収できない案件があります。契約は特に結んでおらず、見積もりから弊社サーバーをレンタルしていたのですが、30万ほど料金が未納になり、催促の電話もでなくなりました。どのようにしたら良いですか? 相手の会社と自宅はわかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の騙された遺産はとりかえせないのですか?
ベストアンサー何年も前の話に遺産相続を騙されて弁護士に相談したけれど無理だと言われたという人が結構います。何故ですか? 周りに兄弟に騙された。とか、勝手に遺書を偽造された、判子を勝手に押されたなどという話をよく聞きます。 弁護士に相談すればいいのにというと、中には相談した人もいたのですが、時間がたちすぎてるとか、多分とりかえせれないとか言われたという人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の証拠と流れについて
ベストアンサー少額訴訟を行いたいと思っています。 ただ、証拠が必要だと思いますが、どの程度で証拠とみなされるかわかりませんので、アドバイスを頂きたいと思います。 この証拠では難しいのかどうかを教えてください。 また、これからでも集められる証拠があれば教えてください。 【状況】 1.同居をしていた 2.ある日突然、荷物を置いて出ていきました。 2.荷物を4ヵ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼した品物の未納について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在個人依頼のことで困っています。 数年前、あるクリエイターに個人依頼をしました。 依頼業者を通すと先方の取り分が減るのではと考え、メールで直接連絡を取りました。 作成をしていただけることになったのですが、多少時間かかっても仕方ないか、何年も待たないだろうと締切を設定しませんでした。 尚前金で全額支払っています。 依頼して数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の請求について
2年ほど前に貸金業者に対して時効援用をしました。相手方には中断事由がないことも確認したのに、先月請求が来ました。もちろん無視していますが、今後どうすればいいのでしょう。訴訟とかされても、弁護士の先生に支払うお金がないのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店のつけ(5年以上前のもの)
ベストアンサー30年くらい前から使っている店から突然の連絡。5年前迄の未払いが残っているから早々に払ってくれとの電話がありました。古いもので平成6年、一番新しいもので平成19年9月で、合計10件約30万円と言ってきました。この店は昨年まで使っており、ここ5年でも、年平均4~5回(約20~30万/年)くらいは利用し支払いも完了しております。ここ5年はメモ程度ですが記録もあります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの借金について。
わたしではないのですが 2004年にある消費者金融からお金を借りてたらしく、借りてた金額は39万です。利子がついて190万になってました。 お客さまと連絡が取れない場合は お勤め先までご連絡もします、と書いてます 10月26日までに払えとハガキがきました。 10年たってますが 支払いしない相手も悪いですが、無視しつづけてたら、10年経てば時効と聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解決金は自己破産できる?
ベストアンサー自己破産をしました。 離婚の際の解決金(慰謝料の名目では無い)も含め全て免責されました。 しかし、相手側から「此方は非免責と認めている。支払わなければ、強制執行及び離婚手続きのやり直しを含め法的手続きを検討する。」と送付されて来ました。 質問 1.裁判所からの免責を得ても、相手側のこの様な行為(脅迫)は認められるのでしょうか。 2.もし、認められるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のブラックリストについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 7.8年前に夫が知人に勝手に名義を使われ消費者金融からお金を借りられていました。 今まで一切返済しておらず、ブラックリストにも載っています。 警察に被害届と弁護士さんにも相談して対応してもらっていますが、今回住宅ローンを組みたいと思いその借金を返済完了にしました。(弁護士さんと相談して) 【質問1】 削除依頼も対応してくれるそうな...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明 債権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから