10,775件見つかりました

法律相談一覧

• 葬儀社から、調停を申し立てられ、不成立。裁判になります。

ベストアンサー

25年12月。娘(18歳)の葬儀の時の2人の職員の信じられない言動に対して、謝罪を求めてきましたが、世間話をしただけです、やったと言うなら証拠出して下さいよと誠意も無く、再三、心からの謝罪をしてほしい言ってきましたが、昨年8月謝罪するつもりはないと葬儀から言われました。その後、連絡しても無視され、11月、葬儀費用の支払いの調停を起こされ、私は、請求書も貰...

弁護士回答
    5
  • 相手の児童の保護者に損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 本日12/24の朝9:30頃、小学4年生の息子が学童クラブにて同級生の男子児童から左眼付近を殴打されるトラブルがありました。 状況については息子がロッカーから自分の荷物を取ろうとした時に相手の子から「お前やっただろう」と一方的に言われ、息子は何のことを言われているか分からず「何もやっていない」と反論したところいきなり殴り掛かってきたとのこ...

弁護士回答
    3
  • 滞納について

借用書に『支払いは●●日限り、2ヶ月間滞納時は一括請求』と書いていた場合なんですが、滞納とはどの時点で判断されるのでしょうか。 私は、支払い日を過ぎた時点で滞納だと思ってます。 相手は日にちは遅れたが滞納していないと言います。 これは『払ったんだから滞納ではない、払うから滞納ではない』という意味で言ってるんだと思います。 現に1回目の支払いは17日過...

弁護士回答
    1
  • 無関係であるの訴状が届きました

無関係な事で、なぜか私宛に訴状が届いてしまいました。 私が答弁書などを書く必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...

弁護士回答
    5
  • 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否

ベストアンサー

【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の可否について。

ベストアンサー

社内の方と約2年、不倫関係にありました。 妻帯者であることは知ってましたが、子供もいなく、毎日私の家に帰って来る関係にありました。 お付き合いしている中で、奥さまが妊娠したと人伝で聞きましたが、本人からは聞いておらず確信が持てないまま時間が過ぎ、ある日メールで家族が増えたとの報告がありました。 ただ、それ以降も関係に変わりはなく、罪悪感などから...

弁護士回答
    5
  • この容姿の表現の仕方は侮辱罪や中傷に該当しますか

【相談の背景】 写真を見たことがあるが、鼻が大きく肌が汚いため綺麗だとは思わなかった。 上記のような容姿に対する表現の仕方は侮辱罪や名誉毀損に問われる書き方でしょうか? 【質問1】 顔写真を見た後の容姿の表現が違法か、侮辱、中傷と捉えられるのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫にて離婚することになりました。 相手は職場の同僚。一昨年10月からはじまり去年ね6月まで続いていました。 一昨年12月に発覚し、離婚して欲しいと言われ一旦別居。その後再び同居、その後2回発覚しています。その度に相手女性と話しもう不倫はしないと言っていましたが何度も繰り返し。私は妊娠中であったため、離婚は避けたい旨を伝えていました。 そして6月に...

弁護士回答
    8
  • 出産費用と産後の生活費について

はじめまして、よろしくお願いします。 現在妊娠8ヶ月未婚での出産を控えています。 今回お伺いしたいのは2点です。 ■出産費用分担ついて 相手の男性に出産費用の分担をしてもらおうと考えています。 健康保険の出産一時金で分娩費がまかなえる場合、分担は無理 でしょうか。また産後の働けない間の生活費について3ヶ月程 分担してもらうことは可能でしょうか。 出...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家具の損害賠償について 裁判のリスクについて

【相談の背景】 引っ越し時の荷物搬入の際、業者によって家具が破損されました。 当方としては修理による現状回復を求めましたが、修理費が高額であることを理由に、業者からは「法定耐用年数(8年)を基準とした時価額での示談」を提示されています。 さらに、提示額で示談できない場合は「裁判にしてください」と言われており、裁判になった場合には「時価額での賠償と...

弁護士回答
    3
  • 銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい

ベストアンサー

初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...

弁護士回答
    3
  • 隣接する総菜屋に対する悪臭被害で民事訴訟を提起することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する総菜屋からの悪臭被害に長期間悩まされています。特に朝の時間帯に悪臭が強く、窓を開けると住居内にまで悪臭が流入しています。排気口が私の住居側に向いており、距離も非常に近いため、調理時の排気が直接流れ込んでいる状況です。 この悪臭により、家族が体調不良を訴え、窓を開けられず洗濯物を外に干せないなど、日常生活に大きな支障が出...

弁護士回答
    3
  • 和解書の署名等に関して

ベストアンサー

①和解書は、相手が相手が誰であっても、印紙税不要ですか? ②署名捺印の印は、三文判で良いとのことですが、実印でなくても良いのでしょうか? ③和解書を2通作成して、それぞれに持つ場合、割印の位置は、それぞれに上下に押せば良いのでしょうか?左右では行けませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産で勤務先での借金を債権者にしたくない場合?

自己破産の予定者です。500万円の負債がある中に会社への借金が30万円あります。「会社を債権者にしたくありません」と弁護士サンに相談したところ記入せずに裁判所に申し立てするとの事でした。弁護士サンが言うには私は慎重派なので6割は同時廃止でいけるはずだと言ってました。最悪、管財事件になる事も考えておいて下さいと言われました。6割って言うのが何だか微妙です...

弁護士回答
    8
  • 不誠実なセクハラ対応に対する損害賠償請求について実施可能か

【相談の背景】 約10年前に職場の同僚からセクハラを受けました。当時の上司、同僚へ相談して、セクハラをしてきた加害者は翌年異動しました。上司曰く、人事の方にちゃんと言ったから今後は一緒になる事はない。もしまた嫌なことをされたら警察へ連絡しなさいと言われ安心していましたが、今年度の異動で加害者が同じ職場へ異動してきました。現在の上司、人事へ確認しま...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判における訴状や陳述書、証拠書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において、先生方のご経験・ご見識におかれて、 1.訴状は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか? 2.陳述書(成人の子によるもの等)は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか?  3.いまどき、Adobeなどの電子透かしスタンプを利用して、証拠書類の右上に「甲◯号証」などを入れる弁護士が多いと聞きますが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と連絡が取れない理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判へ向けて夫が弁護士を雇っています。私には弁護士はいません。 『2/15に裁判所から訴状が来る』と夫から言われ待っていましたが訴状はまだ来ていません。弁護士へ確認しようと思い、弁護士事務所へ電話しましたが受付の人が出て『折り返し連絡します』と言われて、待っていましたが弁護士からの連絡がありません。毎日1週間、朝一に連絡して毎日『...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らなかったと主張

旦那の不倫相手の件です。 このまま泣き寝入りで終わるしかないのでしょうか。 旦那は出会った時に結婚して子供がいる旨をつたえていたようですが、相手には伝わっていなかった。と主張しています。 相手は風俗関係の仕事をしており、旦那のことも「お客さんとしてしか見ていないし、結婚してたとか知らん。」と言っていますが、店に行ったことはなく、(ラブホテル、女...

弁護士回答
    7
  • 嫁いだ姉妹から脳梗塞にて入院中の父親の財産管理に異議を申し立てられました。

ベストアンサー

以前、放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますかとの相談をさせて頂いたところ、 丁寧な回答を頂きました。  その後、姉妹から   1.父親の財産について勝手に管理している。姉弟3人で管理するのが当然ではないか。   2.貯金の額を公開して欲しい。   との異議を申し立てられました。この場合、どう対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ホストクラブの事について

先月からホストクラブで働いてるんですけど、もう辞めるつもりです。3つほど聞きたい事があります。①ボーイとして入ったのですが、サイトの広告にボーイの給料20万〜30万と書いてあったのに、時給800円と働き始めて何日か立った後に知らされました。これって詐欺ですか?②罰金についてなんですけど、罰金の説明も入って何日か立った後に聞かされました。2日休みを頂いたん...

弁護士回答
    2
  • 事故当初から存在する際すべり症での後遺障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月5日  コンビニの駐車場で、レンタカーの軽自動車でバック駐車中後ろから無灯火ですり抜けようとした初心者の運転している軽自動車に衝突され、当日帰宅後に痛みがあり、頸椎捻挫、腰椎捻挫、転院3件目の慶應系のクリニックで左膝靭帯損傷(mri)などで診断書をとり、人身事故に切り替えました。 こちらが一緒に行動していた取引先の車にあった...

弁護士回答
    2
  • レントゲンの開示を求めることは可能ですか?弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 右手首を骨折し、最寄りの整形外科で、整復術を受けました。ギブスを装着してから5日後にレントゲンを撮り、4週間後にギブスを外し、サポータに変え、更に1週間後に再診に出向くと、医師から「骨がズレてる」と言われました。整復術から3か月経ちますが、右手にちからが入らず、痛みもあります、。そのことは、再診の時に伝えましたが、詳しい検査はしてく...

弁護士回答
    6
  • 実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判の和解に関する問題と不満について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判の和解になりそうです。 大学費用やそのほか取り決めしていますが、 ①基本は現状の収入按分ですか?又は協議時ですか? 面倒なので、相手年収上がりこちら変更なしという感じなので、現状で決めたいのですが、相手がいいと言わなければ難しいですか? ②相手が私立大学に拒否を示しているので、これでは行きたい大学にも行かせられないかも...

弁護士回答
    6
  • 実家の土地の収益について。

ベストアンサー

60年前に父が実家の土地の一部を相続しました。そこからは、収益がありますが、祖父、祖母、叔父と実家を維持するために、請求はずっとしませんでした。ただ固定資産税は、負担してもらってました。 しかし、昨年、叔父が亡くなり、実家を維持する必要もなくなり、父が私に収益を渡そうとしたら、叔母が土地は私のものであり、収益もずっと放棄していたから、今更欲しいと...

弁護士回答
    9
  • 相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応

ベストアンサー

私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...

弁護士回答
    6
  • 小額提訴

質問です。 私は中古車販売をおこなっている者です。 今より1か月以上前に売買契約を交わしたのですが、その後購入者の方より連絡がありません。 私の希望と致しましては、(1)購入の意思が無いのであれば、再度販売をおこなう為のキャンセル同意書に同意してもらいたい。(2)とても悪質な対応の為、キャンセル料を請求したい。 上記(1)・(2)をおこなうにも連絡が不通(電...

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の出会い頭事故について

ベストアンサー

友人が自転車で一般道を走行中に、自動車と出会い頭に接触しました。 友人は転倒して地面に強打し肩·腰·右足と、全治3ヶ月の重症。相手の運転手は特に怪我などはありませんでした。 ①過失割合:自転車と自動車の出会い頭衝突の場合は、一般的にどのような過失割合になるのでしょうか。 ②病室:友人はイビキが酷い為、現在は4人部屋なのですが入院して2日目に病院から個室に...

弁護士回答
    3
  • 風俗利用側からの離婚申し立てについて

【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定の級が変わる?

ベストアンサー

自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の裁判出廷と差押えについて

現在生活保護を受けている母親の世帯に属しています。 以前一時的に世帯分離をした際に作ったカードの借金が残っており、保護に戻ってからは使わず・払わず状態でした。 7月末に簡易裁判所から支払督促が来たので「生活保護を受給しているので支払いは不可能」という旨を記載して異議申し立てをしたのですが、先日ついに「口頭弁論期日呼出し状及び答弁書催告状」が届きま...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所解約 公開型オーディションの続行について

ベストアンサー

芸能事務所 の 解約 についてご相談です。 2017年5月までの一年契約で契約させられたのですが、 契約書にサインさせたあとでアカデミーのレッスン生にならないと仕事がこない。と言われました。 はっきり断ると、じゃあ、仕事しなくてもいいんだね〜? みたいな感じで、とりあえずオーディションのメールは送ってあげるけど、 80万円の入所金と40万円の...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士特約」と「後遺症障害」について

ベストアンサー

「弁護士特約」・「後遺症障害」について いつもお世話になっています。 現在、人身傷害保険で対応している事故です。  「弁護士特約」について  弁護士特約の利用を保険会社に請求したところ、以下の回答がきました。 ①人身傷害から相手の対人補償に移行した場合、もしくは「移行が確定」した場合。 ②相手の保険会社が対人補償対応を拒否した場合。 とのことです...

弁護士回答
    4
  • 不動産 駐輪場の有無について

ベストアンサー

今月、埼玉県和光市に引っ越してきました。 管理会社が作成した重要事項説明書には 「途中解約による駐輪場費用は返金できないものとする」と記載があります。なので駐輪場があると思って契約いたしました。 しかし、カギを受け取る際に、契約したマンションには駐輪所がないため部屋に置けと管理会社に言われました。 仲介業者から聞いてない旨を説明すると、こちらは...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の示談について

妻の不貞行為がありました。 2回目の不倫(相手は違います)でもあり、申し開きも無いことから、離婚したいとのことで、そのまま出ていきました。 私は子供(11歳と8歳)が思春期に入ることもあり、離婚は躊躇しています。 相手の男と話をしましたが、慰謝料は払うとのことなので400万円で示談書を作成しました。 示談書を作成後も相手の男と暮らしているようです。 私は...

弁護士回答
    4
  • 窃盗保護事件の家庭裁判所調査

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年、初犯です。 同時に他人(2人)の荷物からICカードを抜き、本を購入 警察への被害届により犯行が発覚し、まず親に連絡があり、本人に確認したところ、自ら1人で出頭し、そのまま調査を受けました。 厳しく指導を受け、本人も反省し、被害者からは被害の弁済の必要はないとのことでした、という連絡が警察からあり、その後も何度か聴取のために...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の適用と自動車の扱いについて、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 自動車1台分・カード(ローン含む)複数・法人として銀行融資2社・3件・貸金事故1件について 貸金事故以外は2014年以降支払いが滞っております。 現状も手紙あり、過去に裁判ありの状況です。 貸金事故は2019年に知り合いより訴えあり、2020年に示談となっております。 それぞれの支払が一切滞っておりますが、消滅時効は可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    5
  • オークションサービスにおける出品者の債務不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、ネット上でオークションサービスを運営する会社です。このオークションサイトは、出品者(売主)と購入者(買主)との間で売買契約が成立します。そして、売買契約が成立したら、当社は売主から一定の手数料をもらう契約をしています。 なお、当社は、売主と買主との売買契約には一切関与しない(できない)ことを、オークションサービスの利用規...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や養育費の請求期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供ができ2023年8月結婚、9月に出産しました。両親と私3人で暮らすため家を私が購入し暮らしており、出産後、私の家で旦那も暮らし始めました。両親との同居は出会ったときから伝え、旦那も了承していたが、同居後「新婚の雰囲気がない」「母がいつも話に入ってくる」「赤ちゃんを抱いてたら抱き方について色々言われる」など自分が嫌なことがあるたび、休...

弁護士回答
    4
  • 主張と反論の一巡についての確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主張と反論が一巡すると裁判官が和解の可能性を探ったり、心証開示する可能性が結構あると聞きます。 私の今の状況ですが私は民事裁判の原告ですが、訴状提出→第1回期日直前に相手方弁護士が「追って認否する」のみの答弁書を提出→第2回期日(弁論準備手続期日)直前に私は追加の主張として原告準備書面1を提出、相手方弁護士も被告準備書面1を提出→弁論準...

弁護士回答
    9
  • 不倫旅行に対する慰謝料について。

【相談の背景】 旦那が浮気相手と2泊3日の旅行に行っていたことがわかりました。 日帰りでは行けない観光名所でのツーショット写真や、宿泊先ホテルのエレベーター内での密着写真、旅行先がわかるLINEのやりとりなどの証拠を持っています。 【質問1】 「2泊3日の旅行=不貞関係」にあたりますか? 旅行にいったという事実で旦那は有責配偶者として認められますか? ...

弁護士回答
    4
  • DV、面前DVをした夫への他人からの情報漏えいについて。

先日、子供が入院し自分の身内にだけ症状、病名等を伝え、自分の職場へは入院期間と欠勤の連絡をしました。 身内の1人が私と同じ職場の人に子供の状況を聞かれ、心配をして聞いてきたのだと思い話したそうです。 後日わかった事なのですが、現在、DV、子供への面前DVで別居中であり調停中の夫が入院、病名などを知っていました。 夫に情報を漏らしたのは職場の人し...

弁護士回答
    4
  • 別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い

夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停で支払わせられるもの

婚姻費用調停や審判では算定表額しか支払わせることはできないのでしょうか? 婚姻当初から現在まで、算定表額より数万少ない金額しか支払われておらず、生活できるはずもないため貯金を崩して生きていました。 相手は理由をつけて、現在の金額以上支払うことも話し合うことも拒み、相手の要望を飲まないなら審判へ切り替えると強要してきます。 上記状況において質...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚!!!いい方法を教えてください!

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました! メールなどのみても不倫は明らかです!怒りが収まりません!不倫相手にも責任をと思っているのですが、こんな事初めての経験でネットなどでこういう事案をいろいろ検索してみました。 多分、主人はどう見ても言い逃れができないと思うのですが、主人の既婚を知らなかったと相手が反論してくる可能性があります。不倫の事実を否定する事は多...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の債務について

10年以上前の債務について教えて下さい。 14年前、債務機関の不手際で債務返還の手続きがされておらず14年後債務するよう書類が届きました。 以前、こちらで消滅時効の援用の書類を機関に提出したのですが、以下の回答が送られてきました。 返還書類を書いてない以上、時効起算開始していないとの回答がきました。 これは、時効援用は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠としての効力

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚して、1ヶ月。 辛い思いをしながら証拠を集めています。LINE内ではラブメッセージやツーショット写真(Dキスや性行為後の布団をかぶっているが、肩の部分が裸で晒されている状態)は確保しています。 しかし、肝心の性行為の証拠やラブホテルの出入りは未確認であり、会う場所も相手宅(3階のマンション)となっています。 よろしく...

弁護士回答
    6
  • 退職金支払わないと言われました。請求できますか?

ベストアンサー

パワハラや時間短縮申請の違反、強制労働などが原因で退職をしたのですが、 退職の相談をし、とりあえず冷静に話せるようにしばらく時間置いてから話そうと言われ、後日退職日などは社会保険などの兼ね合いがあるからそちらの都合のいい日を計算して自由に日付を決めていいから退職届けを出して欲しいと言われ、提出したのですが、その時には退職金は出しますと言われてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから