法律相談一覧
-
所有ビルを委託契約してある業者が悪質で対応してくれず、困っています
ビル(マンション&テナント)所有のオーナーの息子です。父が痴呆症と難聴が酷くなり、私がオーナー業務の委任を受けました。 このビルは、ある小さな不動産会社に管理委託をしていましたが、このビルのリフォーム工事に入った業者から、清掃業務はいい加減で長期間、トイレの水は出ないし床のタイルは埃だらけ、証明器具の蛍光灯や電球は8割が切れたまま、防火扉は閉まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接で全て言わないと解雇に値しますか?
ベストアンサー面接で全て答えないと解雇されるのか 今年の春に大手運送会社の面接を受けようとしております。 私は3年前の4月に今の運送会社にドラ イ バーとして入社しましたが、3ヶ月の間に 1停車中の自販機配送車を避けようとしたところ 右側の敷地内から出ようとしてた車が止まらずに出てきそうな勢いだったため焦ってハンドルを切るのが早すぎて自販機配送車の側面に軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤カルテ開示請求で、改ざん防止を図るなにか手立てはないでしょうか。
ベストアンサー先週末に夫をクモ膜下出血で亡くしました。 先週初めからひどい頭痛・両手指しびれを訴え、以前首ヘルニア経歴があったことから 夫の予想と素人判断から、かかりつけの整形外科病院で上記内容で問診表を書き、レント ゲンを撮影し診察してもらい診断としては首ヘルニアの悪化でした。 その2日後にクモ膜下出血で別の病院に救急搬送されそのままなくなりました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が同意した慰謝料を弁済しないといけないですか。
不倫慰謝料の事でご相談させて頂きます。 事の発端は、私が役員をしていた所に事務員としてA子さんが面接に来られました。履歴書を見ていた所、私の前職の後輩の子供さんと分かり、採用を決定しました。 約1年半位経った頃にAさんは元夫であったBさんの一言が許さずに家出。私の携帯に「今から死にます」と伝言がありました。その後、AさんとBさんは半年近く別居し、元の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行代理店の倒産につき、旅費の弁済を受け取るまでの手続きについて
先日友人一同と旅行計画をたて、2月に旅行代理店を経由し2組に分かれ、片方はインターネット経由で、もう一方はATMにて旅費の支払いを行い3月の旅行に備えておりました。 しかしながら、旅行代理店が倒産してしまい、飛行機代も払われておらず、結局旅行に行くことは叶いませんでした。 旅行業界のトラブルを受け付けてくれる団体を通じ、旅費の弁済についての手続きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか?
県が販売する宅地とその上に建つ建売を購入しました。県のHPには、「ゆとりある住環境」「庭先でピクニックができる」と書かれてあり、パンフレットにはアメリカの住環境を守るシステムを導入した地域だと書かれてありました。 私が購入したのは建物付の宅地ですが、チラシには宅地に家を建てる時の指定業者が指定されていました。私が建売を購入した1年後、購入した建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の飲み屋代金の支払い義務について
ご相談させて下さい。 先日、内容証明郵便にて下記のような請求書が届きました。 以下、本文 当職は、○○(通知人)の委任により、同人を代理して、次のとおり請求いたします。 貴殿は、「○○」(お店の名前)における平成17年7月26日までの飲食代金合計○○万○○○○円のうち既払い金額合計○○万○○○○円控除した残金○○万○○○○円を支払わなかったため、通知人は上記残額につき平成18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による精神障害の慰謝料請求について
私は現在統合失調症、うつ病、PTSD、睡眠障害で 精神科へ通院しています。 義理の父から幼い頃毎日 暴力、性的虐待、覚せい剤の強要をされ、 私は重度の精神病になりました。 私にだけではなく、現在行方は分からないですが、 母も義理の父から暴力を受け、 ヒステリーなどの精神病になりました。 今は薬の服用によってだいぶ落ち着いていますが、 私の病気が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リハビリ出社を求められています
ベストアンサー主治医から残業無しで就業制限無しで復帰可能と意見書を貰い、 会社の産業医と復帰面談をしたところ、 3か月休まれてたので2か月かけてリハビリ出社が良いと判断され、 最初は半日出社、徐々に増やすとの事でした。 リハビリ中は休業扱いです。 そもそも主治医と産業医の診断結果が解離しており 私も復帰したいのですが2ヶ月もリハビリと診断され困ってます。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が「法廷で実験」すると言っています 回避する方法を教えてください
当方、ソフト開発会社です。 ソフト開発の注文があり、仕様書通りに作成しましたが、相手が 「エラー・不具合がある。修補するまでは請負契約の代金は支払しない」 と怒っています。 ほったらかしにしたら催告書なる内容証明郵便が届き、 「修補せよ、相当の期限内の修補がなければ契約を解除する」 とありました。 これも無視していたら、訴えられました。 さて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ヤフオク 詐欺にひっかりました!
ヤフオク詐欺にひっかりました。ゴルフクラブ 約6万円 かんたん決済指定でふりこみました。20日たっても商品届かず、IDも削除されていました。携帯電話は会話ができない状態にされていて通じません。評価も非常によいが190件 悪い評価なしで安心していたのですが。(ヤフオクには届けました。) 警察に被害申告し、受理番号はいただきました。相手方に契約不履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の訴え、または和解金請求について
■2010年より契約社員(1年更新)で勤務。 これまで2回更新 ・勤怠は問題なし(当日欠勤0日) ・正社員と全く同じ仕事内容 ・仕事成績も正社員よりも高い成績 ・ずっと長く働いて欲しいとの言葉多数あり ・毎回更新時に、正社員への転用を希望しましたが、社長次第ですが、 次回は有期→無期契約に変えれる様検討しますとの回答あり。 そして今回の更新時に、正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場での大家さんとのトラブル
ある家の駐車場を不動産屋さんの仲介で借りている者です。 私の車がおいてある前のスペースに、 大家さんが別の借り手(知り合い)に貸すことにしたのですが、 その車を動かさないと私の車を出し入れすることができません。 それ自体どうなのかという感じですが、 当初大家さんのほうで動かすのかと思いきや、 突然、もう一人の借り手の方から電話があり、 「ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相談、質問です】妻子持ちと不倫。示談
はじめまして。わたしは既婚者です。妻子持ちの人と不倫関係にあり、約一年前まで定期的に会っていました。期間は二年ほどです。肉体関係は三回ほど。あとはメールなどで連絡しあっていました。一年前からは関係をやめたく、会うのをやめ、連絡だけは相手からメールがきたら返信する感じがだらだら続いてました。先日、相手の奥さんから不倫相手の携帯によりメールがきて「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭トラブル
知人が居候してたさい、数回にわたりお金を貸しました。 その時は借用書を作成しなかったのですが、姿をくらまし、なんとか見つけ出した時に、専門家をとうさず借用書を作成しました。 本人と月々の返済額、返済日を相談して決めました。 法廷範囲内での利息も延滞利息も本人の了承済みで署名捺印してもらいました。 しかし、数ヶ月返済後、連絡が取れなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の未払いに関して
私は派遣労働者です。 去年の12月末に勤務先が決定し、1月の中旬からの勤務で合意に至っておりました。 しかし、派遣もとより勤務開始数日前に連絡があり、派遣先の都合で勤務開始日が繰り下げになると通達され、その状況が現在も続いております。 そこで労働基準法を調べ休業手当の存在を知り、派遣会社に休業手当の請求を行いました。 会社の回答は、勤務先、勤務日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買の二重契約について
ベストアンサー車の売却のトラブルです。 乗換のため、車を売却する事になり、ネットの一括見積で複数の買取業者に査定に家に来てもらう事になりました。 1件目のA社は120万円の提示でしたが、2件目のB社は130万円までがんばるので決めて下さいとの事で、金額的にも納得したのでその場で契約を交し契約書にもサイン、捺印しました。 車両と書類は後日引渡しという事でB社は帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件(不貞相手)の進め方について
ベストアンサー簡易裁判所に本人提訴で慰謝料の請求をしています。 弁護士さんは現在ついておらず、相手の出方しだいで お願いする事も考えていますが、GW中でどちらもお休みだったり 費用的なところで余裕がなく躊躇しているのも確かです。 4月中旬に訴状を提出し、日程が決まり期日呼出状が双方に 届いて今日で2週間が経ちました。 呼出日は16日後です。 このサイトの他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居 調停。流れはどうなるのでしょう?
離婚することになりました。 原因は夫の度重なる複数の不貞です。 現在別居。生活費は10万円貰っています。 〇婚姻期間2年弱 〇結婚は2度目で同じ相手 (前回協議離婚、慰謝料なし、原因は夫の結婚の自覚なしの生活) 〇子供なし 〇1年前に夫友人の妻と数回の不貞(お互い10数年の知り合い、既婚と知っている、友人夫婦が家に乗り込み発覚、夫は魔がさしたと言い、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本保証の代理弁護士から受任通知書が届きました
7月31日に受任通知書が届きました。 日本保証から代理人弁護士に連絡するようにとの記載があり 8月7日までに連絡下さいと記載されています。 書面の内容ですが 支払の催告に係る債権の弁済期 平成14年11月○日 最終取引月日 平成14年10月○日 最終貸付年月日 平成14年3月○日 と記載されています。 それで質問なのですが 1.連絡しないといけないのか? 2.時効にで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書について
不倫相手に慰謝料を請求して、誓約書をつくりましたが、公正証書になっています。 その誓約書をなかった事にしたいのですが、請求者がお金はもういらない。って言ってお互い破棄するだけで大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ行為に関する示談書の書き方について。
今年飲み会で職場の女性にセクハラ行為を行ってしまいました。 まだ被害届が提出されていないので、提出される前に弁護士を介さず個人での示談をしようと思っています。 文章は考えてありますので下記2件について回答願えますでしょうか。 (文章には特定を防ぐためフェイクを入れています。) 1,下記内容は示談書として成立してますでしょうか。 2,住所の記入がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業料滞納による学校側の対応について
高校3年生と中学3年生の子供二人を私立の中高一貫校に通わせています。 現在経済的理由により授業料を滞納しております。ただ、ごく僅かですが一部は納入してます。 このたび学校側の要求により支払いに関する確約書を書かされ年度末までに未納分全額納入する内容の 書面を提出しました。 にもかかわらず高校3年生の大学受験に必要な学校調査書の発行拒否、及び中学3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがないのに車をぶつけたと修理代を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士より請求書書というものが届きました。 当方は集合住宅に住んでおります。 駐車場に一台車を停めていて、隣の駐車場はお隣さんの車が停まっています。 2021年11月頃、集合住宅の管理会社が「車が傷付けられる事案が発生しています」という内容の貼り紙をしていました。 その後各戸郵便受けに「301号室の車が傷付けられました。大事にしたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損死亡事故による保険適用
ベストアンサー【相談の背景】 自損事故で父親が亡くなりました 解剖はしていません。 「葬儀屋に珍しいね」と言われたのを覚えています。 死亡診断書には、エアーバックによる胸部打撲、胸腔内臓器損傷と記載されてます。 保険会社にノーブレーキで胸部の骨折がないので事故が原因ではなく、病気が原因なので保険がおりないと言われました。 父は血圧の薬を服用していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後しばらくして発行された、求人票とは内容が異なる労働条件通知書は有効ですか
【相談の背景】 数ヶ月前転職したのですが、契約時労働条件通知書をもらえませんでした。 その時はてっきり求人票通りの契約なのだと思い、試用期間後にはもらえるだろうと待っていたのですが、試用期間後ももらえませんでした。 試用期間後口頭で求人票と異なった条件を伝えられ、何も言えず現在そちらの条件で働いているのですが、やはり不安感が募り先日労働条件通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 和解と判決の金額について
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 最初は本当に離婚したのか半信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性阻却事由は警察の取り調べや事情聴取にも適用される?
あらすじ 警察の取り調べなどがあり、自分の身の潔白を証明するためなら、個人情報の漏えいなどを しても違法性阻却事由に該当するでしょうか? また警察は取り調べの内容を外部に漏らすことがあるでしょうか? 商売上のトラブルで企業対いち消費者が揉めたとします 販売した商品に対して、購入者側からクレームがあり、押し問答の結果、企業側が折れて消費者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の知らない間に詐欺師の仲介人をやってしまいました。犯人の証拠がなく、自分が告訴されてしまいます。
ベストアンサーとあるサイトで、自分がゲームのデータを販売していたのですがある日Aという方から 「\8000のアカウントを購入したい。あと、自分が現在電子マネーを購入できない環境にあるので 代わりに電子マネーの購入を代行してもらえないか?」 という話がメールで届きました。 基本的に自分が取引の際は、相手に先渡しして貰うので 取引の前に身分証明として保険証の画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と裁判について。
私は6年前から、俺が面倒見る、生活費、病院代フォローし、内縁としてと言われ、同居生活をしてます。私の知り合いの前で、はっきり言ったにも係わらず、6年間約束の金額も貰えず、体調崩すばかりで調停と思ってます。挙げ句に娘三女からは酷い罵声、罵り、嫌み、プライバシー侵害まで去れ(去年まで)体力、精神的にダメージを受け、重度の自律神経失調症言われてます。病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が妻を名誉毀損 信用毀損 夫側の請求は
【相談の背景】 妻がネットに個人情報等晒されて、誹謗中傷されていた。この人物を探す為に私は職場も辞めて探し当てた。この人物はネットでの事は認めたが「誓約書には同意出来ない、これ以上協議はしない、必要なら法的手続きにて対応して」と着信拒否。更には妻と「カーセックスした」「迎えにきてもらい一晩共にした」など妻の信用を落とす発言も。私はこの人物を探る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行をうけました。暴行を理由に減額交渉はできますでしょうか?
今日名前と住所がわかる人間から一方的に暴行を受け、金額記入無しの支払い証書に署名と捺印をさせられました。 医者に行き、診断書では「左胸部と頭部の打撲 全治一週間程度」とあります。 診断書含めた医療費は5000円くらい。 この状況で警察に被害届を出したとして、証書の無効化はできますでしょうか? また、その相手からは現在不倫の賠償請求(示談)を迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント家賃滞納に連帯保証人より、契約者の支払い義務はないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 テナント家賃滞納が半年以上あり、契約書名は法人A、代表取締役B、それから連帯保証人、Dとなっています。家賃は、D個人名が支払っていました。この場合、請求がいくのはどちらですか? 連帯保証人は支払い能力がないと思われますが、契約者は請求されないのでしょうか。 また法人A代表取締役Bは、契約の解除、所有権の放棄をしていますが、テナントの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅しを受けて署名をしてしまった合意書を無効にする裁判は起こせるのでしょうか。
ベストアンサー2名で組合契約を結び、事業をしていましたが、相手方が私とは合わないと言い出して、顧客との契約を勝手に解約して事業を閉業にしてしまいました。 その後、私のことを誹謗中傷する投稿をSNS上で始めました。 それを止めるよう申し出たところ、相手方は、それを機に私が投稿を見られないようにSNSをブロックしてしまいました。 ブログだけは見られましたが、それには不快...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVでっち上げで体調を崩してしまいました。慰謝料は取れますか?
ベストアンサー今年4月の頭に妻と夫婦喧嘩をしたところ、数日後に妻が子供を連れて警察に駆け込みました。 そして、妻へのDVと、子供への虐待を理由に保護され、別居が始まりました。 私から妻への暴言は実際にあったのですが(暴力は一切無いです)、子供への虐待などは一切なく、子供に関しては全くのでっち上げです。 妻は面会交流に応じず、弁護人を立て、私の意見を全て無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為のない不倫の場合
【相談の背景】 私は結婚している男性です。 未成熟の子が2人います。 妻への気持ちがなく、他に好きな人ができました。 不貞行為はありませんが、2人で会っていたこと、好きだという内容のやり取りを見られました。以前から妻への愛情がなく、むしろ今回の件で脅迫とも取れる内容の事を散々言われ、恐怖を感じており、自業自得ですが、心身共に参っています。 離婚し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
時効が迫っているのなら、催告書の送付より取りあえずの一部請求訴訟を提起した方がいいでしょうか?
ベストアンサーH25。6.6最判により、明示的一部請求の残部に対する裁判上の催告効について、次のとおり明確に示されました。 -明示的一部請求の訴えに係る訴訟の係属中は,原則として,残部についても権利行使の意思が継続的に表示されているものとみることができる。 したがって,明示的一部請求の訴えが提起された場合,債権者が将来にわたって残部をおよそ請求しない旨の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の時効について。時効は成立していますか?
ベストアンサー私は刑務所に入っていた事があります。 捕まる前に武富士で借金がありましたが、当然支払いは出来ませんでした。 出てからまず武富士に直接電話し、その事実を伝えましたが、そんなのはうちには関係ないから損害金を払えと言われました。私は刑務所に入る前の分しか払わないと言い、何度もそのやり取りをし埒があかないので電話をきりました。 そのまま約8年が過ぎました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での筆跡の扱いについて
私は相手が合意書の約束をはたさないので、合意書の履行を求めています。 相手は、合意書に署名したことだけは認めています。 しかし実際は、相手は署名以外にも合意書の文章中の数字等を書いたにもかかわらず、 相手はそれを否認しています。 そして、私に内容を確認させてもらえず、無理やり署名をさせられたので、 合意書の履行はしないと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー初めてご相談します! 今の主人とは8年一緒に暮らしています!主人のご両親とも籍は入れてないにしても嫁として認められ、回りも公認の仲でした。子供は三人いますが二人は結婚して別に暮らしています!一番したの子供をつれ婚約関係で三人で暮らしています! 子供が高校を卒業後、一年前に籍を入れました❗ その直後、浮気がわかり、四年もの付き合いだとわかり、体も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間の紛争について
【相談の背景】 パートナーと紛争中です。 契約書や誓約書の原本を無くし、パートナーが以前撮影して共有してもらっていた写真ならあります。 【質問1】 裁判になった際に、その写真は法的効力はあるのでしょうか。 撮影した場所や日時はわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手とのトラブルを解決したい
【相談の背景】 W不倫の相手に別れを告げたのですが納得できない、別れる際に私が言った言葉が相手を傷つけてしまい、好きじゃない理由(子供の進学と私の病気)納得できないと言われ、毎日のように謝罪は言葉だけなのかと脅しのLINEがきます。 一度会って話はしましたが、その後も同じようにLINEで言われ身が持ちません。 【質問1】 慰謝料のような解決金を支払おうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりの契約解除への対処
ベストアンサー賃料5万の部屋を賃借りしていたのですが、賃料が10万円だと言いがかりを付けられ、契約解除だから出て行けと言われています。 賃料5万円の契約書を見せても、大家側は「それは偽造だ」と言いはってきます。 この部屋は光熱費込みなのですが、電気を停められたものの、契約解除だから当然で、 そもそも契約書に書いていないといい、戻してくれません。 契約内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18年前の借金の請求が届いたのですが…
ベストアンサーはじめまして…実は父親(現在74歳)が現役でお仕事をしていた頃 事業に失敗をし多額の借金を作ってしまいました。おそらく その一部の内容だと思うのですが先日 父親に債権譲受通知書が届きました…今から18年前に自宅の固定電話を担保に借りた残金のようでして…自宅も固定電話も今は無く本人も覚えが無いと言うのですが父親の字で借用証書が届いてるんです。父親も年金でカツ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書に慰謝料の金額を載せない場合
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫で慰謝料請求を受けています。 主人とお相手の奥様とで話をし、示談でお互い同じ金額の慰謝料を支払い4者で書面を交わすところまで話はまとまりました。 奥様が弁護士を通して書面を作成してくださるのですが、そこに金額を記載した場合、弁護士費用が発生(示談書作成の料金とは別に)すると言われたそうで、金額の記載をしたくないと仰っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の遺言書通りに相続させてくれない銀行
ベストアンサー【相談の背景】 【1. 相談の背景】 • 遺言の形態: 公正証書遺言(執行者の指定あり) • 現在の状況: 被相続人の預貯金・有価証券について、法定相続人は三人いますが、公正証書遺言に受遺者は内1名と記載があるので、遺言書通り内一名へ名義変更および預金解約を申し立てました。しかし、 金融機関の対応は、「当行規定により、公正証書遺言があっても法定相続人全員の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
残業時間を証明する為の方法を教えてください。
私は会社から、管理監督者という立場だと説明を受けていますが、実際には出勤時間・退勤時間・また休日の日数等の縛りがあります。タイムカードはありません。実際の勤務は6:30~19:30必ず勤務があります。残業が日々4時間発生する計算になります。 タイムカードがない場合、パソコンのログイン・ログアウト時間等で証明する方法があると聞いておりますが、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件事故における第三者行為届
ベストアンサー親が交通事故に遭い入院しました。だいたい3週間ぐらいの予定です。 事故状況は親の注意不足で赤信号で突っ込んで、相手さんの車と衝突しました。 相手に過失がなく相手の保険は期待できないので、第三者行為届けを出す ことにして国民健康保険を利用しようと思います。幸い、相手の人はその届けの 書類の作成に協力すると言ってくれています。 また一方で、人身事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定申告(中絶費用)の搾取詐欺をすると疑われています。
援助交際で会っていた男性との行為で妊娠しました。男性は同意書にサインしてくれ診察費、妊娠悪阻での入院費、手術代を出してくれました。 しかし、手術後私が今後会わないことを伝えると突然「会うならチャラにするつもりだったが会わないなら確定申告して戻った分を返せ」「返さないなら自宅に連絡する」「誤差があった場合も連絡する」と言ってきました。 男性は「1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金支払い請求で、相手の主張には嘘が多いとして、借り入れがなかったとの主張の信憑性を無くせますか?
ベストアンサー立替金氏らは言請求で 私は原告の方です 親からの借入なのですが 利息の合意があった事と 双方で借りたことを立証する必要があります 貸主である私の親からの証言は 親族であるので証拠価値が低い様です 相手とはこれまでも離婚裁判をしており 事実でない事が沢山記載されていました 今回の立替金支払い請求においても同様です そこで 相手の主張には証...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから