11,100件見つかりました

法律相談一覧

• 二階の方の布団叩きに困っています

弁護士の先生方よろしくお願いします 二階建て賃貸の一階に住んでますが、二階の方の布団叩きに困っています 管理会社に相談するまでの状況は、 ・私は、2年半居住、二階の方は3年ほど居住です ・南向き居間のベランダの構造物に布団、座布団を干した後に叩きます ・専業主婦の方で、曜日、時間関係なく、干して、叩きます ・私は、居間で、くつろぎ、TVを見...

弁護士回答
    1
  • 金融車について相談お願いします

【相談の背景】 金融車として業者に売ったのですがその後数ヶ月して車が放置してあると駐車場とローン会社から連絡が売った会社に連絡したら引き上げてくださいとの回答でした そして今、乗ってる人間はその会社が売った先の先なのでわからなとですがそこに連絡は取りますとこちらも矯正回収迄の期日がありそれも踏まえてその間に引き上げてくださいと連絡をしその間待っ...

弁護士回答
    1
  • 飲み友達の奥様からの請求

以前こちらでご相談させていただきました件の続きですが、 奥様よりまた連絡来まして書類を送付したいので、住所を教えてほしいと言われました。それか直接渡す場合は職場に行けばよいですか。と連絡がきました。 弁護士さんからの連絡でとお願いしておりましたのに、また奥様よりご連絡が来たことに困りましたが、、 住所を教えたくないため、郵便局留めでお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判におけるモラハラの認定要件について

【相談の背景】 妻に突然子供を連れ去られ、精神的虐待(モラハラ)を理由に離婚調停を申し立てられました。双方とも弁護士の先生を立てて行っておりますが、妻からは一切具体的な書面や口頭によるモラハラの具体的な事例すら説明がなく、抽象的に数年前に思い出すだけでも涙がでるような酷いことを言われた、というような断片的なことをいうだけのようで、調停員の先生方...

弁護士回答
    5
  • 明日、法律相談へ行きます

ベストアンサー

昨年はお世話になりました。今年もこころの支えになって下さい。よろしくお願いします。 明日、弁護士会館へ相談に行きます。事故から13ヶ月目。 12月初旬に相手保険担当者から8ヶ月振りに電話を頂きました。放置されてるのかと思ったので、整骨院には電話がかかってくると聞いたので先生に、保険やさん、電話してくれたらいいのに と伝えたことにより電話があったものです。仕事...

弁護士回答
    2
  • 会社を今すぐに辞めたいです

今すぐ会社を辞めたいです。 正社員の試用期間中で1か月になります。 求人票、面接時の時と条件が違う事が1番の理由です。 各週休2日(完全週休2日では無い)と祝日休み 1日拘束時間11時間半拘束、8時間労働 との事でしたが、 週1日のみの休みで、今人出不足(会社側の原因により次々と人が辞めていったそうです)でシフトすらできない状況なので日曜日を定休日にしていま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考えてます

今 現在 カード会社や携帯会社など合わせて4社ぐらいで 総額およそ60万前後の借金と 税金滞納分40万ぐらいあります 税金の二ヵ所分払わないといけなくて 月々3万円近くは払わないと給料差し押さえがきます 一人暮らしをしてる為 家賃等払わないといけないので とてもじゃないけど支払うだけのお金に余裕がありません そこで自己破産を考えてるんですが これだけで...

弁護士回答
    5
  • 雇用保険契約者の突然退職と退職届の提出拒否に支給済みの有給休暇分の賃金と貸与品の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております 深夜勤務者の勤務態度不良(居眠り長時間のスマホ使用所定業務の放置等)を健康状態や生活状況等のヒアリングを含めて注意を行ったところ、辞めると捨て台詞を吐いて一方的に帰宅しその日をもって出勤しないまま2ヶ月経過しました 以前より辞めると言って撤回することが何度かあり雇用保険の手続もあることから退職届が必要...

弁護士回答
    1
  • 買取り保証付の不動産専任媒介契約での業者の詐欺的行為について

ベストアンサー

不動産業者が専任媒介契約期間中に買い希望があったことを秘して、契約期間を満了させ買取り契約に持ち込んだということが発覚しました。手付解除料の免除と手付金返還免除(慰謝料として相殺)を受けることは可能でしょうか? 不動産業者Aと三か月間の不動産(土地+建物)の専任媒介契約を結び、期間中に売却できなかった場合は期間満了時に買取りしてもらう保証をつ...

弁護士回答
    3
  • 実質は雇用契約? 委託料を払ってもらえません

委託業務で編集プロダクションに勤務していました。委託とはいっても①就業時間が定められている②会社の指揮監督に服している、といった点からも、実質雇用契約に変わりはありません。 勤務してすぐは、ほか編集者の補助や単発的な執筆などを行っていたのですが、しばらくして上司的立場の編集者の監督のもと、メイン編集者として新刊一冊を担当するようになりました。実...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手との金銭トラブル

【相談の背景】 元交際相手との間に金銭のやりとり及び借用がありましたが、返済がなされません。 喧嘩の際に、交際前に不特定多数と性関係を持っていたこと(交際後は一切ありませんし相手もそれは納得済)や、前交際相手に対し素行調査として探偵を雇っていた時期がありそれがバレ、精神的ショックを受けたとのことで、慰謝料?口止め料?と名目で200万請求されました。 現状の...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺

オークション詐欺にあいました。 色んな弁護士に相談したんですけど、取り返すのは、難しいって言われました。 どうしたらいいですかぁ?

弁護士回答
    3
  • 通販 商品到着後の返品について先方が受付てくれません。

次の経緯で、相手が法律的に違反していることはありますか? また、これから私に出来ることを教えて下さい。 経緯 先週の月曜、日曜に必要な商品があり、返品条件を確認し、商品を発注。火曜売買成立。水曜深夜配送連絡あるも、配送は連絡メール後1.2営後から順次配送。心配になり何時頃届くかと木曜連絡。金曜連絡を待ったがなく、キャンセルの連絡を夜送信。土曜も...

弁護士回答
    1
  • チケット発送遅延について。

長文で、すみません。 どうにかする方法がないかとおもい、 質問させていただきます。 9日に行われるコンサートチケットを、チケット仲介業者を通して売る手続きをしました。チケットを発送し、買ったひとが受け取りの連絡をした後に此方にチケット代が入ってくる仕組みです。2日に簡易書留で発送し、7日になっても買い手からあ受け取りの連絡が無い為、業者か...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。すみません。

2ヶ月前に会社の上司(女性)に15万円お借りしました。生活資金です。翌月にお返しする予定だったのですが、給料が少なかった為、来月まで(今日の事)まって欲しいとお願いしたら解って貰えたのですが、9月末に顔面神経痛になり会社を休むまで酷くなってしまってずっと行けてない状態なんです。体調の報告も常に上司には報告しそんな中、私の娘が入院したりで精神的に滅入...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の家計簿の付け方について教えてください

ベストアンサー

個人再生家計簿の書き方について教えてください 裁判所が再生可能かどうかを確認するために過去分の家計簿を記載するということですが 過去分の履歴だと返済のための借り入れやカード返済などの内容などお金の出入りが激しいのですが これらの分も借入金、返済金として記載するのでしょうか? また、同居人の記載も必要とのことですが妻の収支を記載した場合、妻のパー...

弁護士回答
    3
  • 労基署に電話しました。どうすればいいのでしょうか?

労基署に行っても絶対給与がもらえるわけでもないのですね。会社が払うとは思われず、泣き寝入りの可能性が大です。法テラス使うのは難しいですし又頭が混乱してきました。そして病気が悪化して来年入院の可能性も出てきました。どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

「婚活がうまくいかない」という相談で民間会社のカウンセリングを受けたところ、セラピーを勧められ、受けました。 その翌日から精神状態が不安定になりました(イライラ、突然泣き出す、自殺念慮など)。 カウンセリング会社に連絡したところ、「それは好転反応で一時的なものだから、しばらくすると良くなる」と言われました。 しかし、その後も精神状態は悪化したた...

弁護士回答
    3
  • 考え方の不一致やモラハラで離婚したい

結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...

弁護士回答
    6
  • 風俗客との金銭トラブルについて。

ベストアンサー

風俗で働いている際に出会ったお客様から店を通さず会いたいと言われました。 最初の頃は、デートやホテルで一緒に寝る等で3万/日ほど合意の上でいただいておりました。 その男性は車がなく、私が送り迎えをしていたのですが当日に連絡つかなかったり、言い訳をされドタキャンをするようになり困ることが多くなりました。 ある時から、風俗をやめてほしいと申し出が...

弁護士回答
    6
  • 財産放棄できるのか?

はじめまして。財産放棄したいです。 相談内容は、負の財産についてです。 私の母親の弟が亡くなった場合です。奥さんがいて前妻の子供が二人います。 どうやら財産放棄するようです。そうすると、姉弟である私の母親に相続が来てしまうので、財産放棄する予定になっています。 ですが、母親にも夫、息子、娘といるのです。 どこまでの人が財産放棄の手続きをしないと...

弁護士回答
    8
  • 食中毒

2015年2月28日pm19:30頃、 大手回転寿しチェーンで友人と飲食をしました。 その後、当方の自宅に泊まりました。 翌3月1日pm14:00頃、出先で友人と同時にお腹を下しました。 翌、2日勤務先でpm12:30頃、発熱38度、下痢、嘔吐の症状が二人に出ました。 二人とも風邪による症状だと、自己判断し、友人は職場から病院に、僕は自宅で安静にしていれば回復すると自己判...

弁護士回答
    1
  • 裁判中ですが、悩みが次々にでてきます。

不倫で、元妻に、裁判をおこされています。慰謝料は1000万で、只今裁判中です。先週、裁判があらましたが、どうなったのか、弁護士から連絡がきません。お忙しいのはわかりますが、前回の裁判の反論文作成も、裁判の前日の夜に電話があり、忘れていた!あす、裁判だから今から作成するから詳しく教えて。といわれたので、また、不安がよぎっています。(前回は、いつが裁判...

弁護士回答
    4
  • 凍結口座の解除と相続放棄

【相談の背景】 現在、夫が相続放棄の手続き中です。(照会書待ち) 亡義父には法定相続人が夫を含め4人います。相続放棄をすることは他の相続人に伝えてありますが、義兄弟から「凍結されている口座の凍結解除に、夫の戸籍謄本が必要だから銀行へ持っていくように。」と言われました。夫は初め、放棄するつもりは無かったので書類に署名捺印していました。義兄弟は相続放...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が返ってこない、弁護士に相談しても不利?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上前、同居していた友人にお金を貸していました。 友人にお金を貸して、帰ってこなかったことが何度かあったので貸したくない.と思いあえて、 といちで利息をとる。(違法なのは存じ上げております。) 返せない場合は遅延損害金も。 という、最悪な条件で伝えたのですが それでもどうしても貸して欲しい。と言われ 50万ほどお金を貸しました。...

弁護士回答
    5
  • 女同士 友人からの嫌がらせ ストーカー

ベストアンサー

○十年の付き合いになる女友達の行為に悩まされています。 私:既婚子供有 友人:バツ1子供有 彼女は夜の仕事でオーナー、私は全く職種が別ですが個人事業をしております。 ここ数年は、たまに呑みに行ったり、お店を手伝ったり、また子供を交えて出掛けたりという仲でした。 職種が違うので、彼女のお客様に仕事を紹介して頂く為名刺を配り、彼女もそれを快諾していまし...

弁護士回答
    3
  • SNSで会った人に窃盗、器物破損の冤罪かけられそうです

【相談の背景】 snsで知り合い、最初は割り切り3万という話でしたが、その後のやりとりで撮影の話になり渋ったら「会った時に決めてもらってかまわない」とsns上で言われたため、『とりあえずは3で』ということで会いました。 ホテルではもう撮影することになっており10万をちらつかされ迷っているうちにベッド付近で触られ脱がされ… 力が強いし怖かったのですが、あま...

弁護士回答
    4
  • 前職でのセクハラについて。

私は以前、3年間の期間限定社員として勤務していました。 1年目に入った部署にいた男性(正社員)からセクハラを受けました。 はじめは仕事中にもよく話しかけてきて困るけど、人懐こい方だという程度でしたが、距離が近いなと思うことが増え、だんだんエスカレートしていき、 髪を触る 頬や首すじを触る 階段の下からスカートを覗こうとする 男性の席の横で作業し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 回答書「財産の一部処分の有無」について

ベストアンサー

亡くなった父親の相続放棄の手続きを進めております。 相続放棄に関する知識がなく、父の亡くなった次の日に、葬儀費用のため父の2つの口座に残っておりました20万円を引き出してしまいました。(葬儀費用が苦しく葬儀費用につかいました) 弁護士さんに相談しましたところ、回答書には「財産の一部処分」を「あり」にして、理由書をつけたらよいとのことで、理由書...

弁護士回答
    2
  • 5メートルの距離にジムが建ちました。

ベストアンサー

砂利の駐車場で上にジムがある(1階もジム)建物が10年程前に建ちました。営業時間は19時までとネットにのっています。実際は21:30までやっています。ダンベルを下ろした時の音や振動が我が家に伝わります。空手まで始めて掛け声も響きます。我が家とジムの距離は5メーターもないと思います。文句言いに行くとその日は少し大人しくなります。が次の日は忘れてるようです。ブ...

弁護士回答
    1
  • 金銭を返してもらう為の請求方法が知りたい。

知人男性とお金の貸し借りしていました。 あたしが借りてる分の件について 知人男性が話している事に疑問を持ち警察に相談しています。 警察側も調べて、その後知人男性を呼んで事情聞いた所 あたしが借りてる分も貸してる分も返すとのことでした。 正式に請求したいのですが、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • いじめの加害者に謝罪や慰謝料を請求するには?

わたしの妹が学校の男子に暴力を振るわれています。突然の蹴り、人を使ってぶつけてきたり、意識を失うことにまでなりました。学校側も見て見ぬふりをしています。 どうしたら効果的に相手に謝罪を求めることができますか?

弁護士回答
    2
  • 会社への労災申請において

ベストアンサー

社労士に問い合わせたところ、労災申請は一旦会社に要求してもらってダメであれば、対応するとのことです。 労働審判も考えてるので、会社に労災申請の時に証言等の提出をしなければなりませんか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄としての立証。やはり泣き寝入りしかないのでしょうか?

何度も質問すいません。 以前、こちらで質問させて頂いた後、法律相談に行って来ました。 話しを聞いて頂いた弁護士さんに… これだけの証拠品だと私の方が負けると言われました。 僕は負ける仕事は基本受けないので今のままでは受ける事が出来ないと言われました。 プロポーズされた証拠もなく、いくら左手のサイズの指輪だからと言って婚約指輪だという証拠が無い。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてです。どうしたら一括で、払ってもらえますか?

彼氏との慰謝料についてです。 ケンカのたびに暴力を振るわれ、我慢ができず、別れました。 復縁を迫られ、その時に、今までの暴力に対する慰謝料を払い、一切暴力を振るわない、嫌な思いをさせない。との事で復縁しました。 話し合いで、慰謝料は130万払う。となりました。 私は彼にお金の面でも信用がないので、慰謝料を払います。と、念書を書いてもらいました。 ...

弁護士回答
    6
  • 婚約解消と相手方父親名義の賃貸契約解消について。

婚約者との婚約解消、及び賃貸物件の解約について。 初めまして。少し複雑なのですが質問させて頂きます。 私には婚約(口約束と双方の親の挨拶、顔合わせ済み、結納と指輪はしてません)している女性がいるのですが、別れ話や約束していた事を破ってしまうとパニックになったり服毒自殺を図ったり殴られたりと、なかなか対応に困る態度をとるため別れるのに手こずって...

弁護士回答
    3
  • セクハラ聴取時のパワハラについて

前にセクハラの申し出を受けていると相談しましたが、その際に会社からセクハラについて事実確認をされました。 私の話は信用せずに、以下のようなことを言われました。 被害者と申し出ている者を家に送る時、自分だったら下心いっぱいで送るけど、下心はなかったのか? (実際にはない)監視カメラの映像確認すればわかるんだから、本当の事を言え! 相手が嫌だって言...

弁護士回答
    3
  • 懲戒事案で労基に呼び出されました。その場合、弁護士さんに頼まなければいけないでしょうか。

以前にも質問をしましたが、十万円程度の業務上横領で、10月上旬から自宅待機命令が出ている者です。 一週間ほど前に、会社から電話があり、近日中に労働基準監督署から連絡があるだろうから、呼び出されたら行ってくれと言われました。 四日前にその地区の労基から連絡があり、解雇予告通知除外についてお話があると言われ、明日行く予定になってます。 何を聞かれ、...

弁護士回答
    3
  • 無職に。なにかり こんな?

あるクリニックで 整形手術しましたが 何かしらあり 今は整形前より 顔が 醜い。 なにかり こんな? 再手術は まだ いつか 分からないし… ホステスの私は 一年間 無職です… コンビニに 面接しても 再手術する事になったら 1ヶ月休むと 伝えると 受かりません。 このクリニックを 訴えたい!

弁護士回答
    2
  • 近隣の騒音問題

住宅地に居住しています。周辺はすべて戸建住宅です。隣りに新たに住宅を建築し引越してきたかたが、バイクが趣味のようですが休日の早朝から大型バイク(逆輸入の1300ccだと思います)をエンジンの調子の確認なのか長時間のアイドリングを行い、その音でびっくりして起きてしまいます。違法な改造などはしていないようですが、排気量が大きいためエンジン音は非常に...

弁護士回答
    3
  • 飲食店でのトラブルと傷害事案の疑いに対する適切な対応は

【相談の背景】 昨日、飲んだバーで一緒にいた友人と共に泥酔。階段下で大量に血を流してうずくまっていたようで、病院に救急搬送。額の動脈を切り、右側の顎と頬を骨折。歯もぐらついている状態となった。客と揉めた記憶はなんとなくあるがほとんど覚えていない。家族が警察から受けた説明では、友人と自分がそれぞれ店にいる人に絡み、迷惑行為だから帰れと言われて目の...

弁護士回答
    1
  • 返済期限のない借用書の借金の返済について

友人が夢だった職業に就職したいが前職での借金がありできない。 あきらめて田舎へ戻ろうと思うと言っていたので、 夢をあきらめず就職するという約束で数十万お金を貸し、 借用書を書いてもらいました。その時はそれで何とかなると言っていました。 しかし、その3日後には別の友人と洋服を買いに行く twitter が出ており 疑問には思っていました。 その後、無事に就...

弁護士回答
    7
  • オリンポス債権回収から法的処置予告通知

ベストアンサー

本日主人宛にオリンポス回収業者から法的処置予告通知が届きました。訪問予告通知とか定期的に届いていたのですが無視していました。ディックファイナンスからラックスキャピタルに委託されて請求債権合計が1,203,554円となってます。原契約日平成14年8月15日譲渡契約日が平成20年7月16日次回約定日平成16年6月7日になってます。そしてディックファイナンスの借金は主人の兄...

弁護士回答
    5
  • 事実婚破棄の慰謝料

事実婚破棄の精神的慰謝料とその他の慰謝料についてです。 法的婚姻も含め、約6年同居していました。法的婚姻時期は約3年、事実婚は3年以内か以上の微妙な時期です。 理由として法的離婚したのはあくまでも「ペーパー離婚」で形式上だけでした。その直後、相手方の不倫が発覚。 現在、不貞行為の慰謝料事件を家裁で調停中であとは金額の調整で終わると思います。まだ...

弁護士回答
    3
  • 本交際相手に自殺して呪うと言われた

【相談の背景】 元交際相手と、別れ話をして居た際にこちらはかなり正論を述べたと感じて居ます。 例えば、「別れたくない」「絶対にまた付き合うから」などと言われた際には、 「なぜ嫌がってるのにまだそんなこと言うの?」「解放して」と言いました。 また別れた直後ぐらいにお酒に眠剤を混ぜて倒れたりとかして居たので、「そんなことされたらこっちも病気になるし責...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の慰謝料請求事由について

ベストアンサー

元夫の浪費癖(借金はないです)と性的不和を理由に今年の6月に協議離婚しました。 去年の9月末から私が出て行く形で別居し、彼が離婚に応じてくれなかったため、調停を起こしましたが、調停人も詐欺師のように口がうまい彼の味方になってしまい、「浪費もやめるし、性行為にも応じると言ってるから考え直してあげて。これで別れたいというのはあなたのわがままです。」...

弁護士回答
    3
  • 子供が寮生活をしてる時の養育費について

ベストアンサー

子どもが1年前から寮生活をしており、その際の食費を元夫と折半してますが、養育費にプラスして払うのは払いすぎでしょうか? また、1ヶ月間の同居にかかる費用はどうですか? 8年前に離婚し、元夫が親権者かつ養育者で私が非親権者、非養育者となります。 離婚調停で養育費算定表に基づき、養育費を決めました。 その決められた金額を毎月振り込んでいます。 別...

弁護士回答
    2
  • 人間関係トラブル。また、訴えられることはあるんですか?

人間関係のトラブルについて質問させていただきます。 先日友人が飲み会の帰りに、酔った勢いで同じ会社の女の子に抱きついてしまったそうで、その場や後日家に謝りにいき女性とは和解したそうなのですがその女性の旦那が激怒し離婚する。お前も同じ目に合わせてやると、言い出し家に乗り込んでくる勢いだどうしたらいいと、相談されましたこの場合どう言う対処をしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 家事調停不成立後の審判。呼び出し期日までに準備しておくことは?

ベストアンサー

親権者変更と養育費の審判があるのですが、事前に準備しておいた方がよい資料などがありましたらご教授いただきたいのです。 ・離婚後親権者は父親(協議離婚) ・調停は3回行われ不成立で審判手続きへ ・子供は13歳(次男) ・8月より父親の元を出て、私(母親)のところにいます ・現在住民票は父親と同じ。 ・養育費等の支払いはない ・学区外の転校はしたの...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却の残代金の支払い遅延について

不動産を売却しました。 売買契約書はかわし、手付金も受け取りましたが、買主が残代金をまだ支払ってくれません。 契約書に書いてある支払期日を1カ月以上過ぎています。 支払いが遅れている理由として、買主側の説明によると、その土地に建てる予定のマンションの 設計プランが遅れており、行政への開発申請もまだ行っていないため、ということでした。 今から開...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから