このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
手を挟まれて負傷した際の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋さんの景品交換所にて。金属製の引き出しの中に景品を入れる際、まだ当方の手が入っている状態で勢いよく引き出しを引かれたため、手が挟まり負傷しました。 (引き出しの上には小窓があり、相手側からはこちらの手が入っているかどうかは確認できます) 後ろに人が並んでおり、そこで揉めたくなかった為、看板に書いてあった問い合わせ先に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約書の開示請求手続き
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義でリフォームを実施(資金も被相続人が負担)。 ただし、当該リフォームは被相続人の意思ではなく、同居している相続人が主導しており、契約書等も代筆している可能性が高い。 なお、被相続人は高齢であり、同居する相続人の言いなりになっていた状況でした。 【質問1】 建築業者への請負契約等の書開示請求手続きを教えてほしい。 開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット取引。3会社なら規定を守るはずなのにな?
チケット取引でチケットをキャンセルしたところ、そのチケット代を全額返金しますが同封で損害賠償請求を送りますと言われました。 チケット関連に詳しい方に相談したところ、詐欺の可能性があるんじゃないか?と言われました その相手の方は3月△日(初旬)から土日祝日を抜く30日以内に支払いをしますと言われました。(会社規定だそうです) その日まで待ち、なかなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手(女性・バツ1)に私が既婚であることを知られ、慰謝料請求されています
長文失礼します。私は既婚男性ですが元交際相手の女性に既婚者で有ることを隠していました。つい先日あることから私が既婚者であることが先方にばれてしまいました。先方から慰謝料請求(示談金支払)を求められており、どう対応すべきか悩んでいます。 私(男性 34歳 既婚 2児有) 元交際相手(女性 37歳 未婚 バツ1) 交際期間 2011年夏〜2012年初(約半年間) ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の相続問題について
【相談の背景】 土地の相続問題についてご相談させて下さい。父には6人兄弟がおり、父は三男です。祖父が亡くなって後、兄弟全員に土地が分配されました。父は車の解体業を行なっているため、その土地と住宅の土地を祖父から譲り受けました。登記、相続手続き等は全て終了しており、今は解体業を受け継いでいる弟と私の共同名義になっております。特に問題もなく、4年間過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の違反行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1Rの賃貸物件に住んでいますが、マンション全室1人契約ということは管理会社に確認がとれていますが、同じ建物内の複数の入居者がいて、契約違反をしているその者たちよる騒音が長期間続き、1日に100回以上出入りするなど、夜も眠れず精神的に大きなダメージを受けています。医師の診断では、不眠症の状態と判断されています。 管理会社には過去か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した工事店のミスに対する損害賠償と本来得られるはずだった利益の請求について
弊社が契約したお客様のお店の工事の依頼を工事店にし工事を行ったのですが、その際ミスを犯してしまい、お店が1日営業できない状況になり、他の工事店に急遽依頼をかけ復旧させてもらいました。 17:00から予約で満席のお店だったため、お客様からお店が営業できなかった分の請求をされ翌日弊社が現金で支払いました。 さらに見積もり済みの他の店舗全ても話がなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸しました。詐欺になりませんか?
ベストアンサー五月○日(1カ月前)迄必ず返済しますと言う事で20万円貸しました。商工会議所より融資おりるからということでした。 六月になりメールしても電話しても不通になり現在に至ります。郵便局より振込記載と必ず返しますというメールも残ってます。これは詐欺にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料と弁護士費用について
妻の不倫で相談させてもらっているものです。 例えば妻の不倫相手に対し慰謝料を100~150万円請求し100万円の支払が決定したとします。その際の弁護士費用はいくらぐらいが相場ですか? また弁護士費用が30万円かかったとしますそうした場合はやはり自分へは実質70万しかもらえないという事ですよね?相手には1円も費用請求できないですよね? もしくは弁護士費用をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニック併設型介護施設は、後医に対して退所者の特定健診の結果を伝える義務がありますか。
【相談の背景】 一昨年、腎不全の疑いにより亡くなった親族について過去に滞在していた介護施設の対応に疑問があるため質問させて頂きます。 親族が亡くなった後、役場に親族の特定健診の結果を照会したところ、想定していなかった結果が伝えられました。親族は、6年前にある総合病院に入院した後、クリニック併設型介護施設に入所しました。この介護施設は、特定健診の指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
受動喫煙法による発注者責任
ベストアンサーこんにちは、 職場での受動喫煙ですが、「受動喫煙防止法」の中には発注者に対する 何らかの責任もあるのでしょうか。 ちなみに、建設現場の事務所ではたらいています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子父子寡婦福祉資金の返済が子どもに届いた
【相談の背景】 数日前に姉に80万円程度の母子父子寡婦福祉資金の返済督促状が届きました。姉の学費で母が借り入れたようなのですが、ほとんど支払われないまま二十数年経過した今連帯保証人である姉の手元に届いたようです。 ちなみに借り入れを行った母は現在生活保護で生活しています。 ・契約日:1998年3月1日 一度兄弟間で話し、時効になるんじゃない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した女性からの返済を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 数年前、マッチングサイトで知り合った女性に数十回に分けてお金を貸してました。 全て借用書を更新し、総額は400万円を超えておりますが、未だに1円の返済もありません。 私も収入があった頃は返済時期も大目に見ていたところもあり、保証人は立てていませんでした。 これまで何度か返済を求めたのですが応じて貰えない状況です。 【質問1】 現在は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条件の提示・決定について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の相談の続きになります。 弁護士さんに相談し、お互いの弁護士さん同士でやり取りして頂きたいと申し出た結果、お互いに弁護士費用がかかるだけだということで和解条件を出されました。 (弁護士さんは関与しておらず、裁判等にもしてないです。) ここで前回御相談したところ、元々お支払する必要のないものと言って頂きましたが、損害賠償請求とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡が取れない相手からの借金回収について
ベストアンサーSNSで知り合った女性に友人の借金返済、引っ越し費用、病院代、リース代、弟の奨学金返済などの名目で複数回に渡り総額300万円のお金を貸しました。債務弁済契約書で204万円の証拠はあり、追加の催促メール、振込履歴などはあります。3月末に一部返済期限だったのですが返済されず、連絡しようとしても携帯電話が繋がらずメールアドレスも変更されています。相手の住民票、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚理由が第三者からも分かる形で離婚したい
離婚協議書の条項の中に、離婚するに至った旨を明記する方法や 調停調書以外の書面を作成し、証拠化する方法などがあるそうですが、 そういった書類は誰でも見られるものなのでしょうか? せっかく証跡を残しても当人しか見られないのでは、作成した意味が無いように思います。 当人が直接書類を開示する以外に、 情報を必要とする人(例えば再婚相手や民間の調査...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同性のストーカーについて。
【相談の背景】 元カレからのストーカー被害について相談させてください。 自分も相手も男性で、別々の大学に通っています。 これまでに待ち伏せ、執拗な電話、口論の末の軽い暴行の被害を受けています。警察に相談したところ(彼と付き合っていたことは伏せましたが)軽い注意のみで特に何もしてくれませんでした。 一週間前、大学で待ち伏せされ、口論、殴られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判の審理終結後に支払ってしまった未払い分
【相談の背景】 婚姻費用審判前に婚姻費用の未払い分の一部13万を支払い裁判所にその旨を書面で送ったが審理終結後だったため審判結果に反映されず未払い分19万を支払えと審判結果が出ました。 相手側と相手側弁護士に審判結果に反映されていない以上先日受け取った13万は関係ないので19万を支払えと言われました。 【質問1】 13万は未払い分として支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢の言動で営業として許される嘘のラインは?
ベストアンサー私は2年半程指名しているキャバ嬢がおり、多い時は週5で通ってました 彼女は半年程前に一度店を辞めてます 辞める前は夜を辞めて俺と付き合う。お互いに好き。と言う話も何度もあり、誰からみても他の客とは違う特別な関係でした 私は彼女を信じて最後迄店でお金を使う形で応援してきましたが、最終日を盛大に終えてから連絡がつかなくなりました お互いに好意を認識...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄、中絶について
ベストアンサー1年半お付き合いしている彼に4月の下旬に婚約指輪を買ってもらいました。1週間後に妊娠が発覚し、その時、絶対守るから、産んでほしいと言う内容の手紙とプロポーズの言葉をいただき、受けました。後日、わたしの実家に結婚しますと言う話をしにきてくれました。 そのときは正常妊娠が確定していなかったので、妊娠の話はふせました。1週間後にお互いの親に言おうとなり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務不履行による契約解除は難しいでしょうか?
当方は発注者ですが、納期を過ぎても受注者から連絡がなかった為、契約解除を希望しております。 本ケースは、債務不履行による契約解除は難しいでしょうか? ●オンライン上のSOHOサイトを利用して、Webサイト作成者を募集しました。 Webサイトの仕様や機能要望を説明し、応募者から見積書を送ってもらい、 応募者:「正式契約後、スタート日が決まればおよそ4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
矯正歯科医に誤診を認めて、治療費を負担して貰いたい。
ベストアンサーA矯正歯科医に通っておりました。その歯医者で前歯の差し歯を入れて貰ってから、歯茎が度々腫れ、また鼻の下辺りを押しても痛く、中がダメなのでは?と何回も訴えましたが、咬合性外傷(下の歯が上の歯を突き上げていて、炎症を起こしている)で中が悪いわけではない、レントゲンを撮ってもその結果問題ない、根っこに黒くうつる部分があり、それは何かを聞いたところ、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の修繕費交渉について
ベストアンサー会社名義で借りていたアパート(借上寮)を退職と同時に退去しましたが、アパート管理会社より75万円の修繕費請求が来ました。会社側は、規定の修繕費一律5万円会社負担の社員契約を私が入社時に了承しているとして、修繕費の交渉を止めて75万円を管理会社にまず払うから、70万円を私に請求すると言って来ています。私としてはこのまま修繕費交渉を続けていきたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の職場からの社会保険料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場の対応について相談です。 以前働いていた職場は2024年3月で退職していますが、社会保険料・厚生年金保険料の徴収漏れがあったようで2024年8月に支払いの請求が来ていました。 しかし仕事が忙しく、支払いを忘れていたのですが、先日急に支払いの請求が来て、今月中に払わなければ法的処置をするとのことでした。催告書だと思うのですが、2024...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約キャンセルと返金請求の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の自動車整備工場で中古カスタムカーを前金で契約しました。 数日後、経営困難でお金を貸して欲しいとお願いされ、お金を貸しました。 納車日がきても車はカスタムされておらず、返金にも応じてくれません。 口約束だけで契約書も借用書もありません。 現在は県外の整備工場へ出向中で連絡もつかない状況です。 【質問1】 契約キャンセルと返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が賃貸の家を解約したのに家から荷物を持って行ってくれないのですがどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 現在離婚調停中なのですが、夫が携帯も解約し帰って来なくなったため連絡ができない状態です。 でも夫が今住んでる家の家賃を払っていたため同居扱いだったのですが今月解約すると不動産のほうへ連絡があったらしく私も子供も家から出ないと行けなくなってしまうため来月から私が今の家を借り直して契約する事になりました。 ですが夫が荷物を取りに来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式を持たない代表取締役を株主の同意なく辞任できるか知りたい
【相談の背景】 現在、ある株式会社の代表取締役を務めています。就任時期は数年前で、現在も代表取締役として登記されていますが、私は当該会社の株式を一切保有していません(所有株式0%です)。 諸事情により、代表取締役を辞任したいと考え、株主に対して辞任の意向を伝えましたが、株主からは強く反対され、辞任を認めてもらえない状況です。後任の代表取締役も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去を求める際の家主の立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産賃貸の件です。私が所有する一戸建てを10年前から賃貸で貸しています。ですが途中から契約者が出ていき、その息子が住んでいます(当初同居人とも記載なし)事情を聞いたら父親(契約者)が出て行った。と。 なので私は退去をしてね。と言いながらですが同情してしまい黙認していました(家賃の遅れは頻繁にありました)この度手放そうと思い、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母にありもしない噂を言いふらされて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 同居してる母に私と私の友人のありもしない噂を近所に言いふらされています。これは名誉毀損にあたりますか? 犬の散歩で私が知り合って仲良くしている近所の人達に対して母が「娘があちこちでセックスして歩いている」「娘の友人がコソコソ家に来る」等その他ありもしない事実を言いふらされて実際に近所の方々に勘違いされてしまっています。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 被害者側と連絡とれない
ベストアンサー【相談の背景】 息子が故意ではないですが、信号無視をしていしまい、接触事故をおこしてしまいました。 すぐに現場に行き、相手へ謝罪し乗っていた同乗者の方が胸の痛み。(エアバックの衝撃のため)救急車を呼び搬送されました。相手方の連絡先を聞き、後日同乗者の具合も気になるので連絡してもいいか聞いたところ、いいとおっしゃってくれたので本日電話しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した元勤務先のサイトから経歴や名前を削除するにあたって、トラブルなく連絡する方法が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 この春に人員整理の名目で解雇になった元勤務先のサイトから経歴や名前が削除されておらず、削除を依頼したいと思っています。すでに辞めている同僚については削除されているのですが、私のものだけ残しており、私の経歴に目を引く学歴などがあるので載せているのだと思われます。) しかしオーナーがハラスメント体質で恫喝やトラブルもあったため精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定、その前に大家から書面を用意しろと言われています。
ベストアンサー疎遠の兄弟が賃貸物件で孤独死し、警察から私に連絡が入り死を知りました。 何十年も音信不通でしたが、他の連絡先が無いとのことで、遺体の引き取りに行きました。 その際に、大家の方に連絡するように警察から言われましたので、連絡したところ、 原状回復費と家財道具の処分をお願いされました。 疎遠であった事、相続放棄をする予定であり、私としては何もでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代行で支払いしたお金の回収
風俗の女の子に約57000円の支払いを代わりにしました。 すべてSNSでのやり取りで借用書などはありません。 私が返してなとトークアプリで言ったとき向こうはありがとうと返すとは言ってきませんでした。 借用書があるわけでもないし、トークアプリのやり取りとレシートのみです。 それでも証拠としてとれますか? 最近、いつ返してくれるの?と聞いたらもう少し待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の帳簿閲覧は可能ですか?
ベストアンサー母親、兄、私、弟の 同族有限会社です 実質兄が 株7割を所有する経営者です 急に母親、私、弟を解雇しました 解雇された3人共に 会社に借り入れ金があります 今後、借り入れ金を きちんと返してもらうために 会社の帳簿をみたいのですが 解雇された私達が 帳簿を見ることは可能でしょうか? 母親が2割、私が1割の株主です もし閲覧で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方 不倫慰謝料請求後も、まだ会っている場合の対応方法について
こんにちは。 書面上の清算後も不倫関係が続いている場合の対応について先生方に相談です。 1年前に夫の不倫が発覚し、相手方女性に慰謝料請求を行い、支払いが完了しています。 その際、2度と会わない等の文言や謝罪文を含めた誓約書を取り交わしましたが、まだ夫と会っている様です。 小さい子供がおりますので、当面離婚は考えておりません。 この場合、どの様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マンションの総会決議を取り消すためには?
ベストアンサーマンションの管理組合についてのトラブルです。 ご経験のある方やご知見のある先生方に、大至急教えて頂きたく、UPさせて頂きます 先日、当方の住むマンションの管理組合の定期総会がありました。そこで議案として挙げられたのが、修繕積立金の約半分を取り崩した大規模工事2件でした。 そもそもの発端は、ある住人の方(建築当初から入居)が輪番制で理事長になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を継承しない場合の借地上の建物の処分義務は 借り主?貸主?
ベストアンサーよろしくお願いします。 借地上に建てられた老朽化の激しい戸建ての家に一人暮らししていた母が亡くなりました。 私たち兄弟はずっと別居しており借地契約を継承するつもりはありません。 不動産会社の知り合いによると、契約期間満了であれば、契約は自動的に終了となり、仮に契約書に更地にして返却する旨の記載があったとしも、借り主は退去するだけで、更地にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
精神的苦痛による慰謝料
ベストアンサー私は元配偶者の間に子供が1人いまして毎月養育費を二万円渡して子供と会っていました 元配偶者が車を買いたいので養育費の前払いしてほしいとお願いされたので車の購入代金の44万円を渡しました そしたらいきなり弁護士に相談したから連絡をするなとラインが入りました 元配偶者に電話して弁護士の連絡先を聞こうとしたら男性が出て手紙が来るまで待っておけと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側に支払いを命じる判決をもらえたが払ってもらえない
ベストアンサー数年前にバイクの窃盗に遭い犯人は見つかって損害賠償の裁判をして、犯人側に支払いを命じる判決をもらいましたがそれっきりで1円も払われてません。金額も今日までの利息を入れても20万弱位です。(なので弁護士さんに依頼するにも費用倒れ) 差し押さえにもその都度数千円費用はかかる上、そもそも給料や口座を調べるにも専門家に依頼しないといけないのが現実で更に費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的に慰謝料請求 妻 浮気 示談金
妻の浮気相手からの個人的に慰謝料請求できますか? トラブル防止の為に弁護士さんに間に入ってもらった方がいいですか? 逆に妻の浮気相手からの訴えられる事はありますか? 慰謝料請求するのは妻ではなく夫の私ですよね? 妻との離婚は考えていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの家賃を返済してもらえません
私名義で購入したマンションの家賃を、姉が管理していました。 家賃返済の請求をしましたが、私からのメールの中に、 返済金額はお任せしますとの一文があったため、一任されたのだからという理由で 返済を全面的に拒否されました。 この場合、その一文は法的に有効であり、家賃返済の請求は諦めなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の苗字での借金 時効援用できるのか?
ベストアンサー以前の苗字での借金があるまま現在に至り、今は苗字が変わっております。 金融会社から新しい住所、苗字宛てに手紙が届くようになりました。 CICに現在の苗字で開示した所、金融会社の事は記載されておりません。 以前の苗字で開示したら借り入れ状況等があると思われますが開示するとなると現在と結び付きますよね? 時効援用するにあたって現在の苗字、住所が必要にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパートでの違約金請求です。退去後に管理会社が変更となっていた場合の対処は・・・
転出の際に大家とトラブルになったまま転出し5年半が経過しています。 トラブルの原因は、契約違反(動物の無断飼育)によるものです。 契約・更新時の確約書にある通りの違約金の請求をされましたが、請求額が家賃の10倍以上で高額であること、支払期限が短期すぎることを理由に1度も支払いにに応じていません。 清掃、修繕費は敷金全額で清算済みです。 転出から3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで仕事を辞めたい
個人でメーカーからの下請けをしているところで働いています。雇用契約書等は交わしていないのでアルバイト扱いだと思います。仕事中に「殴る蹴る」等の暴力や、「もういらない、帰れ」などと言われ続けていたため、10日前くらいから仕事に行っていません。一度電話がきて、損害が出ているから請求するといわれました。この様なときは、賠償しなければならないのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容整形で効果がなかった場合の返金について
今年の8月に某大手美容整形で、頬から首にかけて脂肪吸引をモニター料金(定価の半額くらい)受けました。 当初の説明では「少し引っ張られる程度で麻酔をするから痛くない」「1ヶ月程度で写真のようになるから一生小顔マッサージなど行かなくていい」など言われ、かなりの予算オーバーでしたが施術を受けました。 美白フェイシャル4回分、ピーリング あごのヒアルロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションのキャンセルについて
ベストアンサー先日ヤフオクでシャネルのバックを落札しました。 説明文にも落札後の質問は不可と記載されており、連絡後24時間以内に返信がなければキャンセル料として15%を請求するとなっておりました。 評価もある方でしたので信用して落札し入金するところだったのですが、「革バッグ」と取引連絡に記載されていたため、不安を感じて正規店で確認したことはありますかと質問しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効が成立しているのか?至急回答願います!
昨日、MUニコスクレジットなる所から30万円支払ってください。と言う通知が普通郵便で来ました。(送金依頼書も同封されていました)以前持っていたクレカの請求で、私も支払をしていませんでした。本来ならば支払うのは当然なのですが、支払うお金などありません。 未払い年月日が、2001年10月から2002年4月になっていて、今から11年前になります。この後、私は一度住所が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フリーランスの報酬未払いと返済請求に関する法律相談のジャンルはどれですか?
【相談の背景】 お世話になります。 私は昨年から今年にかけてフリーランスとして業務委託契約を締結した2社へ、報酬金の未払いとコンサルティング費用の返済を求めています。 管轄は2社とも東京地方裁判所です。 既にフリーランストラブル110番へ相談を行い、その2社分のお返事を頂いています。 また公正取引委員会にも電話で確認の後に、1社の分は申出の準備中で...
- 弁護士回答
- 5
-
「内容証明の送付」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから