36,790件見つかりました

法律相談一覧

• 破産管財人からの電話について

【相談の背景】 1年ほど前に友人からお金を借りていました。その友人が自己破産の手続きを行なっています。その友人の破産管財人から私宛に「借金についての説明を求められる書類」が郵送で届きました。 借金は銀行振り込みにて返済済みだったため、その旨を書いて返送しました。 返送して数日後、管財人から電話がかかってきました。それから何度か電話がかかってくるの...

弁護士回答
    3
  • 精神鑑定で判断能力が乏しいと認められた場合、契約は無効になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスの37歳男性です。 これまで、自分の将来を良くしたい一心で、ビジネス系のセミナーやコンサルティングサービスを複数契約してきました。しかし振り返ると、経済的にも精神的にも追い詰められた状態で無計画に契約を重ねており、その結果、多額の借金を抱えることになりました。 最近になり、周囲から「当時の判断力や責任能力に問題が...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞.妻には秘匿し,相手の男のみに慰謝料請求.ご経験をお聞かせください.

ベストアンサー

妻の不貞による慰謝料請求を考えています. 一時は離婚を考えましたが,妻との間には3歳の娘がおり,娘のためにも関係の修復を決めました. 徐々に以前の家庭に戻りつつあります. しかし,相手の男は許すことができません. けじめもつけず未だ連絡を取り合っているようですし,慰謝料請求から関係断絶を求めていこうと思います. 妻には秘匿しながら不貞...

弁護士回答
    4
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

先日はありがとうございました。 今回は仮差し押さえについてお聞きかせ下さい。 私の姉なんですが、先日とある塾を相手に銀行口座の仮差し押さえの手続きをして裁判所から許可が下り7月に裁判を控えています。そこでお聞きしたいのですが、仮差し押さえした時相手の口座にお金がなかった場合でも仮差し押さえをして裁判をするのですか?また提示金額を仮差し押さえでき...

弁護士回答
    2
  • 死因が不明の因果関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師が点滴の薬の量を間違えたその日に患者が死亡した場合です。 【質問1】 病院側が、「薬の量を間違えたことは認めるが、それが死亡に繋がったのかどうかはわからない」と主張した場合でも、その日に死亡しているので、因果関係はあると認定されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者を口説く行為について

ベストアンサー

妻が同じPTAの会長からLINEで「逢いたかった」等の文面を送られています。 妻はスルーしているようですが、暗に特別な関係になりたいと思わざるをえない言葉です。 この場合、既婚者が既婚者を口説く行為自体は不貞行為にあたらないのは承知してるのですが、相手にその行為を辞めさせる法的処置は存在するのでしょうか? 口説く事でも夫婦関係を破綻させるような行為であ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが依頼を受ける基準

【相談の背景】 8月の末に口論となり夫から暴力を受け、実家に避難していたところ、夫は家の鍵を変え、その家に戻れなくなり、実家で別居を継続せざるを得ない状況になりました。別居から1ヶ月後、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 婚姻期間は約2年で、子はおらず、有責事由もありません。 法的に離婚になるとすれば、唯一、別居期間が2年を超えたあたりから...

弁護士回答
    3
  • 不倫後 名誉毀損で訴えたい場合

以前会社の既婚男性と不倫関係にあり、奥さんから慰謝料請求をされ慰謝料の支払いをしました。 それに加え会社を辞め、職種も替えて二度と連絡も取れないように電話番号も替えて引っ越しもするよう言われ、不倫してしまったことに関して申し訳ないと思っていたので要求すべてに対応しました。 しかし奥さんとしては気が済まないようで、 それ以降も何度もメールを...

弁護士回答
    3
  • 別居期間中のお金の問題

ベストアンサー

離婚を進める時の順番について質問です [現在の状況] 離婚調停 初回のみ 離婚については合意、条件についてはまだまだこれから 夫は自分の条件に沿うように一方的に動いています(別居の準備をしている模様) 子供手当 35,000(子供3人分) 特別児童手当 50,000(長男は障害者の為支給されています) については夫の口座に振り込まれています 家のローン...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの件

ベストアンサー

こちらのほうで何度か質問させていただきまして、大家さん側からの一方的な立ち退きには応じなくてもよいという事は解りましたが、大家さん側からの契約解除の中身をを読んでおりますと、築50年近くを経過しており現在の耐震基準を満たしていない事と、リフォーム会社にみせた所、親柱などが老朽化で弱っておりわずかな地震でも倒壊する恐れがあることを指摘されたとありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人尋問当日に提出された準備書面に対してのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻が原告 私が被告です。 本人尋問当日、法廷にて原告から準備書面5が新たに提出されました。原告代理人は新たな主張はないとして裁判官に提出し、裁判官は読みもせず提出を認めました。私は提出期日を守っていないと抗議しましたが、裁判官はそれでも認めました。そして書記官に受領印を求められ、捺印しました。 尋問が終わり帰ってその準備...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の第1審の裁判所判断に”生活が安定しなかった”と記載あります。安定しないとは何を指すのでしょ

ベストアンサー

離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審で相手の主張が認められ控訴します 裁判所の判断の中から教えて頂きたいのですが 「理由はどうであれ〇〇年~〇△年までの間に私が何度転職したため生活が安定しなかった」 と記載があります 私は会社都合により2度転職していますが 家計は累計でプラスの収支になっています 生活が安定しなかったと言う...

弁護士回答
    5
  • 10年以上前の借り入れの消滅時効について

お世話になります。 昨日、都内のとある弁護士事務所より「債権回収受託の通知」というハガキが届きました。 見てみると、約20年ほど前に某銀行より10万借り入れたお金の件との事でした。 昨日まで何のアクションもなかったため、大変申し訳ないと思いますがすっかりと忘れておりました。 こちらに関しまして、調べましたところ「消滅時効が成立している」と思う...

弁護士回答
    3
  • 尋問の基本から流れを教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟での尋問の流れを教えていただけないでしょうか? 基本すら理解できていません。

弁護士回答
    2
  • 口約束のお金の貸借りは払ってもらえないのか

【相談の背景】 口約束でお金を払うと言って、払わない場合、調停に託しても難しいですか?相手に払うという約束でしたよねと、返事でそうです払う約束でしたと録音していても書面がないと難しいでしょうか 【質問1】 書面など証拠がないと口約束で調停に持って言っても払ってもらうには難しいのですか?

弁護士回答
    2
  • 名字変更後の戸籍について

【相談の背景】 夫が子の氏の申し立てをして 夫の母親の旧姓になった場合 (義母は離婚していて 夫は義父の名字、義母は旧姓に戻しています。) 妻である私も名字が変わると思いますが 私の戸籍はどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫と私の2人の戸籍を 新しく作れますか?

弁護士回答
    3
  • 新築の追加請求の支払いについて

ベストアンサー

昨年工務店にお願いをして新築を建てました。 工事期間中報告・確認なく変更取り付けなどがあり、その際契約金より金額が上がったが、工務店から追加金は請求しないと電話で報告があり承諾。 引き渡しが工務店から報告がなく1ヶ月伸びる。 引き渡し後、投稿者が設備が変更されていることに気付き工務店に確認をとると、数日後の家の検査日に土地の問題があるため変更...

弁護士回答
    2
  • 妊婦への暴言暴力に対し、傷害罪にしたい

ベストアンサー

妊婦への暴力、傷害罪についての質問です。 私は現在8ヵ月の妊婦です。先日スポーツ観戦に行ったのですが、妊娠中でトイレが近いため観戦中に2度トイレに行きました。それに腹を立てた通路側席の女性がトイレに行く時に少しも避けてくださらず、帰りも狭くてその方のドリンクホルダーに入っていた応援グッズを落としてしまいました。すみませんと謝りグッズを手渡しました...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 示談 離婚調停

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻の不倫相手男性に損害賠償請求を示談金150万円で合意しようと考えております。 妻は離婚の意思が非常に強く、子どもを連れて別居を開始しました。 私としては幼い子どもが3人いるので離婚はしたくないと考えております。 【質問1】 妻から離婚調停を申し立てられおりますが、不倫相手と合意予定の示談は 有責配偶者と認められる...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納、請求に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手への借金の取り立てについて

元交際相手に50万以下程度のお金を貸していたが、返済されないまま、連絡手段を遮断された場合の措置の仕方を教えて下さい。 更に上記について下記の条件であった場合、手段はありますでしょうか? ①お金を貸した証拠がない(メール等のやりとりは残っているかもしれませんが) ②相手の正確な住所がわからない ③相手の職場がわからない 上記①~③について、どれかが解...

弁護士回答
    2
  • 妻が失踪後に保護命令を

妻の結婚前の貞操観念の事で結婚後喧嘩するようになり7月の上旬にお互いのDVが原因で失踪して捜索願を出した所 翌日警察署に行って当方の一方的なDVと言って保護命令を申し立てられました。相手方の親と本人は一切話し合いに応じません。新婚2ヶ月だったのですが相手方の親は妻に子供が出来てたら自分に相談もしないで中絶をさせるみたいでした。妻は話し合いをしないで離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求されました。

1年程、妻子ある男性と知りながら社内不倫をしておりました。 不倫関係の開始直後に奥様に知られる事となり、1度は別れを決意したものの離れられず、結局1年近く関係を続けておりました。 内容は以下の通りです。 ✳︎奥様に発覚した後、4度程、奥様より交際中止の申し出があった。数回は無視をしてしまいました。 ✳︎交際相手に、もう別れた旨を伝えてもらい(実際には...

弁護士回答
    10
  • 差し押さえの方法

公正証書を交わした場合ですが支払い滞納を借りた者がした場合どのような段階で差し押さえすれば宜しいのでしょうか? 通帳などの預け先までは調べられないのは本当にですか?

弁護士回答
    6
  • 婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?

・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...

弁護士回答
    7
  • 上告の法律違反に関して質問です

ベストアンサー

上告理由に複数の法的違反があると思え、できるだけ具体的に質問いたします。 道路交通法では、優先道路を走行中、交差点に車がいても止まる必要がないと定められていると思いますが 判決では、20%の過失があると下りました(実際は、既に交差点を過ぎており、私の後方から追突してます) また信号が無い交差点で相手は停止線あり、私は無し、横断歩道付近を自転車...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について 相談の続きです。

ベストアンサー

ABCDさん(質問者) 2015年12月23日 お付き合いするときに、結婚を前提としての私の母への挨拶、また宗教に入っているとは言われていましたが、普通の仏教と聞いており、結婚しても、私も子供も入れないということが条件でした。 彼の両親とは3回ほどお会いしたことがありますが、宗教に関しては何も言われたことがありません。 宗教に入らないからと言われ、入れば...

弁護士回答
    9
  • 地位確認請求中、解雇理由の撤回?変更?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求で本人訴訟中です 事実無根の解雇理由(前職と前前職で解雇されていたことが判明した。経歴詐称だ。)として不当に解雇されましたが 実際は前職も前前職も解雇などされていないため、手持ちの証拠(前職と前前職の離職票。どちらも自己都合退職と印字されている)を証拠として出しました。 すると相手が 「解雇の事実がないというのな...

弁護士回答
    2
  • 【会社売却に伴う賃貸物件について】

【相談の背景】 飲食店を経営しており、賃貸の物件を借りています。 ①会社の売却を検討しております。 弊社は合同会社です。株式会社のオーナー様と物件が引き継ぎできることが確定次第、取引き完了となる予定です。 ②物件の更新があり、更新するかどうか26年1月末までに回答がほしいと管理会社より12月に言われておりました。(管理会社の対応が遅くまだ回答できてお...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に含まれるお金について

現在、婚姻費用の調停を行っています ・車のローンについて 夫名義で、別居後は2ヶ月半、夫が専有していました。私が二度借りて、そのまま今まで(トータル1ヶ月半)こちらの駐車場に停めているだけの状態です。 私は車を移動する事は出来ず、この状態が続くと思います。 車のメーターでも二週間程しか使用していない事は証明も出来ます。 この状態でも①夫名義の車の...

弁護士回答
    5
  • 名前を変えた加害者の損害賠償請求の問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷などで裁判をしていました。 加害者側の女性が、住民票を移動せずに住所をコロコロ変えたり、逃亡のためにつかの間の結婚をして名前を変えたりしています。 郵便を受け取らなかったので裁判は公示送達の手続きにて、本人が出てくることも無く終わりました。 損害賠償の判決が出ていますが、損害賠償のお金を支払う気は無いとみています。 SNS...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたい。私が借りてないのに返す必要はありますか

サイトで知り合った方と付き合い出し、わたしと知り合うまえに九州で仕事をする話があったのですが、わたしと痛いために彼の意思で関西でしてる車のレンタカーの車6台分を売り払い、配送の仕事もトラックを3台と同時に人材もある会社に引き取ってもらい、完全な雇われのたちばになられました。どこまでほんまかは知りません。しかし、その際、完全に借金をなくすのに40万か...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料の請求のされ方について

不倫の末に慰謝料を請求されています。 現在別居中ということで 別居にいたったから150万払えと 言われています。 別居しているかどうかなんて実際 なんの証拠もありません。 仮にしていても慰謝料を払った後 にすぐ戻るかもしれません。 そういう場合は泣き寝入り するしかないのでしょうか? 同居は続けるけど形式的に離婚するかもしれない その場合は慰謝料増...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求 時効について

ベストアンサー

この度、相続のことでお力をお貸し頂きたいと思います。 昨年の8月下旬頃、叔母に手紙を郵送しました。 その9月下旬に叔母から宅配の荷物と共に手紙が届き、昨年の2月に祖母が亡くなっていたことが分かりました。 それまで連絡も一切無く、遺産分割協議等もなく、祖母の土地が叔母名義になっていることが発覚したのが昨年の11月初旬です。 私たちは土地の名...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議前の故人名義の預貯金の振替・引き出しについて

遺産分割協議前に、故人(家内の父親)の預貯金を全額、家内の兄に振替(兄名義の口座に) と引き出されてしまいました。 遺言状では、すべての財産を兄妹で半分づつ相続する、と明記されています。 預貯金相続分の50%は、返還してもらえるのでしょうか? 故人の預金銀行、支店、口座は、判明しています。 その際、どのように交渉すればスムーズにいくでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • vライバー事務所退所について

【相談の背景】 12月にライバー事務所と契約をし、配信したが事務所側は何もフォローもしてくれず持病も悪化した為、事務所に辞めたい旨を伝えるが2年契約(有効契約期間は 契約完了日の当月1日から2年とされており、契約満了月から2ヶ月前に辞めたい旨を伝えれば辞めれる)なので期間満了まで辞めれませんと言われて困っている。 【質問1】 2年契約の途中で辞めては...

弁護士回答
    2
  • 20年前の未払いの督促状について!

【相談の背景】 突然、20年近く前に使っていたクレジットカードの未払いの督促状が、前住所に債権管理会社から来ました。 金額は30万程です。 これを放置するとどうなりますか? 【質問1】 20年の間何も連絡無かったのに今更だと思うのですが、法的手段で来られますか? また、これを逃れるのに何か方法は有りますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月頃、知人に投資ビジネスの話をされました。 プロスポーツ選手が借りるお金を代表者(知人の父親)に投資する事で、その選手の借りた額の金利分がバックになる等の説明。 ※投資の金額によりバック変動。 私が投資した額は合計40万円です。 その40万円は、知人の車の中で一緒にネットを通して半強制的に金融機関から借りました。 1月から3...

弁護士回答
    2
  • 共有部の私物を撤去していただく方法

【相談の背景】 所有している賃貸物件の共有部分に私物を置いている入居者が数軒あります。 定期清掃でその様な状態の階は水を使えず汚れが目立ちます、また火災など起こった際の避難の妨げになるのではないかと心配です。 管理会社を通して再三注意を行いましたが、聞き入れてもらえません。 私物を撤去していただく方法はございますでしょうか。 【質問1】 共有部...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の請求金額の相場について教えていただけますでしょうか。

ベストアンサー

夫に不倫され、離婚しました。 近いうちに相手の女性に慰謝料を請求します。 私の事例の場合の、慰謝料金額の相場を教えていただきたく投稿しました。いただいた金額を参考に、請求したいと思います。 まとめ点に関しては、最後に①②を記載しましたので、ご確認お願いいたします。 今のところ裁判をするつもりはなく話し合いで請求予定、相手も承諾しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 学生の交通事故による休業補償について

ベストアンサー

先日交通事故に遭い負傷しました。 当方は大学生で、コンビニでアルバイトをしています。 交通事故で生じた怪我によりアルバイトに就業できなくなった場合、どの程度補償されるのでしょうか? 学生の休業補償における計算式や決まりなどが有ればご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 会社に対する対応に困っています

会社の同僚に飲酒で出勤し、トラックを運転し出勤してきた自分が会社内でいきなり殴られた。 会社は隠蔽しようとしてます。 どう対応するか悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 連絡が取れなくなったHP制作会社の管理料について。 管理料を止めるにはどうしたら良いですか?

初めてご相談させていただきます。 私は自営業をおり、お店のHPをHP制作会社に作ってもらいました。 HPの作製代金の支払いは済んでおり、毎月管理料として支払いをしています。 HPには「トピックス」があり、毎月お店の情報を掲示してもらっています。この変更も管理料の中に含まれています。 ところが今年6月からメールでのやり取りもできなくなり、掲示しているトピ...

弁護士回答
    1
  • 民法651条の解釈について

ベストアンサー

民法651条についてです。 私が会社運営に関してコンサルティングを依頼した業者に こちらの都合で一方的に契約解除を申しました。 準委任契約においては、一方の都合で途中解約できるということですが、 651条2項において、相手の損害を賠償しなければいけないとあり、「やむを得ない」場合を除く。とあります。 この「やむを得ない理由」として、 度重なるコンサル...

弁護士回答
    1
  • 動画系リーチサイトを訴訟または差止請求したい

関東の動画コンテンツ系会社の経営者です リーチサイトの運営者逮捕の一件をみて、リーチサイトへの差止請求などを考えております。 ただ、知人の法律関係者に相談をしたところ ・リンクを貼る行為自体は現行、違法ではない点 ・上記のリーチサイトについては、アップロード者と結託し、そもそも明確な違法行為であるアップロードの幇助を行っていた点 などから他の...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での誘導尋問の主張

ベストアンサー

民事訴訟での証拠の会話録音があります。 私がAをBのところへ連れて行った時のことを話しています。 前文省略 私「Bが修理したから結果的にAが修理したことになるという意味 ?」 A 「そういうこと」 私「ふーーーん」 私「いづれにしても修理したしないを後付けすることは通らんよ、、」 私「Bの工場の場所も知らなかったくせに」 A 「・・・・・・」 私...

弁護士回答
    2
  • 元上司からの連絡がこないようにしたい

2年前に、仕事を退職しました。 上司から不倫を強要され、承諾しなければ仕事の圧力をかけるといわれ その他、ハードワークなどの理由で精神的・身体的に不調をきたしての退職でした。 その後、元上司から会いたいと連絡がありましたが断る・無視していたところ、 「85000円を支払えばケジメをつけて消える」とメールが来たので振り込みました。 ですが、...

弁護士回答
    3
  • 騒音苦情で毎日警察が来ます。

騒音の苦情について困っています。 7歳5歳2歳の子供がいるのですが、1年前に1度管理会社から大家さんからうるさいと苦情が入ったと連絡が来ました。その際児童相談所、警察も呼ばれました。虐待の根拠なしと納得して帰って頂きました。 大家さんは我が家の上階に住んでいます。 警察の方にも相談員の方にも音を聞いて頂き、子供のいる家庭なら生活音だと思います。と言っ...

弁護士回答
    2
  • ご近所からの嫌がらせに対して

分譲マンションに住んでます。階下の住人から壁をドンドンされるふすまをバンと大きな音を立てられる 子供にベランダで名前を出してうるさいと言わせる、ご近所にあたかも我が家がうるさいと吹聴する等 いやがらせをうけております。我が家は音に関して苦情を面と向かっていわれていません。 管理会社からも音がうるさくて困っている旨書面にて回覧していただきましたが...

弁護士回答
    4
  • 家主が原状回復の費用要求できるか

ベストアンサー

遠方の自宅を貸していたが 退去が突然であって立会いできず、 そのまま空き家で1年経過した。 家主たる私が転居して住むべく検査に戻ったところ、 下記の状況であった。 1。換気扇が電源スイッチも含めて 粘りけで全体が覆われていてまったく動かず、 掃除するよりも新品に交換せねばならぬ状態と素人目には思える。 2。居間の径30cmの濃いしみで畳を新品に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから