36,770件見つかりました

法律相談一覧

• 相手女性への慰謝料請求に関する誓約文書の添付は可能でしょうか?

【相談の背景】 ここ数ヶ月、主人が行きつけのフィリピンパブの女性と不倫関係になってます。 「お前が俺を拒否するから、俺は外で相手を作る」と宣言して不倫をしています。 (相手を見つけたから、そんな宣言をした感じです。) 生活は今まで通り普通にする。と言われましたが、、 毎週末飲み会と称して外泊、平日も2日連続で夜出て行き帰らない。 行動はメモし、証拠...

弁護士回答
    4
  • 修理代請求の可能性と自殺した人の立場について教えていただけますか?

【相談の背景】 10対0で車をぶつけられました。その車に乗っていた人が自殺してしまい、車の所有者及び使用者に車の修理代を請求をしたところ、車の保険に入っていないところことで支払いを拒否されています 【質問1】 使用者及び所有者から修理代をもらう事は可能か自殺してしまった人は、使用者ではなく、たまたまその時乗っていた人

弁護士回答
    5
  • 地上げ屋と近隣住民の発言が強要罪に当たるかのご相談です。

【相談の背景】 私は、都内私鉄駅の駅前に店舗兼住宅を所有しています。 昨年末頃から、地上げ業者がこの付近をマンション開発するために、3軒長屋のような細かい土地を持つ地権者たちに対し売買契約を迫っています。 私の店舗兼住宅は表はバス通りに面していて、脇や裏は2項道路になっていて路地の両側には昭和20年ころに建った3軒長屋が連なっています。 地上げ屋...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題における慰謝料請求と相手の情報取得についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の上旬に、妻の不倫が発覚しました。現在探偵に依頼し、物的証拠を集めている最中です。 自分としては弁護士に依頼をかけずに、妻から100万(親権を置いておく条件で)、相手から300万請求したいと思っています。 妻も、相手も歳がかなり若く、相手は大学生の可能性があり、慰謝料が取れるか不安です。 また今持っている証拠が相手とのトークのやり取...

弁護士回答
    3
  • とある会社が倒産したかどうかを調べる方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業が倒産したかどうかを調べたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? ちなみに、その会社は東京都文京区にある中小企業です。 【質問1】 東京都文京区にある、とある中小企業が倒産したかどうかを調べたいのですが、どうすれば調べられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 心因的な原因とされる整形外科への通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者がいる事故で原告が整形外科に6ヵ月通院し、被告(加害者)に対して慰謝料80万円請求の損害賠償請求事件の民事訴訟のケースについて質問します。 裁判過程で被告が「カルテから見るに、本件における怪我に対する治療期間は3ヵ月が相当であり、その後の通院は心因的なモノが原因の原告がただ【⠀痛い】と言っていたに過ぎない為、被告には通院期間...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消による賃貸費用トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義で借りていた家で彼氏と同棲していたのですが、2ヶ月前に別れ2人とも出て行くことになりました。 その後二ヶ月分の家賃と退去費を彼氏が払ってくれません。 元カレは当初半分は出すと言ってくれていましたが、今は元カレは逃げて連絡がつかず、なぜか相手の母親が出てきて、「なんで払わなくちゃいけないんだ」「むしろあんたと付き合っていた...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手と関係を断ち切る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事仲間の未婚女性と不倫をして妊娠させてしまいました。 結果的にはお互いの合意で中絶する事になります。 現在、その不倫相手から 「連絡を断つ事になったら私も何をするか分からないからね」 と言われ、ずるずると連絡を取り続けてしまっています。 中期中絶の費用として私は不倫相手に30万を支払っております。 不倫相手は妊娠発覚時から私...

弁護士回答
    4
  • ライブのチケットの身分証不足による入場拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 リセールに出されたライブのチケットを購入したので当日会場に向かいましたが、2名分のチケットのうち1名分の身分証が足りず入場を拒否されました。 チケット購入に際してメールにはホームページを確認するようにとの明記はなく、注意事項も特に記載がありません。 成人一名の身分証はあり、同行者の未成年の身分証が戸籍謄本しかありませんでした。普...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり 財産分与書類を 相手が失くした。 【質問1】 お互いがサインした財産分与書類を 紛失したからコピーをくれと 言われています。 渡さないといけないでしょうか? 住所や財産を記載されたものを紛失されて誰かに悪用されないか 不安です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘル、強制性行等罪

【相談の背景】 今月3日最後のお客さんに乱暴にされその日に被害届けを出して、現在強制性行罪で調査中で昨日警察署に調査状況の説明を聞きに行ったんですが確信できる証拠がなく処罰までもっていくのが難しいと言われ、このまま調査を進めるか弁護士さんをはさんで民事で相手側に示談など話し合いで解決させるかの2通かあるいは調査に協力したり弁護士さんと話を進めたり...

弁護士回答
    3
  • マンションの地上権について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの登記簿謄本をとりましたところ、敷地権の種類が地上権となっていました。このマンション(一室)は、昭和四十年代から親が所有していたものですが、すでに他界しているため、契約条件や地主さんとマンション住民側とのやりとりの経緯を訊くことはできません。 【質問1】 地上権に期間が設定されているかどうか知る方法はありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続遺留分放棄について

【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、自宅はそのまま父名義です。 この度、私が相続して売却を考えています。 もう1人の相続人である弟は、生活保護受給者で、遺留分も放棄するという意思表示をしています。 【質問1】 福祉課担当は、遺留分放棄はできないので、私が弟に遺留分を支払わないといけないと言います。 遺留分放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反に抵触するケースとして、損害賠償責任に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末まで某大手企業の代理店社員として、キャッシュレス決済の導入提案営業の仕事をしておりました。 営業電話をかける時は代理店名を名乗らず、大手企業名を名乗るルールがありました。このルールはおそらく守秘義務の一環なのだと思います。 しかし、ある時電話口の顧客から「オタクは〇〇(大手企業名)の代理店なの?」と質問され、うっかり「はい...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇について

【相談の背景】 当社で勤務していますアルバイトが、他のアルバイトの悪口をある事ない事を言いふらし、会社に悪影響を及ぼしているため、この度解雇としました。月の途中の解雇ですが、月末まで出勤が決まっていたため、解雇後月末までの給与を支払います。 解雇者は、月末までの給与の支払いと月の途中で解雇し以後出勤しないようにと記載された書面を要求しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償請求すると告知を受けました。その時点で、働いた給料は支払ってもらえないですか?

ベストアンサー

雇用から業務委託契約に変更。業務形態は全く同じなので特に気にしていなかったのですが、、。 今回、事情があり無断欠勤を1日してしまいました。 朝から夜まで仕事だったのですが、会社へ連絡を入れたのが夕方でした。 どう考えても私が悪いのですが、その後会社のシフト表から私の名前も消され、働くことができなくなってしまいました。私が、解雇ですか?と連絡して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後遠方の相手に対する養育費請求

ベストアンサー

離婚をして4年くらいになります。 離婚届後養育費などの話し合いをするはずだったのですが、相手が来ず話し合いができないまま引っ越しました。 役所に相談して生活保護を受けてたのですが、この度抜けました。 なので、元旦那に改めて養育費を請求したいなと思ったのですが、今私は千葉、相手は新潟にいる事がわかりました。 以前生活保護を受けてたときに弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 歩行中に歩道に停車してあったスクーターのハンドルに布製バックが軽く接触した時

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨日歩道を歩いている時、美容室前に駐車してあった大型スクーターのハンドルと思われる所に布製のバッグが軽く接触した感触がありました。すぐにお店の方に話せばよかったのですが、時間がなく移動してしまい。数時間後またその場所を通ったのですが、見た目スクーターに異常なく今更言うのもと帰宅してしまいました。今日になりやはり不安に...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンから自己破産、個人再生

ベストアンサー

自己破産を考えてます。債務整理中で毎月58000円支払い中です。住宅ローンもあり売却しても残債が残りそうです。400万くらいです。福岡に住んでますが、自己破産で同時廃止になりますか?それとも管財事件ですか?どうしていけば、いいか悩んでます。個人再生したほうがいいのでしょう?

弁護士回答
    6
  • 事実認定について証言のみ、擬制、上告について

ベストアンサー

事実認定についてお伺いします。 一人の人が、とある事実を証言をするだけで、裁判上は事実として扱われるのでしょうか? 高度な蓋然性がいるということは、ある事実について信じるに足るという認識でおります。 ただし、私とその相手はその事実について反対のことを言っています。例えば私の発言が信じられないなぁと裁判官が感じれば、高度な蓋然性がなくとも、相手...

弁護士回答
    3
  • 返済義務がありますか?

ベストアンサー

田舎から関東に引っ越して6年。田舎時代にお付き合いしていた男性が病気で亡くなりました。別れて数年経っていますが都会で事業に失敗し、生活が苦しく元彼にお米や現金(7千円)を送ってもらったことがあります。 亡くなったことを知らされたのは彼の先輩と名乗る男性です。元彼の携帯電話で私の番号を知り、掛けてきました。私はもう別れていたこと、お米など送ってもら...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害にあったかもしれません。相手と連絡をとった方がいいですか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前にアプリで出会った人から詐欺にあったかもしれません。アプリで連絡を取り合い、あった日に親友の彼女という人が現れ、話が弾みその後貯金の話になりました。前はお金無かったけど今は貯金の方法を教えてもらってお金が貯まったとのことでした。ただ単純にそうなんだと思ってた程度でしたが、次に3人で会うことになりその際その方法を教えてくれた人に会うとい...

弁護士回答
    3
  • 裁判後、相手旦那に話す行為は違法か?

ベストアンサー

女に慰謝料裁判を起こします。 私は離婚しました。 裁判はこれからですが、この女は うちの子供と同級生の親です。 裁判中、相手女の旦那に不貞があったことを話す行為は裁判がややこしくなる為、控えようとは思いますが判決が出たあとに、同学校、部活も同じという状況が続きますので、子供の耳に入るまえに相手女の旦那に事実を伝え、話し合いを設けたいと思います...

弁護士回答
    2
  • 強制執行予告通知が届いた。

債権回収会社から、強制執行予告通知が届きました、 現契約会社◯◯(株) 債権者 ◯◯ 現契約年月日 平成9年6月26日 貸付額418,893 これは、私の10年以上まえに離婚した元夫が、私の知らないところで、契約したものらしく、今この通知が来て困っています。 財産はありませんが、私一人で生計を立てているので、給料、銀行の差押えをされてしまったら、生活ができません。...

弁護士回答
    7
  • 裁判所からの強制執行文

ベストアンサー

裁判所を通して保証会社から強制執行文が届きました。10年以上放置してました。 弁護士に相談に行こうと考えてますが、会社に知られたくありません。 直ぐに強制執行されますか? 25日に給料が入りますが無いと生活出来ません。どうしたらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 6~7年前の入院費未納について弁護士事務所から執拗な電話と督促。

ベストアンサー

約6~7年前の未納入院費(県立病院)があり、今年10月頃に弁護士事務所より未払金の支払いの手紙が来ました。当時のわたしは精神疾患で入院し、当時もその後も記憶が曖昧で、よく思い出せません。 5年前にも一度同じ病院に入院しましたが、その際の費用は全部当時に支払い済で、それは友人に聞いたり、役所の福祉課に問い合わせて支払い済みなのは確認することが出来ました。...

弁護士回答
    3
  • W不倫同棲 離婚したくない

ベストアンサー

結婚14年 子供3人 夫から私の生活態度(朝起きない、時間にルーズ)が結婚当初から直らないから離婚すると言われています。 夫が出て行き、もうすぐ3か月。 先日夫から申し立てられた離婚調停が不成立で終了。裁判を起こすと思います。 夫は不倫相手と同棲していて、証拠は探偵に依頼し取ってあります。 不倫相手にも夫、子供2人いますが、子供まで捨て、うちの...

弁護士回答
    4
  • 裁判所への保釈の申請自体はにかかる時間はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

主人が覚醒剤営利、所持、大麻所持、公務執行妨害で逮捕されています。概ねで容疑を認めており近々覚醒剤使用と譲渡で追起訴される予定です。 保釈申請をしたいと国選の弁護士に頼んでいますが、弁護士曰く保釈の許可は下りない可能性がすごく高いと仰っています。それはわかりますが申請自体はできるので申請してみて欲しいのですが勝ち目がないからなのか申請手続に入っ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 物損事故の修理費支払いについて

物損事故の請求をされて 分割での支払いをお願いしていましたが 人身事故にきりかえらたので 免停になったら 仕事も出来ないので 借金をして何とか 一括で支払いするようにするので 人身事故を取り下げて欲しいとお願いしたところ 支払いが確認でき次第 取り下げますと しかし 警察が取り下げを受理するかどうかは わからりませんと 相手の弁護士に言われたん...

弁護士回答
    3
  • 浮気が原因の婚約破棄ついて

ベストアンサー

以前付き合っていた彼(4年付き合い2年彼の実家で同棲していました)と結婚の約束をしていました。お互いの両親にも挨拶し、友人たちにも報告し、式場も決め、後はお互いの家族が会う日と、入籍日を決めるところでした。そんな中私が生理がこなくなり、妊娠の疑いもあるし検査しようか彼に相談したのですが、大丈夫やと軽く流されてしまい、私自身も早く検査しなくてはと考え...

弁護士回答
    3
  • 雇用と業務委託(社会保険料軽減のため)

現在勤めている会社では、関係会社を含めて雇用と業務委託という方法で、賃金と外注費にて社員へ給与及び収入として支払を行っています。 経営者の経営方針ということで、現実は会社負担の社会保険料を減らす意味合いです。 社会保険料の定時決定調査等は、給与部分のみ申請しています。 賞与も委託費増額分として支給していて、表向きは賞与もない会社となっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 大学を辞めたいのに、辞めさせてくれない。

進路変更及び金銭的にやむ得ない事情で大学を辞めたいのですが、退学を認めてくれません。 5/28(土)、私と両親3人で大学を辞めることに関して相談した際に2人の教授のうちの1人から、最初から説教のふりをした暴言を吐かれ、真っ赤な嘘をつかれて騙されそうになり、侮辱された上に、精神的苦痛を与えられ脅されたので困ってます。 自主退学の方法は学生便覧に担任と...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を返したいが拒否される

元恋人と結婚を前提に付き合い、妊娠したので私は仕事を辞め、生活費としてトータル80万円貸してもらいました で、10月に別れ、中絶し、別れる前も、別れた後も、お金を返したいと言う旨を元恋人に直接言ったりメールをしたりで伝えましたが、いらないや、無視などで、3月になりました そうしたら、3月半ばに元恋人から、残念ながら出るとこ出てもらうからよろ...

弁護士回答
    2
  • 地域のコミュニティーサイトに警察官から匿名で園の誹謗中傷を受けました

ベストアンサー

子どもさんを預かる園のお手伝いをしています。 以前警察にお勤めの方のお子さんをお預かりしていたのですが、非常にご要望の多い方で、こちらではご希望を満たすことができず、結局おやめになりました。 その直後から地域情報の交換サイトに匿名で園を批判する書き込みが散見しはじめましたが、匿名でありかつ量も2,3ヶ月毎とそれほど多くないことから、園として...

弁護士回答
    2
  • 突然知らない借金の返済請求の連絡がきました。

ベストアンサー

離婚した旦那が、まだ結婚しているときに勝手に保証人にしてできた借金の返済をするように突然裁判所から請求され、5月12日までに返済をはじめなければ出廷してもらうといわれました。金額は120万円で5年での返済を義務付けられました。なんのための借金かもわかりません。ちなみに別れた旦那と連絡はとれません。これは正規の請求なのでしょうか?また支払わなけれ...

弁護士回答
    4
  • 自動車の物損事故の主張の食い違いについて

ベストアンサー

物損事故(信号待ちで停車中に追突された)について、互いの主張が違い(相手はこちらがバックしてきたと主張)、かつ、こちらの保険屋から連絡しても電話に出ないため、話が進まない場合、弁護士特約を使用し話を進めたいのですが、どのような手順を経て解決するものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ディーラー新車契約時のサービス申し込み忘れ

ベストアンサー

トヨタの新車をトヨタローンにて契約したのですが、 その中に、トヨタカードと同時申し込みすると カード支払いによって付与されるポイントが1.5倍となって 毎月のローン返済へ隔てられる「使ってバックプラン」がありました。 契約時に営業マンへ両方の申し込みをお願いし契約しました。 納車まで1ヶ月ちょっと掛かったのですが、 納車された後もカードが届かないで...

弁護士回答
    1
  • 過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達

夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...

弁護士回答
    1
  • 医師法違反の可能性について、事務員の判断が影響した場合の法的見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に通院していて、薬の処方日数について疑問を持ち説明を求めました。 厚生労働省で最大90日まで処方出来る薬であるが、90日分出すように医師に依頼しても、医学的知見の説明は一切なく医院の決まりで4週間分しか出せないとしか回答がありません。 医院の責任者(事務員)と話しましたが、「病院の理念を基に医師が判断している」としか回答されません。...

弁護士回答
    2
  • 母の相続放棄をした後に叔母の相続は可能でしょうか?

数年前に母が亡くなり、借金を抱えていたので相続放棄をしました。 この度、母の妹である叔母が亡くなり相続人となりました。 叔母の財産を相続しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 家庭裁判所から、特別送達!

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、家庭裁判所から、特別配達の不在票がとどいていました。 以前、叔母から、認知無効の調停をかけらましたが、取り下げられてる状態です。 【質問1】 まだ、受け取ってませんが、この案件からでしょうか?あとは、別件で、3月に大昔の支払いの請求が、きましたが、時効でしたので、専門家に援用にしてもらい、それから連絡は、ありません。 【...

弁護士回答
    6
  • サイトの規約違反に関して

昨日フリー投稿サイトから「サイトの規約違反を繰り返していますので、法的処置を取ります」とメールがありました。 上記の場合、犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブルについて

【相談の背景】 息子の別れた彼女から、交際していた時に勝手に口座から引き落とされたお金、ピアスやバックなどの返還を弁護士を通じて求められています。 どう対応したら良いでしょうか? 【質問1】 息子の交際相手から金銭等の返金を求められて弁護士から通知が届きました

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 面会交流 回数 財産分与

ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか?   また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟で、暴行の慰謝料・損害賠償請求を一つでしてよろしいでしょうか。

ベストアンサー

昨年の2月に私と母が暴行を受けました。 相手には、罰金5万円が言い渡され解決しました。【刑事】 質問ですが、 民事の少額訴訟を検討しております。 訴状の書き方として、慰謝料・損害賠償請求を一緒に請求してもよろしいのでしょうか。 やはり、別々にとなるのでしょうか。 よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 13年前の浮気相手に慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

離婚してくれと旦那から言われ離婚を決意しました。私が納得がいかないのは、13年前に旦那が長年の浮気が私にバレたのに、誰にも言わないでくれ。と言い、相手の女性にも慰謝料請求しないで終わらせてしまったことです。それ以来、私達は仮面夫婦のようなものでした。私は、離婚するにあたって、その女性から慰謝料を請求したいのですが、それは可能なことですか?相手の女...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、ばらした相手に慰謝料、婚約破棄損害賠償請求

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠した時点で、不倫相手の妻は慰謝料請求しないと言っていました。 不倫相手の子供は流産してしまい、それを伝えてもいなく争いは終わってしまいました。 ところが、1人にだけ流産したことを伝えたら、その人が不倫相手の嫁に話してしまい、慰謝料請求が来ました。 不倫した私が悪いのですが、ばらした事を反省してもらったり、なにかばらした人に請求や...

弁護士回答
    26
  • チャットレディーの仕事について☆

ベストアンサー

今はお仕事していませんが、 以前チャットレディーの仕事を在宅でしていました。チャットレディーは完全歩合のお仕事です。そこでチャットレディーは「事業所得」にあたる仕事みたいなのですが、お給料は口座に振り込まれていて、給料明細などはありません。 日払いで5000円以上になればいつでも振り込まれる仕組みです。 そこで質問ですが、自己破産の手続き上、給料明...

弁護士回答
    6
  • 養育費の考え事方について

ベストアンサー

お世話になります。 調書で20歳までとの取り決め、また、専門か大学に進学した際は卒業までと取決めました。 子供は今の高校3年で、卒業後は進学、就職はせずバイトで色々経験をしてらから専門学校に行きたいとの考えです。 ①この場合、養育費は20歳までとの取決めは有効でしょうか。それとも、高校卒業までのなってしまうのでしょうか。 ②また本人は、相手にこ...

弁護士回答
    2
  • インターネット回線の販売協力で、契約者が短期解約。戻入対象なのでインセンティブを返さなければ法的処置

【相談の背景】 インターネット回線の販売を行っている会社があります。 その会社が代理店を使って販売しています。 代理店の某社員が、また違う法人に販売協業を委託しています。 その法人のある人物から、契約を取ったらインセンティブを渡すから、私の知り合いなどに対して集客して欲しいと依頼されました。 私は何人か集客して契約を獲得。その結...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから