11,620件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の慰謝料を請求された場合について

妻子ある男性と不倫をしたことが相手方の奥さんにバレて、話し合いをした結果示談書に署名するように言われました。 示談書の内容で気になる点が1つあり、それは、今後何年先でも私が原因で離婚した場合、慰謝料300万を払うようにとのことです。 私が妻子ある男性と不倫関係になったのは高校生の未成年のときで、現在は学生です。彼が私のメールアドレスや電話番号などの...

弁護士回答
    7
  • 離婚を主張するが一緒に住んでいる元不倫相手の配偶者について

ベストアンサー

不倫した側(専業主婦)です。 数ヶ月前に元相手の妻から慰謝料請求に関する不在票が 自宅ポストに入っていました。 ですが、ポストが空いてて不審に思い防犯カメラをつけました。 次の日、離婚したはず(離婚したが一緒に住んでいると相手から聞いている。)の元相手がポストを漁りにきていました。その次の日、自宅付近に元相手の車が止まっている写真を撮りました。 ...

弁護士回答
    3
  • ウソを言って歩く社長への対応

ベストアンサー

数年前に事業のために事務所を構えました。そのときに、協力会社名と同じ社名でカタカナにしました。当初、そこの社長はウチの事務を自分の支店だと周り言ってあるいていたらしく、事業を初めて一年程で一緒に仕事をしなくなり現在は仕事で一切絡みが無いのですが、今だ俺の支店と言って仕事をしているらしく、たまに請求書がこちらに送られてきてその度に請求相手にウチは...

弁護士回答
    2
  • キャバクラのアルバイトボーイなのですが・・・

やめさせてもらえません。すでに1ヶ月前のことですが、親の仕事を、やってみたらどう?って、親が言ってきたのでその仕事がしたいので、辞めさせてもらえませんか?と、告げてますが、この一ヶ月以上たった今頃に今月の23日くらいのときに君がやめたいとかいってるって言うことで相談という形で店長と、ほかの社員と3人で話していて、まだこれからも、続けて行くきはな...

弁護士回答
    3
  • 別居期間の浮気について

妻の浮気が発覚し、逆ギレされ、離婚を迫られ、家を妻が出ていくとなったため、息子の生活、大学受験を控えているため、精神的な安定を考え、私が家を出て、車で暮らしています。 お互い過去のことは、過去のこととして、やり直しをしたいと伝えています。 しかし、妻は、相手とのデートを辞めません。妻のしている行動が、私、妻の両親も含め、精神的に苦痛だし、 20年...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

ダブル不倫の末、主人が相手方女性の夫から慰謝料請求されました。金額は300万でした。相手方は離婚しています。弁護士を通して、交渉してもらい、私が相手方女性に慰謝料請求しない条件で、100万なら払うと伝えたものの、相手方男性は、離婚したので関係ないとして、結局150万で落ち着きました。私達夫婦は離婚したいのは、やまやまですが、子どもが3人もいて小さい事、子...

弁護士回答
    5
  • 営業妨害に入りますか?これは営業妨害にあたるでしょうか?

食べログなどの口コミサイトにて、ある飲食店のことを「シェフの対応が不快だったので苦情を言ったものの、自分には自分の価値観があると開き直られ、謝罪をしてもらえなかった」「卑猥な言葉を投げかける品のない店だ」「私はこう見えて知り合いに権力者がたくさんいるんですよ、と脅迫された」という評価をし、書き込みました。 これは営業妨害にあたるでしょうか? ち...

弁護士回答
    4
  • 詐欺疑いの方から訴え

【相談の背景】 SNSでよく見るバイナリー詐欺ですがとある方が詐欺だと思う方の口座や名義を載せていて詐欺だと思う方からこちら個人情報流出なので警察に行きます、探偵弁護士などを使い徹底的にやりますと言われたそうですが被害者なのに加害者になるのでしょうか? 【質問1】 本当に詐欺だと思う方は被害者の方を訴えてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気認めた証拠で相手に慰謝料請求出来ますか?

旦那が1年半前から、浮気をしてました。朝帰りや、夜中に帰って来るのが多いので、おかしいな、、と思い、色々探ってました。 旦那の携帯から、浮気相手がホテルで寝てる写真があり、問い詰めたら、浮気を認めました。 もう、別れたと言い、怪しかったので、旦那の車にgpsを付けた所、週2ぐらいで、ホテルに行ってました。 職場と名前、電話番号が分かったので、情報を...

弁護士回答
    2
  • カナダ人妻、日本人夫DV別居

日本人夫のDVが子供にも及んだため本国へ逃げ帰りました。離婚届を夫に提出するように渡しましたが、調べたところ出していないようです。子供にパスポートをとってやりたいためきちんと離婚したいのです。ただ、10年にも連絡もとっていないので、離婚に応じてくれるのかわかりません。応じるも何も連絡もとりたくもありません。そもそも、なぜ離婚届を出してくれていないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが まず、どうすればいいか全くわかりません どのように進めればいいのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の方法。金額を決めるのは私自身でいいんですか?

旦那の浮気相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、何をどうすることからはじめていいのかわかりません。金額を決めるのは私自身でいいんですか? 請求する時は弁護士を通した方がいいのでしょうか…? 基本的なこと、教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 誓約書や合意書の印鑑を押す場所

誓約書に印鑑を押す場合、認印でも実印でもよいですか? また、パソコンで作成した文書に、記名してもらい、その横の、印刷してある「印」の文字の上に実印を押したものは、あまりよくないですか? 何も書いてないところに押してもらうべきだったでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 貸付金の返済トラブル

知り合いから借金を頼まれ貸しました。数回に分けて総額61万円です。保険の満期が来る予定があり、それがおりたら、一括で返済出来るというので仕方なく貸しました。借用書などは作成していません。その後、保険の満期の件は勘違いだったと言われ、月々返せるだけ返すと言われました。5000円くらいです。これでは、何年かかるのか、利子はどうすれば良いのか全く困ってい...

弁護士回答
    4
  • 「支払うから取りに来い」は有効?

ベストアンサー

取引先からの支払いの件です。 先方が資金繰りに困っているらしく、昨年の請求(約42万円)がいまだ支払われていません。 裁判などを経た結果、17万円ほど割引した上で、残額25万円を 3分割(8万、8万、9万)で支払うという和解になりました。 3分割の支払いの内、2回は振込ありましたが、 最後の1回の振込(9万円)がありません。 何度か督促した...

弁護士回答
    3
  • 借用書はあるのに 連絡が取れません。

ベストアンサー

知人に10万円貸した際、借用書を書いて貰いましたが、5万円しか受け取っておらず、返済期間は12月だったのですが、連絡が一切取れません…一体どうしたらいいのでしょうか。。 それとその方はいっとき 上司でして、カラオケの保証人になって欲しいと言われて 困るからと 断ったのですが なってくれないと困る。と強く言われ、お客様の前だった事もあり嫌々でしたが書く事...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用確定申立での交通費と日当の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が確定し、訴訟費用確定申立てを行っています。 家裁書記官いわく以下の判断を示す予定と電話連絡がありました。 (a)交通費は、裁判所と同じ管轄に住所がある場合は一律300円だが、交通系ICカードの利用履歴があれば実費精算ができる可能性がある (b)相手方の交通費は、たとえ徒歩圏内に事務所があろうと、申請があれば300円の支出を認める (c)...

弁護士回答
    2
  • 【甥の立場の遺産相続】

ベストアンサー

【相談の背景】 【遺産相続に強い方にご相談します】 初めまして。 弁護士の先生にご相談させていただきます。 今回の相談は甥の立場にある私に遺産相続のお知らせが来た事が始まりです。 私の家族状況が元々複雑であり、実父と実母が離婚しており私の親権を持つ母親が唯一の連れ子として、子供がすでに2人いるが離婚しておりその子供に対しては親権のない父親(...

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板の個人情報開示請求~開示までの期間

はじめまして。 爆サイという掲示板に、口論となった特定の人を誹謗中傷するスレッドを立ててしまいました。(2/6頃) (口論の内容は書込んでいません) それから約3日後に後悔の念にかられて自分で削除依頼をしてスレッド自体を削除しました。 削除までの間にその相手がサイトを見ていたようで、先日(2/23)バッタリ会ってしまい、 「お前が書き込んだのは分かってる...

弁護士回答
    4
  • 教えていただきたいです。

教えてください。 現在2年前に同じ職場でお世話になった方が経営を始めた自営の整備工場の会社で前会社より引き抜きを受け働かせていただいています。会社の従業員は私意外全員その方(Aさん)の親族です。私を入れず全員で7名です。 Aさんは結婚していて子供もいます。私は未婚で結婚歴はありません。 結婚生活がうまくいっていない、奥さんが家事をしない、日用品、...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで売却した中古車の故障に対する請求について

先日ネットオークションで車を売却いたしました。 120万円程度の落札金額でしたが、中古車相場は200万円前後の車両です。 説明文には私の主観で車両の説明をいたしましたが、見方が変わるとトラブルになるので、現車確認のお願いと、初年度登録より8年経過する15万キロ以上の過走行車でしたので落札後はノークレームノーリターンでと記載しておりました。 落札...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の疑いで解雇された

ベストアンサー

【相談の背景】 Wワークでパート勤務をしていた会社から業務上横領の疑いをかけられました この件で社長室に呼び出され社長部長私の3人で話をしましたが極度の緊張と男性2人と密室に居る状況に対する過度なストレス、恐怖、パニックで話す内容が混ざり何を聞かれても頷くしかできなくなり、最終的には横領したものを販売して利益を上げたと書かれた紙に、これは確認だから...

弁護士回答
    3
  • 貸した金を取り戻す方法

転職して一年、約四年前に以前の会社に勤めていた時に取引先の会社社長に30万貸しました。 三ヶ月後に、十万円その一年後に五万返ってきました。 その後は、音信普通で電話も出ないし、メールの返信もない状態です。催促は一年までやってました。 借用書はあり、家の場所も現地で確認しました。(私東京、相手は京都)場所も離れており直接取り立てに行くことが難しい状態...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行に該当しますか?

お世話になります。 約3ヶ月前に前の会社の同僚(その同僚は今は退職)から、4万円で、約9万相当のタブレットを、知り合いに修理業者がいるので、新品が手に入るので、ぜひ4万円を私に預けてほしいと言う話がありました。 私は代金をその同僚に渡して、約2週間程度で渡す(送る)と約束を交わしました。 お金を渡したのは、2月下旬で、結局、今現在に至るまで送られて...

弁護士回答
    5
  • 別居中の児童扶養手当について

児童扶養手当について 現在、別居し、調停中です。 子供は当方と同居しています。 児童扶養手当は、現在まで世帯主の口座へ入金されておりますが、子供達の預金も全て夫が管理しており、扶養手当も私は一度も貰ったことがありません。預金しているとのことです。 別居中の、児童扶養手当を、私名義の口座に変更したいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士から「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」と手紙が届きましたが、事実無根なのです。

先日、「13年前にあなたが取った貯金1000万円を返せ」との内容証明が母親に届きました。差出人は親戚の代理人の弁護士です。 母親に代わり私(息子)からご相談申し上げます。 現在、母は85歳。 お金を返せという親戚Aさんは55歳です。 13年前は、母が実の兄Bさん(11年前に他界)のお世話をするためにBさん宅を定期的に訪問していた時期になります。 手紙に...

弁護士回答
    4
  • 車 個人売買 未払い

ベストアンサー

オークションで、車を出品したところ 買い手が決まり、LINEや電話でやり取りをしました。 まず、契約書を作成し、郵便で買い手に送り 記入してまた送り返してもらいました。 そして、契約書に記載している頭金10万を振り込んでもらう予定が、まだ買い手も不安だ との事で、5万振り込んで貰いました。 そしてその後 名義変更に必要な書類を車に乗せて車を発送しまし...

弁護士回答
    6
  • 借用書の無いお金の返済について(結婚詐欺)

ベストアンサー

友人の話です。 9年間で合計、1,300万円貸しています。 振り込んだ明細(30万ほど)はありますが、残りは借用書もありません。 お金を取り返す方法ってありますか? ちなみに、相手の家もよく分かっておりません。 探偵を使って捜すつもりですが、法的に戦いたいと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反について

長文にて失礼いたします。 先日、オートバイでの信号待ちの停車中に普通車に追突されました。 私は体が痛い旨と警察へ連絡すべきと伝えたところ、相手は用事があり急いでいるなどとして、私に出血など外傷が見られないことを理由に110番を阻止し立ち去ろうとしました。 話し合いにならないので私が自分の携帯で110番すると、その電話も大声で妨害しようとし、オペ...

弁護士回答
    1
  • 鍵を渡してもいいのか?

ベストアンサー

父は生前にAから土地と建物を買いました。 (私はA本人からこのことを聞きました) しかし、調べてみると契約書も領収書も無く、土地と建物の登記はAのままでした。 実は、父には合算すると150万程度の負債があり、第一順位は昨年12月、連絡できた第三順位の相続人は今年の3月に相続放棄が受理されています。 今、父の家財と車はAから買ったという土地・建物に...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?

ベストアンサー

夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...

弁護士回答
    4
  • 支払ってくれない友人から少額訴訟で取り返す事ができるか?

ベストアンサー

6年程前、1台(主回線)買ったら2台目(副回線)の基本料金無料と宣伝していたケータイ電話を友人と折半すれば安くもてるとお互い合意の上で私名義で購入。当初は請求が確定したら金額を報告して毎月代金を支払ってくれていました。3年程前に私は(1台)解約しました。友人は仕事で使用しているので解約はしないと言うので、そのまま(2代目)使うことに。その時に名義変更...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り(ネットの関係)

【相談の背景】 ネットの友達にお金を貸しています。 知っているのはLINEと口座番号や氏名のみです。 返金して欲しいのですが可能でしょうか? 【質問1】 口座番号や氏名のみLINEの繋がりですが、返金してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮されたときの慰謝料請求について

数カ月に渡り、社内で男性社員にスカートの中を盗撮されていました。 発覚後は警察にも通報しましたが、公共の場所にあたらないとの理由で逮捕できず、警告のみになったそうです。 犯人は自主退職しましたが、もともと辞めたいと周りに話していたようですし、前科もつかず罰金もなく到底許せません。 この場合、慰謝料の請求はできるのでしょうか? できるとして、どの...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない。その場合どうしたら良いでしょうか?

ちょっとしたトラブルがあり相手先の連絡先がわからず第三者の方に聞きましたが、その方にも無視され一向に解決しません。 その場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車の名義変更について

【相談の背景】 同棲していた時期に相手に車を購入しました。(自分名義) 1年半前に同棲解消し、相手が車を使うことになり、自分に月一万円(総額80万程度)ずつ払う、相手が払わなければ車を引き上げてよい(スペアキーはこちらにあります)という条件のもと譲る約束を行いましたがその際に名義変更しておりませんでした。 改めて2〜3ヶ月前に、名義変更と残金の一括...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで出会ったニート女性との性行為

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った女性と居酒屋に2軒行った後に私の自宅で性行為に及びました。 居酒屋では世間話をした後に酔いが回り、マッチングアプリで知り合った男性との性行為の話や自分は性欲が強いが、最近は性器の調子が悪く血が出る為に行為が出来なくて困っている等の性的な話をしました。 その後、話が盛り上がり、私の自宅に行きました。...

弁護士回答
    5
  • 自動車修理代等で困っています。

ベストアンサー

修理工場をしています。 3月にお客さまから事故後、修理の依頼を受け保険会社に請求していました。 保険会社から入金も連絡もなかったので、こちらから再請求しましたが、 車の所有者に支払ったとのこと。 このような形、(修理工場に支払わず所有者に支払うのは)は珍しくないとの事。 車の所有者に連絡しましたが、連絡が付かず、また、車をまだ持ちに来てもらえず...

弁護士回答
    1
  • 建売会社が現在建築中の建売住宅

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族は駐車場所有者です。 隣の土地が建売会社が建売建設中で 工事中です。 境界線から1m未満に窓を設置する 予定ですと建売会社からお話しが ありました。 私の家族、駐車場所有者は 何度も要望を出しています。 建売会社に建売建設前に 工事中に協定書や合意書の 交渉をしましたが相互に まとまりませんでした。 建売建設会社からは ...

弁護士回答
    1
  • これから裁判所に行くので必要書類などを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所の権限で仮執行が付きました 私は本人訴訟の当事者です。(法律知識ゼロ) 弁護士には依頼できない状況(着服し行方不明となり解任不能につき別の弁護士が受任できない状態)ですので、弁護士に相談しましょう。という回答はお控えいただけると幸いです。 私は給与未払いされている労働者です(労基署に申告したら労基署の立ち入りがあった...

弁護士回答
    2
  • 離婚で嫁の両親が執拗に

ベストアンサー

離婚で現在、調停になっていますが嫁の両親が執拗に私の両親に連絡をとり母親が不眠、節食障害、眩暈まどを起こしています。法律上、連絡を絶つ方法や訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻の不倫相手がわかり、不倫相手も不倫の事実を認めました。 【質問1】 慰謝料請求の訴訟を起こさずに、慰謝料請求を行う方法

弁護士回答
    2
  • 車のキャンセル料について

ベストアンサー

中古車販売業をやっています。 お客様に口約束とメールでの約束。売買契約書は納車の日に書いて貰う予定でした。 納車前にタイヤを新品、ベルト類を新品、お客様の要望でDVDを取り付けました。お客様の書類待ち迄なった時にメールで車はキャンセルでお願いします。… このような場合、キャンセル料もしくは、かかった費用だけでも貰う事は可能ですか?連絡が取れない場合...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料請求したが拒否

ベストアンサー

弁護士さんに相談する前に旦那の不倫相手に慰謝料100万を請求しました。しかし、お金もなく払えないと言われました。反省しているようなので、減額してもいいかと私は思いましたが、全く払えないと言われた場合はどうしたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。父の金融会社の連帯保証人になったのが平成13年8月 父が最終支払いしたのが平成14年2月 十万の借り入れでした。今日債権譲渡通知書が来ましたが取り引き金融会社ではなく委託された会社が今年七月受けたそうです。紙には簡単な文面と元金残り89999円だけの記載に延滞金は書かれておりません。一応連絡をして父と話をしてからまた連絡をすると...

弁護士回答
    2
  • ローン滞納~約10年!債権回収会社からの電話

こんにちは!お恥ずかしい話なのですが約10年程前ペットショップで犬をかいました!その時ローンで購入し、初めてローンを組みました!もちろんその時に契約したカードも作ったのが初めてです!信販会社のカードでした!しばらく返済をしていました!が、その当事福岡で彼氏と同棲しておりました!住民票は地元にあるため、福岡には移しておりません。今も地元の広島にあり...

弁護士回答
    8
  • 遺留分減殺請求の支払い義務についての取決め

ベストアンサー

遺留分減殺請求についての質問です。 この度祖母が死去し、代襲相続が発生しました。 私は父が死亡しており、法定相続人は伯父、伯母、私(兄)と妹です。 公正証書遺言があり、伯母と私と妹は少額の現金、それ以外は全て伯父に、という内容でした。 伯母と私だけは伯父に遺留分減殺請求をしました。 しかし、妹は遺言があった事実は知っていますが、遺留分減殺請求...

弁護士回答
    2
  • 何か方法があったら教えて下さい

不倫相手との間に7才の子供がいて認知した事と単身赴任先で同居していることを去年知りました。 不倫発覚後、夫は私と離婚する意思はないと言い、毎日連絡をくれるようになりました。相手と別れると言ってくれてますが、子供の事が心配で言うタイミングがつかめないと、同居解消できないでいました。今年7月に別の場所に転勤になった為、相手には実家に引っ越してもらいま...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺。定価より高いチケットを買ったということで私も罰せられたりするのでしょうか?

チケット詐欺にあいました。私以外にも何人か被害にあった方がいます。Twitterでチケットを購入したのですがチケットがなかなか届かずいつ届けるのか本人に聞くと渡せなくなったので返金すると公演の2日前に言われました。そのチケットはその人が言うには友人のもので友人と連絡が取れなくなり渡せなくなったそうです。私が思うには最初からチケットなんてなかったように思...

弁護士回答
    4
  • 車の名義変更をせずに事故を起こした場合、車検証の所有者にも賠償責任はあるのか。

ベストアンサー

車の名義変更をしてくれず 自動車事故の際に 私にも賠償責任がくるのかと不安です。 離婚時に私の名義の車を 相手方に渡しました。 (名義変更して渡せば良かったのですが…) 半年経ちますが名義変更をせずに 相手方がそのまま使用している状況です。 質問は3つあります。 ①無車検車で事故した場合 (当然自賠責保険も切れている状況のはず) ②任意保険をか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから