法律相談一覧
-
根拠のない盗作疑惑をかけられたのですが、疑惑を晴らして謝罪要求と名誉毀損の訴えを考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 日頃から取引のある出版社に完成原稿を提出したらあなたの原稿は○○という作品に酷似していますと指摘されて原稿料を支払われませんでした。 もちろん私は盗作などしておらず指摘のあった作品は詳しくは知りません。一般的に使われる単語とその表現について被っているとの指摘だったためあくまでアイデア部分となり著作権侵害に当たらない可能性が高いこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間の大幅遅延による白紙解約
【相談の背景】 個人(私)でシステム開発会社とシステム開発の契約をし、約1年で納品予定でしたが現在遅延期間が約2年経過している。(契約より約3年経過) また、当初のお見積もりより30%値上げもされている。 遅れている期間中に、これ以上の遅延は白紙解約したいという意思は伝えているにもかかわらず遅延を繰り返している。 依頼したシステムは販売を計画していて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係清算時の脅しはどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係を清算したくて、何度か別れようとしました。しかし、その度に、別れたらどうなるか分かってるよね?と言われ脅され、ひるんで数年経ちました。 【質問1】 職場にバラすと脅されるのですが、どんな対処方法がありますか? 【質問2】 不倫関係で色々と問題になる点に、関係年数は関わってきますか? かれこれ、出会ってから10年経つのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失運転致死、検察庁での証言でどこまで正直に言うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死の交通事故を起こしてしまい、免許取消1年、被害家族と任意保険会社の弁償の話し合いは現在進行中です。そんな中、検察庁から呼び出しの電話が来ました。 弁護士ドットコムのサイト内で、取り調べでは今後一切運転しないと誓約をするといいと見かけるのですが、車社会の田舎で、家族の状況や、現在高齢の身内一人に自分の代わりに諸用の運転を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料、賃貸契約なし 店舗移転の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約および賃料を受け取っていない店舗についての相談です。 元々は当方所有の居住用の家屋で、その一室で経営をしているような形です 当方は、その家屋には居住していません 相手には信用において、居住する事を許可しております。 店舗の経営については、居住者の一存で行われており、巨大看板の設置や店舗の賃料についてのコロナ給付金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの禁止事項について、
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、先日ホテルでデリヘルを呼びました。 途中で(入れるのは駄目だよね?)と性行為をほのめかす質問をしたところ、 女の子が絶対にダメ、痛いし!風俗法にのっとっています! と強い大きな声で言われました。 私はその場ですぐに 申し訳ないと言いましたが、サービスが途中で終わるわけではなく 最後まで終了し、シャワーを浴びて一緒にホテルを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と離婚、養育費の事
初めましてよろしくお願いします。旦那の事になりますが。旦那の地元に家族で引っ越してきて仕事を始めた所で女性と知りあい一緒に住むようになり子供まで生まれています。最近別れるみたいで養育費を払うようになり家に戻ってきたのですが私たちとやり直す気がないと言い出し養育費、慰謝料が払えないからいるだけだ!と言われました。仕事も辞めると話してます。どーした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貢いだ金を取り戻す。
ベストアンサー平成28年12月〜平成29年1月迄の約2ヶ月間、水商売の女性と交際し、相手が経済的に困窮しているとのことで、約50万円の金品を与えました。肉体関係は無く、精神的に脅迫・強要したこともありません。相手の態度に不誠実さを感じたので、別れました。その際、相手が25万円は平成29年2月末迄には、返済すると約束したので、口頭で合意しました。その後、相手が、前言を翻し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父母の面倒をみずに実家で暮らす姉に出ていってもらいたい。
ベストアンサー夫(長男)の両親が二人とも介護状態です。 実家に出戻りの義理の姉が居るのですが、 両親の面倒はみない、と一点張りで義理の父母にも暴言が酷いです。 私達も引き取れない事情があるので、父母を入所させる方向で進めているのですが、費用は私達夫婦で全て補います。 ただ、出戻りの姉はパートで働いているものの、実家の家賃、生活費などは父母の年金を使っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の休業補償についてよろしくお願いします。
いつもお世話になります。仕事中に社用車で交通事故にあいつい最近まで治療をうけていました。今示談中なんですが休業補償で損保と折り合いがつかず困っています。サービス業なので決まった休日などく、来月と再来月のシフト表がなければ休業補償が出せないといわれました。もちろん休んでいたのでありません。以前事故したさいはシフト表がなくても休んだ分貰えました。何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者
只今不貞相手と交際4年同棲して3年弱になります。別居開始時に婚姻費用調停起こされ成立しその後不貞慰謝料訴訟起こされ220万で和解となりました。裁判官から判決になると250万になると言われ和解を選びました。不貞相手は調停で50万支払いで成立しふたり合わせて270万です。婚姻期間は別居開始時で26年で子供は3人成人し長男と長女が妻と同居し次男は仕事の都合で遠方で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権回収会社からの着信がありました。自分ではどうした方が良いか分からないので、教えて下さい。
5年程前に、動画配信サイトの支払いを月額1000円引き落としで自分名義のクレジットカード払いにしてました。 その後、離婚やらで職も失い支払いが厳しくなり滞納していた所、クレジットカード会社から強制解約の通知が来てクレジットカード破棄して、支払いはそのままで現在に至ります。滞納してた期間ははっきりと覚えてないですが、8ヶ月位だったと思います。 それか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の集金
同族会社の不動産会社で自社のアパートがあります。社長が個人の通帳にアパートの入居者から家賃振込ませています。その金額を現金で出納帳に入れていますが、経理(娘)は貰った記憶がないといいます。出納帳に記帳はパートさんがやっています。 この場合1.個人の通帳に入れることで不正ですか。背任行為とか、横領が出来る状態ですから犯罪ですか。 2.お金が実際には会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求ですかね、?
ベストアンサーご返答無く無視を続けられておりますので、このまま放置されますと下記対応を行わせて頂くことになります。 ☆☆☆様が対応を無視されましたことで、最も費用と時間がかからない、双方の話合いによる和解解決が不可能となります。 その場合、ご家族や職場等へ証拠資料の提供を行い、ご相談をさせて頂くことになります。 それらも無視されます場合は住所地(☆☆☆☆☆☆☆☆☆)...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中の暴力を理由に別居した場合
ベストアンサー離婚協議中です。 私の不貞をきっかけに以前から別れたかった主人に離婚して欲しいと打ち明けました。 不倫相手に対しては300万の慰謝料請求が来ており弁護士さんにお世話になり減額交渉を進めるところです。 持ち家で私が100%名義の家で主人は借金もありブラックリストにも乗ってるレベルの社会的地位なのでもちろん住宅ローンは組めません。 その為、離婚協議中に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流中の子の連れ戻しについて
ベストアンサー裁判所を通して面会交流の日時をすり合わせ決定し、その面会交流中に夫に子どもをそのまま連れて行かれました。 今までの経緯 保育園の迎えに行きそのまま子どもを連れて私の実家に戻る ↓ 夫側から子の引き渡し・監護者指定・保全・面会交流に関する申し立てを起こされ現在調停中 ↓ その間調査員による調査が保育園・私と子どもが生活をしているアパートにて行わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続と費用請求に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 主人は長男ですが母親が昨年父親は今年亡くなりましたが長男の姉と弟から 遺骨と仏壇を引き取れと連絡が入りました。 父の葬儀の際は主人はほぼ蚊帳の外で一切の口出しも許されませんでした。 父の預金も姉と弟で分配したのか遺産がどれだけあったかもわからずです。 【質問1】 主人は今後一切関わりたくないから連絡もいらないし勝手にしてくれと返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お知恵をお貸しください。
3月末より適応障害で休んでます。 母子家庭です。未就学児一人を含む子供二人を育てております。 育児制度もとりながら、働いておりました。 上司A 人事異動翌日に職権により仕事配分を変更されました。三人⇒二人。半年前にも過呼吸になりメンタルを崩していたこと把握。制度の時間内に かえれてないことも認識。 理由:上司の嫌いな職員に仕事をまかせたくないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう一度、判決の確定について
もう一度質問させて頂きます 先日、和解成立に基づく債務名義の強制執行停止(部分的なもの)の判決をもらったのですが、状況は以下のような状況です。 1 強制執行は給与の差し押さえがなされた。 2 職場は差し押さえた給与を供託した。 3 強制執行停止の判決は、部分的なもので「◯◯円を超える部分についてはこれを許さない」との判決を得ている。 以上のような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料について
【相談の背景】 主人の不貞相手に慰謝料を請求しています。 100万なら示談に応じると相手方弁護士から返事がありました。 ・不定期間が長い(婚姻期間13年、不定期間7年) ・2年ほど前に一度電話で忠告しているにも関わらず関係を持ち続けていた ・今現在主人と同居している(昨年夏に主人が勝手に出て行きました) ・謝罪や反省が一切ない ・SNSに私と子供の実名や写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストのお客さんが妊娠し出産しようとしていることについて。離婚しようと考えてるみたいで慰謝請求される
ベストアンサー以前ホストをしていました。 そのときのお客さんとの間に子供が出来てしまいました。 いま妊娠8週目です。 その人は結婚をしていて子供もいます。 僕は20歳でその人は20歳年上のマダムです。 中絶をお願いしたところ、旦那さんと離婚してシングルマザーで育てると言い断られました。 この場合の慰謝料、養育費、認知等どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権喪失裁判 〜身に覚えがないことばかり〜
ベストアンサー妻が6年前に離婚をした元夫の事で相談です。元夫が頼んでいる弁護士事務所から7月別の件で請求され、こちらは裁判をしますとのことで話を進めたのですが、元夫には都合が悪くなったようで取り下げたようです。その後 非通知電話が来るようになりました。気にしないようにしていたのですが先日元夫から、 「うるせえな、非通知なんかして何ふざけてやがるんだ、このボケナス...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
生活保護の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を約5年受給しています。元旦那から毎月養育費を貰っていて、生活保護受給してから申請を1度もしていなく、今月わかってしまい、過去の申請していなかった養育費をさかのぼって、不正受給なので、会議にかけると言われました。刑事罰なら罰金100万、懲役3年と言われました。 申請しなかった私が悪いのですが、貯金等もなく、精神を病んで生活保護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の割合が出たあとの諸々の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の事故。双方の保険会社の話し合いの結果、修理費用は相手が全額負担という結果になった。 【質問1】 修理費用のみ相手方の保険会社が全額負担と言われたのですが、この「のみ」が引っかかっております。 私はむちうちで通院し、仕事も何日か休んだのですがこの通院費や休業補償も相手の保険会社の負担ですよね? 【質問2】 また修理費用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、監護者指定の調停、審判となった場合に勝てる見込み
ベストアンサーお世話になります。 私が3歳の娘を連れて実家に戻り、妻と別居して3か月経ちます。 別居の理由は妻の不貞です。 相手より子の引き渡し、監護者指定の調停、審判を申し立てられたとして、 以下を考慮した場合、勝てる見込みは低いでしょうか。 ・共働き ・別居前の監護実績が五分五分、または若干私が劣る ・不貞期間中、娘が病気の時の不貞が複数回あった(その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で写真集の販売をされ困っています。
ベストアンサー女優業をしているのですが、本の出版の為に個人的に依頼して撮影した写真データを、カメラマンに、無断でダウンロード写真集として販売され続けています。 はじめ相手は何かのミスだと主張していたのですが、損害賠償の話をすると、逆切れし、著作権を主張しだし、しかしそれが通らないと分かると、今度はどうせ一冊も売れていないから1円も払えないと言い張った上で、渋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
車の財産分与についてお聞きします
ベストアンサー現在離婚調停中です。婚姻前3ヶ月前に主人が300万円で頭金ナシ7年ローンで車を購入していました。年間50万円位の額を家事費から払っています。この車はいわゆるセカンドカーで家族の実用的に使う車ではなく単に主人の道楽車で家族で乗ったのは数回です。単身赴任が決まり二年間は税金対策でナンバーを抹消し車庫に入ったままでしたがその間も家事費から支払をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の離職理由について
現在、セクハラが原因で体調を崩し退職を考えております。ただ、このまま辞めたのでは自己都合の退職になってしまいます。 たまたまハローワークで転職の相談をしにいった際に辞めたい理由を話したら、セクハラの中身を会社に話して会社都合の退職にしてもらうと、雇用保険の需給が早くなるよと教えてもらい、もしそうできるならと考えています。 相手がセクハラをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の症状固定日について
ベストアンサー交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
懲罰委員会について
現在勤務している会社で、先日社長及び役員に呼び出され就業規則に違反する事由があり、調査の為に自宅待機を命ぜられました。また、調査終了後に就業規則に則り懲罰委員会にかける、と通告されました。 就業規則のどの項目に違反するかは通告されませんでしたが、私が社長に対し誹謗・中傷をおこなっている疑義について、との事です。 具体的には…、 ●社長と元女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の父親名義の家での物の置き場問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家には90歳の父親とその面倒をみている兄が住んでおります。 元々は私とその両親、祖父母と妹の7人で暮らしていた家ですが、この数字十年のうちに私も妹も結婚し、祖父母と母も亡くなり、6LDKの家に高齢の父親と兄だけになりました。 私が最近離婚したため、実家には戻りませんでしたが、引越しをするにあたって私の娘と息子の節句の人形の置き場に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮により、被害者に被害届けを出された場合について
ベストアンサー中学1年生の息子が、塾の共用トイレの棚にスマートフォンを置いて盗撮を行いました。トイレでスマートフォンを発見した被害者の女子高校生の父親と息子を連れて会い謝罪し、示談のお願いをしましたが、被害者の父親と息子との話の中で、盗撮行為を過去5回やっていることから常習性があるので、警察に被害届けを出すと言ってきました。私達の会話は被害者の父親が私達の了承...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割協議のやり直しと特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父は母が亡くなってから、私が高校生の時、お互い子連れで再婚しました。父と後妻の連れ子は養子縁組しましたが、私は後妻と縁組していないことが最近わかりました。父の遺産分割協議は20年以上前に完了しましたが、その時は後妻を養母だと思い込んでおり、後妻が父から多額の生前贈与を受けていたことを知っていましたが、養母からの相続もあるだろうし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料について
ベストアンサー派遣先でセクハラがあり、コンプライアンスに相談をして調査後、事実関係ありとなりました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、加害者と、また会社側にも慰謝料の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訪問販売未成年の口約束は?
ベストアンサー大学1年生の娘のところに訪問販売がきて、しつこく帰ってくれないため、次に契約すると言って帰ってもらったそうです。本人は契約意思はなく、帰ってもらいたいばかりの口約束ですが、契約になるんでしょうか。未成年で親の同意もないし。本人は居留守を使うと言いますが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中、個人間金銭トラブル
ベストアンサー自己破産を弁護士に頼み手続きを進めています。ある女性との間に借金があり、それは男女の関係になり交際費や生活費として借りていたお金です。いつかきちんと返すとも相手に伝えてました。結婚するだとかは一言も言ってません。しかしこの度他の債務もあり自己破産するに至りました。ここからなんですが、相手側が私が自己破産することに怒り、民事訴訟や、詐欺などと騒ぎ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑法について教えて下さい。
ベストアンサー毎回、早々の回答ありがとうございます。 刑法について解らないので伺いたいのですが、詐欺罪は刑法第246条とありますが、その中に借用詐欺も含まれるのでしょうか? 回答、お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
もしも相続後に借金が発覚した場合
ベストアンサーお世話になります。テレビで見て気になってしまったのですが、相続発生から何年も経過し、被相続人の借金が発覚した場合に相続人は支払い義務があるのでしょうか。叔父が9年前に亡くなりましたが、子がおらず 叔父の妻と叔父の兄弟が相続しました。私は姪ですが、私の父が他界しているので代襲相続となりました。 その際の額は50万円程でしたが、叔父の妻が長期入院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの慰謝料請求
ベストアンサー不倫が探偵調査さればれました。不倫相手は、奥様と離婚話を何ヶ月も前から話し合ってて1週間前に慰謝料200万で話がついて離婚届けにサインして奥様が役所に提出する予定でしたが届け出をまだせずに、探偵調査を依頼して今回の不倫が発覚しました。 不倫が原因の離婚ではないのに離婚届けをまだだしていないので、今回の不倫が原因で離婚と慰謝料請求されそうなんですがこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引き抜きについて教えてください
ベストアンサー以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の法定相続人の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は現在76歳で施設に入所しています。知的障害はありますが、日常会話は概ね可能であり、意思表示も一定程度できます。私は母の唯一の子であり、現時点では母の法定相続人は私一人と理解しています。しかし、私が母より先に死亡した場合、母の兄弟姉妹はすでに全員死亡しているため、代襲相続により兄弟姉妹の子2名(姪1名および甥1名)に相続権が移る可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
低額な損害賠償における名誉毀損事件について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で実の母親を訴えたいと考えております。 私がファミリービジネスの会社(取締役全てが家族)のお金を横領したとの私の名誉を毀損する訴訟の内情を母が親戚(いとこ)に対して流布をしております。 それは事実に基づかない濫訴でありますが、その証拠として実は母親が横領をしていた罪を認めている録音及び反訳が証拠としてあります。 録音及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続放棄…必要な書類について
実父が亡くなり、借金があるとの事で、相続放棄に関して、必要な書類について1点お伺いしたいです。基本的な書類に関しては大丈夫なのですが、私は両親が離婚時、母の新戸籍に入籍しています。また、父は私の母と離婚後、再婚しました。その為、父の戸籍には、後妻、後妻の子、私、弟(私たちは母の戸籍に入ったので除籍と記載されています)の名が記載されています。 何故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一次相続未了時の二次相続手続きについての相談
【相談の背景】 昨年10月に実父が他界。相続人は配偶者と子供が5人です。 相続財産も多いわけではないのですが、なかなか手続きが進みません。そんな状況で実母の体調が悪化し、余命はあまり長くないようです。 【質問1】 一次相続未了で、二次相続が発生した場合、どのような手続きが必要になりますか。 【質問2】 実子のなかに、現在、居住地と生死が不明者が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金請求。この場合、相手に違約金請求できますか?
ベストアンサー旦那の不倫により別居し1年以上たちます。その時の不倫相手と示談し慰謝料をもらい、公正証書に一切の接触を禁ずるとしました。ところが、まだ関係が続いていて女のアパートに出入しています。証拠はあります。この場合、相手に違約金請求できますか?取れるとしたら、どの程度の金額でしょうか?今回の件により、完全に私の気持ちも壊れてしまい離婚を考えています。よろし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の慰謝料請求について他。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協中です。結婚19年です。令和2年8月末から別居しております。子供は2人。協議離婚で養育費を算出し、公正証書にするまでまとまっていました。しかし先週、夫の同僚から夫が令和元年12月より現在まで不倫を継続していること、その他にも不倫をしていたこと、などの情報提供がありました。 その他、義父が義父が立て替えた夫の借金を私に請求すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格と配置転換に対する承諾を避けつつ、業務命令として従う文面は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、勤務先より不当な人事評価に基づく「降格」と「配置転換」を命じられています。 会社側からは「承諾しなければ解雇する」との趣旨の通告を受けていますが、私としては到底承諾できません。 しかし、生活のために勤務継続し、将来的な訴訟(降格無効・慰謝料請求)を見据えた適切な対応を知りたいと考えています。 【質問1】 降格および配置転換...
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから