36,776件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車破損の損害賠償について。

【相談の背景】 7月末に15才の息子が団地の駐輪場で、隣に停めてあった電動自転車にぶつかり倒してしまいました。息子は元にして、そのまま立ち去りましたが、一昨日に被害者の方から電動自転車のバッテリーに破損があったと詰め寄られ、交番へ。バッテリーの交換で許してやる。被害届を取り下げてやるから弁償しろと。保護者の私にも連絡が入り、翌日に話し合いしました。...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での解雇は有効か

【相談の背景】 外資系勤務です。能力不足で試用期間で解雇されそうです。 【質問1】 ジョブ型雇用になると思いますが試用期間で能力不足での解雇は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出資法違反のブラックリスト掲載期限

【相談の背景】 20年ほど前に、出資法違反及び有印私文書偽造の罪で実刑を受けました。(違法金利で貸付を行うことを業としたため) 現在に於いても、クレジットカードが作れない、ローンが組めないのはこのためでしょうか。 【質問1】 過去の罪歴含め、今の信用度がどのくらいなのか、ブラックリストに今も載っているのか 確認する方法はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 顧客企業担当者の理不尽な要求

【相談の背景】 ある企業のITシステム保守を続けてきましたが、対応していた弊社担当者が体調不良により、対応が困難になってきました。そこで弊社都合であったため、引き継ぎに関わる費用を無償で対応する旨申し入れ、引き続きを開始しました。 引き継ぎ先は複数の顧客社員へ実施していましたが、ある担当者だけが「システムにある障害を修正しない限り引き継ぎはしない...

弁護士回答
    1
  • 尋問に対しての準備書面

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求を本人訴訟でしている原告です。 証拠調べと人証を終えて、尋問の謄写を受け取ったのですが、 次の期日では、どのような流れになりますか。 【質問1】 尋問に対して反論をする準備書面を出せばよろしいですか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所が分からない。

ベストアンサー

不貞相手に慰謝料を取りたい。しかし、相手の電話番号しか分からない。 この場合、弁護士依頼で携帯会社から登録住所を知る事は出来ますか? 依頼人には住所が分かっていても教えてくれないとかありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 二年間の残業代を請求したい。

ベストアンサー

先日今の会社に勤めて丸二年が経ちました。12時間就業の週6日勤務という条件でしたがお金のために頑張ろうという気持ちで働き出しました。 ところが初めアルバイトで入ったのですが、アルバイトとして給料明細を出されたのは二ヶ月程で後は何も引かれていない業務委託という形で給料をさしだされ、給料明細も無い状態です。 業務としては事務職になるのでしょうか、デス...

弁護士回答
    2
  • 事務所退去に関する期間延長相談

共同2部屋別々に賃貸中。片方の会社が都合で退去予定。オーナーは両部屋一つで賃貸したいので4月30日退去依頼あり。退去日延長と引っ越し代請求可能か。

弁護士回答
    3
  • 家屋に穴、害獣侵入の際の損害賠償請求

ベストアンサー

10年ほど前に家屋を建て替えました。建て替えて1-2年ほどたって天井から物音と鳴き声があり、建築業者に問い合わせ家屋周囲に穴がないか調査してもらうも、穴はないの一点張り。以降泣き寝入りしておりましたが、今年に入って動物の足音が大きくなり、人が侵入したのでは?と不安・夜間は眠れないほどでした。騒音があまりにもひどいので再度建築業者に調査をお願いしたとこ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の訴状や資料について

ベストアンサー

少額訴訟を考えています。以下の点につきご教示下さい。 ①150000円の金員と訴訟費用を被告に求める場合、訴状に添付する収入印紙の金額はいくらでしょうか? ②訴状を郵送ではなく裁判所に直接提出した場合、受取窓口で、訴状の不備のチェックなどは受けられますか? ③登記簿謄本やメールのコピーなどの添付書類の提出に形式はありますか?ファイルに閉じるなど。 以...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力と不倫について教えて下さい。

ベストアンサー

結婚した当初、妊娠時に大きな喧嘩しました、二人目つわり等で苦しかった時に喧嘩しました、喧嘩した時に壊れた物の写真を証拠としてだしてきたら、裁判離婚になりますか?後、去年夫が朝帰り(不倫証拠有り)した時に叩きました、日常的な暴力はありません、休みは普通に出掛けたりしてました。不倫がはじまってから、夫が変わりました。不倫して朝帰りがはじまったら私が全...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、調停にて離婚が成立しました。 大学一年生の娘がおりますが、元夫の精神状態や経済状況が悪く、年金分割はできたものの、財産分与、婚姻費用はなく、養育費は月5000円で娘が20歳までとの条件での離婚となりました。 本人の話ですと、就職をしたばかりで4月以降の継続が可能かどうかわからないため、お金がないので払えないの一点張りで、慰謝料の請求までできません...

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求と遺留分について

ベストアンサー

1月に父親が亡くなりました 実母が執行人です 父親の財産は全て母親に譲ると 公正証書を交わしています 財産開示又遺留分の請求を拒み私と連絡をとれないようにされています 私はどのような手続きに進めは良いか? 私は父親の実の娘であると 戸籍謄本はとってあります

弁護士回答
    5
  • 知人に借りた借金について

知人に、50万借りました、返せるときでいいといわれたのですが、去年、いきなり、一括請求されました、無理ですといくらこたえても、1日何回も電話をされ、メールもすごく、働きに行こうとしても、働いてる場合か、金返せと、家にまで来られ、車に乗せられ、罵声浴びせられ、娘に返してもらうとまでいわれて、娘に直接ソープではたらいて返せとまでいわれました。 金額が...

弁護士回答
    2
  • 長年の無視で離婚出来ますか

ベストアンサー

主人と結婚して約五年。ずっと無視されています。 機嫌の良い時は主人から話しかけてきますが、それで 私が喋り始めると無視。ご飯も悪くない時は無視か 「うん」「ふうん」で、それ以外は文句ばかりです。 先日、主人が多忙になるため半年別居したいと言われ 寂しいから付いていきたい。体が心配と言ったところ 「仕事するなってことか」「仕事でしんどいのに こう...

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気

ベストアンサー

妻の浮気が発覚 行為は1度だけ 妻には確認済みで、認めている。 2度としないし会わないとと言っています。 妻(23歳) 浮気相手(28歳)独身 この場合、相手に慰謝料の請求はできますか? その手順など段取りをご教授頂きたいです。 また今後も妻の浮気が続くとして、どう言った証拠集めをすればいいでしょうか? 因みに今の所、離婚は考えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求された

ベストアンサー

既婚者と知らずに男性とお付き合いをしていて、奥さまから連絡があり、不倫なので慰謝料を請求するといわれました。 付き合った期間は3年になります。 一度、その方との間に子供を授かりましたが、その方はその時、無職で収入もなく、わたしもシングルマザーで子供がおりましたし、収入も少なく、貯金もありませんので、出産は諦めました。 その妊娠のことも、奥さまは...

弁護士回答
    4
  • 根拠資料は通帳でいえばどれくらい必要でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、離婚調停に行くものです。その際の財産分与で必要な預金残高の通帳コピーは、別居時の残高が記載されているページのみでいいのでしょうか。表紙から最終ページまでのコピーが必要ですか。 【質問1】 財産分与のための証拠としての預金残高の通帳コピーは、別居時の残高が記載されているページのみでいいのでしょうか。表紙から最終ページまでのコ...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている彼が既婚者と判明しました

ベストアンサー

今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄を前提にした亡くなった人の年金の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄と年金について質問です。 亡くなった人の年金は相続する&しない に関わらず、同一生計であれば振り込まれた年金の受領申請することができるそうですが、同一生計でなければ返納の 必要があると。 これが、相続放棄を考えている立場としては「どうしたらいいんだ?」という話しになっています。凍結前のタイミングで振り込まれてしう可能性は充...

弁護士回答
    3
  • 相続について(家の相続)

ベストアンサー

相続について相談させていただきます。 昨年12月に父が他界し、預貯金無し、借金無し 家(土地含む)のみあります。 相続人は母、兄弟3人(長男・長女・次男)かと思われますが 長女(私)と次男は相続放棄をしています。 母は相続放棄か否かを悩んでおり相続放棄の日延べ?を申請しており間もなく期限となります。 現在該当の家には母と兄が住んでおります。 母と...

弁護士回答
    5
  • 解雇を撤回させるのと休業保障をいただくには

ベストアンサー

サービス業の会社で、フルタイム勤務(社会保険に加入していて非正規雇用)で働いていますが、コロナの関係で、20日間くらい休業になり、会社は休業保障を出さないので、生活に困るので、総務に直談判に行き、困り果てたので、つい大声で文句を言ったらくびにされました。あまりにも納得いかないので、解雇を撤回させるのと、休業保障を払っていただくのはどうすればよろしい...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の自費出版について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で講師をしています。 要望があったため、私立学校向けに自作の教科書と副教材を作成、販売しようと考えています。書店などに置く予定はなく、取引のある学校のみへの販売です。 前提として、学校とは業務委託契約(準委任)です。 上記お答えいただけますと助かります。宜しくお願いします。 【質問1】 1)自作の教科書と副教材への値付...

弁護士回答
    5
  • 無保険で物損事故を起こした場合の交渉の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、無保険(自賠責のみ加入)の状態で物損事故を起こしました。自分の車は見えないほどの傷、相手の車は細かい傷が手のひらを広げたくらいのサイズについてました。 自分の車の傷はどうでもいいので、今後は相手の修理に関して直接交渉になると思います。 【質問1】 交渉の流れを教えていただきたいです。 【質問2】 示談金は修理費・(もし必要な...

弁護士回答
    3
  • 相手の浮気で同棲解消の手続き

至急お願いします 三年同棲していた彼氏から1ヶ月程前に喧嘩ばかりしているので二週間別居しようと言われ 私は暫く実家に戻っていました (別れない前提の) なかなか話にも応じてくれず鍵はあったので連絡して家に行くと伝えて家に行くと 女性が住んでいる形跡+その女性と付き合っていると 警察も来てその場はあまり話もせず 帰りましたが 私の私物もあり 荷物を勝手にま...

弁護士回答
    5
  • 27年前に他界した父の名義の家の相続について

ベストアンサー

家の名義が27年前に他界した父のままです。 母も85歳なので、兄に変えたいのですが 相続の手続きは自分では出来ないのでしょうか? 司法書士にお願いしないと無理ですか?

弁護士回答
    6
  • 近所の迷惑行為

ベストアンサー

10年程前に猫のことで私と些細な言い争いをした近隣住民が、この問題とは関係のない私の妻を攻撃しています。勿論私や私の他の家族のことも誹謗中傷はしていますが、攻撃の中心は私の妻と子供(4歳女の子)です。私の妻はフィリピン人です。 内容としては、暴言、嘘の噂の流布、睨みつける、(暴言を言うために)待ち伏せする・・・などです。 暴言は具体的には、「フ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での損害賠償請求に関する訴訟費用の請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で当方(被告) 損害賠償請求の訴訟を起こされました。 1 判決で原告に対し5万円の支払いと確定日から支払済まで年率3%の割合による金員を払え。 2 原告のその余の請求を棄却する。 3 訴訟費用は、これを11分し、その10を原告の負担とし、その余を被告の負担とする。 4 この判決は、第1項に限り、仮に執行することができる。 上記の判...

弁護士回答
    2
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済が子どもに届いた

【相談の背景】 数日前に姉に80万円程度の母子父子寡婦福祉資金の返済督促状が届きました。姉の学費で母が借り入れたようなのですが、ほとんど支払われないまま二十数年経過した今連帯保証人である姉の手元に届いたようです。 ちなみに借り入れを行った母は現在生活保護で生活しています。 ・契約日:1998年3月1日 一度兄弟間で話し、時効になるんじゃない...

弁護士回答
    3
  • 遺産共有となっているマンションの管理費について

【相談の背景】 当方、遺産分割調停を控えています。 相続人3名の遺産共有となっているマンションの管理費を毎月当方が支弁しています。持分割合は各人1/3ずつです。遺産分割調停は難航が予想され、審判への移行も視野に入れています。 この場合において、相続開始から遺産分割完了までの期間における管理費負担についてご教示ください。 【質問1】 他の相続人が民法...

弁護士回答
    2
  • 金銭の要求をされました、民事の場合適切な対応を教えて下さい。

緊急ですので、早めにご回答頂けると助かります! 先日友人の紹介で知り合った知人とナイトクラブに行き、荷物を一緒に預けました、私が帰る際一緒に荷物を入れたことを忘れてしまい先に帰ってしまいました。 その夜当人は警察に遺失届けを出し帰宅 翌日当人と連絡をとり中身が財布と自宅、車の鍵であることを確認して、私がナイトクラブに荷物を取りに行き確認しま...

弁護士回答
    1
  • 異動3か月後に社員の3年間に及ぶ遣込みを発見するも前任者と同様の減俸処分を受けるのは妥当でしょうか?

社内異動後3か月して、3年間にも及ぶ社員の使込み(数百万円)を発見し、本社に報告の上、当該社員の懲戒解雇等処理しましたが、本社より管理責任という事で前任者と同様(同額)の減俸処分を受けましたが、この処分は妥当なのでしょうか? 当方業務上、現金を扱う仕事の為、当該社員は集金した現金を使込んでおりました。赴任時に前任者より業務諸々引継ぎを受けました...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から通知が届きました

ベストアンサー

債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...

弁護士回答
    7
  • 共有物分割訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割訴訟について教えてください。 元配偶者(離婚後5年以上)と持分1/2ずつの不動産があります。 調停(私は相手方で当該不動産に居住中)で 代償金の金額が折り合わず不成立になったので、 次は訴訟になるかと思うですが、 訴訟となると素人では困難なので、 代理人委任契約を結びたいと考えています。 【質問1】 共有物分割訴訟の委...

弁護士回答
    5
  • 交通事故後の相手への物損の請求について

ベストアンサー

20日事故にあいました。 相手は自賠責しか入っていないため、物損は相手に直接請求することになりました。 当初事故直後の時は物損は自転車しかないと思ってましたが、家帰ってからポケットに入れてた腕時計も壊れたことに気づきました。 20日事故直後と22日の事故の時、相手と電話した時に自転車も含めた物損のことは一切言ってません。 (その時は無知で自賠責に...

弁護士回答
    3
  • 名義半々の家の重要書類の扱いについて

ベストアンサー

義父と夫が名義を半々で共有している物件があります。 結婚後、夫への遺産のような意味で、と義父が金額を半分ほど出してくれた(といっても、買わないなら勘当だなどなど、散々言われての購入なので、感謝とか喜びというには複雑ですけど…)家で、私達はまだローンが残っています。 我が家と義父との間に亀裂が入り、義父がこの物件を売ると言い出しました。 相談もな...

弁護士回答
    3
  • 企業における役員からのセクハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 当事者および背景 •私:元従業員(女性、退職済) •加害者:元勤務先の役員(男性) 2. ハラスメントの事実 2025年夏頃より、加害者である役員から継続的なセクハラ行為を受けました。録音はありませんが、被害直後に社内関係者へチャットで詳細を報告しており、その記録(スクリーンショット)を保持しています。 •性的・侮辱的な発言:「愛人として...

弁護士回答
    2
  • 故人の財産を調べるには

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 財産開示をされないまま相続放棄を促されています。このままでは解決しそうになく、、 故人の財産を調べて頂くには弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。もし依頼するとしたら平均で何の位かかるでしょうか。 我が家は生活が苦しいので出来るなら放棄したくないのです。 【質問1】 故人の財産を調べる方法とその費用

弁護士回答
    3
  • 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6
  • この言動は名誉毀損ではないですか?

ベストアンサー

離婚調停申し立てで妻と別居中です。私はこどもたちと生活しています。離婚を考えていましたが、頭を冷やすつもりで関係修復も可能性がありました。しかし、妻と私の職場の上司とのやり取りでそれは消滅しました。妻は私たちが出て行った経緯を理解していなく(非を認めたくない?)ので、別居には女性問題など、他の原因があるに違いないと、私の上司に相談しました。すると...

弁護士回答
    2
  • セクハラ聴取時のパワハラについて

前にセクハラの申し出を受けていると相談しましたが、その際に会社からセクハラについて事実確認をされました。 私の話は信用せずに、以下のようなことを言われました。 被害者と申し出ている者を家に送る時、自分だったら下心いっぱいで送るけど、下心はなかったのか? (実際にはない)監視カメラの映像確認すればわかるんだから、本当の事を言え! 相手が嫌だって言...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用ですが、保証人を要求することはできますか? また、必ず支払して貰うために、転居や転職をした際などは必ずこちらに連絡するなどの条件などは付けられますか?

弁護士回答
    3
  • 立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について

ベストアンサー

個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションのトラブル

賃貸マンションについて相談があります。 現在ペット禁止の賃貸マンションを借りて主人、私、息子と住んでいます。 本日賃貸マンションの管理会社から電話があり【ペットを飼っている】【苦情がきている】と言われました。ですが私達はペットアレルギーがあり子供も産まれて7ヶ月目で動物アレルギー持ちです。なのでペットを飼っていない、アレルギー持ちと担当の方にお話...

弁護士回答
    3
  • 30万払えと脅迫されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

30万払えと脅迫されています。 家庭の事情で3年前から本業とは別に朝のアルバイトをしていた。 今は辞めている。 そこで副業職場の同僚女性Aさん既婚者54才と知り合い 一方的に好意を持たれてしまった。(肉体関係は一切ない) 既婚者であることを告げたが、 『あなたは運命の人』 『私は霊界のメッセージを聞いている 私と別れたらあなたは死ぬ』 『朝のア...

弁護士回答
    1
  • 楽曲製作の利用権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同製作した楽曲について知りたいです 作曲、動画編集はAさん、作詞は私が担当 身勝手極まる行動、暴言及びコラボ製作を無断放棄されました 私に製作とは関係のない電話を突然してきてはAさんが自身の知り合いに対して(私は見知らぬ人のことです)「○○さんは僕の意見を聞かないサイコパスだ、○○病院は詐欺だサイコパスだ」などと悪口を言う そんな話...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の債務と時効の援用、自己破産の影響について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用について教えてください。消費者金融から父が50万円借り、その際障害者の弟を勝手に連帯保証人にさせ、同時に弟を50万円の債務者にさせ父が連帯保証人にしていることが実家整理の際に発覚しました。延滞損害額が約500万円になってますが、9000日以上一切返済していません。ちなみに父は3年前に死亡しています。また、その際、父の相続放棄も行な...

弁護士回答
    2
  • 貸家の賃貸契約を終了したい

【相談の背景】 父から相続した戸建を、貸家として出しています。 現在の入居者様は、12〜3年程入居して頂いていますが、数年前から庭木の手入れについて入居者様と隣家とが折り合い悪くなり、現在は話し合いも出来ない状態のようです。 隣家の方は父存命時から長くお住まいのご家族で、ご近所トラブル等一度も起こった事はありませんでした。 私も仕事で各地飛び回る日...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面について。

ベストアンサー

最終準備書面について。 尋問が終わりました。私は被告です。 代理人はいません。 終わりがけに相手の弁護士が最終準備書面を出したいと言っていました。 裁判官から私に対しては特に最終準備書面を用意するようには言われていません。 この場合相手に出された際にこちら側も出さないと不利になりますか? また最終準備書面の認識ですが、 私が今まで出した証...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役を辞めたい

ベストアンサー

父が会社を立ち上げるのに、息子の私が無理やり代表取締役をさせられることになりました。 父と私の小さい会社です。 私は名前ばかりの社長で父が全部の事をやっています。 父は昔からお金関係のことで心配な点がありました。 心配になって会計士の方に会社の様子を聞いたら、現状は悪く、名前だけ使われてやってるんなら手を引いたほうがいいと言われました。 父に辞...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから