36,783件見つかりました

法律相談一覧

• パソコン教室に4年前から通っていないが、毎月月謝が引き落とされていた。その分は取り返せますか?

私は元々手帳に印字するタイプではなかったので見てなかったのですが、先日からする事にし、見てみたらまさかの4年前から1回も通っていなかったパソコン教室から毎月月謝が引き落とされていました。 最後は辞めるとは正確に言っていないんですが、これで一段落したのでありがとうございました!と言って帰ったのですが、それから4年もの間無断で引き落とされる事なんてあり...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故 物損から人身切り替えについて

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故(物損から人身切り替え)についてです。 横断歩道で青になったため渡り始めた際、右からスピードを出した自転車に、側面衝突され転倒し骨折しました。 当日は物損で処理することになりましたが、いざ過失割合の話になると、相手が急にこちらが悪かったと言い出したため、人身事故に切り替えて、少額裁判をおこすことになりました。 しかし相手が...

弁護士回答
    3
  • 長期地代滞納による借地契約解除について

ベストアンサー

離れた地方に月払いで更地を貸し、借り主は借地に店舗を建てて営業していましたが平成21年1月を最後に地代は支払われず、借り主も滞納から1年後に亡くなりました。 以来家族より滞納地代が支払われる事無く、家族も次々と亡くなりました。 借り主が滞納のまま亡くなったので借地契約は事実上解消と考えておりましたが過日死んだ借り主の名義で一月分にも満たない振込があ...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡に関してのご相談

第三者の借金を譲渡してもらい私が債権者になりたいのですがどのような譲渡契約書類が必要でしょうか? また第三者の借金の債権を私が譲渡を受けた場合に通知は必要でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職届けを出したにもかかわらず脅されています。

会社に退職届を11月1日ずけで 出しておりますが退職できません。 何度か会社の社長と相談して会社を退職する 意思を伝えていますが、毎回拒否されます。 従業員の前で殺すぞ。と言ったり 罵声を浴びせたり 退職の意思を退職届を出した後に 口頭で話し合いをした際に、 11月付で退職します。 という意思を伝えたにもかかわらず 「法律上問題ないけど、俺が納得いか...

弁護士回答
    2
  • 通話録音アプリ等を使用して、相手の承諾を得てない状態で録音したものを裁判の際に証拠として

ベストアンサー

通話録音アプリ等を使用して、相手の承諾を得てない状態で録音したものを裁判の際に証拠として、提示した場合はその録音(承諾を得てないもの)自体に効力はありますか? 役所の方々や不動産の対応や差別的な発言、役所の役員という立場であり、公務員が法律を守ってない又は法律を知ってない方々が、明らかな不正発言などを録音したものを裁判の際に提示した場合の話です...

弁護士回答
    3
  • ショッピングサイト上で偽造品・模倣品を販売している業者に対して

ベストアンサー

ショッピングサイトでプリザーブドフラワーのアレンジメントを販売しており、商品はオリジナルでショッピングサイトにもブランド登録しています。 そのショッピングサイトでは同一商品は同じカタログにて販売しなければならないルール(相乗り)がありますが、 商品は全て手作りで、他店に販売や委託契約はしておりませんので、相乗りされている商品は偽物になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫での代償

私の不倫により、主人から慰謝料請求の告訴状が明日、明後日に届きます。 三日前に知らされ、相手の男性にも告訴状を送ったそうです。 弁護士さんにお願いしたいのですがお金はありません。 不倫は事実なので認める方向ですが、慰謝料減額と離婚する時の良いアドバイスを教えてほしいです。 あと、結婚14年、夫婦関係は11年ないです。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 隣の工場の騒音について困っています。

隣の板金工場の騒音について困っています。 朝の8時から夕方の9時頃まで、機械を回す音、金属を叩く音、ラジオの音がうるさくて困っています。 市役所に苦情を訴えたのですが、一時的に静になるものの、何も変わりません。 工場内には、栗田工業社製パネル式塗装ブース、遠赤外線乾燥プッシュプル式ブース2機、タイヤチェンジャー等の機械があります。 騒音規制法 の規...

弁護士回答
    1
  • 関連会社への仮差押について

ベストアンサー

ある取引先に対し仮差押の準備を進めておりますが、取引先Aの関連会社(資本関係なし)に対して、「Aの関連会社である」という疎明ができる場合には、仮差押を関連会社に発令できる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借家の相続方法について

ベストアンサー

親と借家で暮らしていました。 親が亡くなり、私はこれからも借家で暮らしたいと思っています。 ①可能な場合、大家さんには、何か通知や連絡が必要でしょうか。 ②必要ならば、どういった方法が良いのでしょうか。 ③通知は、いつまでとか決まっているのでしょうか。 ④その時にのために、用意する書類とかは、何が必要でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所に訴訟時につける証拠について

ベストアンサー

傷害で簡易裁判所に本人訴訟予定です。 病院・薬代 交通費のレシートについて以下3点について教えてください。 よろしくお願いいたします。 質問-1)病院代や薬代のレシートについてですが、それぞれのレシートに甲第10号証、 甲第11号証と全てのレシートに違う甲番号を付けないと駄目なのですか。 質問-2)例えば、甲第10号証 医療費・交通費として、レシートを...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について相談です。

ベストアンサー

損害賠償について相談します。 2週間程前に会社の10㌧ダンプを運転していて、追突事故を起こしてしまいました。 常務に呼び出されて、ダンプの修理費が300万円位かかると言われて、貴方に対し会社は損害賠償で150万円程請求出来ると言われました。 まだ入社して4ヶ月目です。 そんなことはあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用について

時効援用をしようと思っているのですが、この場合 保証人も同じ様に手続きしないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 違法になりますか?

不倫相手の家に直接行くのは違法になりますか? 因みに、相手はバツイチで子供もいて、親と同居しているみたいです。

弁護士回答
    3
  • 復職について。会社は、復職させる条件として?

初めまして。 私は、一昨年の末まで3年間精神疾患で会社を休職して、昨年の1月に一旦復職しました。 精神疾患の症状は、落ち着いたのですが日中居眠りをすることが度々あり、それが問題となりまだ病気が治っていないと判断され、昨年の11月に再び休職させられました。 居眠りの原因は、精神疾患ではないと判明され、その対処方法も専門医(睡眠障害)から指導されました...

弁護士回答
    2
  • 私は私。完全たる決別。

結論から、母親の権利を完全に剥奪したい。父が亡くなってから今月で5年。(唯一の味方でした)あの人(母親)は父が亡くなって3日後に私の住民票を飛ばして住所不定にさせた。同じ籍に入っていたので出来るらしい。その後父の遺品の整理といいって私のものをほとんど捨ててしまった。(避難させていた分だけは残る。)生活用品全般。を捨てられる。父の生前から私を家に入...

弁護士回答
    2
  • 諸々の支払いについて

【相談の背景】 学生息子が彼女(成人)を妊娠させてしまい、相手側は産む一択しかなく、2人で話し合いをした際も彼女は息子の意見を聞き入れなかったようで、息子も諦め。。学校を卒業後に籍を入れると言う条件で、話は産むとなりましたが価値観の相違などにより、この先一緒にやっていくのは困難だと判断した為、別れることに。。 質問したい内容↓ ②籍を入れる前に別れ...

弁護士回答
    29
  • 不当解雇の可能性と今後の対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人という立ち位置からコロナ明けの経営不振相談があり、友人の会社を手伝うようになりました。 自身が手伝い始めてから売り上げは上がり、新事業も順調だったのですが、今年の3月頃、社長との友人関係の感情のもつれから突然解雇の話が持ち上がり、先月末にラインで「解雇」なので今月(6月いっぱい)で解雇だと言われました。 業績もよくなってきていた...

弁護士回答
    3
  • ストーカ行為で警察から警告してもらえるか

既婚男性の方と2ヶ月不倫関係になりました。 2ヶ月で終わりにした後に、私や男性の共通の友人達が私達が不倫をしていた事で騒ぎはじめて、私がSNSでアップした情報など執着してきます。 ひとりの同性の子(男性と共通の後輩)からSNSからメッセージがきて、私に直接言いたかったけど3日前に職場に行ったらいなかったので、メッセージからになるけど、私が相手の嫁にバラす...

弁護士回答
    4
  • 面会交流

現在、保護命令は取り下げたものの、警察本部や最寄り警察からも 赤ちゃんとの外出は極力控えるようにと連絡をいただいています。 赤ちゃんを会わせるどころか外出規制までかかっているのに 面会交流をしなければいけませんか。 罰金など請求されるとのことですが、無い袖はふれませんし、 差し押さえするならしてくださいとしかいいようがありません。 私の両親に...

弁護士回答
    3
  • M&A後の下請け業者の処遇

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 私は資材屋(ポリ袋やバランなど)に勤めています。 11月に当社が納品しているAユーザー様が、別の会社Bに買収されました。 それまで、納品している商品はA様の別注商品で、もしも他社に切り替える時は、すべての在庫なくなり次第との約束(口約束)をしたうえで、その商品(パン箱の下に敷く色つきのポリ袋5色分)を作りました。 11...

弁護士回答
    2
  • 退職金の積立未加入について会社の責任を追及できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3/31に8年勤めた会社を辞めました。 辞めて数ヶ月経ち、共済金という名目の、退職金の振り込みはありましたが、もう一つの積立金(1ヶ月5000円)の振込がないため会社に確認したところ、8年間一度も積立していないため振り込まれないと言われました。(実際、給料明細の共済金の欄を確認して欲しいと) しかし、入職時、担当者より 「共済金 (積...

弁護士回答
    4
  • 証拠を出すタイミング

ベストアンサー

以前、リーガルハイでの当事者尋問のシーンを観ていた時、古美門弁護士が「その時の会話とは、これでしょうか?」と言って、隠し取りした録音を突然流すんですが、実際このようなパターンはありなんでしょうか? 勿論、後で反訳し提出しなければならない事は分かるんですが。また違うシーンでも、相手に十分証言させてから、その証言に反する証拠を提出すると言うパターン...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金の事で…

10年程前に借金をしてしまい、消費者金融何件かとクレジットカードでの借金。返済ができなくなってしまい今にいたります。借りた先からの手紙など電話も、今はなくなってたのですが、一昨年に借金があることを言えず…結婚しました。 ですが、今月に入って消費者金融の一社から返済してくださいの手紙が来ました!払おうとは思いますが、その間に義実家に電話など取り立...

弁護士回答
    4
  • バイクを勝手に移動させられた時の対処法

【相談の背景】 仮定の話ですが、もし私のバイクを勝手に移動させられた場合、どういう筋書きで訴訟を起こせますか? 【質問1】 私のバイクを勝手に移動させられた場合、どういう筋書きで訴訟を起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 保証金の支払い遅延に対する適切な対処法は何ですか?

【相談の背景】 賃貸のテナント退去後に払われるはずの保証金を待ってほしいと言われ期限等は聞いても銀行から引き出せないからと少し開き直り気味なので、どの様に対処していけばよいか。 【質問1】 破産したのか?と思い早く手をうった方がよいのか?専門家のかたにお支払する費用を相手に請求できるのか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 取引先の信頼性についてどう判断すればよいですか?

【相談の背景】 取引先の法人登記簿住所住所に、女性が店を開いており居住している。 取引先が登記簿住所を変更したと連絡があり、登記簿住所にうかがったところ女性がマッサージ店をやっており、女性に確認したところ会社でマッサージやってる、ここに住んでるといわれました。 家族とは全く関係ないようで、挨拶だけで帰ってしまった。 今後取引をどうしようか? 企...

弁護士回答
    2
  • 顧問税理士に決算のために渡していた資料が原本ではなく複写なので返せないと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問税理士に決算のために送っていた資料が 原本から撮った複写(コピー)の資料の返還について これまで特に取り決めもなかったのですが、今回、 返却されません。 返してほしいのですが もし 廃棄していた場合 複写でも 損害賠償を請求できますでしょうか。別件で契約を解除といわれた後に原本(強調して)は手元にないので以上ですといわれまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でのルール合意の不一致による別居成立の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で、離婚を取り下げ、別居中のルール、面会交流のルールを取り決めることになりました。 多分次の調停で終わるのですが もし、ルールがお互い意見が違い納得がいかない場合どうなりますか? 【質問1】 別居はお互い合意していても、不成立で終了ですか? それとも別居で成立になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不当解雇、企業にどのくらい請求できるかご教示いただきたい。

【相談の背景】 お知恵拝借したく、宜しくお願いいたします。 [前提] 2024年5月1日に株式会社Aへグループの管理部門統括責任者候補として入社 2024年6月24日より関連会社のB株式会社へ出向し、木材・建材の受発注や木材等の運搬、と全く畑違いの業務に従事 試用期間は3か月、試用期間満了日は2024年7月31日 2024年7月30日(火)午前9時頃、私の試用期間満了日が迫...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの不正出金払い戻しについて

【相談の背景】 約1年前に、自身の銀行口座が不正利用され、500万円以上の大金が他人に引き出されました。 警察の介入でそのお金は引き出された本人から銀行に払い戻され、自身に戻ってくることになり、半年以上前に警察と銀行から正式にお金が銀行に戻ってきた連絡がありました。 ですが、自身の口座には未だ反映されず、そのお金が銀行から自身の口座に反映待ちという...

弁護士回答
    1
  • 債務名義の債権譲渡についての手続きと可能性について相談

【相談の背景】 債権譲渡に関して 私には約250万円の債務名義(確定判決)があります。 個人間で第三者にその債権を譲渡する事は可能なのでしょうか。 債務者は現在任意整理の準備中で 分割にて返済予定ではありますが 私自身の借金の相殺を行う名目で 第三者に債権を譲渡したいと思っています。 現状、私が債務者の弁護士に提示している条件の 60回払い、遅延...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題で示談を求めるために家に呼びつける行為は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が会社の上司と不倫してます。証拠はあります。相手との話し合いを家に呼んでまずは示談からしようと思います。 【質問1】 会社に電話して、家に呼びつける行為(受付の人には訳を話す)は、違法になりますか?嫁の仲良い同僚にも電話して、不倫を加担してたかも聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で、明日婚姻費用の調停があります。相手側からは同日に離婚調停を申し立てられています。別居の原因は、夫の生活費を入れない、借金、ギャンブル等です。子供たちも私と暮らしています。 【質問1】 婚姻費用調停、離婚調停に準備しておいた方が良いものはありますでしょうか。 こちらでも今までの事柄をまとめて持参しようと思っています。...

弁護士回答
    3
  • 義母の家で同居していた長男家族、出て行けと言われる。出て行かなくてよい方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家に義母と長年同居していました。今、義母は娘の勧めで老人ホームに入居しています。その前に、義母は手術、リハビリ病院と3ヶ月も、娘以外には会っていません。娘がキーパーソンを名乗り出て、長男家族誰とも面会を拒んできました。先日、やっと主人が義母に会えた時には、家を出で行けと言われました。 家は、義母の名義です。 入居当初は孫...

弁護士回答
    1
  • シミ取りレーザー治療

【相談の背景】 シミ取りをしましたが、授乳中という事も伝え問題無いと言う事でしたので施術をお願いしました。調べてみると出産後は色素沈着しやすくなると書いてありました。 レーザー照射後に色素沈着しにくくなる薬を買いましたが、授乳中には使用できないものでした。 最初にその話を聞いていれば施術を行わない選択をしていました。 色素沈着するかはわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 日付が書いてない念書

【相談の背景】 ある会社からPDFで念書をもらいましたが、日付が書いていません。しかし、送られて来た日はメールで確認できます。 【質問1】 日付が書いてない念書は無効となりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ヤフーオークションで落札した商品が壊れていた。返品返金したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月5日、ヤフーオークションで中古の計測器を落札しました。 3月8日到着後、動作確認をしたところ電源はつくものの計測ができない状況でした。 修理するにもすでにメーカーが部品供給 を終了しており、修理サポートも受け付けておりません。 出品欄には動作確認済み、動作保証はない旨の記載がありました。 数万円で落札し、計測器なのに計測できない...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与の際の貯蓄性の高い保険商品の評価額について

【相談の背景】 現在離婚裁判を起こされています。 妻側から、共有財産の開示がなされました。 共有財産で加入した妻が契約者の保険の評価額が解約返戻金130万円での表示をしてきましたが、一括払いにて払込を完了しているので、その金額は不当に低いと思います。 具体的に言いますとざっくりと 満期保険金額 300万円・・・① 一括払込金額 280万円・・・② ...

弁護士回答
    3
  • 彼の元嫁から金銭での連絡

【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性と結婚したのですが 彼の元嫁が頻繁に お金を貸してと連絡してきます。 過去に何度が貸した事があるらしく そこからエスカレートし 頻繁に連絡が来るようになったみたいです 彼はキチンと毎月養育費は支払っており 別れてからも義務はちゃんと果たしています。 連絡を無視しているようですが 彼も少し参っています。 【質...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 逆恨みを心配しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故にあい、過失割合は相手(車)自分(自転車)で9:1と言われています。軽微な怪我ですが痛みがあり、後遺症が心配なので人身事故にしようかと考えていましたが、相手の保険会社から、人身事故にすると相手から逆恨みされるかもしれませんよと言われました。怖くなり、人身事故にして、通院するか、物損にして通院するか、どうしたら良いか悩んでいます...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払い、厚生年金未加入なのに給料天引きされていました。雇用保険も未加入でした。

【相談の背景】 先月で退職した会社で 在籍3ヶ月、残業代未払いがありました。給料も手渡しで、給料日も毎回1週間は遅れていました。何故か手渡しでした。 厚生年金は、給料明細から引かれているのに厚生年金加入していない、雇用保険にも加入していない事実が発覚しました。 証拠はあります。本当に嘘つきで 酷い経営者でした。その他に セクハラやパワハラもあ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の家への出入りと器物破損

【相談の背景】 別居中自分がいない間に妻が家のものを壊したり持っていったりなどの嫌がらせにあっています。私物の破壊や物を隠すなど。 【質問1】 物への被害でも妻を出入り禁止にできますか?接見禁止など。

弁護士回答
    3
  • 自宅に無理やり入ろうとするなどの行為

相談の背景 昨日内定をもらっていた会社の方が 自宅の扉を必要以上にノックし勝手に扉を開けるなどし 警察に相談致しましたがその後は電話、メールが凄くて困っています。 内定をもらいましたがその後特に説明もなく 一度企業訪問致しましたが こちらから連絡しないと説明して頂けなくて こちらから質問等も聞いて頂けなく、 説明もなく住民票、印鑑等持ってくるよ...

弁護士回答
    1
  • 床下漏水後のハウスメーカーへの対応

ベストアンサー

新築を購入後5年目で床下漏水が判明しました。建築中に、誤って水道管に釘が打ち込まれており、錆びてきたことで漏水したようです。 修理保証が10年間のため、ハウスメーカーに直してもらいましたが、床下に水が溜まったままです。 相談したい事は 1、床下ハウスクリーニングの費用を請求できるか。 2、損害賠償請求の対象になるか。 以上2点です。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 二度目の借金援用について

消費者金融から2007年に借り入れ 法律事務所を通じて督促が3年前に開始 同年8月弁護士を通じ援用開始→裁判をおこされていたことが判明→援用失敗 その間督促状はとどいていました 普通郵便、書留、メール便など。 こちらからはいちども連絡していませんし返済もしていません。 最終貸付日2007年3月 支払い督促にかかる債権の弁済期が2009年1月5日となっています 再...

弁護士回答
    4
  • 成人後に未払いの養育費を請求はできますか。

ベストアンサー

成人後に、私の養育費が一銭も支払われていないと知りました。 私は現在20歳で、親が離婚したのは0歳の時です。 離婚時に養育費の取り決めがあったにも関わらず支払われず、その後催促があったものの拒否されたそうです。 この場合、私が成人するまでの養育費の全てもしくは一部を請求する権利はありますか? また、養育費を今さら請求できない場合、可能性としてその...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから