36,875件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約での罰金と給料支払いに関する相談

【相談の背景】 業務委託契約を結んだ水商売の給料に関する相談です。 1週間前、お客様からのチップや前金を受け取りお店に虚偽の売上報告、着服したとして罰金が150万円程請求されています。 私の言い分としてはお店の不利益になる事はしておらず、賞レースを勝ち取るためにむしろ地腹を切って本来の売り上げ以上に売り上げに貢献したつもりです。 その罰金の支払...

弁護士回答
    1
  • 誓約書や合意書の印鑑を押す場所

誓約書に印鑑を押す場合、認印でも実印でもよいですか? また、パソコンで作成した文書に、記名してもらい、その横の、印刷してある「印」の文字の上に実印を押したものは、あまりよくないですか? 何も書いてないところに押してもらうべきだったでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの示談について

ベストアンサー

当て逃げの示談の仕方を教えてください。 当て逃げを友人がしました。無保険です。 まず、菓子折持参の謝罪はしました。 修理費用は、自己負担します。 あとはなにがありますか? また、示談した証明?みたいなのはどう書名にしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働条件通知書がない状態での未払い

【相談の背景】 ハローワークからの紹介で、数ヶ月の試用期間を経て正社員雇用されました。 会社代表との面接時に、ハローワークに掲載された条件に、プラス具体的な給料額と定期昇給を条件に入社しました。 試用期間は会社規定の金額という事で納得し入社しましたが、正社員雇用された後も面接時に口頭で約束した給料が払われなかった為、書面での労働条件通知書を求め...

弁護士回答
    2
  • レンタカーによる自損事故の自己負担

ベストアンサー

レンタカーの自損事故における免責金額 先日レンタカーの自損事故を起こしました。 事故の際は、規定の免責金額を支払う旨契約書を事前に書いています。 それで、休業補償(3万円)と車両保険(5万円)の自己負担として八万円を請求されている状態です。 (自損事故相手の駐車場側には直接謝罪に行き、損害が明確に確認できなかったから損害賠償請求はしないとのこ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の2重請求について。どう対応すればよろしいでしょうか?

かれこれ10年お世話になってる賃貸マンションでの家賃トラブルなのですが… ここ数年頻繁に家賃未納トラブル(二重請求)があり、結局いつも管理会社の領収書の見落とし、PCでの入金書き込み忘れなどが原因でした。あまりにも多く言われ気分を害すので、ある時反省文と今後の対策の覚書を書いてもらいました。 内容は、二度と同じようなことが起こらないよう、納金の際には2...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手にこちらの気持ちを伝えて謝罪をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の長年の浮気が発覚しました。 もう終わってはいます。 慰謝料は、夫が払ってしまう可能性があるのでいりません。 会って、話をしようと電話をしたのですが、相手が何を勘違いしたのか、夜中に押しかけて来ると警察に通報されました。 もちろん、そんな事は言ってませんし、死ねだのバラすだの脅すような言葉も一言も言っていません。 ただ、会...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求するメール内容について

家庭にも仕事にも自分の体にも影響がでているので以下のメールを不倫相手に送り100万円の慰謝料を請求しようと考えています。そこで以下のメール文章が 1、脅迫にならないか? 2、民事的に慰謝料を請求できる文章となっているのか? 3、相手に慰謝料を払わせる気になる文章となっているか? 4、慰謝料は妥当な金額となっているか? 5、付け加えた方がよい文章はないか? を...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに提出の書類について

ベストアンサー

弁護士を依頼し、費用は法テラスを利用する事に手続きをしたのですが、調停が終わった後も、いまだに、追加、追加の書類を求められ、通帳のコピーは以前送ったのですが、今度は通帳の中身について、詳しく説明して下さいと言われ、その証明となる書類をどのように準備したら良いのかが分かりません。1年分の通帳のコピーを提出するだけでも苦痛だったのに、更に、中身につい...

弁護士回答
    1
  • 支払催告書作成について

【相談の背景】 支払催告書を作成にあたり、こちらの住所を東京都○○区まで書いたものを用意しましたが、全住所記載ではない為無効になりますか? こちらのサービス提供に対し支払い遅延が3ヶ月発生している上に音信不通の為、作成に至りました。 【質問1】 早急なる支払いを求めております。 手書きの正式では無い契約書も手元にあります。➕LINEにて追加料金を支...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前投稿させてもらったのですが… 嫁の不貞行為があり相手男に対して100万の請求をしました。 嫁は認めています。子どもが居る為離婚はしません。 相手方も嫁に対して慰謝料を請求すると言っています。(相手彼女から) 相手男は内縁関係でもなければ婚約中でもありませんが内縁関係と言い張ってます。 弁護士を通して証明を提示するよう言いましたが...

弁護士回答
    4
  • マンションのリフォーム費用の証明方法と売却時の法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は1年前に、不動産マンションを購入しました。その時に5000万の物件に対して、1000万のリフォーム費用をかけているとお聞きしたこと.また、6600万で購入したのですが、6600万でも売主からすると、トントンになるとお聞きして,6600万でマンションを購入しました。 この度,そのマンションを売却したいと考えて、1000万リフォームにかかった明細がない状...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における訴状の内容

ベストアンサー

離婚訴訟を提起する際、 訴状に記載する離婚の請求事由と、 離婚調停の申立て時に提出された事情説明(離婚の請求理由)が異なる事は、 良くあることでしょうか? また、その主張内容が事実であるかどうかの審理はどの段階で行われ、 主張の正当性は申立人あるいは相手方の どちらが先に立証するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親が購入した地金を子が受け取り、子が金銭で返済する取引における借用書の作成方法

【相談の背景】 親が購入した地金を、購入後すぐに子が受け取り、その代金相当額を子が分割で定期的に返済していく形を検討しています。 子には購入資金がないため、まず親が地金を取得し、その後に子へ引き渡すという流れになります。 この取引については、親が地金を購入し、それを無償で子に渡したとみなされると「贈与」と判断される可能性があります。 そのため...

弁護士回答
    2
  • 隣の建築現場が協定違反を繰り返します

自宅隣りに高齢者専用住宅を建築中で協定違反を繰り返していますが、それを認めず、話し合いにも応じません。何か方法はないでしょうか。 この施設の建築業者(=運営業者)は、計画を示した当初から問題の多い会社だったため、近隣住民から強く申し入れ、建築、施設の運営に当たり、協定書を結んでいます。 それにも関わらず、協定書に違反する行為があったというこ...

弁護士回答
    1
  • 本人の意思に反して強要されて書いた遺言書は有効か

【相談の背景】 約半年前に父が公正証書遺言を作成しました。遺言の内容は私(長男)に全額を相続させるという内容でした。母はかなり昔に亡くなっており、父の相続人は私(長男)と次男の二人です。父は老人ホームに入居しており、私と妻で定期的に訪問し、ずっと面倒を見ています。次男はほとんど老人ホームに顔を出しません。そんな次男が1カ月前に父に面会に来て無理...

弁護士回答
    5
  • 婚約者(女性)の不貞行為について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。私(男性)は7年間お付き合いしている女性がいます。 「以下の証明でいわゆる内縁関係にあります。」 1生活費を約10万円入れている。 2住所は,移していないが、同居している 3彼女が緊急入院した時に集中治療室ICUの同意書書いて保管してあります 4彼女の連れ子からは、『パパ』と呼ばれ周囲も認めている 5婚約指輪を渡した ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準時はいつになりますか?

7月から自身の病気の静養の為、実家で生活をしています。 当初は治癒したら主人の元へ戻る予定で、別居中も主人から給与の振込をしてもらい私が管理し、主人はお小遣い制で、別居前と変わらない生活をしていました。 しかし、元気になるにつれ離婚を考えるようになり、9月末に内容証明郵便で離婚の意思と婚姻費用の請求をしましたがまだ応じてくれていません。 主人か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償請求、労災について

会社で半年間くらい嫌がらせ、仲間外れ、業務から外されています。 加害者Aは営業所の責任者ではありますが、人事権はなく、私の上司ではありません。 嫌がらせ等に関しては、上司や人事部に相談し、対応して貰っています。 責任者Aは責任者降格からの転勤(異動)になるようです。 私は責任者Aからの嫌がらせ等により精神疾患を発病しました。 診断書でもその因果関...

弁護士回答
    2
  • 代表者借入れの返済について

お世話になります。 以前、株式会社の代表取締役をしていました。やむを得ず代表を退任し、現在退社もいたしました。退任、退社に関しては問題はないのですが、在任期間中に経営状況が芳しくなく、会社に対して個人のお金を貸し付けておりました。総額約700万円です。 退任時には一切返済の話はしてないのですが、退社したため返済をしてもらうおうと考えています。可能な...

弁護士回答
    2
  • 仕事の損害の被害届について

個人事業で仕事をしています。 技術職のような仕事で、フリーランスとして活躍している方が多い職業です。 私が業務委託として請け負っている仕事ですが、私からの業務委託としてフリーランスの方(以後「F」とする)へ仕事をお願いしました。 Fは私の求人を見て応募し、私との面接でも「仕事をしたい」と、私の元請け担当者との面談でも「やりたい」ということで、私...

弁護士回答
    2
  • 車の修理費用支払いを拒む元彼

ベストアンサー

*車の修理代金を請求することは可能でしょうか。可能な場合、全額、折半、どちらになりますか。 ・約2年前、別れた彼が私の車を運転し、運転席側に傷をつけました。 ・私に経済的に余裕があればすぐ修理に出したのですが、それが出来ず、今になりました。 ・先日、お昼12:30に電話連絡しましたが勤務時間内に電話連絡した事を非常識と言っているようでした。けれ...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件を訴えられた場合の期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件の訴状が、私が書いた借用書の写しの証拠と共に某地方裁判所から送られてきました。 争っても仕方がないと判断したため「訴状における原告からの請求の趣旨を被告は争わない。」とだけ書いて答弁書を送りました。ちゃんとした書式においてですが、内容はあえてそれしか書きませんでした。 尚、裁判所には伝えてはおりませんが、遠方裁判所に...

弁護士回答
    2
  • 預かり金の入金の際の書類について

預かり金を入金する際の書類についての質問です。 以前に業務委託契約をしていた時に、 クライアント様のお客様と私との間にトラブルがありました。 現状、お金で解決する流れになっており額は確定していない状況です。 また、現在は業務委託契約は解消しております。 クライアント様に預かり金として25万入金して欲しい、使わなかった分は返金すると言われており...

弁護士回答
    1
  • 実印がいる重要な書類を作成するのに疑問点が多すぎて不信感があります

【相談の背景】 私は高齢の両親と同居し、生活のすべてを面倒みています。 別居している兄弟が重要らしき書類に両親の実印と印鑑証明が必要だと連絡がありました。私がどういう書類?と聞いても関係ないからと教えてくれません。一度両親が兄弟に連れさらわれるように税理士?に面会したのですが、直後に面会内容をききましたが、高齢の為かなんの書類か分からない、兄弟...

弁護士回答
    3
  • 広告契約の途中解約、終了について。解約、終了できますか?解約料支払う必要がありますか?

ある事業を経営しています。問題の広告会社と2つ契約があります。  1つは3年契約で、1年6ヶ月経過しており、1年ごとにまとめて、広告料を支払うことになっており、すでに2年分支払っていますが、広告の効果もなく、売上も悪く、利益が出ないので、今年の6月1日から正当な理由によりこの広告を止めると5月30日にFAXで伝えましたが、なんの反応もなく、内容証...

弁護士回答
    4
  • 督促請求をしてから再度少額訴訟を行おうと考えています。

ベストアンサー

大変申し訳ありませんが、アドバイスをよろしくお願いいたします。 私の夫(外国人)が知り合い(外国人、日本人配偶者あり)に一年前に物件の初期費用として60万ほど貸しました。 返済期日と支払金額を口約束で交わしてから、返済期日、支払金額は守られていませんが14万円程銀行振込みで返済されていましたが、その後の返済はもうしないという態度を取っています。理由を聞...

弁護士回答
    1
  • 支払いの請求について

ベストアンサー

1月初旬に母が仏壇(20万)を購入し、その日に支払いを済ませ、領収ももらいました。3月中旬に電話でその領収書の有無を聞かれ、今は無いこと・捨ててしまった旨を話すと「支払ってもらってないので支払って欲しい。」と請求がきました。購入日から3月中旬までなんの連絡も請求もありませんでした。いきなりの請求にとまどっています。確かに金額は支払いました。しかし、そ...

弁護士回答
    2
  • 和解書送付後による時効の援用について。

先日、金融業者から「和解破棄予告」という書類が送られてきました。 書面を要訳しますと、和解契約に基づく支払いが滞った状態のため支払い期日までに連絡をくれとのこと。期日を過ぎると和解契約違反が確定し本和解契約は失効する。という内容でした。 当時のことなので記憶は定かではありませんが、支払いが困難になり放置後、10年前後程前に減額和解書類に署名して...

弁護士回答
    1
  • 「原告の証拠提出のみで被告からの反論がない場合、請求内容は認定されるのか?今後の見通しは?」

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人訴訟で今は3~4回目です。被告は代理人弁護士で毎回Webで参加されます。 原告の私は、(最初の訴状は出しましたが)準備書面の書き方がわからなくて、基本的に、”証拠だけ提出” して、あとは聞かれたことを口頭で補足する程度です。 被告からは、最初に答弁書がだされましたが、その後は、準備書面を出されていません。 もし、今のま...

弁護士回答
    1
  • パワハラで自主退社を迫られています。

【相談の背景】 主人のことです。 新しく就任した社長が理解し難い理由で解雇すると言うので了承したら今度は撤回したから自主退社でないと認めないという主旨の内容証明を送ってきました。 失業保険のこともあり、会社都合でなければ困るので残業が過去6ヶ月以内に45時間以上続けて3ヶ月あり、それで会社都合にならないかとハローワークに相談したら会社都合になると...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションの契約書を妻が確認することはできないのでしょうか?

ベストアンサー

マンションの契約書について。 現在夫と離婚について話し合いをしております。 その際、夫が早く別居をしたいということで、勝手に今のマンションをでていって、別のマンションにすんでおります。 私は、今いるマンションにそのまま住もうとおもっていたのですが、 どうやら夫が特別契約を不動産と結んでいるらしく、夫が住んでいるから特別に家賃をやすくしてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 相続の金額でもてる最中司法書士に依頼するとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続について、父の死後、葬儀代や母の生活費など母が二百万ほど勝手に使っていたり、兄が銀行の凍結を恐れ勝手に自分の口座に移したりもめにもめ相続は保留になっていたところ、 今日突然、相続について司法書士に頼んだので、戸籍謄本と印鑑証明を送ってくださいと連絡がありました 母が使っていたり、もともと少ないこともあり、このままだと、...

弁護士回答
    1
  • 破産債権届出に関する相殺について

【相談の背景】 下請が破産する前提での受任通知を受け取りました。その時点での債権は300万円の売掛債権がありましたが新たに債権を発生はさせないで回収も行わずに、取引自体は継続して弊社が発注して20日締めの月末払いという取引を行っていました。このたび4月2日付けで破産開始決定の通知がきましたが、債券届出は300万円で行うつもりです。しかし先月の21日から2日ま...

弁護士回答
    1
  • 住民監査請求における証明書類の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。私の職場には市内に居住することと服務規定があります。 なので大半の職員が市内に居住し、賃貸住宅の場合は住居手当を受給しているのですが、一部の職員のほぼ居住実態のない住宅に係る手当が支給されている疑いがあります。 その職員は服務規定を形式上、クリアする為に賃貸住宅を契約し、その実、市外にの実家で家族と暮らしている疑...

弁護士回答
    1
  • 答弁書に対する準備書類について

ベストアンサー

3日後に少額訴訟の公判を控えています。そこで被告から答弁書が裁判所経由で送付されてきました。 認めない、争う、などの記述は一切ありませんが、「原告が悪い」と根拠を一切示してありません。 交通事故の過失割合についてが争点になるかと思うのですが、それも判例タイムズ(らしきもの?インターネットからの引用)を根拠にしているようですが、そもそも参照すべきペー...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の証拠について

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、本人訴訟をしています。第1回目の口頭弁論が終了してから被告側から証拠提出がありました。その一つに事件以前からうつ病と睡眠障害を患っているという内容の診断書がありました。診断書だけ提出されても何を立証したいのか不明でした。「自分は悪くない。原告側が悪い」と口頭弁論の時にも被告側は言ってきています。 質問は一つです。この時点でこ...

弁護士回答
    5
  • 借用書について

以前私は会社経営をしてしまいました。 ですがその会社は経営難になり資金繰りができなくなりました。 そこで私はその当時知り合った知人に相談したら、お金を貸してくれるとのことで、50万を借りました。 その50万は家族もいたので、生活費や家賃などに使いました。 もちろん会社は立ち直りことはなく、また苦しくなり知人から30万を借りました。 この時に時に借用書...

弁護士回答
    1
  • 隣人による敷地の越境と、駐車に関するクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に旗竿地に立つ民家を購入しました。4.1mの道10M程度をお隣と半分ずつ所有しています。我が家は車を一台、隣人は車を二台所有しており、その道路に止めていますが、隣人はガスのメーターがその細い通路に設置されているため、車が止めにくいらしく、我が家の敷地を使って入庫したいため、我が家の車を出来る限り家に近い場所に駐車するようたびたびク...

弁護士回答
    2
  • 管財事件について郵送物

ベストアンサー

この度自己破産手続きにて、管財人がつくことになったと連絡がありました。 至急20万円を用意してくださいと言われましたが、同時廃止でいけると言われてただけに動揺しています。なぜ、管財人が付くことになったのでしょうか。 申し立て時現金のみで財産30万円程もっていたから…??くらいしか見当がつきません。 私は今後どのように手続きを進めて行くのでしょうか?? ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社から通達

本日、大阪の債権回収会社Aと言うところから 債権回収の通達書が届きました。 元々はBと言う消費者金融から借りていたのですが 回収会社が代わりAが債権回収をするというものでした。 Bの方は間違いなく10年以上支払いの方はしてませんでした。 Aをネットで検索しますと認可されていない詐欺の回収会社だと知りました。 このままほっといても大丈夫でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 相手方弁護士から婚姻費用分担の調停を申し立てされました。 【質問1】 これは一般的に離婚を決意してその金額等を決めるため先に婚姻費用をもらいながら離婚調停や訴訟を考えているか、orまだ離婚は決めかねていて修復含め話し合いを弁護士を通じて行う予定なのでしょうか 【質問2】 1回目の期日が都合つかず欠席や延期等できるのでしょうか。欠席...

弁護士回答
    5
  • 契約書(分割贈与)に関して契約不履行として、今後も贈与して頂けますか?も

契約書(分割贈与)の作成を私より年配の方から作成して頂いて、相手から自筆で署名.捺印(実印)で捺印して頂いた上で、相手に提示して相手が後々になって内容に(分割贈与になっている)とか毎回そんなお金がないとか言い出して、第三者に口外しないと言う約束も守られていません。 毎回その方と話す度に話がコロコロ変わりますので今回で契約書(分割贈与)を作成しましたが、相...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者から2度目の離婚裁判について

ベストアンサー

結婚23年、別居6年(子供は成人)パート収入8~9万円 夫の度重なる素行の悪さや暴言に耐えきれず、メニエール病を発症し、子供達も精神的に不安定になってきたため子供達と家を出ました。 今回は有責配偶者から2度目の離婚訴訟で、前回は夫側の訴えは棄却されました。 有責配偶者の夫は今回も弁護士がおり、私は一人で戦うつもりです。夫のギャンブル、不貞、モラ...

弁護士回答
    5
  • 高齢者の家族が返品を要求してきます。

ベストアンサー

高齢者の家族が返品を要求してきます。 宝石店主です。 ⓵最近、高齢者が購入した商品を家族が、老親は認知気味なので返品したいという要求が多く困っています。  返品を受けなければいけないのでしょうか? ⓶今後、対策として領収書の他に、抗弁力のある「書面」を付けることは有効でしょうか?」  又、有効な場合は、どのような内容を書き込む必要がありますか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後に車はどうなりますか?

父が亡くなり相続人全員が相続放棄をしました。 父名義の車があり、家で管理をしています。 その車は中古車でその中古車屋に支払いが残っています。 名義は父の名前で、相続放棄をしたのでその車屋に引き取る権利はないはずですが、何度も車を返せと言ってきます。 その際にわたしの印鑑証明がいると言われたのですがどうしたらよいでしょうか。 正直な話、車はそ...

弁護士回答
    2
  • 死亡した父が保管していた、私に覚えのない借用書で、弟が返金請求してきました。

ベストアンサー

私自身が知らない借用書を、父の死後に弟からいきなり見せられ、返金要求されて困っています。 亡き父の代わりに弟へ、金銭を支払う義務が発生するのでしょうか? 平成31年11月に実父が亡くなり、その後の話になります。 先月あたり、全く私には覚えのない借用書を、証拠だと突然弟に見せられましたが、内容を読んでも さっぱり何も思い出せないばかりか、私は、親...

弁護士回答
    3
  • ヤクザの元夫の個人情報。その場合どうなるのでしょうか?

結婚後に夫がヤクザということを母親から聞かされました。 結婚後度々暴れたり、暴言、暴力を振るわれ警察に相談したのですがその際は彼がヤクザであるということは黙っていました。 その後彼の暴力が直らず、私の生活に支障をきたすため離婚することになりました。 離婚の成立前に彼の母親から誓約書にサインを求められたので署名、捺印しました。 誓約書の内容は 1....

弁護士回答
    3
  • 家賃未払いによる強制退去の手続きに関して

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 私は、とあるマンションの管理者をしておりますが、現在、3ヶ月間家賃をお支払いいただけない入居者の方がいらっしゃいます。 お手紙とお電話で幾度が催促はおこなったのですが、相手からは「もうしばらく待ってくれ」と何度も言われましたが、今現在もお支払いいただけていない状況です。(内容証明は1ヶ月前に送っております。) ...

弁護士回答
    3
  • 実印を送ってしまった際にどうしたらいいか、

【相談の背景】 お友達の息子さん26歳。関西でひとりぐらし。友達夫婦は別の県。リラクゼーションルームをしたいと電話してきて、店舗賃貸契約のために保証人がいるからと。そのために奥さんが夫に言わずに、奥さんの実印をつくり、息子に印鑑証明とともに実印をおくってる。(契約書はみてないし署名してない)今実印は息子のところ。賃貸契約はしたものの(その契約書も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから