36,783件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前の準備と家裁申し立て準備について

ベストアンサー

夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当はいつ請求できるのですか?

自分達は9月4日に会社から職場にあてにならないから来なくていい!と言われて出勤してなく1月8日に10月31日に遡り会社都合退職(職場の移動に合意しなかったためと離職票に書いてあったが事実とは違う)になりました。会社から解雇予告手当を請求し1月22日に振り込まれました。本来、解雇予告手当は解雇前に請求し振り込まれるのではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族間のモラルハラスメントとは

相続問題で解決せず困っています。相手側は自分たちの都合良い利益だけを主張し、弁護士任せ。と絶縁状況です。相手弁護士には、自分たちの都合良く、事実無根、嘘ばかり説明し、相手弁護士はそれらを鵜呑みにした対応、間違いを平気で攻撃してきます。この相手側の事実無根や嘘で、私を苦しめ、解決どころか問題が悪化している状況は、モラルハラスメント、非人間的です。...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促と強制執行

遺産相続で調停が終了しました。調停調書が送られてきましたが、それに私に遺産分を期日までに振り込む様に書いてあります。 けれど、振り込む気配がありません。裁判所に行き、執行力が あれば申請したいです。支払い督促を郵送したいのですが、それでも、支払わない時は、強制執行を視野に入れています。執行官に 取り立ても考えています。 相手の勤め先も分からない状態...

弁護士回答
    4
  • 退職時期について困っています

転職を考え退職届を提出したのですが、会社側に受け取ってもらえていません。 次の会社も決まっており迷惑をかけるわけにはいかないため、希望期日には退職 をしなければいけません。 課長職のため、責任や引き継ぎも考え2ヵ月前に退職の意思を伝え退職届を提出しています。 会社の規模が50人程度で親族経営ということもあり、総務でも受け付けてもらえていません。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラや誹謗中傷に対する法的対応と慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 会社の特定の社員から、継続的に人格を否定するような発言や誹謗中傷を受け、精神的苦痛を感じています。 例えば、 「もう、あなたと仕事をする事はないので安心してください。」 「わたしも嘘つきと仕事はしたくないので。」 「そんなんだから嫁が男作って出て行くんですよ。」 などの発言を受けました。 これらの発言は業務上必要な指導の範囲を超えた...

弁護士回答
    3
  • マンションの階数について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の6階建てのマンションの登記を確認したところ、7階建てとなっていました。 【質問1】 地下スペースがあるのですが、それを含めての階数となっているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に関する慰謝料請求で、相手の主張を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で、不倫相手共に慰謝料請求していた所、インスタにも既婚者的な画像はなかったとし、相手は既婚者と知らなかったと主張。妻は自白し行為日を書いてサインしたのは脅されて書いたとの主張してきました。 【質問1】 その主張を覆す方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 隣人の監視行為と住居侵入に対する対策は何ですか?

【相談の背景】 隣人トラブルについてです、監視されていることと住居侵入です 【質問1】 毎日ジロジロみてくるので注意したら被害者ヅラしてきて、ジロジロ見るのは無くなったのですが夜家に帰ってくるタイミングで急に電気がつきます、毎日、怖いです、家族を守りたいですどうしたらいいですか? 【質問2】 これからどう動いていくのが正解ですか? 命の危険を...

弁護士回答
    1
  • 二世帯トラブル 母追い出される

【相談の背景】 二世帯住宅のトラブルで困っております。 よろしくお願いします。 父が亡くなったのを期に、 最期まで母を看取ると約束し、私達兄弟も納得して承諾しました。 もちろん、最期まで看取るとの約束だったので無償で上家に住んでいます。 二世帯開始から2年 折り合いが悪くなり母に出ていけと弟夫婦が言っております。 お嫁さんも悪口言ったりあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「賃貸マンションでの鍵交換問題による管理会社の責任は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸マンションに住み始めて家の用事で2回程外泊し帰って来た時、誰かが部屋に侵入した形跡がありました。時間差で気付くような地味な嫌がらせをされていて、個人情報等の書類も場所がかわっていました。入居の時に鍵代は支払っていましたが、管理会社に本当に鍵交換したのか訪ねると『ちゃんと新品にかえてあります』との一点張りですが、シリンダーが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、相手方の生活費の支払いを行っています。しかし、婚姻費用の算定表からすると多く支払っているようなので、婚姻費用分担請求調停の申し立てを検討しております。現在の支払っている生活費の金額は口約束にてきめました。 【質問1】 婚姻費用の義務者からの調停申し立ては可能でしょうか? 【質問2】 万が一、調停の中で、婚姻費用が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度で突き止めた不倫相手の住所は、依頼者にも教えていただけることができるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不倫相手の住所を調べるには、弁護士照会制度を活用できると知りました。仮に、弁護士に不倫相手の交渉を依頼して、弁護士照会制度を使って不倫相手の住所をお調べいただいた際、依頼者には不倫相手の住所は教えていただけるのでしょうか?守秘義務との関係で、教えてもらえないのでは?と思い質問させていただきました。 【質問1】 弁護士照会制...

弁護士回答
    2
  • 自己破産5年経過 情報が消えない

【相談の背景】 自己破産後5年が過ぎました。 携帯電話の審査に落ちてしまい、CICに情報開示し、JICCにも現在開示請求しています。 CICの開示では、3社の記録がまだ継続で残っていました。 報告日が最近、新たに更新されており、入金状況が今もなお、A表示されていました。 返済状況は異動と記載。 保有期限は記入なしです。 【質問1】 どうしたら削除してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 家族内からの暴力について

【相談の背景】 現在22歳の会社員です 私は障害手帳はありませんがADHDがあります。 まず暴力についてですが母と父が離婚してから続きます。私はどうしても母と仲良くしたいので隠れて会っていました。あるときから父親と祖父が私を叩いたり首を絞めたりしたので警察に行ったのですが躾って言い張り家に戻されました。今年から通帳を自己管理したいと言ったら祖母から...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 相手が詐欺師である可能性のある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の2月下旬、飲食店の店長をしていた私はとある常連の仲のいいお客様が「財布を失くしてしまった」と言っていたので22万円を生活費、また交通費として貸しました。 2022年の4月に私が退職する為、退職する日までに返済するよう契約を結びました。 しかし、4月になると相手はコロナに感染したと言い会うことが出来ず、結果銀行振込にしてもらうこと...

弁護士回答
    2
  • SNSでの詐欺に困っています、どうしても支払いをしてもらいたいのですが方法はありますか?

【相談の背景】 4ヶ月前SNSにてゲームのアカウント取引をしました。 私から先にゲームのアカウントを送る代わりに身分証を提示してもらいました (本人のかは分からない)私がアカウントを送ると唐突に今月はお金はないから1万だけ払うと言われ1万だけ電子マネーにて支払われ、ずっとお金が無いから無理と言われ続けていましたら、すると1ヶ月程前にSNSのアカウントが無く...

弁護士回答
    1
  • グレー!?な節税。主人の所得が極端に低い場合の損なし婚姻費用〜養育費のもらい方をご教示ください

【相談の背景】 別居中で協議離婚を希望しています。 主人が傷害罪で逮捕され警察の指導のもと離れたためです。 今回はお金の問題でご質問なのですが、子供が一人おり、子供のために最善を尽くすといった主人が、別居中一度だけ支払いがあり、以降生活費を払い渋ります。 直接話さないよう義母を間に立ててテキストベースで話しますが、生活費をいつ払って貰えるか?の...

弁護士回答
    2
  • 受任を放置していた弁護士に対しての対応

共同で入居しているテラスハウスタイプの物件で 建て替え中に間取り変更の件で 建築業者とトラブルになりまして そちらの解決を数ヶ月前に委任しました。 着地するまでリフォーム工事は 勝手に進めないように 何度も先方代理人へ の催促を依頼したのですが 協議中なので進めませんと先方の代理人に 確認を取りましたので大丈夫ですと 言われ安心していまし...

弁護士回答
    2
  • 美容師にキャンセル料3万請求されてます

5か月前に町で美容師にしつこく声を掛けられとある美容室に行きました。 次回予約を強制的にさせられ既に4回ほどいっていますが、今回の施術で思った通りの髪色にならず それを伝えたのにも関わらず通常料金取られました。 学生にはとても高く、毎月通うのは無理があります。それを伝えても安くしてあげるからといわれます。(といっても1万5千円程度) 美容師さんは...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、養育費、年金分割について

ベストアンサー

離婚して1年半が経ちます。子供3人で養育費を8万もらっています。ですが、8万では生活ができません。 当初は子供が産まれたばかりで働くこともできなかった為、親の力を借りて生活していました。やっと保育園に預けて働き出しましたが、長女の教育費がたりません。 養育費をきちんと算定表通りもらうことはできますか? 彼の年収は700万 私は今年から働き出して300万ほ...

弁護士回答
    3
  • 退職金の支払い相手について

総務課で勤務してます。社員が、病死し退職金を払うのですが、実の妹さんと連絡が取れました。妻子はいません。両親はなくなって、兄妹姉妹も、この妹さんしかいないと申してます そこで質問です。会社としては、他に相続人がいるかどうか確認する必要があるのでしょうか?相続争いに巻き込まれたくないのですが、どのような処理をすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 水商売で働く知人がストーカーのような被害にあっております。

女性モデルの撮影を業務としている店で働く知人女性が、 客からの嫌がらせにあっております。 そのお店は、女性モデルとの体の接触は禁止なのですが、 その男は「この街で俺は顔が利くから、俺をないがしろにしたらわかっているだろうな?」という 脅迫めいたことを言ってきたらしく、 恐らくその脅しに乗ってしまった彼女は、キスをしている写真を撮ってしまい、 ...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手を接触させないように

ベストアンサー

不倫期間5年 夫、不貞相手の両者の自白があります。 発覚後、再構築を試みるも 夫からの別居申し出により別居中。 夫は不倫相手とは会っていない。と まだ水面下で繋がっているようであれば 妻の私としては 冷静にこれからの事を考えれない為 両者へ たとえ関係が本当に終わってたとしても、 婚姻期間中は絶対に接触しないようと警告を 公的な書面にし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払わない相手方に履行勧告したい。

ベストアンサー

不定行為され相手方に対して損害賠償の裁判をおこし、180万円を支払う判決を2年前にいただきました。しかしながら相手方はいまだ払っていません。判決文記載の相手方住所に履行勧告を行いたいのですが、どなたかご教授ください。なお、履行勧告が現実的に支払いに直結しておらず、あくまでも勧告の範囲内でしかないことは理解しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 12年前の借金の問題

ベストアンサー

12年位前の借金のことで裁判所に呼び出され行ってきました。私は随分前のことなので時効ではないのでしょうか?と言いました。そして次回また行かなくては行けません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 時効の援用手続きについて

クレジットカードについて、時効の援用手続きを行いたいと思っています。 もう最終返済日から随分時間が経過しており、ここ数年は催促なども一切来ていません。 まずは確認からだと思い、相談無料と書いてあった司法書士さんに連絡を取り、時効が成立しているとの連絡を受けました。 ですが提示された金額が大きかったのと、こちらの金銭的な都合でどうしても向こうの...

弁護士回答
    1
  • 日本保証 減額和解 債務整理 個人再生

ベストアンサー

10年以上前の借金なんですが、某消費者金融機関からの50万の借り入れが膨れ上がり保証協会から250万請求が来ました。来月に10年がたつので時効援用を考えていましたが、先日銀行を差し押さえされてしまいました。とりあえず空振りだったのですが、債務整理など考えています。しかしネットで検索するとその保証協会は話し合いに応じてもらえず、一括返済しか受付てくれない...

弁護士回答
    3
  • 8年間、何の催促も無い借金について

主人の話しで相談者は妻です。 先日マイカーローンを組もうと銀行に審査を申し込んだら、通りませんでした。 担当者いわく、うちの主人の収入や勤続年数など申し分ないのに…不思議がられ、勧められて信用情報開示請求をしたら1社、約27万円、H23年1月の日付で「延滞」となっていました。 主人に聞くと、昔借りていたけど完済したはずだと言いますし、結婚前に住んでいた...

弁護士回答
    4
  • 退職の意思を伝えたのですが、退職できるのでしょうか

ベストアンサー

雇用契約(退職は2週間前)に基づき、先ずメールで退職の意思表示を代表に送りました。入社して4か月目に当たります。試用期間が終わる前に、直にクライアントの担当を持たせてもらえないようなら辞めると伝えたところ、担当を持つようになったのですが、結局何かあると都度代表税理士に確認して指示を仰がなければならず、クライアント先への対応も遅れる結果に。 他もいま...

弁護士回答
    2
  • 親が死んだ場合の相続はどうなる?

親権がある三人の子供と、認知している一人の子供がいます。4人とも未成年です。突然、私が死んでしまった場合、財産の相続はどのようにありますか? 成人と未成年での違いは何がありますか?また、今後を考えて何かしておくと良いことがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 男女間の問題について

ベストアンサー

婚活サイトで出会った男性と2年お付き合いしていました。 バツイチで独身、子供はいないということでお付き合いを始めたのですが、2年経ったころ別の女性といるところに遭遇しました。スーパーの駐車場の奥の方に2台並べてとめてあり、様子を伺っていると女性の車に彼がいることがわかりその車に近づき車のドアを開け、彼にどういうことかと詰め寄りました。 話をしようと...

弁護士回答
    4
  • 隣人からの風説の流布(事故物件との噂)による賃貸マンションの損害賠償について

ベストアンサー

以下のような場合、業務妨害として損害賠償を請求できるのでしょうか。また防止方法はありますか? ■状況■ 中古マンションの一室を購入し、貸し出す予定でいます。リフォーム前の現況のままで購入したので、先日リフォーム業者と打ち合わせのためにその部屋に行ったところ、隣の部屋の住人(60代女性)が 「この部屋を借りるの?不動産屋から聞かなかったの?この部屋(...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の旦那からの脅迫

不貞相手の旦那からの脅迫があり相談です。 昨年、不貞行為の和解を公正役場にて証書交わしました。しかし、この後もメールや電話で脅迫めいた発言があり、先程は電話で「これからてめぇの家に行くからな!滅茶苦茶にしてやる!」との事でした。 このような行為を止めさせる手立てはありますか? 民事不介入で警察はまだ動けませんよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社よりのお知らせ

ベストアンサー

ご質問が3点御座います。 ①ある債権回収会社より、2006年利用分の食品代の弁済金の受け取り等の業務代行の知らせが届きました。10年も前のことなので正直覚えてません。これは支払わなければならないものでしょうか? ②CIC等の信用情報機関等へ記録として残ってしまっているのでしょうか? ③こちらを支払わないor支払うことにより住宅ローンへの影響はありますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 嘘によるDV加害者にしたてあげられた方からの離婚請求の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

緊急で困っています。 宜しくお願いします。 私は軍人と結婚し3年、夫婦共ずっと日本に滞在しています。(日、米共に婚姻済) 今2歳半になる息子(二重国籍)1人います。 今までも旦那の怠慢により喧嘩は絶えなかったのですが今回、本気で離婚を考えています。発端はいつもの喧嘩だったのですが、私もイライラしてしまい、旦那の叩けば?との口車に乗り叩いてしまい、旦那は嘘...

弁護士回答
    4
  • 代金を支払ったにも関わらず、返せ!詐欺だ!と執拗に迫られた場合の対処方法は?

ベストアンサー

知人から車を購入。代金も全額支払したにも関わらず、やっぱり思い出の有る車だから返して欲しいとしつこく連絡が有り、挙げ句には私を騙して安く買ったのだから詐欺だ…と言い出す始末。 確かに買取り店の相場から見たら安い価格で購入しましたが、何度も売り主と話しをして双方納得の上での売買だったのですが、余りにもしつこくされた上に私の職場等に連絡して話しをする...

弁護士回答
    3
  • 携帯の名義を貸してしまった後の対応

ベストアンサー

サイトで知り合った方にiPhoneの台数制限で借りれないから来週名義変更するので貸してほしいと言われ名義貸しをしてしまいました。 iPhone1台とiPad2台契約してしまいました。 会う日の週になっても連絡はなかなか返ってこない状況で、会う約束を取り付けたと思ったらすっぽかし連絡無視の状態です。 しかし、金額が莫大な為払える額ではありませんし、本体と解約金(すで...

弁護士回答
    2
  • 時効援用とは?消費者金融

時効援用とは? 主人が10年以上前に消費者金融から借金をしていた事が発覚しました。 当時スナックかなんかで他の席のお客にいちゃもんをつけられて、そのお客がチンピラみたいな風貌で 大人しい主人は餌食にされたようで、 その日よりつけまといにあい、最終的には捕まり無人くん?みたいな消費者金融から20万を4社?くらいさせられたそうです。 だからと言ってこ...

弁護士回答
    3
  • 兄からの執拗な怒りの電話について

ベストアンサー

現在、京都の実家の権利を兄弟三人で所有してます。 私は末っ子(42歳子供1人三年生)で、嫁ぎ先の大阪に住み、姉46歳と兄44歳が独身で実家住まいです。(とても仲が悪く一緒に住んでるのが窮屈そう) 母は、実家の近くに一人暮らししています。(母はのことは兄弟皆が憎んでいます。鬱、借金、万引き常習) 兄は左官業で現在はどこかの従業員です。 この度私の夫...

弁護士回答
    4
  • ヤフーオークション。このような場合には、返金は要求できますか?

先日ヤフーオークションにて、ブランド腕時計を購入したのですが、質屋に持っていったら、偽物でした。落札者に問い合わせた所、去年の夏に質屋から購入したもので、ずっと本物として使ってましたし、偽物だとは知らなかったと言っています。落札者は質屋に問い合わせてくださいと言うだけで、返金には応じてもらえません。このような場合には、返金は要求できますか?また...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害

先日、保育園の子供が面識のない小学校低学年の子供二人に、一方的に何回も殴られたり蹴られたりする暴行を受け、身体中にアザがあります。 ふざけて、偶然怪我をしたという訳でなく、故意にやられました。 こちらは、ちょっかい出したり、怒らせるようなことはしていませんので、暴行を受けたことに困惑しています。 学校の先生には報告し、親からは謝罪の電話がありま...

弁護士回答
    3
  • アダルト動画サイトの登録・請求についてご意見お願いします

同様の相談を読んだ上で相談です。 「ナビゲーター」というアダルト動画サイトでうっかり説明書きを読まずに「年齢確認」と「利用料金と利用規約への同意確認」をクリックしてしまったところ、ID登録され、デスクトップに請求が画面が表示され、払込みが確認されるまで消えないとのことです。 請求画面で詳細をクリックすると以下のページに飛びます。 http://9bc8.peach...

弁護士回答
    3
  • 車が、納車されません。どうしたらよいですか?

他県の中古車屋で、車を注文して、一月初めに銀行から振り込みをして、一月の25日前後納車予定と言われ、今日まで待ちましたが、未だ来ません。何度か電話いたしましたが、「整備工場にあるので、確認後連絡いたします。」と毎回言われましたが、連絡は来ません。そこの社長と話しましたが、「担当でなけば分かりません。」話になりませんでした。名義変更や、車検は、自分...

弁護士回答
    1
  • 道路遊びとその親

ベストアンサー

・家の前の公道でスケボーや自転車、ボール遊び ・ボール(サッカー、野球、テニス)が  家の壁にあたったり、車にあたったりする ・親達の話声が窓を閉めていても聞こえる ・近所のアパートの敷石を道路にばら撒く ・他所の区画の親子も遊びにやってくる  多い時は総勢20人以上 ・空き地を勝手にサッカー場代わりにして、  父親も混じって、休日早朝からうる...

弁護士回答
    2
  • 騒音などの近所迷惑

6/3.6/4と連続でヤラシイ声がかなり響いてて寝れません。 ドア開けて寝てるのであーんあーんとかいーやんいーやんとかのこえがうるさくて警察呼んだ依頼がケンカで呼んだので見回りに来ただけでいみなかったですし、注意しに行くわけにもいかないし、こちらが病気になりそうです。助けてください。 おねがいします。

弁護士回答
    2
  • 境界の位置が隣人と異なっておりトラブルになっています。

隣人との境界の石垣が老朽化したため、修復しようと工事をたのんで修復してもらっていると、隣人の人が境界は今まであった石垣よりももっと手前(隣人の土地が広がる方向)なので石垣のあるところを削って手前に塀をたてなさいといってきました。この場合、どこにいいにいくと解決がスムーズにいくでしょうか? この問題はもう少し複雑で、今回苦情をいってきた隣人は問題...

弁護士回答
    1
  • 文書作成

ベストアンサー

不倫関係の問題で先方と交渉した結果、私が職場を退職することで話が進んでいます。今後、相手の要望が二転三転しないよう法的拘束力がある文書作成を行いたいと考えています。慰謝料の取り決めをする際の文書としては、公正証書とお聞きしたのですが「退職・退職後の不倫相手との接触をしない」などの取り決めの場合は、どのような文書が適切なのでしょうか? また作成にあ...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更。費用はどれぐらいいりますか?

ひいじぃちゃんが昔に亡くなってから、ずっとその家にはおじぃちやんとおばぁちゃんが住んでいてお墓の管理などすべてしています。まだ土地の名義変更をしておらず、今兄弟でもめています。兄弟は9人もいます。そんな時今更ですが、土地の名義をするにはなにが必要ですか?費用はどれぐらいいりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料請求について

ベストアンサー

数か月前に結婚5年目の妻から、好きな男性がいると告白されました。 妻はその男性と週一回ペースで会っており、私との離婚を考えているようです。 実際に離婚をするとなった場合、その不倫相手から慰謝料請求をしようと考えているのですが、 どのように慰謝料請求を行えば良いのでようか?また金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? ※妻は、その男性に会いに行く...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから