11,097件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停、長期的なDVが原因で離婚となった場合の慰謝料

ベストアンサー

妻が弁護士を立て離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 現在は別居中で幼稚園に通う子供が一人おり、現在子供は妻と妻の実家で生活しています。 調停では、親権・面会交流は求めない予定で、①婚姻費用、②養育費、③財産分与、④慰謝料を話し合う予定です。 3ヶ所弁護士事務所の無料相談に行きましたが、項目①〜③は年収等で決まるため争う余地がほとんどな...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの工事請負契約の解除をしたい

ベストアンサー

ハウスメーカーとの工事請負契約を解約したい。 ハウスメーカーと工事請負契約をしました。 (平成27年3月7日) 手付金10万円を支払っております。 請負工事内容は「実家の建て直し」 総額2650万円。工事請負金額2250万円。 住宅ローン審査結果が否決でした。 (平成27年3月27日) そこでハウスメーカーより 「どこか通るところが無いかご自身で審査通してみ...

弁護士回答
    4
  • 元彼にお金を返してもらえるか

同棲していた彼氏に浮気をされて別れました。 付き合ってる間に細々お金を貸していました。 ほとんどメモを書いていなくて、こうゆうふうに貸していたな(定期代等)と思いながら書き出したら60万ほどありました。 彼は最初は払うと言っていたのですが、払う義務はないと言いだし、メールや電話をしても返事がありません。 この場合きちんと法的に請求出来るもので...

弁護士回答
    6
  • パワハラと訴訟について

はじめまして。 委託業務員として仕事をしている白羽です。 私は今年の4月から今の職場で働いていますが、本日、9月末の契約満期で更新なし(実質解雇)を宣言されました。 私は解雇される理由が理解できなかったので詳しく事情を聞くと、業務の処理や勤務態度等を総合的に加味した結果だそうです。 私は納得できません。しかし私は先月1ヶ月間休みを貰っていました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の書類等

自己破産手続きに必要な書類についてまた変更 現在自己破産手続き中なのですが必用書類の中に会社へ今退職したら退職金がいくらあるのか?という書類を書いてもらう様に言われました。はっきりいってこんなことできませんし怪しまれます。 こういう場合どうしたらよいでしょうか? また自己破産手続きでいろいろ面倒なら依頼人を変更したり可能でしょうか? もしく...

弁護士回答
    3
  • 養育費

旦那の親が金額を決めて勝手に公正証書を勝手に作ってる場合有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 資産情報不明なまま手続きが進む相続に疑問あり

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問が終了してしまい、相続問題で新たに質問させて下さい。 子のいない叔父が亡くなり、 叔父の奥さん、 地方に散らばる叔父叔母や従兄弟、 亡き父の代わりに私と姉弟も相続の話が来ています。 叔父の家は農家なので、家と広い田畑があります。 相続に関わる書類が来たら、サインするだけの相続放棄同意の書類と同封すべき必要書類メモだけ...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...

弁護士回答
    6
  • 成人と16?17?歳とのお付き合い?

ベストアンサー

親友の相談です。なんとかアドバイスができればと思います。 親友は男性なんですが、未成年との真剣な付き合いをしていたらしく、それが親に見つかったみたいなのです。特に独身で真剣だったようで、「別れるなら今だよ?」と言われたらしいです。親はその真剣な付き合いを理解してくれた様子らしく、警察沙汰にはしない様子らしいのですが、弁護士さんには相談したほう...

弁護士回答
    3
  • メールで、債権回収すると連絡が来ました。

ベストアンサー

困って居ますので、宜しくお願い致します。 今月の15日に、突然メールが来て、無料期間が終わります。このままだと有料に成りますので、至急、住所、氏名、電話番号を下記のフォームに入れて送信して有料に成らない手続きとサイト退会手続きをして下さいと来て送信してしまいました。本日、債権回収サービス業者から、このままだと、延滞金80万円の請求回収と成りますが、...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて

今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...

弁護士回答
    19
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 他人が勝手に私名義で借金した場合

ベストアンサー

自動車のローンを組もうとしたところ、審査がおりませんでした。どうやら、信用機関によると、私が借金をしたことになっているようなのです。 しかし、私には全くみに覚えがありません。 登録されている住所が全く異なるもので、一切開示には応じてくれません。この場合、弁護士さんに御願いしてなんとかなるものでしょうか? 私が借金をしたことは、絶対にありません。...

弁護士回答
    3
  • 相続について

私の父親と、その姉妹との相続で相談です。 祖父は土地2カ所所有しておりました。 1カ所は本家のみ、もう1カ所は父親と姉の家と、祖父所有のアパート2軒がそれぞれ建っております。 妹は本家に同居しております。 父親は借金で祖父に迷惑を掛けたことがあり、約5年程前に祖父が寝たきりになった際、本家の家計とアパートの収入管理は妹が行うこととなり、1年半前に祖父が...

弁護士回答
    3
  • 設備の瑕疵担保責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に中古マンションを購入しました。売主は宅建業者です。 先日、浴室乾燥機をリフォームしようとした所、見積もりしてくれた業者から、「照明をつけると換気が止まる機能が作動してないので故障している」と言われました。 そもそもそういった機能があることを知りませんでしたし、購入時も作動してませんでした。 【質問1】 この場合、売...

弁護士回答
    2
  • 相手の交際希望や好意に気付かなかった慰謝料は支払うべきか?相手に接近禁止を要求できるか?

ベストアンサー

男女関係にあった男性から、旅行に誘われ一緒に行きました。相手の男性は自分の離婚成立後、交際を申し込んで将来を考えていたことから、真剣に悩み旅行に誘うことを決断したそうです。しかし私は彼の日常的な暴言があまりにひどく周囲からもモラハラを指摘されたり、異性関係のだらしなさから、彼がそのような思いとは全く気づきませんでした。 旅行前後から彼に会うこと...

弁護士回答
    6
  • 【個人再生】親からの援助の振込などについて

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 親や周囲に絶対にばれずに進めたい(※官報を見られてばれるなどは可能性が低いと思うのでこちら以外で)のですが、、気になる点が2点あり、ご教示いただけますと幸いです、、 【質問1】 過去2年間の銀行口座の記録に、親から合計20万円ほどの援助してもらった 振込記録があるのですが、こちらを債権者一覧に入れない場合...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の父親の借金や家賃、税金は支払わずに済みますか

父(70代)に借金があった場合、相続放棄すれば支払義務は発生しないでしょうか。 私は長女(既婚別姓)で、妹(既婚婿同姓)がいて、父の両親は他界、弟(既婚)がいます。 離婚原因は女性関係とその相手への借金で、2年前に一度裁判になっています。 全財産を使い切りましたが生活保護は断固拒否で申請せず、年金で生活していると思われます。 裁判は弁護士費用や和...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について。このような場合とりかえせるのでしょうか?

知人が土地を借りれいるのですが家賃を払っていなく勝手に鍵交換をされ中に置いていた物品を売却されました。 私の物も置かせてもらっていたのですがそれも売られていました。私の物は近くのリサイクル店に売られているみたいでした。 このような場合とりかえせるのでしょうか? 知人にきいたところ家賃を払わなければ警察に行くやその筋の者に知り合いがいるからその...

弁護士回答
    3
  • 勝手に就活された場合

履歴書を盗まれて、他の職場に本人に無断で就職活動されたら、相手を追求できますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄したのに訴えられた。

訴えられました。 1年前父親が死去して、すぐに相続放棄致しました。 しかし、その後に父が借りてた駐車場があり、そこに車が停めてありました。 そして、その駐車場のオーナーから 300万を超える請求をされ、裁判所から期日呼出状が届き行かなければいけません。 そこで疑問です。 ①連帯保証人は別の人なのにどうしてこちらに請求されるのか? ②父と母が...

弁護士回答
    12
  • 不倫で両家の両親から慰謝料請求について質問があります。

よろしくお願いします。 既婚者(男)との不倫で慰謝料請求される可能性があります。妻から私への慰謝料請求は当然だと理解しておりますが、妻や不倫相手の両親からも慰謝料請求される事はあるのでしょうか。その場合、どのような理由になりますか?

弁護士回答
    13
  • 建築中の隣地住宅の窓の目隠し請求について

はじめまして。隣地に建築中の住宅の窓について相談致します。 5年前にたてた我家の隣地に大手ローコストメーカーの住宅を建築中で、我家のリビングが丸見えの開閉窓が3箇所あります。窓は境界から60㎝未満の位置にです。我家も境界から1m未満の位置に建物はありますが、リビングにはバルコニーがありますので、窓位置は境界から2m程離れています。 建築会社に民法違反の...

弁護士回答
    3
  • 明らかな被害について、認めない

ベストアンサー

マンション他を経営しています、家主です。 昨年12月30日昼過ぎ、マンション玄関ポストにひどい凹みと傷に気づき、防犯カメラの記録を確認しました。 よく見ると、当日、大手電気量販店Yがエアコン設置の工事に来ており、直ぐに工事中の借主へ連絡しました。 工事業者は頭から、しらを切るので、「防犯カメラに映っている」と言いますと、「見せてくれ」ということで、借...

弁護士回答
    2
  • 同棲とDV被害について

ベストアンサー

同棲していました。 DV被害にあい私物と共有物をすべてもっていかれました。 調停はしましたが、折り合い合わず物別れになりました。 調停前に荷物をどうするか会話した時の録音はあります。 1、今後私としては荷物を返してもらいたいが、どのようにしたら立証できますか 2、相手は何かの罪になりませんか? 3、録音テープだと効果はあまりありませんか? ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続放棄について

【相談の背景】 先月、身内が亡くなりました。相続人の1人(A氏)とは縁を切っていたようで、A氏自身も遺産は一銭も要らない、そちらで好きにやってくれと言っていますが、家庭裁判所などに申請したりと遺産放棄手続きはめんどくさいと言われ、困っています。簡単に出来る方法はないのでしょうか? 【質問1】 遺産相続放棄を簡単に出来る方法はないか

弁護士回答
    5
  • 労災での症状固定から後遺障害診断まで

ベストアンサー

交通事故被害者です。 去年8月に帰宅途中、赤信号停車中に後ろから追突され、A病院に救急搬送されました。 【病名&症状】 ①頸椎捻挫(A病院に救急搬送、その後B病院にてリハビリ) 首の痛み・頭痛・めまい(初診時) ②脳髄液漏出症(事故2か月後にA病院に受診&入院治療) 頭痛・めまい・視力低下 です。 【治療状況】 ①に関してはB病院にて、②の症状がある...

弁護士回答
    4
  • 被疑者として取り調べを受けた場合の防御権の行使について

ベストアンサー

被疑者として取り調べを受けた場合、防御権の行使として、自身を弁護しても構わないのでしょうか?言い訳、反省してないと捉えられないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 器物損壊に当たるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年になりますが、交際中に喧嘩をした際、彼が賃貸物件である私の部屋の玄関ドアを蹴り、その蹴り跡が残っています。直させたいのですが連絡が取れません。 玄関前で大声で怒鳴り散らし、ドアを叩く蹴るなどの行為が酷かったので警察へは通報しています。 直させるにはどうしたらいいでしょうか。 補足 ダブル不倫の関係でした。 【質問1】 賃...

弁護士回答
    4
  • 夫名義で内緒の借金。時効は成立しますか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日債権会社から消費者金融より債権を譲渡し、裁判にかけ回収いたします。とありました。 ただ、夫名義で遅延金も含め100万ちょうどの借金があります。夫には内緒です。22年11月が最終借り入れ日で、それ以来、返済も連絡もしていません。この場合、時効は成立しますか?    バレずに解決できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 手続きは

ベストアンサー

もう一つ、ではクーリングオフの手続きはどのようにしたらいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用完済後の個人再生手続きでの家計簿などの提出書類はいつまで提出するのですか?

ベストアンサー

弁護士費用は先月2月に全て支払い済みで個人再生手続きでの家計簿や通帳などの提出はいつまで続くのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 脅迫で警察に相談出来ますか?

ベストアンサー

既婚者の男性と交際していて、ささいなトラブルで、その既婚者男性から、今の職場で働けなくしてやるぞ、テメーの家族めちゃくちゃにしてやるぞ、と言われました。 これは脅迫になりますか? また、警察に相談できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 前会社から役職を外してもらえない

ベストアンサー

前勤務していた会社の役職が 退職届辞表を簡易書留で送ってあるにもかかわらず3ヶ月たった今も法務局で確認したらまだ登記されていました 社会保険が切られていたのは4月末 辞表を送付したのは5月末 会社からは連絡はありません 社会保険代金は最後の四月給料から二ヶ月分先にひかれていました このような状態で 役職解除してもらえない場合はどうしたらいいので...

弁護士回答
    2
  • 貸した物品を返さないばかりか誠意を示さず連絡さえ拒否されています

数年前に近しい親族A(正確にはAも同席している前でのAの妻)に私Bは物品数点を貸しました。その2年後、いくら何でも遅すぎるので、私はその返却をAに求めました。そのとき、言われたのが、「そんなもの借りたの? もう返したんじゃないの?」という白々しい嘘でした。そのまた2年後、ようやく物品1点のみAより返却されました。先々月、顔を合わせる機会がありましたので...

弁護士回答
    3
  • 離婚と子供の親権について

主人の行動が最近おかしいので、LINEを内緒で見ました。すると子供と同じ学校へ通う子の母親と関係があるような文がありました。一応LINEのやりとりを写真で撮ってありますが、それは証拠になるんでしょうか?今は旦那の扶養でパート勤めですが、私の実家が遠方のため離婚となったら、実家に帰ろうと思いますが、そうなると今の仕事も辞めなくてはならなくなりますが、そう...

弁護士回答
    5
  • 遺産相談に伴う借金返済

ベストアンサー

遺産相談で相談です。 亡くなった母に1000万を貸していました。 特に借用書等は、なく信頼関係で貸していた形です。 その際に母が作った私名義の銀行口座に振込みを行い母が引き出しをして利用していました。 3年前に母の名義で500万円返済分として私の銀行口座へ返済がありました。 残金を返済前に母が亡くなり兄弟での相続となっています。 その際に私が貸したお...

弁護士回答
    4
  • パチンコ店お客からの不当要求とパワハラ

お時間取らせて申し訳ないですが、相談があります。ジャンルは、緊急避難と場屋取引によって利用されるパチンコ店のゲーム機の賃貸契約を第3者の客から使用に関して、不当要求されたことです。パチンコ店は、お客がお金を払て、店の施設を借りて遊技する契約なので、賃貸契約と判断いたしました。トラブルの内容は、私がパチンコ店にある施設のゲーム機を借りているので、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用教えてください

ベストアンサー

民事をお願いしている弁護士さんとの契約を解除する時に契約金以外にお金を請求される事はありますか? 刑事弁護に変更の為弁護士さんを変えよと思っています。 電話やメールで問い合わせはしています。

弁護士回答
    6
  • 遺産分割、財産目録、遺言執行者

ベストアンサー

【相談の背景】 父が1月になくなりました。 10年間疎遠だったのですが 先日亡くなった報告と弁護士から遺言執行者の就任通知と公証遺言証のコピーが送られてきました。 生前から公証遺言と遺言執行を頼んでいたみたいです 遺言執行者の弁護士に財産目録がほしいと連絡したところコロナで遅れているから2、3ヶ月かかるとの事で2ヶ月目に執行状況を質問したところ財産目...

弁護士回答
    3
  • 証拠隠滅罪は軽いの?

大阪の運送会社に勤めてます→本社は埼玉です。先日,残業未払い事件で刑事告訴しました途端に,大阪に有る,運転日報とタコチャート紙,こちらの証拠を埼玉本社に移送しました。これで証拠隠滅した場合,罪に問われますか?でも罪が軽いと聞きました→証拠隠滅された場合,民事で争うのは困難だとも聞いて泣き寝入りしか無いのですか?労基署に相談したら,3ヶ月で約100万円の未払いが...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の嫁入り家具の処分について

ベストアンサー

離婚が調停にて成立し約一年が経ちました。子供との面会交流に関する調停も終了して、気持ち新たに子供達と共に生きて行こうと思っていますが、未だに元妻の嫁入り家具が残されたままとなっております。家屋を売却したいと考えておりますが、それが不可能な状態で。今までも、調停を通して、相手側弁護士を通して撤去を依頼していましたが、所有権は主張されるものの資金が...

弁護士回答
    4
  • 「来るな」と言われた時の自己意思について?

少し前に公共施設に置いてある私的団体の広告についての質問をしたのですが、それの続き的なものです。 サークル宣伝の広告複数枚取って、それをメモ書きに使おうとした(関係ないかもしれませんが未遂です)として「お前こんなことしていいと思っているのか?今日はもう来るな。帰れ」と職員(仮にA)に怒鳴られて、鞄を力強く机に置かれて筆記用具を片付けて渋々後にしました...

弁護士回答
    2
  • 元彼に脅されています

ベストアンサー

昔付き合っていた元彼から脅されています。 元カレと最近連絡をする機会があって話しをしていたのですが、彼の機嫌が悪かったのか怒らせてしまい、私が過去に夜の仕事や、AVに出ていた事を親にバラシに行くと脅されています。 私が出ていたAVの画像をメッセージ中に貼り付けて脅したり、家の近くに用事あるからその時バラスなどのように言ってきて困っています。 私が出...

弁護士回答
    8
  • 特定費用(調停離婚、公正証書)

【相談の背景】 現在2歳の子供を育てている、妻です。 夫と協議離婚で公正証書で離婚するか、もしくは、調停で話し合って養育費や特定費用について決めようか悩んでいます。 悩みの理由としては、 私の年収が800万円、夫の年収が550万円であり、夫からは養育費を月4万円支払うと連絡がありました。(私自身、自営のため収入が不安定です) 調停離婚ですと裁判官...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求出来る証拠となりますか?

【相談の背景】 夫が不倫してます。 車につけたGPSの履歴で ラブホテルに3時間近く滞在していると分かるのですが、証拠になりますか? そのホテルのメンバーズカードを夫が所有している写真も持っています。 ホテルに行く前、不倫相手の家の最寄駅に寄っているGPSの履歴や、 車にボイスレコーダーも入れているのでおそらく声も取れていると思います。 写真はあ...

弁護士回答
    5
  • 大変困って時間だけ過ぎてます。

ベストアンサー

私は会社役員をしていて代表者と二人で会社経営をしています。 会社の為に、去年銀行の借入が代表者だけの保証で借入ができなく、私の不動産担保も要求され現在担保を押さえられています。 代表者との経営方針の違いから、会社を辞めたい、担保外したいと思い代表者に辞めることを告げました。 しかし、代表者は会社にも出社せず、自宅から出てきません。何度も自宅に訪...

弁護士回答
    8
  • 交際中の彼の、元カノから金銭の請求

ベストアンサー

現在お付き合いをしている男性の元彼女が、彼と交際中の中絶等の事で慰謝料を払えと言ってきています。 払う必要はあるのでしょうか? 4年半、半同棲(?たまに泊まりに行く程度)していた彼女と8月に別れ9月から私とお付き合いしている 彼の事で質問です。 彼から別れを告げ、最初は別れないと言われていたけど、ようやく彼女が納得し8月に別れました。 それからも...

弁護士回答
    3
  • 主に不動産のみの遺産の分割

遺産の分割について困っています。 3人の相続人で不動産と少しの預金を相続するのですが、 不動産を相続したいというふたりが、 不動産を相続しないひとり(私)に、遺産を三等分に分けることはできないといわれてしまいました。 不動産は住居つき賃貸アパート10戸なのですが、リフォームして、住居部分も賃貸にして、家賃収入を増やしたいそうです。 ローン返済に...

弁護士回答
    9
  • 亡くなった伯母の預金通帳が出てきたが、勝手に相続手続きをされた可能性がある。罪に問われる?

【相談の背景】 先日10年以上前に亡くなった伯母の預金通帳が出てきました。私の母の姉になるのですが、独身であった為、晩年は母が面倒を見ていたので伯母の別の通帳を管理していたのですが、この通帳については知らなかったようです。 それでこの通帳を見つけたのが伯母の遺品をたまたま見ていた税理士でもある伯父で、ある日これを見つけたけど通帳を見た限りもしかし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから