法律相談一覧
-
嫌がらせについて
2年前に引っ越しして来てから嫌がらせがずっと続いています 普通の生活音 トイレを流す お風呂に入る 顔を洗う度にベッドに振動が来る程叩かれます テレビも叩かれるので携帯のイヤホンをずっとしていた所 耳鼻科と診療内科への定期的な通院になってしまいました 管理会社に相談した所 相手に名前を言ってしまった為 なお酷くなってしまいました 行政 警察も証拠がないと行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士、司法書士
ベストアンサー初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況は「契約の履行着手」とみなされますか?
ベストアンサー不動産の売買契約を売主の立場で2ヶ月ほど前に契約しました。 売買契約時は退去予定の賃貸入居者がおりました。契約書に記載の通り、退去後は空室状態を保ちました。また、リフォームの見積もりと一部工事の着手を前もって進めたいとのことで、決済前ですが鍵もお渡しました(まだリフォームには着手していない様ですが、リフォーム業者は私の立会いなく現地に入ってます)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ訴訟の証人尋問
ベストアンサー公務員のセクハラで、市を相手に国賠法1条1項と安全配慮義務違反の債務不履行で係争中です。 4人が出席した歓迎会で、男性上司に胸を触られました。相手方は、私(原告)が殴ってきたので止めようと差し違える形で手を突き出したら胸に当たったと主張しています。 目撃者の2名が原告は殴りかかっていない旨の陳述書を提出してくれました。 目撃者の内の1人の女性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当解雇された時に必要なもの
【相談の背景】 不当解雇された時の流れを教えてください その時にこちらが用意するものは何があればいいですか? 【質問1】 不当解雇された時の流れを教えてください その時にこちらが用意するものは何があればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中に相手に借りたお金について
こんにちは。 ド素人で無知なので、くだらない質問でしたらすみません。 つい先日まで、旦那が不倫をしていました。 関係としては一年半位だそうで、私が知ったのは10年の11月。 発覚後すぐに別れてきたと言ったにも関わらず、結局嘘をついてまだ連絡を取り合い会っていました。その繰り返しが2回ほど。(最初に発覚後は体の関係は持たずに会っていたと言っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停について、家庭裁判所の流れを教えてください。どのようなプロセスがあるのでしょうか。 【質問1】 一般人が弁護士なしでも対応可能でしょうか。 当日相手方や相手方弁護士と鉢合わせますか?裁判官とだけで話でしょうか。その他初回期日の流れを教えてください 【質問2】 当日は何を聞かれ、準備しなければなりませんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人になって頂いている状態て、退職すると訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社代表者に銀行ローンの保証人になって頂いています。 精神的な事もあり、退職をすることになりましたが、保証人を外してから退職するように伝えられましたが、退職できることが可能と言う事は、他の方の過去の投稿より確認できましたが、 保証人になって頂く際に、関係会社から退職する場合は、(保証の期間の終了したこと及び債権者と協議し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力にお金をかすのは犯罪か
昨日相談し、ご回答いただきながら早速の相談で申し訳ありませんが私と似た様子なのでお願い致します。 知人Aが数年前から反社会的勢力の知人B(私が相談させていただいたのと同じ人物です)にお金を貸しています。 彼は反社会的勢力をやめ建築業をしているということで、資金繰りに困ったときに何度も貸したそうですが、返済は滞っているそうです。実際に建築業をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力事件に対する慰謝料請求他
元彼から暴力を受け、2週間入院しました。元彼が私に暴力をふるった時に自分で警察を呼んだために、警察から本人は事情を聞かれています。腹部を殴られたり、髪を引きずられたりとぱっとみた感じ被害がないように思われたのか、証拠写真なども警察はとりませんでした。しかもつい最近になって被害届を出せないか警察に行ったところ、あなたは殴られたとき抵抗したでしょ、と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫事実認めていません。慰謝料取れるでしょうか?
結婚3年目、子ども2人(2歳男、2ヶ月女) 主人に不倫されました。 不倫相手は風俗嬢(主人の証言)で主人が既婚者とは 知らせていなかったようです。 LINEのやり取りから不倫が発覚し その時は交際4か月、肉体関係は4.5回と話していました。 LINEの内容にはホテルに行った等の会話が残っています。 相手の女性が本当に既婚者とは知らなかったのかは 不明です。 不倫の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「叔父の永代供養の支払いで二重にお金を払ってしまった場合、返金してもらえるか?交渉方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 子どものいない叔母のことで相談です。叔母は若くして夫と死別。夫をお墓に入れた際に自分の没後の葬儀永代供養も併せて契約。その際年3回の塔婆代お布施も33回忌まで夫と叔母の二人分支払い済です。叔母の介護や施設入所と私と兄で手続き上のことなどもやってきましたが兄が急死してしまい兄の所から叔母がお寺と契約した際の明細や領収書などが出てきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手から金銭回収したい
出会ってすぐ交際をした彼に傷害事件を起こし示談金として300万円必要で貸してほしいと言われました。私も甘かったんですが消費者金融からお金を借りました。示談金の期日までに200万弱しか借りられずクレジットカードを現金化して借りたりもしました。お金ことで必死でいくつかの消費者金融から借り借りた金額は曖昧になったまま全額彼に渡しました。 実際は380万円借りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいつから発生?
ベストアンサー婚姻費用とは 婚姻費用とは裁判所から婚姻費用の調停が来てから支払う物ですか? 一般的にはいつから払わないといけないのでしょうか。 例えば口で払って欲しいと言われた時からなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が既婚者である事を隠してました。反省しないため訴えたいです。
ベストアンサー付き合ってた男性が既婚者であるということを隠して交際をしてました。 訴えたいのですが、どう言った手順がいいと思われますか? アドバイスくれると嬉しいです。 街のコンパで出会った男性とお付き合いをして一年程が経ちました。 家には親がいるので招待できない。 友人や知人を紹介しない。 携帯を一切見せてくれない。 このことから、おかしいなと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らないところで、ブログが晒され嘘の暴言を吐かれてました
ベストアンサータイトルどおりです。 先月末〜今月25日までアクセス数がおかしいので (いつも100前後なのに、2000〜4000hit)、私のアドレスを入れたら、まったく知らない方がツイッターで晒し、嘘の暴言を吐いていました。 ブログをお引っ越ししても続いています。 この方、おもに子供がいない既婚者、不妊治療をされてる方、子供が苦手な方、障害者もターゲットにしてる確信犯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族会社役員の辞任手続きと、個人貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 私は同族会社の役員です。先日、代表取締役であった父が死亡し、父が保有していた株式50%が現在未分割の状態です。残りの50%は兄が保有しています。 会社では私と姉がそれぞれ独立採算制でホテルを経営していますが、姉のホテルは黒字(姉の役員報酬は年間約1,500万円)、私のホテルは立地条件が悪く毎年赤字が続いています。代表不在を理由に役員報酬の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫での離婚までの順序
先月末に旦那が社内ダブル不倫をしていたことが発覚しました。 冷静な判断ができずその日の内に自宅から女性の携帯へ掛け【証拠があります。会社を辞めてください、そちらのお子さんも小さいのでそちらの家庭を壊すつもりはない】と伝えました。 その際 ・お互い本気だったこと ・体の関係が複数回あったこと ・テーマパークへ行ったこと を女性はみとめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠貯金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 残高ゼロ(残っていても数百円)で10年以上、取引ない銀行口座があります。 法律上と銀行の実務的には違うかもしれませんが教えてください 【質問1】 再度、銀行で手続きすれば、その口座は使えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判結果の出た相手方と連絡を取りたいのですが、拒絶され連絡が取れません。
ベストアンサー【相談の背景】 私が申立人の面会交流審判の結果が出ました。 1.面会交流を認めること。 2.頻度 2か月に1回。 3.第三者機関の選定は当事者間の協議による。 となっています。 調停期間中の初期は相手方にLINEで連絡が付いていたので、今回連絡しましたが既読にならず、連絡が取れません。 ここまでに至る経緯としては、調停期間中に相手方は申立人の顔を見ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダに嘔吐物あり
ベストアンサー朝ベランダに嘔吐がありました。21階の新築マンションに引っ越しして一ヶ月です。自分の家は4階です。1階が一番酷く管理会社の人が清掃していましたが、自分のベランダは管理外なので自分でして下さいと言われました。警察に被害届を出したら受理してくれますか。12階からずっと汚されています。どうしたら良いでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続で、公正証書があり、兄がほとんどの遺産を相続し、私は割に合わない現金を相続しましたが、父が亡くなって1年経たない間に、弁護士を立てて遺留分請求をしています。 最初の相続の話し合いをしたときに、公正証書の説明をされただけで、遺産分割協議書などは用意されておらず、サインも判子も押していません。 今、遺留分請求を2000万ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の横領をネタに財産分与を有利に進めたい
【相談の背景】 16年前、夫が会社のお金350万を横領しました。第一子を妊娠中だったため警察沙汰にしたくない一心で私の独身時代の貯金からお返しして示談にしていただきました。当然、夫は退職し今は別の会社で執行役員になっています。私が出したお金については借用書も交わさず、毎月返してもらうと口約束しました。その後、夫から渡される生活費はわずかで私も育休を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル借金返せ
ベストアンサーデリバリーヘルスで店舗経営者からパネル写真をお客様に撮ってもらうように指示があり撮って貰いました。そのお客様所有の携帯で撮ったので、下着姿と顔が写っていてトークアプリで私の携帯に送って貰いました。 その時の写真をお客様は保管しており、店外で会う事を強要され性交渉してお金を貰いました。 二度目は断りましたが、貸した金を返せと言われました。 借金し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
貰ったと思っていたお金を返済しろと弁護士を通じて書面が届きました。
初めまして。 金銭面でご相談があり登録させて頂きました。 つい2週間ほど前に法律事務所から 依頼者から金の返済を求められているので、返済してください、というような書面が送られてきました。 ちなみに100万円程度 ここ最近忙しかった為、この手紙に気が付いたのは昨日です。 お金を返済して欲しい!と書いてあるのですが、てっきり私は頂いたお金だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...
- 弁護士回答
- 13
-
-
同居していた親から建物明け渡し訴訟。和解するも反故にされ泣き寝入り状態。
【相談の背景】 4年前に姑が脳梗塞を発症。高次脳機能障害の後遺症が残りました。長男の夫と私、娘2人は約25年間姑と良好な関係で姑名義の家で同居していましたが、後遺症により判断能力が低下。姑は次男(夫の弟)にたぶらかされ家出、建物明け渡し訴訟を起こしました。約2年に渡り裁判を続けましたが「明確な契約事実が確認できない」との理由で、裁判官から「このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁工作を依頼した探偵社から受けた、先方都合の不利益に関する金銭的補償が得られるか?
ベストアンサー元婚約者との復縁を願って大手復縁専門探偵社に復縁工作を依頼しました。下のように、私は2013年10月以降の契約の履行に関して不満があり、一連の契約で支払った約380万円を一部でも返金してほしいと考えております。なお、契約書には、依頼者から契約取消をする際には「合計金額の100%の料金を支払う。」と書かれています。 2012年4月に最初の契約で170万円、契約の延長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車を買ったが、キャンセル代金を払えっと!
ベストアンサー東京まで中古車を購入する為上京し、現物確認後手付けを打ち購入契約を結びましたが、2日後に他の検討していた車に心変わりしてしまい、キャンセルを申し込みました。 契約日時を記憶しております、契約した日は金曜日でした。キャンセルをしたい旨を日曜日に電話したが、定休日だった為に 月曜日に電話が繋がり、キャンセルをしたい事を先方の代表者と話すが、先方いわく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解除が一方的に可能かどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同業者の方が閉業するとのことで、車の塗装ブースと塗装に使うガンを複数個購入する事と売買金額を双方合意で承諾しました。 物件引渡の関係でできるだけ早く塗装ブースも持って帰ってほしいとのことだったので、自身の店舗に設置していた塗装ブースを急ぎ撤去し(1週間程度かかりました)、引取の日程調整を電話連絡したところ売主が電話に出なかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示について
会社の産業医の面談時に書かれたカルテ開示を請求したのですが拒否されました。理由は、会社の産業医カルテは医療機関のカルテとは違い、診断結果を会社に提出するための記録のようなものなので医師法で言う開示請求の対象のカルテではないとの回答でした。 そこで質問です。 ①産業医の診断記録はカルテでは無いのですか?仮にカルテでなく診断記録とすれば、患者は開示請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言無効裁判を起こされました
ベストアンサー二年前に主人(82)が亡くなりました。 その主人の妹から遺言無効裁判の訴訟を起こされております。当方は80歳女性子どもなし。 主人の意向もあり、亡くなる5日前に公正証書遺言を公証人と司法書士の立会いのもと作成しました。しかし、主人の妹(78)が病室になぜか録音テープを設置しており、「その日の兄は声がでなかった」と病院日報まで取り寄せて訴えてきました。も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の解除成立要件と事実の担保方法について
ベストアンサー知人に頼まれ、事業で必要な仕入れの連帯保証人となりましたが、義理立てする必要がなくなったため、保証人の解除を要請したところ知人も了承してくれました。 幸い事業は順調で債務のトラブルもなく、新たな保証人も見つかったので、知人より「事業会社(債権者)に確認の上、別途、新保証人の申込みをすることになった」との報告を受けました。 ただ、先方事業会社(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート2階の住人との騒音トラブルです
ベストアンサーアパートの上に住んでる騒音が酷くて我慢できません、朝の5時くらいから足音など子供がバタバタ走りまわって起こされます、其れが頻繁に起こるので何度かもう少し静かにしてもらえませんか?と話に行きましたが「子供のすることだから仕方ないだろう」と謝罪することもなく怒鳴りだす始末です!おまけに話に行った翌日とか物を隠されたり嫌がらせも受けました、大家にも言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結口座の無断解除
初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 凍結口座の無断解除についてです。 ------------------------------------- 複数いる相続人が、故意に、その内の1人の許可(署名・押印・印鑑証明などの必要書類)なく、被相続人の凍結口座を解除し、預金を引出した場合、この相続人は、他の相続人に対し、どのような訴えを起こす事が出来ますか? 状況は、遺産分割の話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事調停申し立て方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停の申立について質問です。 医療ミスで、調停申し立てをしますが、問題と考えているのは、入院期間が4か月間中の4日分です。例えば1月1日から4月30日までだとすると、問題となるのは1月1日から4日までの4日間で、調停中もその4日分のカルテしか必要ありません。入院期間全部のカルテを準備するとなるとカルテの枚数が2600枚くらいで、必要な部分の4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーとの契約トラブル
【相談の背景】 フルローンでの注文住宅を希望していたのですが、昨年の年収を基準にした事前審査では希望額に届かず、当初は断念せざるを得ない状況でした。 ところが住宅会社の営業担当者より「工事の順番待ちもあるため先に契約して打ち合わせを進め、今年の年収が一定額を超えるなら来年確定申告後の4月に再度審査を受ければ希望額のフルローンが通る(断言)のでスム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社、内定後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 相談宜しくお願い致します。 現在アルバイト就業中ですが、転職のため登録中の派遣会社から紹介された企業と先日顔合わせを行いました。 顔合わせ直後にお受けするか否かの返事を要求され、口頭にてお受けする意を伝え、条件明示書にサインしました。また、企業からも採用の連絡をいただきました。 その翌日就業中の会社に辞職の意を伝えたところ引き留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。
【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
漫画関係の契約書類の請求・相談口について
はじめまして、フリーの漫画家をしております。 相談事がありご質問させて頂きたく思います。 とある出版社にて漫画を書かせて頂く事になり、担当者(以下Aさん)がつきました。 Aさんがのんびり屋なのか、またはAさんの中で優先順位が低いのか、 今までも仕事についての返事が遅かったり、 こちらが返事のメールを催促しても「せっかち。焦りすぎ。私も他の仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託(偽装委託?)を途中解除したい。その際の違約金について。
はじめまして。 私は今年の春からリラクゼーションサロンで業務委託として働いています。 他にも勉強したいことがあり、時間も欲しかったので業務委託は融通が聞くと思っていました。 しかし、私が働いている環境は、 * 毎日10時間待機、休憩30分。休みは月6日までのシフト制。 仕事前は20〜30分前から準備で、帰りもきっちり最後までいなければなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅購入後の隣地造成&販売 不動産業者の重要事項説明義務について
2014年11月に契約した新築住宅の南側の隣地が2015年2月には更地になり、条件付の売地として業者が売主で売りに出されていますが、販売代理のA不動産からは全く聞かされておりませんでした。このことは重要事項説明義務違反もしくは調査不足にはあたらないのでしょうか? 売主や販売代理業者に賠償は請求できるでしょうか? 2014年11月にBホームが売主でA住宅が販売代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのトラブルと傷害事案の疑いに対する適切な対応は
【相談の背景】 昨日、飲んだバーで一緒にいた友人と共に泥酔。階段下で大量に血を流してうずくまっていたようで、病院に救急搬送。額の動脈を切り、右側の顎と頬を骨折。歯もぐらついている状態となった。客と揉めた記憶はなんとなくあるがほとんど覚えていない。家族が警察から受けた説明では、友人と自分がそれぞれ店にいる人に絡み、迷惑行為だから帰れと言われて目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日に控えております
ベストアンサー回答宜しくお願い致します。23年3月からスィーツ製造ライン作業の3ヶ月弱務めた短期バイトで手根管症候群と診断され、11月に労災認定されました。左手は、手術も考える数値と言われました。出来るだけ自然に治したく、仕事も変わり、仕事時間と量を減らしても回復傾向がなかった為、24年2月中旬に入院二泊三日で手根管開放手術をしました。仕事は、2ヶ月位休む事になると。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の財産総額を調査する方法
ベストアンサー【相談の背景】 遠方住まい妹夫婦が両親(父92歳母90歳)を同居にて囲い込み生活をしておりましたが昨日父が亡くなりました 妹夫婦より「父より遺言で相続財産を一任されている と言い出しました 【質問1】 ⑴父の相続財産を妹夫婦に知られずに調査する方法がありますか? ⑵自筆遺言のようなのですが遺言書をまだ見せられておりません 検認なしで相続手続が進んでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の場合。そのことに対しての慰謝料など請も請求出来ますか?
前にも質問させて頂いたのですが、相手の要請で、カードでネックレスを買い渡しました。相手からはカードの支払いは全責任を持つという念書を貰いました。 最初にネックレスを買ったのが去の10月15日でその後10月29日にも買い、その後12月までに合計3回カードで合計113万円のネックレスを買い渡しました。 念書を貰ったのが10月29日です。 今年の2月にネックレスの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV法。どうしたらいいですか?
ベストアンサー嫁と自分と自分の連れ子と嫁との子供の4人で生活してました。現在嫁が子供を連れて家出し 自分と連れ子の2人でいます。捜索願いを出して見つけた所、嫁がDV届けを出し所在がわからない状態です。DVの内容は半年前にまだ子供が産まれてない時の事です。嫁が度々ヒステリーを出し手がつけれない程大声をだしたり 物を投げたり暴れてました。しかも連れ子の前で。連れ子とお腹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最善策?最善の対策教えて下さい。
ゲームサイトで知り合った人に300万程貸しました…心が病み引きこもり毎日携帯のゲームサイトで過ごしていました。そんな時知り合った人にお金を貸しました。病んでいる私に親身に親切に心配して…そのうち相手の現状を聞くと、金銭的に辛く苦しい事を知り…2ヶ月後に手形決済出来たら一括で返すからお金を貸して欲しいと…直ぐに要るお金で無かったから言われるままに貸しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから