10,776件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラの証拠と離婚時の慰謝料請求

ベストアンサー

私は先天性の特定難病です。体力がなく数年前に手術をしており、出産は体力的に不可能なため、子供はいません。完治の見込みはありません。 主人には結婚前に上記のすべての内容やリスクを伝えた上で結婚となりました。 働いて欲しいとのことでしたので、「仕事をすれば、家事も満足にできなくなる」といった上で、同意をもらい、働き始めました。 お互い深夜帰りにな...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い請求について・・・

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。宜しくお願いします。 本年1/31付で会社を退職したのですが、辞める際に有給を取得して辞めたい旨を伝えた所、拒否されました。 というのも、1/27の段階で私の勤務態度が気に入らなかったようで社長との話し合いになり、会社について今後どう思っているのかと聞かれたので以前からの不満もあり、辞めたい気持ちがある旨を伝えました。す...

弁護士回答
    6
  • 独身です。不倫しています…。

ベストアンサー

【相談の背景】 人によってはかなり不快な内容と思われます。申し訳ありません…。 気持ちを吐き出す場所もなく、不安な気持ちが大きいため、この場を借りて相談させてください。 20代前半の頃から約6年同じ人と不倫をしています。相手が既婚でわたしは独身です。相手に子供はいません。 奥さんは働いておらず、精神的にも問題があるようでなかなか離婚を切り出せずに...

弁護士回答
    3
  • マンション大規模改修工事瑕疵について

ベストアンサー

長文のうえ、説明がうまくできなくてすみません。 築45年経つ、三階建集合住宅の、一階に居住。 中央に階段を挟んで玄関ドアが向き合うかたちで、ワンフロアに2邸。 マンション大規模改修工事を実施。(施工期間、足場設置から施工・足場解体まで、半月程。) ◆ベランダの防水塗装 → 排水溝の、途中に数カ所水溜まりができてしまうようになりました。 ◆階段の...

弁護士回答
    2
  • 医療事故で訴える先について

医療事故がおき、病院より、病院として対応させていただきます。と言われていますが、拒否して、事故をおこした医師本人のみを訴える。または、病院と、医師を訴えるというのは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • SESから残金15万円を支払わせる方法は、ありますか?

ベストアンサー

業務請負で去年7月にSEの仕事をしたのですが、SESの会社の資金繰りから、分割で支払われており、営業担当の方の急死により、残金20万円は、社長に直接催促するようになりました。年末5万円払ってもらいましたが、その1週間後、電話に出てくれなくなり、ショートメールで催促したり、留守電に残したりしていますが、何の返事もありません。 会社は、まだあるので、法務局で...

弁護士回答
    4
  • 生活保護について困っています

ベストアンサー

保護は廃止ですと言われました。何度か訪問に行ったが連絡がとれず生活状況がわからない為封書で通知を送り弁明の期間内に何も言って来なかったので廃止したと言うのですが通知したと言う封書など私には届いておらず広告などにまぎれて気づかずに捨ててしまったのかもしれませんが。担当のケースワーカーが変わったこともつい最近までしらなくて たまたま医療券をもらう為...

弁護士回答
    3
  • 彼女からの借金、そして交際解消

【相談の背景】 事情があり、1年半ほど前に100万円程、彼女に借りました。 その後、30万円を2回、計60万円程返済しました。 借金が残っている状態で、第三者が間に入ってきて彼女名義のアパートの早期退去、借金の一括返済を求められました。過去に故意ではなく、ケンカした際に投げたコップが頭に当たってしまい、怪我をさせてしまった事があります。(その件はしっか...

弁護士回答
    3
  • 車のローン返済について

8年ほど前にローンで車を購入し、しばらく払っていたのですが2か月程滞納した為に一括支払いするようにと言われ、やむなく車を引き上げられてしまいました。 ここ最近久しぶりに実家に帰ったところ初めて家に督促状がきていることを知り、中を見てみると利息も入れ残金120万ほどの支払いをするように書かれており、今すごく焦っています。 この件で質問なのですが、これは...

弁護士回答
    4
  • お金を盗まれました。裁判は民事訴訟か、刑事訴訟でしょうか?

家に住んでいた人に1500000まん盗まれました。警察に被届をだしたのですが一緒に住んでいたということで親族相等例にあたるといわれて、最初は被害届もとってもらえませんでした。しかして、私はその人と婚姻の意志もおたがいなく内縁関係にあるようなことでもなく一年半位、毎月食事代水道光熱費弁当代などふくめて120000入れるというので相手は日中のしごと、私は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権放棄と税金

ベストアンサー

債権放棄を考えています。どのような手続きを踏めばよいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • NHK援用手続きの仕方

ベストアンサー

NHK受信料の援用手続きについて教えてください。 NHK集金の方がきて、援用申請の用紙と 口座振替の用紙を同時に書いてもらわなくては 手続きはできないと言われました。そういうものなのでしょうか? 自分から援用手続きをした方が良いのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    6
  • 信用保証協会から突然普通郵便

ベストアンサー

実は約20年前に会社経営をしてましたが、ある事情により逃げました。その当時、経営のために金融機関から融資を信用保証協会を使い受けました。500万円借りて約5年返済してましたが、夜逃げのあとは知りません。そして突然普通郵便で封筒が届きました。中身は経営してた株式会社名と代表者である私の名前と債務について一度電話下さいとのこと。そして郵便局やコンビニで支...

弁護士回答
    7
  • 知人に貸した50万円

ベストアンサー

知人に50万円程お金を貸しています。 きちんとした借用書などはなく、 今 私の手元にあるのは、知人が記していた家計簿の原本(私からいつ幾ら借りたのか記載されています)と、 『借りたお金はきちんと返します』という知人からのメールをスマホに保存してあり、それを紙にした物の2点です。 なかなか返してくれないので困っているのですが、 最近、風の噂で、知...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係での借金返済

知り合いから肉体関係を持つことを前提に、400万円を借りました。 そのうちまだ7万円しか返済していません。 今は生活が厳しく、支払いを待ってほしいとお願いしましたが、「肉体関係が前提だったのにまだ1回もしていない」とか、「月々の返済の半分は体で返してくれればいいから」と言われ、精神的に参っています。 会う約束のLINEがきていますが、未読にしたままで...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブ売り掛けの借用書

2年程前ホストクラブで売り掛けをしました。 支払い期日までに間に合わず指名していたホストが自分の給料から払っていたそうです。 当時は妊娠していて仕事ができず携帯料金も払えない状態で支払いが出来ていませんでした。 一旦落ち着いて連絡がきて1度会うことになりその場で「借用書かいてもらわないと親に請求する」と言われ、おまけに金額も160万円でパニックになり...

弁護士回答
    3
  • 学校のいじめによる不登校および体調悪化の賠償請求

娘が修学旅行中に、友達のスマホを中身を見てよいからということで預かった際に、そのスマホのラインに娘の悪口が沢山書かれており、ショックで胃腸炎になり入院し、学校にも不登校がちになりました。  学校側にも、抗議をして、対応をしてもらいましたが、保健室の先生まで娘がスマホを見るのが悪いということまで言われて、胃腸炎が悪化して再度入院してしまいました...

弁護士回答
    1
  • ◯◯(苗字) 入るな!!! 立て札

角地にオープン駐車場があり、近所の◯◯という人が 車でよく乗り上げていたので注意したところ 「乗り入れたかどうか分からない」 「乗り入れたとしても壊れてないのでどこが悪いんだ」 位の感じでまったく改善する余地が無い場合に、 「◯◯、入るな!!!」と立て札をしても法的に問題ないのでしょうか? 角地なので移動式フェンスをを作るには、 その角に柱...

弁護士回答
    3
  • 工事代金不払い【悪質と思われる業者】

ベストアンサー

簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約時と現在の賃料が異なる場合、差分の返還請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私が賃貸契約した当時(十数年前)は南向きに窓のある部屋は水道料金、共益費込みで62000円、南向きに窓のある部屋は65000円で、私は南向きに窓のある部屋(65000円)で賃貸契約を結びました 最近ネットで賃貸マンションを探していたところ、今住んでいる同じマンションで階の異なる部屋(南向きの窓なし)ですが、窓は別として間取り等々全くの同条件で32000円+共益費300...

弁護士回答
    4
  • 業務委託契約を交わした取引先から支払いがありません

法人なのですが、3年前に業務委託した取引先から未だ業務委託料の入金がありません。 契約書も交わし、何度も催促のメールをしています。 委託場所には既に別の業者が入っており、担当者とは連絡がとれません。 契約者の方の所在はわかります。 どのように回収するのが適切でしょうか? また、回収は可能なのでしょうか? 金額は50万円未満です。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 相手の浮気による婚約破棄について

約10年交際した女性Aと1年程前に婚約し現在に至ります。 (その際、婚約指輪を渡し(渡した際に撮った記念写真あり)、その後両家に挨拶をしています。) 今年に入り、籍を入れる前でしたが、よい新築物件のマンションがあった為、 2人で相談し(両家両親にも説明済)私の名義で3,200万円のマンションをローンで購入しました。 月々の支払い光熱費はすべて私が支払いしてお...

弁護士回答
    1
  • 怒り心頭です!明らかに不当な審査により、作品の販売を拒否されました。

某会社がインターネット上で運営する誰もが参加可能を謳っている”マーケット”で、自分の作品を販売する申請を出したのですが、”明らかに不当な理由”で販売を拒否されました。  なるべく簡潔にお話しします。私はそのサイトの審査ガイドを良く吟味し、審査に無事通るように作品を制作致しました。そして販売を申請しましたところ、二週間あまりが経過したある日、この...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について給与明細や源泉徴収票

ベストアンサー

ナイトワークで働いていました。 給与明細はあるのですが源泉徴収票はありません。 自己破産をする際に必要との事ですが 無いと自己破産できないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 同僚の確定申告の有無を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員として勤務しております。同僚が副業を行っているようなのですが、確定申告をしていない可能性があるようです。 【質問1】 同僚が確定申告を行っているかどうかを確認する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未収、支払いについて

【相談の背景】 簡単な説明になりますがご了承ください。 社員が勝手にある現場に三次として人を集め入りました。契約書などは交わしていません。 二次からの支払いは一度もなく、現場に入った人達から弊社が支払うよう求められています。 【質問1】 会社として支払う義務はありますか

弁護士回答
    1
  • 口コミ投稿者への法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨日、塾の口コミに特定の従業員に対する悪意のある攻撃的な投稿(セクハラ・パワハラ)がありました。相手は小学生中学生ですし、他にも数名の大人のスタッフも同じ部屋で指導しているのですが、セクハラパワハラはありえません。 【質問1】 誹謗中傷の口コミの投稿者に対してどのような対応ができますか

弁護士回答
    1
  • 中絶を確かめる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしていた間に妊娠し中絶をしたのですが、相手方に慰謝料と中絶費用として30万円請求され銀行振込で支払いました。 離婚後中絶するにあたっての病院からの同意書にサインしていないことに気づき、本当に妊娠、中絶したのか疑問に思い相手方に病院の領収書等の証拠の提示を求めたのですが応答無しです。 性行為は1回のみで相手方は離婚話...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の退任登記

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の代表取締役をしていましたが、数年前に代表も取締役も辞任しました。 しかし、A社が退任登記をしてくれません。 督促をしているのですが、もう1人だけ存在する取締役(Bさん)と連絡が取れず、連絡先もまったく分かりません。 A社の債権者から私宛に郵便(A社宛の請求書)が届き続けて困っております。 A社は、元々、Bさんが全額出資して設...

弁護士回答
    2
  • 判決から仮執行までの問題

【相談の背景】 借金での支払い判決から仮執行についてです。 【質問1】 仮執行は判決が出てからすぐに給料の差押えはされますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 現在離婚協議中。婚姻費用と養育費算定について

【相談の背景】 妻と子2人がおり現在離婚協議中です。 以前より夫婦で口喧嘩が度々あり、先日の口喧嘩の際に妻の 「家から出ていけ!」という言葉を発端に売り言葉に買い言葉で私が家を出ました。 私は親の会社に会社員として勤めており、以前の年収(仮に年収Aとする)が子どもが増えて親心により、増額(仮に年収Bとする)していました。年収Bは会社の規模と比較し...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人をやめたいのです。

ベストアンサー

奨学金の保証人についてです。 奨学金の保証人になっています。まだ返還は始まっていません。貸与を受けている途中です。 保証人になった後に、その家族とは疎遠になり、今では縁を切っている状態で、本人もですがその家族とも音信不通です。 保証人を変えて欲しい事を本人(学生)に伝えたんですが、2.3ヶ月経った今でも変わっていません。 学校の窓口に聞いてわかりま...

弁護士回答
    3
  • 催告書が届いてしまった場合の対応

知人に100万の借金をし、一年間支払をできず、催告書が郵送にて届きました。返済はきちんとしようと思いますが、現収入からは、月5万円の返済がきつく、少額でも良ければ返済をしていきたいのですが。出来る限りの返済をしていきたいので、まだ決まっていませんが今よりは収入の高い仕事をしていくことで対応はしたいのですが、まずは、催告書が届いてしまったので対応はど...

弁護士回答
    2
  • なるべく速やかに済ませたい代金の回収

ベストアンサー

辞めた従業員さんに関するの質問です。 勤めていた際、 商品を購入した代金が未払いです。 実家はわかりますが 本人の所在、連絡先がわかりません。 その場合、実家に住んでいる身内の方に 事情を説明して、代金を立て替えてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラルない迷惑駐車 騒音 道路交通法違反ではない 事業主間 商業責任

ベストアンサー

斜め向かいのY宅は塾を経営。Y宅の真向かいは更地。Y宅ベランダ前の土地を利用すれば送迎の車の駐車スペースも確保でき、親も安心してコミュニケーションできたり、、他の車への配慮も充分に可能と思われるにもかかわらず、 Y宅に全く被らない私の家に被る道路に停める為、窓から見たくなくても視界に入り、トイレの窓から目があったあったことも。家のどこにいても...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。それでも、支払わなければいけないのですか?

現在、別居中で離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。わたしが有責配偶者です。 婚姻費用についてですが、算定表をみたのですが、月4万〜6万になっていました。 現在、別居中の妻と共有名義の住宅に一人で、住んでおり毎月の住宅ローンや固定資産税をわたしが支払っています。ローンは月75000円です。妻は実家で子供と暮らしています。 正直、わたしの給料...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から慰謝料300万の請求。妥当なのでしょうか。

ベストアンサー

不倫相手の妻から代理人の弁護士を通じて慰謝料請求の通知書が届きました。(不倫相手:職場の上司40代、結婚14年、子ども二人、妻:旦那と同年齢層) 内容は不貞行為を一年以上に渡って行い、自分(妻)と面会の機会があったものの旦那から身を引くことはない、諦めないと言われ、婚姻関係も破綻したため300万払えというものです。 不貞行為は一切なく、面会の時に身を引かない...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求と扶養的財産分与について

2つ質問です。 ①不倫相手への慰謝料請求 結婚10年。子ども一人。セックスレス5年。 主が不倫が発覚し、主人が家を出て1カ月です。 修復を求めていましたが、もうもどらないとのこと。 不倫相手とメールでやりとりした際に、「主人の前から姿を消す。もう連絡もとらない」と約束をしましたが、 主人の心はもどらず、再婚に向けて進展しているような様子です。 離婚...

弁護士回答
    4
  • オープンマリッジに関する、夫婦間の誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で、オープンマリッジについての取り決めを交わし、誓約書を自作しました。住所、お互いの直筆署名、捺印をしてあるものです。 【質問1】 法的な効力はありますでしょうか。 【質問2】 どのようにしたら、効力が増しますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸契約における重要事項説明のタイミング(宅建業法47条への抵触)

ベストアンサー

不動産の賃貸取引において、本来は申し込み後に重要事項説明を受けた上で内容を理解、契約という流れが正しいかと思います。 今回相談したい事例では入居までの時間が無い(貸主都合、申し込みから入居まで2週間が商慣習上では通常であるとの説明を受ける)ことから、初期費用を詳細に確認し問題が無かったので申し込みをメールベースで実施しました。 その後契約の...

弁護士回答
    4
  • 今後もそのまま仕事するべきなのか。

ベストアンサー

トラック運転手です。会社にはドライブレコーダーがついてますが、私の運転の仕方などが面白いかわからないですが、その映像を自分以外の社員には見せたり、いろんなとこにメールしてると思うのですが、これはプライバシーの侵害にあたりますか? 挙げ句の果てには、私の車までボイスレコーダーを忍ばせたりしてたと思われます。 車をどかさないといけないなどなった時の...

弁護士回答
    2
  • 兄の荷物処分に関する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人:私と兄の二人 それぞれ一人暮らし。 両親が死亡して遺言書にしがたい相続実施。 遺言書には、私に全てを相続させる旨が記載してあったため、実家を相続登記しました。 家は管理しきれないので売ろうと考えておりますが、兄の荷物が多く残っております。兄に荷物の話をしても取り合わずそのままにしたいと言ってきます。宅急便で送ると言っても...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の借金返済は必要か

親戚の人に10年以上前に借金しましたが返済することもなく放置していました。最近返済を迫られましたが、時効は10年と聞きましたが、どうすれはいいですか

弁護士回答
    4
  • 芸能事務所からの未納金の取り立て

私はこの間まで芸能事務所に所属していました。小さい事務所なのですが、 ・マネジメント費用 ・レッスン費用 を毎月支払っており、月に5万円ほどの出費でした。経済的にも楽ではなかったのですが、しばらくはきちんと支払いをしていました。 ところが、去年の8月ごろに転職し、平日が空けられなくなったため、レッスンが受けられなくなってしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由、認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在わたし(妻)は離婚調停を申し立てております。 夫の借金が主な原因なのですが、夫は個人再生の弁護士にさらに離婚調停も依頼したようです。 ●離婚に至るまでにはならないと主張してきたら下記は破綻していた理由になりますでしょうか? ・結婚時に書いた消費者金融での借金禁止の誓約書・お財布からキャッシュカードやお金が盗まれる事が多々あった(私は毎日お財...

弁護士回答
    14
  • 自己破産先からの債権回収について。

昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...

弁護士回答
    8
  • 飲み会代立て替えに関する法的問題と返済方法についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の飲み会代立て替えについて。 ・約2ヶ月前、会社の同僚3人で飲み会。 ・1番年長者が「私に全部請求して構わないからキャバクラへ行こう」と提案がありお店へ。 ・年長者は「今この場で払うお金は無いから後日精算してくれ」と言われ76万(うち半分は年長者が嘔吐したことによる清掃料)を私が支払い。 ・翌日、精算額をお伝えすると一括では払え...

弁護士回答
    2
  • 【至急】SNS上のDMでの名誉毀損について

先日、大学の同級生AのSNSで、Aが交際している男性とは別の男性とのツーショット写真を親しい友人のみに限定公開していました。 Aの交際男性について、以前から同級生内でパパ活ではないかと話題に上がっており魔が刺し私は、Aの交際男性へAのツーショット写真と共に「私はA子の友人です。金銭目的で交際されているのであれば、損切りした方がいいのでは」という憶測でのメ...

弁護士回答
    3
  • 子供と早く面会したい

ベストアンサー

この前、面会についての審判が出ました。結果は、無期限の間接的面会交流です。 理由や調査報告書等は関係改善を言い、間接的面会交流も当面となっていますが、主文に期限は書かれていません。 今は即時抗告中です。そこで、 1.子供が嫌がっている原因が、母親の刷り込みであることが、調査報告書に書かれていることを無視し、面会を規制する審判は、憲法25条に違反する...

弁護士回答
    2
  • 習い事の管理者からの体罰について

子供が習い事をしていて、そこのチームの管理をしている人が、私の子供に体罰をしました。 以前の事なんですが、合宿があって、その合宿の時に管理者が私の子供を外に呼び出して叱ったそうです。子供は、土下座をして謝ったら周りに見ている人が居たらしく、管理者が子供の服を引っ張りあげて起こそうとした時に水筒の紐が切れたそうです。 その事を、管理者が子供にマ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから