36,776件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議後の不動産売却におけるリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年から遺産分割協議を進めており、現在審判まで来ています。 見通しとして、対象となる不動産相続割合は、申立人が4分の3、相手方が4分の1の任意売却で和解しそうです。  しかしながら、相手方はそもそも不動産売却に消極的です。 【質問1】 仮に相続財産を共有財産にした場合、その後売買する際、相手方が売却に応じない、売却を拒否し続ける、...

弁護士回答
    2
  • 時効援用失敗した場合

【相談の背景】 度々、こちらのサイトで相談させて頂いております。時効援用を検討している者ですが、個人信用情報を取り寄せて確認したのですが、職場が無職となっております。その場合、もし、 時効援用が失敗等した場合、最悪差押などと なった場合、債権者はどうするのでしょうか? 【質問1】 ちなみに、現在は本当に無職で当然預金や株式などもありません。車も...

弁護士回答
    3
  • 解雇後に請求できるお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 この4月18日に6年間勤めた美容室から解雇を言い渡されました。 その日に言われ、その日付で解雇です。 原因はオーナーとの口論であり、合理的な理由はありません。 解雇を取り下げたい意向はなかったので、その場で受け入れました。 退店後、一ヶ月分のお給料は支払うとのことです。 【質問1】 他にも退職金や未払いの残業代など、請求できる可能性...

弁護士回答
    2
  • 離婚、会社廃業に伴う慰謝料について教えて頂きたい。

【相談の背景】 2年前に知り合い、3ヶ月前に婚姻しました。 主人は前妻との生活の中でカードローンやカーローンが膨らんで離婚したばかりでした。 会社も辞めてしまった為収入が昨年の3月までになり、これまでの経験を生かし会社を立ち上げたい!となり、7月に設立しました。 私が株100%もち、発起人となりました。 主人が代表取締役として、スタートしました。 10月...

弁護士回答
    1
  • 免責許可通知後について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 先月の頭に免責許可の通知が弁護士さんにきて約1ヶ月後に確定されますと言われました。 まだ弁護士さんから確定したとの連絡が来ないのですが、免責許可通知がきてから不許可になる事があるのでしょうか? 破産開始決定後に身内の不幸が重なり給料日前に出費がかさんでしまい数千円携帯の後払いで食品等の買い物をしたので心配です…。

弁護士回答
    4
  • アパート取り壊し退居金貰えるか?

一昨年引越ししてきたばかりなのに、アパート取り壊しの通知。よく言う家賃6ヶ月分の退居金は貰えるんでしょうか?不動産屋に話したら大家さんとちょくでお話してくださいと言われました。 そのとき不動産屋には今までそーゆーの(退居金)出てはいないんですけど、大家さんと話してくださいとしか言われませんでした。 そんなことになるなら引越ししてこなきゃよかった。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去について

ベストアンサー

賃貸の退去について。 先だって起こった上階からの漏水事故の損害賠償についてマンションの前オーナーと上階の住人を相手取って訴訟準備中です。 上階からの騒音問題もあって引っ越しも考えていたそんな折、マンションの更新が迫り、管理会社から「退去の1ヶ月前に退去の申告をしなければ違反金がかかる」と言われ、「弁護士先生とも相談中なので退去するかは決められない...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を返してくれません

婚約者に預けたお金を返してくれません。 「貯蓄を全部預けてくれないと信用できない」と言われ90万円の貯蓄を婚約者に渡してしまいましたが、お金を渡すのはやりすぎだと思い、返してほしいと相手に伝えました。しかし、頑なに返そうとしてくれません。返さない理由を説明しようともせず、「もう終わったことなのに返せというのはおかしい」と言われます。 組戻しの手...

弁護士回答
    3
  • セクキャバ店での損害賠償について。拒否できますか?

所謂セクキャバで働いています。 体調が悪い日が続き、出勤時間に起きれず無断欠勤してしまいました。 無断欠勤については謝罪したのですが損害賠償を請求され困っています。 損害賠償の内訳は ・出勤するか不明だった為フリーのお客様を複数逃したので、その発生するはずだった売上分 ・指名客が来店し、売上にならなかった為その分の補填 になります。 こちらを...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで落札したプロジェクターが壊れていたので返品したい

ベストアンサー

オークションサイトでプロジェクターを購入しました。(落札金額は20万円以上しました) 映像が映る事は映るのですが非常に暗いです。 照度計で照度を計測してルーメンに換算してみたら仕様で示されている値の1/20でした。 明らかに不良のレベルで使い物になりません。 相手は不良品を送った覚えはないと言って返品に応じる気配がありません。 輸送中に壊れる場合もある...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判で決まった婚姻費用を支払ってもらうには。

ベストアンサー

婚姻費用の調停が不成立で審判に移行し決定がなされました。相手方がこちらに支払う金額の記載はありますが、支払い期限は「直ちに」としか記載されていません。これからどのように支払ってもらえばいいのでしょうか。話し合いをするのは不可能な状態です。

弁護士回答
    4
  • 引っ越しをしても有料サイトのクレジットカードの請求は来ますか?

ベストアンサー

引っ越しをしても、有料サイトに登録したクレジットカードの請求は来ますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 信用情報の抹消方法の問い合わせ

携帯電話強制解約された、電話代残っていることが信用情報機関で調べて、 わかったのですが、7年前らしく、請求などが一度も来てなくて、電話会社に連絡したら、 連絡来るのを待ってた返答があり、元金14万ほどに利息が10万ほど突いてるみたいで、 7年も請求せずに連絡待ってたというのが納得できず、何とかしたいにですが、 信用情報から消す方法はないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 別れた彼に対し、昨日行政書士さんから慰謝料請求を送ってもらいました。

ベストアンサー

別れた彼に対し、昨日行政書士さんから、暴行に対する慰謝料請求を送っていただきました。 支払いは到着後一ヶ月以内で、支払いがない場合は法的手続きをすると記しました。 彼は職場もバイト先も一緒なのですごく嫌なんですが、どうしても許せません。 そこで彼が反論してきたら、・・どうしようと思う部分を質問させてください。 交際中、彼と私の家で生活していました...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらうには

100万に満たないお金ですが返金してほしいです。 簡易裁判所?でしょうか? 相手が応じなかった場合どんな手段が他にあるかも知りたいです

弁護士回答
    2
  • 飲み会での暴言について

ベストアンサー

剣道の先輩の暴言に悩んでいます。特に稽古後の飲み会がひどいです。 暴言には下記のようなものがあります。ほんの一部ですが。 -偉い先生を連れていったら、唐突に「なんでお前がこんな偉い先生と知り合いか理解できない」 -飲み会の隣の席の人が、年頃の娘がいるから紹介したいと私に言ったところ、唐突に横から「こんなロクデナシやめた方が良い。人生損しますよ。」 ...

弁護士回答
    3
  • 火傷の慰謝料について

子供がバイト先で、バイト先の不注意で足首に火傷をうけてしまいました。一年前のことでしが、程度は、両足に8センチ×5センチの傷が残ってしまっていて、医者は、この傷は、手術しかなく、一生残るとのことです。火傷した時は、ケロイド状になり、3度の火傷と診断されました。なかなか処置する時涙がでるぐらい痛いと言うので五ヶ所の病院を変えやっと信頼える病院で治療し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費はもらえますか?

18歳の時SNSで知り合った男性と付き合い2年目の時に私が浮気をしました。 その時別れ話になったのですが彼が別れたくないと言い復縁。 その数ヶ月後に彼との子を妊娠すると浮気の傷が癒えていないからと結婚してもらえませんでした。 子どもが産まれる時に切迫早産になるとそれまで連絡がとれなかったのに、お見舞いに頻繁に来てくれ入院費や家賃・生活費を払ってくれる...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年の年末に10万円知人から借りました。今年の1月の月末には一括で返済するつもりでしたが私のほうが切迫早産になり入院してしまい1月の中旬に出産しました。うまれた子供に障害がありいろんなことがかさなり返済ができませんでした。返済できない間も事情を説明して待ってもらっていたんですがちょっと前に分割で返済したいとお願いしたらお前は人間のクズだとか詐欺師と...

弁護士回答
    3
  • 認知と養育費

妊娠をし相手が認知も養育費も払わないとゆってますが、なんとしても認知 養育費を払わせたいんです、 法律的にできる方法はありますか? そして、たぶん向こうは付き合いしてたときお金を使い込みしたくせに 養育費払うわけないだろと言ってますが 使い込みした証拠もありません。 その件で向こうが応じないかもしれませんが、、 責任逃れは絶対許したくありません。

弁護士回答
    7
  • 離婚までの費用

ベストアンサー

離婚までの費用について。 不貞行為での離婚する場合、 まだ話し合いが終わってない中、奥さんと子供を残し別居した場合、養う義務があるとら聞いてますが、今まで会社の給料は奥さんが管理し家を出た次の月の給料は丸々奥さんが使用。その後の生活費は夫のご両親が支払っていたのですが、離婚の話し合いで、別居していた間(今も別居)の養育費など毎月5万円請求。 夫...

弁護士回答
    4
  • 財産分与。なにか調べる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

調停離婚を申し立てしてきました。 申し込みの書類等を書く際 財産分与など 書き込む所がありましたが、 夫の収入 借金 貯金など知らない(教えてくれない 何度もこの事で口論になりましたが、 教えてくれる事はありませんでした。 私は月決めた金額以上はもらえなくて その金額で子供の事 自分の支払い(車のローン などしてきましたが、 今も本人に聞...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の話し合い。公証役場?

先日、養子離縁、離婚をしました。 金銭の要求はなく 両家間で 今後、互いに関与しないとの書類を作成したい場合には、何処で(家庭裁判所?公証役場?そういった何処に行かずに文書を作成できるのか?)、 どの様な流れで行うようになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 商品の納期遅れと損害賠償責任とその金額について

度重なる納期遅れについて質問があります。 〜僕は洋服の型紙を外注しています。SNSで知った人でメールでやりとりをしていました。 その型紙を元に商売をしようと思っています。 それで型紙を作るのを頼みました。 初めに料金を決めて、仮縫いが終わったらこちらに仮縫いを発送してもらいます。 それで修正箇所を指摘して直してもらって本縫いをしてもらいます。 本縫...

弁護士回答
    2
  • 最速で給与差押えしたいです。

ベストアンサー

前日、妻の私から申し立てた婚姻費用分担請求調停の審判が出ました。 夫に対し末日までに支払えとのことですが、夫には給与所得しかなく、銀行に問合せたところ、給与振込口座には残高がなく、給与の4分の1にはすでに他の債権で差押えがかかっていて、任意での支払いは見込めません。 私は現在、無職で、3ヶ月も生活費を支払われておらず、来月の夫の18日の給与に差...

弁護士回答
    5
  • パワーハラスメント。法的にどうにか出来ないものでしょうか?

勤めているお店の店長が暴言や暴力を振るいます。 前まで暴言は売り場に響くような声でお客様のいる前で怒鳴り付けていました。 暴力はお客様から見えない所で足蹴りです。 お客様や他の関係者からもクレームが入りあまりに酷いと感じたので、本人にも改心・改善を求めましたが聞く耳持たずでした。 もうこちらではどうしようもなくなり上司の上司に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

付き合っていた彼に去年11月にお金を貸して。と言われ、1週間以内に返すからと口約束。100万円を貸しました。 二人の将来を考えているから、お金を借りてる人にお金を返さないと俺が危ない目に合うからと消費者金融にまで私名義で100万円借りて貸しました。 年末にも会社の関係で、20万円貸してと言われ貸しました。今週中には返すからと言われ。 全て口約束のみ。 4月...

弁護士回答
    2
  • 相手の交際希望や好意に気付かなかった慰謝料は支払うべきか?相手に接近禁止を要求できるか?

ベストアンサー

男女関係にあった男性から、旅行に誘われ一緒に行きました。相手の男性は自分の離婚成立後、交際を申し込んで将来を考えていたことから、真剣に悩み旅行に誘うことを決断したそうです。しかし私は彼の日常的な暴言があまりにひどく周囲からもモラハラを指摘されたり、異性関係のだらしなさから、彼がそのような思いとは全く気づきませんでした。 旅行前後から彼に会うこと...

弁護士回答
    6
  • 法人印の無断使用について

【相談の背景】 法人印を許可なく押して契約を締結されてしまった場合の対応方法を知りたいです。 【質問1】 法的に訴えることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 従業員の職歴詐称による解雇と損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の従業員が 職歴詐称(在籍期間)をしていたことが 判明しました。 職歴詐称(在籍期間)3か月しか勤務していないのに、6年勤務と偽っていました。 学歴・募集資格等に詐称はありませんでした。 ハローワークの求人標には「経験不問、知識不問、技能不問」と記載しました。 ただ、前々職(職歴詐称)の話を聞いたことが採用の決め手となりました。 また、...

弁護士回答
    5
  • 警察を呼んだことによる営業妨害の疑いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 スタジオでの撮影会でモデルの仕事の面接を受け採用されたあと仕事を2回ほどしました。その後別の仕事が決まり副業が禁止のため新しい職場での勤務が始まる前までしか撮影会のスケジュール入れられない旨やメンタル系の病気の件を 報告したところ特に3ヶ月以上勤めなければならないという契約は交わしていないのですが、 【3ヶ月未満で辞めるんだったら責...

弁護士回答
    2
  • 自転車の娘と車の接触事故 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の娘が自転車での通勤途中に、車と出会い頭の接触事故を起こしました。娘は頚椎、左肩、右手首を亀裂骨折してしまいましたが、相手の保険会社から治療費も全額出るようで、治療に通っています。今双方の保険会社が過失割合の話し合いをしています。 過失割合はこちらが一時停止がある交差点で、相手の車が商店街の大通りだということで、4:6と言われ...

弁護士回答
    2
  • 父経営していた居酒屋(賃貸)を後を継ぐ為には

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸で居酒屋を経営しています。高齢になり私が跡継ぎするような話になっています。 そこで賃貸の契約は父ですが、私が後を継ぐ為には何か大家さんなどに報告する義務などはありますでしょうか? 使用者が私だと 再度契約し直さなければならないですか? それとも店長と言う立場で雇用されていれば法的に問題無いのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 後見人がいる場合の遺言有効などと

【相談の背景】 父が認知症になり会社経営ができなくなったので第3者の後見人をつけました。 妹がいるのですが妹の息子が財産目当てをたくらみ父の養子になろうとしてます。 遺言なども書かせたりを狙ったりしてきてます。 【質問1】 後見人がついてる場合は養子縁組不可ですが?後見人がいる場合もし父に遺言などのサインなどを妹が押させても無効にできますか?今さ...

弁護士回答
    2
  • アメリカの市民権の放棄について

ベストアンサー

アメリカ在住でアメリカ市民権の取得者です 年老いた母のことが心配で市民権放棄をして日本に永住帰国を考えています 夫も一緒に日本で生活をします 私の日本の戸籍はそのままでアメリカではファーストネームだけアメリカ風に変えて 苗字は日本の姓と夫の姓になっています 夫と私それぞれの手続きの始めかたを詳しく教えてください 宜しくお願い致します   

弁護士回答
    2
  • 個人での削除依頼が通らなかった場合でも、弁護士の先生なら削除できるのですか?

ベストアンサー

ご相談申し上げます。 SNSにて、事実無根の誹謗中傷を受けています。かなりひどいです。私の信用が著しく損なわれています。相手は誹謗中傷するためにだけアカウントをとって、私の実名、写真入りのメッセージをアップしております。自分の写真や名前も出していますが、現在は名前を変えて他のSNSのアカウントをとっています。 SNSの運営会社に何度か削除依頼...

弁護士回答
    4
  • 以前の苗字での借金 時効援用できるのか?

ベストアンサー

以前の苗字での借金があるまま現在に至り、今は苗字が変わっております。 金融会社から新しい住所、苗字宛てに手紙が届くようになりました。 CICに現在の苗字で開示した所、金融会社の事は記載されておりません。 以前の苗字で開示したら借り入れ状況等があると思われますが開示するとなると現在と結び付きますよね? 時効援用するにあたって現在の苗字、住所が必要にな...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の減額について

離婚調停中です。 妻に不貞の疑いがあり有責配偶者だと思っていたので養育費しか払いたくなかったのですが、子供と面会したいのなら先に婚姻費用を決めてからと言われ仕方なく算定表に基づいて決定しました。 有責配偶者からの婚姻費用の請求は権利の濫用になるという判例がありますが、訴訟で妻の不貞が認められた場合は婚姻費用の減額は可能でしょうか? 調停、審判で...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りに関して

個人関のお金の貸し借りの際の金利(?)はどのように設定すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 友人の奥さんとの関係による慰謝料請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 男友達の奥さんから話し合いに応じて欲しいと連絡がありました。何年も前からお互い好意をもっていましたが、タイミングが合わず付き合うこともなく、たまに連絡をとったり、半年に一回会うか会わないかで、会っても話すのは10分程度。一線も超えていませんし、触れたこともありません。ですが、ノリで好きだよとかプロポーズ待ってるねなど言ったことも言...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の公正証書、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のダブル不倫。 相手男性とは、私達夫婦が離婚したら半年以内に500万払う公正証書を作成しました。 【質問1】 相手方が500万支払った場合は妻に対して財産分与(婚姻後貯金400万)放棄を求められますか? 【質問2】 相手方が差押などをしてもやはり払えないとなった場合はどうなりますか? 【質問3】 相手男性からの慰謝料は放棄。妻にも慰...

弁護士回答
    6
  • 虐待の時効?などについて

母の再婚相手から理不尽な暴行、暴言などさまざまな虐待を受けていました。 現在16歳で、確か10歳頃に別居をしたので再婚相手から逃れることは出来ました。そのあとすぐに離婚もしました。 ですが虐待の影響で躁鬱病になり病院にも通っています。今でもフラッシュバックをして怖くなったり、トラウマがあったりなどしてとても苦しいです。 再婚相手を法的に罰す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 誰に損害賠償をすべきでしょうか

ベストアンサー

高校生の長男が学校帰りに自転車で信号無視をして、相手の方の自動車(外車)に衝突してしまいました。 お互い怪我はありません。(車の修理費だけ) こちらは自転車なので保険に入っておらず、相手の方も任意保険に入っていないようです。 ですから当事者どうしでお話をする必要があります。 事故自体は完全に私共の責任なのですが、相手の方とお話をしている最中、自...

弁護士回答
    4
  • 労働問題:有給休暇消化できず、退職後の健康保険手続きに関して相談

【相談の背景】 労働問題(有給休暇)のことでご相談いたします。 私は、人材派遣会社の正社員として、約9年間販売員の仕事をしていました。 (百貨店に入っている某ブランド店に販売員として派遣され勤務するという働き方です) 長期の休みを取らせてもらえず、有給休暇が消化できない、タイトな環境でした。 入社してしばらくは派遣として勤務していましたが、(法律...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任の際、着手金は返金されるのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士を解任した場合、着手金は返金されるのですか? 依頼してる弁護士があてにならず、解任を検討しています。 相手方に2度書面を送る作業は済んでいますが、膠着状態が長く、依頼人の利益を守ると言う姿勢が感じられないので、解任を検討していますが、この様な場合、支払った着手金は返金されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • カラー後にかぶれたとの事で一生消えなかったらどうしてくれますか?という問い合わせについて。

ベストアンサー

私のお客様の話なのですが、はじめてのご来店で、引っ張られたくないなど、少し要望のある方でした。 普段、カラーの時あまり保護剤など塗らいない所なのですが、少しもみあげの所が赤くなっていたので保護オイルを付けて施術をしました。 本人は今までの所でかぶれはないとの事ででしたが、何かあってからじゃ遅いので、施術中は、しつこいくらいに痛みはありませんか?...

弁護士回答
    4
  • アニサキス食中毒になった。慰謝料を請求するにはどうすれば良いですか。

ベストアンサー

昨日1/28日に千葉県にある寿司屋で食べた食事で、アニサキスによる食中毒になりました。 この店舗による前はミカン狩りで食べたミカンしかありませんし、寿司店を出てから口にしたものもありません。思い当たるのは家族4人のうち私だけ食べた、しめ鯖に混入していたと思われます。 食事をした夕方18時から帰宅後、アニサキスの症状が出て来た深夜1~2時頃という事からも、...

弁護士回答
    2
  • 一人代表者が亡くなった場合の売掛金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の一人代表者が亡くなったのを知りました。今までしてもらっていた仕事のお金を支払わなければならないです。 【質問1】 代表者がいない状態で、今まで振り込んでいた会社の口座に支払いをすることは後で問題になりますか? 供託とかしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 供託溶かしたほうがいいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 大至急おしえてください!

【相談の背景】 大至急おしえてください 夫と別居中。「中学生子供の住民票が母親と異なり夫と同じ住所になる際の 母親のデメリット、メリット」を下記意外にあればおしえてください   (母親は派遣不安定雇用者、夫とは大学決まり次第こちらから離婚一気に調停すすめます今は子供の心身勉強邪魔になるので、ことはおこさない移行です)(夫が心身金銭DVの為勝手に住...

弁護士回答
    1
  • 親戚が無断で連帯保証人にした場合、契約は無効にできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業で店舗経営しています。 最近、当店のスタッフA宛に変な電話がかかってきます。 (●●生命の●●、●●司法書士事務所の●●という感じです) スタッフAに確認したら、親戚Bが闇金からお金を借りており、 その返済を求められているとのことでした。 親戚Bがお金を借りる際に、「スタッフA」と「スタッフAの親C」を 勝手に連帯保証人にし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから