法律相談一覧
-
離婚後も脅してくる元モラハラ夫への対応は?
今年3月に調停離婚しました。 元旦那からの要求で、結婚10年目での離婚です。浮気などなく、離婚要求されて気付いたのですが、モラハラ夫でした。「モラハラ」行動に全て当てはまりました。 「モラハラ」を知らず、私が自分の言いなりに動かないため、結婚して10年で怒りが爆発したようです。 子供二人の親権は私が持ち、養育費は月10万、面会交流は2か月に一回と調停で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金債権の時効について
ベストアンサー相続をした貸付金の(債権の)請求権は、そのまま請求しないでおくと、10年で時効になってしまうのしょうか?また、相手(の会社)が返済できない様子である場合、もし時効がある場合にはその延期をする為にはどのような措置を取っておくと良いでしょうか? お教え頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越しトラブルによる示談金未払いについて。
示談金が半年近くたっても未払いです。またその件で弁護士に相談した場合、 その弁護士費用も引越し業者に請求できるのでしょうか。 昨年引っ越しをしました。 その際、契約した人員より少ない人員で当日作業されました。 (金額を多く支払わされたということです。) その事で引っ越し業者に問い合わせると、示談金を払うという事で解決する流れだったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫?の慰謝料請求について
初めての相談になります。 私はバツ1シンママで今は 弟と娘、愛犬、そして私で住んでいます。 会社の後輩(男,既婚者)と 仲良くなり夫婦の話や 愚痴などを前からよく聞いていて 最近嫌気がさし 離婚すると言っていました。 そして彼の親の家庭環境が 複雑で実家に帰るのも居場所が ないというのもしっていたので 可哀想になり仲も良かったので うちに落ち着く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法第一条28項に該当するでしょうか
昨日、お酒を結構飲みました。酔いをさますために少し歩いてから帰ろうと思い、人通りの多いところを歩いていました。時間は23時くらいです。5分位歩いたところで、警察官に声をかけられ交番に連れていかれました。交番に行くと「前を歩いていた女性が付きまとわれたと言ってきた」とのこと。まるで身に覚えがなかったので「何のことだかサッパリ分かりません」と答えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のバイク売買。親は認めてないので取り消しできますか?
子供は未成年で免許もないのに勝手にバイクを個人売買にて購入しました。まだ少し残金はあります。親は認めてないので取り消しできますか?バイクも使用した状態でも大丈夫でしょうか?何か法的な措置がいるのでしょうか? 相手を納得できる言い方はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が債務者の情報開示請求する方法
債務者の住民票は、債権者なら取得できます、企業の持っている、債務者の情報開示請求を、債権者が請求出来るのか? 民法第423条 債権者代位権で開示請求出来るか? お答えお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何でも屋との金銭トラブル
何でも屋にお金の不満をいったところまったく連絡つかなくなりました。 メールしても返事はなく 電話しても留守電 2〜3週間経過したころ続けて3回ぐらいcallしてみたら 知らない人が電話に出ました。そして「会社はつぶれた。携帯は回収した」といわれましたがあやしいです。 もうすぐ連絡がつかなくなってから1カ月たとうとしています それなのに携帯電話も会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解除
東京にある不動産業者(悪徳)と賃貸管理委託契約を交わしていますが、契約条項に従って解除の申し入れを文書で行いましたが応じようとしません。電話でも督促しましたが無視されています。早急に解決(契約解除)したいのですが、どのようにすればいいのでしょうか。裁判に訴えるしかないのでしょうか。その場合、弁護士費用とかは相手に請求できるのでしょうか。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務提携契約における契約金の返金を争うことは可能か?
【相談の背景】 業務提携契約について、ご相談致します。 現在、ある会社と業務提携を結び契約料を支払ったのですが、契約事項の営業結果がでていません。 契約事項の違約条項には、結果が出ない場合の条項が含まれていませんが、契約を結ぶ時に、担当者から契約金は年度末までに支払う旨のメールがあります。 この場合、契約金の返金で相手方と争うことは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金の貸し借りの裁判の方法と解決方法
ベストアンサー貸金の問題ですが、契約もなしでお金を貸しましたが最初は貰ったと主張していましたが 最終的に返済すると公言しました、その時に一応音声を録音しておきましたが その後また、貰ったと言い出しました訴訟を検討していますが 貰った、裁判は何を根拠に行われるのでしょうか 録音データーなど証拠品になるのでしょうか? 宜しくお願い致します 後判例的にこのような裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去に関する連絡。この場合どうなるのでしょうか?
2月25日ごろに、3月末に退去する旨を不動産管理会社に連絡しました。すると「正確な日にちを言ってくれ。1か月前告知の関係で3月25日以降の引っ越しなら大丈夫。」と言われました。 そして昨日(3月3日)、3月27日に退去する旨を伝えたところ「1か月前告知の関係で4月3日以降の引っ越しでないとそれまでの家賃をいただくことになる。詳しい日にちを連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2代にわたる相続手続きについて
ベストアンサー母が亡くなり相続手続きをしています。 相続人は姉妹2人です。 2年前に父が亡くなった時に両親が住んでいる父名義の実家を妹が相続しましたが、不動産の名義変更の期限がないとのことで、手続きをしないまま母が亡くなり現在も父名義のままです。 実家の評価額から考えて、今回の母の財産(預貯金のみ)は全額姉が相続することで話がまとまっています。 銀行には相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還。被告は大家で良いですしょうか?
1月に引っ越したマンション(1年居住)で、 20万円の敷金から12万円引かれました。 納得いかないので小額訴訟をしようと思いますが 以下教えてください。 ?被告は大家で良いですしょうか?仲介業者で大京リアルドというところが入ってますが、契約はあくまで私と大家個人と考えてますが、大家が相手でよいのでしょうか? ?当時の賃貸借契約書には、専属合意裁判所とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の内縁関係の人からお金を返してほしい
私の母が同居していた男性(Tさん)に、ながい間お金を貸していたのですが、訳あって別々に生活することになり、別れる前に、返済金額と返済方法を両者で決め、お互いが納得し、それ以上それ以下もないと決めたのですが、いざ別々に生活し始めた途端、決めた金額を半分にする、払わないかもしれないなどと言ってきました。 挙げ句の果てに、弁護士に相談したと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用収益義務違反による家賃請求の相談
【相談の背景】 使用収益義務違反により大家さんと協議を予定し、その後調停や裁判を検討しています。部屋は騒音によりトイレや寝るのも難しくそれ以外の場所も一切利用できていません。近くの弁護士に相談したところ判例を見て判断してくれと言われましたが、素人の私が数週間調べても似たような判例すら見つけられませんでした。他の損害については慰謝料も含め算出出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞める旨を伝えると高額請求
【相談の背景】 個人事業主として上司が仕事の依頼を受け、それを僕に振ってくれている状態で、雇用契約なし、書面での契約も無し。 今の仕事はずっと続けたい仕事ではないと思い僕が6月の時点で、「今年いっぱいで辞職したい」旨を上司に伝えた際、「あの時は頑張るって言ったやないか!」と言わんばかりの態度に変わり、辞めるならと、上司から約60万円の支払いを命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主から振り込まれた家賃を管理会社が滞納した場合にとるべき処置
ベストアンサー賃貸マンションを保持しています。借主から回収した家賃を管理会社が振込み期日をすぎても滞納しています。振込み対応依頼をメールで送っていますが、今後もしこのような事態が続くようであれば処置を考えなければいけないと感じています。どのような対応が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所解約 公開型オーディションの続行について
ベストアンサー芸能事務所 の 解約 についてご相談です。 2017年5月までの一年契約で契約させられたのですが、 契約書にサインさせたあとでアカデミーのレッスン生にならないと仕事がこない。と言われました。 はっきり断ると、じゃあ、仕事しなくてもいいんだね〜? みたいな感じで、とりあえずオーディションのメールは送ってあげるけど、 80万円の入所金と40万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した店子の退去命令は、出来ますか?
ベストアンサーうちの店子さんで支払いが3カ月滞納し、かつ部屋の中はごみだらけで法人登記だけしている方がいます。私からは退去し、部屋を綺麗にして明け渡しを電話で連絡したところ、自己破産する手続きをしたという返事がありました。自己破産でも片付けて、家賃を払えるだけして、退去をするよう話をしましたが、お金があっても、店子さんの弁護士からは、払わないよう指示があって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が名誉毀損をした場合、慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 夫が部下と不倫をしており、現在慰謝料請求で交渉しております。民事調停をしましたが、相手は欠席しました。 慰謝料50万支払うと言ってきていますが、相手主導の不倫で、金額に納得がいっていません。 【質問1】 この不倫相手は、私が民事調停したことを夫の部下に話しています。不倫に対する慰謝料とは別で、名誉毀損として慰謝料を請求することはで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の損害賠償請求に対する法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になっております。 以前、副業として勤務していたアルバイト先(A社)を退職後、「パソコンのデータを削除・ロックした」との疑いで、損害賠償50万円の請求書が簡易書留で届きました。 私は業務終了後、通常通りパソコンをシャットダウンしただけで、意図的なデータ削除やロックは一切しておりません。データはデスクトップや通常のフォルダに保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不倫慰謝料に関する質問
【相談の背景】 夫が8ヶ月前に飲み屋で出会った方と不貞、不倫の関係に。3ヶ月前に一緒に住むマンションを借りようとしていました。毎月高額な旅行などにも行っています。 既婚者であることも知った上です。 証拠も全てあります。 数日前に夫より離婚を切り出され、考えますと伝えて現在まだ同居中。 婚姻は約1年半です。 夫年収2ー3000万/私0万(個人事業) 結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の証拠で立件する法律家について
ベストアンサー以前、下記の話で相談した者で、状況に変化があったので相談いたします。 http://www.bengo4.com/sp/houmu/12/1252/b_307840/ ◼︎以前の相談 夫(司法書士)が振った女性司法書士が、夫や私を中傷してきた。 やめてほしい、とメールをしたら、3時間で15通も一方的に夫や私を攻撃する内容のメールを送りつけてきて、 「メールをもらって失恋のことを思い出して傷つき、メ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の片方が亡くなった場合の相続の放棄について
ベストアンサー両親、私、弟の4人で今後のことを相談した際に、 母から、父母どちらかが亡くなった場合相続を放棄してほしいと言われました。 その後もう片方が亡くなったときに遺産は二人で分けてほしいとのことですが、 放棄した時点でその後も全てを放棄したことにはならないか心配です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラで離婚しそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は婚約後から時々夫からモラハラを受けてます。 前は夫の機嫌が良くなれば私の気持ちも落ち着いたんですが、1年程前、夫が怒ったのをキッカケにPTSDからうつ状態になり、現在も通院中です。夫に怒られる事がトラウマになってます。私は最近わかったのですが、不注意型のADHDがあり、出来ないことが多いです。夫は私が出来ないことを執拗に責めてきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイトの雇い止め、給料補償について
アルバイトで一年半くらい仕事をしています 雇用契約は2ヶ月に1回、自動延長無、9月17日迄 8月の中頃から諸事情の為、休む2日前に口頭で社員に1週間休みを貰いました 8月25日、営業所へ店長にお詫びと出勤出来る様になった報告、9月分のシフト提出をしに行きました 店長『今月のシフトは組み直しているので出勤しなくていいです。来月シフトはシフト提出が遅かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか
賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お局様からのいじめについて
職場のお局様から嫌味を言われたり、無視される等の度重なるいじめにより、2009年にうつ病になりました。 そして、2009年から2015年迄に心療内科に通っていました。 先日自宅の整理をしていると、心療内科の医療費・薬代の領収書が出てきて、その事を思い出しました。 お局様は一昨年2019年夏頃に他の事業所に転勤して、今は職場で会うことも全くありません。 しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後彼が浮気相手と連絡をとるのをやめさせたい
ベストアンサー婚約中に彼に浮気されました。彼は浮気を認めずただの友達だと言い張ります。ですが、相手の女性が彼に好意をもっていることは認めています。 ちなみに彼は日記を書いていて、相手と会ったと思われる日にご丁寧に体の関係があったことも記されていました。 とにかく相手に婚約者がいることを伝えてもう連絡しないでほしいとずっと言っていますが、何も伝えず、「連絡しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身女性との男女トラブル。関係を一方的に切ったとこによる精神的負担への慰謝料を要求されております。
ベストアンサー当方は既婚者で子供有。 相手方について SNS で知り合った女性(シングルマザー) 昨年の11月頃SNSで知り合い、お互いに好意を持ったシングルマザーの女性と実際に会い、その時体の関係を持ってしまいました。 その後、こちらから連絡を一方的にとらなくなったところ、しばらくしてから女性の知人と名乗る男性から、女性は急に当方から連絡が来なくなり精神的ダメージを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども不可賃貸の退去要求について
ベストアンサー子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の正当性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 夫と子ども(7歳・9歳)と別居中。夫と子どもには「実家にいる」と伝えているが、実家から職場への通勤が難しいため、ホテルや短期滞在施設で生活している。両親は以前から離婚の意志を知っているが、「子どものために我慢しては」と言っている。 夫は真面目で誠実だが、非常に神経質で生活面の細かさが強く、家庭内でも除菌や行動制限が厳しくストレスが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後、女性からの使途不明金を取り戻す方法はあるか?
【相談の背景】 12月29日、独居自宅で92才の父が亡くなりました。 父には難病があり、通いの女性がたまに自分の娘と連泊して世話してました。 肉体関係はあったとしても父に再婚の意志はありません。祖父の再婚から遺産相続でもめた経験があるからです。 父が女性に預けていた普段の生活費用の通帳2口座を返してもらったところ14ヶ月の間で一千万近くの使途不明金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故で就労不能なのに休業損害0円は妥当か
【相談の背景】 2025年5月頃、甲州街道にて電動キックボード走行中、路地から一時停止せず進入した車両に衝突されました。警察およびドラレコで相手の一時停止無視は確認済です。道路へ吹き飛ばされ右上腕骨骨折および靭帯損傷等の重傷を負い救急搬送後に手術・入院となりました。事故当日深夜より動悸・吐き気等の症状が出現しPTSDと診断され精神科にも入院しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の生前の借金や小遣いの扱い 他に分割協議や寄与分の具体的なやり方は?
ベストアンサー相続に、親から相続人に貸していたお金や(10年位経って時効になってると思われるもの)、無税のお小遣いなどは、分割協議に含める事は法的にできますか? あくまで、相続人同士の話合でしょうか? その他に、寄与分については実際に決まった書面などあるのでしょうか? そもそも、分割協議にも決まりきった書面はあるのでしょうか? 非課税の場合は後々のトラブルさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水増し請求 キックバック 下請け協力について
ベストアンサー【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業の夫への婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エージェントサービス利用で雇用契約はしていない場合、内定辞退に際して法的な責任は発生しますか。
ベストアンサー20代看護師です。突然の相談失礼します。 転居を伴う転職を希望し、無料のエージェントサービスを利用していました。 とある看護ステーションに9月の面接、10月に内定を頂き4月に入社予定で採用いただきました。契約書は交わしていず、入社しますという定型文のメールにフルネームを打ったものを一通送信しました。 その後、12月に入り親の病気が見つかりとても転職がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受遺者への不動産登記
ベストアンサー公正証書による遺書があり法定相続人2名 受遺者1名の遺産相続行なっています。不動産は受遺者 その他遺産は3分割です。受遺者のほうかは早く不動産登記移してくれといわれてますが、評価額及その他の資産評価も終わつてない段階です。受遺者の要求に従って不動産移して構わないものなのでしょうか。またOKならどんな手続き、書類など用意するのでしょうか? またこのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV保護命令下での子どもの保全請求は可能か?
【相談の背景】 先日DV保護命令が発令されてしまい子どもの保全請求について質問させていただきましたが再度お伺いしたく、ご意見いただけますと幸いです。 1. 基本情報と現在の争点 長男(4歳): 私が生後すぐから育休6ヶ月、妻は3ヶ月で先に復帰し私だけで監護していたことあり。共働きだった3歳のときに足を骨折した際に私がフルテレワークで付きっきりで看病。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の書類等
自己破産手続きに必要な書類についてまた変更 現在自己破産手続き中なのですが必用書類の中に会社へ今退職したら退職金がいくらあるのか?という書類を書いてもらう様に言われました。はっきりいってこんなことできませんし怪しまれます。 こういう場合どうしたらよいでしょうか? また自己破産手続きでいろいろ面倒なら依頼人を変更したり可能でしょうか? もしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のラインアカウントについて
【相談の背景】 片付けをしていて7年前ぐらいに使用していたタブレットが出て来てラインアカウントを削除してないことに気づき使用したんですがどのアカウント(前携帯番号)で登録したかわりません。弁護士に削除依頼できますか? またそのアイコンのプロフィールに芸能人の写真を使用してました。 【質問1】 アイコンのプロフィールに芸能人を使用していたら罪に問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸による連帯保証人の解除について
【相談の背景】 先日、賃貸保証の会社から連絡があり、ある個人(肉親)が1か月家賃を滞納して連絡を取れない状態だから支払い義務があるから払えと言われました。 連帯保証人になった覚えがありません。曖昧なところもあると思います。 連帯保証人とある個人とは連絡が取れません。 遠方にいるため会うこともできません。 【質問1】 この場合連帯保証人から保証会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用を取り上げられてしまいます
ベストアンサー別居2年目、自宅で子供2人と居住、住宅ローン(夫名義)残有り 専業主婦で両親他界時の遺産相続で不動産収入 月12万円程有り ◆結婚当初より相手給料振込み通帳は私が管理、現在 婚姻費用とし使用中。その内、一昨年 相手退職時の退職金 含む。先日「通帳.カード印鑑全て渡せ」と言われました。「俺の生活費は給料天引きで良い」と自ら約束し出て行った筈が、今「全て渡せ!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫既婚男性の処分についての相談です。
ベストアンサー3年間に渡り20歳上の職場の社長と不倫関係だったことが奥様にバレました。(私25.上司45)※肉体関係あり 先日奥様に示談書を持参いただいて話し合い(2者面談)、私の収入を考慮して100万円を一月5万分割払いという事になりました。 その時に、奥様に対して彼が私を下げるような偽りを言っていた事が判明しました。 例:子供を理由に離婚できないと言ったら「子供をダシにする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸した時計を返して欲しい
【相談の背景】 元夫がくれた時計を貸してほしいと元夫 の弟に言われたので貸したら これは返せないと言われた。元夫はガンで亡くなり ました。入院中にお見舞いに行った時にもらった時計をしていきました。元夫の意識はなく数日持つかと言う時 弟がその時計貸して欲しいと言われた。亡くなって病院から出す時に腕に付けてやりたいと思うので 貸して欲しい と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で前科がある者の米国公認会計士ライセンス取得可否
米国の法律に関する質問です。 先日米国公認会計士試験に合格し、ライセンスの申請を行おうと思っております。 しかしながら、ちょうど1年前にとある犯罪を犯してしまい、30万円の実刑を受けてしまいました。大いに反省し、勿論同じことは今まで一度もしていません。 日本で前科がある場合でも、ライセンス取得は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤振込のお金を相手が引き出されているもよう。警察に被害届を出した方がいいか?
ベストアンサー不当利得返還請求の裁判が近々あるので、私の誤振込したお金が、相手の口座にあるか位は知っておきたいと思い、組戻しを依頼していた銀行に電話して尋ねたらいつとかは守秘義務が、あるから言えませんが、引き出されていますと…警察に被害届を出された方がいいかも知れませんとのことでした。 裁判所からの文書も相手方に届いていない状況が続いていて裁判所は公示送達と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元友人の行動について、どういう対応を取ったらいいのか。
元友人にお金を借りたが返せなくなり、弁護士を挟んで示談しました。 その後、ネット上で事実無根のことを加えて書かれ、私が今何しているか、などをお金をはらうから情報くれ。など書かれていて辛いです。 今後関わりたくないし、もうそういうことは辞めてほしいのですが、無理なのでしょうか。 当時セクハラ(胸を揉まれたり、抱きしめられたり、性的行動取られた...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから