11,097件見つかりました

法律相談一覧

• 入居トラブル!設備(エアコン)に瑕疵あり!日割家賃の請求とホテル代の請求は可能か。

入居から1週間、電話にてエアコンが壊れている旨の連絡を行い、先方から業者を指定するから自分で日時を設定するよう指示を受けました。 後日、エアコンのクリーニング不備も見つかり、エアコンが一週間近く使えない状況となってしまいました。 契約時に重要説明事項でエアコンが設備に入っており、退去時にクリーニング費用がかかるとの契約であり、エアコンに不備がある...

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更について

半年前くらいに軽自動車を個人売したのですが、 いくら催促をしても、名義変更をしてくれません。 ここ2、3にちは本人と連絡も取れない状態です。 車の停まっている場所はわかっているのですが、 鍵もなく動かせない状態です。 売った本人の両親とは連絡はとれるのですが、 ご両親も本人とは連絡がとれないらしく、 どのような対応したらいいか悩んでおります。

弁護士回答
    3
  • 未登記の建物や曖昧な名義人の土地の管理も相続人がしなくてはならないのか

14年前に亡くなった祖母の家の土地所有者から、「おばあさんの住んでいた土地に空き家が建っている。おばあさん名義だろうから撤去してほしい。」との電話があった。祖母名義なら撤去やむなしと思って、権利関係等を確認したら以下のとおりだった。 祖母の配偶者は戦後まもなく死去、祖父母には娘が一人(母)で結婚後別居し今年死去、私は兄弟なしのため法定相続人は...

弁護士回答
    4
  • 未払賃金の支払いを求める裁判について

退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...

弁護士回答
    9
  • 夫からの借金請求に対する返済義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは3年前に再婚しました。 結婚前、私には100万円の借金があり、完済しないと結婚は出来ないと言うと、 「俺がなんとかするから、何も心配しなくていいよ」と、肩代わりしてくれて、完済することができました。 結婚後すぐ夫からのモラハラが始まり、2年ほど経ったときに大きな喧嘩をした際に「出て行け!貸した100万も全額返せ!」と言われ、最...

弁護士回答
    2
  • PTSDになってしまった元カノによる非難、脅しに困ってる。どう向き合うべきか、ブロックすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月前から付き合っていた彼女とお別れしようとしているのですが、別れた影響で彼女が最近PTSDになってしまいました。ここ1ヶ月ほぼ毎日自分を非難する連絡が来て、たびたび部屋に来いと呼びつけられ長い時は8時間くらい責め続けられ、叩かれ、包丁を持ちながら自殺を仄めかされたりと非常に困っております。 連絡断ちたいですがそれでさらに火に油を注...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差し押さえ手続きについて

【相談の背景】 婚姻費用差し押さえ手続きをしています。 ですが審判後、夫が審判で決まった書類を裁判所に取りに行かなかったようでその書類を夫に送るところからになっています。 さらにその書類を夫が故意に受け取っていないようで手続きが進んでいません。 差し押さえ手続きを始めてから1ヶ月経ちます。その書類を夫が受け取ってから差し押さえ手続きでお金が入る...

弁護士回答
    2
  • 相続人が有する遺留分請求権を主張できるか、またその時効の考え方

現在相続手続き中のものです。父が昨年10月に亡くなり、兄と相続手続きをしておりますが、父の母、つまり祖母が昨年4月に亡くなった際、兄に全財産(土地)が遺贈されていることが今年5月に判明しました。兄に確認しても背景教えてもらえず、本来であれば父に受け継がれ、兄弟の相続財産になるものかとは思いますが、父の遺留分請求権を受け継いだとして、兄に遺留分を請求...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの報酬基準について教えて下さい。

ベストアンサー

法テラスの報酬は、決められているようですが、弁護士さんが意見を申し出ることで、減額されることもあるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での不貞の証言の有効性

ベストアンサー

夫が浮気を繰り返すため、離婚調停を検討しています。ただ、具体的な証拠がなく、夫が最近まで付き合っていた彼女のことを相談していた親友と、彼女本人の2人が証言をすると言ってくれています。彼女は夫が未婚、だときいていたため、騙されたと怒って別れました。 彼女とはもう別れており、夫本人が浮気を認めるメールがあるわけではないので、証拠としては甘いのですが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故では高額療養費は出ないのでしょうか?

ベストアンサー

先月父親が信号のある交差点を横断中跳ねられました。 赤信号だったらしく父の過失が7割だそうです。 骨盤骨折なので入院とリハビリで全治半年。 医療費を抑えるため健康保険を使って入院しています。 高額になるので高額療養費を申請したいと思い、父の加入している建設産業国保に確認した所、交通事故では使えないの一点張りでした。 厚生労働省に電話をひた所、保険...

弁護士回答
    5
  • 大手の法律事務所の対応について教えて頂きたいです。

名前は伏せますが、大手の法律事務所なら普通なのでしょうか? とても仕事が遅いです。 着手金を入金して1ヶ月経ってやっと弁護士が決まりました。 慰謝料の請求の相手もどんどん罪の意識が弱まるばかりです。 ホームページでは『年中無休で対応します』とか言いながら、 委任後にて電話してみると 「担当弁護士は不在。担当の事務員が対応します」 そしてその担...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について。ひと月にいくら以上とか決まっていますか?

ベストアンサー

父が残した土地の名義を相続者の一人が自分に名義変更したいと言ってきました。 遺産がどれくらい何が在るかもわからない状況でしたので、遺産分割協議をしたいと言ったところ、 生前父からお金を受けっとっていたから、協議には参加できない、かわいそうだから一応意見を聞こうと思っただけと言われました。 特別受益していた場合、遺産分割協議には入れないのです...

弁護士回答
    5
  • 別居期間

ベストアンサー

只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?

弁護士回答
    9
  • 調停の進め方。そこに何時、離婚すべきか?

来週2回目の調停。妻から申し立てがあり(理由:15年以上前に1度暴力(DV)をしたこと、それ以来妻が怯えながら、生活している旨でした)原因は、友人宅夫妻で4人で飲んでいたら、私は酔って先に寝てしまい。気付いたら襖の向こうで3人で性的行為をしていたこと(自慰行為2+1かも?)です。確認せずにその場を去り、後日裏切られた気持ちから暴力をふるいました。 現在妻は、子供を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を確実にしたい

【相談の背景】 1人暮らしの父が先月亡くなりました。家と田畑がありますが、負債が数千万とマイナスの方が多いので、すぐ相続放棄手続きしてます。 他の親族も放棄予定予定です。 色んな所から請求の電話がかかってきてどうしたらよいかわかりません。 【質問1】 ①放棄受理前に、49日法要と同時に、位牌をお寺に預け仏壇じまいをしました。問題ないですか?神棚も...

弁護士回答
    7
  • 不動産の売買について

【相談の背景】 建物の売買についてです。 店舗併用住宅の売買契約を結んだのですが売主の希望で引渡しが半年後となりました。 その建物の引き渡しを受ける前に少しでも収入が欲しいから先に家賃を払って店舗を借りないか?と言われたので断りました。 そしたら店舗を他人に賃借すると言われて困ってます。 それであれば、すぐにお金は払えるので引き渡してくれと伝...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルについて。

夫が水商売の女性に騙されてその女性を助ける為にお金を渡してしまいました。現在その女性とは連絡が取れなくなっています。しかし、その渡したお金は貸したのではなくあげたお金だそうです。騙された場合でも、そのお金を取り返す事はできますか?またお店も辞めて連絡が取れない場合見つけて訴える事はできるのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 生活保護について

初めまして、よろしくお願いします。 現在乳児のいる母子家庭で、私の20年近くの持病がありすぐに働けない状況なので生活保護を受給しております。 それをよく思わない母親と妹が「200万振り込むから自分で新しいところを貸りて家から出ていけ」と突然言われました。今住んでいる家は実家の駐車場に作ったプレハブでキッチンもユニットバスもついているので子供とここで生...

弁護士回答
    3
  • 不倫後 名誉毀損で訴えたい場合

以前会社の既婚男性と不倫関係にあり、奥さんから慰謝料請求をされ慰謝料の支払いをしました。 それに加え会社を辞め、職種も替えて二度と連絡も取れないように電話番号も替えて引っ越しもするよう言われ、不倫してしまったことに関して申し訳ないと思っていたので要求すべてに対応しました。 しかし奥さんとしては気が済まないようで、 それ以降も何度もメールを...

弁護士回答
    3
  • マイカーローンの時効、援用。

ベストアンサー

【相談の背景】 約30年前にマイカーローンで残債があるまま、今日に至ります。 時効は成立しているとは思いますが、何か手続きが必要ですか? 時効の援用は当時10年経過くらいの時期に電話があった時に時効の援用を伝えはしましたが、他に何か必要なのでしょうか? 10年ほど前から忘れた頃に債権回収業者より封書が届いてます。 お手数とは思いますが、ご回答お願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の診断書提出について

【相談の背景】 現在、離婚調停を考えています。 私は長年の夫からの精神的虐待により鬱になりました。 ですが、離婚を周囲に知られたくないので、医師に診断書をお願いしたくありません。 【質問1】 調停時に現在の担当医による診断書は必要になりますか? 【質問2】 調停時に現在の担当医による鬱病の診断書がないと、どのような問題がおこると考えられます...

弁護士回答
    6
  • 亡夫のサラ金借金の時効について(至急お願いします)

ベストアンサー

5月に亡くなった夫に、消費者金融からの借金があり、平成17年が基本契約日/平成18年が最終貸付日とあり、元金50万のところ延滞利息がつき、150万位の請求が来ていました。借りた記憶がないということで放置していたところ、夫の死後 消費者金融より和解提案書が届き、7月3日までに25万返済すれば、完済とするとあります。今まで一度も返済はしていないと思われます。期限ま...

弁護士回答
    3
  • 接近禁止命令について

ベストアンサー

元彼女に慰謝料などの話をしたいのですが 警察から接近禁止命令を言われて電話ができません 警察から接近禁止命令は出せるのですか? そういった場合なんらかの書類はないのですか?

弁護士回答
    9
  • 7年前の交通事故(物損事故)について

ベストアンサー

記憶が曖昧になってきているのですが、2010年9月もしくは10月に当方任意保険未加入で物損事故を起こしました。相手方には保険の件は伝えており、相手の保険会社から連絡が後日あり、折り返した所営業時間外でした。その後連絡が再度来るだろうと思い、こちらからは連絡する事なく、今を迎えます。その間に相手連絡先や保険会社がどこなのかわからなくなってしまい、その間連...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求に於ける貸金債権の評価と原告の立証責任について

私は、幼少のころ養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は同族会社の質屋に3億円の貸付を平成13年に行っており、金融機関からの借入金を肩代わりしました。遺...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 返済方法

ベストアンサー

飲食店勤務の夫が業務上横領してしまい、返済方法など、会社と話し合いました。 少しでもまとまったお金を用意しようと、銀行にも相談し、審査まちです。 会社との返済方法の相談では、毎月給料からの天引きとの事で、示談書にはんを押しましたが、社長から来月までに200万用意しろと言われたり、毎日金返せといわれます。 こちらが悪いので、しっかり返済したいのですが...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いについて

初めて投稿します。私は今年の2月までキャバクラで働いていたのですが、働いている時から給料遅れていまして、生活が一向に楽にならずにいたので、2月限りで辞めることを告げて退店も決まっていました。しかし経営難で2月いっぱいでお店を閉め、約1ヶ月の準備期間の後、再オープンするとのことになり、それまで働いていた店長も含め従業員全員が辞めることとなりました。そ...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の手続きについて

【相談の背景】 私は今36歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしました。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をして旦那さんや子供もいます。 結婚して9...

弁護士回答
    4
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と財産分与の協議中で退職金について、揉めています。公務員で退職金が出るのは確実でしょうが、定年も65歳になりそうですし、受取額もどうなるかわからないご時世です。 現在私は40歳で退職金は20年先です。退職金の分与は相手の権利なので、仕方ないですが、現時点の退職金を求められています。 【質問1】 妻から現時点での退職金の分与を求め...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟がいいのかどうか

お金を貸して一度も返済のないままいつのまにか引っ越されて今現在の住所がわからないのですが、少額訴訟を起こす事は可能なのでしょうか?当時で1人53万もう一人は20万貸しました。仲良かったので借用書などがありません。あるのはLineでの貸してほしい。返す、借用書は書くなどといったものしかありません。以前住んでた住所しかわからないのですがこの様な場合はどうした...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

私は42歳(兼業主婦)、夫36歳(会社員)、結婚10年、子供は男の子が3人います。夫婦仲は良好でした。 不倫相手は夫の同僚24歳。私、子供とも何度も顔を合わせており親しい関係でした。不倫が発覚したのは今年の8月、夫の携帯のLINEで二人が同僚以上の関係だと確信。その後二人の不倫現場写真が出てきて、あっさり不倫を認めました。1年前からとの事。その時は夫も不倫相手...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の証拠書面について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中の被告です。陳述書作成中です。訴訟も終盤です。 【質問1】 1.初めて陳述書を提出するのですが、書証や証拠説明書は、準備書面で一度提出したものであれば提出し無くても良いでしょうか?ていれば陳述書では同じものは提出しないルールなのでしょうか? 【質問2】 証拠申立書を提出するという事は、証拠を提出しないという意味でしょう...

弁護士回答
    3
  • 無理矢理署名捺印について

無理矢理書かせた、書かざる負えない状態でさせた署名捺印でも、不貞を認めた事になりますか? もし、なるなら誰しもがそのような行為をすると思いますが…

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と慰謝料について

旦那のダブル不倫で今別居中です。旦那名義のマンションに住んでいますが、住宅ローンは旦那が支払っています。私も別で8ヶ月間賃貸物件を契約していましたが中々慰謝料などの請求を無視され、生活が出来なくなり賃貸物件を解約しマンションに住むことにしました。生活費はいただいていません。婚姻費用をもらいたいのですが、ローンを旦那が払っているので、その分引かれる...

弁護士回答
    7
  • 至急教えてください!!

【相談の背景】 養育費の強制執行をされた後、未払い分は全て振込完了し、後に結局強制執行されて、給料から天引き差押されました。ですが、相手が自動送金処理を、希望されましたので、その指示通りにしました。もう遅延分もないのに、翌月も強制執行で差押されてしまい。結果的に2ヶ月分二重で相手に振込している状況です。連絡取れず書面送付しましたが、無視されていま...

弁護士回答
    5
  • 不定行為後に…

お互い既婚者同士の不貞行為後、1ヶ月以上経ってから、不倫された妻が相手の妻を訴えるとします。 相手の女性は『無理矢理された、強姦だ』と女性の旦那には言っているようですが、旦那は多少強引にキスはしたが、その後は女性も自分によりかかってきたために行為に及んだ、と話しています。 不貞行為のあった日に、不倫された妻の旦那に抵抗されたような跡も、また相...

弁護士回答
    2
  • 督促状(催告状。この先、どうなりますか?

ベストアンサー

先日、督促状(催告が引っ越ししてから、突然届きました。普通郵便で。事件番号とかは記載されてません。弁済日が平成十六年五月31日でもう五年以上たっています。法的手段を着手せざるおえないと書いてありました。時効とわかっているのに、提訴してくる可能性ありますか?この先、どうなりますか?五年以上の間仕事を転々としてきました。就業先を知られいまいかと心配で...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による保険金

先日、後ろから原付バイクに追突された普通自動車の運転手です。 幸い、どちらにも怪我はなく、クルマのリアバンパー交換のぶっ損事故扱いになりました。 しかし、その後から2歳になる子どもがクルマのチャイルドシートに乗りたがらず、車に乗るのを嫌がります。 このような場合、ぶっ損事故扱いではありますかが、他に保険金として請求できることはありますでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 付き合っている相手の親からの嫌がらせ(今後の不安)

ベストアンサー

付き合っている親の嫌がらせ(言われもしない事を言われたり、罵言を浴びせられたり、最近では精神的苦痛の慰謝料を請求させられる等)があり、先月末(2/25)、投稿させていただき、(慰謝料請求については)法的根拠もないので、放置していいとご回答をいただいたのですが、このままで終わる訳もなく、以下の点について、不安に駈られているため、再度投稿させていただきました...

弁護士回答
    6
  • 個人間カーシェアのトラブル、裁判・カーシェアでの傷の訴訟における敗訴の可能性

【相談の背景】 2ヶ月前、ある個人間カーシェアのアプリを用いてカーシェアを行いました。1日利用したのですが、利用後に身に覚えのない傷を指摘され、つけてないと否定したら相手が弁護士に依頼して民事訴訟を起こすと言われました。こちら無人(オンライン)でのカーシェアで、利用開始前にはアプリの機能で写真を撮影したのですが、返却時には道が混んでいて返却時間より...

弁護士回答
    3
  • セカンドパートナーの奥様からの慰謝料と金品の返品要求に応じるべきか?

よろしくお願いいたします。 慰謝料の請求に応じるべきなのか、頂いたものを返さないといけないかどうかの質問です。 4年程前に知り合い、セカンドパートナーとしてお付き合いさせていただいている方がいます。 彼は、奥様やご家族とは5年程前から別居状態にあり、彼と出掛けたり、彼の体調管理を私がしていました。私は娘と二人で住んでいましたので、彼に病院に連れ...

弁護士回答
    3
  • 中学生の娘が同級生から体を触られたりしていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。中学生の娘が頻回に同級生の男の子から体を触られていたようです。娘が嫌がっても服の中から触られたりもありました。 また、LINEで裸の写真をしつこく要求され、数回送ってしまったようです。LINEや写真は確認とれています。 その事で学校に行けなくなり、精神的に不安定になってしまっています。 学校に相談し、直接会って...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、お金の貸し借り

ベストアンサー

お金の貸し借り、金銭トラブルについて。 付き合ってた相手に50万ほどお金をかりました。 そのお金は、相手がサラ金や闇金から借りた物だったようです。 今すぐそんなお金をこちらも用意できないので全てを今返す事ができないというと、その相手の知り合い?友達?が出てきて車を渡せと言われ車を取られました。 そしたら今度は親の連絡先や仕事先を書いて持って来い...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

はじめて相談します。私は小学生の母親で以前子供がイジメを受けた事もあり、その子供の母親に中傷メールをしました。しかし、バレると思って、謝罪しようとしましたが、なかなか、名乗れず第3者を作って、メールで謝罪や、知り合いから電話をしてもらって謝罪しましたが、第3者があやふやで、結局私が直接会い、土下座して謝りました。しかし私の知り合いやらも連れてきて...

弁護士回答
    13
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミングは?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚し、興信所の調査のもと報告書を待たずして把握できている証拠をつきつけたところ全て認め、交際時期も自白しました。 が、謝罪するどころかお前には愛情がなく女には愛情がある。 ある程度分かっていた時点で止めなかったお前が悪いと全て私に責任を押し付け、離婚を要求してきました。 子供が6歳、4歳、1歳とまだまだ幼いうえ、卒園や入学を控...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。夫とは現在家庭内別居中で光熱費や家のローンは夫が支払っています。調停委員に住宅ローン、光熱費が夫払いなので算定表通りにはならない事例がほとんどですと言われました。娘が1人高校生おります。夫と私の収入から算定表は8万〜10万となっていますが現在私の主張は8万必要と伝えてますが夫からは無理だと言われてます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 裁判の際に破綻していない証拠になるもの

旦那が不倫相手と住むために一方的に家を出て別居になりました。 私は離婚を拒否しています。 別居したが、旦那は週の半分帰宅し家族と夕食をとったり旅行に行ったりしています。 ①裁判になった際に夫婦が破綻していないとして離婚が認められないようにしたい場合に別居後の問題ない夫婦のやりとり(LINE)や家族で一緒に写っている写真などは積み重ねていけば破綻し...

弁護士回答
    4
  • 医療ミスに遭いました。

【相談の背景】 骨折の治りが遅いので新しい治療の体外衝撃波治療を受けました。 痛みは出ないと思う、効果はあると思うとの説明で合意して受けました。 が、帰ってから強い痛みが続き次は2週間後でとの話から様子を見てましたが一向によくならず1週間経った時点でクリニックに問い合わせすると痛かったら来てくださいと言われ結局2週間後に受診しました。 強すぎ...

弁護士回答
    4
  • 元配偶者からのストーカー行為

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いをしている女性が、元旦那(現在、再婚中)さんから執拗に復縁を求められており、先日はお酒を飲んだ勢いで、約束無く突然自宅に訪れ、無理やり腕を掴み抱擁を強要されそうになったようです。LINEや電話でしつこく連絡が来ており、彼女自身は暴力や迷惑行為をされたと認識しており、今後ストーカー行為の発展や、事故や事件に発展しないか大変危...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから