法律相談一覧
-
相手の陳述書から出た虚偽のないよう
ベストアンサー宜しくお願い致します。 相手から離婚調停を申立てされました。 私からは、面会交流と監護者指定の申し立てを しました。 相手の、監護者指定の陳述書を読んで、 児童虐待を盾に連れ去りをした虚偽が 証明できます。 この場合、調停で優位に動きますか? あと、児童虐待があるから ずっと断られていた面会交流も 行える可能性は大きいでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の公正証書に対する訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 公序良俗に反する訴訟について現在進行中です。私が被告です。 内容としては不貞行為、婚約破棄、未婚のまま出産、産後私の退院前に音信不通で逃げました。養育費は別途公正証書作成済みです。婚約破棄などの慰謝料として公正証書を作成しており、それについての公序良俗に反する訴訟です。 訴状には事実と嘘を含む内容が書かれており、答弁書にも記載、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から届いた請求書の対応について
退職した会社から内容証明で貸与品の明細書及び経費等の請求書が届きました。 どういった対応をすればいいのか困っております。 そこで先生方に質問がございます。 十日以内に文書にて返答願いたいとあり、 返答をするべきなのか、ほっといてもいいのか また返答をするとすればどういった内容が良いのでしょうか? 返答なき場合は法的処置云々と書いてあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムチャージの証明方法について 第三者調査委員会
【相談の背景】 「第三者調査委員会 委員報酬について」 私の住む地方自治体にて問題が発生し、第三者調査委員会による調査報告書が出されました。 費用は総額1400万円程です。 質問ですが、仮に自治体側が費用が高すぎるとして、支払いを一部拒否した場合、タイムチャージの根拠となる作業と要した時間を 弁護士側はどのように証明するのでしょうか? 自治体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載できる内容について
主人の不貞の公正証書についてです。相手の女性に慰謝料無しの代わりに公正証書作成をして欲しいのですが、次のような内容でも残せるのでしょうか?ー№1 また、この内容なら誓約書や覚書、示談書にするのがよいまのでしょうか?私は公正証書にしたいのですがー№2 可能ならその時は誰に依頼するのがよいのでしょうか?弁護士の先生でもお受けいただけるのでしょうか?ー№3 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続債権の時効援用について
2013年2月に父親が死去しました。ある債権回収業者よりいまだに父親宛ての督促状がレターパックで年3回位送られて来ます。契約日は、1993年、債権(求償債権)譲渡2008年、最終取引より5年経過は間違いありません。いままでは、内容証明や配達記録郵便は届いたことはありません。保証した債務でもないですし、最初は架空請求かと思っていたので、ずっと今まで無視して来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急で困っております。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 最近別れた彼女から嫌がらせを受けています。 別れる前には同棲しており、自分は別れたと同時に引っ越しをしました。 仕事が忙しく荷物や住所変更、郵便物の転送等直ぐには出来ないので少し待って欲しいと頼んだところ。 郵便物の転送を勝手に職場宛にされ荷物等も職場に送ると言われました。更には職場にも連絡され職場に行くぞと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されています。アドバイスください‼️
ベストアンサー5年前総額500万の借金をある男性からしました。何度か返して会社が無くなり仕事も無くて返済出来ない状況になり何度か体の関係を迫られ独身の頃、15回くらい付き合いました。 その後、借金は返さなくていいからとお互い和解して借用書は私の手元に返してくれました。 それから1年位経ち、電話があり体のお付き合いをするように、しつこく要求してきました。 メールで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与に関する質問です
亡くなった父親の遺産整理で預金残高等調べていたら 亡くなる三年程前から 度々高額の出金があるのがわかりました (総額七千万程) 父親が介護施設に入り 父の弟がお金の管理をしていたのですが ちょうど時期が重なり お金を引き出したのも父の弟だと判明したので 問いただしたら 生前贈与契約書を作成した上で貰い受けたお金だと言ってきました。その後 契約書を確認したの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱毛エステ解約後に返金されない
脱毛エステの解約の電話を2016年の11月にしましたが、 解約清算の送付、返金がまだされていない状態です。 現在の状況 脱毛エステを経営している会社のスポンサーの担当者から連絡があり下記の通り説明がありました。 ・2016年8月に消費者庁から「業務停止命令」を受けたことから、現在資金を動かせない状態 (スポンサー社員は脱毛エステ経営会社の弁護士が資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書か同意書か。
事実婚子供あり。 別れるにあたり、公正証書を作成しようと思っていたのですが、主人が公証役場に行くのが難しい為、合意書を作成しようと思うのですが、どうでしょうか? 内容は養育費慰謝料が主です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局に対しての手続き等で罪になりますか?
別れた嫁さんの親が亡くなりました。 ただ親交は変わらずあり 別れた嫁とも仲は良いです。 自身では服喪になった、していこうと 思い、年賀状を服喪でと 口頭で伝え無料交換して いただきました。 ただ、枚数が多くて1000枚ありました。 多い理由は省かしていただきますが、 多いので4回にわけて 各郵便局にもっていきました。 忙しい時期に2回数える 規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で提出する証拠について
隣人の8年に渡る迷惑行為に対して、少額訴訟で慰謝料を請求致します。 この少額訴訟で提出する証拠と、少額訴訟の期限について教えて下さい。(長くてすいません。) <立証したいこと> ア.長きに渡って故意に迷惑行為を続けていたこと イ.注意をしても不誠実な対応を取っていたこと これらのことを延々と続けられたことにより、ストレス過多で通院をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書にサインしてしまった場合の取り消しは可能ですか?
先日、知り合いの女性がモデルのスカウトに あいました。有名な事務所ならしく、特に疑うこともせず事務所にて同意書にサインをしてしまったようです。同意書の内容についてはあまり目を通さなかったようで、仕事内容にはAVの収録も含まれているということに後から気付いたらしいです。 また、2、3回の収録を終えれば罰金無しにその事務所との関係を絶てると言われたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判の判断内容
親権者変更調停の審判における判断内容は子供の性別や今までの養育環境などなど材料はたくさんあるとききますが、調査官調査の調査結果に問題がなくとも、過去の養育環境の不適切さ、医療ネグレクトに値する行動に伴う診断書、こちらの方が子供にとって良い環境を与えられること、子供の気持ち(8歳女児と4歳女児)などがいくつかの客観的証拠と共に提出してある場合、どのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の奥さんと話したい
【相談の背景】 お付き合いしていた方が既婚者と判明しました(判明した時点で別れました) 【質問1】 彼の奥さんにも知って欲しいので、彼の家に行き、話すことは問題ないのでしょうか? 自宅に自分で作成した内容証明を送ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で誹謗中傷・ネットストーキング・個人情報流出対策
ベストアンサー依然、通っていた塾講師にネット上で誹謗中傷・ネットストーキング・他生徒(1人のみ)に私の個人情報を教える行為があります。警察にも相談はしていますが、依然として続いています。この講師も、1人の生徒もあまりにもおかしく、常識的な会話が成り立つ相手ではないため、訴訟などは避けたいのですが、個人情報の流出や、誹謗中傷・ネットストーキングはいい加減にしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の相続手続きは難しい。
ベストアンサー被相続人に前妻が2人いて、各自に子供がいます。遺産分割協議書作成には全員の印鑑証明書と実印が必要ですが細かい作業などは弁護士と司法書士とどちらが慣れているでしょうか。また、費用はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働をしている証明のセオリーとは?
ベストアンサー私の勤める会社が不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 解雇が不当なのは明らかなのですが、解雇後、原告である労働者が他社で働いているかを知りたいです。 原告は、こちらの求釈明に対して、他社では働いていないと言っています。 しかし解雇から時間が経っていて不自然ですし、事実を知りたいです。 どうやって調べるのがセオリーなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行から預金通帳の履歴を要求されました。過剰な要求でしょうか?
【相談の背景】 法人で不動産投資をしたくて法人を設立し、銀行から融資を組むために 銀行が要求した以下の書類をまとめて銀行に提出しました。 印鑑証明書 住民票 直近3年分の課税証明書 直近3年分の確定申告書 直近3年分の納税証明書 (個人)マイホーム住宅ローン返済予定表 オートローン残高・返済予定表 法人関連資料 ★金融資産が分かるもの(お通帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻加害者であることを隠し、自衛隊に入隊した兄に、謝罪を要請するよう自衛隊に内容証明を送付出来ますか
13歳で実兄に猥褻被害に遭い、現在もPTSDで通院治療中です。私的には処罰して欲しいのですが、時効であり、民事訴訟も試み、罪を認めて謝罪するよう調停も申し立てましたが、相手が罪を認めないので、訴訟に進めずにいます。兄は私に猥褻行為を数回した後、自衛隊に入隊しましたので、その後は家に居なくなったことから猥褻被害を受けることはなくなりましたが、もし自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠申出書の尋問事項の変更は可能ですか。
ベストアンサー私は原告で、昨年11月から本人訴訟をしております。 被告の提出した書証や準備書面に嘘があり、すぐに証拠申出書を提出したのですが、裁判が進むにつれて尋問することが増えてきました。裁判官は7月に尋問をすると言ってますが、この場合、証拠申出書の尋問事項を変更した内容の書類を提出するべきでしょうか。 また、被告の上司(個人事業主)は2017年6月に海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から委任通知書が届きましたが、どうしたら良いですか?
ベストアンサー別居中の不倫相手の奥さまの代理というかたちで、弁護士より委任通知書が届きました。 また、離婚の条件としての慰謝料、養育費、年金分割について記載があり、2週間以内の回答を求められています。 この通知は、不倫相手と私の連名で届いています。もちろん住まいは異なるので、不倫相手にも届いています。 慰謝料のみを連帯債務と書かれていますが、金額の割合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼していない仕事に対して請求書を持ってきました。払う義務はありますか?
父親が造園の仕事をやっています。会社とまで大きくありませんが、人を数名雇って依頼しています。ですが、先月、依頼していない仕事なのに、勝手に年間契約している会社に入って木を伐採したり手入れして、その請求書を手でポストに投函してきました。金額は50万です。年間契約している会社と父親は毎月約9万円の契約で、その人はすでに半年ほどのお金を使ったことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬詐欺ですか?
とある会社に173万振込したのですが、先日携帯サイトでその会社がサギ会社だと書いてあり、興信所に調べて、もらって内容証明を送ってくださいとの話なんですが、個人の名前で、送っても返金できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSD(精神耕弱)と非違行為の因果関係の証明
ベストアンサー会社で懲戒処分を受けましたが、それを取り消してもらうために、PTSD(精神耕弱)と非違行為の因果関係を証明したいと思っています。このようなことは、精神科に話をして判断してもらうしかありませんでしょうか。 会社が指定した精神科で懲罰委員会のメンバーも同行したうえでの診療(精神科医からの聞き取り)があると聞きました。懲罰委員会のメンバーが非違行為の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自身の個人情報開示するにあたって過去の電話番号が分かりません
ベストアンサー12年前の借金が時効になったので、内容証明を送るために自分自身の個人情報開示をCICに求めたところ、 電話番号が分からないと開示できないと言われました。 12年前から何度か電話番号が変わっていて分からないんです。 この場合はどうすればよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に勝手に借金された場合の、貸し出し側の確認
ベストアンサー実印と印鑑証明が悪用され、他人に勝手に高額な借金や連帯保証にされた場合、 貸し出し側から、私に本人確認や契約内容の送付はあるのでしょうか? また、確認や契約の送付が無い場合、過失を問えるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主から借地から出て行けと言われ、借りたいなら増額しか応じないと脅されている
借地に住んでいる父(独居)が今年3月に他界しました。地代は6月分まで払い済みです。地主から、「一代限りの約束で値上げしないで貸してきた。だから、もう貸すことはできない。借りるなら、固定資産税とか払ったら、足が出てるから値上げしなあかん!」と言われました。 借地権は同居でなくとも相続できるはずです。私は娘です。 役所の税務課で、土地賃貸契約書・支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に督促状がきました。
どなたか助けて下さい。私は母の成年後見人です。兄は元金融機関の職員で1億5千5百万円の借金をし、母を勝手に連帯保証人にしてしまいました。私は兄に対して数々の本人訴訟を起こし全て勝訴しています。今回は、兄は借金に対して支払いが3カ月滞り、金融機関から連帯保証人あてに延滞金を支払ってくれとの督促状が届きました。兄は連帯保証意思確認書を自分で勝手に母の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築請負契約の解除費用について。発生した実費分の証明
ベストアンサーハウスメーカーから提示された解除費用のうち、実費部分(敷地調査費用、建築確認申請用の設計図書作成費用)について、請求書や成果物など、メーカーが実費を支払った根拠となる資料の提示を求めています。 敷地調査費用について、「下請けに出してるものなので、請求書などは無い。」と言われ、担当者がエクセルで作成した内訳書(A)を提示されました。 設計図書作成費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の効力
お世話になっております。 先日主人が浮気をし(両者認めております)、離婚に向けて話し合いをしていましたが、話し合いを重ねて、今回は離婚は踏み留まることとなりました。 その条件として、主人に公正証書を書いてもらうこととなっておりました。 内容は『今後いかなる理由で離婚にいたった場合でも、子どもの親権・監護権は母親である私にする。』というものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書内容の捉え方について
ベストアンサー取引先から突然契約解除されました。 理由は、税金の滞納してるのは委託するのが不安だし次の委託先が見つかったからだそうです。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方に請求できるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆恨みした経歴詐称の外注業者から事実無根のサイト掲載などの執拗な嫌がらせを受けて困っています。
外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、ブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称などが発覚した理由で依頼した業務をキャンセルした相手からの執拗な嫌がらせに困っています。
外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手していない金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ、FC2ブロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊、弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 物を壊され、内容証明を送りたいのですが、もし相手がそれを無視したり、払わなかった場合、弁護士さんにお願いして催促をしようと思っています。 【質問1】 弁護士費用の請求はどちらが負担?請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を守らない
ベストアンサー遺産分割協議書にもとづき書類のやりとりをする筈が、相手からは何も返事がない。 兄(子無し、新婚)が亡くなり、新婚の嫁と母親との間で遺産の分割に 付いて書面を郵便書留を通じて、やり取りをしてきました(お互いに遠方 に住んでいるので)。 最終的にやり取りした結果を元に、嫁の方から「遺産分割協議書」を 作成し2通送ってきて、署名及び捺印後、1通と嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。それでもダメなのでしょうか?
結婚して16年目。子供ひとりいます。 主人とはここ何年かは決してうまくいっていた とは言えませんがそんな状態であっても大切なことは相談し、子供を成人させるまでは協力しやっていこうという約束で生活していました。 が、今年になって朝帰りが頻繁になり、主人から離婚したいと言われ私も悩み一度は家をでましたが全く話もすすまず子供の問題もあり同意を得てすぐ自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元奥様が離縁に応じてくれません、次の手段で悩んでいます
ベストアンサー夫の元奥様が養子縁組離縁に応じてくれず困っており、相談をさせてもらいました。 先週、「離縁届けを出して下さい」と内容証明郵便を相手方に送付しましたが、不在で受け取りされず郵便物が戻ってきました。夫曰く、元奥様は非常にだらしなく郵便物も溜まったらやっと郵便受けから取り出すような方とのことで、内容証明が届いていることすら知らないことが予想されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間の立証について
ベストアンサー経営側の相談です。 以前働いていた人から弁護士を通じて割り増し賃金の内容証明がきました。 タイムカードはなく日報で管理しているのですが、その人は一回も提出してくれませんでした。 その場合どうやって立証するのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社への時効の援用手続き
ベストアンサー【相談の背景】 2012年と2013年に購入した携帯機種代金の分割払いを延滞していることが発覚しました。両方とも同じ携帯会社です。 時効の援用手続きをしようと思うのですが、この場合は1通ずつ内容証明を出すのか、2台分まとめて内容証明を出すのか迷っております。 【質問1】 弁護士さんや司法書士の方に依頼する場合、一件分の金額か二件分の金額になるか知りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役自殺・報酬・給与の未払い
ベストアンサー取締役会設置会社(3名)の取締役をしていましたが自殺しました。 担当していた業務の関係かどうか、あるいは違う関係か、理由について、会社からの説明は何一つされていません。 ところが、2か月ほど過ぎて、会社から「1000万円ほど、横領していた」ということで、それを整理した文書を見せられました。それに伴う資料などは見せられていません。内容を見ても私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子のいない兄弟が亡くなり母が相続人ですが生活保護をうけております。
ベストアンサー妻子のいない兄弟が亡くなり母が相続人ですが生活保護をうけております。 不動産を相続しそれを売買すれば、生活保護の受給資格がなくなるのでしょうか。 母が相続放棄をした場合次の相続人は3人の兄弟姉妹になりますが銀行口座や不動産の相続には遺言書は無く遺産分割協議書が必要でしょうか。 または1名が相続する場合は他の2名の相続放棄の証明書が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事調停申立書(遺留分減殺)の手続きについて
父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 父は遺言書(検認済)があり、私は遺言書内の住所の間違いから一部無効であり、相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は0円です。 兄は弁護士をつけ、遺留分減殺請求を配達証明郵便でしています。 [Q1]当方の相続額は資産の1/10。わたくしは、遺留分減殺請求は配達証明の郵送によるものではなく、念の為のものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の代筆を強要された場合、問題が生じるか?
【相談の背景】 5月いっぱいで会社を退職しました。手続きの際に会社の総務課同席の場で書類の記入を進めました。退職届の記入になった際に既に第三者が記入した「自己都合にて退職します」と書かれた書類が提出され私は自分の意思とは異なるので書き直したいと伝えたところこれを認めるサインをしないと退職不可と強要された。 【質問1】 退職届の代筆は要請していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が確定申告書の所得は信じられないとのことで、婚姻費用分担調停を申し立てるそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、白色申告の個人事業主です。私が生活費として家に入れる分が少ないという事で、妻が婚姻費用分担調停を申し立てるそうです。妻は、私が確定申告書に記載する所得よりも多くの所得が実際はあると思っています。 【質問1】 婚姻費用分担調停が申し立てられたら、収支に関する資料の提出が必要な場合があるそうですが、それは確定申告書でしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー結婚したいとまで言ってた人に、何年間にも渡り、返す返すと言い貸したお金が数百万にもなり、数ヶ月前まで少しずつ返されてましたが、返せない上に、私も貸さなくなったので、最近になり携帯を変えたようで連絡も取れなくなりました。弟の携帯を知っていた為に、メ-ルで連絡してくれるようお願いしたり、返済しないで逃げるようなら、きちんとこちらもちゃんと返して頂く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
解雇理由証明書に関する懲戒解雇の不当性について
【相談の背景】 解雇理由証明書についてです。 解雇理由が欠勤の多さや遅刻だった場合 今回懲戒解雇と言われたのですが 理由が遅刻と欠勤です。 遅刻に関しては、注意を受けた際今後遅刻の場合は部署の異動と言われました。遅刻はその月に4回ほどしてしまいました。 欠勤は無断欠勤は一度もありません。 欠勤は1週間前までに申請すればよいとなっており、月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書の日付はバラバラでも問題ないでしょうか
ベストアンサー遺産分割協議証明書の日付は、バラバラでも問題ないでしょうか。 文中に分割日の記載はしておらず、相続人それぞれに、年月日、住所を記入、署名、実印押印の上、送ってもらう予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから