10,788件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラでの示談の仕方

セクハラでの示談金を支払いしてもらいたく どうやって進めていけばいいのか 分からないので、やり方とアドバイスを教えていただきたいです。 示談金としては50万円請求したいです セクハラの内容としては、 会社の上司セクハラされました。 セクハラの内容としては、仕事終わりに社内で鉢合わせになり、世間話を少ししていたら、こっちに来てと言われて、上司の元...

弁護士回答
    2
  • 自己破産していない生活保護受給者から債権回収(個人間金銭貸借の場合)

自己破産していない生活保護受給者に対して、50万ほど金銭の貸付債権があります。 2つ質問があります。 1.返済滞納している生活保護受給者から確実に貸付金額を   回収するには、具体的に何をすればよいか? 2.世帯収入のある生活保護者に月1万(またはそれ以下)の   返済は困難か?(生活保護費そのものからではなく、   銀行に入れた生活保護費や...

弁護士回答
    1
  • 都道府県道路の工事の危険性を指摘。文書化してから工事してほしい

ベストアンサー

私の家前の都道府県道路が工事されることになりました。 工事前は斜めながら、なだらかで平坦なのですが、工事後はうちの庭(道路に面して広い)と段差があり、通学、通勤の自転車ならタイヤをとられるぐらい危険な状態です。 うちの庭は広いので私有地に入って通勤通学していますが私は別に気にしておりません。 都道府県は私に段差(10センチ以上)を自費で工事する...

弁護士回答
    1
  • 少年野球団の監督及び取り巻いている父兄からの嫌がらせに困っています。。。

ベストアンサー

現在、市のスポーツ少年野球団に所属している子供の母です。 我が息子は以前市内でも比較的強い野球団に長年間所属しておりました、監督からの異常的な個人攻撃げ原因で息子は野球拒否症になり、軽いウツ症状になり身体にも不調を及ぼすようになりました。 長期間休み結果本人の希望もあり退団することにしました。 退団時の話し合いでは、行きすぎた指導であったことに...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の犯人扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業です。 受け取っていないお金を横領したと決めつけて犯人扱いされています。 21万円の商品購入で、当時支払いをした方が出したお金を上司が数えて20万でした。1万円足りないから足りないと控えに書いておくよう指示がありました。 同日、同時刻に居た別の方も商品購入で5万円でしたがクレームをつけてその日は支払わずに帰りました。 翌日今...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。それか他に対処方法ありますか?

ベストアンサー

自分で消費者金融と債権代行会社に時効援用してから1年半〜2年空いて最近しらない個人名から催促らしき封筒が書留で来たんですけどどこの会社かわからないし書留なんで持って帰って貰いました。この場合受け取って何処から来たか見て再度時効援用したほうが良いのでしょうか?それか他に対処方法ありますか?それと時効援用後の信用情報の消去は何時されますか?もし消去されて...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄をされました。

4月に相手方から婚約破棄をされました。 私は二人の子供がいます。 親子3人市営住宅で暮らしていました。 昨年の8月に相手方から結婚を前提に一緒に暮らす事を提案されました。 私は子供達の転校の事や経済的な不安から断っていました。 しかし、相手方の結婚の言葉を信じ、県外から引っ越しをしました。 引っ越し先の契約者は相手方です。私は婚約者と...

弁護士回答
    1
  • コンクール応募作品に著作者人格権を主張することは可能でしょうか

夏休みの宿題として学校に提出した作品がコンクールに出品されました。 官庁や大企業が後援しているような大きなコンクールです。 事前に配布されたパンフレットには「作品は返却しません」と記載があったようですが、子どもが持っていたために気が付きませんでした。 口頭での注意は受けておりません。 個人的な事情があり、返却してもらえないか事務局に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の時効は何年ですか?また、時効延長はどうすればいいですか?

私は趣味で友達は事業として中古品を仕入れて販売していました。 私自身は白色申告の零細事業主です。 その縁があり友達に、お互い個人名で借用書を作成してお金を貸しました。 しかし、返済が途中からなくなり連絡が一切つかなくなりました。 友達から返済を受けるためと送金手数料を節約するため、 友達にはATMカード、私は通帳を預かり1度返済を受け取りました。(...

弁護士回答
    2
  • SNSでの未成年とのトラブル

2018年の12月頃、当時17歳の女性とゲーム・SNSを通じて仲良くなり、付き合いました。ですが一度別れ、その後また再度付き合って喧嘩別れをしました。 この間に直接会ったり等は1度もしていなく、顔すらも知りません。 今現在その人(と思われる人)からSNSの個人メッセージが来ていて当時にゲームやトークアプリ等で卑猥な事を言った事。喧嘩別れした時の暴言を訴える的...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 購入品に瑕疵があり返品に応じからと指示通りに出向きましたが、現場で一方的に反故にされました

ダイニングテーブルの個人間取引をしました。相手先に取りに伺い持ち帰ったところ、椅子の足に説明によるはない、致命的な亀裂がありぐらつきがひどい状態で、タイラップにて補修とも言えない内容の修理がなされておりました。 その旨を申し上げたところ、身に覚えがないとか、購入先の領収書を探すとかでのらりくらりと交わしたのち、新品を買えとか悪態をついてきました...

弁護士回答
    2
  • デリヘルからキャンセル料を要求されている

デリヘルに行って待ち合わせた女性がタイプじゃなかったのでホテルに入る前にキャンセルをすると、お店側からキャンセル料をおよそ半額を払うようにいわれました。 キャンセル料の支払う気持ちはあったのですちょっと高いので金額の折り合いがつかなく話は平行線に。 後日連絡があっていついつまでにキャンセル料を口座に振り込むように言われ、支払わない場合は簡易裁...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄された顛末を、実名でネットで公開することは罪になりますでしょうか

ベストアンサー

2年婚約していた彼女に、メールで一方的に婚約破棄をされました。理由は「いろいろなことが怖くなったから」とのことで、「慰謝料が必要ならば払うが、会って話すことはできない」「身勝手ですがごめんなさい」とも言われました。 しかしその後、彼女が婚約破棄を通達する前からツイッター上でやりとりのあった他の男性とデートをしており、彼女のほうからその男性に告白し...

弁護士回答
    2
  • 個人間で1000万円の金銭の貸し。回収・利息について。

1年程前に知人に1000万円を貸しました。借用書を無利子で巻いてます。内情は高い確率で勝てる投資案件があるといわれ、不安だったものの、借用書を巻き元本返済を約束に1000万円を渡しました。なので、投資でなく、金銭を貸したという状況です。 しかし、投資の利益も上がらず、1年程元本を返済してもらえていません。借用書の返済期日を複数回先延ばしにする依頼を受け...

弁護士回答
    3
  • 個人的に慰謝料請求 妻 浮気 示談金

妻の浮気相手からの個人的に慰謝料請求できますか? トラブル防止の為に弁護士さんに間に入ってもらった方がいいですか? 逆に妻の浮気相手からの訴えられる事はありますか? 慰謝料請求するのは妻ではなく夫の私ですよね? 妻との離婚は考えていません

弁護士回答
    3
  • 副業詐欺

ビーハッピーの副業のサイトに今年の6月に登録しました。メールで相談に乗ると報酬がもらえるってやつです。会員になる為に3000円を指定口座に振り込んで会員になり、会社経営者(自称)の相談に乗り何度かメールのやり取りして報酬を振り込みたいから口座番号を教えてくれって事で、教えたんだけど、文字化けして駄目って言われて解除するのに1万円のポイントを必要と言われ...

弁護士回答
    4
  • 相談したいんですけども

昔付き合っていた彼女に携帯代金未納分を少しずつでいいから、返してくれと、言うことで払いましたが、七万円位返して(返済の内半分が手渡しで、残りが銀行振込)くましたが、今の彼氏に貰って、払っていたらしく残りは借用書がないから払えないと言われ、それなら法律的に訴えますと言った所、彼氏が俺はヤ「」ザからも金を取ったことがある!お前(自分)ぐらい潰すの訳無い...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借り入れの消滅時効について

お世話になります。 昨日、都内のとある弁護士事務所より「債権回収受託の通知」というハガキが届きました。 見てみると、約20年ほど前に某銀行より10万借り入れたお金の件との事でした。 昨日まで何のアクションもなかったため、大変申し訳ないと思いますがすっかりと忘れておりました。 こちらに関しまして、調べましたところ「消滅時効が成立している」と思う...

弁護士回答
    3
  • SNS上でのトラブルによる強要

SNS上でのトラブルによる強要 はじめまして、よろしくお願いします。 職場のお客様である女性(19歳)と 仲良くなり、SNSでやり取りをしていたところ彼女の彼氏という人物が現れ、ダイレクトメッセージでの二人のやり取りの内容を職場に公表する。されたくなければ仕事を辞めろと強要されています。 よい解決法をアドバイス願います。

弁護士回答
    1
  • セフレとの関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前からのセフレと揉めてしまい、性行為にて子宮の怪我(行為自体は同意あり)、や言われたくない言葉など辛いことを言われ続け病んでしまいオーバードーズして精神系の病気で2回入院しました。 ただ、私もその際に相手の電話番号を会社から持ち出してかけたり、オーバードーズした際に相手の家に行ってしまいました。 今回のことは謝罪をすれば...

弁護士回答
    1
  • この誓約書の有効ですか?

ベストアンサー

婚約者がいますが 相手はバツイチ子持ちです。 離婚する際に元妻から誓約書にサインをしたそうで その内容は、子供が成人するまで結婚しないだそうです。 私は、彼に、結婚しようと言われたのに子供が成人するまで待つように言われました。この、子供が成人するまで結婚しないと言う誓約書は、有効ですか? 無効にするにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • ローン特約解除 契約書の回収は手付金未でも合意書があれば返して良いか

ベストアンサー

土地建物売買契約後、希望の銀行から個人理由でなく、物件が理由で融資不可となりました。そのため、ローン特約解除期日までにローン特約解除による手付返還を伝えました。 準備するので、時間がかかると売主に言われましたが、どのくらい待てば良いのでしょうか? 合意書だけでも早く取り交わしたいのですが、先に合意書だけ取り交わす場合、(手付金返還に時間がかかるの...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求について。この件は損害賠償請求に該当しますか?

先日昔付き合って居たホストの彼氏が 女の子と手をつないで歩いていました。 私は嫉妬を少ししてしまい、 某掲示板にそのことを書き込みをしました。 数日してからその相手から連絡が来て、 その書き込みのせいでお客さんが 来なくなったから損害賠償請求をすると言い出しました。 実際はまだ私が書き込んだかどうかはわからず、 お金を払って業者に頼んでIPアド...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料はどのくらいもらえるか?

ベストアンサー

結婚して9年で、主人は3回不倫をしました。 ○一回目は結婚して二年で第二子臨月中、不倫女性との性行為を動画や写真でとってるものを見てしまいました。時期的にとても精神的にショックでした。 ○二回目は結婚して7年で、不倫女性との性行為の最中をボイスレコーダーでとっていたのと、興信所による調査で不倫発覚し、相手女性からは『こっちは別れを告げてるのに旦那...

弁護士回答
    4
  • 相手を提訴したら警察に相談されました

【相談の背景】 相手を提訴したら、警察に相談されたんだけど? 個人間のトラブルで、相手を提訴したら、その被告が私の提訴行為についてなぜか警察に相談し被害届を出しに行ったそうです。被告が準備書面でそう主張していました。被告の自己申告なので本当かどうかわかりませんが、恐らく訴えられたのが悔しくて「腹いせ」をしたかったのではないかと予想しています。(...

弁護士回答
    1
  • 完済済みの消費者金融について。なりすましの疑いがあります。

先日、個人信用情報の開示を行ったところ見に覚えのない一度も登録したこともない消費者金融の記録が残っていました。そこに連絡したところすでに完済済みで解約済みとの回答がございました。 そこで先生方にご質問なのですが、 消費者金融のカードローンはすでに完済済みでしたが、警察に被害届を出して受理されますでしょうか? 万が一なりすましだった場合詐欺罪など...

弁護士回答
    3
  • 交通違反 不当な取締り!

はじめまして、交通違反の取締りに納得がいかず最終的には都内の弁護士の先生に依頼も検討しているものです(違反としては、軽微な違反で 反則点1点 反則金4000円です下記にある程度詳説明させて頂きます) こちらのサイトで交通違反で弁護士の先生を検索したのですが交通事故の件しか見つけることが出来なかったものでこちらで投稿させていただきます 違反内容は、右左...

弁護士回答
    1
  • 【緊急です】本日(7月31日)お昼に家主から強制退去(内容証明書等は一切無し)命令されています

賃貸物件を本日(7/31)退居させると言われており早急に助けて頂きたくご相談致します。 10日程留守にし帰宅した深夜はまたドアを叩き続け、生存確認と言い警察の方と来ましたが『あんた猫飼ってるだろ俺この前ベッドに座って写真撮ったぞ』と警察の前で言うので不法侵入だ、と警察に言うと 民事には介入出来ないと帰宅されました。管轄外の警察署に相談した際には そ...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の際の司法書士のミスについて。

ベストアンサー

先日、司法書士の方に相続登記に関して相談しました。 祖父名義と父の名義の不動産があり、プラス滅失登記の見積もりをもらいました。 総額約18万との事で一旦持ち帰りました。 家族と相談の結果、祖父分の相続登記と滅失登記だけを依頼する事にし、ショートメールで見積もりを出してもらい14万でやりますとの回答でした。 後日電話で14万でお願いしますと正式に依頼い...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの被疑者、この後どうなるのでしょうか

まずはじめに、今回の件は非常に反省しています。迷惑をかけた方に示し、今後は同居人/近所の両親の協力を得ながら社会活動(仕事)に貢献することで償いとしたいと思っています。 しかしながら、不明点が気になって仕事に身が入りません。不肖者に助言くださいますようよろしくお願いいたします。 ■概要 警察に通報され、数百m離れたところで職務質問→署に任意同行。公然...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役を辞任、退職したいが、辞任できない

ベストアンサー

【相談の背景】 下請の代表取締役をやっております。元請の社長兼当社の株主がおり、当社の他の取締役は株主の家族です。従業員はいません。 昨年5月に就任してすぐに体調不良に陥り、辞任を申し出ていますが、後任を見つけないと辞任させてもらえず、また株主からの度重なるハラスメントでうつ病も併発したため、仕事のミスが重なり、損害賠償問題に発展しており、1年近...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の回収について

ホストクラブで働いてる者です。 去年の11月末にお客から100万円の高級ボトルを卸していただいてその日の会計で2万円入金して後日払うとの約束をしました。 なので、僕が立て替えることになり立て替えて個人の貸し借りの状況になってます。 しかし、未だに1円も返されることなく今月連絡がつかなくなりました。 借用書と免許証コピーはあります。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効か返済について、とその後

日本保証の借金時効を、弁護士さんに以来を考えています。 しかし、5年経っているか把握していない為に時効が成立しているかも分かりません。 それをふまえて動いて頂けるものなのでしょうか? また、5年経過しておらず時効が成立していない場合と成立している時の費用はどれ位が相場なんでしょうか? それとは、別に今から返済して完済するのと時効にした場合とで、...

弁護士回答
    2
  • 「出張カメラマンのデータ紛失による二次被害対処法の契約書作成方法」

【相談の背景】 出張カメラマンをしております。 顧客のプライベートな内容の撮影をして、そのデータの入った記録メディアを紛失してしまいました。 この先、データの流出、悪用などの二次被害が起きた場合の対処法について契約書を顧客との間に取り交わすこととなりました。 【質問1】 その場合どういった内容の契約書を作成すればよいのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者と第三者の関係に関する誓約書と法的対応の相談

【相談の背景】 既婚者です。妻が職場関係の男性と私的に連絡を取り合い、休日や平日に複数回会っていたことが分かりました。妻は「肉体関係(不貞行為)はない」と説明していますが、妻のLINEのやり取りを確認したことで、親密な連絡を取り合っていたことや実際に面会していたことが分かりました。なお、そのLINEは現在削除されていますが、私は一部内容を確認しており把...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤により請求できる損害賠償額

初めまして、この度はお世話になります。 当方からの質問の内容ですが、損害賠償の適正金額についてです。 現在当会社(個人事業)では業務委託の仕事で経営を行っております。 派遣事業の資格がないので、業務委託という形なのですが、当方が雇ったスタッフの無断欠勤により 業務委託の仕事を取引先から切られた場合、損害賠償の適正金額はいくらになりますでし...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸物件の強制退去に関してお答えください。

ベストアンサー

私は、息子が賃貸契約している工場の連帯保証人になっております。賃貸開始後すぐに息子が、不祥事を起こして、逮捕、拘留、実刑判決を受けて服役しております。この賃貸物件で、一緒に事業を行っていく予定だったのですが、私(身体障害があります)一人で何とか頑張ってきましたが、ここに来て家賃滞納で追い出されかけております。 管理会社と家主が立ち退き訴訟無しで、...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模修繕に協力しない住居のバルコニーへの強制侵入・作業実施について

ベストアンサー

当方、マンション管理組合の理事長を務めております。 先日より大規模修繕が行われておりますが、一点だけ問題が生じております。 バルコニー部分も全戸修繕対象で全ての荷物を片付ける必要がありますが、 一部屋のみ一向に片付けをしていただける気配がございません。 そもそも、該当部屋の住民の方がほとんど留守にされ、連絡自体を取ることができずに困っており...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いが解決しません。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

給料未払いが解決しません。 相手には徐々に逃げられています。問題の会社の従業員も一緒になって逃しているみたいです。 建て替え制度も会社が倒産しているかの確認や条件が色々あって、受けれるか分からず、このままだと一銭も取ることが出来ません。 労働基準監督署も弁護士も最終的にには諦めると言われてしまっています。 今は個人で捜索や張り込みをしてどう...

弁護士回答
    1
  • ヤクザの不当要求をことわる方法

先日も質問させていただき、ヤクザの不当要求には弁護士をたてるのが一番良いとの回答を得ました。まさにその通りだと思います… ヤクザに絡まれることになった原因は不倫です(もうとっくに終了し、二人の間では済んでいることですが)。はっきり言って、不倫から得たものは何もありませんでした。今更ながら反省しても後悔しきりです。ヤクザに払ってしまった協賛金(品物...

弁護士回答
    3
  • 子どもへの誹謗中傷をやめさせるにはどうしたらいいですか?

高校生の子どもの保護者会で個人攻撃、中傷、侮辱を受けました。 まとめ役である私が保護者会活動を行えないように保護者会の人に私の悪口やありもしないことを伝えています。実際、部活動の場に来たとしても保護者会の活動を一切行いません。 私のことだけでなく、私の子どもの悪口やありもしないことを部活動の保護者だけでなく、部活動外部の人に電話をして伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と確定した場合の私の出方は?

ベストアンサー

オーダーメイドの服を購入するにあたっての詐欺。 ネットで知り合った方とネット上で仲良くなりました。 お互いにコスプレに興味があり、その相手に「業者に頼んで作ってあげる」と言われ、先に料金をその人の個人口座に振り込みました。(4カ月前) しかし、最近になって連絡が一切取れなくなり(4カ月前から)、返金の希望も伝えられない状態です。 何度も連絡...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームに対する誹謗中傷

ベストアンサー

ハンドルネームで投稿している方に対して ネットで誹謗中傷にあたりそうなことを書いてしまいました。誹謗中傷、侮辱どちらかにあてはまりますか? その方は職業はオープンにしてます。本人の画像、会社等はわかりません。本人の名前、住所等個人情報も公開していません。 具体的には ○○気持ち悪い ○○という商品を紹介するなんてお金もらってるんじゃない ○○とい...

弁護士回答
    1
  • 委託契約違反による違約金請求を受けて。

【相談の背景】 2025年11月に、委託契約で教えているスクールの生徒さんと食事、ラインのやり取り、イベントアルバイトの誘いを致しました。そのことを、スクール運営会社に通報され、契約時にサインした、約款の禁止事項に該当してしまい、その生徒さんを含む、私が1度でもレッスンした生徒さん全員分の違約金として、460万余りを請求するという弁護士からの内容証明が届...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為相手の親を同席させて面談したい。相手男性は社会的に信用できない。

専業主婦の妻が既婚男性と不倫していました。 弁護士経由で相手に慰謝料300万円を請求した内容証明郵便を送りました。 相手からの返事は、払えても50万円、それ以上については分割も一切応じないというものでした。 元々お金がなく、妻が一時的に数百万のお金を相手にも貸していました。(既に相手親が立て替え返済済) こちらとしては、他にも我が家の家計か...

弁護士回答
    1
  • ファイナンシャルプランナーへの相談による契約トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 契約トラブルについて力をお貸し下さい。 知人の紹介で通信費削減が得意だというFPとzoom面談しました。 zoom無料利用時間が終わるとLINEのビデオ通話へ誘導され、LINEの機能で私のスマホの操作画面を共有をさせられ「スマホを安くする為(ビジネス契約)に必要だ」と、よくわからないまま個人事業主の開業届けを出させられました。 一旦MNP1円でiPhone...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛について

3月30日に一時間だけという約束でお店に行きました 案の定、一時間では帰してもらえずチェックでと言ってもチェックもしてもらえませんでした 結局最後までいてラストオーダーで勝手に20万ぐらいのお酒を卸されました 締め日でラストオーダーの紙には担当が私の合意もなくそのお酒の名前を書き、時間になり回収 そして、そのお酒がきました 手持ちが6万ぐらいしかなく...

弁護士回答
    10
  • 貸主からの解約通知に対して回答を送りましたが解決に向かいません

ベストアンサー

前回質問しました3年間賃貸で住んでいる店舗付き住宅についてです。 オーナーチェンジがあり、新オーナーから「賃料アップ・契約内容の大幅変更(新規契約)をするか、それが出来ないなら出ていってほしい」と迫られています。 前オーナーとの契約は来年1月末まで残っていますが(1年更新)、それ以降、更新はしないと言われ、この度、解約通知書が新オーナー名...

弁護士回答
    3
  • 紛争相手の個人情報取扱や性的羞恥心の侵害について

ベストアンサー

ラブホテルでの性行為中に相手に排泄物を無断で体にかけられました。屈辱的な扱いに対して許せないので、損害賠償請求をしようと思うのですが、その訴訟の証拠収集のためにラブホテル側に清掃日報などの提供を求めようと思います。ホテルの寝具にも排泄物は相当量かかっていたので。 ここでご相談です。 ①基本的に匿名で使用できるラブホテルです。普段はこういう事が...

弁護士回答
    3
  • 悪徳弁護士 詐欺相談 保釈

約半年近く前、自分が個人経営している 会社で従業員が、生活安全課に捕まりました。 その子は私選の弁護士を雇い、保釈ですぐに 出たいから私に保釈協会を使えば最高でも25万が 必要と言われ、立て替えて欲しいと言われました すぐさま弁護士から連絡が来て弁護士宛の振込先が SMSにて送られてきました。 私は保釈で出れるならと言い立て替えました。 ですが、保釈...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから