法律相談一覧
-
宅建士の名義貸しトラブル
新規設立の不動産会社にて専任の宅建士が不足している(5人に1人の割合で宅建士が必要)とのことで、目先の報酬に目がくらみ宅建士の名義貸しをして所属することにしてしまいました。毎月業務委託という形で固定額の報酬を受け取っています。 しかし、実際の業務は1度たりとも行っておりません。 その業者が私の名前を使用し、宅建資格を未取得の営業マンが重要事項説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について。証拠の開示は可能でしょうか。
先日、法律事務所より 不倫慰謝料請求の配達証明が届きました。 請求額は300万円で期日は1週間でした。 夫のいる方と約2年半の間、年に数回会っていました。 会っている期間の記載がありましたが恐らく トークアプリから情報を得たのだと思います。 (携帯を取り上げられたと友達?の携帯から連絡がきました) トークアプリのメッセージ交換ではあきらかな不貞行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題で担当弁護士より訴えられています
ベストアンサー男女問題で相手の弁護士より訴えられています こちらは弁護士なしで対応しています。 数年交際していたが、既婚者であるとして、訴えられました。 最初の裁判の日が、彼女との個人旅行で旅費を支払っていた為、日にちの変更を求めましたがダメでした。 その時に、仕事の出張が入っているという理由で、変更を求めました。 旅費代が損失となってしまったため、反訴しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が求償権破棄後に旦那に慰謝料請求をしてきた場合はどのように対応したらいいでしょうか。
ベストアンサー旦那の不倫相手と9月に弁護士さん(私が雇った)と話をしてもらい、慰謝料150万(相手が出してきた金額)の分割での支払い、接触禁止、配偶者への求償権破棄、今後互いに金銭の要求をしない約束合意書を作成してもらいました。 ですが、昨日不倫相手が雇った弁護士から旦那宛に内容証明が送られてきて、共同不法行為の求償権の使行として95万円を払えと書かれていました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー知り合いの工事をおこなって、工事終了一括で支払うとの契約書を結びましたが、 一部を振込はありましたが、今お金をあつめている、支払うためローンをくんでいるなど嘘を言って なかなかはらってくれません。 知り合いは会社をやっているとのことでしたが、許可も何なく実態のない たぶんなまえだけの会社で 事務所も賃貸アパートです 再度請求をしましたが、書留で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三者間契約の解除について
ベストアンサー弊社(発注側、甲)及び他2社(請負側、乙、丙)の三者間で取引契約を締結しています。 乙が数ヶ月前から取引契約の債務を履行していないことが、丙からの報告で判明しました。また、乙には、債務を履行していないことの確認が取れました。 上記取引契約には、「是正期間」と「当該期間経過しても是正されないときの契約解除」について定められています。 そこで、乙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚40年以上、いまだに浮気をやめない夫
ベストアンサー不倫相手への慰謝料請求 結婚40年以上、今度の不倫相手とは8年続き、いまだに別れません。 姑と同居しているのに、1週間に3,4回は会社の帰りに立ち寄って夕飯も済ませていました。夫と相手双方に「二度と会わない、連絡を取らない」と誓約書を書いてもらいましたが、全く無視。うそばかりついています。相手は電話にもでません。 別居して1年ほど、誠意のない態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者に返済の要請する場合の弁護士への相談、依頼するタイミングについて
ベストアンサー借用書もあり返済期限も決めております。まだ返済期日まで1年ほどありますが、債務者が契約の破棄を一方的に宣言している事、連絡を無視していることから、期限を待たずに行方不明になるのではないかと危惧しております。 個人間の取立ての場合、どのタイミングから弁護士に相談や案件の依頼をするのが望ましいのでしょうか? 具体的には以下2点を弁護士と相談、依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用はできますか?
ベストアンサー十年以上、または6年以上、何社かに借りていた金融会社から催促が来ず、先日、アビリオから封書で債権譲渡譲受通知書が届きました。譲渡日と期限喪失日が同日で、最終支払いから12年経過し、裁判もしてないので内容証明書で時効の援用を送りました。 また、一つ気になるのが、十年前以前に簡易裁判所から出頭の手紙が来ましたから、金融会社に電話して毎月分割するか、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払いの支払い請求にも未払い場合、民事提訴だと思いますが、刑事はどんな場合に
退職金未払いの会社に、退職金未払い請求を起こそうと思っております。 始めは、支払い請求通知書を内容証明で送ろうと思っていますが、本人から送る場合と、行政書士から億塁場合と弁護士から送る場合のそれぞれの利用ケースと利点と大まかな費用を教えてください。 また、その通知書には 仮に上記期日までにお支払をいただけない場合、労働基準監督署への申告、民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の時効の援用について。そして、その行動は債務の承認に当たらないのでしょうか、
二十年以上昔の母子福祉修学金債務の件で、今頃私の所に普通郵便(内容証明付きでもないし、裁判所からの物でもない)で催告書が届いたのですが(主債務者とは縁が切れて二十年はたつし、連帯保証人になってたことは完全に忘れていたので驚いています) 主債務者と連絡が取れないので、時効の援用ができるのかを自分で確認したいのですが、契約書や返済記録を、担当窓口に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法。この私の行為は規制法に触れるのでしょうか?
ベストアンサー私は元彼女から様々な嫌がらせを受けて、ウツ病と極度の不眠症となり精神科に入院となりました。退院後も通院治療を続けております。この経緯は医師からの診断書、見解書をいただいております。退院後、ある程度の体調を回復した私はせめて謝罪をしてもらいたいと、元彼女に働きかけましたが、その行為が規制法に触れて、書面警告を受けました。その前から私は弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪?恐喝罪?それとも他の何か?
虚偽の情報に基づいて相手に害悪の告知を行い、その相手を畏怖せしめて金を獲ろうとする行為は詐欺罪、脅迫罪、その他どのような罪になりますでしょうか? 例えば傷害事件冤罪の民事請求(任意交渉)で、請求する側が「こんなことされたから慰謝料を○円請求する。なお医師の診断書を添えて告訴状を提出した」と書面で送り付けられた側が何もしていないものの刑事事件にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題解決方法は
両親他界後、不動産土地問題で兄弟揉め、納得できず、今後の見通しを教えて下さい。兄弟のAが強引に土地に関して、遺産分割協議書に印を押させ、印鑑証明を皆から嘘の内容で騙し取り、話に応じず書類も返還しない。悪用対策に土地登記不受理申請したが、強引にAが名義変更登記した。土地遺産分割協議書無効と別件不法利得裁判を一緒にし和解となった。和解調書には土地をそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅新築の工事遅延損害金の請求方法について
マイホームの新築を今しておりますが、完成が3月20日の契約なのに、業者のミスで3月27日完成になりそうです。契約書では工期が業者の責めに帰する理由により遅れた場合は契約額から出来高と発注済の資材を除いた額に対して日100円あたり3銭請求できるとなっております。 請求する場合の手続きについては契約書では定めておりません。この場合どのタイミングでどのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺みたいな男
七年同棲してて去年の夏ぐらいから浮気してるみたいでついに帰らなくなり生活費も8月からまったくいれなくなりました。 9月帰ってきたと思ったら携帯とまるから金よこせと逆ぎれされ借用書かかせたらまた逆ぎれしながらかいてもらいました。 夏ぐらいには結婚は難しいとかはぐらかされたりもしました。 数年前にうちの両親彼氏に大金貸して一円も支払ってません、 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して欲しい場合
初めてお世話になります。 昨年、仕事でお世話になっていた人にお金を貸しました。 仕事で上下関係があった為に断りにくかったというのが ありますがお金を振込ました。 その後、先方から金銭消費貸借書を提示されて記入しました。 書類には返済期限はまだ先の日付けを記入しており 利息や保証人などもありません。 話し合いでは今年の8月に全額返済すると先方が言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にかしたお金を回収したいです。
しばらくは、毎月返済してくれてはいたのですが、 急に連絡が取れなくなり、返済も滞りました。 借用書や保証人・勤務先は聞いてあり本人・保証人・勤務先 住所本人宛に各内容証明書を送りました。 ですが、本人は転居しており、保証人も受け取り拒否。 唯一 勤務先で、おそらく本人は 確認しているかと思います。 今後は、裁判所に支払催促の手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差押え命令書
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁から債権差押え命令が届きました。 通帳には少額しかなく少しの金額が差押えされました。内容がよくわからないので裁判所に行って聞いたところこの命令書はもう効力がないとのことでした。 しかしまたほかの手立てで差押えはくるとは思っています。しかし内容が離婚してから一度も払ってもらってないとか間違った内容です。別れて五年たちますが子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「長時間の迷惑駐車に対して請求する際の妥当な金額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ経営をしています。長時間の迷惑駐車で困っているのですが、陸運局に問い合わせを行えば、車の所有者の名前と住所が分かるということで、内容証明で相手に支払い請求を行ってみたいと考えています。 想定している請求額は以下の通りです。 ・近隣のコインパーキングの駐車料金代 ・陸運局への開示請求費用 300円 ・内容証明費用 約1000円 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の料金滞納、契約解除には通知は必要ですか。するとすれば内容証明郵便、それとも普通郵便?
ベストアンサー月極駐車場を経営しています。賃借人の一人が半年以上の料金滞納で何度も催促しましたが、支払われませんので、契約を解約したいと思いますが連絡がつきません。 解約するための方法をお教え下さい。 契約書には、1ヶ月以上の料金滞納があった場合、催告なく即刻契約を解除できることと明記してあります。 また、駐車場を他人に又貸ししていることがわかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議事項証明書が勝手に送られてきました。
こんにちは。父が他界し、叔父と私と妹の3人が祖父と祖母の住んでいた家の共同相続人になっています。 先日、叔父から遺産分割協議事項証明書が送られてきて、相続人は叔父だけになることが決定したので署名して欲しいと言われました。妹は何も考えずに署名してしまったそうです。 私はドイツ在住なのですが、今日EMSで日本の司法書士の方からこの書類を受け取りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に解決されたとされる金銭問題に対する申し立て方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 去年から今年にかけてお金を貸していた方がいます。その方は借りる際には絶対に返すと言っていたためかしました。 その方とは友人以上恋人未満といった中途半端な関係で、相手に恋人ができたことをきっかけに返さずに逃げようとしていたと言われました。 その際に金銭賃借契約書に今まで貸した分と嘘をつかれていたことによる精神的な損害を受けたと損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約3ヶ月の契約社員に
ベストアンサー正社員にて勤務していましたが、入社10ヶ月たったころ、ミスが多いなどと色々と理由を付けて3ヶ月の契約社員に雇用変更されてしまいました。 ミスが多いとか仕事が出来ないなどの理由です。 確かにミスがはありましたが、きちんとした指導も無いうえに、業務量のキャパを超えていたりという事も原因にあると思います。 日頃から注意のメールや電話などでしかられたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知、養育費未払い。
ベストアンサー相手が低収入、もしくは無職で 通している場合は 養育費請求は厳しいのでしょうか? 個人事業主で、給与を隠しています。 そういった場合の対処法を教えて下さい。 それと、内容証明を相手の両親に 知らせることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟 (元夫に母が貸した)
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が私の母から学費を借りていたのですが、内容証明を出しても無視されて返済してきません。 【質問1】 30万円程なので少額訴訟を考えていますが可能でしょうか? この場合、貸金請求になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟提起時における債権の存在証明について
私は留学先のパリでパスポートと財布の盗難被害にあった日本人に助けを求められ、相手の名前、住所、連絡先を聞いた後で、パスポートの再発給費用12000円とロンドンまでの交通費である約30000円を肩代わりしました。日本に帰国後、立て替えた代金を返済してもらおうと電話しましたが、内容を告げた途端に切られてしまいました。ロンドンまでのチケットの予約はメールで残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の住所が分からず、調停ができません。
夫の不倫が原因で別居中です。 一緒に暮らしていたマンションをでて 不倫相手と同棲しています。 現在夫の、住所、職場、連絡先などなにも知りません。児童手当が今まで、夫ところに振り込まれていて、住所変更をしたのですが それでも児童手当を振り込むことはできないと言われました。 振込先を変えるには、離婚調停中を証明するものか 離婚を申し出た内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なし 脅迫?恐喝?慰謝料請求がきた
ベストアンサー不貞行為した事実はないのに 不貞行為をしたと友達の妻から 250万の慰謝料請求すると言われてます。 それが出来ないと会社に内容証明を 送るとか言われてます。 これは強要罪、または恐喝で被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
送達証明書等は、控訴審裁判所に申請すべきですか。
ベストアンサー控訴審に勝訴した後に、強制執行(給料の差し押さえ)を行いたい場合、 ・送達証明書は、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決確定証明も必要でしょうか。その場合、高裁に申請しますか。それとも第一審裁判所に申請しますか。 ・判決(正本)の提出、とありますが、正本のコピーを提出すればよいのでしょうか。 よろしくお願い申し上...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の実印を夫が無断で使用し後に無断使用を認めた場合は債権者はどうすれば良いのか?
ベストアンサー夫が妻の実印、印鑑証明を無断で使用した場合の 借用書について 昨年、知人社長に1500万を貸しました。 その際に、身内で保証人をつけてくれと依頼しました。約束は3カ月間で、三ヶ月後の返済の根拠や 地元ではそこそこの企業との受注契約書や入金予定などが記載されたものでその時は確認しました。 しかし、支払日当日に夜逃げしてしまい、会社も そのまま、全く放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金払ったのに払ってないと言われ
知人にお金を借りました。 借用書無し。領収書無し。 互いに貸し借りは覚えています。借りた際のメールはあります。 返済は手渡しで封筒に入れ渡しました。 返済する待ち合わせの場所や日時をやりとりしたメールもあります。出金履歴もあります。 しかし後日、「払ってないだろ、早く返せ。返さないと法的手続きするぞ」と家に訪ねてきました。 もうどうすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誘導して作成された可能性のある公正証書遺言トラブル
ベストアンサー祖母の相続の件でご相談致します。 私の父は既に他界しており、伯父・叔母・私と弟が相続人です。 叔母が相続人なのは養女になったからです。 法定相続ですと伯父1/3、叔母1/3、私と弟で1/3ですが、公正証書遺言書が出てきて、生前祖母が常日頃言っていた内容とかけ離れた内容で、祖母自身が知り得ない内容も含まれています。 ちなみに遺言書の証人には伯父の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫未遂ですが、相手の女性に内容証明で警告文を送ろうと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 LINEと主人の口頭より、2019年4月から2021年6月にかけて不貞行為は無いものの、同僚の女性と交際があった事を確認しました。 朝迎えに行き一緒に出勤、退社後待ち合わせてディナー、休日待ち合わせてディナー、部屋まで送る、部屋に入る、手を繋ぐ、腰を抱く(キスしようとしたら止められた)、肩を寄せ合って撮った写真が49枚、遠出したランチやディナーの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署の保管されてる電動自転車について
ベストアンサー【相談の背景】 電動自転車を購入し、知人に貸しました、知人の所に来ていた誰かが それを勝手に乗っていったようなんです、どう言う理由なのかlわからないのですが自転車は警察署にあると連絡がはいったらしく、その後連絡が取れないので 知人が警察署へ引き取りにいくと、防犯登録証明か車体番号が記載された書類、又は譲渡証明書を持って来ないと どの自転車なのか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンを毎月返済しているのに家を競売にかけると脅されました
ベストアンサー家が競売にかけられるかもしれません! 夫がろうきんで住宅ローンを組みました。家は田舎に建てることになり、夫は長距離通勤の疲れでうつ病になり仕事を辞めてしまいました。なので私が妊娠中でしたがバイトを始めたのですがバイト代だけではローンを返済するのは苦しかったので自宅の一室でお店を始めました。お店は繁盛して忙しくなったので夫も手伝ってくれるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分算定額からの贈与金引き算には贈与契約書が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月遺留分侵害額請求(内容証明郵便)をされています。6年前被相続人が請求者に110万振り込んだ「銀行振込控え」が出てきたのです。金額より生前贈与と推察されると思いますが、「贈与契約書」が見つかりません。請求者は身に覚えがないので「贈与契約書」を出すように言われいます。 【質問1】 ①「贈与契約書」がなくても、遺留分算定額(は490万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイケアで職員と参加者に迫害を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に精神病医療機関(デイケア)で職員と利用者に精神的迫害を受けました。 以前から職員や利用者から、私だけなぜか扱いが悪く、その後内科に入院してのですが、 退院して行ってみると、その後電話連絡があり、面談と書類が必要と言われました。 なんの書類が必要かわからなかったので電話で何度も問い合わせましたが いつも担当は不在で返信をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手方との交渉
ベストアンサー【相談の背景】 相手方との示談交渉が決裂(内容証明無視)したので、次に調停をしようと思っています。 損害賠償請求です。 裁判所が申立書を受理した後、第1回期日までに申立人が希望する和解金を相手方に知らせておくことは可能でしょうか? 【質問1】 例えば、申立書の趣旨に「金50万円支払え」と記載します。その後1回目の調停期日までに「30万円なら和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の時効援用通知書を送付したが、延滞履歴が更新された場合、時効は成立していないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 信用情報を開示したところ、CICに新生パーソナルローン.JICCに同じく新生パーソナルローンとSoftBankが載っていました。 信用情報の日付を確認して、6月29日に時効援用通知書を自分で作成し内容証明で送付しました。 その後、何も返答が無い為、8月に再度、信用情報を開示しましたがCIC.JICCどちらも訂正などなく、前と同じ情報でした。 9月に入りもう一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 遺産の使い込み
【相談の背景】 土地建物の遺産分割協議で相続人全員の押印待ちをしてる時に、被相続人の遺産が生前に使い込まれてることが発覚しました。 発覚した時にはすでに協議書は発送済み。 ※その遺産分割協議書にはこの遺産分割により相続に関する全てを終了とすると記載されてます 【質問1】 この場合、遺産分割協議完了後に、生前の預貯金使い込みに関しては不法行為に基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人宛てに届いた郵便物の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越す予定だった戸建て住宅があり、私が費用を出しリフォームしてから引っ越すことになっていたのですが、大家に、私が支払ったリフォーム代の領収書(もしくは受け取ったという証明書)と、リフォーム内容とかかった金額の詳細が分かる書類の提出を求めたところ、何度お願いしても無視を貫かれ、大家を信用できず契約を進められないない状態になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭の債務の承認(録音以外)にはどのようなものがありますか?
【相談の背景】 売掛金を払ってもらえません。毎月のように請求書と売掛金残高確認書を送っても無視され、裁判を起こしました。しかし、弁護士がボーっとしていたのか、内容証明を送って1年以上経ってからの提訴でした。一審敗訴で、本人で控訴しました。が、消滅時効の援用を取られそうです。調べると、過去に請求書などを送る時に、「〇月〇日にお電話したところ1-2日待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から届いた遺留分侵害額請求通知書に不服があった場合の連絡手段について。メールでも可能ですか?
【相談の背景】 2日前に相手方の代理人弁護士から遺留分侵害額請求通知書が配達証明郵便で届きました。 書面には相続財産として、不動産、預貯金などの項目が合計され、具体的な遺留分侵害額が記入されていました。 期限までに指定金額の振込みが無く、また何らかの連絡もいただけない場合は法的手段に出る。 と記入されていました。 先ほど通知書を送付してきた弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金未払いについて
【相談の背景】 平成28年に強姦未遂に遭いました平成29年から月に5万ずつ支払うとの示談書を貰ったんですが、2回以上支払いを怠ったら既払い金を引いた45万の残額を直ちに支払うと弁護士を挟んでの示談書です既に2回以上どころか支払われてません、相手の親族は縁を切っているらしく本人も電話番号は知ってますが居場所が分かりません、電話をかけるのが怖くて掛けてないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の揉め事、車の移動
アパートオーナーです。 今の入居者で、アパート建物に無断で車を止め、 またその車はナンバープレートもありません。 移動するよう、入居者、および連帯保証人に再三促していました。今年の8月時点で、8月末には移動すると約束し、合意書にもサインもらう約束をして、 合意書を郵送してからは、一向に連絡がつきません。保証人にも同様です。 近隣の方からも、クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議において公正証書を作成しなくなったこと、代理人と妻の連携不足について
妻と離婚協議中です。妻は弁護士を代理人として、私は単独で協議を行っています。 数ヶ月前に代理人から「公正証書を作成するため」との理由で様々な書類を取得し提出しました。 先日、代理人から「公正証書は作成せずに『協議離婚書』ということにしたい。」と通知書が内容証明郵便で届きました。以前示された『公正証書(案)と『離婚協議書(案)』では住宅ローンの名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求について
現在、本人訴訟で裁判中です。相手も本人訴訟です。 私は、2年前に、友人である会社の社長に、300万円を貸しました。会社の、口座に振込ました。(資金難の為に、貸付ました。)3ヵ月前から、返済が開始される予定でしたが、返済をされませんでした。内容証明で返還の催促等をしましたが、全く返済されませんでした。そこで、提訴しました。相手が答弁書で、契約書に記名、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積書の効力について:「予約金は返金不可」に効力はありますか?
【経緯】 1ヶ月前に、美容整形クリニックから、手術の「治療費見積書」をいただきました。 ・手術日程をおさえるために予約金(手術費全額の3割)の振込が必要 ・手術をキャンセルする場合は予約金の返金不可 その際、口頭で「止むを得なく手術ができない状態になったらどうするのか?」と聞いたところ 「返金は可能」と回答されました。録音は録っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書にサインをした後、音信不通です
遺産分割協議書への、サイン後に音信不通で困っています。 以前、相談させていただいた義父の遺産で、義母の名前へ家の登記を変更する代わりに、今の家の価値を法定相続人で割った金額を振り込むとの遺産分割協議書にサインをし、印鑑証明書と身分証のコピーを先方にお渡ししました。 書類が司法書士さんの元へ到着した日から10日以内に指定の口座に振り込むとの内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
「内容証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから