11,100件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士なしでの不倫での慰謝料示談の流れについて

2年半既婚者の方と不倫していました。 もう現在は別れて、不倫の関係はないのですが、この度慰謝料を請求されることになりました。 弁護士に頼まずに自分で示談の交渉をしていこうと思いますが、相手の弁護士とのやりとりの流れを教えてください。 ①慰謝料請求に対する、不倫の証拠の有無の確認 ②証拠があった場合、謝罪と示談のお願い ③示談交渉 ④金額決定 ⑤支払...

弁護士回答
    3
  • 自宅アパートの敷地内での第三者に依る猫の餌やり対策

自宅アパートの敷地内(駐車場)へ勝手に第三者である50〜60代位の女性が再三の注意警告にも関わらず、野良猫への餌やりを止めてくれません。 私が借りている車両の駐車スペースの後ろに隠れながら餌やりを続けているので餌の食べ残しは勿論の事、糞もし放題で夜中に帰る度に注意を払っていても踏んづける事が度々有り、本人に何度言っても聴かないので、110番通報で今迄二...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害、名誉毀損について

ベストアンサー

社内不倫をして出て行った夫は不倫を認め、謝罪もしました。しかし別居になり2年、未だに不倫が続いており、それも認めました。 先日、不倫相手に私から『別れて下さい』と手紙を出した所、『別れます』と何ともあっさりした感じの返事がありました。 しかし、私は信用が出来ないので、私の気持ちの区切りとして、今後の事を考える時間を下さいと不倫相手に二通目の手...

弁護士回答
    2
  • このサイトは、詐欺でしょうか?

ベストアンサー

Facebookに掲載されていた、か相手の人の相談に乗ると、お金が振りこれますよという、副業サイトで、相手の相談に乗り、次のステップに、行く事にコイン(お金)の要求が、高くなりました。 もちろん、クレジットカードで、ある程度は、支払いました。 また、通知完了したら、コインが、返還されると言われましたが、今、やり取りしている最中で、とても、コインを1300...

弁護士回答
    3
  • ニッテレ債権回収会社から通知 時効の援用はするべきか

ベストアンサー

お世話になりますm(_ _)m 先日、【ニッテレ債権回収株式会】からレターパックにて 「法的手続の準備に入らざるを得ません」 という書面が送られてきました。  お客様に対し、これまで再三にわたりお客様の 「未払債務」解決のため御案内をさしあげましたが、 残念ながら、本日までお支払いがされておりません。  当社としましてもこのままの状態を無期限に継...

弁護士回答
    6
  • 逃がさないと脅され、中絶後の治療費や慰謝料を払わなければならないですか?

ベストアンサー

自分は20代前半で彼女は一つ年上です。 先週彼女の妊娠が発覚して、当初は産むという話になりましたが、彼女のお姉さんから彼女のお母さんのためにも家族を泣かしてほしくないといい、本日彼女のお姉さんや彼女、私でお互い中絶という意見で中絶の同意書を書き、中絶費用として15万円を渡しました。 しかし、色々気になる点がありまして。 1.彼女の身体を傷つけるこ...

弁護士回答
    2
  • 家事従事者の休業損害について

【相談の背景】 加害者側になりますが、加入している保険担当からの休業損害はありませんと言われました。 人身傷害からは通院した日数の慰謝料を支払うとのことでした。 現在、事故から4ヶ月が経過し、2週間に一回のペースで通院しいます。 車はフロントが大破し全損。 上半身を強く撃ち、両腕が思うように動かせずパートを辞めるカタチになりました。 現時点で、...

弁護士回答
    2
  • 相続(医療費等の支払について)

医療費等の支払に応じなければいけないか教えてください。 先日、弟が亡くなりました。相続人は兄弟の3人(A、B、C)です。 最終的に弟は生活保護者となり、施設に入り6年後に亡くなりました。 ABは生活保護受給前(6年前)に弟に代わり国民健康保険料や医療費(70万)、国民年金保険料を立て替えて支払済みなので3分の1支払えと主張してきます。 書類(領収書...

弁護士回答
    2
  • 敷地内に設置する単独所有の目隠し塀について、隣家からの抗議が合った場合従わなければならないか

敷地における隣人トラブルについて相談をお願いします。   【状況と前提について】 両側が通りとなっている土地に、背中合わせで家が2件建っています。 便宜上、隣家X、当家とします。 境界線には木立があり、これで家と家との間が遮られており、特に柵などの目印となる線引きがありません。   最近、隣家Xから「境界付近にある当家の樹木を伐れ」と申し入れがあり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪。これは売春になっていまうのでしょうか?

ベストアンサー

5ヶ月程前から、風俗店のお客さん(Aさん)と外で会うようになりました。 その時風俗店の仕事はやめていたため、支払いがせまってきてまた風俗に戻ろうと考えていました。 なのでAさんにも一応、『学費を稼ぐためまた風俗に戻る』ということを言いました。 どのお客さんにもそうなのですが、風俗で働く理由として『学生で学費を稼ぐため』と言っていました。お客さんに自分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気の証拠がない場合、夫を有責配偶者として認めてもらうことはできませんか?

夫と離婚でもめております… 夫の浮気を夫の携帯を見た事でわかり、素直に認め為証拠をおさえませんでした。後々こんなにもめるとも思っていなかったので…。そして、ある日夫から離婚を言われました。 浮気をした方からの離婚請求は通らない事を言うと「俺が浮気した証拠は!?」と言われ何も言い返せませんでした。 相手の勤務先は夫とのメールのやり取りの中でわかって...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚訴訟の件

私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...

弁護士回答
    3
  • 3月2日ドットコムコラム・訴訟件数の減少理由付けについて相談です。

ベストアンサー

着手金30万円と成功報酬18パーセント、印紙・切手代金等の弁護士費用が、原因だと思うのですが、気軽に弁護士に訴訟を行わない最大の理由は、弁護士費用にあると思うのですが? 元裁判官の方は、別の理由にしてますが・・・ 気軽に弁護士を利用するために訴訟費用が、原因だと思うのですが、如何でしょうか?

弁護士回答
    8
  • DV問題について困っています。但し、暴行事件なので保護命令などは出ていません。

ベストアンサー

私は妻が浮気している事を予感をしていただけですが、夜中は私は仕事。居ない状態でした。それを4歳の息子が昨日ママが夜に居なかったと教えてくれました。 それに対して妻は嘘を付くなと息子に対して酷い暴力行為を致しました。それから、数日後妻から実際は浮気をして夜中に出かけていた事実も認めました。4歳児の子供以外にも3歳児、2歳児もいました。その子達も放置し...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の定義と、内縁関係の解消

ベストアンサー

姉42歳の話ですが、10年ほど前から内縁関係の男性がおおり、ふたりの間に子供も一人います。 姉は同棲をした当初から相手(妻子あり53歳)との結婚も考えておらず(直接的な暴力や言葉暴力がある為)、生まれた子供のために18歳までは我慢して暮らしそうとしてたようです。 しかし、子供も小学校の6年生になった昨年姉の方から子供の親権は相手側に渡すから内縁...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法に詳しい弁護士を探してます。

ベストアンサー

ネット情報の借地借家法を見ると、賃貸借契約で、賃貸人は賃借人に対し、書面で交付し、賃貸借契約は更新されず期間の満了により終了する旨をあらかじめ説明が必要と書いてありますが。 これが有効になるには、更新拒絶の正当事由と、期間満了の1年前から6ヶ月前までに相手側に通知通知しなければ、更新されてしまうと書いてありましたが。 これはあってますか? ...

弁護士回答
    7
  • 監護権とは親権と、どう違うのですか?

ベストアンサー

私(30代)の子供達は7歳と8歳 彼女(30代)の子供達は6歳と10歳  私は二人の子供を持つシングルファザーです。(子供達の親権も監護権も私で、子供達と一緒に住んでいます) 彼女も二人の子供を持つシングルマザーです。(彼女の場合、子供達と一緒に住んでいますが、親権は元旦那さんで監護権が彼女)  彼女の子供達の生活に掛かるお金や学費などは彼女が払ってい...

弁護士回答
    10
  • 贈与か不当利得か

前に質問した事柄について起訴状が送られてきました。 原告の言い分は 【原告が泥酔して意識や判断能力が正常じゃない時,又は寝ている時に勝手に高額な酒をオーダーしたから高額な請求になった。】 【当日被告から丸めこまれて現在まで原告がツケを払い続けているが被告は当日払った2万円のみで残りのツケを原告が払うのは納得出来ない,なぜならばオーダーを勝手にして...

弁護士回答
    3
  • 裁判官は、本人訴訟の素人原告より、顧問弁護士のいる被告企業を信じたりしますか?

【相談の背景】 弁護士は、裁判において、 重要な争点について、裁判官が認めてくれるよう、 しっかりとしたストーリーを持って訴訟にのぞむと聞いております。 それは、 いかに、相手方のストーリーを崩して、 依頼者のストーリーが正しいということを 裁判官に認めてもらえるよう行動をするということですよね。 そして、そのストーリーというのは、証拠資料...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求と調停に関して

旦那の不貞により、不貞相手へ慰謝料を請求中です。相手は旦那と同じ職場の20代後半同い年、社歴としては不倫相手が一つ先輩です。 不倫期間約4ヵ月、不貞回数5回、宿泊願いはいつも旦那からですが、不貞行為や好意を持っている部分では不倫相手が積極的、不倫相手は独身で旦那が結婚していることも妻が妊娠中であることも承知済み。 旦那のラインで発覚後、不貞があった...

弁護士回答
    3
  • 近所の主婦たちを名誉毀損や侮辱罪か何かで訴えられますか?

昨年8月に母と2人で現在のメゾネットタイプの賃貸物件に入居、他は皆ファミリー世帯、私は主婦が苦手なので近所付き合いはほぼ無し。管理会社がいい加減で入居当時からトラブルを解決してくれない状態。最近、入居者が駐車場や共用部について勝手にルールを決めていることがわかり、私が「賃貸なのにそれはおかしい」と意見したことで入居全世帯での集会をしました。その...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求時効について

前回の相談について、再度相談したいのですが・・・ 不貞離婚後の時効についてです。 ご教示お願いいたします。 私の不貞が原因で、2年半前に離婚しました。 決定的な証拠等なく、男性とメールのやり取りをしていたことで、憤慨した夫が家を出て行き生活ができないと言う事で、離婚に至りました。 両親、子供はこの事実は知りません。 しかし、子供に会ったりす...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 再生委員について

個人再生の申し立てがまもなくはじまりますが… 再生委員のつくつかないの基準みたいなものはあるのでしょうか? 私は、愛知県に住んでいます。 弁護士の方からはおそらく再生委員は着くでしょうと言われています。

弁護士回答
    7
  • 愛犬の治療費請求について

先日、我が家の犬がドックラン内で他犬に追いかけ回され、ぶつかられて骨折させられました。 連れていた妻の話では、相手方は最初、真摯に対応してくださり、動物病院にも同行して診察室にも入られて、熱心に主治医の診断も一緒に聞かれたとの事です。 初診の診断結果では骨折が見付からず、しかし足をつかない為、1週間安静にして様子をみてください…との事で、初診の診...

弁護士回答
    2
  • 賃料の支払いが遅れた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約している入居者から今月1月分の賃料が支払われていないので困っています。 入居者の携帯電話に連絡するもコールするが出てもらえず返信もありません。 携帯のショートメッセージでは連絡が取れていたが「1月15日に支払う、遅れた場合優先して支払う」と返信あったが入金確認できなかったので携帯に連絡するも出てもらえずSMSでも返信ない状態です...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇を争っています。離職票の請求はどう進めていけば良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士を通して不当解雇を争っております。解雇後現在まで3か月間まともに働けていないため、会社都合退職で失業手当を仮支給しようと思い、毎月ハローワークへ認定日を受けております。しかしながら、離職票が無いと支払いはできませんと窓口で言われてしまいました。 離職票については、担当弁護士から取り寄せることで争いが不利になることから、...

弁護士回答
    3
  • 長年のニート生活は遺産相続に影響しますか?

ベストアンサー

亡くなった父の遺産相続で調停をすることになります。相続人は母と兄と私の3人です。ここで気になっているのは、私は20年近くニート生活をしてきました。現在もそうです。父に生活をさせてもらってきました。飲食代や煙草代や社会保険料等の世話になってきました。特別、まとまった大きな額を貰った事はありません。この度、兄の方から20年近くのニート生活の費用は特別受益...

弁護士回答
    4
  • 会ったことないネットの彼氏に訴えられることはありますか?

【相談の背景】 ネットで知り合った男性と2ヶ月ほどメッセージのやり取りをし、文字上だけですが恋愛関係になりました。会ったことはありませんでしたが、会いたいと何度も言われるうちに怖くなってしまい、私の方から突然連絡を切ってしまいました。 なんとなく心残りと申し訳ない気持ちで数カ月後、こちらから連絡し謝罪をすると相手はとても怒っており(当然でもある...

弁護士回答
    3
  • 相談放棄申請中のアパートの荷物、退去について

被相続人が先日なくなりました。被相続人はアパートに一人で住んでましたが、借金が多く、アパートには価値があるものは全くありません。相談人全員が相談放棄する予定です。第1相談人の自分は申請中です。アパート側から修繕費、荷物の撤去等を言い渡されてます。相続放棄すれば、元より上記のことは、拒否できることは存じてます。しかし、道義的なこともありなんとかなら...

弁護士回答
    2
  • 自分勝手な面会交流の条件

ベストアンサー

別居約半年、離婚協議中です。 私から離婚を切り出しておりますが、応じてくれない状況です。 先週、急に主人より離婚協議書が実家へ届きました。 内容は子供の事のみ。 養育費や婚姻費用については一切 触れていない。 その協議書に ・子供との面会は月に1回以上2時間を超えるものとする。 ・主人側の申し出る面会日を優先させる。 ・子供の関わる教育機関の連...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への公正証書の効力

ベストアンサー

主人の不倫相手から慰謝料と、今後主人や私たち家族には近づかない、接触した場合は10万円の支払いを約束するというペナルティーを課し、相手もそれを認めたとします。 けれど、これは逆に言えば10万円払えば会えるという事ですよね? 接触させない為に相手に恐れさせる何か良いペナルティはありませんか? 再度訴えますよ(どういったこと名目でかは私にはわかり...

弁護士回答
    7
  • 不倫をしてしまった側です

【相談の背景】 既婚なのですが職場の方と1ヶ月程不倫関係を持ってしまいました。 不倫相手の交際相手から連絡があり旦那へ不倫の事実を伝えたいので会う場所を設けて全て旦那にバラさせてほしいと言われました。 こちらに非があるのは重々承知で都合の良い考えだと言うことはわかっているのですが、こちらももぅ終わらせるつもりだったのでバラされたくありません。 向...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄したのに固定資産税請求されました

ベストアンサー

昨年5月に両親が心中し亡くなりました。 兄が何度も詐欺行為を行い、その度に父や母の名前を語り、二人は更生を願って弁済し続け、財産を無くし、更には実印を持ち出され父の名前で勝手に負債を負わされるなどし、命までなくしてしまいました。 私は、最後まで残った土地建物の相続人(公証役場で手続きしてありました)になっていましたが、兄の詐欺行為はあまりにも計...

弁護士回答
    5
  • 弁護士介入中で破産申立されないときの時効中断方法について

ベストアンサー

法人間での継続的役務提供取引(当方が役務提供側、債権者)にて、相手方に弁護士が介入し破産方針ですが申立がなかなかされないまま代金の消滅時効が迫ってきました。 時効を中断しないといけないのですが、訴訟をしてもコスト倒れになるため、債務自体は争いがないはずなので、弁護士に債務を承認するように書面等を求めてもいいものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 売掛金が回収できるかどうか相談です。

業務用食品の卸売業をしている者です。得意先が商品代金約70万円(2か月分)を支払ってくれません。電話で催促すると「インフルエンザになったので1週間待ってほしい」等と言って、1週間経過しても入金してくれません。信用取引ですので、契約書は交わしておりません。このような状況で債権を回収する方法はございますでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 姉からの嫌がらせに対処する方法

【相談の背景】 実家の母に姉からの嫌がらせがエスカレートし、母が恐怖を感じています。近所に住んでいるのでいつでも実家に来れるので困っています。 【質問1】 母は姉の訪問を拒否する事はできますか 【質問2】 居宅のみならず敷地内への立入も拒否できますか 【質問3】 拒否できるのであれば、どの様に姉に伝えるのがベストですか。 口頭だと聞いていない...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え中の個人再生申し立て

5年間で彼が私にした借金数百万を、調停を経て、現在給与差押え開始したところです。 彼は私に返金する意思はあったので、ここまでは順調でしたが、 実はサラ金を含め総額1000万以上の借金があったらしく、 差押えは想定外だったようで、即個人再生を弁護士に依頼しています。 自己破産は不可だったようです。 現在申し立て前で債務の詳細を弁護士が調べています。 ...

弁護士回答
    1
  • パパ活、これって詐欺罪?

ベストアンサー

交際クラブの斡旋で、1人の男性と知り合いました。私は学生で、学費の援助をしたいと相手にも言われ何度か食事に行きました。(そのお食事での手当は2万円ほどで計3回です) そこであるタイミングで、ホテルの部屋に連れて行かれ学費の具体的な額についての話になりました。 学費+生活費ということで100万円前後だということを相手の男性に伝えると、振り込んであげると快諾...

弁護士回答
    2
  • 代金未払いの駐車場を他の人に貸したい

ベストアンサー

駐車場代未払いにつき、契約解除したいのですが、どうしたらよいでしょうか? 近隣のマンション住民Aさんへ駐車場を貸していますが、2か月駐車場代が未払いになっています。 車両もありません。 マンションへ出向きましたが不在、生活感もありません(郵便物等そのまま) 管理人に事情を聴いたところ、やはり不在のようで、実はそのことでいろいろ問題があがってい...

弁護士回答
    2
  • 車のオークショントラブル

約1年前に知り合いの紹介で中古車ディーラーと名乗る男にオークションで車をおとしてもらいました。しかし、車の条件〔整備、車検〕が事前に話していたものと違うものだったので、返金か修理をお願いしたところ、修理することとなり一度車を返却することになりました。それ以降、車は返ってこず、連絡しても言い訳がましい事を言われて返却時期を延ばされる一方です。ちなみ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手が自殺

ベストアンサー

お金を貸した相手が『助けてくれなきゃ、自殺する』の一点張りで… 5回の振込で137万円を貸しました。 6回目の依頼で62万円を助けて欲しい。と依頼が来たのですが、流石に却下。 『助けてくれないから死にます。さようなら…』とメールが来ました。 本当に、本人が亡くなってしまった場合、私の貸したお金は戻って来ないのでしょうか? 相手は女性で25歳。母親と兄が家族...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護のクレームがしつこくて困っています。何か対応策はございませんでしょうか?

個人情報保護クレームを受けているのですが、 謝罪をしても謝罪をしても先方の怒りが収まらず困っています。 どこまで責任を負えばいいのかご教授願いたく思います。 私、HPで集客しデザインをご提供しているのですが、 ご依頼くださったお客様の作品を無許可でHPに事例として掲載したところ、 クレームを受けてしまいました。 掲載した作品は結婚式披露宴の席次...

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約と認識していたが、38条2項書面の交付が無い契約について

2016年12月から築10年程のマンションの一室を大家から管理会社を経由して2年間の定期借家契約を締結しました。 そもそも、定期借家契約に不満でしたが、管理会社の方から大家はこの一室を使用する予定はないから、契約終了後も再契約する予定だと口頭で言われていたので、今となっては甘い判断ですがそれを信用して契約しました。 しかし、2018年8月頃に経年劣化による...

弁護士回答
    2
  • バスの騒音被害に関する裁判で、どの診断書を証拠として提出すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 バスの騒音被害でメンタルクリニックへ通院しました。 今後の裁判について証拠集めをしています。 【質問1】 裁判所へ提出する証拠書類として診断書を提出する場合、「①普通の診断書」と「⓶精神病医療の自立支援医療の診断書のコピー」どちらがいいのでしょうか? ⓶は既に取得しています。

弁護士回答
    4
  • 警察のせいで兄が自殺しました。警察はウソを言っているようです。専門家の意見を聞かせて下さい。

ベストアンサー

兄が自殺しました。 警察に覚せい剤取り締まりの家宅捜索をされて逮捕されると思って自殺したようです。 でもどうやら尿検査では陰性だったらしく警察はウソを言って私達遺族を納得させようとしているようです。 こちらとしては訴えてやるというつもりまでは無いのですが、死んだ兄の名誉を守ってやりたいという気持ちもあります。 どう対応すべきなのか専門家の意見を...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の途中退職はできますか?

先生方、どうかご助言よろしくお願い致します。 私は今月から契約社員を始めました。 ただ職場での環境に馴染めず、心療内科で不安剤を処方してもらっております。 医師曰く、現在の職場から離れれば大体の症状は快復するということで、 できれば契約途中なのですが、退職したいと思っております。 ただ職場にはミスマッチであることをお伝えしてはいるので...

弁護士回答
    3
  • 大家兼管理会社が連絡つきません 賃貸マンションを借りているのですが解約が進められません。

賃貸マンションを借りております。解約通知書を管理会社に送ったのですがそれ以来連絡がつかなくなってしまいました。 評判の笑いマンションでして、周りの色々な不動産屋さんから敷金が返ってこなかったりトラブルが絶えない大家だと聞いてます。 このまま解約手続きが進まないでトラブルにならないか心配なのですが、このような場合は解約通知書に記載した日時で連...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件発展中の同棲解消について。

ベストアンサー

【相談の背景】 長期にわたって元交際相手と同棲していました。当初から結婚の意思はなく、再三出て行ってほしいと伝えていたにも関わらず、私の勤め先に来る・電話をかける、実家を訪ねてくるなど激しくつきまといがありました。 時には刃物を持ち出し、手を上げてくることもあり離れかねていたのですが、私の方が出ていく形で同棲解消を行いました。 現在退去準備中で...

弁護士回答
    2
  • 元彼の借金の督促状が届いたのですが、どうすればいいですか?

1年前に別れた元彼宛の消費者金融からの督促状について質問します。 今から2年前に同棲をしていました。私が元々住んでいた家に彼も住むことになり住民票も移しました。 しかし、少し前に別れることになり彼は家を出ていきました。 3日前に、ポストを見ると、消費者金融からの借金の督促状がきていました。 宛名は元彼の名前でした。 おそらく彼が住民票を移していな...

弁護士回答
    7
  • ご近所トラブル。法的処分をしたいので、どうすればいいか?

となりのおばあさんがよく私の家の周りをうろついたり、私を怒らせたいのか?私の悪口をいったり何かとむかつく様な事を聞こえるようにいうので、その行為を止めさすにはどうしたらいいでしょうか? もう限界に近いほどストレスが溜まっています。 法的処分をしたいので、どうすればいいか?教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから