このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労賃に対しての領収書について、
以前働いていた会社なのですが、税務署が入ったらしく、労賃に対しての領収書が欲しいと言われました。働いていたのは去年なのですが、明細書も無く領収書をかけば会社の方で調整すると言われました。正直労賃をまともに貰っていなかったので、書きたくありません。どのような対応をしたらいいのか?書く必要性があるのか?、もう関わりたくないので、連絡もとりたくありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最終取引から10年以上経過している借金の訴訟について
ベストアンサー先日、実家より裁判所から封筒が届いたとの連絡があり中身を確認した所、借金の支払いに関する訴状でした。 訴状の中には最終取引が今からおよそ11年前の計算書が綴じられていました。 記憶が正しければキャッシング契約したときは限度額5万の契約だったはずの契約が訴状では限度額100万の契約になっていました。 実際に訴状での支払金額は元金のおよそ5万と最終取引から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺人未遂になると思うんですが・・・
私は、心臓の病気をかかえています。 通院もしてますし、毎日薬も飲んでます。 その事を良く知っている男性に、こんな事をされました。 2人で私の車に乗って話をしていました。 告白されていたのですが、健康な人を探すようにと、お断りしました。 その後、友人からのメールににショックを受けて、パニック状態になって過呼吸に… 心臓の発作と勘違いしたのか、私の首にぶら下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容クリニックでの手術に関するトラブルと返金の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容クリニックで切開手術をしました。 カウンセリングと違うデザインで手術され不満があります。 カルテ開示請求をしたところ、カルテの代わりに診療情報提供書を出されました。 そこには、カウンセリングで説明していないことを説明したと書かれてあり、更にデザインについても嘘だと思われる記載がありました。 再度、初診から終診までの写真を含む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出禁を聞き入れない方への対応に対して教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 屋外遊戯施設にて、営業期間外に施設に入り使用、他の客、スタッフと揉める、、気に入らない事があると時間関係なく電話や施設に来て喚く等の為、出入り禁止を通達しましたが、その後も施設に来て勝手に利用します。 事情を知らない新しいスタッフだけの時など平気で嘘をついて利用する為困っています。 【質問1】 出入り禁止を通達した人がその後も施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手からの慰謝料請求額
旦那の浮気が発覚しました。 旦那の浮気相手からの慰謝料はどのようにう請求すればよいのでしょうか? 今持ってる証拠は ・肉体関係を確定させる内容のメールのコピー ・上記とは別の女性とはキスをしたメールのコピー (女性はどちらも婚姻関係を知っている上での行為) ・肉体関係があった相手女性宅へ入る写真 以上の証拠しかありませんが相手女性からは慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与の相談
ベストアンサー両親の離婚に際し、財産分与の件で弁護士事務所の法律相談をお願いしようと考えています。 父は全部誠実に内訳を母に伝えていますが、母は弁護士を立てたいと主張しています。お互いの取り分は2件の不動産をそれぞれ1件ずつです。それぞれ土地と建物で1700万円くらいと1400万円くらいです。価値の高い方に仕事場を含んでいるので父が住み、母はもう一方の物件です。母は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラルのない人との離婚について
ベストアンサー精神的モラハラを受け、結婚当初から別居です。 モラハラで三度体調を崩し、新婚旅行から帰国し、2ヶ月体調が悪く、ようやく離婚の話し合いをしましたが、「こういうことはフィフティフィフティだから」と何度も言われ、しっかりとした謝罪は一切ありませんでした。 病気もモラハラされたタイミングであったと伝えたのにも関わらず、「そもそもなんで1回の入院で治らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に退去した入居者に対し、請求していなかった過去の更新料の請求はどういう形式で行うのが適切か?
ベストアンサー賃貸に出していた物件に5年間住んでいた入居者が1週間前に退去しました。 契約の2年後と4年後に発生していたはずの契約更新が行われておらず、単に自動更新で3年過ぎてしまったようです。 客付けした不動産屋は管理物件でないので、特に依頼がない場合更新契約書は作成せず、連絡もしないとのこと。当方は不動産屋とやりとりができていたものと信じ、振込みを確認していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らぬ間に娘が風俗で。
風俗で私-親-に内緒で働いていた娘が居ます。 その娘がお客さんから40万を嘘をついて借りたそうです。 でもその時は、借りる話ではなく返さなくても良いからと。 親として何も知らなかったのですが、相手との折り合いがうまく行かずに、相手は騙された。警察に行って、被害届を出すと言われてるそうです 今娘は目の前で泣いています。 私は親としてどうすれば良いです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍謄本や印鑑を取り返す
ベストアンサー色々なパターンがあり、すごく疑問に思ったので、質問させてください。 金銭の絡まない場合です。 結婚前提で2年付き合っていた場合、両親もお付き合い承諾済みです。 入籍するから、こっちで出すから、といわれ、こちら側が署名した婚姻届、印鑑、戸籍謄本、住民票などを預け、結局は出さず、他の女性と結婚した場合です。 金銭は絡んでいないので、詐欺ではないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2009年7月10日に弁護士に猥褻行為をされました
2009年7月10日に弁護士しか法律相談出来ないと思い弁護士を信じたあげく相談内容を元等に言いがかりをつけられ酷く性的暴行を受けました。弱みを付け込まれているようで刑事告訴は捜査はして下さったものの未だ受理されません。 私から奪った下着や衣類から匂いをかいだり舐めたりもされて(私には安物の下着や衣類ではありません)弁償すると言っていたのに、一年経った今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合での退去費用について。
ベストアンサー契約書にも重要事項にも一切書かれてない事を、不動産から【契約違反だ!】と言われ、大家からも新契約書を作成するからサインしなさい!と言われ、内容が納得いかないので拒否しました。 ●ペット可として賃貸契約を結び、犬何匹まで。などの契約は無かった。 ●新契約書を拒否しますが、2年契約満了の時に、大家から更新を拒否されれば引っ越しします。との旨をお伝えし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判の流れについて教えて下さい
裁判の流れについて教えて下さい 裁判は、証拠調べ、口頭弁論を何回かして、途中で和解案が出されたり和解が成立しない場合は、判決になるんですか? 準備書面や陳述書は基本的に依頼者に見せてくれたり、コピーしてくれたりするのですか? 相手の答弁書や反論文は見せてくれるのが普通ですか?依頼した、弁護士は何も見せてくれませんでした。 そのまま証人尋問になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効(?)な雇止め、私の現状はどういうものなのでしょうか?
ベストアンサー正社員の求人に応募し、3カ月(今年2、3、4月)の試用期間で契約書にサインしました。 しかしその契約書には、2カ月間(2、3月)の契約期間(有期契約)も書かれていたのです。 更にその後、1カ月間(4月)の契約書が出され、4月末に会社から、「今月で雇止めにする」と言われ、今月(5月)のシフトも出して貰えませんでした。 無期契約を前提とした試用期間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者と言われた。
2度目の相談です。 社内でAさんのロッカー(鍵は付いてません)から度々お金が無くなる。とAさんが店長に伝え、その犯人が私(B)である。との事で、店長が社長に報告。 店長は、「Bさんは、そんな事する人ではない」と言ってくれました。他のスタッフも同じです。 数年前にもAさんは同じ騒動を起こし、疑われたスタッフは退職されたそうです。 その時、こちらで相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での証拠
不貞を理由に、訴状が届き、誠実に答弁書を作ってます。 そこで、2回目以降に、新たな証拠を原告側が出してくることは、一般的にどれくらいの割いであるのでしょうか? また、被告(私)の持ってる証拠も、2回目以降に提出してもいいのでしょうか? 不貞相手の家に、夜中の12時過ぎてまで滞在した事は、不貞の証拠として、一般的に裁判官の心証は、不貞と判断される傾向で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い猫と思われる猫に傷をつけられ困ってます
新車・中古車販売を営んでおります。展示車両10台です。新車もメーカーから借りて展示をしております。昔は住宅が少なく地元の方ばかりでのどかな場所でしたが、最近はアパートやコーポ、昔は田んぼだった場所に新築が建ったりし今では近所でも名前すらわからない方が多いです。今回相談ですが、新築コーポばかりの為、古いコーポに引っ越して来られた方だと思いますが猫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文章を丸ごと盗用されました。
ベストアンサーウェブ上で公表している文章を、とある団体に丸ごと盗用されました。 先方からはまともな謝罪も無く、ほぼ無視されている状態ですが、盗用自体はその団体も認めています。ツイッターのつぶやき程度の文量ではなく原稿用紙数枚分の量です。著作権法違反になると思います。著作権保護が趣旨の団体に相談したところ、被害届けと告訴状の両方を警察に出せば良いとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続 伯父が亡くなった 異母兄弟がいた場合
ベストアンサー私の母が亡くなった直後に、母方の独り身(配偶者、子無し)の伯父が亡くなり、 代襲相続で、私と兄(二人兄妹)が伯父の法定相続人となりました。 母の件でたまたま戸籍謄本等を取っており、今回初めて知ったのですが、母と伯父は養子に出されていて、その他に5名の兄弟姉妹がおりました。(母四女、伯父三男と記載、但し、他の5名とは母親が違う。母、伯父の養母は本当の血...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
婚姻期間18年 夫年収850万円 子供2人 不倫相手A 不倫期間6年 不倫相手B 不倫期間半年 前回の流れでまたお知恵をお借りしたいと思い質問させていただきます。 前回の調停で夫から私からの請求(住宅ローンの返済、養育費、家計のお金使い込み分250万、慰謝料500万)をのむので、不倫相手への慰謝料請求と不倫事実を口外しないことを調書に入れてほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先より供託通知書がきたが、内容と対応策
お世話になります。会社の代表しております。早速ですが取引先と未払いの件でトラブルとなっており、弊社の支払いの遅れで支払い先より供託通知書(雑)が届きました。この供託書につきまして、内容とどのように対応すれば良いのか教えて下さい。 1.1ページの内容 供託者の住所 A社 被供託者の住所 当社 供託金額 といった内容が記載されてます。 2.2ペー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込まれない代金について
先日自作のカレンダーをFacebookにアップした所、購入したいという方がいたので、先にカレンダーを送り、入金を待っていました。 しかしいつになっても振り込まれないので、入金の催促をした所、『入院していたので、今週中には必ず』という返事が来ました。そこはあまり追求せず、その時を待っていましたが、未だに入金はなく、もうすぐ1ヶ月が経ちます。 カレンダー代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きが分かりません
適切なタイトルがなかったのでタイトルと内容が異なります。 先月、彼の名義で新居に引っ越しました。 その際、同居人も不動産に住民票を提出しますよね。 まだ、転出届はしてないです。 その場合はどうやって同居人(自分)を移動したら良いんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用(半額)と慰謝料の請求について
ベストアンサー付かず離れずの関係の方との子を妊娠しました。 メールで妊娠した事を報告すると「おろしてほしい。携帯が壊れているので直ったらまた連絡する。」と返信があり、それ以降全く連絡がありません。 再度メールをしたものの返信はなく、電話をしても一切出てくれず、折り返しもありません。会社は知っていますが家の場所は知らず会う事も出来ていません。(メールはパソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行の申立書の作成及び意図的な未受領の対策について
現在、手元には執行力のある判決正本と先日決定の出た訴訟費用額確定処分正本があります。 しかし問題がありまして、訴状の副本等の最初の特別送達は受領しているのですが、答弁書も出さずに法廷にも姿を見せることなく、即日で口頭弁論調書(判決)が出ました。 被告(債権者)は裁判所の送達書類、私からの書留による訴訟費用額確定処分申立書(自営業者なので自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有水道管の撤去について
2年ほど前に中古住宅Aを購入しました。 その際に不動産屋さんから、「道路向かいに水道管の本管が入っていて道路を跨いで引いている水道管は隣家Bとの共有管なので、もし隣家Bが解体や建て直しなどに場合は引き直しが必要になる場合がある。だた、水道を引く際にお互いが同意の上で引いている共有管なので、一方的に移設を迫られることはないけど、その時は、向こうの都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の支店長からの発言型セクハラ及びパワハラ
2年前から同じ派遣先で就業しています。派遣先の支店長から就業当初から下記発言を浴びせられ、心穏やかに仕事できる環境を自分で守る為、就業7ヶ月後位から必要最低限の接触しか持たない様にした所、業務に支障をきたす程風通しが悪いと言う理由で契約を打切られました。 ?妊娠中の従業員が体調不良の為、受診後に出勤すると言う連絡が支店長宛に入り、その件を私に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメスチックバイオレンス
私達二人は4月頃二人逮捕され釈放されましたが、私に保護観察と保護司がつき裁判ではもう二度と会わないとゆう約束でしたがお互い好きだったため二人でやり直せると、裁判での約束を但し書きをつけ条件付きで付き合ってました。彼の暴力はひどくなり先日4時間程車で連れ回されずっと殴られ続け命からがら逃げた私はまた警察に親の勧めで連絡をし彼からの暴力と暴言の数々を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の受講代金を返せと言われています
ベストアンサー学習塾を経営しています。 ①特定商取引法の第42条に基づく書面交付を失念していたため、 ②第48条第1項に基づいて契約解除され、 ③第48条第6項に基づいて、過去にお支払いただいた受講料等をすべて返せという訴訟を起こされました。 たしかに書面交付はしていないのですが、受講料等の説明はきちんとし、また、2年間にもわたり、ご両親が、「どの教科を、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務怠慢警察に、警告申込書を提出=とても不安です!
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/161536/ ではお世話になりました! あれから元父親に一旦通帳印鑑を返還しました。すると案の定に定期贈与を滞納して、3ヶ月間毎日ギャンブル三昧でした。 次に「70万円の所得税の督促が来たから払え」と家に押しかけて来ました。昨年母が受け取った慰謝料2回分+未払養育費=1100万円=元父の若年定年退職者給付金=自分の金という考えです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人詐欺、引き出された分は返ってくるか
愛人詐欺について 私は風俗で働いているのですが、先日お客様から自分の愛人にならないかと言われました(ここでは言えませんがすごく大きな会社の社長の息子だと言っていました) 呼ばれた部屋にある大量の札束とカルティエ等の高級品、カルティエの定員との電話、銀行の役員との電話の様子を見てすっかり信じてしまいました そこでお金の話は早くきっちりしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出していない窃盗罪の加害者の親族に犯人蔵匿罪は適用されるか
アルバイト中に同僚から財布から現金を盗まれ、現行犯で捕らえました。 被害届は出さず示談ということになり、警察にも相談はしていません。 サインも拇印も印した示談書を交わし、あとは示談金の振込のみだったのですが逃げられてしまいました。 相手の母方の連絡先は伺っていた為連絡を取ったのですが一人暮らし中の相手の住所を教えてくれず、最終的に母方とも連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもお世話になっています。
ベストアンサーどのカテゴリで質問したら良いのか解らないので、こちらで質問させて頂きます。以前にも質問させて頂いたのですが、昨年11月に、パチンコの打ち子のバイトに応募しました。登録したのは、Aと言う会社で、登録料数千円を支払い、身分証明書を写メしました。 その後B社の担当者から、連絡があるとの事で、連絡があり、1円パチンコで研修を2回受けました。次に指定されたパチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について
ベストアンサー何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...
- 弁護士回答
- 14
-
-
記憶障害を持つ社員の待遇見直しについて問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土木設計の会社で人事部長として勤務しています。10名程度の小規模な地方の支店に勤務している設計職(50代)の社員が記憶障害を発症して数年経過しました。発症前の待遇を維持しておりましたが、このたび待遇の見直しを検討しています。 記憶障害の内容ですが、例えば朝どのような通勤ルートで来たのか、何故自分がここにいるのか、等は聞いても覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸した物・貸したお金の返却・返金は出来ますか?
ベストアンサー最近まで仲良くしていた仲間がいました。 お金のトラブルにより縁を切りました。 仲間で一番年上の方のお店で約1年間遊ぶなどして日々通っていました。 その仲間との事ですが、まず貸した物について。 仲良くなり多々持っていいた腕時計を貸したり誘いで楽器を購入をしました。 その全てをお店に置いたままにしてきてしまいました。 私が飛び出して縁を切ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ映像から犯人を特定し、盗まれた1万を取り戻す方法について相談
【相談の背景】 お金を盗まれました 銀行でお金を下ろしたのですが、そのお金を出口付近の通路で落としてしまいました。 5分後に気づき、お金を探しましたが見つからず。 防犯カメラを確認していただいた所、拾った人が持ち去っていった様です。 金額は少額で1万です。 現在捜査中です。 お金を取り戻したいです。 犯人は防犯カメラに写っていた内容からおそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なし 旦那さんの発言は脅し?
ベストアンサー連絡していた相手の旦那さんから脅されてるのか? 仕事内容含め、お互いのプライベートの事もトークアプリで話す女性が居ます。お互い既婚者です。 お互いトークアプリのやり取りのみで不貞行為も交際事実もありません。 旦那さんからSMSで トークアプリでやり取りしていることを職場にばらす。 離婚をする際の全面的責任と精神的苦痛を与えるやり方で進めます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手と二度と会わないと約束させたい
夫の不貞が発覚しました。私の妊娠中から5年近く続いてるようです。 これと言った証拠はありませんが、夫が白状し、離婚して欲しいと言われ、慰謝料も養育費も払うと言っていました。 しかしその後「やっぱり離婚はしたくない、こどもに悲しい思いをさせてしまう」と言い出しました。 私は夫と一緒に居たら精神的におかしくなりそうで別居をお願いしましたが、嫌だと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の親族との話し合いの必要性
【相談の背景】 不倫相手の家族に不倫を知られてしまいました。 その家族は不倫相手の親族に相談。 その親族から話がしたいと連絡があり。 ただし不倫相手には言わないでと言われています。 お互いの配偶者は不倫を知らない。 連絡が無い場合、親族と子供を 連れて自宅にくると言っています。 大事にしたく無いなら一度連絡をと言っている。 【質問1】 話して穏...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなってから数年経った遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなってから6年ちょっとになります 父名義の土地建物を亡くなってから母の名義に変更したのだと思っておりましたが家族トラブルにより去年の5月に登記簿を取りに行った所、平成23年に姉に生前贈与されていました 母いわく、私は知らなかったと主張していますが極、軽い認知症の為、真偽が問われると思われます。 遺留分減殺請求を行うにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサービス契約をしたが解約できない。利用規約と特定商取引に基づく表記について
先日ネット上でのクラウドバックアップサービスにあるサイトを通じて加入しました。初めの1ヶ月は無料、と書かれていて試しに使ってみようということで契約したのですが、あまり使い勝手が良くなく専用アプリも重い。ということで解約しようとしたのですが解約フォームがない。利用規約を少し読んでお客様は、弊社が指定する方法に従って製品の使用を停止することで、いつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の際の相手方の財産目録の作成義務について
公正証書遺言を残され、遺留分減殺請求をした者です。 相手からの反応はありません。 民法で相手には財産目録を作成する義務はありますか? 自分でも名寄せ帳や預金履歴を取ったりしておりますが、目録を出すのを待ってても良いんでしょうか❓ 全てを把握するにはどうしたらよろしいでしょうか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手の中絶が本当か確かめたい
以前にも相談させて頂きましたが発展し新たに相談があります。 主人と付き合っていた時、主人が他の女性と浮気し行為を2回程もち、中絶させたそうです。その際、彼女にも仲はよくなかったが、彼氏はいたそうです。発覚したのは最近できっかけは彼女から急に5年前の中絶の術後の最後の経過検査をしないといけないから2万5千円支払って欲しい。これで最後だから。お金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転リース品のリース元(所有者)への返還方法
2月20日に質問をした者です(質問番号 44943) 建設会社を興したばかりなのですが、転リース業者と折り合いが悪くなり転リース品を返還できないまま転リース品を当方で保管しています。 連絡が取れない相手方からは転リース品の盗難届を出され(伝聞。警察からの連絡はまだない)、業界内で窃盗団呼ばわりされ、非常に困っています。 2月20日の皆様の回答に従い、現在相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まって書類送検になる場合
ベストアンサー万引きで捕まって、お店側が被害届けを出さなかった場合でも警察は書類送検しますか? その際には調書を取る為に交番では無く警察署に呼び出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費について
ベストアンサー数年前に協議離婚し、公正証書を作りました。内容は養育費月5万、学費は折半、ボーナス時には少し多く支払うという事でした。 はじめの頃は5万のみがありました。 私は4年前に知り合った方と一緒に住む事になり、子供と1年間は3人で住んでいました。家は相手の名義で購入し、今は子供と2人でその家に住まわせてもらっています。 相手は、3年程前より仕事の都合もあり地方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が勝手に私名義を使用、返済義務
ベストアンサー私は現在28歳で、20歳前後の時に親から内容が分からないまま積立の生命保険や、株式証券などの契約をさせられました。 また、株式証券に関しては私が直接、契約に署名捺印した記憶が無いものがいくつかあります。 最近、結婚したのですが。 親に、結婚する事に反対され絶縁を言い渡されました。 結婚した際、住所変更したので転送で保険会社や証券会社からの郵便物で...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明 の出し方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから