法律相談一覧
-
別居後の相手との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をします。住んでいた賃貸マンションを引きはらいます。家に二ヶ月前から入れてもらえず、荷物も置きっ放しで個人所有の物すら返してくれません。既に私が荷物を持ち出している。という一点張りです。それどころか、勝手に住居侵入した事を認めて誠実な対応をしてください。と意味不明な書面が送られてきました。お互い弁護士がついています。お互...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造と賃貸の支払い義務について
ベストアンサー息子が賃貸の支払いを半年ほど滞納し、物件を退去しました。その際に保証会社より連絡を受け、連帯保証人になっているので、60万程の支払いを請求されましたが、連帯保証人になった覚えがないので、確認したところ、息子が私の名前を代筆し、契約書に印鑑を印刷して契約したことが発覚しました。 息子は現在音信不通の為、保証会社が私に対し、連帯保証人の支払い義務と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収のしかたについて。事前に揃えておくべき資料としてどのようなものが必要ですか。
昨年末から今年の年明けにかけてある民間労働組合に個別労働紛争の交渉で当時の勤務先から解決金を取って頂きました。 その後、交渉の主担当であった書記長から頼まれて本年1月に200万円、3月に80万円の計280万円をお貸ししてしまいました。いずれも借用証書と送金時の銀行明細は保管していますが、送金先が労働組合の口座ではなく、書記長の個人口座(ネット銀行)です。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に養育費を請求する際の妥当な金額はどのくらいでしょうか?
【相談の背景】 10年前に離婚し、シングルマザーとして一人で子育てをしてきました。 (子は一人。当時2歳、現在12歳。) 離婚原因は元夫側にあります。 その後、元夫は一度も養育費を支払わないまま失踪していましたが、最近居所(勤め先)が判明しました。 子供はもうすぐ中学生、さらにお金がかかります。これからの生活が不安です。 離婚時、養育費に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
ベストアンサー2ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 その後全く連絡ありません。 私としては、離婚調停での復縁を望んでいます。 DVの内容ですが、度重なる妻の子供の連れ去り(喧嘩や大型連休の際、私に何の相談もなく他県の妻実家に帰る)があり、それに対しての怒りで 「お前なんかいらんのんじゃ!」「一生恨んだるからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の被害者です。このまま加害者は逃げ切れるのでしょうか?
1か月程前に車を運転中に酔っぱらった人から暴行を受け 更に車を凹まされました。警察が到着して彼は逮捕、根拠なく絡まれた私は被害届を提出して告訴しました、私は一週間程会社を休み、その後体調不調でしたが現在は復職しております。 その後弁護士から連絡があり 勾留されているので修理などの見積もりを出してくれという事で提出しました。それからはほとんどこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトに登録されてしまった?
ベストアンサー今日間違ってアダルトサイトにアクセスしてしまいました。そしたらアクセスした途端ID登録されてしまったようです。間違って登録した場合は30分いないに電話連絡してくださいとかいてありました。 そもそも住所や名前は登録した覚えはないのですが、あなたのIDは○○ですと書いてあったので電話で取り消してもらおうと電話しましたが年中無休と書いてるくせに何度かけても誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の関与した不動産取引に係る子の責任について
(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な行為に関する質問: 非弁行為か?管理会社からの請求は正当か?
【相談の背景】 非弁行為について質問です。 利益等は得てる若しくは得れる前提としてお話しします。 賃貸の原状回復費ですが以前住んでいたところ契約解除で退去となりました。 そこから、原状回復費を巡って請求がきたのはいいのですが、家主が私が当時入居してた管理会社が取り合ってもらえなかったのかわかりませんが、私の入居契約終了から家主が別会社に依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約書での業務避止義務の効力
ベストアンサー県外の自動車関連商品を販売している個人有限会社と委託業務契約をして2年です。 それと同時に私自身は個人商店であることを税務署に届けていますので個人経営をしながらの委託業務です。 私自身、他社での同種業営業販売実績歴を20年以上持ち、私自身の顧客や人脈を持ち込んでの個人有限会社の委託業務でした。(代理商扱いではありません。) 委託業務の地元や隣県での販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の請求について
夫のW不倫の相手に慰謝料を請求したいと考えているものです。 1) W不倫相手は同じ会社の女性、その配偶者も同じ会社 2) 不倫相手(女)の配偶者は不倫事実を一切知らない 3) 不倫期間は3年半、その間一度発覚するも継続 4) 不倫相手(女)は夫の直前にも同じ会社の別の男性とW不倫 関係にあったことが分かっており、不倫事実を配偶者に 絶対に知られたく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が他社から借りてる機械を株主が使用して破損させた場合の修理責任について
【相談の背景】 約1年前に、元経営していた株式会社(私は現在会社役員ではなく、経営にも携わっていませんが、株式を100%保有しています)で、現在の代表取締役と、会社の機械の一部を破損させてしまった件で相談したい。 【質問1】 破損させてしまった機械は、「他社から借りてるもの」とのことで、 100%株主である私に設置の許可や相談もなく、代表取締役の独断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の相続について、遺留分減殺請求ができるか?
ベストアンサー約5年前、父が亡くなった際、父の公正証書遺言により、母が全財産を相続しました。母は執行人にも指定されていたため、子供3人の署名も必要なく、スムーズに相続しました。3人の子供のうち私が父母と同居していたため、私が母をサポートする形で執り行いました。当時、金融機関に行って遺言書を提出しても、遺留分のことを誰にも言われませんでしたし、母も私も兄弟も、遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、示談金について主婦の休業補償について。
前回の相談の続きです。 『8才息子が買ったばかりの自転車を乗って帰る途中にハンドルがはずれ転倒。 手指の切り傷、頭を打っての軽いムチウチ、足首の靭帯.軟骨の損傷と診断されました。 すぐにその場で販売店に電話し販売店店長が自転車を確認、ハンドル締め忘れによる整備不良と認めました。 また近くの警察の方にもきてもらい事故記録書みたいなものは書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状に基づく建物賃貸契約の解消について
親族の所有する事務所ビルの契約状況を確認していたら、借主に対して提出された委任状の写しが出てきた。 委任状には、建物賃貸契約に関する一切の権利義務を管理会社に委任することが記載されており、経緯を確認したところ、管理会社に契約手続きをまかせており、契約手続きを委任するために作成されたものとのことであった。 契約書も無く、借主の以外の契約内容が不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復に関わる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成時の代理人は片側の親でもいいのか
ベストアンサー離婚協議内容を公正証書の作成にあたって代理人を立てる場合、 本人(夫)の合意、委任状がもらえれば わたし(妻)の両親どちらかでも可能なんですか? 離婚協議内容を公証役場にて公正証書にしていいのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からのメールの対応について
ご相談です。まず離婚時の状況ですが1.協議書離婚2.離婚協議書作成済み(双方の署名捺印有り)3.公証役場にて確定日付有り4.離婚協議書には双方は金銭については今後一切の要求をしない。の文言有り。また今後一切の連絡はしないの文言有り。です。その上で元妻からは何度かメールがありました。小生は返答していません。本日も以下の内容のメールがきました。どのように対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのいじめについて。証拠としては、弱いでしょうか?
ベストアンサー私は、会社の同僚からいじめや無視、自分の仕事が終わったので手伝いに行っても拒否、お客様の引き継ぎを聞いても教えてくれない等の嫌がらせを受け、上司に相談しましたが、対処してくれませんでした。そうしているうちに、私は、同僚から集中攻撃を受け、精神的に病んでしまいました。 辞めてしばらく経ちますが、その会社の同僚からと思われる嫌がらせメールや非通知で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増築解約の返金トラブルについて
去年新築の一戸建てを購入しました。 家族が増える予定なので増築予定で大手建築会社と話を進めていました。 手付金も支払いしています。 今さらなのですが、工法が違うから現在の「省令準耐火構造」にならないと 保険屋をやってる知人から知らされました。 なので、保険料が倍近い金額なるので増築をやめようと建築会社さんに話をしました。 そもそも保険料が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の登記簿記載の役員について
ベストアンサー登記簿情報提供サービスというサイトから、有限会社の登記簿情報を取得しました。 その記載内容について教えてください。 そこにはすべての役員が記載されているべきものでしょうか? 記載されていない役員(専務・常務など)がいることはあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆頭株主の横暴による会社解散について
ベストアンサー規模は、中小企業です。 筆頭株主(オーナー社長)と社長の折り合いが合わず、 現在、会社が分裂状態です。 先日、社長(T氏)宛にオーナー社長(Y氏)から Y氏が資本金として貸付けている金銭をすぐに全額返済 せよとの内容証明が届きました。 ※貸付契約内容は、双方合意で1年ごとの更新、更新時期は、 3月であり、先日更新し、利息を払ったばかりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
待ち伏せをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が子供(中学生)を通学路で待ち伏せるので、子供が嫌がって不登校になっています。 子供が生後一歳の時に離婚しており、その後の交流は一方的な待ち伏せによるものだけで、親子関係は完全に破綻しています。 待ち伏せは4〜5年続いていて、その間に親権者変更調停を申し立てられたり、面会交流調停を申し立てられたりしていますが、どちらも子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の条件は、
ベストアンサー調停離婚の期日前です。 相手は、申立て書に 理由、、その他に◎をうち おそらく、子供を二度ほど強く叱った事があるため その辺が理由だと思います。 警察や児相にも相談に行ってる可能性があります。 この場合、相談した内容によっては 相手に優位性があるのでしょうか? 相手は、同居中一切子供の監護をせず、 連れ去りました。 よって、監護者指定を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報流出の慰謝料を請求された
ベストアンサー私と友人Aは知人X(以下、X)から現在商品代金の踏み倒しをされる被害を受けています。 友人AがXの住所を知らず、内容証明郵便が送れないとの事で、 数か月前に私が友人Aに住所のみを教え、X宛に内容証明郵便を送る事が出来ました。 しかし、友人Aは同じく被害を受けている友人BにXの住所を教えてしまい、 友人BがX宅を直接訪問して返金請求を行いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提出する書類について
ベストアンサーお世話になっております。民事裁判中なのですが、原告・被告双方とも陳述書、準備書面を裁判所へ提出します。 準備書面は少し大げさに書き加えてもいいが、陳述書は真実のみ事実しか書いてはならないと聞きました。 しかし、被告側の陳述書は嘘の文章だらけでした。これでも、刑事事件と違って、民事の場合、被告側は自白をしない限り嘘は罪にはならないのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の署名について
ベストアンサー現在介護の仕事をしており、サービスを始める前に契約の為に訪問して書類に署名などをいただく仕事をしております。 実は利用者様との契約の際に「契約書」「契約書別紙」「重要事項説明書」を纏めて1冊に綴っているのですが、住所・署名・押印の箇所は6か所(同じ契約書を2冊作成するため)あります。契約者様がご高齢の為、記入が大変で負担になってしまっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の職業詐称について
ベストアンサーはじままして 私の知人が賃貸物件を借りる際に職業の詐称をしてしまいました。 (当時自営業で、収入面で審査が通らないため、知り合いの会社に頼んで給与証明を偽造してもらったそうです。) これが管理会社にばれた場合、法的に強制退去させられるのでしょうか? 家賃の滞納は一切していないそうです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料求人広告サイトに関して
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 7月末にある会社から電話があり、求人サイトの無料掲載の勧誘がありました。 ちょうど8月16日応募締切の求人を出していたので、無料期間のみ試すが更新はしない旨伝えました。 それでも良いので試して下さい。応募締切が近い為、早めに掲載したいので、至急申込書を返信してほしいと言われ、FAXで送られてきた申込書に記入してF...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の遺品。可能なら 何から始めるべきでしょう?
ベストアンサー先日 平成22年1月に亡くなった父親の遺産確定の為に、遺品を整理していたところ、父親の従兄弟にあたる人が、父からお金を借りたという借用書が出てきました。 金銭借用書 1、金弐百万円也 前記の金額を私ooooは、たしかに借り受けました。 ついては、元金は平成4年8月末日迄に支払います。 借主 住所oooooooooooo 氏名oooo印 父の名前oooo殿 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の調停について
【相談の背景】 別居中の夫との婚姻費用の話し合いがまとまらず、分担請求調停に申し立てることになりました。 【質問1】 夫の管轄の家庭裁判所が少し遠方のため、夫が合意した別の家庭裁判所に申し立てを行うことにしたのですが、その際夫が合意した旨を証明する書類等は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外赴任中の不倫について
【相談の背景】 【相談内容】 夫の不倫相手に対して、慰謝料請求をしたいと考えています。 夫は海外赴任中に不倫をしていました。相手女性は夫が既婚者であり、子どもがいること、私が妊娠中であったことを知っていたと考えています。 私は現在のところ、夫に対して慰謝料請求をする予定はなく、不倫相手の女性に対してのみ責任を追及したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪に値しますか?
【相談の背景】 元恋人に約150万円を貸していましたが、現在まで返済されておらず、音信不通になっています。 過去に警察に相談し、連絡を入れてもらったことで本人と連絡が取れた時期もありましたが、返済には至らず、その後また音信不通になりました。 そのため民事手続きを進め、支払い督促を申し立てましたが、住所調査報告書の提出段階で止まっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 前回、夫と義姉の相続問題を相談させて頂きました。こちらから2回内容証明を送り、義父の預金通帳の使い道や明細などを求めましたが、都合の悪い通帳明細を省いたコピーに使い道を手書きで書いた紙や、施設の利用料(59,000円)の他に59,000円が4回程引き出されていた件については、細かいレシートなどはコピーし、他は無くしたなどあの手この手ではぐらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの報酬を回収したい
【相談の背景】 令和6年11月にSEの元旦那(個人事業主)から依頼(Webサイト制作)を口約束で受け、報酬20万円の同意がありましたが未だ支払われないので、行政書士に内容証明作成と送付を依頼したところ、すぐにLINEで返事が来ました。 「10万円分支払うのは認めます。しかし2サイト目は支払う気はありません。」 私は1サイトで20万円の認識でした。(2サイト目に関しては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の不当利得請求
【相談の背景】 92歳の母は、2022年10月に医療機関でアルツハイマー型認知症(短期記憶障害)と診断されています。 その後、長男である兄が母と同居(令和4年11月頃〜令和7年10月)し、母名義の預金から多額の支出が行われました。兄自身は食費・光熱費等の生活費を一切負担していません。 支出について、兄は「母が喜んでいた」「欲しい物は何でも買ってくれた」などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効起算日についてCIC情報と異動確定日、どちらを基準にすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の時効について 現在の借金の時効援用を自分で対応したいと考えています。 そのためCICにて信用情報の開示を行ったところ、某金融会社では最終取引が1月26日になっており次回支払日が2月20日でした。ただ前年の11月には自己破産のつもりでカードを弁護士に預けていたのでそれ以降の取引はキャッシングのみだったため物理的に不可能でした。(色々あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え命令の送達について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、本人訴訟で不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しています。今月(11月)から毎月末日に銀行振込で支払いを受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には、残額を一括請求できる期限利益喪失条項があります。 期限までに支払いがない場合に強制執行を行う予定ですが、勤務先が供託を行わない場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事未完成のまま内装業者と音信不通
【相談の背景】 店舗内装を仲介業者を通してお願いしました 3月から工事が始まったのですが7月になって工事が途中で進まなくなったので指摘したところ音信不通の状態となってしまいました9月現在もほぼ音信不通で家賃も発生しているため困っています。 工事費は3分の1位進んでいます。 契約書には工事期間2週間予定でした。 名刺には住所は、3ヶ所あってわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵社との「成功報酬」の認識違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答をお願いしたいです。 探偵社に依頼をし、内容証明などの書類を送るために不倫相手女性の住居特定を、成功報酬で依頼しました。 着手金の11万円を支払い、その後3回目の張り込みでマンションのみは発覚したそうで、「部屋番号は分からずですがマンションは分かりました。建物の構造上、部屋番号の特定は難しそうですが新規依頼にてチャレンジさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーラー発電土地会社と土地売買を結んだが、駐車場が無くなることが分かり解除したい
【相談の背景】 遠縁の老夫婦が所有している農地を訪問営業に来たソーラー土地ブローカーと売買の仮契約を結んでしまいました。しかしその土地の横には老夫婦の実弟の戸建てがあり、30年近くその土地を駐車場として利用しています。 その土地が無くなると、その戸建てには駐車場が無くなってしまい価値がなくなります。ブローカーは”セットバック”して3m横を空けるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停(暴力)
ベストアンサー【相談の背景】 夫に暴力を振るわれました。 逃げても追いかけまわされ何度も思いっきり拳で殴られました。 その場に赤ちゃんもいてものすごく危険な状況でした。 初めは連絡がとれていたのですが被害者面、わたしを責める発言を義両親、夫ともにしてきました。 一度だけ夫から電話があり、親に監視されていた身動きが取れない、自分が明らかに悪いし赤ちゃんと私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!補助金コンサルとの報酬トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 小規模事業者です。補助金申請のコンサルタントと報酬に関してトラブルになっています。 数年前、事業に関する補助金を申請するため、知人から紹介されて、契約書や報酬の合意がないまま作業が進んでしまいました。 補助金採択より数年経ち、当方にとっては高額な金額を請求されています。 相手は口頭で成功報酬の合意があった、と当方に一切心当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の学習塾、塾長からの強制退校について
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾についての相談です。 2023年1月から個人の学習塾に通っております。特に塾に不満もなく、本人も真面目に通っており問題行動もなく、トラブルもありませんでした。 言われたことはちゃんとやるものの、学習に対する本気度が中々上がらず、志望校もスポーツの方に合わせて下げた為、親から見て、子供にとっての塾の必要性がないように感じて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に交際していた相手から 家や車に置いていた荷物、アクセサリーについて返して欲しいと急に言われました。 半年前に別れてから、私のいないところで、相手は私の家に合鍵で勝手に家に入り、自分の荷物をすべて持って帰りました。私が家に帰った時には、相手の荷物は何も残っていませんでした。かろうじてあるのは、風呂場にある化粧品、数千円のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気と別居による慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間14年、子供2人います。 一ヶ月に夫が一方的に家を出ていきました。 理由は夫の浮気が発覚した後、再構築をすると言ったり、やはり私とは無理だから別れると言ったりし、心神喪失になって過呼吸になっていた時に子供が心配し外にいた夫に帰宅するように電話したところ夫が女性と一緒にいたようで、めんどくさ、縁切ろうかと言ったそうです。その後...
- 弁護士回答
- 11
-
-
高齢者の介護と法的後見人の申立に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 家事事件の内容です。実父は、90代で母は93歳です。 父は要介護2で、5月から自宅で痙攣発作を起こして、救急病院入院し、その後、病気の原因が特定できず、痙攣もおさまらずいまは基幹病院にて極めて罹患率の低い脳症になっています。家族は、妻と息子(私)と娘で、現在も生命の危険性はなくなったが、認知症、せん妄(妄想)など混在していて神経症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが理由での別居。不成立のなった場合のその後
【相談の背景】 DVが理由で別居。婚姻費調停は私からの申し立て、その後夫から離婚調停の申し立てがありました。 離婚調停は夫からなので離婚の同意があるか?調停員から聞かれました。 内容によっては離婚すると話してあります。拒否はしていません。 離婚には同意しているので後は財産・養育費・養育権などを話し合うといった状態です。 だた夫は養育権の主張や財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が婚姻期間中に不貞行為を行い、それが原因で昨年離婚が成立しました。(婚姻期間5年2歳の子供が1人夫婦関係破綻はなし不定期間は1カ月程度で少なくとも4回はホテルへ出入りしている) ホテルへの出入りの様子やLINEでのやり取りの証拠あり。 最近、相手方の女性に対し慰謝料請求しましたが300万円の請求に対し貯金もなく薄給のため50万円でと回答があり...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから