12,353件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間での採用見送り手続きについて

ベストアンサー

中途採用した社員についての相談です。 2ヵ月ほど前に手術をし、体力的に不安とのことで、週5日の時短勤務という条件で採用しました。 試用期間の3ヵ月を有期契約とし、その後、問題がなければ正社員として採用する予定でした。 しかし、勤務から10日ほどして体調を崩し、3日欠勤ののち退職の申し出がありました。 欠勤前の状態をみる限り体調不良が長期に及ぶように...

弁護士回答
    3
  • 代償財産請求について

ベストアンサー

親が亡くなり、遺産分割協議書で代償財産を現金で取得することになっていますが、一括で払ってもらえない場合、例えば分割払いにしてローンのように何年にも渡るような支払い方にするとしたら、それに利子を付けて相手に要求できますか?また、いくら要求してものらくらと言い逃れされて、支払ってもらえないまま10年が経過すると、個人の借金のように時効が成立しますか?...

弁護士回答
    4
  • 家主の自分が強制退去をめいじられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家主の立場にあります。 家賃を4ヶ月以上滞納されてしまっています。何度も請求してるのですが、払ってくれません。 【質問1】 強制退去させたいのですが、その手順を教えてほしいです。

弁護士回答
    5
  • 借用書が無い場合の借金回収について

友人に60万円貸しました。 借用書はありません。 口頭での約束でしたので書面や録音、メールでの貸付や返金についてのやり取りの履歴はありません。 1.この状態で少額訴訟は起こせるのでしょうか。 2.起せた場合、回収できる見込みはありますか。 3.また、他に何か回収の方法はありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 韓国にある会社との金銭貸借契約の協約事項がよくわかりません。

父が投資した韓国にある会社から、これからの返済に対して金銭貸借変更をしたいと契約書を送ってきたのですが、その契約書に書いてある協約事項の法的な意味とそれがこの返済契約にどのように影響するのかよくわかりません。協約事項は下記の通りです。 第1条(期限の利益喪失)借主について次の各項の事由が一つでも発生した場合は、貸主から通知勧告がなくても、貸主に...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約の条件不履行に関する訴訟の可能性はありますか?

【相談の背景】 4年前、とある男性に700万を渡しました。ただの贈与ではなく、月数回の面会といくつかの条件を元にして渡しました。 で、現在喧嘩をして、約束を履行されていないので、いくらか返してほしいと思っています。 しかし、彼は贈与税の申告をしてしまっています。領収書も契約書もないのに、名前を使われて申告されています。 そもそも私と彼は他人なの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行った不倫相手へ示談書記入を拒否されている件について

3日前に、結婚していると知りながら私の妻と不貞行為をしたことを認めている不倫相手(20歳男性)に示談書のサインを求めましたが、様々な理由をつけられサインは断られ、示談書を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。以下の場合、私は、どうすればサインをしてもらえるのか。また、サインをしてもらえないにしても、私の個人情報がのっている示談書を返してもらう...

弁護士回答
    6
  • 中国法人との契約書における署名欄の作り方

【相談の背景】 当社(日本法人)は、中国法人との間で秘密保持契約(NDA)を締結する予定です。 現在、契約書末尾の署名欄の形式を検討しています。当社は記名押印を想定していますが、中国法人については、企業名・住所に加えて代表者名をどう扱うか、また実務上は公章+法定代表人の署名という形になるのではないか、という点を確認したいと考えています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後に、別途訴訟を起こされた場合の有効な証拠とは

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚したのですが、財産分与後に訴訟を起こされました。 結婚生活ではマンションのローン・生活費・保険代・光熱費・携帯代・車の維持費等全て私の収入から支払っていましたが、 マンション購入時に私の収入で家具家電を購入したためお金が足りなくなり、3ヶ月は相手の収入からお小遣い数万円をもらいました。 またマンションの購入時に頭金等は私...

弁護士回答
    4
  • 工事代金未払いと連絡不能な元請に対する回収方法について相談します

【相談の背景】 2024年の6月末から9月末まで店舗の設計施工の工事をした金額1400万円(税込)でいただく予定でしたが、元請から半分しか支払われてません。(2024年11月18日時点) 元請からオーナーさんからまだ入金されていなので工事代金が支払えないと11月上旬にLINEがあったのですが、オーナーさんは10月上旬に工事代金を元請に全額入金しているとのことでした。 また元...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タイトル: 20年前の借金の督促が届き、再婚を控えています。督促状を止める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の借金の督促が最近になり 届くようになりました。以前から一件はありましたが、全く払っていませんし 連絡もしていません。この先ずっとこのままで良い訳じゃないし、以前弁護士の先生に他の借金問題で時効がある事を 教えて頂きました。今は仕事をしていません。法テラスを活用して解決したいです。近いうちに再婚する予定ですが 借金があ...

弁護士回答
    4
  • 後遺症診断書を書いてもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 母(88歳)が認知グループホームのトイレで転んで脊髄損傷c2緊急搬送され高齢なので手術はせず頚椎装具で固定し治療中です 入院中にグループホームから退去を言われ退院後は別の施設へ移りました 施設では安全配慮義務ができてなかったので職員の過失も認めています説明も受けました 入院40日通院は月2回もう1ヶ月が過ぎ骨折の方は回復に向かってます...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない被害者への手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子がよそのお宅の外壁に落書きをしました。 被害者の方に連絡を取ろうと思い電話していますが電話を取っていただけません。周りのお宅から聞いたところ相当怒っているようで電話をとってもらえないようです。 【質問1】 謝罪および弁済方法について交渉したいので手紙を出そうと思うのですが、高校生の息子が書くものなのか、私が書くものな...

弁護士回答
    3
  • 相続のお金の振込がされない

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割協議書で決めた金額の一部しか振り込まれない。 【質問1】 いくら振込を要求しても対応してくれません。残りのお金を得る為には、どう対応すれば良いですか。

弁護士回答
    5
  • 横柄な税理士により決算処理を終えてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月決算をまだ終えてもらえず困っております。 当方は、現在会社の代表を務めている主人の妻です。本格的に2021年10月より主人/私が業務を前代表(主人の父)より引き継いで行っております。それに伴い、新しい顧問会計士との契約を開始したのですが、以前契約していた税理士事務所に中々決算処理を進めてもらえず、未だに決算書類が出来上がりません(...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を特定され、脅迫電話がありました。

【相談の背景】 私が18歳の頃、お金に困っていた為パパ活サイトに登録しました。その後、1人の方と1度お会いして少しお話しました。その際、なぜお金が必要なのかと、後どのくらい必要なのかを話しました。 その際、私から大人の関係は出来ないですとお伝えしており、お食事やデートで考えているという旨をお伝えしました。 その際、応援したいと言ってくれたのでLINE...

弁護士回答
    3
  • 不注意でサイトを未払いで利用していた

知らずにサイト料金を払わずにサイトを利用していました。 某サイト(月額300円税別)を8年くらい前からずっと利用していました。キャリア決済にしていましたが、途中でキャリアを2つ変更しています。 毎月使っていたわけではなかったので、キャリアを変更した後に使おうとした時に、すんなり使えたのでてっきりキャリア決済も変更したもんだとあまり考えずにいましたが、...

弁護士回答
    5
  • 1年半前に貸したお金について

ベストアンサー

知り合いの人昨年2月にお金を貸しました。その知り合いの人はガードマンの仕事をしていて現場が遠いから交通費が、かかるからと言って1万円貸しました。その知り合いの人は現場が、遠いのは事実なのですが、パチンコをやったり麻雀をしたりしてます。パチンコやるお金があるなら返して欲しいのですが、内縁の奥さんとかにその事話したりすると「何で他の奴に喋ってるんだよ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸店舗での水漏れ修理費用負担について

ベストアンサー

当方借主となります。 賃貸店舗にて飲食店を営んでおりますが、貸主より店舗部分にて水漏れが発生しているため、 修理費用は全額当方にて負担せよとの話を受けております。 不動産業者も交え話し合いを行いましたが、一切貸主側にて負担する意思はなしと言われてしまっております。 20年以上借りている物件となるので、長年の付き合いでとなれば良いのですが、所有者が...

弁護士回答
    2
  • 家の一部が他人の土地であった。

50年前に建売で購入した家ですが、最近区画整理した時に 一部他人の土地の上に家が建っていた事がわかlったのですが、土地の持主もしらなくハンコがいるとの事でわかったようなのですが、以前に父がその土地のおじいちゃんと話をしていたのですが、2人とも他界していて事情がわかりません。現在の土地の主の息子が弁護士をたのでお金で購入を要求してきています。どのよう...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料請求をたくさんとるには?

ベストアンサー

W不倫してました。あちらの奥様は知っていて、こちらの夫は知りません。あちらは離婚せず、再構築しています。こちらはまだ知りません。 W不倫の場合、もし夫に私が不倫していた事を告白し、相手に慰謝料請求しても、結婚の年数も子供も同じくらいだし、給料もさほど変わらないので、同額くらいになってしまいますよね?不倫期間中に私が貢いでいたので、少しでも相手から...

弁護士回答
    6
  • 債権譲渡 建て替え金銭

債権譲渡で譲渡人から譲受人に対して無償で債権を譲渡してもいいんですか? それから債務者が承諾すれば通知は必要ないていうことは譲受人が持参した債権譲渡書に承諾の項目を設けてサインもらう方法はだめですか? だめな場合譲受人からできる方法はありますか? 承諾は法律上譲受人にしてもいいはずですので

弁護士回答
    3
  • 証拠として、別裁判の被告準備書面を提出することは可能ですか?

ベストアンサー

証拠として、 他の裁判の「被告準備書面」を提出することに 何か問題はありますでしょうか? 同一被告の、別裁判での主張を引用し、その矛盾点を指摘するのが目的です。

弁護士回答
    6
  • 結婚10年目です。

ベストアンサー

結婚10年目10歳の子供がいます。 1ヶ月前に旦那の不倫が発覚しました。 何年も前から急に会社や野球クラブチームの宴会が増えたり、常に携帯を肌身離さず持ち歩き、サイレントモードにしてあり、不審な事は何となく気付いていました。 この度携帯の機種変をして、古い携帯が置いてあったので盗みみてみると、男の名前で登録してあった女とのラブメールが満載。SDカードに...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手への慰謝料請求と誓約書

ベストアンサー

私は結婚して17年、4月末に、夫から「お前と将来が見えない、一人になりたい、家に居場所がない」といって、別居になって、アパートの住所が教えてくれないから、怪しいと思って、携帯の通話履歴3ヶ月分を取り寄せて、夫のアドレス帳と照合して女の名前がわかって、毎日1時間の通話が何回もあった。興信所に調査依頼して、その女と同棲してる事がわかった(調査したことは...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停

ベストアンサー

10年前に調停離婚しました。元旦那の浮気が原因で、慰謝料400万円をボーナス時に年2回10万円ずつ分割で支払うこと、子供一人につき月々4万円を成人するまで支払うことで合意しました。しかし、支払期日を守らなかったり、勝手に減額したり、未納があったりと自分勝手な理由で振り回されています。根気よく催促して子供の権利を守るため努力していますが、減額調停を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 何罪で訴えればよいのか

当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...

弁護士回答
    4
  • 換価分割 名義。私は、どのように弟に対応すべきでしょうか?

一つの不動産をめぐり、一年以上の話し合いで、漸く弟が換価分割に同意したのですが、売却においての名義でまた、揉めています。物件は、岡山県の戸建て約3500万円、相続人は、私と弟の二人。 私は、関東、弟は、関西在住のため、売却担当は、弟が、することになったのですが、まずは、自分の名義にしないと、不動産会社や、買い手との交渉がしずらいといって、換価分...

弁護士回答
    2
  • 旦那に離婚して欲しいと言われています

今月に入り離婚の話が初めて出ました。結婚して3年、子供は2人(0才と2才)います。 旦那は養育費4万払うから離婚したいと言います。 離婚して生活保護受けて俺の給料(16~18万)よりいい生活しろ!お前とは無理やし。俺は今月26日に出て行くと言っています。また今の仕事やめるかもしれんぞ、と脅し的な感じの事も言ってきます。 あまりに離婚をせかすのでおかしいと...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。親族からの回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いの事ですが、先日、知り合いがお金を貸していた方が亡くなりました。 亡くなった方の親や兄弟は健在ですが、10年以上前に勘当されたと言っていたようです。 亡くなった方の相続などの詳細はわかりませんが、貸していた金額は350万円ほどだそうです。 親族からの回収は可能でしょうか? また、他の人にも貸しているようで、「毎月1万円でもいいから返済をする...

弁護士回答
    2
  • 金融会社からの借りたお金

ベストアンサー

夫が結婚する前金融会社から80万ほどお金を借りていた事がわかりました。借りてから、7年くらいたちます。2回くらい返した後、ほったらかしで200万くらいになってしまいました。 手紙が何回かきていたようです。 差し押さえとは、私の物までもっていかれてしまうのでしょうか? 今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を変えるべきか悩んでます。

何度も質問して申し訳ありません。 今、弁護士を変えるべきか真剣に悩んでます。 今の弁護士に依頼したのは、昨年の11月でした。 「後遺障害の被害者請求をしたいけど、代わりに被害者請求をしてくれる弁護士を探してる」と言うと、弁護士が被害者請求をしてくれると言うので依頼しました。 当時、無一文で相談し、着手金も払えませんでしたが、過失割合が0だったの...

弁護士回答
    5
  • 踏み倒しの疑い?

名古屋でホームページ製作を業務としている個人事業者です。 東京の制作会社の下請けとして業務受注したのですが、 期日に入金をしていただけないだけでなく、 確認のためにした電話やメールに全く返事がありません。 どうしたらよいか解らないので、何卒アドバイスをお願いします。 【経緯】--------------------------------------------------- ■5月末に...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか。

ベストアンサー

結婚してから、生き方が約束と違ったら、離婚できますか。私は、首都圏に住むロックミュージシャンと、ネットで知り合いました。私が、私の住む西日本の民謡のことを詳しく書いて、文通しているうちに、私の住む西日本で民謡歌手として生きるつもりなので、どうか結婚を前提に付き合ってくれと言ってきました。悪い人ではなさそうなのですが、もし、結婚してから、またロッ...

弁護士回答
    8
  • 発信者情報開示請求を出来るだけお金がかからない方法で行いたい。

ベストアンサー

2ch.scやFC2のブログ上で誹謗中傷を受けています。 yahooやamebloは削除に応じて頂いたのですが、その後2ch.scやFC2で誹謗中傷をくり返して行っています。 告訴を視野に入れた、発信者情報開示を行いたいのですが、あまりお金をかけたくありません。 自営業のため、平日昼間の時間は自由にとれますし、居住地は関西ですが、月に2回ほど東京へ出張していますので、東京の...

弁護士回答
    4
  • 事実婚解消の認識の相違に関するご相談

【相談の背景】 2020年8月から2024年2月まで、事実婚の相手Aと同居していましたが、2024年3月に一方的に家を追い出され、同居は終了しました。その直前にはAから「何で俺たちが付き合ってると思うの?」と発言があり、追い出された時点で、双方の認識として事実婚は解消されたと考えております。 その後、経済的なやり取りは一切なく、住民税も別、子どももおらず、直接...

弁護士回答
    2
  • 相続人代表者指定で代表者が登記名義変更と不動産売却までを完結できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した不動産の売却を進めていますが相続人が4人いて、それぞれ全員集うことが困難(面倒)であり、私1人に任されることになりました。 不動産は被相続人の住んでいた土地建物で今は空き家です。 遺言書はなく、法定相続通りの分割で進めようと考えてます。  相続人は以下の子供4人のみです  子1が、私です。 子1(長男):横浜在住 子2(次男):埼玉在...

弁護士回答
    4
  • 親への資金援助、死後の相続で相殺と取り決め可能でしょうか。

ベストアンサー

60代後半の両親が、持ち家の戸建てを売却し安価なマンションへの住み替えを検討しています。 父親の病気の治療費の捻出と、今後働けなくなるので生活費を確保するためだそうです。 父の病状はかなり悪く、今の状態でわずかな差額のために慣れない狭いマンションに住み替えるのは得策ではないと私は考えています。 住み替えで得られる資金分を援助する程度の経済的余裕は...

弁護士回答
    4
  • 退職願を出してから10ヶ月、退職できない

ベストアンサー

知り合いが、会社に対して、2016年3月に退職願を提出していますが、2017年1月10日現在、後任がいないからという理由で退職させてもらえていません。 どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 警察に被害届を出す場合…

ベストアンサー

弁護士の先生を頼り被害届を出した方が一番いいかと思いますが… もし、個人一人で行った場合、どのような手順で行われるんですか? 初めてな事で、どのような形で行われていくのか分かりません。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ゴルフ会員権の預託金返還のご相談です。

諸事情があり、会員権を手放したいので、会則に基づき脱会及び預託金の返還を求めたところ、 担当者から口頭にて以下の回答がありました。 「経営が苦しいので返還は難しいです。他の申し出の方にも同じ説明をしています。」 それはおかしい、として明確な回答が欲しいと強く出ると、 「私の一存では決められないので、上席に相談するので一週間の猶予が欲しい」と...

弁護士回答
    5
  • 法テラスの条件について。養育費の弁護士への相談は待った方がいいか?

ベストアンサー

未婚で子供を産む予定です。相手の男性は弁護士を立てて養育費の支払いや認知について連絡してきていますが、養育費の金額に納得できず弁護士を立てようか迷っています。 法テラスの制度をみたら条件に月収と資産があると思うのですが、今仕事をしておらず月収はありません。 1.資産は300万位なのですが、これで法テラスを利用するのは難しいでしょうか? 2.今は一...

弁護士回答
    4
  • 不倫!上司に報告された

ベストアンサー

既婚者同士、不倫をしていました。 その関係は終わっていますが、後日、相手側の配偶者から慰謝料の請求を口頭で求められました。 支払いしない場合は裁判すると言われましたが、それでも慰謝料の支払いは拒否しました。 しかし、急に会社の上司に呼ばれ、自宅まで来るとの事で何事かと思ったところ、どうやらその不倫の事を持ち出されました。 不倫相手だった人から...

弁護士回答
    7
  • 刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?

ベストアンサー

スミマセンと相手に謝るのは自白(の証拠)になりますか?故意でも過失でも相手に一度謝ってしまったら撤回は不可能でしょうか?刑事でも民事でもそうですが、証拠の一部になってしまうのでしょうか?(刑事なら警察や検察、民事なら裁判官の前で自白するのが本当の自白になるのでしょうが?)

弁護士回答
    14
  • 相続の財産目録について担当の税理士さんに開示請求できますか

【相談の背景】 父がなくなり相続が発生しています。弟が事業を継承します。豊かな収益が出る事業です。よくわからないまま圧に押されて印を強要されるだろうと当惑しています。 【質問1】 遺産分割に承諾する前にとりあえず財産目録を見たいと思います。依頼した遺言や相続の会計を担当している会計事務所に私が連絡をしてそれを見せてもらうことはできますか。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続についての協議

ベストアンサー

初めまして、遺産相続についてですが父が他界し母(配偶者)と子3人おります。 実印と戸籍謄本を持参するよう言われたのですが、相続について税理士に相続税の計算を行っておりますが、 所謂法定分配には勝手にはならず遺産分割協議になるのでしょうか? どうやら母が全て相続するような事でしたが余り納得がいきません。 自動的にそのような一人で相続するようなことに...

弁護士回答
    6
  • 妻の不倫相手から慰謝料を請求するには?

ベストアンサー

別居中の妻が不倫を白状しました。 妻が既婚者ということも相手は知っています。 妻に慰謝料をもらうつもりはありませんが、不倫相手の男に慰謝料請求しようと思います、不倫は子供達を連れて実家にいたときにということです。 子供達は引き取って事実上嫁単身の別居(現在5ヶ月不倫開始時1ヶ月以内不倫終了2ヶ月以上)状態になっても少し関係があったようです。 今は...

弁護士回答
    7
  • 外壁(タイル)リフォームトラブル

ベストアンサー

よろしくお願いします。外壁リフォームについてです。 6年前に外壁工事をしましたが、当初は因果関係がはっきりしませんでした。調査した結果はっきりと因果関係がわかりましたので、外壁工事を担当社会社(H社)へ修理依頼をしました。 H社は「かなり年数がたっているし、他の業者が工事している。よって当社では責任はもてない」という返答してきました。 当社...

弁護士回答
    4
  • 自筆遺言書の検認について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前父が亡くなりましたが、義姉宛てだと考えられる自筆遺言書を見つけたと兄が連絡して来ました。兄はその文書を検認してその分を財産に入れ妹達の受け取り分を減らすとおどして来ました。実際は被相続人が気が変わったから止めると伝えていたそうです。 【質問1】 被相続人が生前、気が変わったから止めると言っていた遺言書を相続開始後に改めて自...

弁護士回答
    5
  • 知り合いの社長とお金のトラブル

【相談の背景】 数ヶ月前に一緒に仕事を始めた人と金銭トラブルになってます。その人と2人で重機をレンタルして仕事をしました。その現場の整地代やレンタル代など毎月半分づつ払う約束でした。高額な整地費用などは一度に払えないと初めに申し出た所、これから毎月少しづつ返してくれれば良いとの事で仕事をはじめました。そんなある日レンタル重機の一部を私の不手際で破...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから