法律相談一覧
-
非弁提携にあたるかどうか
ベストアンサー弁護士業務を引退する人から(以後、A)新人弁護士(以後、B)を紹介し 「Bと契約してくれたら、打合せのたびに引退後のAも一緒に同席して解決に当たる」と言って契約をさせた行為は違法かどうか? 実際には一度も来ず、Bが言うには毎回「忙しいので来れていない」とし、一度も話した事の無かったBと事件に当たる事になった。Bは「自分は新人なので、わからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVD延滞料の消滅時効の援用通知について
ベストアンサー3〜4年前の学生の頃に業者からDVDを4枚レンタルしたまま返却をすっかり忘れていました。 弁護士事務所より郵便や「一度連絡を」いうショートメールが来るようになりましたが詐欺かと思い放置していました。請求額は8万円程度で、支払わなければ給与の差押えなどをするような内容が書いてありました。 DVDは店舗に数日前に返却。レシートをもらってあります。延滞料に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、判決の行方は?ゼロ円で決まってほしい‥
ベストアンサー次回が最後の口頭弁論です。 原告 元嫁 50代 被告 私(女)20代 お互い本人訴訟 今まで口頭弁論4回ほどやりまして、 次回が最後と急に言い渡されました。 原告主張)被告との不貞により、いままで良い旦那だったのに帰らなくなった。傷ついて離婚した。500万よこせ。 証拠:不貞の写真(風俗時代の写真というのは原告認めているが、営業活動で家に行くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人弁護士の言動について
先の質問で、質問カテゴリーを選び忘れて間違えたカテゴリーになってしまったので再掲載です。 現在、裁判をしています。私は弁護士を付けずに本人訴訟で対応していますが、相手方は代理人弁護士を付けています。その相手方の代理人弁護士の態度というか、言動に疑問を感じたのでお聞きします。相手方に新たに伝える事柄が生じ、法的には「口頭でOKだ」と専門書に記載があったため、相手方代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案を出す前にやっておくべきこと
ベストアンサー浮気で有責配偶者でギャンブル依存性の夫と別居中です。 夫は離婚希望で私は離婚拒否しています。 今、離婚の和解案を出してみようと思うのですが、 なんと私の父親(どうしても離婚させたい)が、私の知らないところで夫に「900万位なら君に出してあげてもいい。君も私にとっては孫の父親として大切だから、離婚問題のストレスで君の仕事に支障がでたら困る。君からの和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝鮮族の人と結婚し韓国で生活するピザ
ベストアンサー今年、中国国籍の朝鮮族の男性と結婚して韓国で暮らすことで話がまとまり、ビザの申請に必要な犯罪経歴証明書について、教えて下さい。 彼は韓国でビジネスビザで定職に就いています。 4年ほど前に、ある日突然警察が自宅にやってきて貴重品だけ持って出てこいと言われ、意味もわからず連れていかれたので当時は混乱していましたが、そのまま取り調べ室みたいなところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーIDのトラブル
以前勤めておりました会社で中古ネクタイの販売をヤフオクでするということで、ヤフーの個人IDを取得しました。通帳も作らされました。 IDを取得して、中古ネクタイの売買をするためです。マージンは売り上げの20%渡すとの事で。 しかし、代表の個人的な感情により、仕事をクビにされてしまい、その時IDの削除を言われましたが、突然代表者の気が変わったのか、会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「根抵当権の仮登記の時効消滅」について教えてください。
[経緯] 父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父より前に亡くなった母の遺産相続の時に依頼した行政書士が、その手続きの時に父に書かせた物を悪用して、父に無断で行政書士が代理人となり、根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの本人からの弁済通知
金銭トラブルでの相談です。 いただいたと思っていたお金を、関係がこじれてからあれは貸したものです。返してくださいと言われていました。 借用書などはなし。 相手は弁護士に相談しますと言っていました。 数週間たって、メールがきました。 御無沙汰しております。私 ◯◯◯◯は、貴殿に対し、次のとおり合計金330万円を貸し渡しました。①貸付年月日 平成26年◯月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から事情聴取の電話がありました
何度も申し訳ありません。 四年ほど前に交際していた方に被害届を出されまれました。 被害届の内容としては、元交際相手の経営する株式会社の賃貸テナントにあった元交際相手の私物、商品を私が中心になり元交際相手と一緒に働いていた数人の人達と捨てたり、リサイクルショップなどに売った、欲しい物だけ分配した。また、交際相手の元彼女の位牌、遺品をすてた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車 名義貸し詐欺について
先日ご相談させて頂いた続きですが、 友達が車販売の名義貸しのような詐欺にあっており解決策を模索しています。 内容は、仲介人が車会社の社長と友達と言って近寄って来て、車を購入して、その車を転売することで、ローン会社からの利鞘で、数ヶ月後にいくらかお金が儲かると言われ車を購入しました。 車の名義、支払いは友達となっていますが、車会社は仲介人が友達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相手方からの民事訴訟について
・私は、何の罪で、どのくらいの請求をされるのでしょうか。 ・裁判で勝訴する可能性は出来るのでしょうか。 また費用はどのくらいかかるのでしょう。 〜〜〜〜〜〜 私の配偶者と、相手方の配偶者が、W不倫をしており、どちらの家庭とも協議離婚が成立しています。 今回、私が相手方に送った文書について 「あなたが、ありもしない不貞行為を妄信したことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 自己破産すると受任通知
夫がW不倫(相手方は夫と付き合うためにのちに離婚・証拠あり)をし、相手女性に不倫慰謝料を請求し欠席裁判で確定判決がでました。 その後、 相手方女性は、連絡方法を遮断し拒否し続けていたため、 動産執行、債権執行を試みました。(遠方のため同席なし) 結果、得られるものはありませんでした。 ですが、動産執行の際に執行官に対し、相手方は「支払いの意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴訟について
今回ご相談したい事は、妻の職場環境に関してです。 妻の職場は所謂女性社会であり、上司(働いている場所は離れている)1名と女性7名という小さな組織です。絶対的なな上下関係が決められており、先輩社員が上司であるかのように振舞います。妻は何名かの先輩に気に入られていないらしく、執拗なパワハラを受けております。 その内容は以下のようなものです。 ・業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。これらの証拠は証拠能力を有するのでしょうか?
離婚調停が不調に終わり、妻側より離婚訴訟を訴えられました。 離婚と親権、慰謝料800万円を求められております。 双方弁護士に依頼しております。 訴状によると、私の暴言等による精神的な苦痛や生活費を渡さなかったことなどを過去の事例を踏まえて、かなり詳細に記述し離婚原因としています。 もちろん事実無根です。 調停では婚姻費用等の取り決めもされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関して2。私にも何か発生しますか?
度々すいません。 念書の内容は、会わない・連絡しない、日付・氏名・拇印のみです。 また彼しか記載せず私はお断りし、記載していません。 1)念書後、不貞行為がないのに連絡や会う事は慰謝料等、訴えられるものになるのでしょうか。 ※今後の公共の場以外での密会等なし。 不貞行為がなければ不倫にならないけれど、 不倫が分った後は連絡だけでもダメなものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の交渉人に関して
配偶者(男)との離婚を考えており、性格・性の不一致(特に短気で大声を出す、メールで感情的なことを書く)で耐えられなくなり、私より離婚を切り出しました。結婚生活1年10ヶ月、子供なし、財布は別々。仕事の都合により現在私が海外、配偶者が日本におり、別居中です(が、お互いの生活費は自分の財布から出しているので、私は彼より生活費は頂いていないです) メール・電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求について
不倫相手と直接話をして謝罪文、誓約書を書いてもらいました。その時に慰謝料請求をしようと思っていたとも言いました。その場合あとから慰謝料請求をするのは問題ありますか? こちらは、出会った日、連絡とるようになったきっかけ、体の関係をいつもったかなど相手に説明してもらってボイスレコーダーで全部録音はしてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンション区分所有法第31条は議案提出前の承諾必須なのか総会2/3の賛成で承諾とみなすのかどちら?
マンション駐車場細則変更が理事会から提案されます。駐車可能サイズをクラウンを上限とし、現在そのサイズを超えている車両は、次回買い換え時クラウン以内でなければ契約できないとのことです。築27年ですので現在もクラウンよりも小さいサイズ規定は存在しますが、事故の際責任を問わないという合意書を提出すれば無条件で契約できる状況です。理事会の報告書面を読んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修正印のある養育費合意書の有効性
ベストアンサー私の娘のことで相談です。 娘は本年2月に孫を産みましたが、夫が娘と交わした約束をことごとく破るため、5月初旬に約束事項を明記し、約束を破ったと娘が判断した場合、娘の判断で離婚できるとの同意書を作成し、両者署名捺印をして同意書を締結しました。併せて、夫から離婚届を提出させるとともに、法務省のひな形に基づき「子どもの養育に関する合意書」(以下、「合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回答弁書で全力反論すべきか、段階的に証拠を出して反論すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 答弁書を作成しています。 【質問1】 初回答弁書で全力反論した方がいいですか? それとも、2回目以降の準備書面でチマチマ証拠を出して、反論した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一軒家の追加請求の件で
ベストアンサー旦那は自営業で大工してます。 昨年から知り合いの息子さんの一軒家を頼まれ見積書とか色々出して決めてもらいました。 進んで行くうちに変更とかがでできて、旦那は追加になるよと口で言ってしまい、施主もわかりましたと言っていたらしく。 最後の方は2ヶ月休み無くて朝早くから遅くまで働いてました。 施主の子供が小学校入学との事で鍵を渡してしまい、追加請求書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士へ懲戒請求を提出したいと思っています。 大阪弁護士会への市民窓口では以前相談しました。内容として申し立ててもよいとされました。大阪弁護士会の懲戒請求の記載例の中に証拠となるものとありますが、申し立て書や当方弁護士とのやりとりした文書、訴訟文など4通ずつ用意することとありますが、膨大な資料となります。70枚程度…になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。取れるとしたら どのくらい?
妻が妻子もち男と不倫してました 相手の奥さん(相手の奥さんが使った弁護士事務所)から催告書がとどき 慰謝料300万 請求されました 300万は 高いと 言うことで 相手の弁護士事務所に話し合いに行き 色々と条件を出されたようです 二度と逢わない 今度会ったりしたら 今回以上の金額を請求する など 金額は 後日 連絡するとのこと この内容からすると離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭560万円の債権債務不在書は法的に認められますか?
2020年12月半ばに出会った女性とすぐにお付き合いし、2021年2月までに同棲するという約束で12月末に金銭560万円を返済目的で現金で受取りました。 借りるという形ではなく彼女自身が私と同棲するためにお金を私に授与したと口約束で約束し受けとりました。 その後、たびたび些細なことで口喧嘩をする際にお金の話をチクチク言われたりし、精神的に追い込まれてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ店舗の在庫は誰の所有物?
ベストアンサー私が原告側で、請負代金の支払いを被告に命ずる判決がすでに出ている件で、 被告であるフランチャイズ店舗内にある商品を、動産執行してもらいたいのですが、 強制執行当日に執行官が相手方店舗に行ったときに、 「在庫はフランチャイジーの所有物ではなく、フランチャイザーの所有物だ」と 相手方が主張してきた場合、強制執行してもらえなくなりますか? 原告側で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別裁判籍で移送できますでしょうか?
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 現在、著作権使用料請求事件で訴訟を起こしていますが、民事訴訟法第5条の「特別裁判籍」で原告の地裁に移送できるのでしょうか? 相手方が著作権使用料請求に応じないため、内容証明郵便を出した後に、相手方の簡裁に支払督促を出してもらいましたが、それでも支払いに応じなかったために、相手方の簡裁から通常裁判に移行す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の診療報酬明細書の記載が正しくない
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い通院中でしたが症状固定となったので後遺症申請をしようと思っています。取り寄せた資料の中に通院中の整形外科の診療報酬明細書があります。6ヶ月通院したので6ヶ月分ありました。通院中は5回薬が処方されたのですが湿布だけの時もあったり、途中から手の痺れが出てきたのでその治療の飲み薬などが出たりもしました。しかし、整形外科の診療...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯の修理代請求について
ベストアンサー先日美容院で、美容師さんの不注意で携帯を割られ、見積もり内容の修理金額を前払いという形で振り込んで頂きました。その後修理のお店に持って行ったところ、機種変更を勧められ今回は修理せずに9月に(今の機種代金を払い終えるタイミングで)機種変更代に当てようかと考えております。 そこで質問なのですが、現段階で頂いた修理代を返金する必要はあるのでしょうか?美容...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間での債権譲渡について
個人間での借金についての質問です。 以前、友人が知り合いに200万円ほどお金をお貸ししたのですがその知り合いがお金が無いことを理由に返済を遅らせています。 借用書は200万円をお借りしましたという事と債務者の名前、住所しか書いていなく返済期日等は書いておりません。 その場合は借金を債権譲渡という形にして第三者の個人に譲渡する事は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売掛金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業を経営しております。2年ほど前の売掛金の未回収、時効について質問がございます。普通郵便で請求書を郵送し続けています。戻ってはこないので、受け取っていると思います。電話はいつも留守電です。 【質問1】 この場合売掛金の時効は、いつから5年になりますでしょうか。郵便で届いている間は、時効はカウントされませんか?どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決定した養育費が回収できない時はどうすればいいか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚するかもしれません。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 こちらで養育費の質問をさせていただいた時に2人の先生方から、養育費は20~23万貰えるのではないかと回答を頂きました。 相手が払えない(払う余裕はある。) と言った場合、調停を起こすと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
手書き捺印有の借用書
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、親族から生前父が書いたものと思われる借用書が出て来ました。 【質問1】 手書きで捺印もある借用書ですが、信憑性があるのか、そもそも効力があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う会社の強要と競業防止義務について
ベストアンサーケアマネージャーをしております。 退職に伴い利用者と家族に引き継ぎ等の関係もあり、退職する旨を話した際、 「事務所は何度もケアマネが変わってもう信用出来ない。ケアマネを変えたくないので転職先で引き続き担当してもらえないか?」 と何件もの方に言われました。 「事務所との契約になるので、私からは引続き担当しますとは言えないので、どうしてもケアマネを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書と債務承認弁済契約書について
ベストアンサー平成24年8月に知人に150万貸しましたが、現在まで全く返済がありませんでした。 先日、知人に返してほしいと相談しましたら、今年中に全額返すと約束をしてもらいました。 質問です。 この場合金銭消費貸借契約書と債務承認弁済契約書を2つ用意する必要があるのでしょうか? もしあれば、金銭消費貸借契約書の貸し出した日付は平成24年8月として記載すればよろしいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲が拗れ、お金を返してもらえません。
ベストアンサー友人に投資でお金を託す際、借用書を書いてもらったのですが、その後、返金期限前に友人との関係が悪くなってしまい、期限は過ぎましたが言い出しづらくなってしまいました。 借用書は持っています。 なるべく会わずに返してもらいたいです。 どのように返してもらう方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持について。親類や親しい友人などにも話してはいけないものでしょうか?
協議書で秘密保持(口外禁止)を盛り込む場合、その範囲はどの程度まで及ぶものでしょうか? 配偶者の不倫で離婚することになりますが、離婚自由を言わないことで不利益がある場合もあると思うのですが、協議書で記載した場合は誰であろうといってはならないというものなのでしょうか?親類や親しい友人などにも話してはいけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料連帯保証書について
ベストアンサー不貞をした妻から払えもしない慰謝料を(パートを始めたばかりで)払うから離婚して下さいと言われました。 今、別居中で子供2人を連れて母親の所にいます。 妻はパート、母親は看護師、父親は離婚しています。 離婚をする気は無かったのですが、元に戻るのは不可能と思えるほどの意思の堅さで、慰謝料払うなら離婚も考え始めました。 そこで、慰謝料の連帯保証人に母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁調整調停説明書について
4年間の同棲生活、婚姻意思のある内縁関係にある彼と8月に、中古一戸建てを購入しました。 住宅ローンの審査には2人かけましたが、私だけ審査がとおり、2000万の借り入れが可能となり、土地、建物を含めた物件探しをはじめ、展示場等にも行き夢を膨らませてきました。 利便性、予算等から2月から住みはじめた中古一戸建てを水回りなど全面リフォーム。 しかし、入居日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用を主張した答弁書を提出したい
【相談の背景】 債権回収会社から訴訟をおこされ時効援用を主張した答弁書を提出したいのですが、直接提出するのと郵送するのとではメリット、デメリットはありますか? 【質問1】 直接提出に行った場合、その後の裁判の流れに影響するような、例えば和解を勧められたり、逆にアドバイス的な有利な助言を頂けるものなのかうかがいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書面の偽装工作の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 AはBに白紙を提示して署名を求め、BはAを信用し署名をしました。 その後Aは、そのBの署名がされた書面Cの前に別の書面Dを添付し、書面Cと書面Dをホチキス止めした上、全体に穿孔(割印代わりの穴)をあけて一体化させました。 なお、書面Cのに記載された内容について、AはBに何ら説明をしていません。 これりよりAは、あたかも後から添付した書面Dの内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用が適用される可能性があるかについて。
ベストアンサーH20.7月消費者金融から債務名義を取られる。(ここから時効は10年と認識)H28.5債権差押命令がでるが、預金0の為空振りに終わる。同年7月取下通知書により終了との事。上記の内容で考えると①差押命令がでても相手が取り下げた事により時効の援用が適用できると思いますか?②その場合は債務名義をとられたH20.7月から10年の認識でよいですか?(こちらからアクションは一切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者への対応
ベストアンサー家賃10ヶ月分(60万円)を滞納しているAさんに、「一括で支払うか毎月1,5ヶ月分を支払うか、どちらかにしてもらわないと契約を更新出来ない。」と言いました。 が、どちらも無理とのことでしたので、支払い計画書を提出するよう言いました。 送られてきましたが、かなり無謀な内容でした。(最初の半年間は家賃プラス1万円・次の半年間は家賃プラス3万円・その次の月から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申し立てにあたり質問があります!
ベストアンサー今自己破産の手続きで、4,5月分の家計表を作っています。6月あたりに申し立てする方向になりそうなのですが、今回私自身が任意整理をしてたのですが、毎月払えなくなってきましたのでこの度自己破産の手続きをする事になりました。 その点で質問があります! 今私は出産を機に家で在宅ワークをしてたのですがそれができなくなり無職です。その為旦那の収入のみで生活し...
- 弁護士回答
- 15
-
-
履行の提供。正しい意味は?
ベストアンサー以前以下の質問をしました。 https://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_484217/ Q 書面送付は通常は証拠が残る内容証明で行うが、電子メールでもよいか? ある回答 2については、和解契約に基づく和解金債務の「履行の提供」です。(略) 質問です。 1)この「履行の提供」の意味が難しくてよくわかりません。 どういう意味でしょうか? 2)前回質問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偽装請負による会社都合退職と心労からの労災認定
私は現在 A社の正社員として雇用されております。 B社が間に入ることにより、C社にて業務を行っています。 【C社】 ->(業務委託)-> 【B社】 ->(業務委託)-> 【A社】 上記契約にて作業を行っているのですが、実態はA社からC社への派遣のような扱いです。 委託契約であることは事前に知っていたので、今後の業務指示などA社へ確認しましたが、 「すべて客先(C社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に記載の無い違約金の発生有無、損害賠償請求される可能性について
契約書に記載の無い違約金の発生有無、損害賠償請求される可能性についてご相談したいです。 ■自身と相手の関係性について 自身:個人事業主 相手:施工技術業およびそれに関わる機材等の卸販売 ■経緯 昨年、とある施工技術を習得したく相手方に問い合わせ、研修のみ受けることが可能だということで技術研修のみを受けにいきました。 研修期間中にフランチャイズ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書(控)が返ってこない。それでも既に契約は有効?
業務委託契約書の当方保管分が返ってこない。それでも既に契約は有効? とある業者(甲)と業務委託契約を交わすこととなり、当方で契約書を2部プリント・記名・押印し、 「2部とも送ってもらえれば、後日そちらの保管分は送り返します」とのことだったので、2部とも送付しました。 その後2週間以上たっても当方保管分が返ってこず、催促しても「分かってます」程度の軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をやめない夫と不倫相手に対して…
ベストアンサー不倫を認めた夫と、同じ日に不倫を認め謝罪の電話で、もう別れました。お金のことはきちんとします。と相手女性からも連絡がありましたが、電話の内容を信じていましたが。まだ連絡を取り合っているようです。 謝罪の言葉を信じ、W不倫という事もあり慰謝料は請求はせずに今後一切連絡しないという誓約書を書いてもらい、今後また不貞行為があった場合(発覚毎に150万ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから