36,884件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸店舗 契約解除は6ケ月前でないとダメですか?

美容室を経営しておりましたが、一昨年から具合が悪く入退院を繰り返していたため20年契約していた店舗を解除しました。まだ続けるつもりでいましたが、他の病気も見つかった為です。昨年の10月の初めに解除を申し入れ12月末日で出ました。先週、大家より契約解除は6ケ月前に告知と契約書に記載されているのだから、後3ケ月分払えと言う事と、一昨年の11月にまだ続けると言...

弁護士回答
    2
  • 過払い 控訴審 1回で結審とは?

過払い請求の控訴審で1回で結審とは当方の負けムードでしょうか? 一審で完敗だったので、即控訴しました 主な争点分断があり一連計算出来るかどうかで、3年4ヶ月の分断があり、 ちょっとしんどいは確かなのですが・・・ 控訴審に当たり控訴理由書・控訴陳述書・証拠理由書・一審の反訳書・認証申し立て書を提出し控訴審にのぞみました で、審理は認証申し立て書について...

弁護士回答
    7
  • パワハラ示談でのトラブル

弁護士さんの対応について不審に思う点があったので質問させて頂きます。 私の母の話なのですが、職場でパワハラ受け、昨年12月末から欠勤している状態でした。 パワハラ起因の精神疾患を罹ってしまい、現状のままでは復帰も難しいとのことで1月上旬にある弁護士の先生に相談に行ったそうです。 そこで、その弁護士さんに「今のままでは復帰は難しいだろうから、パワ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事の追加代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のリフォーム工事を行いました。 見積書に書かれていない工事が行われており、全て追加料金として請求されています。 (コンセントを増やす-1部屋に2個であったものが6個に増えている等) 一方、設備については、見積書と全く違うものが多々取り付けられています(型落ち等)。 【質問1】 1)見積書に記載されておらず、相談もなしに追加されているも...

弁護士回答
    3
  • 本人名義の口座再発行を拒否されました

【相談の背景】 信金に私名義の口座がありますが、通帳も届け印も親が管理しており、手出しできない状態です。 この口座には自分の給料の一部や祖父からの生前贈与されたお金が入っています。 贈与契約書も交わしており証明はできます。 婚姻後に自分で管理していく約束でしたが、理由をつけて反故にされました。 信金に口座の再発行手続きをしに行きましたが、実際...

弁護士回答
    6
  • 別れた不倫相手から、送られた画像にて負った精神的苦痛に対する補償請求

ベストアンサー

妻が不倫相手に、別れ話しを切り出したところ、相手は、不倫の証拠として妻の性的な画像を、私宛てに送ってきました。妻は、事実であることを認め、私との夫婦関係を崩したくないと望んでおります。 相手は、夫婦の関係を壊そうと思っているようで、画像には、妻が何人も不倫相手がいるような虚偽のコメントも添えられております。 このような画像を送ってきた行為に対...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の支給遅れについて

ベストアンサー

私は上場の大手企業に勤めておりましたが、上司などのパワハラなど(他にも理由はありますが)でうつ病になり、現在休職中の身です。相談したい内容についてですが、現在傷病手当金を会社(会社内部の健康保険組合)へ請求し生活をしているのですが、毎月1ヵ月遅れて支給され、厳しい生活を送っています。会社へは支給が遅れている根本的な原因、傷病手当金請求書の正確な締め日...

弁護士回答
    1
  • 副業セミナーのクーリングオフについて。クーリングオフできるでしょうか。

ベストアンサー

3ヶ月前に、副業セミナーに参加し、その日に契約すると10万円引きになると言われ、49万8千円で契約書にサインをしました。 この副業は、スポーツベッティングという賭け事で、どちらが勝つかに賭け、買ったら報酬が得られるというもので、儲けるコツを教えて頂けるということでした。 しかし、当日帰って家族に反対され、クーリングオフのハガキを期限以内に出したとこ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での盗撮行為がばれてしまい、お金を払ってしまいましたがその後について。

風俗店を利用し、女の子を撮影してしまいました。 風呂にはいってる間に女の子からお店に連絡がいってしまい、店員が部屋にきました。 撮影禁止は知らなかったです(店のサイトには禁止とかかれていましたが読んでいませんでした。) そかで、店員、女の子、当方立会いのもと、スマホの撮影データを削除し、示談金として女の子に二万円はらいました。 そのあと、説教され...

弁護士回答
    4
  • 退職代行を使って即日退職したら賠償請求が届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で入社3ヶ月、パワハラに耐えられず 怖くて退職の意思も伝えられないまま退職代行を使って即日退職しました。3日後にご請求書と書かれた手紙が届きました。内容は 人件費(8時間×10日分)数量80 単価2400   金額192000円を振り込めというものでした。 根拠は何も書かれておらず、御請求申し上げますとだけで まるで会計報告のように数字が書き込...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 「居抜き物件」の売買契約について

賃貸契約(家賃30万)の店舗を借りて飲食店を経営しています。これを営業中の状態で「居抜き物件」として売買したいです。 居抜き物件の内容は、お客さん、店の看板、メニュー、内装設備、冷蔵庫などの厨房設備です。 不動産会社にお願いすると仲介料として一月分の家賃が請求されます。簡単な売買の書類は作ってくれるようです。 これを、仮に個人間で売買することにな...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の指揮

裁判官によって裁判の進め方は違うとは思いますが、疑問が生じたので質問させて下さい。 妻と係争中ですが、妻は証拠としてICレコーダで盗みどりした会話の録音反訳書を出しCDを出さなかったので、裁判官を通してCDを提出させました。 その後裁判官が交代になり、今の裁判官になってから、今度は自分が反訳書を出しました。同時にCDも出そうとしたのですが、書記官...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ内での修理トラブル

フリマアプリにて電動自転車を購入しました。購入先はは自転車屋で点検整備し、半年間保証付きと記載があったので高額ですが購入しました。 しかし数日後、ブレーキの効きが悪かった為受け取った自転車販売証明書(私の捺印は押してないので無効力と想定)には、修理の場合は熊谷市までの自転車輸送料金は自費と記載があったので、最寄りの大手自転車屋に修理にいった所、...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚 離婚後に調停申し立てられ1年以上調停中 親権者変更 面会交流

ベストアンサー

1年以上元旦那(DVが原因で離婚)と親権者変更で調停をしています こちらはDVの証拠(救急搬送証明、市役所のDV相談履歴やDVチェック表、緊急時にした母親との助けてと送った連絡、アザの写真、精神科の診断書等)できる限りは提出しました 離婚時に元旦那に決め事(離婚後はストーカー行為をしない、養育費を4万支払う、子供の親権は母方に渡す等)10個ほど書いて元旦那、元旦...

弁護士回答
    3
  • ネットのフリマで少額訴訟を起こされます対応方法をご教授願います

ベストアンサー

あるサイトで相手とトラブル中。相手先から「少額訴訟を起こす」と連絡有。 <経緯> あるサイトにてオークション形式で出品したつもりだったのですが、フリマモードでしかも2重に出品をしてしまった。オークションの開始価格低価格で出品。フリマ出品という形式が作られたと知らなかった。結果、開始価格で購入希望者が現れ取引となっていた。購入希望者に経緯を説明、出...

弁護士回答
    1
  • 法人契約でまさかの強制退去間近

10年住んでいる賃貸の強制退去についてのご相談です。10月中旬に執行人が・相手側弁護士・管理会社の主任の方が来て、告示所を壁に貼って帰りました。11月中旬に強制退去の内容が書かれていました。 実は、家の契約ですが法人契約で、私たちの負担分が月8万で、毎月会社からの天引で引かれていたので、住居側の私たちには、執行人が来た10月下旬まで、全く内容を知らさ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為損害賠償請求について

既婚者の男性と私は、8年間不倫をしていました。既婚者で子供もいる状態であり私もそれを承知していましたが、男性は離婚したうえで私と結婚することを約束しての交際でした。 1. その後、男性に離婚や私との結婚に関する具体的な言動がないまま、私は男性の子を妊娠。それを知った男性は私に妻とは必ず離婚するのでそれまでは子を産んで育てて欲しいという主旨の嘆願を...

弁護士回答
    6
  • 現在進行中の店舗移転

50年間大家から店舗を借りて親子2代にかけて問屋業を営んでます 一年前に大家さんが突然説明なく店舗を売却しました新しい大家は不動産屋です。 弊社は前大家に保証金を預けていますが新しい大家は前大家の会社ごと土地と一緒に買った為代表取締役が新大家にかわっただけの状態です。したがって今のところ新しく契約書を交わす等変更はしておりません。しかし土地は不...

弁護士回答
    1
  • 元同居相手の持ち物を勝手に処分することは違法ですか?

ベストアンサー

債権回収に詳しい弁護士さんの回答をお願いします。 私は同居結婚していたA子さんに貸付金があります。 A子さんは破たん後私の自宅に私がプレゼントした高価な時計などを おきざりにして家を出て行きました。 A子さんが私の自宅に残置し期限付きで引き取るようにメールで通告しても引き取らない彼女の荷物を売却し私のものにするまたは貸付金と相殺するにはどう...

弁護士回答
    5
  • 管理会社への謝罪、慰謝料請求について

はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...

弁護士回答
    1
  • お金と私物

ベストアンサー

去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...

弁護士回答
    1
  • 債務整理。直ぐ電話で確認すると又確認しときます?

以前に相談しましたが、まだ解決せず悩んでます。借りていた会社が会社名変わりその時の債権譲渡契約でA社とB社に振り回されてます。裁判では 不当利得返還請求事件 依頼した弁護士さんはA社に裁判で負けその結果B社が支払うべきと判決〜自身があると言ってた弁護士さんはその時はねと笑ってるだけで最近B社の裁判あり相手B社は出席せずに答弁書のコピーが自宅に届きました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士をどうつければ良いのですか?

ベストアンサー

昔、付き合ってた元彼と去年の1月に再会しました。元彼は婚活で勧められて結婚し2年がたっていました。けど嫁は恋愛の好きじゃない、幸せじゃないと言われ彼と関係を持ってしまいました。その時に、私はパニック障害と不安症を持っているので絶対に嘘を付いたり騙したりしないで欲しい。人間不信になって日常生活が送れなくなるからと約束をしてもらいました。精神疾患障害...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の契約書のサインの有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の漢字や意味を正しく理解できない者が(軽度の知的障害)がサインした契約は有効か。 軽度の知的障害だと厳しいでしょうか。 【質問1】 知的障害者のサインは有効か

弁護士回答
    2
  • カラーの書証原本の写しとして、カラーのコピーではなく白黒コピーを裁判所に提出すると、不利になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で原告ですが、裁判所に事前に提出する書証(原本)の写しについて質問します。 原本は、カラーの紙で多数枚です。 ただ、内容の理解のためには、カラーか白黒かはほとんど関係ないです。 このような場合に、コスト削減(コンビニ等でのカラーコピーは費用がかかる)の観点から、カラーの原本の写しとして、白黒コピーを裁判所に提出することを考え...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女からお金を返せと言われ困ってます。

2年ほど前に別れた彼女からお金を返してと言われました。関係はお互い不倫だったので割り切ってたつもりでしたが、彼女が離婚をして私は離婚していません。家族がいる手前、自分のこずかいでは足りずちょくちょくお金を出してもらう事がありました。携帯も彼女名義を持たされましたが、彼女の元旦那が払ってたのに先日弁護士事務所から内容通知書が会社に送られてきました。...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求されています。

私は学生、相手は25歳会社員です。 近々離婚するという既婚男性と知りあい、ある日、正式に離婚したとメールが届きました。前妻を元嫁と呼んでいたり、職場でも離婚したことを報告してると本人が何度も言っていたので、 信じてお付き合いさせていただくことにしました。 そのあたりから彼は友人男性の家でシェアハウスしていました。毎日夜も電話やメールでやりとりして...

弁護士回答
    3
  • 時効援用 配偶者が行った時効中断事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の借入金の請求書が来ました。 時効援用する予定でいましたが、請求書を見た配偶者が勝手に先方に電話してしまい、電話口で支払い期限の猶予を求めました。 【質問1】 これは「債務の承認」にあたると思うのですが、この場合配偶者が勝手に行った言動でも本人に効果が及ぶのでしょうか。 取り消しや撤回することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の受領書について

夫と離婚することとなり、慰謝料を受け取りました。 夫には現在支払える資産がないため、夫の両親が夫に代わって立て替えるという形で支払うことにしたそうです。 支払い方法(夫の両親が立て替える事)については、夫と夫の両親との間で勝手にそうする事に決めましたので、私は関与しておりません。 その際に、私としては、 まず夫の両親が夫へ直接振り込み等でお金...

弁護士回答
    1
  • リフォーム完了後の費用トラブル

実家を130万の見積もりでリフォームをしてもらったところ、400万の請求を口頭で伝えられました。 FAXで支払えない旨を伝えたところ、200万の請求書が郵送されてきました。 知り合いだったため、契約書は交わしていないようです。 200万円になったと喜んで支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV支援を受けるとどんな優遇措置があるのですか?

ベストアンサー

私DV加害者にされました。 元妻が、DVを市役所に相談→役所は、DVの被害の予防の観点?(理由ははっきりわかりませんが)から元妻に私の相談内容を通報 相談内容が元妻に漏れいているので、漏れた部署の所長に聞いたところ、DV防止法9条、2条に基づき、DVに関係ない子供の行事参加の情報(非親権者の認可保育園の行事参加の相談)を伝えたそうです。 DV...

弁護士回答
    3
  • 闇金や過払い請求や被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金にお金を借りて 借用書も無く 出資法を超える金利を取られて、領収書もらえてない場合 過払い請求はできるのでしょうか? 警察とかに被害届を出して動いてもらえるのでしょうか?相手の住所と名前は分かっています 【質問1】 過払い請求はできるのでしょうか? 警察とかに被害届を出して動いてもらえるのでしょうか?相手の住所と名前は分かっ...

弁護士回答
    2
  • メールで交わした覚書は有効ですか?

メールでやり取りした覚書は有効ですか?(署名捺印がありません) 以下、経緯を書きます。 協議離婚時、  夫が養育費を払う、子への面会を認める  妻が夫名義の住宅ローンを支払い続け、その住宅に住む。(土地は妻の父名義) という内容の協議書を作成し、署名捺印しました。 その後、妻が別の男性と再婚したため、  夫の養育費の免除と子への面会の放棄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の訴状裁判

相続放棄後訴状裁判されました。 第1回目は答弁書を送りました。 昨日準備書面が届きました。 原告は個人です。 準備書面には相続放棄の申述書記載の詳細と書いてあります。 どう答えたら良いか分かりません。 回答お願いします。

弁護士回答
    7
  • 人身事故にするか物損事故にするか

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内で、衝突事故にあいました。 駐車場で停める場所を探しながら、前の車について行ってたところ、前の車が止まったので止まったらいきなりバックをしてきました。 慌ててクラクションを鳴らしたのですが、そのまま衝突しました。 警察を呼んで事故処理をしてもらいました。 その後、首と肩が痛くなり病院を受診したところ、頚椎捻挫と腰椎捻挫で...

弁護士回答
    1
  • ネットの友人にお金を貸してしまいました。

【相談の背景】 最初に貸したのは2年ほど前、相手は借金の返済に追われており 投資で増やして返済したいとの提案があり、増やして返す、無理なやり方はしないから安心して、投資について素人な私は相手の言葉に圧倒され大丈夫だと思い60万ほど貸してしまいました。 結局投資は失敗しその60万は無くなりました。 その後も相手は借金、税金の未払いに追われる日々を送って...

弁護士回答
    3
  • 辞めた後にお客さんの売り掛けについて…

すいません。弟が2ヶ月前までホストをやってた時のお客さんの売り掛けでお客さんが弁護士を出してて来てきて、お店に行って詳しい内容は分かりませんが、払わない話しになったため、辞めてた弟にいきなり連絡が来て変わりにお客さんの売り掛け請求されてるみたいですけど辞めてたのに払う必要ありますか?!

弁護士回答
    3
  • 直筆の署名無し、捺印無しの契約書は有効か?

ベストアンサー

直筆の署名及び捺印もなく印刷による氏名のみの契約書は法的に有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の慰謝料について

別居中の妻から、離婚調停を申し立てられています。 私からの言動や行動による精神的苦痛を理由に慰謝料を請求されております。 そこで、ご質問ですが 私自身も妻からの言動や行動によって精神的苦痛を受けている場合はこちらからも慰謝料を請求する事は可能でしょうか? その場合、どのように証明すればよいのでしょうか? 日記や通院などはしていません。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定表

婚姻費用分担調停についてお伺いします。 夫の収入によって婚姻費用算定表から婚姻費用が決められるとのことですが、収入がわからない場合はどうなるのでしょうか?夫は今年の3月ごろから新しい仕事を始めたようで仕事内容・収入も分からない状態です。話によると月10〜50万とかなり幅があるようです。なんでも最近知人が立ち上げた会社だそうですがそんな仕事あるのでし...

弁護士回答
    1
  • 映画館で転倒し、頭部打撲。治療費と診断書の費用のみの支払いと言われて困っております。

ベストアンサー

相談内容  【治療費・診断書はお支払いできますが、他の損害についてはお支払いできないと言われてます】 映画館で上映終了後、室内店頭がつかず、スクリーンも消えて真っ暗になり 階段横のLEDライト、間隔は約50cm、緑色、発光少量の状態になりました。 しばらくして真っ暗に近かったのでしたが周りの方が席を立ち始めたので それにあわせて、自分も階段...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に誓約書を書かせたい。

ベストアンサー

不倫をしています。 彼は今すぐには結婚できないと言ってきています。 しかし、子どもが大きくなれば離婚はすると言っています。 これについて、誓約書を書かせたいのですが 効力はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 在宅の仕事 。電話にはでた方がいいのでしょうか?

北山弁護士、鐘ケ江弁護士ありがとうございます 消費者センターに電話したらその在宅ビジネスのところに手紙合弁書を書いて送った方がいいと言われました。 今書き終わりましたが、また明日も借りれたか電話がかかってきます。 電話にはでた方がいいのでしょうか? 何も言わずに合弁書を送ればいいのでしょうか? 口調が荒くなっていたのでかなり怖いのですが、どう...

弁護士回答
    1
  • 示談後の彼女との接触で裁判に…

既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫の弁護士から内容証明が届き当初500万の要求。こちらも弁護士を立てましたが、300以下なら裁判すると強硬で、立場上やむなく300万の支払いに応じるしかなく、その際、婚姻期間中は私的な接触をしないという文面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。 精神的に不安定な彼女を見てられず...

弁護士回答
    2
  • 相続登記用の遺産分割協議書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を自分で作成します。遺産分割協議で、現預金は2人で分け、土地建物は全て自分が相続しますが、物件数が20位あるため明細は記載せず「本協議書に記載のない遺産については、相続人〇〇(自分)がこれを相続する。」との表現で済ませたいと思います。 【質問1】 相続登記用の分割協議書には土地建物の明細を記載する必要があるという意...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の審判で弁護士以外の第三者が連絡の取次に。第三者に個人情報を保護させる方法を教えてくださいい

遺産相続の調停をしていて、相手方より審判の申請がありました。相続人は2名で、相続内容は合意しています。 審判内容の中で、遺産相続の連絡に弁護士ではない第3者経由の連絡が記載されています。個人情報の保護のために契約することを提案しましたが、家裁より契約などについては記載しないと回答がありました。 私の承諾なしで、相手方が私の個人情報を第三者に開示...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の預金通帳に記載されている個人名について

ベストアンサー

自己破産の手続きの際に必要になる預金通帳について質問させて下さい。 取引明細の中に、個人名への送金、個人名からの入金がいくつかあります。 金額は少ないもので数千円、大きいもので十万円を越えるものまで様々です。 それらは借金などではなく、当方が購入(オークションではない)した物の代金の支払いや、逆に当方が売却した物の代金の振込、受けた仕事への報...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の裁判。示談にする気はないのか?

主人の浮気相手に謝罪と慰謝料を求める内容証明を送ったのですが無視されました。 文面や金額は市の無料相談の弁護士と決めました。 何とか電話などで連絡をとり、彼女から手紙が届いたのですが、主人が怖くて断れなかった…等のいいわけばかりで私に対する正式な謝罪と慰謝料については一切記載されてませんでした。 因みに、行為は一回ではなく彼女が嫌がってなかったと...

弁護士回答
    2
  • 負債の判決を代襲相続した場合、相続放棄をするだけで大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

26年前に両親が離婚、私は母に引き取られました。 平成30年8月25日に金融機関から催告書が送付され、父の死亡を確認、死亡日は平成29年7月13日。こちらは直ちに相続放棄の手続きを行い平成30年10月3日に相続放棄が受理されました。その10日後、地裁より父方の祖母が被告の判決文が届きました。介護老人施設の利用料金が未払の為支払うようにとの内容で、同封されていた決定...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の虐待 慰謝料を請求できるか

連れ子を虐待された場合の慰謝料は請求出来ますか? またそれを証明するには何が必要ですか? 慰謝料額はどのように決まるのでしょうか? だいたいの金額を教えて下さい。 また虐待といっても継続的なものとは言い難く一時的な錯乱状態です。 精神科への通院してると慰謝料は発生しない場合がありますか? その状況下に至るまでの経緯なども関係するのでしょうか?...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから