11,626件見つかりました

法律相談一覧

• 自分勝手な面会交流の条件

ベストアンサー

別居約半年、離婚協議中です。 私から離婚を切り出しておりますが、応じてくれない状況です。 先週、急に主人より離婚協議書が実家へ届きました。 内容は子供の事のみ。 養育費や婚姻費用については一切 触れていない。 その協議書に ・子供との面会は月に1回以上2時間を超えるものとする。 ・主人側の申し出る面会日を優先させる。 ・子供の関わる教育機関の連...

弁護士回答
    2
  • 第3者に貸しだされた動産回収費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で動産の引き渡し命令を得ました。 しかし、動産は第3者に貸し出されていて第3者の情報としてはメールアドレスと氏名しか相手方からは 得ることはできませんでした。貸し出した人と民事訴訟になり弁護士さんに依頼して開示請求で住所がわかり 動産を回収することはできました。引き渡し命令を受けた人からは、メールで返却をお願いする以外他...

弁護士回答
    1
  • 車分割 料金払わない

【相談の背景】 知り合いの人に月々31万で24回払い車売りました その後車乗ったまま料金支払いくれない 免許証の家は嘘で誰もいませんでした 会社も偽の住所です 料金支払いので車回収する方法ありますか 【質問1】 車回収する方法ありますか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の住所変更通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞での慰謝料を分割で払っているのですが 公正証書に 甲及び乙は、住所、居所、連絡先を変更したときは、遅滞なく書面により相手方にこれを 通知するものとする。とも記載しています。 【質問1】 そこでなのですが、慰謝料を支払い終わったあとは、住居変更したら相手に通知しなければならないのでしょうか? 【質問2】 分割払いでの公正証書...

弁護士回答
    2
  • 実際に借りていない借用書について。(双方同意)

ベストアンサー

実際に借りていない借用書の効力(双方合意での作成) 3年ほど前に MLMというビジネスでうまくいかず(自分主体ではございません) 相手方にお金(数万円)を借りたていで借用書を作成しました。 内容については 1枚直筆で1枚はコピーの双方保管。 割り印なし 期日は1年ほどすぎておりまして 一銭も渡しておりません。 延滞利息は18% 住所 氏名 押印あり とい...

弁護士回答
    5
  • 債権回収の強制執行について

当時付き合っていた株式会社経営の男性に、従業員がホストに貢ぐため大金を使い込み経営が危ういと相談を受け、約120万貸しました。 その後その男とは別れ、借金は期日までに返済がありませんでした。 司法書士の方に依頼し内容証明を送るも反応はなく、結局裁判を行いました。 男は裁判所からの文書も無視し出廷しませんでしたが、男と交わした借用書、メール履歴、電話...

弁護士回答
    2
  • 独身と騙されて交際していた場合の慰謝料請求

ベストアンサー

去年の秋に別れた彼が既婚者だったということが判明し、本人に問いただしたところ認めました。 彼は5年前に結婚したらしくその頃にはすでに私とも付き合っていました。付き合っている間は独身発言もしていたし全く疑ってはいませんでした。ただ家には行ったことはなく会っても食事をして、ホテルというパターンでした。私はバツイチで子どももいるというのが私の中では引け...

弁護士回答
    4
  • 職場に手紙を送るのは違法?犯罪?

ベストアンサー

突然、不倫相手に振られました。 友人にこのことを話すと、友人の怒りがおさまらず、SNSを通して彼に直接メッセージをしたそうです。 内容は、脅迫などではなく、どうして友人をこんなに傷つけたのか?や、自分から不倫を始めておいて男としてちゃんと責任を取ってください。等と言ってくれたそうです。 しかし一向に既読がつかない為、そのメッセージに気づいていない...

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛、旦那バレと時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年程前にお恥ずかしながらホストクラブで70万程の売掛をしました。 その際に、身分証明書のコピーと伝票に売掛についてのサイン(住所や携帯番号等)をしております。 当時、夜関係の仕事をしていた為軽い気持ちで豪遊をしてしまったのですが、支払い日までに用意が出来ず、勝手ながら恥ずかしさに合わせる顔が無く連絡を無視してしまいました。 暫くし...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に至った原因となった相手方の新しい交際相手に、何かしらの請求をすることは可能でしょうか

婚約中の彼女から、メールで「結婚が怖くなった」と一方的に婚約を破棄する旨を伝えられました。 メール本文には婚約破棄の理由として私に非がない事を認めており、必要であれば慰謝料も払うとの記載があります。ただし、「直接会って話すことはできない」とも記載があります。 しかしその後、彼女が婚約破棄を通達する前から他の男性とデートをしており、彼女のほうから...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 倒産した会社の負債?がかかってきました

時効についてです。 私は個人事業主なのですが、ある会社と通信教育サービスのリース契約を5年で結んでいたところ、2年でその会社が経営不振。残りの3年分のサービスの補填も全く無いまま、その会社は倒産となりました。 リース会社は残りのリース代金を請求してきたのですが、弁護士を通じて「それはお互い痛み分け」ということでリース残高の50%の支払いで済むこと...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。また裁判所から書類が届くのでしょうか?

調べたらアダルトサイト側にこのような内容がありました。「お客様ID(16464)」お客様IDはサポートセンター問い合わせ・お振込みの際必要になりますのでお忘れになりませんようご注意ください!■お支払い期日は会員登録日から3日以内となります。 ■利用規約で定められた期日内に入金確認がとれないなど、当番組が悪質と判断した場合、やむを得ず不正利用ユーザーとして端末情...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方について。今、ある証拠以外に揃えておいた方が良いものはありますでしょうか?

以前にも相談させていただいた者です。 主人が2011年の始め頃から不倫をしていたことがわかりました。相手は同じ会社に勤めています。 私の手元には、女性からのメモ程度の手紙。 日付も具体的な内容もないのですが、主人の事を○くんと名前で呼んでいたり、昨夜はごめんなさいという内容から親密さはわかります。 それ以外に今までの主人との旅行に2回行ってる事やデ...

弁護士回答
    3
  • 訴えたい相手の住所が分からない場合はどうしたらよいのでしょうか

ベストアンサー

相手の住所が分からない場合は、事前に調べてもらったりする必要があるのでしょうか。 名前と勤め先はわかっています。 調べてもらうのにも、費用がかかると思いますが、どのくらいプラスになってしまうのでしょうか・・・。

弁護士回答
    6
  • 未成年 ホストクラブ未収 取り消しできるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 さっそくなんですが本題に入ります。 あるホストクラブで未収でいいから シャンパンおろしてと言われ何人かに囲まれて 怖くなってしまい言われるがままになってしまいました。 シャンパンをおろしたあとはシャンパンコールが始まり一緒に飲まされました。 その店はシャンパン以外にもお酒を提供してきていたのですが入店する時に身分証明書の提示...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の解除について!

身内に住宅を一軒、契約書も何も無い状態で貸して居ます!契約内容とすれば?使用貸借と言う内容に成るのでしょうが?その従前使用貸借の解除の通知をする内容?書面、書式は、どの様な物に成るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を回収したい

知人にお金(60万円)を貸しましたが未だに返してもらえません。 その際に借用書を書いてもらいましたが、相手は当時の住所から別の場所に引っ越しているらしく居場所がわからない状態です。 携帯で連絡は取れるのですがいくら催促してもその場しのぎな回答をされてはぐらかされてしまいます。 どうすれば回収できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • SNSの悪口について。これは法的に問題にはなりませんか?

自分がお店の店長で相手がアルバイトです。お店で働いていてなにもなくうまくやっていると思っていましたが、たまたまTwitterでその子のページを覗いてしまいました。内容が「仕事が嫌だ」とか「店長がむかつく」や「店長にあいたくない」や「もうやめたい」など愚痴が書かれていました。自分のプロフィーその子の名前など書かれてませんでしたがすぐにうちのお店のアルバイ...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢への借金について、返済請求は可能なものかについて

【相談の背景】 風俗嬢に150万円ほどお金を貸しており、返済を迫りたいと思っています。現在の状況は下記のとおりとなります。 ①借用書はないですが、LINEのやりとりは残してあります。そこでは相手方はお金をもらったのではなく借りているという事実は明白に残っています。 ②相手方の免許証と通帳の写しはあります。 ③不適切な体の関係は何度もありますが、その都度...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト。どうすればいいですか?

アダルトサイトのページの電話みたいなのに電話してしまって、放置していました。 サイトは使用してません。 業者から電話があり、無料期間が終わってるので40万円払わなければいけないと言われました。 ただ、和解解約だとそんなにかからないけど、ある程度お金を払ってもらえれば大丈夫だといわれました。 その金額は教えてもらえなかったです。 で、住所...

弁護士回答
    2
  • 関わらないと約束したが訴えたいです。口約束の効力は?

ベストアンサー

口約束の効力について教えてください。 付き合っていた人へお金を貸したが、返済期限を過ぎても返してもらえず逃げられました。 なんとか見つけたら、借用書に記載した名前や住所は嘘で、かつ既婚者だとわかりました。 私から詐欺だろうと話し、返金に加え、謝罪と慰謝料を要求しましたが ・支払い能力がない ・弁護士呼ばないなら払わない ・弁護士呼ぶなら借金も...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償通知書が届き、対応したいが経済的に苦慮しています。

知人女性は騙され 妻子ある男性と交際していました。将来の無い交際は自分ばかりか 男性の家庭にも影響が出ると考え別れ話をした処、ストーカー行為が始まった。金銭トラブルもあり、女性は私に相談してきました。もちろん私は弁護士先生や警察に相談するようアドバイスしましたが それを知ってか、男性はエスカレートして殺人予告や殺害方法、殺し屋まで雇ったと言い放...

弁護士回答
    2
  • 求償権、嫌がらせ行為について

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 当方は離婚はしないつもりです。 行政書士さんに依頼して、内容証明にて、慰謝料として200万円を請求しました。 慰謝料の内訳は、不倫による、不貞行為と私に対する嫌がらせ行為です。 嫌がらせ行為につては、旦那から別れを言われた後に私に暴露し...

弁護士回答
    2
  • 未保有の未公開株売買詐欺に関しての役員に対する返金請求

詐欺に関する返金請求の相談です。 1:A社の代表からA社が保有するB社の未公開の株式を400万円分購入。 支払後、A社並びに代表と音信不通。 2:B社に問い合わせしたとこと、A社に株式を譲渡している事実はないと発覚。   代表と並びに会社とは音信不通になり、内容証明も不在となり、届かない状態。 3:A社の登記簿に記載されている監査ならびに、取締役2...

弁護士回答
    1
  • オークション 返金

オークションで落としたコンサートの公演が中止になりチケット販売会社からチケットが返金されることとなりました、しかしチケットの返金先はオークションの売主の住所へ返金になるようです、この場合落札金額ではなくチケット販売会社からの返金をこちらに送る送料を引いた額を請求できるのでしょうか? またその額の請求を売主が拒んだ場合どのような措置を取ればいいで...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求と不貞の証拠の相談です

夫が半年ほど浮気をして、浮気相手に子供ができたが中絶手術をして関係は終わった報告を受けました。そして、性格の不一致で現在離婚を迫られています。子供は2人(8歳、4歳)です。 中絶手術の診断書コピーを受け取りました。そこには相手の名前の前住所だけ書いてあり、夫の名前はありません。夫は浮気を認めていますが、書面にする気はない、また、録音も嫌がります...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求

【相談の背景】 妻が家族のいる家庭の男性と不倫をしています。 慰謝料を請求したいと思い、探偵を雇って、住所を調べているところですが、相手方の家庭を壊したいとは思っていません。 【質問1】 相手の奥さんに判明しない形で、慰謝料を請求する方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • インターネット上での商品の取引に関するトラブルの相談をさせて下さい

ベストアンサー

初めまして。 法律に関してはまったくの素人ですので上手く要点をまとめられていないかも知れませんがよろしくお願い致します。 まず私は2年前ほどにインターネット上にサイトを公開している業者を利用し、小説・イラストなどを依頼致しました。 その業者の仕組みは、業者が作家と個別に契約をしており、顧客の依頼に対して業者を仲介することで、顧客と作家が直接を取...

弁護士回答
    2
  • 宅配便を装ってインターホンを鳴らし、鍵を開けさせられた

ベストアンサー

親から精神的迫害を受けており、家を出て別居をしていた。住所は解らないようにしていたはずなのだが、どのような手段を使ったのか?知っており、突然訪問してきた。その際、インターホンで宅配便を名乗り、実際にカメラでは制服や名札を着用した人が立っていたため、ドアを開けたところ、インターホンの画像に写っている人はおらず、親が立っていた。親の接近を防止すること...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いかわかりません

アダルトサイトを興味本位で再生してたら勝手に登録されて3日以内に5万8400円払わないといけなくなりました よくみると下の方に利用規約があって動画をクリックすることで登録完了らしく全然気づきませんでした 定められた期日内に入金しないと端末情報から弁護士を通し携帯会社への顧客情報開示を依頼し、内容証明・少額訴訟制度等を利用し、直接ご連絡をすると書い...

弁護士回答
    2
  • 相手が差し出した白紙の用紙に住所・名前・印を押してしまった

ベストアンサー

1人暮らしの高齢の母親の件ですが、先日、銀行の担当者が10年前に他界した父親に借金があると言って、訪問して来ました。借金はありましたが、相続放棄しているので関係ありません。あきらかに詐欺の手口だと思いますが、老齢の為、相手から指示されて、白紙の用紙に名前、住所、を記入し、印鑑を押したらしいのです。 何か、悪い事に使用されても困るのですが、何か対応方...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那の仕事で東京から地方に引っ越してきましたが、 引っ越し先で旦那は職場の女を相手に数年間浮気をしていました。 相手に慰謝料を請求したいと考えています。 旦那とやり直すか、離婚するかは、まだじっくり考えている所です。 慰謝料請求にあたっては内容証明の郵便を出すことから始めるようですが、相手の女が認めない場合は弁護士の先生にお願いしたり調停をす...

弁護士回答
    2
  • 行き過ぎた個人情報の提出を求めてくる人・団体への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 あるNPO法人から子ども食堂での食事の提供や食糧などの支援を受けています。 利用者が記名する氏名や住所が皆に丸見えになるので、役所経由で伝えてもらいましたが改善されません。子供に小学校の様子を聞き出し、他に利用している見ず知らずの親子に学校名ごとばらされます。 最近その代表の方が、やたら個人情報を要求してくるので困っています。 その...

弁護士回答
    1
  • 借用書に名前をかいただけで保証人になってしまうのでしょうか

ベストアンサー

弟が友達にお金を借りていて、借用書に名前をかいてほしい、保証人ではないけどもう1人名前がいるみたいと言われて、貸主の欄に弟の名前がかいてあって借主の欄に私の名前と住所をかきました。借用書は貸主の弟の友達が持っています。 後日貸主の弟の友達から連絡があり、お姉さんは連帯保証人になっているのでお金を返してくださいと言われました。 私も名前をかいている...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会制度についての質問

ベストアンサー

弁護士会照会制度について質問です。嫁の不倫調査をしている過程で、調査していた相手とは別の男性とも交際(元彼でキスまではラインにて確認)が発覚しました。 弁護士さんが元彼へ謝罪文と慰謝料請求すると、元彼も家族に知られたくないとの事で、謝罪文と慰謝料にて示談という形に決まりました。(元彼も弁護士をたてて弁護士同士の話し合いにて決定) しかし、謝罪文に住...

弁護士回答
    3
  • サイト開発委託契約解除における初期費用の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月末、WEBサイト制作会社へサイト作成を依頼し 昨年3月末を納品期限として委託契約を交わしました。 費用は240万円、初期費用の半額120万円を事前に支払い 残りは納品後に分割月々10万円支払う契約です。 (昨年3月に、勘違いし分割1回目として10万円支払ってしまっていました) しかし3月を超えても完成の目途は立たず 依頼はなかなか反映...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸 給湯器が使用出来ない期間の補償について

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに入居しています。 12月30日 給湯器が経年劣化で水漏れをした為、給湯器及び台所の電気・換気扇のブレーカーが上がらなくなり、使用出来なくなりました。 年末の為、仲介の不動産屋も休みに入っており、1月5日まで連絡不可でした。 1月6日 仲介である不動産屋に連絡。しかし、貸主が契約書にある住所から転居をしており、固定電話も変更されてい...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトの返金請求について

【相談の背景】 3月30日にオークションサイトで車を200万円で購入し、31日に現地(他県)まで行き、相手に半分の100万円を支払いました。 4月9日に車両の引渡しの約束をしましたが、出品者(外国人)が勝手に出品者の友達の車屋に持って行ってた為、そこから約束した引渡し場所まで持ってくるには、50万円かかると言われました。キャンセルしますと伝え、相手から返金の了承も...

弁護士回答
    1
  • 債権執行の申立書の作成及び意図的な未受領の対策について

現在、手元には執行力のある判決正本と先日決定の出た訴訟費用額確定処分正本があります。 しかし問題がありまして、訴状の副本等の最初の特別送達は受領しているのですが、答弁書も出さずに法廷にも姿を見せることなく、即日で口頭弁論調書(判決)が出ました。 被告(債権者)は裁判所の送達書類、私からの書留による訴訟費用額確定処分申立書(自営業者なので自宅...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書後の被害者側からの嫌がらせがとまりません

ベストアンサー

不貞行為によって相手夫婦が離婚し、その後私の職場に封書で警告書が送られてきてSMSでのやり取りの上、相手(元妻)作成の示談書が送られてきました。 私には支払い能力がないため分割で月4万円ずつ計150万円の支払いをすること(今3回目まで、終わっています) その他私が違反した場合相手に50万の支払い。 甲乙共に相手の不利益となることはしない。 その他債権債務...

弁護士回答
    2
  • 貸金業者の返済について。

ベストアンサー

私の知人から相談です。 本人が身に覚えのない貸金業者から、旧姓の名字で現在の住所に書類が届いたそうです。 契約書のコピーは本人の名前、旧住所、銀行口座が記載されていますが、本人直筆ではなく印鑑も違うそうです。ただ当時仲良くしていた人物にカギを預けて、その時期保険証が紛失していたそうです。もしかしたらその保険証でお金を借りられたのかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 死亡弔慰金を支給すべき遺族の範囲と順位

社内規定で社員本人が死亡したときの死亡弔慰金に関する規定があります。 規定上では、「遺族に対し支給する」とだけあり遺族の範囲や順位を定めていません。 社員がなくなり、親族は子供一人と姉一人のみです。配偶者とは離婚。 この場合、子と姉のどちらに支給すべきでしょうか。 姉には連絡がつくのですが、子は住所はわかりますが書類を送っても反応がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に女性と同棲していた

ベストアンサー

4ヶ月程前に、旦那のお金使いの荒さと薬物使用に困って離婚届けを書いてほしいとお願いした所、すんなり署名してもらいましたが、この先の養育費等の取り決めをしっかりしないまま、2ヶ月程、家には不定期に帰ってくるも、また帰ってこない日が続いたり、今後の話しをしたくても早く離婚届け書いたんだから提出をしてくれと話し合いには冷静に応じてくれませんでした。実家...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない連帯保証人。で、なぜそんな事態になったのか?

事情が複雑なのですが、 結論から初めに言いますと、タクシー会社から電話が来て、裁判手続き?の書類を送るので住所を教えてほしいと言われました。 いきなりそんなこと言われて混乱しました。で、なぜそんな事態になったのか? 状況を整理する。 1.父親が務めていたと言うタクシー会社は契約時に連帯保証人が必要らしい。 2.どうやら、私を勝手に連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ベストアンサー

こんにちは。 アダルトサイトのHPに入り、クリックしていくうちに勝手に「会員登録完了」と表示されてしまい、9月5日までに9万円振込するようにと記載してありました。 退会方法も探してみたのですが出来ないとの事でした。 画像などはひとつも見ておりません。 また、何かあった時の証拠にと、画面キャプチャーも取りました。 相談などある場合は、電話かメールで問...

弁護士回答
    2
  • 解約通知と少額訴訟の場所について

ベストアンサー

相談を見て頂きありがとうございます。 弊社では初期費用無料の月額制でホームページ制作をしています。 初期費用無料で作成し、2年契約で毎月8800円(税込)料金を支払ってもらいます。 中には1度も料金を支払わない人がいて困っています。 契約書の中には以下の条文を入れています。 --- 第11条(契約の解除) 本契約の解除について、甲乙ともに1ヶ月前の...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について相談です。

ベストアンサー

以前昔の友達から投資話を持ち掛けられ、失敗したら返すと言い、中々連絡がなく、問い合わせたら『すまない。あれは失敗した。金がないから返す気はないよ』と、言われて、頭に来たので色々問い詰めたら、それ以降無視でした。 警察と弁護士に相談して、住所を調べてもらい訴訟提起しました。 すると、相手はビビったのか私のお金を運用して利益を得た事、一部の元本を持...

弁護士回答
    1
  • 困っています。おとなしく返却したほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

5年くらい前に交際(内縁関係)していた女性が、浮気をしたので慰謝料をもらいました。 その当時は納得して払ってくれたのですが、別れた今になってあの時のお金を返却して欲しいと言って来ました。 こちらに返却する意思がない事を伝えると、「裁判しますか?」「裁判になるとそちらの現住所、家族構成、職場はすぐ調べられる・・・」など言って来ます。 結婚して普通...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書を交わしてない場合の取引

ベストアンサー

当方フリーライターをしております。 最近では複数のSNSを経由してのご依頼も多く、 ネット上のやり取りしかしていない人の依頼も何件か請け負っています。 その際、特に業務委託契約書を交わすことなくやり取りしており、 チャットやメールなどで以下のようなやり取りをしています。 <私> 今回の案件に関して確認です。 ------------------------------------...

弁護士回答
    2
  • 委託契約を解約したい。

はじめまして。相談させてください。 このたび、働いている会社Aと、新店舗のオーナーになるため委託契約を結びました。 しかし、様々な理由から、解約したいと思っています。 理由1、出資金の●%毎月報酬を払うという契約ですが、給料未払い、公共料金未納、国税局から電話(用件不明)、また、実際のオーナーさんに話を聞くと、何ヶ月も報酬をもらってないとの話を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから