法律相談一覧
-
就業規則と異なる労働条件で採用。過去分の交通費を支給しなければならないか。
企業でアルバイト採用担当をしております。 採用にあたり交通費の申請があったのですが、就業規則の交通費に関する規定を当方が勘違いしており、「交通費は公共交通機関1区間利用の場合は支給されないと就業規則に定められている」旨を説明し、当該従業員も納得したため、交通費なしの条件で契約を結びました。しかし、後日(数か月後)に就業規則を確認したところ、実費支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中身を理解出来ていない書類にサインしても有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患(うつ病)を患っています。 福祉サービスの提供を1年契約で受けていました。 ですが、会社側の一方的な都合で、業務を放棄されました。 後から分かりましたが、一番の理由は会社の従業員が複数名退職したようです。本社との話し合いになりました。 話し合いの結果、会社の非を認め謝罪文をもらいました。 ですが、その謝罪文をもらった日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用証(借用書?)の形式について
ある自治体の長が、以前に借りたとされるお金の借用証を公開したことが話題になっているようですが、お金の借用証には法律上要件として満たすべき基準等は存在しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランスで判事なしの協議離婚をした場合の日本側での手続きについて
【相談の背景】 フランスでフランス人夫と婚姻後、フランスでの離婚を考えています。子供なしで財産も別です。 近年の新しい法律の制定によって「判事なしの協議離婚」ができるようになったと聞いています。在仏日本大使館に連絡をとって「判事なしの協議離婚」が可能とのお答えも頂きました。 ですがフランス人夫側の弁護士が「判事なしの協議離婚」では日本側で問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三日前に訴状がきました。
2年間住んだ賃貸アパートの現状回復費用なで大家ともめています。 大家と内容証明やりとりご、三日前に訴状がきました。 連帯保証人の母と入居者だった私あてに訴状がきました。 簡易裁判所にて裁判とのことですが、原告の住所の裁判所と要求してきています。普通は裁判は原告がやりたくてやっているのだから、被告の裁判所でやるんじゃないでしょうか?私は移送申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書の普通郵便発送について
20日間催告書の普通郵便発送について質問です。 20日間催告書を普通郵便で送った際のデメリットを教えてください。 1.届いてないと言われた時はどのように対処するべきか 2.法律上問題ないか、裁判する時に影響あるのか お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書でよい?書いてもらうなら、借用書でよいのでしょうか?
付き合っている期間に貸したお金の事で、メールで私から月々この位何日に返すでよい?とメールして、彼からは、「支払いはお前が言った通りでいい」とゆうような、短文ですが、メールがあります。 借用書を書くよう、書いてほしい理由も言って、何度もお願いしていますが、書く気配がありません。 別れたのもあるし、彼は、一度私の口座からお金を抜いているのとかもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関する相談です。 結婚して15年、小学生が2人います。 昨年部下との交際が妻に知られることになり、揉めています。 不貞行為などの証拠は妻はもっておらず、自身も認めていませんが、10年前に一度不倫をしているため信頼がありません。 自業自得とはいえ、2年に渡る日々の険悪な雰囲気や、元々の性格の不一致、また、妻自身も過去に一度不倫して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行が、7月施行の民法909条の遺産仮払いを違法に拒否します
ベストアンサー銀行が、民法909条の2の遺産仮払い請求に対し、不法に拒絶してきます。 相続人は2人ですが、銀行の拒絶理由はもう1人のそうぞへの確認ができないから、です。 民法909条の2では単独権利行使が規定されているにも関わらず、単独で行使する権利を侵害されています。 また、もう1人の相続人が銀行へ提出した確認書には調停調書あり、と欄外に手書きされていたことも拒絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の対応に不満、業務上過失致死罪の証拠を揃えて刑事告訴中
【相談の背景】 令和3年に、病気療養中の父が亡くなりました。その時は、病院に漠然とした不審感しかありませんでしたが、色々調べ、病院からの報告書や、後任主治医からの話を聞く中で、医療過誤ないし教務上過失致死事件を疑うようになりました。私は、病院の父への対応や、父が亡くなってからの病院の対応に著し憤りを覚え、業務上過失致死罪を証明するために必要と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通牒虚偽表示に関して虚偽の契約を真実のように証明するには
ベストアンサーAとBが通牒して売買契約を偽装した場合、 その偽装した契約を事実認定させるためにどのような証拠を出すんでしょうか。 双方で金銭授受の事実がなくても口頭で契約したと言えばそれで一応認められますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前に出願依頼した特許の一部発明内容変更につきまして
始めまして。 前職の会社を退職前に出願依頼書を提出しましたが、退職後に1部設計変更が発生した事を聞きました。 設計変更が発生しても出願依頼を提出した時の発明内容が含まれていれば、発明者として会社規定の報酬を頂けるという認識ですが、変更があった事と退職した事で、発明者を外された場合、どのような対処が出来ますでしょうか。 共同発明で出願していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の和解書に対する違反、口外禁止を破った場合。
ベストアンサー【相談の背景】 40代男です。不倫がバレて、相手の旦那から慰謝料請求され、150万円支払いました。私と妻は離婚はせず、相手夫婦は離婚しました。 相手の旦那は自身の妻にも慰謝料請求しているが、まだまとまっていない様子です。 私と相手旦那との和解書には、今回の不倫に関する内容を第三者に口外しないと記載されているのにも関わらず、私の子供が通う学校の保護者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権のない親族からの手紙
ベストアンサー離婚後半年近くたち元夫が亡くなりました。 相続人は娘一人になります。 不動産や銀行などの相続の手続きは法律にのっとって相続する事ができましたが 入院していた傷病手当の診断書や会社の中退共の請求など 私の立ち位置が元妻という事で どうしても元夫の母親に連絡がいきます。 アルコール依存症の元夫と離婚したのですが 元夫の親族に離婚時かなり責められま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺について
先日、子供がスマホでよくわからないサイトにアクセスしたようで、勝手に会員登録されてしまいました。慌てて登録削除の連絡先に電話をかけたようですが、電話は繋がらなかったとのことです。 また、LINEで無料相談できる司法書士のサイトに相談したら、着手金のみで解決するとの回答が返ってきたようです。ただ、必要な情報はLINEで送ってとのことですし、身分証明書も写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書が届きました。もし出頭する場合は本人だけでしょうか?
父からの相談を受け質問させて頂いております。 先日父の所に調停期日呼出状が届きました 内容は譲受債権請求調停事件です 申立書の趣旨 (1)元金 金11,909,505円 (2)損害金 上記(1)の元金に対する平成25年○月○日から支払い済に至るまで約定の年18.25%(年365日日割計算)の割合による損害金 紛争の要点は以下の通りです 1、昭和63年○月○日申立外株式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判を起こす際の場所は被告原告どちら側になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあい、民事裁判を起こそうとしています。 詐欺内容は、オンライン上の取引です。 相手方の会社は、東京なのですが、こちらはバーチャルオフィスのようで、本拠地は地方のようなのです。振込先も地方の銀行でした。 ですが、もらった領収書の住所・ネット上の会社情報は、東京となっています。 この場合、裁判を行う場所は東京になりますか?地方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー教えてください。 身体的なDVや精神的なDVによる離婚の場合、慰謝料請求はできるものですか? 身体的な場合、あざなど医師の診断書を貰えばいいのかと思いますが、精神的なものに関してはどうなのでしょう?内容によるかと思いますが、実際に貰えたという事例があれば、どのようなレベルのものなのか知りたいです。(主観的になってしまうので…)いろいろな嫌がらせを受け精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務免除の手続に関して
保証人となっている債務(銀行借り入れ)に関して 銀行側から債務免除を了解する旨の口頭連絡がきております。 内容としましては ○○円(およそ半額)を振り込んでくれれば 債務免除の通知書をお送りします というものでした。 銀行なので、まったく信頼できない相手ではないと思いますが 債務の免除が確定されていないなかでお金を振り込むことが 正直不安です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗契約後に大家が契約内容を変更強制しているように感じてます。
店舗契約後に大家が契約内容を変更強制しているように感じてます。 店舗は一軒家で大家さんが自宅1階でもともと商売をしていたところです。 そこを仲介業者をとおして店舗契約しました。 保証金も今月分の家賃も支払いしています。 ところがオープン直前で店舗まえの駐車場をつかってはダメだと言い出しました! 理由は車が邪魔でストレスで体調が悪くなると言う事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が人を咬んだ時の慰謝料と示談の仕方について
飼い犬を散歩している時リードを引っ張られ手から外れリードごと逃げて他の散歩中の人の元へ行き手を咬んでしまいました。 万が一、相手の言ってる傷の状態と私がその時確認した状態に差があった場合に相手が通院している病院へ症状及び治療内容を確認したいのですがどのような手続きをすればよいですか? 症状及び治療内容が確認出来たとして、傷の軽重により慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の無効にできますか?
ベストアンサー個人事業主どうしで契約書を交わしたのですが 交わした後に無茶苦茶な要望をふっかけられ飲まなかったら金額を半分まで減らすだとか、見てもいないのに言いがかりで殴られたりしてます。 また、最近なんですが元反社会的勢力と知り契約の無効をしたいのですがどうすればいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料的な支払いいつまで続けたらいいですか?
【相談の背景】 2021年7月に配偶者に不倫がバレました。 探偵を雇われてバレました。 不貞行為がある前から旦那の経済的。精神的DVもあり、離婚はしたいと思ってましたが、すぐ怒ったり暴言を吐いたり話し合いにもならないし、旦那の不貞行為も過去にありましたが、 言い争うのが怖いのとめんどくささで、離婚の話を持ち出すこともなくすごしていました。 それはそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を前提に別居するのですが、住宅ローンの関係で住民票は移すべきか悩んでいます
ベストアンサー離婚を前提に別居するのですが、住宅ローンの関係で住民票は移すべきか悩んでいます。 別居の証明になり関係修復のつもりもないので住民票を移したいと考えています。住宅ローンがあると移せないと聞いたのですが本当でしょうか。また他にも検討しておくポイントがあればご指導ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
威圧的.威迫的な言動とは?
7回目の相談です。 一番初めの相談の示談書の件で、彼女からの手紙に 『一方的に用意された書面に、威圧的.威迫的な言動があった場合、例え私が署名をしていても、それは心理的動揺から出たものであり法律的な有効性には懸念が残る、との法律家の見解でございます。』 と書かれていました。 私としてはそこに気を付けて、文面も話も丁寧にしていたつもりでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続(2段階相続)について
ベストアンサー遺産相続、遺産分割協議書等について教えてください。 祖母名義の土地建物を売却しようと思っております。 祖母が8年前に亡くなりました。 この段階で父名義にしておけばよかったのですが、諸々の事情からおざなりになっていました。 父が3年前に亡くなりました。 戸籍謄本を取り寄せ、祖母の死去段階と現在で「父」以外の相続対象はおりませんでした。 父死去段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は3人です。配偶者、長女、私の娘未成年です。 私の娘は、旦那が、亡くなり代襲相続人です。遺産分割協議書で話しがまとまらなくて、配偶者が義理父の遺産は全部自分の物。と遺産分割協議書を長女と一緒に私に内緒で作成していました。今回の相続では配偶者と長女が娘が未成年なのをいいことに勝手に預貯金など払い戻しをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の流出を防ぎたい(相続がらみ)
父親は2年前に死亡(93才)、遺産3億、相続人5人、相続人間(愛知4名、千葉1名)で争いがあり遺産分割協議すらできていない。相続税申告納税はそれぞれ単独で納税済み。 母親は90才で存命、土地1億6000万円、父親死亡後の昨年、母親の土地が売却され、その母親の売却代金がどうなっているかは不明である。そして母親の通帳、印鑑(実印も含めて)は相続人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の支払い・規模について
私はイベント運営会社に登録し、短期(1日)でバイトをしようとしていました。そのアルバイトの内容はお客様調査で「お客様にアンケートする仕事」と「来客する人数を数える仕事」の2つです。応募する際に、私は来客数を数える仕事だけを希望すると担当の方に言い、その場で決定との口での約束をしていただきました。しかし、その後会社からのメールでは私が行うのは「アン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫手紙。どうぞお力をお貸しいただけませんでしょうか?
相手:男性40歳前後 元アルバイト 私:男性33歳 代表 3年前にアルバイトで雇った人が脅迫文を送ってきました。 3年前から過去4回に渡って宛名付き手紙を送ってきて、今回金銭の要求があったので相談させて頂きました。 当時業務にて指示と違う事を勝手にされたので、気を遣い明日から急遽なくなったという事にして伝えました。 クライアント様も見に来ていたイベント業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数回の窃盗と盗難について
自身のことで今更ながら大変悔やんでいるのですが、回答をお願いします。 私は現在大学4年生です。 8が月前友人の財布から10000円を抜き取り、その後同じ友人から、1万とバスカードと計3回抜き取りました。 友人に気づかれてからは、示談交渉という形で口約束をして、 お金を払ったり、友人の頼みごとを聞いて、終わる話をしていました。 後になって、友人と違うトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの退職に関する法的問題と不安 - 退職後の法的リスクは?
【相談の背景】 5年ほど正社員で勤めている職場で育休をとりました。 私の希望で育休明けはパート勤務、就労日数や時間も話し合いました。保育園の入園申し込みに必要な就労証明書の記入にあたり、就労証明書への記載日から1年間就労が必要になる、と言われました。 復帰後すぐに退職させない為に提示したんだと思いますが、 主人の職場では年度の途中でも異動(関東から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の未納管理費の消滅時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、故人の父宛てに未納管理費の請求が送られてきました。 管理費の内容は以下の通りです。 ・リゾートホテル会社の1室の区分所有(持分1/30)×2室 ・他の区分所有者は面識無し ・毎年11月に管理費の支払いが必要 ・1992年11月~2020年11月の管理費が未納 但し、1998年11月までは保証金が充当されて支払い済み 2015年11月以前の管理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(物損)の裁判の対応について
事故概要:信号停車中に追突されたが、相手は前車が後退・接触したと主張。相手は保険会社勤務で事故に詳しい、100:0でそちらが悪いと主張。非常に怖い印象を受けた。双方傷は見当たらず、軽微な事故で、こちらが反論すれば、何を要求してくるかわからないと思った。傷は確認できず、こちらが少額のお金を払うことで早期解決できるのであればと思い、相手の要求どおり、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の会社側弁護士個人に裁判所を騙し判断を出させた事への詐欺罪への賠償請求が可能か
ベストアンサー経緯:労働審判第1回期日で、答弁書や状況証拠を提出した会社側弁護士が、「次の裁判の予定がある」と10分程度で退廷しました。その結果、答弁書と状況証拠のみの判断となり、棄却になりました。 有期雇用契約社員であり、労働審判員の「書類上新規雇用契約をしないと書いてない。新規雇用契約をするよう双方で話会え」に 同意した為です。棄却が確定しました。ところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンション区分所有者からの嫌がらせ。
私はマンションの理事長と、管理人も同時に執り行っている、マンション区分所有者です。 前管理人が契約上の業務を行っておらず、(土曜日出勤にもかかわらず、6年間土曜日に出勤しておらず)説明を求めたら、逃げるようにやめていき、雇い主の管理会社も対応できず、大規模修繕がその時に始まり、輪番制の理事長の私が、管理人業務を急遽行うことになりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当及び未払い残業代について。
急に退職の運びとなりました。以下の場合の解雇予告手当の有無と離職票の退職理由について回答お願い致します。 アルバイトのフルタイム(週5/8時間/残業あり)で約9ヶ月間勤務しておりました。 職務内容は一般事務で、社内の内勤を全て任されて、部長という役職の入った名刺まで発行されていましたが、遅刻や欠勤が多かった(欠勤は多くて月4回程度)のでそれを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(任意保険未加入)原付×車 での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 (任意保険未加入)原付×自動車 の事故 当方、原付バイクで片側一車線、優先道路を時速30キロで直進中に、左側にある小道(一時停止無)から右折車両に衝突。現場検証の結果、原付バイクが物損事故、車が人身事故として処理されました。 その日は救急車は呼ばず、次の日病院へ行き、頚椎損傷・打撲の全治1週間の診断を受け、現在、通院をしています。(事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫以外の子供を妊娠した場合の手続きについて
【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月。婚姻中の夫の子供ではありません。(現在も婚姻中です)夫とは仕事の関係で6年程度別居していますが、連絡の取れる状態ではありました。実父の彼とは今後再婚を考えていますが、それに伴いまず何から手続きを行うべきなのか?また、手続きを進める順番などもあるのか等、お伺いできればと思っております。 今の状態だと300日問題があるため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSでの誹謗中傷に対しての対応に関して
私が管理する職場の職員がSNSで他の職員や当方に関する誹謗中傷記事を投稿しました。名前等は書かれておりませんが、第3者(3名の方から)より私の方に「〇〇サンが貴方のことについて書いている」という連絡があり、確認を取りましたところ、職場のことやハッシュタグで個人を特定できるようなタグ付けをしておりました。その職員は、給与等の改善要求を頻繁にする方で、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売買に関するトラブル
ネットオークションで、車(一時抹消された車)を落札し、引取りましたが、車検に通らない不具合があり一時車両を保管していました。その保管中に車の書類関係などを盗難(車上荒らし)に合ってしまいました(警察に被害届は出しました)。その為、出品業者を通し旧所有者に「印鑑証明」の再提供をお願いしました。当然相手方(出品業者)の要求してきた「登録以外に印鑑証明を使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促異議申立書による時効援用
YJカードより裁判所から支払催促が届きました。 期限の利益喪失日は平成19年12月27日です。 住民票を移してない期間がありその間の裁判の有無が不明ではありますが、催促異議申立書にて時効援用の旨を記入したいと思ってます。 こちらの相談で検索した所、異議申立書には「分割を希望する」と「その他」もしくは「裁判で争う」といった□のチェック欄があるとの事ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の解任申し立てをしてよい頃合いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、母は遺言書を隠して相続をしようとし、遺言書の存在がばれてからは検認を拒否し、私の相続分を自分のものにしようとしてきました。 3ヶ月ほどで検認に応じましたが、母が遺言執行者に指定されており、私に真偽不明の父の債権の立て替えた分を控除しろとか自分に渡せとか言ってきました。 遺言書の内容は私に預金の◯%を渡し、他は母へというシン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について
ベストアンサー知人に貸した三百万の借用書ですが貸した本人と保証人二人の署名があります。ただ期限が八月十日と口頭での約束で利子も期限も空欄になっています。きちんと取り立てるには期限を書いたほうがいいと思うのですがこちらで書いてしまえば良いのでしょうか。十日に返済は無理と言われ利子を支払うと言われていますが期限を書かない場合と期限を書いた場合の注意点と利点を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関の発言、医師の意見書。セカンドオピニオンの結果。
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 妻に、3月に3歳の娘を連れ去られ、連れ去りの違法性から崩しております。 でっち上げですが、モラハラとDV夫にされ、子供の療育の場から、役所の職員が妻と娘に同行し、避難したい実家まで付き添ったから、違法性はない!という、妻側の弁護士の主張でしたが、妻が提出した診断書(両手の内出血)は、妻が奇声をあげて暴れて警察沙汰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて署名捺印した遺産分割協議書の無効を主張したいです。
ベストアンサー今姉2名対私1名で亡父の遺産分割について双方弁護士を立てて争っていました。 調停に行く前の段階で,姉たちが弁護士を解任し違う弁護士を立ててきて日が浅い中,今度は遺産分割協議は終了したと,新しい相手方弁護士から自分の署名捺印がある遺産分割協議書が当方弁護士宛に送られてきたというのです。(電話で聞かされましたので,まだその文書は見ていません)遺産(1億...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束での楽曲の著作権譲渡について
ベストアンサー口約束での作曲の著作権譲渡について 口約束での著作権譲渡をしました。内容は 以下の通りです。 私が作曲の楽曲を相手がCDやyoutubeで使用することを認めること。 著作権は相手にあるが、私がその楽曲をライブ、 CD、youtube等で使用することを相手が認めること。 この程度の口約束です。 金銭は受け取っております。 しかし、最近になって私が使用することを認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の領収書は発行されますか?
知り合いの話ですが損害賠償の払いが終わったけど領収書が発行されるのか?ということです。相手の弁護士に支払い済の確認を取るために連絡しても何度も「入金の確認は取れましたが担当弁護士が忙しいので出られません。こちらから連絡します」のまま連絡がこないそうです。 この場合、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟状の証拠書類について
ベストアンサー証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方勤務先を送達先とする場合のこちらの姿勢
ベストアンサー相手方への送達先を勤務先とすることは、どれほどの配慮が必要なのでしょうか。 背景として、 ・相手方からいやがらせに近い裁判を原告住所秘匿で2つ提起された。 ・2つとも、最高裁までいき、すべて棄却(こちらの勝訴)。 ・こちらから提訴する計画。 ・相手方は勤務先への送達を嫌がり、相手方管轄の、こちらにとっては遠方の裁判所に反訴にするよう何度も要求...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから