法律相談一覧
-
抵当権末梢について
ある方より8年半前に亡くなった父の名前で抵当権がつけられているので、それを解除してほしい旨の電話が突然入りました。 その方によると、以前私の父にその方の自宅に抵当権をつけて借金をした。借金は完済したが、抵当権はそのまま残っているので、外して欲しいとのことでした。母に確認すると、父とその方との間に金銭貸借は有ったようですが、母も詳細は知らないらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が原因で重度のうつ病になった場合も離婚はできないのでしょうか
妻と別居しておりますが、中々離婚に同意してもらえません。 交際中、優しかった妻が結婚後豹変しました。 家の中はゴミ屋敷のようになり、虫が飛び交うようになりました。 食事も、パンを一枚オーブンで焼いて、夕飯だと差し出します。 遊びほうけて家に帰ってこない日もあります。 また、妻が子供はいらないというので、子供もいません。 4年間、彼女になん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手が既婚者で騙された場合の、慰謝料をもらう手続きについて。
ベストアンサー今年春に婚活パーティーで知り合った方と結婚を考えて、 お付き合いしていました。 いきなり別れ話をされましたが、妊娠の可能性がありそのことを伝えると、既婚者であることが分かりました。 彼は社会的立場を気にする方で、そのため離婚はしないと言っています。 慰謝料を払って頂きたいのですが、相手が大事にしている仕事や家庭は壊したくないので、訴えたりして周...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権譲渡の手続き方法
【相談の背景】 娘が友人に貸したお金の話に私が口を出すと娘と友人の問題だから関係ないと娘の友人に言われます。しかし間接的に私のお金を貸していた結果だった為 今後法的な事になった場合私が債権者になって直接請求出来るようにしたい 【質問1】 債権譲渡の手続きの方法を教えて下さい。債務者の許可がいりますか?どれ位の期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事の騒音でエステサロンの営業ができません
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンをしています。(2階) この度一階で新店舗が入ることになり工事が行われています。 工事の日程を知らされたのが前日で かなりの騒音が出るとのことでお客様からキャンセルがありました。 また、ここは工事しないと言っていた日程でも工事の音が響いてました。 お客様にはお詫びの品をお渡ししています。 私の方では8万円ほどのキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーの乗務員証の返還について
【相談の背景】 タクシー会社で乗務員として働いていましたが、昨年の12月28日に退職を申し出ましたが、色々な理由をつけられまして、未だに乗務員証をタクシーセンターに返還してもらえません。 【質問1】 どうしたら返してもらえるでしょうか?色々なところに相談しましたが、どうやら返還は義務ではなく、会社の任意のようなんですが、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産時の生命・病気の保険について
ベストアンサー個人再生か自己破産時の生命・病気の保険についてのご質問となります。 両親から聞いた話なのですが、病気で入院した場合や死んでしまった場合に出る保険に入っているという事でした。支払いは両親が行なっており、どんな保険なのかはハッキリ分かりません。分かっているのは、保険の対象が自分という事なので、自分名義になっている可能性があります。 そうした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件から日にちが経過してしまった
以前、知人男性から全治1週間ほどの暴行を受けました。その後警察に届け出て、男性は傷害事件として罰金刑となったのですが、私への慰謝料等の話がまだ済んでいません。裁判しようと思っていたのですが、そのまま2年以上放置してしまいました。この場合、時効等はありますか?許そうかとも思ったんですが、どうしても気持ちが収まりません。以前、裁判をする場合は弁護士費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
嫌がらせ
ベストアンサー毎日、上に住む家主からの嫌がらせ。嫌がらせはずっと続いているが今度は、バレエ教室の次は、木造住宅で、バスケットボールをされ、たまらなく精神的にきています。ここに住んでから精神的に辛く鬱ではありませんが安定剤の薬も多くなりました。経済的に引っ越すことは、難しい。相手が、自己愛性人格障害のような症状ですので、とても執念深く嫌がらせに使うエネルギーは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の裁判で長男が巻き添えになるのは仕方がないことなのか
ベストアンサー初めまして。 トラブルがありましたので、こちらにて相談をさせてください。 別居中の祖母が裁判で負けました。 そのことを祖母が理解できていなく、原告に支払いをしていなかったようです。 そのことについて原告から直接、長男である父宛に 「被告は、支払いをしていない。 母親が支払い能力ないのであれば、長男であるお前がお金を用意するなり 無利息・無利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活の相手からの借金について
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活関係であった方が亡くなりました。 その方への借金が約100万円ほどあります。 亡くなった際に遺族の方からそのお金の返還を求められており、今後個人的にご連絡がくると伺っております。 お借したお金は身体の関係にて精算、一部金額は現金での返済を約束しています。 現金での返済の約束は約12万円ほど、うち25000円は返済済み(振込みの明細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が亡くなっているか知りたい
【相談の背景】 私は精神障害を持っています。 先日、姉に電話をしたところ、姉の旦那が電話に出て、姉は亡くなりました。と言われました。 本当に亡くなったか、調べる方法はありますか? 【質問1】 私の戸籍か何かを調べれば姉が亡くなったかわかるのでしょうか?それとも他の書類でわかりますか?その場合は書類名を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルでの挿入行為によって事件に発展する可能性はあるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 24年の5月中旬にデリヘル利用しました。素股行為中に盛り上がってしまい、女の子に挿入してしまいました。 状況としては、女の子が上に乗る体勢で素股をしてもらったところ(抵抗できる状況)、先端が挿入している感触があったので、一度体勢を変えて行為を続けました。その後、また入っている感触があったのですが、何も言われないので同意の上と思って続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇を争っています。離職票の請求はどう進めていけば良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士を通して不当解雇を争っております。解雇後現在まで3か月間まともに働けていないため、会社都合退職で失業手当を仮支給しようと思い、毎月ハローワークへ認定日を受けております。しかしながら、離職票が無いと支払いはできませんと窓口で言われてしまいました。 離職票については、担当弁護士から取り寄せることで争いが不利になることから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸での家賃滞納について
【相談の背景】 賃貸大家をやっています 賃貸契約期間:~9/30まで 滞納期間:1か月(7月分) 保証会社と契約していますが、7月より家賃滞納発生 今後8-9月で滞納があっても保証会社が家賃弁済はしてくれますが、その後がどうすればよいのか教えてください 【質問1】 9/30で契約終了ですが、契約更新をせずに対処してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポートのサインのスタンプ作成
ベストアンサーゴム印等のスタンプを作成している事業者ですが、先日パスポートの署名欄のPDFをメールで受け取り同じサインのスタンプを作成して欲しいとの依頼がありました。 とりあえず断りましたが、今後このような依頼があった場合本人確認する必要はありますか、また必要な場合は本人確認をした上で受ければ問題無いでしょうか? 心配しているのは、もしそのスタンプが犯罪等に悪用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手にストーカーされている。
ベストアンサー昨夜から質問をしていましたが、私の気になっている部分にこ返答がつかないため再度ご質問させて頂きます。 元交際相手のストーカーに職場まで電話で連絡がきています。 これから相手が起こす行動はおそらく、起訴するから住所や連絡先を教えろ、直接会って話がしたい、電話で会話がしたい、職場付近で待ち伏せする、直接職場まで乗り込まれた場合などが考えられそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼との事業準備にかかった費用の請求可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼と事業を始める予定でしたが、喧嘩により相手が一方的にやらない!と放棄したため立ち上げ準備にかかっている費用をどれくらい請求できるか知りたいです。 これから一緒に事業を始める予定で(開業準備中だった)、お店を始めるために使用する物件(物件は私が購入)、維持・改修に必要な費用などこれまで私が払ってきました。かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート家賃の引き落としについて
アパートの家賃についての相談です。 先日、銀行通帳の記帳を10年以上ぶりに行いました。 記帳した通帳を見ていると、去年の5月以降アパートの家賃が契約金額より多く引き落とされている様なのです。 偶数月は契約金額通りの引き落としですが、奇数月は約4千円多く引き落とされています。 長年記帳していなかったので、去年の5月以前の口座取引については支払い金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷相続人について
ベストアンサー法律関係まったく素人なので、基本的なことなのかもしれませんがご教授下さい。以下のケースでの法廷相続人はどうなるのか、教えていただけないでしょうか。いずれも遺言なしです。 ・父(2015年没) ・母(2013年没) ・長女(2014年没、夫+子2人) ・長男(1991年没、妻子なし) ・二男(私) この場合の母の遺産の法廷相続人を知りたいです。 実は母が亡くなった2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談
【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
時効の援用を自分でする際の注意点について
ひとつの債権回収会社から2件の債権譲渡の通知が来ました。 自分の記憶の中では、どちらも最終支払日から10年以上経過しているため、時効の援用が可能ではないかと思っております。 ただ、現在経済的に厳しく弁護士費用なども捻出できないため自分で時効の援用の手続きをしたいと思っております。 その場合の注意点、またひとつの債権回収会社から来ている2件の債権につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
庭の水捌けの改善と土の入れ替えを求めたい。
【相談の背景】 建売住宅を購入、購入後、新築から半年あまりで庭中コケが生えています。 庭の水はけは非常に悪く、雨が降るとすぐ水たまりになり、まともに歩けなくなります。数カ月にわたりハウスメーカーに相談をすると、雨水升を増設することで対応するということでした。 また、同じ区間にある隣接する家は水捌けに全く問題なく、水たまりになっていることをみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用は出来ますか?
ベストアンサー平成18年頃弁護士の先生に債務整理を依頼し返済していたのですが平成21年に体調を崩して長期入院し支払いがとどこおったまま今に至ります。 ここ最近債権回収会社より封書が届き、時効の援用か適用できないか悩んでおります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリで不当な返品要求するクレーマーに法的措置はありますか。
ベストアンサーフリマアプリの、トラブルについてです。 こちら出品側です。 中古のブランド品(定価8万を1万5千円)を出品しており、購入者は即購入され、商品の状態説明などのご質問がなかった為、発送前に気になる点ありましたら写真もアップするのでと言いました。 購入者は、そのまま発送してくれとのことだったので発送しました。 後日到着すると、写真ではもっと綺麗に見えた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の途中契約解除は解雇とみなしますか?
【相談の背景】 有期雇用契約です。 即日契約解除を言われたのですが、その3日後に撤回をしてきました。 最初の契約解除通知メールには契約解除予告手当を支払うと書いてありました。 【質問1】 有期雇用契約での途中契約解除の場合、予告手当を支払う必要はありますか? 【質問2】 有期雇用契約中の途中契約解除は解雇とみなすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社内の本社内について。
ベストアンサー此方は派遣会社の本社内で働いていますが、先月の8日に相談役に「作業中トイレ行き過ぎじゃ!!」と言われて此方は「作業中にトイレ行ったら行けんのん?」っと言ったら相談役が「当たり前だろうが!!作業中にトイレ行くもんじゃない!!」っと言ってきて此方を休憩室に押し込んだあと此方の首を絞めてきたので次の日に有休で休む届け出を提出したら次の週の12日から此方のタイム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について
既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件のゴキブリ被害に対する家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 入居直後からチャバネゴキブリが多数発生し、生活に著しい支障が生じております。(徐々に悪化し、現在は1日3〜7匹出現。幼虫も確認。死骸・写真・動画なども確保済み) 入居当日5月27日〜6月20日までには期間中にトータルして5匹出る程度でしたが次第に悪化し、今現在は1日に3〜7匹、業者に薬剤を撒いてもらった24時間以内にも4匹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民保険税の滞納について
はじめまして。先日国民保険税の滞納に関しての通知がきました。平成17年度から平成20年度までの数年間の滞納の知らせで,税額が約50万円,延滞金がほぼ同じ50万円の合計100万円ほどの金額です。一週間以内に連絡しないとあなたの財産の調査に着手しますと書かれています。かつて住んでいた役所からの通知です。これまで鬱病ゆえに働けず最近やっと職に就きました。現在もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続けて勤務する場合の引っ越し費用について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に親の体調が優れないので上司に退職する事を告げ、了承をもらいました。 長々と引き延ばし等はありましたが退職は了承しており、実家に引っ越しすることも伝えていました。 1月25日に退職届を上司に提出し、引っ越しも完了していますが 最近になって、まだ退職は上司も了承していない、もちろん会社もダメというようなスタンスであることを知りま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社を辞めたときの給料に対しての質問です。
給料についての質問です。 もともと日給月給で、一日11000円で雇われていたのですが、 8月前半に仕事中の失敗などで、協力会社の人に 胸ぐらを掴まれて、顔を二発殴られました。 その後話し合った時も、結局お前の仕事態度が悪いと言われ、 正直この会社ではやっていけないと思い、そんなこんなで、 8月後半に9月いっぱいで会社を辞めると言いました。 忙しいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピンサロバックれ。実家に連絡は違法?
ピンクサロンに勤務している22歳です。 昨年12月末に、1月末で辞めたいという意思は伝えたのですが説得され2月に伸ばされてしまいました。 しかし、心身ともにどうしてもキツくなってしまい、本日バックれようと思っています。 免許証のコピーは提出しているので、実家の住所、電話番号は知られています。 お店から実家に連絡すると言われたら、それは違法行為にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問ですがファーストフード店の商品でお腹を壊した場合
ベストアンサーファーストフード店のチキンナゲットを食べたところ中身が生でお腹を壊しました!! ものすごくお腹が痛く今店側に伝えたところ確認して商品回収するとのことだったので確認はいいけど回収は断りました! 病院などに行ったりした場合は病院代や慰謝料を請求できるんでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています。ちなみに委託とは強制力とかはあるのでしょうか?
私はきゃばくらの店長をしています。 キャストの女の子が12月にホストクラブで50万の売掛をしました。 ホストの違法では無いと思われますが取り立ての電話が毎日くるそうです。 私が間に入って話を使用としたところ関係ない人なのでととりあってくれません。 返済委託っていうことをネットで見つけました。 委託とは営利目的では無かっら弁護士の方でなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の返還について。どうするのが最良でしょうか?
ベストアンサー私が被告で既に判決の出た民事事件についてですが、相手方への支払い方法を折衝してもらう目的で今年7月にある弁護士に委任しました。 今思い起こせば、委任に伺う際に着手金だけでなく、相手方との折衝もまだなのに相手方に支払う頭金(相手方への支払い方法として分割を希望していたので、絶対に頭金的な金が最初に必要とのアドバイスを受けた)を持参するように指示して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄で慰謝料請求されました。無視しても大丈夫なんでしょうか?
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求をされました。 金額は300万円です。 破棄したのは事実ですが、払いたくありません。 彼との付き合いは数か月で、以前付き合っていた彼と寄りを戻す為に一方的にふってしまいました。 簡易裁判所から調停期日がかかれた書類が届きました。 LINEで結婚の事を何度も書いています。 結果的に子供は出来ませんでしたが避妊する事なくSE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出頭要請
2年前に、不倫関係になった人が居ます。それで、こっちは行政書士さんと、やり取りして、慰謝料等も払わないって事で話が終わって居たのですが[e:351]先日、向こうの裁判所から出頭要請がありました[e:351]どういう対応すれば良いかのご教示をお願いします[e:2]
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の名義が違う場合
こんばんは。ご相談いたします。 父の名義の土地に、完全分離の2世帯住宅を子供名義のローンで建てました。 1階に両親、2階に子供家族で住んでいます 父が亡くなり、相続で土地は母と私の名義で分割しました。 私には妹(持家あり)がいます。 その妹が家を建てた時から1階の鍵を母から渡されており、自由に出入りしています。 妹の子供は社会人で独立しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質加害者
前日 停車中に追突事故にあってしまい、その場は警察を呼び物損事故として処理したのですが後日に首や腰に痛みがでたので病院に通院し人身に切り替えようとしたのですが加害者がまったく警察の出頭に応じずまた保険も使わないと主張し(初めは保険会社にまかしてあると言っていたが)私1人で実況見物、調書作成のため出頭しましたがまだ加害者は出頭を拒んでおります。このま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いの無申告の所得隠しはどのような罪に問われるのでしょうか?
【相談の背景】 知り合いで年収2000万の人が10年以上、無申告で所得隠ししている人がいます。 【質問1】 どのような罪になりますか? 【質問2】 その罪を回避する方法はあるんでしょうか?例えば罰金を払うとか延滞税を払うとか
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元彼の子を妊娠しました。連絡がつきません。
ベストアンサー去年の年末にアプリで出会いました。 今年に入って会って3回目で「好き」と言われ、付き合ってるような状態になりました。 そこからは毎日の連絡と月に2~3日会っていました。 彼は結婚願望が高く、「早く一緒に住みたい、引っ越しておいで。」「いい嫁になってね」「ずっと一緒にいてね」と言い続けてました。 7月に入りいよいよちゃんと形にしていこうかという流れに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗の経営譲渡に伴う敷金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸契約していた店舗があり、そこの経営を別の人間(仮にB)に譲る事になりました。敷金は私が払っており、店舗解約時には私に敷金分を戻すはずだったのですが、いつの間にか店舗が閉店しており、敷金が大家からBに返還されており、そのままBは自分の懐に入れてしまいました。 【質問1】 店舗の経営をずゆった時点で敷金もBへ譲渡した事になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の遅延損害金って何ですか? 給料差押えしても 遅延損害金は、払ってもらえるんですか? どういう場合に請求できるんですか? 【質問1】 養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の姉が慰謝料を請求しようとしている。
【相談の背景】 私は妻子がおりながら、不倫をしていました。 1,2ヶ月ほどで別れを告げたのですが、その際に彼女から私が既婚者であることを彼女の姉から聞いたと言われました。 それが事実なら慰謝料請求すると彼女の姉が本気になっています。 【質問1】 家族にバレないようにことを進めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝請求について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為の現場に鉢合わせして、この目で見て、相手女性と主人も認めました。女性は結婚していない、と言いましたが、既婚者でした。私は主人とは離婚になる方向です。 【質問1】 私が相手に会い、慰謝請求について、相手のご主人も交えて直接話し合う事が良いですか? 【質問2】 弁護士さんに依頼して、話し合う事なく、慰謝請求をした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【2度目の質問失礼します】大家から家賃の値上げを要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。ここの大家はアクが強くあまり良好な関係ではありません。 以前、最寄り駅に新しく地下鉄が開通したことで周辺の地価が上がったのを理由に急に家賃の値上げを言い渡されました。 反発したところ「嫌なら出ていけ。明日出ていけ!」と言われました。 家は気に入っているので、今までどおりの家賃で住み続けたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時に決めた生活費を後から増額されたりする事がありますか?
ベストアンサー妻が2歳の子供を連れて別居する事になりました。 原因は性格の不一致だと思います。 別居の際に生活費として月額5万円支払う約束でした。 別居後、妻は正社員として働き始めました。 その後、妻側の受任弁護士から「双方の収入を基礎として算出すべきとされている」として年収が分かる資料を提出するようにと書面がきました。 私はの収入は現在年収約650万円で、妻は今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めた会社を訴えたい。どうすればよいですか?
ベストアンサー辞めた会社を訴えたいのですが、どうすればいいのかわかりません。 まず、入社時から、残業代は出ないとなっていましたが、残業代は支払われるべきお金と知りました。会社側が、残業代は支払わないと決めていても、請求出来るのでしょうか? タイムカードがなかったため、証拠となるものがありません。どうすればよいですか? 次に、勤めているとき、精神的苦痛により...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから