このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
デジカメを壊されました。
ベストアンサー少し前の話なのですが、このまま犯人に泣き寝入りをするのが詳しいので質問させていただきます。 去年のクリスマスにデジカメを壊されました。 イルミネーション前で列に並んで写真を撮る時の話です。 順番がまわってきたカップルはすぐ後ろに並んでいるカップルにデジカメを渡して撮っていくような状況でした。 私たちの番になり、後ろに並んでいたカップルにデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコンの室外機の設置を強引に進められそうで困っています。
長文にて失礼します。 自宅の南側に建物ができ、 エアコン室外機が我家の居間吐き出し窓に向けて送風するように取り付けられようとしています。 それも2、3台まとめて。 取りやめ、もしくは、位置の変更を求めることはできないのでしょうか? また、このようなことを相談する窓口はどこでしょうか? 市役所等でも相談のってくれるのでしょうか? こういう内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー少し昔の話になりますが、1年少し前まで、通っていた学校(通信制高校)の教師とお付き合いをしてました。 4月前だったのでまだ在学中の時です。 当時私は18歳で東北在住、彼は30代で九州在住でした。まず付き合って数ヵ月後に彼が私の住んでいる所まで来て、私の親に「結婚を前提にお付き合いさせてほしい」といった内容の挨拶をしました。 しばらくして(卒業後)、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をした際の自首について
ベストアンサー数日前、主人が駅のエスカレーターで盗撮をしました。 以下のような状況で自首をした場合、逮捕される可能性がどの程度あるか、逆に自首をしなかった場合はどのようなことが起こりうるか、の2点について教えていただきたいです。 ①7年前に一度盗撮で逮捕されたが、在宅捜査となり、示談も成立し、不起訴処分になった。 ②今回の盗撮では通行人を名乗る男性に捕まえら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知と養育費
先日相手の弁護士から連絡がありました。 私と相手の話では認知と養育費の責任はとってくれるとの話しでした。ただ養育費についてはいくらなのかまでは決めてませんでした。(いくらがいいなんて相場やお互いの収入等わからなかったため) また認知はこちらの住所がわかれば届けを出しに行くと行ってくれてました。 ですが弁護士は認知と養育費を一緒に解決していくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が離婚届偽造提出、不倫相手の子妊娠し離婚後300日以内出産予定。相手の男に慰謝料請求できますか。
ベストアンサー元嫁が年下の男と不倫し、離婚届偽造で役所へ提出受理されました。春先から帰宅しなくなることが多くなり、9月頃から「離婚して」との一方的なメールが届き、私は2人の子どもの為にも、ちゃんと会って決めることを決めないとダメだと言っていた中でのことでした。慰謝料請求しようと弁護士に相談もしましたが、元嫁は現在無職、相手の男も収入不安定だと、逆に養育費請求さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑行為で民事裁判をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いバツがある新婚夫婦です。 夫が海外赴任になり、お互い、自身の不動産を持っているため別居をしていて、お財布は全て別です。(特に不満はありません) またお互い別居の子供達がいます。 月に3回ほど彼の家の換気や郵便や宅配などのチェックをお願いされており、もちろんしていました。 また急であったため、片付けなど全て私がしている状況でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車対車交差点事故100%被害者です。主婦損害認めて貰いたいです。
ベストアンサー2015年車両対車両交差点、相手右折飛び出し追突事故被害に遭いました。100対0最悪8対0主婦損害を相手側保険会社がパートやアルバイトじゃないと出さないと言ってます。運転手個人事業主の仕事をしながら家事を両立し愛犬癌の看病、愛犬達の散歩、愛猫多数世話をしてました。事故に有ってから整形外科に通ったり新しい車探しやら精神的肉体的にもボロボロで精神的ストレスで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
支払い済の商品を引き取りに来ないで、謝れと連日電話をかけてくるクレーマーについて
ベストアンサー5年前に購入した商品の直し方が気に入らないので再度やり直せと来店したお客。 その際に別の商品も現金払いで購入、どちらも難しい直しだったので、途中で当初の予定日に出来上がらない旨を連絡しましたが気に入らず、予定日に仕上げろと激怒。 どうしても無理なので1日~10日遅れで出来上がる旨を伝えましたが聞く耳持たず、出来上がり後に電話した際は着信拒否されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分損害請求される側は圧倒的に不利なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年に父親の遺産を遺言書により全て譲り受けました。他の相続人は母も亡くなっており嫁に行った姉だけですが遺留分損害請求をされました。特別受益が一切ないと訴えられたのですが姉の自宅は父親が金を出しており且つ土地は贈与されていました。更に名義預金があったり父が亡くなる8~9ヶ月前には実家に出入りし父が入院しているさなかにタンス預金を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大手コンビニチェーン店での棚卸し過不足70万を何の証拠もなく弁済させられる
私は大手コンビニチェーン店で働く者です。 入社してから一年半後くらいに責任者から棚卸しの過不足について呼び出しがありました。 お恥ずかしい話ではありますが給料日前や生活が苦しいときに働き先からジュースやタバコを未払いのまま持ち帰ったことが何度かあります。(勿論、犯罪行為だと言うことは認識しており今はしておりません。) 入社してから呼び出しを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請していない残業代は支払われないのでしょうか?
ベストアンサー市役所で働いています。毎日、上司に残業時間を申請して、申請した時間分だけ毎月、残業代が支払われるのですが、 実際は、上司に申請しても嫌味を言われるため、申請せずに働いています。つまり、申請した時間分以上の残業をしています。 タイムカードとパソコンログインログアウト履歴はあります。業務ノートにも、時刻を書いていたので仕事してたとわかります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思表示を電話でしたら威圧的に拒否された。
退職を願い出ると威圧的に拒否をされ、過去の失態(業務上の損失)を指摘され、それについて損害賠償請求を起こすと言われた。業務上の損失とは顧客からの見積要請に期限内に答えきれずに仕事に絡むことができなかった。職務怠慢と言われれば全面否定出来ないところもあるので、こちらも腰が引けてしまう。自身の気持ちは退職で揺るぎないが、どのように対処したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務不履行に該当しますか?
お世話になります。 約3ヶ月前に前の会社の同僚(その同僚は今は退職)から、4万円で、約9万相当のタブレットを、知り合いに修理業者がいるので、新品が手に入るので、ぜひ4万円を私に預けてほしいと言う話がありました。 私は代金をその同僚に渡して、約2週間程度で渡す(送る)と約束を交わしました。 お金を渡したのは、2月下旬で、結局、今現在に至るまで送られて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気、暴力、プライバシー侵害、慰謝料請求出来る?
ベストアンサー婚約していた相手の様々な裏切りに対して慰謝料を請求したい。 具体的には、 ①婚約(口約束)していた男性あり。 ・結婚を申し込まれた。 ・記入済の婚姻届を贈られた。 ・相手方の名字の印鑑を贈られた。 ・いつ頃に結婚するか等の詳細を話し合った。 ・結納や婚約として金品の授受なし。 ・両家の顔合わせなし。 ②彼の不始末で私の個人情報が漏洩&悪用される...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パソコン修理でのトラブル
パソコンのパーツ交換を依頼したところ他の部分(内蔵マイク)が壊されて戻ってきました。 コチラとしては修理してくれれば問題無いのですが、だらだらと言い訳ばかりで相手の対応に全く誠意が感じられません。 自分としてはもう全く信用できないので他の所で修理してお金だけ請求、もしくは弁償して貰いたいのですがどのような事をすれば良いでしょうか? 内容はこんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
ベストアンサー離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォームの瑕疵責任
ベストアンサーリフォーム会社に床の一部補修を依頼致しました(床以外に補修を数箇所も依頼しましたが、そちらは問題なく終了。) すでにフローリングが腐食している状態は目視で確認できた事もあり、その下の下地の腐食も懸念している事を業者には伝えており、実際に現物を見てもらい、見積もりをして修繕の実行となりました。 しかし、リフォーム会社より、補修終了後、傷んだ部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金されますか?
ベストアンサー去年9月バイクを購入の為、あるバイク店でバイクを注文しました。注文書を作成。 逆輸入車なので、先ずは内金が欲しいとゆうことなので、店長の口座に入金しました。 10月、納車の近いので、残金を払い店名の領収書もいただきました。 その後、運搬時にトラブルがあった等で、半年納車を伸ばし伸ばしになりました。 先日、社長と名乗る人から、『店長は店のお金を使い込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中です、離婚裁判になり昨日の出来事について不利になるか教えてください。
ベストアンサー今年1月から6歳小1の子をつれて別居 別居原因は度重なるモラハラ、性格の不一致、生活費を渡さないことです。親権でもめています。 子供が生まれ私が1年育休をとり、その間の生活費はハローワークからでるのと私の貯金切り崩しながらの生活。 1歳になり保育園に預ける、保育料、生活費は半分だす、私の車置いていたので駐車場代5000円とる これは2年間だけ 子供が3歳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私物のひとつを返還要求、返してくれない。
ベストアンサー別居4年で、親権裁判中です。 私物を返還して欲しいと相手弁護士に電話しますが、返してくれていません。 家電のたったひとつを要求し、 そもそも、その家電は私が購入したものであり、 相手も、私に返すと言ってるものです。 何度挨拶をしても 無視するような相手弁護士で、 感じが悪い。と思っています。 とにかく自分は、必要な家電を4年間使えないまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫→妊娠→中絶その後・・・・・・
前に投稿したことの続編ですが 電話の数が多くなってきました。 あとメールで私は岐阜に住んでて相手が神奈川で 「連絡ないなら休みの日に親と岐阜まで行くから。とりあえず連絡ぐらぃしてょ。あたしにも責任があるけど、あたしだけじゃないよね?」 とメール来たのですが本当に精神的に参ってます 相手に送ろうと思ってるのですが、なんて送ればいいのか わからず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産の使い込みを取り戻せますか?
ベストアンサー母と同居している、兄夫婦が、母が入院中に母の口座から入院費用以上に使い込んでいる事が、判明しました。口座を下ろせないように止めたところ、 退院してからの母の面倒を一切みなくなり、長女に丸投げされました。その後も、電話もでず、話し合いも応じませんが、一度だけ話し合いに応じて、使い込んだお金は、返す。また母から借りている、息子の大学費用も退職金で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面提出後の流れ等について
ベストアンサー本人訴訟中で、こちらは被告です。 原告は弁護士に依頼しています。 今後の流れ等についていくつか質問と、こちらの主張するポイント等、ご教授お願い致します。 少し長いので現状と質問に分けて投稿します。 [現状] ■訴状(一部) ・被告による度重なる暴言があった ・それにより精神的苦痛を受け鬱になり薬の服用を余儀なくされ、また、会社を欠勤せざるを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と連絡がとれずら話が進みません
ベストアンサーバツイチ子持ちの彼とお付き合いをし、 彼はいま現在前妻に親権を譲る調停中です。 彼とは婚約してました。両家にはまだ挨拶してない状態で、現在妊娠3ヶ月です。 彼と住む為の家に、先に引越ししており、彼を待ってました。2月末ごろ連絡がとれなくなり2日後折り返しがあり解離性同一性障害と伝えてられました。 一部記憶が無いといっており、私とお付き合いしてた記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当方にその意志のない業務委託契約の続行を迫られており困っています。。。
当方にその意志のない業務委託契約の更新を迫られており困っています。。。 自営業(個人事業主)で企業と契約して働いております。職種としては、あえて曖昧に記載しますが、デザイナーのようなものだとご理解ください。契約している企業の相談を受けて、モノを作る仕事です。 その企業とは契約当初に「業務委託契約」を結んだ上で、「注文書」をいただき、それに対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し物の返却依頼をするには?
ベストアンサーお付き合いしていた彼女に部屋の鍵を貸していました。鍵を返して欲しいとお願いしているのですが無視されています。合法的に返却依頼をするにはどうすればいいでしょうか? 特に書面など渡していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常訴訟に移行。3)自分一人でも大丈夫な事でしょうか?
初めまして。 1)3月に督促異議申し立てをされました(100万円貸付)。その内容は、ロ分割払いについて債権者との話し合いを希望します。(毎月10万円位ずつ) ロその他 分割又は支払い期限を6月末までとして欲しい。賞与で対応させていただきたい。との事です。呼び出し日は今月ですが、それまでに自分は何を準備していれば良いのですか? 2)私の希望は、6月を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知恵をお願いします。
ベストアンサー何回か質問してまして、その件の続きになりますが、親権者変更と監護に関する処分、審判前の監護者指定と子の引き渡しの保全処分を申し立てており、来週期日が決まっておりました。しかし元妻が受理日より後で住民票を移し、たまたま追加資料を家裁に提出したところ、元妻が子供含めて住民票移したところに移送か、新たに申し立てをしてくれと言われました。急ぎで審判前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用をしてからの結果はいつ?
【相談の背景】 通信教育講座を7年前ぐらいにしてましたが 長期の入院や出産などで支払いを忘れて今日に。 支払いはコンビニ払いでした。 弁護士さんに相談して時効の援用をしてもらいました。 7年間企業側からの連絡は来ていなく たぶん成立するだろうと言われてますが 結果はやはり2週間ぐらいかかるのでしょうか? 時効の援用を受けて慌てて銀行などストップされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りにネズミ繁殖店舗の更新
ベストアンサー築50年のアパートの一階部分を飲食店舗として24年借りてますがネズミ駆除(自分で)震災後外壁が崩れ内装の壁が角から上下3センチずれ雨漏りしとても危険な状況にもかかわらず大家さんはなおさないということこれからも一切、修復はしないと不動産から伝言受けあと1ヶ月後に更新を控えてますが値段交渉も一切値下げ無しと言われ困ってます。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の返金について。これって、返金してもらえないですか?
私はあるコーチングを受けていたのを私の一方的な理由により解除することのなり返金してもらおうとしたのですが、返金してもらえません。 契約書には「私が契約を私の理由により解除するときは(相手)は以下の払い戻しを私に行う」と書いてあり、私は30万払ったのですが、「契約開始から30日以内 25万円」と書いてありました。 契約から18日しか経ってないので返金を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士と契約解除後に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。 次の期日が決まっている状況でしたが、代理人弁護士と話し合い、契約解除の方向になりました。 契約解除後の事で質問です。 【質問1】 契約解除後は、私から相手側弁護士に手紙を送ってもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの修繕費用 裁判について
ベストアンサー息子が借りていたアパートの修繕費でトラブルでになっています。 親の私が保証人です 賃貸期間3年 築40年RC構造です 度々家賃の滞納がありましたが、契約者本人が音信不通の為、私達に請求があり、一度目は息子が二度目は私が払いました 悪臭トラブルもあり、この度やっと退去させて頂けることになりました(今まで再三お願いしましたが、契約者の同意がないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について
以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮らした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金が未払いになってしまった場合の弁護士相談について
ベストアンサー【相談の背景】 今年工事が完成し、最終(出来高)の工事代金と追加工事代金を受け取るはずだったのですが、数ヶ月間貰っておりません。 契約書を交わしているのですが最終の支払いは完成した月の月末払いです。 FAXや電話にて入金日を決めては払わず、入金日を決めては払わずで一向に払う気配がありません。 入金日が過ぎても電話が来る事もなく、こちらからの電話も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を疑われています。
ベストアンサー不貞を疑われています。 相手は既婚者女性の元同級生で、その女性の夫に疑われています。 普段は同級生も交えての食事ですが、その日は二人で食事をし、家も近いので女性の自宅近くに送りました。ただ、時間が深夜だった事とその女性の夫がたまたまそれを目撃していたとの理由で、不貞を疑われました。 翌日、3人で会いたいと連絡があり、私も既婚者ですし、非常識な時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判や和解交渉の時、依頼人は同席しないのが通常ですか?
【相談の背景】 身に覚えのない事で訴えられ私ではないことを主張してきましたが 敗訴し約200万の支払の判決が出ました。 担当弁護士から「証拠を見ていない理不尽な判決文」と控訴することを薦められ控訴しました。 控訴審は1回で結審し和解を薦められている状態です。 裁判官から提示された和解金が約120万円である事から裁判官は原告の事を信用したというのがうかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横着な借家人に出て行って欲しい
ベストアンサー大家をしております。横着な借家人に困っています。ある女性に家を貸しました。建物賃貸借契約書を取り交わしました。契約の期間は平成27年7月1日から平成29年7月30日までの2年間としました。契約書には1か月35000円としました。口約束で車1台つきとしました。しかし契約書には車1台つきとは書いてありません。その方はしばらくすると娘さんがきて車だけ契約しているほかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達に必要な行方不明者届の原本が入手できない場合、裁判所の嘱託調査で取得可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達の手続きについて。 債務者である相手方が夜逃げを繰り返し、住民票を転出した部屋に置いたり、住民票を移動しなかったりといった工作を続けるので、住民票の職権消除をしました。 ・相手方の旦那さんが行方不明者届を出して受理されたのでその写し ・戸籍の除票(住民票が職権消除された記載のあるもの) ・自治体による職権消除にあたっての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー今まで何回か相談させてもらったものです。私は12年前児童ポルノの裏ビデオを購入してしまいました。今ではすべてのビデオを処分しました。私は児童ポルノ法が改正されて単純所持が禁止になって、家宅捜索されるのを非常に恐れています。昨日その件で地元の警察署の生活安全科に電話しました。担当の人が言われたのは、今さら12年前のことを警察が捜査するとも考えにくいし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の調停委員会に提出する情報について。その情報をあまりよくない方法で取得した場合。
ベストアンサー離婚調停を考えています。 理由は妻の不倫や浪費などです。 調停では、これらのことを調停委員会に信じていただくために、証拠的なものが必要だと思います。 そのためには、あまりよくない方法(不正アクセス的なことなど)もせざるを得ないのではないかと考えています。 そこで、先生方に3点質問がございます。 ①あまりよくない方法(不正アクセス的なことなど)で得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書受け取り後の消滅時効の援用
こんにちは。どうかご助言下さい。 20年近く前に私の父が私を連帯借受人として勝手に作っていた借金が8年前に発覚しました。 借受人は父です。連帯保証人の方は亡くなられています。 全く身に覚えがないので放置していたところ、催告書というものが届きました。 また突然自宅にも来られました。 その際は父に連絡がつかないのでとってほしいということで私に支払いの督...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流をしたくない
【相談の背景】 先日、親権裁判を高等裁判所で行い、審判の結果母であるわたしに決定しました。 今後面会交流を速やかに進めるべきであると判断されました。 もともとは面会は勝手にしてたのですが、私と子の父親との争いが絶えず、長男11歳が2度に渡り児相に計半年間一時保護されました。そういった背景があるので、勝手な面会はせずに面会交流の話し合いをしないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんてこんな人多いの?依頼者じゃないから?
旦那と離婚調停不成立し(旦那の不貞が原因)、その後1度ちゃんとあって話そうと約束したにも関わらず、旦那が雇った弁護士さん(おばさん?)から電話がきました。いきなり携帯に電話がきて、ご挨拶(旦那から依頼を受けました○○です。や、いきなり電話してすみません。今お時間大丈夫ですか?)も何も無く、いつ会えますか?出来れば私の事務所に来てくださいみたいな話をしだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続に関して
今年の3月に裁判所から訴状が届きました。平成23年3月に亡くなった兄の借金に関してです。訴状によると「平成12年に300万円を貸し、未払い分を払え」というもの。契約書には父(平成24年2月に他界)が連帯保証人になっていますが、契約書の筆跡は兄のもの(契約者:兄と連帯保証人:父の欄の筆跡は全く同一のもの)、また添付してある印鑑証明書は平成5年のもの。ちなみに昨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続問題について
【相談の背景】 土地の相続問題についてご相談させて下さい。父には6人兄弟がおり、父は三男です。祖父が亡くなって後、兄弟全員に土地が分配されました。父は車の解体業を行なっているため、その土地と住宅の土地を祖父から譲り受けました。登記、相続手続き等は全て終了しており、今は解体業を受け継いでいる弟と私の共同名義になっております。特に問題もなく、4年間過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー約3年前に7年連れ添った妻と離婚しました。原因は妻でしたが、離婚後、社会復帰の足枷にならないようにと、条件(3つ)付きで慰謝料は取らない事にしました。…が、未だに条件が履行されておらず、悩みに悩んだ末、慰謝料を請求しようと思いました。 期日も迫ってる為、どのように請求したら良いか、教えて下さい。弁護士を通さなくとも請求できますか?その時に必要な書類とか...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 の出し方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから