11,106件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約後すぐですが、白紙契約にしたいです。

ベストアンサー

こんばんは。夜分遅くに申し訳ございません。 緊急を要しますので、ご理解お願い致します。 今月の15日に、分譲賃貸の賃貸契約をし、15日に鍵をいただきました。 その夜、早速布団を持ち込んで家族代表で寝てみました。 その理由は幹線沿いの為、眠れないのではないか。と心配していた娘のために試し寝する為です。 案の定親の私でも全く眠れずでした。 契約前...

弁護士回答
    2
  • 相手の代理人の名前や事務所を照会したい

ベストアンサー

相手が立ててきた代理人の弁護士と接触前に、揉め事の相手に、代理人の名前、所属事務所、連絡先を訪ねても拒否されたのですが、そのような証明なしに交渉してもいいものですか。 知人とわたしの夫婦の揉め事があり (私は妻です)、知人の完全な落ち度に対して、相手に抗議し、誠実な謝罪を求めました。その後音信不通が2ヶ月ほど続き、このごろになって、うちに来て話を...

弁護士回答
    4
  • 自治会の脱会について

ベストアンサー

現在市営団地に入居しているのですが、自治会からの脱会はできるのでしょうか。 自治会には入居と同時に加入した事になっておりました。 会費も毎月一定額徴収されているのですが、その中には建物の共益費だけではなく、子供もいないのに子ども会の費用なども含まれております。 各行事なども半ば強制的に参加させられているような状態です。 他所の話なども伺うの...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術においての慰謝料請求について

今年の3月に妊娠し、相手に告げたところ、 堕して欲しいと一通メールがあった後 一切連絡が取れなくなり、話し合いにも応じてもらえませんでした。 泣く泣く中絶手術を受け、術後に家族のおかげで何とか連絡が取れるようになり、費用の半額負担と、この先一緒に暮らす、という内容の話をされました。 ですが、12月半ばを過ぎた現時点で 払ってもらった費用は9万5千...

弁護士回答
    3
  • 下の階からのベランダの異臭について

昨年秋くらいからベランダにお香のような香水のような臭いが充満するようになりました。 私は6階です。 洗濯物について臭いがとれず窓も開けられない状態です。 ちなみにどこかの家とトラブルはなく、まったく突然です。 管理組合に苦情を言って、チラシを配ってもらいました。 相手を特定する証拠がないので、「迷惑をしているのでやめるように」としました。 天気...

弁護士回答
    1
  • 出資金について

知り合いに頼まれて、その彼の経営する会社に出資をしました。指定された口座に振り込みをしたのですが、その後、通例、出資した後、出資金というのは、特に何もエビデンスなどは出ないといわれて、そのまま1年経過しています。現時点でその経営者と関係を悪くしたわけではありませんが、経営が好転して利益が出れば応分の配当を出すということで、何も連絡もないままなので...

弁護士回答
    3
  • 相続をさせたくない兄弟

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が兄弟3人(男2人 女1人)です。長男の私は、小さいころ養子に出されました。 それ以降、他の兄弟とは会っていません。  長女とは、母親の家で、何回かあっています。次男が死亡したので、遺産相続が発生しました。 3男と長女が、1回も会っていない人間に遺産を渡すのは嫌だと言い出しました。 私と会い話したことがあるのに、私のことを知...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害認定を取得するための条件について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故についてです。 先月、私が乗っている自転車(右側走行)と相手方自動車(主要道路に入れて貰う際、自転車の右側に接触)の事故に遭いました。 その際、 ①左足首の痛み(レントゲンMRI共に異常なし) 歩いたり、内旋させたりすると痛み有り ②腰の痛み(レントゲンは異常なし、MRIは来週撮影) 立ちっぱなしができない、常に痛みがある ③右手薬指の...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告除外認定の手続中のスタッフから名誉毀損だとする郵便が送られてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般より心強いアドバイスありがとうございます 日頃より問題行為のあるスタッフ(シフト制)を出勤停止とし 現在解雇予告除外認定の申請を行っており結論を待って普通解雇で手続きを行う予定としております 単発で相談を行った弁護士のアドバイスもあり「事実関係の調査や認定に相当の時間を要する見込みであり結果が判明次第速や...

弁護士回答
    1
  • 杉の伐採の費用負担について

昨年の台風で、あちこちの杉の木が倒れるのを見て、近所の方が、杉を切れと何度もこられます。 (今すぐ杉が倒れたとしたら、車庫に被害があるかないかの距離。) 我が家は、山の中ほどにあり、その杉の木(雜木を含む)を切れば確実に吹き上げる風で屋根が吹き飛びます。 まあそれでも人に迷惑かけるより、と父は伐採を承諾しました。 だだ、電線があり伐採するには...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為で親権を奪われますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立て、今週末に初めて調停をします。 離婚の原因は私の不貞行為(証拠はない)に対する夫の暴力です。2度、子供たちの前で暴言を吐き、暴力を振るわれました。止めに入った子供たちも、振り払われとばされたこともありました。 離婚を言い出したのも旦那の方で、子供を連れて家を出て行けと現金を渡して別居を要求してきたのも旦那だったのに。急に離婚...

弁護士回答
    2
  • 6年前の家賃等の時効の援用について

6年前の2014年の未納の家賃について支払いの通告書が管理会社から届きました。 時効の援用を行いたいのですが、作った文書で出して大丈夫かチェックしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。  令和○年○月○日      消滅時効援用通知書 被通知人  管理会社の住所  管理会社の名称 代表取締役 ○○ ○殿 通知人  自分の住所  自分の...

弁護士回答
    6
  • 交通事故、連続2回、後遺障害について

昨年7月に斜め横断をして原付バイクと衝突。右肘脱臼及び尺骨を骨折、全治2ヶ月でした。過失割合は1:9です。その際、手術でプレートを入れてボルト止めしており、リハビリしていくうちに右手薬指、小指が麻痺してきました。多分、プレートが神経に当たっていると思われます。現在リハビリ中です。 来月(3月)にはプレートを外す再手術の予定です。 また、11月にも横断歩...

弁護士回答
    5
  • 自分の関係ないトラブルで暴行を受け、嫌がらせを受けてます。

ベストアンサー

幼なじみの友人(男性)から、ストーカートラブルの相談をうけ、 複数回、メールでやり取りをし、2回会いました。 2回目に会っているとき、何故か彼は、 私が、ストーカーに関与してると思い込み、 一方的に暴行され、負傷しました。 すると、今度は、 3〜4年前に友人と2人で、彼から多くの洋服を 貰ったのですが、 それを「貸した服」と言い出し、 全てその時と同...

弁護士回答
    2
  • 騒音解決の為にかかった電話料金を騒音元住人に請求する事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも御丁寧で心を安らげてくださるご回答の数々、本当に感謝いたしております。 どうぞよろしくお願いいたします。 ・ファミリー向け賃貸マンション在住 ・マンションはRC構造 ・隣人夫婦の騒音が長期間(約4か月)酷く、解決のため管理会社有料コールセンター(ナビダイヤル)に電話しなければいけない生活を余儀なくされました。 ◎そのため、電...

弁護士回答
    1
  • 職場で犯罪扱いされました

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトをしている店で、自分の物の購入と支払いをしましたが、店長から未支払いと作ったものはサイズを偽ってもって帰ったので、犯罪だと言われました。勿論支払いもして、サイズも間違えいません。 証言者がいるといわれています。支払いに関しては、私が支払った履歴は他のお客さんが支払ったものだと言われました。そのお客を見たとまで言われまし...

弁護士回答
    3
  • 賃料減額請求について

築50年以上経っている戸建ての平屋です。 契約書も家主だけが持っており、私の方には控えがありません。 その契約書も代替りしたので、家主は何処にあるのか解らないと言う始末です。 家の古さから言って、あまりに理不尽に高額な家賃なので、家賃減額請求を起こしたいのですが、そのやり方を具体的に教えて下さい。 又、遡っての払い過ぎた家賃の返還は請求で...

弁護士回答
    1
  • 彼に独身と騙されたのに、婚約破棄と言って慰謝料を請求されました。

28歳女性です。 46歳の男性と5年間交際していました。 交際スタート時に、離婚歴があるがよいか?と聞かれたので、 私は彼の事が好きだったので、了承しました。 ある日、奥様と名乗る女性から 永年主人と交際している事、全てわかりました。 連絡お待ちします。 電話番号・・・・・・・・・ と電報が届きました。 私はすぐその電話番号に電話した...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしのお金の返済要求について

4年前に付き合っていた彼氏にお金を貸しました。 その時に借用書は書いてもらっておらず、遠距離だった為振り込みしてほしいと言われ、その振り込みした控えは残っています。 この時に言われていたのが、お母さんが鬱で病院代がかさんでしまい、どうしてもお金が必要だから貸して欲しいと懇願されたので貸してしまいました。 その後も生活費がきついからまた貸して欲し...

弁護士回答
    2
  • 違法性がある事情聴取

ベストアンサー

夫婦喧嘩で妻が110番通報し警察に二人共連行されました。結局お互いに被害届けも出さないと言う事で、それで終わる予定でしたが、刑事が最後に『今後暴力などをふるうような事はしませんという形式で誓約書を警察署長殿宛に書いて下さい』と言われたので、私が『妻が先に暴力ふるったのに正当防衛で、何で俺が書かないといけないの?』と言ったら『勿論奥さんにも書いてもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、別居前の暴力の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVで別居中。離婚調停1回目は無断欠席され、まともに話し合いができない状態です。 事務的なことの連絡はしますが、それ以外は連絡は返していないし電話は拒否設定しています。 夫は現実逃避なのかわかりませんが、仲が良い夫婦間のような長文ラインを1日に何度も送ってきます。返事はしていません。 SNSにも子供や私の写真を何枚ものせ、や...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの評価欄のコメントが名誉毀損にあたるのか?

ベストアンサー

先日、オークションサイトで商品を落札しました。 すぐに出品者へ入金を済ませましたが、 予定日になっても届かず、落札者と出品者専用の掲示板で催促をすると、 「用事があったので送れなかった」とのこと。 その後も、同じことが続き、 最後は連絡もよこさない状態になりました。 そこで、オークションサイトでは、出品者・落札者の評価とそれに伴うコメントを...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損について訴える事が可能なのか?

名誉棄損について SNSである事ない事を言われて、名前まで出されて特定できるTwitterやFacebookに拡散されております。 プリントアウトができないので、証拠を残す事が困難な状況下にいます。 出所はアカウントのみわかっており、Facebookでの拡散は何人かは特定でき写真で保存してあります。 そのアカウントを検索かけると拡散された私の情報が全て出てきております。 ...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇され理由書や手当の話が全くありませんでした。

解雇予告手当を払っていただけませんでした。 18歳男です。 法に関しては無知です。 地元で新規開業の歯科助手のパートについて1ヶ月半、先日解雇予告なく所謂、即時解雇というものをされてしまいました。 理由は、仕事の覚えが悪い、業務終了後に家に帰って勉強をしないことでした。 業務内容は 窓口業務 受付 掃除などの雑用 治療のアシストでした。 職...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて(2)

ベストアンサー

前回の質問が、掲載の期限で使えなくなったため、続きを再投稿させて頂きます。 概要は下記の通りです。 不倫の慰謝料請求を妻代理人からされています。不倫相手は弁護士で、元私の代理人です。私自身の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のように付き合ってきま...

弁護士回答
    2
  • 「孫を(私の長女)返さない義母への対応について教えてください」

【相談の背景】 「孫を(私の長女)返さない義母への対応について教えてください」 夏休みに長女を義母に預けました。それも○○日までには帰ってくるように言ってです。その日が近づいたので迎えに行こうとしたところ連絡のメールも無視、電話してみると「もう少しこちらで預かる」の一点張り。子供と言ってもそれなりに勉強や宿題のこともありますし、どう対応したらよい...

弁護士回答
    2
  • もう一度子供を育てたい

様々な事情があり、子供とも離れて暮らしてる親です。 法律問題ではないかもしれないので、相談する内容や場所が、間違えていたら、申し訳ございません。 頑張ってやりたいと思っていくなかで、私のような立場のものの、場合なにが有利になるかしりたいのが、ありましてご相談させていただきます。 宜しくお願い致します 夫は、離婚して親権もとりたいという意...

弁護士回答
    7
  • モラハラで離婚しそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚約後から時々夫からモラハラを受けてます。 前は夫の機嫌が良くなれば私の気持ちも落ち着いたんですが、1年程前、夫が怒ったのをキッカケにPTSDからうつ状態になり、現在も通院中です。夫に怒られる事がトラウマになってます。私は最近わかったのですが、不注意型のADHDがあり、出来ないことが多いです。夫は私が出来ないことを執拗に責めてきます...

弁護士回答
    4
  • 心療内科患者の苦情について。当方薬局薬剤師です。

ベストアンサー

一昨年8月頃から通ってる患者で、一昨年10月に投薬ミスをしました。とある安定剤5mgを30錠出さなければならない所2mg30錠出してしまいました。 興奮気味に電話で指摘があり、今すぐ正しい薬を持ってこいと言われました。ここで良くなかったのですが今までの会社の方針に従い郵送で送ってもいいか尋ねた所烈火のごとく怒りだしたので、結局正しい薬を届けて謝罪しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求裁判中 証拠について

不貞慰謝料請求を不倫相手にしています。 不貞に対する決定的な証拠が足りず、和解を勧められています。 夫とは、裁判開始とともに別居しています。別居は夫が話し合いもなく勝手に出て行きました。婚姻費用はもらっています。 現在も夫と不倫相手は交際を続けていて、同棲しているようです。 夫の住まいを訪ねてもいつも留守で、夜も帰っておりません。 先日、二人が...

弁護士回答
    3
  • 「医師の意見書」を用意するとき

ベストアンサー

お尋ねします。 裁判での争いの過程で被告からDVを主張する診断書が出てきました。 回りの人間とも話し合った上で、被告の出してきた診断書は客観的所見がない疾患(頸椎捻挫全治一週間(整形)と殴打による暴行による顎関節脱臼などによる開口障害(歯科))で、受傷(暴行があったと主張する日)直後に医師の診断も受けていず、半月以上もたってから受診している、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借の退去トラブルで、賃貸人が裁判を起こした場合

ベストアンサー

今 賃貸人の都合で、賃貸人から退去を求められて、更新拒絶通知までされてます。 借地借家法だと、正当事由と、更新期限の6ヶ月前までに更新拒絶の通知が必要みたいですが、 ①その正当事由と通知の証明は、裁判になった時に効力が出るのでしょうか? ②6ヶ月前までに通知となってますが、もし更新期日の6ヶ月前を過ぎてから、出された通知は無効にはならないで、裁判...

弁護士回答
    2
  • お金を返さない姉からお金を回収する方法

妻が妻姉に30万円貸しています。 内容は賃貸物件の敷金等の初期費用とその物件のエアコン購入代金です。 貸してから2年が経過していますが一向に返済されません。 返済を促しても金が無い。の一点張りですが、金が無い割には住宅を購入したりしています。 借用書の作成をしても署名してもらえません。 どうにかして回収する方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 集合住宅に使用貸借している伯父一家に退去してもらうには・・・

都内に、父と伯父の共同名義の土地があり、 その上に、これまた左記2人の共同名義で3階建ての集合住宅1棟が建っていて、 来年夏に取り壊しを予定しています。 理由は、築35年以上が経過し建物が老朽化してきたこと、 父と伯父が高齢のため、今のうちに土地を真っ二つに分けたいと考えているからです。 賃貸契約を結んでいる個人や会社については、不動産会社を...

弁護士回答
    2
  • 契約書あり オークションの分割払いが支払われず無視されています

オークションで、バイクを売りました。 分割はしたくないと言ったのですが必ず払うから!といわれ車で30分ほどの距離の人だったので契約書ありでOKしました (連帯保証人あり、日付や印鑑ももらい、免許証のコピーもあります。登録書は全て払い終わってから渡すようになっています。内容は細かく何月何日までに○○万円支払われなかった場合はバイクを回収し、払ったお金は返...

弁護士回答
    2
  • 母の浪費について

年金暮らしの、母の浪費について悩んでいます。 贅沢な話ですが月々15万円ほどもらっています。 父は今年、病気で他界しました。 姉妹は姉と二人で既に既婚し実家を出ています。 父が存命の頃より母の浪費が非常に激しく、勝手に借金をしていたこともあり、娘二人で肩代わりしておりました。 父の保険金にていったん返してもらっていますが、母の病気など有事の際に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の存在意義

私の父と相手方の父との間で、「債務承認並弁済契約公正証書」が作成されていました。 今回、共に相続が発生し、公証人役場で「承継」の手続きをし、私は承継人として債務名義を取得しました。 この債務名義に基づき、地裁に「債権差押命令申立書」を受理してもらい、事件番号も付与されています。 しかし、裁判所から「当初の債権者(私の父)、債務者(相手の父)の...

弁護士回答
    2
  • ホスラブで中傷されています

ベストアンサー

私がホスラブで先に友達の相談を書き込みしました。 そしたら、友達本人が来て嘘をつくなと書き込みされ、私に関するほぼ嘘の書き込みをされ続けました。私の親友がその書き込みを見て頭に来たようで、私が前々から親友に話していた事を書き込みしてくれたのですが、それも私の自演と言われ、親友が生活保護の話を詳しく話し出した瞬間から、私の中傷書き込みが始まりまし...

弁護士回答
    3
  • 彼氏との関係の清算について

現在つきあってる彼氏が働いておらず 私が養ってる状態です。実際住んでいる家とは別に家を借り そこに彼氏と犬が住み 生活費家賃は全て私が払っています。 別れたいのですが 激昂しやすい性格で 話がすすみません。浮気も疑われており 会社の人間皆殺し とよく脅してきます。 最近は別れたいのなら金を払えと言ってきます。犬の養育費だと言って 40万ほど請求されてます...

弁護士回答
    2
  • ホテル 弁償について

【相談の背景】 2日前にラブホテルに宿泊したところ、朝起きたときに壁に穴が開いているのを見つけました。 前の人のものなのか、自分が寝ている時に蹴ってしまったのか分からないです。 入室時には壁など確認しておらず穴が開いていたことは不明で、位置的には蹴ったら当たってしまうような位置でした。 不安になりすぐフロントの方に電話をし、壁に穴が空いてい...

弁護士回答
    5
  • 整骨院への通院・整形外科の交通費・後遺障害認定申請について

整形外科と整骨院に通院しているが、治療費と交通費はこの場合支払われる可能性があるかどうか? 後遺障害認定等級の可能性は? <事故概要> 【事故日】2013/12 【車両等】当方:普通乗用車/相手:事故証明書より、(甲)大型貨物自動車/(丙)被牽引車 【車両等の損壊状況】当方:後方ガラス全損/相手:不明 【現場の状況】当方渋滞停止中、相手からの一方的な...

弁護士回答
    1
  • 立替えた葬儀代、支払うといっても請求してくれない

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。 家族構成は母と私と次女の三人です。 少しぼかして書かせていただきます。 葬儀に関しては「妻である私が執り行う」と母が申し出て、私もそれを支持していました。 しかしいつの間にか次女が葬儀屋を依頼し、キャンセルが出来ないところまで来ていました。 仕方なく母を喪主として次女設営の葬儀屋で葬式を執り行い、後日次女が支払った...

弁護士回答
    4
  • 結婚相談所の契約をクーリングオフしたいです

ベストアンサー

本日結婚相談所にて30万円の契約をしましたシングルマザーです。 その場で契約はしないで一旦家に持ち帰るつもりでいたのに、どちらのコースが良いかと聞かれ、その場でうまく言えずに流れで契約してしまいました。 更に生後7ヶ月の娘も一緒にいたので途中泣いたりして、負担にならないようにとかなり説明を省いた状態だった気がします。家に帰って契約書を見たら契約有...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の際の証拠開示について

ベストアンサー

不倫証拠の開示要求できるか教えてください。 現在示談交渉で慰謝料金額を決めている最中です。 内容証明で300万円の請求が通知されました。 以降、三者で話し合いを設け、双方示談で取り決めしたいと結論に達し現在に至ります。 私、不倫相手男性共に関係は認めています。 ですが、 ●私達の関係開始が、夫婦の離婚話後(話合い以降一年を準備期間とし正式に離婚...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を借りていないと嘘の証言をされ裁判で負けました。判決を覆す事はできますか?

ベストアンサー

以前、仕事上の関係者に何回かに分けて2000万円以上を貸してあげました。 そのうち200万ほどは返してもらったのですが、その後、なかなか返してくれずにいて、こちらも当時はお金に余裕があったので無理に催促せずに待っていました。 時々連絡を入れてはいたのですが、待ってくださいと言われていたため、数年前、話し合いの為に会って、再度、この借用書の内容は事実で...

弁護士回答
    6
  • 手伝いで行っている仕事を辞めるにはどうしたらよいのか?

ベストアンサー

ある会社の支店長から事務の人手が足りないので1日1時間でいいので月4万円支払うから手伝いに来て欲しいと言われ、それならと手伝いに行っておりました。 実際働いてみると1日1時間で終わる仕事量でなく、2時間以上やることも多々ありました。そんな日々を1年以上繰り返しているうちに、体調を崩してしまい退職したい旨を伝えたところ、次の人が見つかるまで困ると言われ、...

弁護士回答
    1
  • 証言者への訴訟リスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を行っています。 この度、争点のきっかけになった事柄に対して助言を頂いた方の証言を証拠として提出する事になりました。 当然相手方にはその方の情報が分かる形となります。 【質問1】 相手方が証言者に対して、訴訟を起こす事はありえますでしょうか。 協力して頂いたのに余計なトラブルに巻き込んでしまうのが申し訳なく避けたいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気の証拠を掴みました。

【相談の背景】 妻がパート先に男性と浮気している様で毎朝家の近所で男性と待ち合わせして男性の車に乗ってる姿を確認しました。 スマホで写真をとりましたが距離が離れているので証拠になるかどうかは不明です。 先日妻がリビングのテーブルにスマホを置いてたのでパスコードを押し(妻のパスコードは知ってました)LINEの中を見たら男性とのやりとりがありました。妻...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 不当な損害賠償請求の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で停車中の自動車に原付で追突してしまいました。 こちらは追突時に原付ごと横転してしまったため、実際に接触した箇所はバンパーなど車両下部だけでした。 しかし、被害者の方が修理と此れに係る交渉一切を依頼したと言う車屋を名乗る男性(後にこの男性は車屋ではなく、別の修理工場に修理依頼をしていたことが判明)から言われた被害箇所には相手...

弁護士回答
    2
  • 勝手な相続手続きについて

相続について、ご回答をお願い致します。 両親が他界し、私と妹二人の兄弟です。 両親は妹夫婦と二世帯で住んでいたため、全ての相続は妹になっています。公式な文書で遺書が残っています。 私は協議を申し出したのですが、取り合っていただけずです。 1.遺書による効力で、勝手に土地の名義変更、預金の引き出しは、兄の私の許可なく手続きは出来てしまうのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから