このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネイルケア継続プランの中途解約(契約書に中途解約不可とある場合)
ベストアンサーネイルケアサロンで、6ヶ月12回プランを契約。 健康的な爪を育てるための継続プランです。 料金は約13万円。 クレジットカード一括で決済しました。 契約日は今年の二月末。 三月に入り一度施術済みです。 契約書には中途解約、返金は不可と記載があります。 中途解約をし、返金して貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職届破棄されました。すると呼び出され、約束は?
子供に関わる福祉の仕事をしており、仕事のストレスでとある病気になり当分安静加療が必要、無理したら入院と診断されました。 診断書提出済みです。 13日に体調不良で続けるのは無理だ、仕事を辞めたい、と上司に電話で伝えましたが話し合う時間を17日に持ち、辞めることが決まりました。 しかし、上司は 病気だろうが迷惑かけられている、人が見つかるまでいるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働した分の賃金を払わないと言われたことによる精神的苦痛に対する損害賠償請求も視野に含めた相談です。
ベストアンサー妻が働いていた職場と店長のことで、どうしても許せないことがあり、法的措置も視野に入れて動いています。ちなみに妻はマッサージ店に勤務しておりました。 これに至った経緯を説明いたしますと、発端は、給与から、罰金として20000円引かれておりました。この罰金というのは、正月に休んだということの罰則なのですが、当初、「正月はお店は休む」と店長から口頭で説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越時 家具破損 (引越業者とのトラブル)
ベストアンサー引越時1000万円まで補償していますとの説明をうけ、別の業者にする予定が担当者から退職に追い込まれる顔が潰れると泣きがあり引越依頼。当日は作業員3名のところ、実際は2人他の1名は廊下をウロウロ担当者も使えないから使わないと公言するほど。結局、午前中で引越完了のところ、朝8時40分~20時過ぎまでかかった。移動距離、自家用車で40分程。以上が背景です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消について。彼女が出ていかないので賃貸の解約が出来ません
同棲をしていた彼女が出て行ってくれません。 私はここ一年ほど友人の宅に居候させてもらっています。 当時彼女は仕事を始めたてだったので昨年の12月頃に、4月頃まで家賃と光熱費を支払って欲しい。その家賃と光熱費分を貯金して、4月頃には家を出て行くと言っていました。ですが4月になる頃にまた追加で今までかかった食費や生活費約20万を支払えば6月には出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 免停 点数について
人身事故 免停 点数について 7月30日に 信号待ちをしている時に 前の車に後方から追突してしまいました。 私は車の中にある物を取ろうとして下の方を向いていて 前の車のブレーキランプが消えたので 私もブレーキを外したら 前の車は全然進んでいなくて 車間も近かった為 そのままぶつかってしまいました。 すぐに警察に電話し 事故処理の方に来て貰い 事情を話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散歩中の他人の飼い犬に噛まれた 慰謝料の請求はできるでしょうか?
今朝自宅前で散歩中の他人の飼い犬に左ひざを噛まれました。こちらは通勤途中で全く非はありません。警察に届け加害者を特定し治療費の全額負担を要求したものの、誠意ある謝罪もなく警察官に促されしぶしぶ謝罪する様な飼い主の態度に納得いかず、慰謝料の請求が出来ればと相談させて頂きました。 当方のケガは出血はあったものの救急外来で消毒して頂き抗菌剤を3日分処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン在住女性への取り立て依頼
ベストアンサー子供の父(アメリカ人 故人)とフィリピン在住女性との間の 公証済みのローンアグリメントがあり 取り立てを依頼するための費用の概算を教えて下さい。l
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融、時効の援用について
お世話になります。 消費者金融に200万円お借りしたままで情け無い話ですが先日業者から「連絡のお願い」とその2週間後位に「和解提案書」なるものが届きました。 一応JICCに信用情報開示したところ 最終支払日→平成22年2月1日 次回支払予定日→平成22年3月1日 異動発生日→平成22年6月2日 となっておりました。 私の記憶の中では電話での催促はありませんでした。会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料支払い後の接触禁止
以前不倫関係がお相手の奥様にばれて、その時は 「離婚はしないから接触禁止に同意してくれれば慰謝料の請求は免除する」と言われ 接触禁止の約束を破った時点で慰謝料(100万円) を支払うという内容の公正証書を作成しました。 そして、その後、接触をしないように 心掛けていたのですが お相手男性とたまたま道でお会いして あちらから声をかけられ5分ほどお話し...
- 弁護士回答
- 12
-
-
傷害 暴行 未成年 加害者
4月末に息子 16歳の息子が暴行傷害事件の被害者に成りました。理由はバイクを窃盗したとの事で息子は盗んでも居なく二日に渡り 盗まれた本人では無い人達→盗まれた本人の友人達が勝手に色々調べ家の息子に成ってしまいました。 バイク代の金払うかフルボコボコにされるかと言われお金も無い息子は仕方なく金が無いならと言われ 相手方に丸坊主にされ殴られ鼻を骨折しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
100万円貸しました。金銭消費賃借契約書あり。相手が記載の項目の内容を守らない。また相手が最近鬱病診
ベストアンサー100万円貸しました。 貸した時は借用書等は書かせておらず、全く返済される気配がなかった為、金銭消費賃借契約書を書いてもらいました。(書いてもらうのにも相手にかわされ続けとても期間を要しました) 内容は 1、毎月末日に◯万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、◯回以上支払いを怠った場合は元金を払う 3、破産申立をした場合は元金を払う 4、貸主に秘密裏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ制作業者が、データを納付してくれない。
【相談の背景】 現在ホームページ制作会社の対応に納得がいかず、トラブルとなっております。 契約内容として、総額で88万(税込)の契約で、着手金として44万円(税込)を支払い済みです。契約書上、「着手金はいかなる理由でも返金しない」と記載されております。 ●契約内容的に、3つの工程、ワイヤーフレーム、デザイン、コーディング(機能実装)、に分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人との金融問題
ベストアンサー私は20代の韓国人です。一年ぐらい前、金融関係の仕事をしている日本人の友達(Aさんにします)に自分に一年だけお金を預けると元金の保証に利子をつけて返してあげるという誘いに、最初100万円を預けました。 半年ぐらいすぎた時、またの誘いに40万円をもっと預け、去年の12/30に総額160円をもらう契約をしました。 しかし、11月に入り、一ヶ月ぐらい連絡が切れました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求。誓約書の内容や効力について。
現在3人目妊娠5ヶ月。上に2人子どもがいます。 妊娠発覚と同じ頃に旦那の不倫が発覚。同時に不倫相手も妊娠し離婚したいと告げられました。 不倫相手はシングルマザーで2児の母。頼る人もおらず、妊娠した旦那の子は中絶しました。 中絶と同時に関係終了と言っていましたが、結果現在も続いています。 発覚前も夫婦関係は全く破綻しておらず、現在もこの話以外は今まで...
- 弁護士回答
- 16
-
-
このメールは放っておいて大丈夫でしょうか?
ベストアンサーこんにちは!全く見に覚えがないのですが、以下のようなメールが来ました。 これは放っておいても大丈夫でしょうか? 以下メール本文です* 【重要】マイナンバーに関わる大切なお知らせの為、必ず最後までお読み頂けます様お願い申し上げます。 ※個人情報保護法に基づき、第三者による貴方様の氏名・住所・電話番号・マイナンバー等の閲覧を防ぐ為、本電子文書へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における造作買取請求について
宜しくお願いします。 建築後 20年近いマンションを借りるにあたり、 システムキッチンの組込ガスオーブンは、使用不可であり、 メーカーの部品の保有期間も過ぎて、修理・交換はできない。 と言う内容でした。 ガスオーブンは使うことも無いと考え、了解しました。 その時、システムキッチンのガスコンロも古い為、 交換を依頼しましたが、応じては貰えず、 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の債権者対応
【相談の背景】 先月主人が亡くなり、負債があることがわかりました。5社以上からの借入先があり債権者からの督促状や法律事務所からの手紙に変わってきています。 私や子供、主人の親兄弟も相続放棄する予定でいます。 昨日、借入先の1社が債権回収会社を利用し家に来てインターホン越しですが、主人宛に手紙を渡して連絡をくれるようにとポスト投函していきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談の場合、弁護士さんは双方に必要なのでしょうか?
主人の不倫で不倫相手に慰謝料請求をし、示談することになりました。 不倫相手は弁護士さんに依頼してと言っているのですが、 こちらも弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか? 示談の場合、双方に弁護士さんは必要ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職したいのですが、退職できないでいます。
ベストアンサー退職したいのに退職できないでいます。 看護師として病院に非常勤で勤務しています。 4月から勤務し、家庭の事情により早期に退職したい意向を8月に直属の上司に相談しました。そのときは、どれだけ欠勤してもいいから今年度いっぱいまで勤務してほしいと言われ、そのときの状況より無理なく勤務できるのならと思い、承諾しました。 その後、家庭の状況が変動し欠勤し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所がわかりません。
ベストアンサー申し訳ございません教えてください。私と不貞行為をしていた彼女を妻が訴えると言っています。ただ転居したらしく住所がわかりません。連絡先もわかりません。分かるのは氏名のみです。このような場合、不貞行為の慰謝料請求等できるのでしょうか。また、不貞行為で相手方にアクションを起こす場合はまずどのような事からするのが通常なのでしょうか。いきなり裁判になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理に出した車が戻ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車で車を購入し約3ヶ月半後、坂道で走行中にスピードが突然20km未満になり危うく後続車とぶつかる大事故になる所でした。 直ぐに販売店に連絡し購入して間も無く何故こうなるのか調べてもらった所《3つあるエンジンの内1つがダメになってこうなった》と言ってました。 車検も通したのだからちゃんとメンテナンスして頂いたのか伺った所、《前のオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水設備使用に対する隣人による妨害
ベストアンサー【相談の背景】 高崎市の一戸建てを競売で落札。その家の隣には前所有者の親戚が居住。 隣の上水道の設備はこちらの敷地に。こちらの下水道設備はあちらにあるという状況です。 落札後に隣に「お宅は下水は使えませんよ」と言われた。その後、賃貸にしたく不動産屋が お客を連れて来ている時に夫婦でやって来て「下水は使えませんよ」と言うなど妨害をします。重要事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち会い退去1ヶ月後の追加請求
ベストアンサー【相談の背景】 立ち合い退去後1ヶ月以上。原状回復費振込期限より10日超過。 不当な原状回復費用により支払いを交渉中。ガイドラインに沿ってきちんと説明しているのに全く応じて貰えず。さらには遅延損害金年18%付けるとの連絡あり。 今すぐ払うならこの金額のままでいい、と繰り返してくる。そうしてる間に退去後1ヶ月。 元々、敷金より倍額以上の請求額に納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者から誹謗中傷や密告に対しての対応はどうすればいいのか。
ベストアンサー私は最近まで不倫をしていましたが、その不倫相手から連絡があり、不倫相手の親友から「あなた不倫してるの?Bさんが言ってきたよ。←(真実)あなたと不倫した数人は会社を辞めたみたいなことも言っていた。」←(デタラメ)とか「Bは、あなたの不倫の証拠を携帯に全て保存していて、それをあなたの旦那様に連絡するそうよ。」←(真偽不明)とか「その写真もネットで投稿してる。」←(真偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運営していたファンクラブの強制退会について
ベストアンサー10日ほど前に ファンクラブを売上の8%を支払えば、自分で運営できるサービスサイトに登録しました。 ファンクラブには有料のコンテンツを出しており、2件ほど投稿したところ、支援してもらい、金銭も発生しておりました。 登録して2日後に年齢確認できるものの書類の提出を求められ提出しました。 しかし1週間たっても承認が降りず、ファンクラブのコンテンツの投稿も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払いです。どうしたらいいでしょうか?
はじめまして。教えていただきたいのですか 父が、下請けで働いた給料が入って来ません。 向こうは着信拒否にし、自宅にかけ、奥さんが出たのでそのことを伝えたらそうですかと言われただけだったそうです。 向こうはメールでいつまでに払いますと日付までつけて送って来ています。しかし一向に給料は入りません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹による家庭内暴力中に、妹の旦那に助けを求めたが無視され、翌日にさらに妹に暴力を受けたケース
昨年の10月に、高齢の父が軽い脳梗塞で1か月半入院した時に私は長期間東京にいました。 父の入院後3週間目ぐらいに、姉がシンガポールから4日間だけ見舞いに来たときの出来事です。 母と私は、父を心配しながらも、平和で静かな生活を過ごしておりました。父のベッドを買いに行ったり、そして私は、父の部屋のタンス2つを、一人で動かして、ベッド到着に供えたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ契約をキャンセルしたい
ベストアンサーエステサロンの経営ですが、ホームページ制作業者の営業により、制作してもらって、業者にホームページ完成後3ヵ月~半年くらいで集客の効果が出てきますと言われたんですが。すでに半年以上経ったところで効果は全くないです。 キャンセルをできるかどうかを教えていただきたいです。 契約はクレジット会社を絡んで一括購入で100万くらい、契約日は2017年2月ごろ 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれなくなった学生アルバイトから、貸し出していた機材を取り返したいです
ベストアンサー自身で経営している会社の学生アルバイトが、弊社から業務用として貸し出している機材(タブレット端末,スマートホン)を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。 アルバイト自体は補充すればよいのですが、特にスマホは月額費用も発生していたり、タブレット端末も安いものではないのでどうにかして取り戻したいと考えています。 簡単に手伝ってもらっていた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約解除について。損害賠償は発生するのでしょうか?
ベストアンサー契約を結び前に研修を3日間受けました。 契約書を渡す前に義両親の体調が良く無いことを伝え、出勤を取消て欲しい旨を伝えました。 しかし、研修を受けてるので、違約金が発生すると言われ、契約書にサインし渡してしまいました。 出勤時間等変更は変更できたのですが、 元々スタッフが少ないのはわかっていますが、売り上げのある社員の方から常時勤務から変更になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでアクチベーションロックを隠したiphoneを購入してしまった
ベストアンサーフリマアプリにて「iphone」を購入後、受け取り完了の通知をしてしまったが、アクチベーション解除されていないことに気づき、取引連絡のページから出品者に連絡を試みました。何度かメッセージを送ったのですが返答がなく、連絡が取れません。メッセージを送っている期間の間に出品者からの評価がされましたので、メッセージは確認しているものと思われます。 送り状に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校側へ文書回答をお願いしましたが、頂けず、二転三転してしまう。
子供が下校時にいじめにあいました。 学校から帰宅した子供は泣いていました。 いじめられたのかを尋ねるとうなずきました。 その後すぐに自分の部屋に閉じこもってしまいました。 子供には心配せずに守ってあげると伝えました。 子供から経緯を聞き、学校へすぐに連絡を入れました。 すぐに家庭訪問をしてくださいましたが、4名の児童のうち3名の児童のところへ家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レーザー治療と婚約不履行について
昨年の8月に顔のシミ取りの為レーザー治療を受けました。30箇所位ですが以前よりも全て濃いシミになってしまいました。 施術者は婚約をしておりました歯科医師です。 毎回お会いする度にシミは簡単に取れるからと進められており、私も同意のもと婚約者の歯科医院で医療用のレーザーで行いました。 (進められていた時の動画と、施術をしている時の動画が有ります) シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者と支払の件で折り合いがつきません
リフォーム業者と支払で揉めております。 経緯を説明しますと、カーポートの施工をお願いしました。 カーポートなのですが、オープン型雑貨屋なので 実際にはカーポートとして使うのではなく、店舗の屋根のイメージです。 2~3日で完成予定だと言われオープン数日前に合わせ手配しました。 この際、口約束での施工で契約書や工事請負書などはありません。 一応完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築を建てた後に窓の位置を変えられますか?
ベストアンサー新築で家を建てました。 全て出来上がってローンも始まっています。 間取りを決める際、リビングに光を多く入れられる様に隣の家の駐車場側に大きな窓を付けました。(1階で外が見れるのは、この窓のみで、隣の家は2ヶ月程、先に建ちました。) その際に、担当から隣の家がカーポートを付けるかもと言われたが、あまり車に乗らない感じだしサイズを計って、乗り降りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IT企業の債務不履行について
ベストアンサーネットショップを個人で運用しています。 7月にSEO対策の会社と7年間の契約を結びました。 はじめはこの期間は長すぎると思い、お断りをしたのですが 『時代の流れを読んで常に勉強をしているプログラマーとともに最適なサービスを致します。また、10年間のサービスの実績もあるITのプロでございます。』 と営業担当にいわれたのもあり、契約を結びました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家の土地に、無断で境界杭が打ち込まれていました
先日、我が家の竹林に誰かが無断で境界杭を打ち込み、木の棒に紐を括り付け、目印旗のようにして立ててありました。 不審に思い、近所に聞いたところ、周辺の竹林にも同じように、無断で境界杭が打ち込まれ、旗が立てられていました。 市の調査かと思い、市役所に問い合わせたところ、市は現在そういう調査等はしておりません。おそらく民間の方が、土地の買収などで調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聞いていない車の保管料の支払いについて
ベストアンサー聞いていない車の保管料について支払う義務はありますでしょうか?請求額が高額で困っております。 今年の4/26に自損事故(タイヤパンクによるスリップにてガードレールに衝突)を起こし、保険会社から委託を受けレッカー牽引を行った自動車工場に車が保管してあります。 車両保険は自損の場合おりないものしか入っていなかった為、廃車予定でした。 現在関東在住です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故の損害賠償請求について(当方建物借り手側です)
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 ある店舗を経営しているものですが、先日建物の天井に通っている給水管から水漏れがあり、床や空調、陳列してある商品が濡れてしまいました。この復旧の為、店舗も一日間だけですが休業を余儀なくされました。 建物は賃貸物件で、この水漏れの原因は配管の継ぎ目の経年劣化によるものではないかと思われますが確定ではありません。大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償相談です!宜しくお願い致します。
ベストアンサー宅急便に風邪引いてるる為にノックされて起こされるのは迷惑だからこちらから電話するまで荷物を勝手に届けないで下さいと約束しました。ところが2回もノックしてドライバーがノックして起こされました。約束済みなのに、何か法律手段はないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
催告の仕方を教えてください
【相談の背景】 ワイセツ事件の被害者です。起訴不起訴は、検察待ちですが、3月10日位で3年時効がきてしまいます。催告をすると6ヶ月延ばせると聞きました 【質問1】 催告は、どこに手続きすればよいですか?それは弁護士さんに依頼するしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に
旦那が不倫をしてます。生活費を削られ仕事と嘘付かれ…離婚しようと考えてます。不倫をしたか今週中に聞こうと思ってるのですが絶対とぼけるのは分かってます。なので旦那の携帯から相手の連絡先をメモして旦那の目の前で旦那が認めたとカマかけて聞いてみようと思ってます。 証拠として会話は録音しておくつもりなのですがカマかけて聞くのはダメでしょうか? 相手はキャ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への通告について
ベストアンサー旦那の不倫相手(旦那の職場の方)に慰謝料請求を行いたいと思うのですが、 弁護士さんを通すと費用と慰謝料の金額がとんとんになるようなことになると聞きました。 実際には慰謝料請求をしたいというよりは(お金は実際どうでもよいので)、 このままだとそれなりの措置を取らせて頂く、というような書面を送りたいと考えています。 浮気の証拠は、旦那の証言(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の問題と不倫相手への慰謝料はどれくらい取れるのか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。先月、主人が急逝しました。亡くなる数日前に、携帯の履歴から主人が不倫をしていた事が分かりました。疑ったことはなかったので衝撃でした。その時点では、相手を訴える気はありませんでしたが、先週遺品整理をしていたところ次々に証拠が出てきて、期間も十数年にわたるものでした。相手はバツ1の子持ちの様子。職場で知り合ったようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役社長の辞任と登記簿からの削除について
旦那さんの親戚の株式会社の代表取締役社長になっています。もともとは、旦那さんに事業を譲るということでそうしましたが、旦那さんが事業が出来なくなりそのままになっています。 実質経営は親戚がしていています。経営には一度も関わった事はなく、知らない間に親戚も代表者になっていました。 私としては会社から名前を外して欲しいのですが、何度言っても外すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令後の離婚問題
ベストアンサーb4_963dさん(質問者) 2016年02月18日 b4_963dさん(質問者) 保護命令が出されて約1週間経ちます。1人で色々な不安を抱えています。再度アドバイス頂けるとありがたいです。 ①嫁と義母が離婚をしたいと言ってきました。多分、調停では纏まらず裁判になると思います。その際に養育費、財産分与、慰謝料等を請求されると思います。私は会社員で年収800万円位です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる慰謝料請求について
ベストアンサー公務員(教員)です。管理所職からパワハラを受け,うつ病になり,薬で治療中です。ただ,パワハラに対する証拠がメモや録音もなく不十分な状態です。このサイトや無料の弁護士相談でいろいろな方に相談しましたが「証拠がないため,ハードルが高い。」と言う答えが多かったです。かかった医療費の請求については,地方公共団体災害補償基金に相談すればいいことが分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約をキャンセル~預かり金の返却について~
2月17日に千葉県津田沼で、息子の学生用アパートを探して、よかったのでお願いしたところ、契約諸費用精算書を作成し、必要書類と精算金額を教えられました。また、預かり金ということで4月分家賃45000円を支払い領収書をもらいました。書類としてはこの2点をもらったのみです。契約書などは後日郵送ということでした。そのときにキャンセルしたらどうなるかと尋...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明の送付」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから