このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
外注さんの請求書の金額を下げて入金したら少額訴訟を検討すると言われ納得いかないです。
私は建築内装業の個人事業主です。 外注さんからの請求金額から約1.8割減額をしました。 それには理由があり私の取引している元請けさんからのクレーム「早退、遅刻、作業しない」などがあり一社からはあの外注さん使うなら私との付き合いをやめるまでいわれました。 それでも忙しい時期だからと我慢をして一緒に仕事をしてました。 そしてつぎの現場では、段取りが悪...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未就学児が3人いるのに給与差し押さえ。債権差押範囲の変更について。
ベストアンサー夫がカードローンで100万円の借金を滞納し給与を差し押さえられ、もともと21万前後の給与が14万になってしまいました。子どもは未就学児が3人おります。3人とも小さく末っ子はまだ1歳にも満たないため私が就労することもなかなか難しく頭を抱えています。 債権差し押さえ範囲の変更を申し立てることは可能でしょうか。その場合どういった手続きが必要ですか。裁判所で申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
代車で事故 業者に騙されている?
【経緯】 1)10月に自損事故 2)友人から車屋を紹介してもらい修理に出す。その間、車屋から代車を借りる ※契約書などなし ※レンタカーではない 3)11月 代車にイタズラをされる 殴られたようなヘコミを作られる 車屋から請求▶︎40,000円 ※契約書などなし →後から聞いた話で、この車屋から代車を借りた他の方も、今までイタズラなどされた事なかったのに、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の勤務先への通知方法
ベストアンサー【相談の背景】 被告の勤務先は、以前妻が勤務していた職場であり、そこで不貞行為が行われたため、妻には退職してもらい、私は被告を訴えて和解に至りました。現在、和解に基づく支払いがないため勤務先への強制執行を検討していますが、強制執行の送達が行われた後、勤務先が供託しない場合には弁護士に依頼していないため、私自身が勤務先へ連絡する必要があります。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 車のローン審査が通らなかった為、信用情報機関で信用情報を確認したところ10年以上前に借り入れたキャッシングローンの返済がされておらずブラックリストになってしまっていたようです。 当時、私は親に振り込みや給料の管理を任せていたのですが、借り入れたローンが途中から返済されていないことにお恥ずかしながら最近まで気づきませんでした。 最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パンクの嫌がらせの被害届の出し方
ベストアンサー自転車に対する嫌がらせ(パンク)について 何度もアパートに駐車してある自転車をパンクされたのですが交番に被害届を出そうとしてもイタズラと処理するだけで被害届を受理してくれません。 どうすれば被害届を受理するのでしょうか? もう何度もパンクさせられてうんざりしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。
ベストアンサー去年の年末から勤めていた会社を2月初旬頃、退職いたしました。 支払いが20日締めの翌々5日払いなので3月にもらえるつもりでいましたが連絡がありませんでした。 なので、こちらから連絡したのですが、出ませんでした。 元々責任取らすとか言われたり、死ねとか言われていたので、あまり連絡もしたくないのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車をもっていかれました
ベストアンサー義理の父に借金をしているのですが、口約束の日にち返すことが出来ず義理の妹が出てきて返済するまで車を預かると言い持っていかれてしまいました。 これは違法ではないのですか? 車を返してもらうにはどのようにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が会社の金を横領していました。
私の会社の従業員が会社の金を横領していました。取引先の会社の方にも確認済みで書類もあります。お金を回収したいのですが相手側がうつ病になって引きこもっているだとか、弁護士をたて話しをしてくださいだとか言い逃れみたいなことばっかり言っていて話しになりません、こういった場合どういう手順で事を進めればいいですか?相手側は詐欺で服役経験があり出所後に施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LED照明のリース解約について。1週間以内です。
3日前にLED照明のリース契約をしました。まだ設置はしておらず解約したいのですが、自営業はクーリングオフができないと知って、困っています。契約書には、設置完了日が契約成立とあります。ということは解約できるということですよね?担当者に聞いてもなぜかはぐらかされ、上の人に聞いてみるからと、電話を切られ、1日待っても返事がありません。強行突破されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害物に関して
ベストアンサー以前から実家に置いてある私の動産、私物重要物を相手は返してくれません。警察に説明面談しても案の定、被害届も無理でした。民事でも相手は調停拒否。民事裁判はまだですが、仮に、相手の否認更に和解拒否は予測できます。やむなく、物品リストを郵送し着払い運送便で返還する事。を検討中ですが、その文面で、仮にポイントになるこれぞという決め言葉、返還期限記入とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、給与未払いについて(証拠がありません)
友人の事なのですがご相談させて下さい。 友人が個人経営のラーメン店で、アルバイトののち正社員ということで数カ月雇用されていました。 しかしそのうち2ヶ月ほど給料が支払われず、3ヶ月目の途中で生活ができず仕事に行かなくなってしまいました。 未払い理由は店長との折り合いが悪いからなどと難癖をつけられたらしいです。 その時は18歳で知識もなく、なすすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者契約法で無効な条項になりますか?
建物+土地の一括での売買契約なのですが、建物はフリープランです。従って契約時は仮プランによる契約、その後詳細な設計を行い、変更契約を結ぶという契約形態でした。 当初の契約時より、現在の住居の売却が必要である為、10月末引渡しを条件として交渉を進め、変更契約時にも引き渡し時期については確認しましたが、その2週間後の着工時に、突然引渡しは11月下旬であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で訴えられた場合
ベストアンサー彼女の旦那から不貞行為の慰謝料請求の通知書が届いたのですが、(弁護士が代理人として書いた文章)事実がでたらめで、500万を請求されています。 事実というのは、 1.自分と関係を持つまで夫婦円満だった。(実際は、彼女は精神病院に通ったり自殺未遂をおかしています) 2.私たちが5ヶ月程交際をしていて、今は結婚の約束をしている。(実際は、1,2ヶ月程前親しくなった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
証拠保全に必要な書類を教えていただけますか
ベストアンサー証拠保全に必要な公的書類を教えて頂けますか。よろしくお願いします。 医療ミスの為、医療ADRを申立中です。 相手方にカルテ開示を請求しましたが、カルテの変更、削除されています。 病名変更が膠原病からじんましんに変更されていました。その上、誤った病名診断され、不要な投薬が始まった日の受診歴が削除されていました。 相手方が医療法人の場合、登記簿謄本が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不倫になりますか?悩んでます
instagramのサイトから知り合い。お互い既婚者でしたがメールのやりとりからラインを聞かれ、ラインのやり取りだけを約二ヶ月満たないぐらいしてました。内容は卑猥な写真や動画を頼まれて送ってしまいました。言葉遊びが過ぎ、別れて結婚しようなどもありました。本心ではありません。会おうと言われても会いたいねって話だけで会うつもりもありませんでした。実際会うこと...
- 弁護士回答
- 22
-
-
別々に慰謝料請求
愛人の立場です。 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。奥さんの代理人である弁護士さんから『慰謝料の請求は不倫相手と私に別々に請求する』と言われました。この場合、共同不法行為者である不倫相手に対して、私は支払いの一部又は全部を求償することは可能ですか?もし可能であれば、不倫相手が全部を支払うと言ってくれたので内々で求償しようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書などが存在しない個人的なお手伝いの報酬トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年前「PCでデータ入力等で、趣味のお手伝いができる人を探している高齢の御仁がいる」と紹介をうけ、何度か空き時間に訪問しお手伝いすることになりました。特に契約書もなく報酬についても明確な取り決めがなく「来れるときに来て手伝ってくれればよい、手伝い賃として月5万くらいでどうかな?僕のポケットマネーから支払うからね」と言われ承諾しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の他界での相続の確認
【相談の背景】 5年前父が他界し、生前に口頭ですが遺産が母にはいるように祖母と話をつけたと聞いてましたが現在までなにもなく。祖母(父のとって義母)と会話できないまま今年の4月に他界されたことを昨日戸籍謄本ではじめて知りました。祖母には養子がおり、養子が祖母が私や母と接触しないようにしていました。 【質問1】 祖母も他界して父が話た相続について 確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書とはいったい何でしょうか…?
ある弁護士さんは、名刺の裏側でも書いてもらったらОKとおっしゃいますし、別の弁護士先生は印鑑登録書ならびに、その実印がいるとおっしゃいますし、弁護士先生の意見がまったく違いがあります。本当に困ってしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴を公言されたことに対する名誉毀損
【相談の背景】 私は過去に窃盗罪で逮捕、起訴、執行猶予付き判決を受けたことがあります。事件当時勤めていた職場は退職し、現在は転職して1年3ヶ月になります。 この転職した職場に私の過去の犯罪事実を知るA氏がおり、A氏が職場のスタッフにその事実を言い広めています。私の仲の良いスタッフからこのことを知らされ、職場のほとんどの人が耳にしているとののとでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社支給のPC行方不明に
【相談の背景】 退社するアルバイトの方に、会社から支給したPCが行方不明になりました。 アルバイトの方は退社する月末に会社宛に宅急便で送ったが、送付伝票を保管していない。とのこと。送った日付の記憶も曖昧。(1ヶ月ほど前のことです) 会社を捜索してもなく、受け取った記憶があるものもいません。 紛失したPCは初期化に近い状態にしており、個人情報や会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
どうしても困っているからお金を貸して欲しいと言われ、大金だったため、自己資金では用意が出来ず、消費者金融でお金を借りてまで用意し、借用書を書かせて貸しました。 最初の一ヶ月目は返済があったものの、それ以降、連絡にも応じず返済がなくなりました。 貸してからもう3年経ちましたが未だに連絡にも応じず、返済もありません。 消費者金融から借りてしまったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に未払いの養育費とその他慰謝料の請求をしたいです。
現在19歳の学生です。私が小学校1年生の時に両親が離婚し、私と弟の親権は母が有することになりました。その際裁判が行われ、父は私と弟の養育費として月2万ずつ支払う義務が課されました。しかしながら養育費は一度も支払われたことはありません。そこで父に支払いを請求しようと考えております。弁護士は雇わず自分で動きたいと考えているのですが十分な知識がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚未遂詐欺で慰謝料を払う必要があるのか?
ベストアンサー以前にお付き合いをしていた女性から当時にお金を借りたまま疎遠になっていき一度連絡が来て相手の言い分通りにお金を返したのですがまた連絡が来ました。 今回は自分がその半年後に結婚をしていることに関して二股をかけられていたという言い分で慰謝料を支払えと言われました。 お付き合いに関しては向こうから離れていったのに慰謝料を払う必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯名義
ベストアンサー携帯名義人は私ですが子供に持たせていた携帯を大学生が所持して返してくれません。大学生は自分名義で携帯を購入して娘に渡し、使用料などはその人に渡す様子です。携帯を返して頂くには親に言ってもダメな場合弁護士の力を借りるしか方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を回収したい!
ベストアンサー約1年前、知人にお金(現金11万円+DVD購入代約1万円)を貸しました。毎月少額でもいいので返済をしてもらう約束をしていましたが今日まで一度も返済がありません。今年2月までは本人と連絡がついていたのですが、先月から一切連絡が取れなくなりました。唯一の連絡手段は知人のお母さんの勤務先と知人の勤務先(経営者が知人の親戚)だけです。先日、知人のお母さんと連絡がと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効消滅について質問です。
ベストアンサー本日督促状(I)が債権回収会社から届きました。 2007年2月12日が最終借入日で、借りたところは株式会社です。 借りた当時は実家暮らしでしたが08年頃から実家を空けていましたが住所変更はしていませんでした。 2011年に結婚し、住所を変更しました。 その間にも督促状が実家に届いていたとは思うのですが確認はしておりません。 両親も去年引越し、私宛の書状などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。それとも弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?
私には6年以上返済を滞っている借金があります。多重債務だったので金額なども把握しきれてない状態です。結婚し子供もできたのでこのままで良いわけないと思い、時効援用したいと思うのですが、自分で手続きはできるのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?弁護士さんへの費用も勿論一括などでは払えないんですが、そういう事を含め信頼できる弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?
ベストアンサー前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元親との金銭トラブル
私の元親と養子縁組交わしていたのですが、事故で兄が亡くなったと同時に、些細な事で縁組を切られました。事故の手続き、裁判手続き、出廷も全ての事弁護士との打ち合わせ等も全ての事こちら任せにさせられました。よって元親から迷惑かけた資金は損害賠償金の中から払うと言って起きながら、阻止されて払ってもらえません。借用書も交わし署名、捺印もあります。その書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟に代理人は必要?
ベストアンサー民事訴訟の被告です。 原告側はあからさまな偽証、偽造文書まで作っていてこちらにはそれを覆す証拠はありますが、やはり弁護士を立てた方が有利になるでしょうか? 裁判所はそういうところも判断基準にするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議の定義とは?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 遺産分割協議とは、 私のイメージとしては、全員が一箇所に出向き、全員が揃ったところで話し合う必要が有るイメージです。 しかし、現代では特定の親類とは顔を見合わせたくないということもあると思います。 【質問1】 遺言執行者を通じて、相続人全員が口頭合意すれば遺産分割協議として成り立ちますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親父の会社乗っ取り争いで個人財産の相続はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今親父の会社を従兄弟に乗っ取られそうになつております。 親父の遺産分割協議者は、私と弟、今の亡くなった親父の嫁の3人しかおりません。 会社を乗っ取られそうなのは、親父が生きている時に、従兄弟の叔母さん2人を会社の取締役に入れてしまい、また一部株式譲渡もされています。 ただ、こちらは親父が生前、生前贈与はしないと書い残したメモや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カルテ開示について
会社の産業医の面談時に書かれたカルテ開示を請求したのですが拒否されました。理由は、会社の産業医カルテは医療機関のカルテとは違い、診断結果を会社に提出するための記録のようなものなので医師法で言う開示請求の対象のカルテではないとの回答でした。 そこで質問です。 ①産業医の診断記録はカルテでは無いのですか?仮にカルテでなく診断記録とすれば、患者は開示請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中のDV妻と離婚したい。準備やどこから手をつけていけば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約5年になります。 年齢はお互い20代後半です。 妻はすぐにカッとなる気性が激しい性格で 生理前になると物を壊したり壁を蹴ったりなど 癇癪が酷くなり、はれものにさわるような 日々を耐えてきました。 暴力行為や罵倒や暴言など、 肉体的・精神的DVも受けていて限界だった頃に 仕事で出張が決まり 今は別の住所で暮らしており別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言無し相続金開示拒否で相続放棄してハンコ代
ベストアンサー【相談の背景】 独り身の叔母がなくなり相続が発生しました。叔母と代襲相続の私たち12人です。相続目録を開示しない代わりにハンコ代50万で放棄しろと言われました。叔母の頼んでる行政書士は知ってるので、放棄はしないので話し合いをしたいと伝えてもらいました。行政書士さんから、少し時間頂きますが叔母申告ベースの相続目録なら開示すると言われましたのでお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日付が書いてない念書
【相談の背景】 ある会社からPDFで念書をもらいましたが、日付が書いていません。しかし、送られて来た日はメールで確認できます。 【質問1】 日付が書いてない念書は無効となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫両親との同居を今後いっさいしないという約束を口約束ではなく公正証書として残せるのか知りたいです。
ベストアンサー現在夫のご両親と同居をするかしないかの話があります。2年後くらいに夫のご両親が今の家を退去しなくてはならなくて新しく家を建てます。その時に夫名義でローンを組み私達との同居を望んでると言われました。私は夫の両親との性格の不一致、価値観の違いから同居は無理と夫に前から言っています。夫の兄弟夫婦が今現在は同居してもいいと言ってはくれてるのですが私から見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求時にあると便利な書類や証拠品について
現在妊娠中です。お互いに独身です。 会って話した時に相手に結婚・子供を持つ意思がないのでやむなく中絶しようと決意しました。 これから相手に中絶をしたい事・費用は折半でお願いしたい事を伝えようと思っています。 ただ、妊娠の報告をした時に その後しばらく連絡がつかなくなり、家に押しかけてようやく話す機会ができたという経緯があるので 私の中で相手が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済したはずが債権回収会社が支払いの通知が
ベストアンサー債権回収株式会社から封書が届きました、たしかに10年以上前に消費者金融から借りましたが 10年前に返済しており困惑しております 元金、利息が全て借りた日から計算されており 返済は消費者金融会社でも良いとの事です(ATMでも可) 連絡せずに消費者金融会社に時効の援用を送った方が良いでしょうか? こんなことはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報を撤収したい
ベストアンサーある習い事の教室で、他の生徒から嫌がらせをされたのですが、何故か主催者は嫌がらせをした生徒にこちらの個人情報を教えているようです。ちなみに、この主催者と嫌がらせをした生徒には、ネットストーキング及び誹謗中傷されているため、この習い事を始める際に提出した個人情報を回収したいのですが、どのような方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害に関して質問です。
ベストアンサー某銀行の行員が、勤務時間外で、近所の方に我が家の個人的な情報を聞き出そうとしたり知り得た情報を流したりしていました。法的手段で本人からの謝罪や念書を得ることができますか。また。こちら側が受けた精神的苦痛に対しての慰謝料請求の対象となるのでしょうか。 近所の方が心配して私に教えてくれました。問い合わせをしたところ、その行員は「全く身に覚えがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでっちあげで児童相談所へ逃げ込み、子供達を拉致、監禁されて泣き寝入りはできない。
ベストアンサー平成28年10月20日に家内が子供を連れて、児童相談所へ入りました。 理由は夫婦喧嘩によるDVだとして平成28年10月15日の怪我の診断書、打撲の写真、全治2週間。 平成24年6月、平成21年1月の耳の鼓膜の診断書2通、全治2週間。 しかし、喧嘩の原因は全て家内の子供への虐待を止めさせるため、子供への言葉の暴力を止めるためでしかないため、正当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託費用の未払いに関して
ベストアンサー月額90万円の業務委託費用が2ヶ月分未払いになる見込みです。 私が甘いのですが、契約書を交わしておらず請求書のみのやり取りで業務を進めていたのですが、初月の支払いから遅れており、今に至ります。 不渡りなどの情報も聞いておりますがデマかもしれません。 満額で支払いいただきたいのは180万ですが、少額訴訟で60万円だけ取るしかできないのか、少額訴訟を複...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して出て来た家を相手が勝手に売る事は出来ますか?
ベストアンサー四年前に離婚して、私は家を出ました。妻と娘が今も住んでいる家の権利についてご相談です。 土地は妻が親からの遺産。家屋は妻と私が建てました。権利は半分ずつです。 今、妻は借金があり土地を売ろうとしているようです。私にも家屋の権利が半分ある訳ですが、勝手に売却することが出来るのでしょうか? 私の承諾が無いと出来ないのですか? 又、私の印鑑等使って黙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴えたい相手が引っ越した場合、訴え可能か?
ベストアンサー昔、深夜に泥酔した隣人が自宅マンションのドアと門を蹴飛ばし破損させられました。また、相当な恐怖でした。 警察が相手と話をして弁償する書面での約束はありますが怖くて訴えませんでした。 いま、精神的にも立ち直り、時効になる前に訴えたいです。 只、相手が引っ越してしまいました。 2年11ヶ月前です。 【質問】 1、相手の住所、連絡先が分からないのに訴えは...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 作成」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから