このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
株主からの給料横領の疑いについて、弁護士に同行をお願いできますか?
【相談の背景】 完全株主の会社で株主にタイムカードを押していなくて手書きで出勤簿を書き給料横領したと言われています。 私は経理の立場なのですが、 手書きで書くことについては代表取締役に 許可を得ています。 代表取締役には引き継ぎ終了次第辞めることを伝えてあり 給料も3ヶ月分要らないと伝えてあります。 あと自分が提出した書類の不備で契約を切られたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット代や未払い金の問題で困っています。
【相談の背景】 こんばんは 息子の親の相談です 息子の彼女が 猫を購入したのですが 本人が支払いをしますということで かったのですが 全然はらってもらえないです 60回払いで 支払い名義が私になっているので 猫もいないのに払い続けてます あと 携帯代と使用未払金も 払ってもらえないです 代わりに立替た支払いはどうしたらよいでしょうか? 猫40万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な職場の監視、プライベートまで
ベストアンサー【相談の背景】 現在事務職を12年しています。 職場にいじめをする女性メンバーが いて、監視が始まりました。 2019年に監視やパワハラで体調が悪くなり、 人事に報告して睡眠障害で 数ヶ月休職しました。 彼女らの目的は私を辞めさせて 私の職(他のひとより一つ高い)を 取るためです。嫌がらせを楽しんでる 感じもあります。 復職後、前の上司は快く対応して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上で個人特定できるスクリーンショットを晒されて困っています。
【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷されており困っております。 具体的にはラインのアイコンで個人を特定できるようなスクリーンショットを加害者は完全に悪意のもとTikTok上で公開し晒しております。 容姿の特徴に対しても具体的に暴言を繰り返していたりと困っています。 相手がTikTokで公開している様子はスクリーンショットで収め物証として確保しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還要求のやり方が知りたい
【相談の背景】 相手先に貸している商品サンプルを返して欲しい旨伝えましたが、1ヶ月経っても返還されません。 【質問1】 法的な返還要求のやり方はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体師からセクハラを受けました
【相談の背景】 整体師からセクハラを受けました。 以前から通っていた整骨院の方で、 施術が上手なのでお願いしてました 今その整体師が働いてる所が自分の自宅から遠いので、一旦通うのを辞めていたのですが、整体師から休みの日に個人的にシェアサロンでやってるから来る?と声がかかったので、ここ3ヶ月くらいお願いしてました。 前回の施術くらいから、俺と再婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像無許可利用の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 DIY向けの設計図を販売しているのですが、私の設計図を購入したユーザーが、無許可にて設計図を元に商品化して販売している事を発見しました。 しかも、相手方の販売サイトには、私のWEBサイトからコピーした画像が掲載され、私の屋号が消され、相手方の屋号が書き加えられている状態でした。 情報開示請求をしたところ、WEBサイトの画像は削除されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物返却してもらいたい
ベストアンサー昨年11月に元旦那と離婚し今年9月までは、問題なく養育費なども振り込んでくれておりました。 10月に彼女ができ、10月分の支払いより急に渋る様になり 公正証書も交わしておりますが逆に金銭要求をしてきております。 また、結婚の際元旦那の祖父が借りている倉庫に私の仕事道具を入れたままになっており、返却を求めましたが忙しいと返事が来たきり、今月20日に仕事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の瑕疵担保責任について。
去年の9月に1年保証の中古車を買いました。 今年の4月になり、点検をすると不具合がわかりました。前のオーナーのオイル交換が悪かったため、エンジンの状態が悪く、載せ替えがよいと言われました。運転していて自分が感じる症状を書きます。どれも購入時には聞かされていない症状です。 1.アクセルをべたぶみすると4000回転でハンチングし、なかなか高回転にいかず、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 認知 相手と連絡が取れない
養育費の話し合い、認知の話し合いを している途中で相手と連絡が取れなくなりました。 不倫でしたので、奥さんと住んでる家の住所(住民票の住所は多分ここです)が不明です。 奥さんとは別居していたので現住所は知ってますが住民票は動かしてないとおもうので弁護士さんに頼んでもコンタクトを取ることは不可能でしょうか? 名前や会社はわかってます。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
農地の不正使用にたいしての対策方法
ベストアンサー僕のおばあちゃん名義の農地に、勝手にトラクターなどで、畑を耕して、サトウキビを植えている人が居ると連絡がありました。 おばあちゃんは、四年前に亡くなっており、誰かに使わせたり貸せたりすることは無い状況です。 私が農地から遠方に居るためすぐには確認が取れない状況です。 ※誰がやったか?などはまだ分からない状況です。 ①このような場合はどこに相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について教えて下さい。
ベストアンサー消滅時効について教えて下さい。 消費者金融にて借り入れを致しました。 契約日、最終貸付日 2010年1月8日 約定弁済期日 2013年4月30日 請求金額 190.000円(2019年2月12日現在) このような場合は消滅時効が成立しているのかどうか教えてください。 また、成立している場合司法書士の方等に手続きをお願いしようかと思っているのですが、平均的な費用や手続き完了ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作 契約不履行 返金について
昨年ホームページを既存の物からリニューアルしようと考え、ある業者に依頼しました。 完成予定は昨年11月と進行スケジュール表を頂きましたが、未だ完成どころか骨組みしかできておりません。 分割での支払いとの事で契約し、すでに8割ほど支払いを終えております。 催促しても何かしら理由をつけ一向に進まない状態で、契約前にこちらが希望したサイトの構築とは程遠い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ電話した際、ストーカーとして被害届を出すといわれ
ベストアンサー夫が昨年不倫しており不倫相手に電話をし確認をとって見た所 「記憶にないし気持ち悪いからストーカーとして被害届を出す」といって通話はそこで終わりました 電話自体は1回しかしておりません そこで質問があります 1.この場合ストーカーとして被害届は受理されるのか 2.どういった対処すればいいのか 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわれのない男女関係の疑いの連絡をしつこく受けています
ベストアンサー母親(60代、一人暮らし)がいわれのない男女関係の疑いの連絡を受けていて、止めさせたいです。 ある女性から「うちの男と会うな!いつも会ってるだろ!」と連絡が来るそうです。 母親によると今年7月職場に一度押しかけて来て、 8月に携帯電話に3回、加えて自宅に一度来たそうです。 自宅に来たときは怒鳴られる場面もあったので警察を呼んだようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭トラブル
食品として、毎月4万もらって私の実家で生活してましたが、それ以外は貰ってません。離婚前に私の親が旦那の親に、お金貰ってないと手紙をだしたのがきっかけです。その後離婚しましたが、元旦那が今まで払ったお金を返せと言ってきてます。払ってたのに払ってないと言うなら全部返せと言ってきてます。メールでこそどろとか金返せと言ってきてます。返さないといけないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの売掛金
約4年前にホストクラブに行き50万近くに 売掛金をしました。 今更、3人の方が実家の方に2日連続 取り立てが来まして、 自分は実家を出て降りましてその現場には 居ませんでした。 親からメールが来たりしましたが、 怒りの連絡でしたが途中から親らしい文書では 無く相手が明らか文書を打っている様な感じで、 「金額は?」など「確認」など「見つけられるわ」など 「家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一様彼が行為でしてくれてた、はずのお金を請求!
はじめまして! よろしくお願いします! 彼と付き合って4年ほどになり!最近では私の気持ちも冷めてきつつあるものの!めいいっぱいの気持ちで!愛情をくれてるのも理解はできるのですが! 色々ありすぎて!前みたいに愛してるとかの気持ちは私には全く無く! 困ってる所なんですが! 私も子供が居て仕事もキチンとした会社には勤めれてなく!パートで週に3回ぐらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科での医療にトラブルについて
ベストアンサー歯科への医療ミスではないか、賠償は受けられる可能性があるのかという相談をよろしくお願いします。 まず私は奥歯の虫歯で神経を抜き、歯の根の治療をA歯科でしていました。 本来長くても3、4回で済むという治療です。 ですが三ヶ月通い、その間に十数回は緊急でも通いました。 その間にも過去ないほどの体の不調が起きました。 その後も、後半年以上かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の受理はされないのでしょうか?
おはようございます。 8月29日に持病による体調不良で主治医から療養をするようにと言われました。 診断書も出ており職場に提出をしました。 しかし回復の目処が分からないため、その際、職場に退職の意思を伝えています。 8月31日付けの退職届を提出しました。 上司からは書類上だけでも在籍して欲しいと言われ断ると一週間後に退職の意志が変わらないのであれば無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブハウス 店舗間での騒音問題1
長文失礼致します。 ☆困っている事 ・ライブハウスの騒音、振動 ・エレベーター内の強烈な臭い、ゴミ散乱 ・ビル前(近辺)の吸い殻、ゴミ ・ビル前の人のたむろ ビルの階層は1店舗1フロア貸切で 地下1階 ライブハウス(演奏するフロア) 1階 居酒屋 (エレベーターは繋がっておらず独立した入り口) 2階 ライブハウス事務所、控え室 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌(オリジナルのもの)やアマチュアのWEB漫画などを勝手に転載したり販売したりした場合は、訴える
同人誌(オリジナルのもの)やアマチュアのWEB漫画などを勝手に転載したり販売したりした場合は、訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人にインターフォンのモニターで監視されてます
ベストアンサーお世話になります。 隣の住人の行動についてご相談させて頂きます。 隣の住人にインターフォンのモニターで 私の出入りを監視されてます。 監視されてると断言出来る理由として 私の帰宅時だけならず、家を出る時にも 鍵をかける音を聞きつけモニターを点ける 接続音が隣のインターフォンからします。 また、何か証拠を残したくスマホの 動画撮影でインターフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に関して
知らない間に自分の戸籍に知らない女性が入籍されていて、法律上結婚していました。 被害届を警察に提出し、犯人は戸籍を外国人に売買するヤクザ組織の犯罪と分かりました。 この場合、損害賠償請求はできるのでしょうか? 告訴するとなると弁護士費用もかかります。 見知らぬうちに犯罪に巻き込まれ、知らない外国人と結婚させられ、戸籍を元に戻すだけでも余計な事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画販売の売り上げ金について。どのような手順でやればいいかご教授下さい。
インターネットサイトで自作の動画を販売→アカウント凍結売上没収? とあるインターネットのダウンロード形式の販売サイトで自分の作品をアップロードし、動画を販売していました。売上金の何%かが手数料として引かれ、残りが自分の売り上げになるという形のところです。そこでこの前突然アカウントが利用規約違反として凍結されログインができなくなりました。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車場で隣の車のドアがあたり、へこみました。対応方法について
深夜、隣の車のドアが当たり、若干のへこみができました。その場で相手方も過失を認め、当人の免許証の撮影、携帯連絡先を聞きました。翌日、へこみ具合を確認すると放置できないレベルでしたので、修理ということで相手方に連絡しました。が、こちら側の連絡先(携帯)から発信すると話中になります。違う携帯から発信するとつながり、当人に修理するから保険会社へ連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アドバイスをお願い致します。
こんにちは 僕の兄弟の長男が賃貸マンションの家賃を滞納しており夜逃げをしたと 回収会社から自宅に連絡がありました!!それで中の荷物を出す為に 立ち会って処分するのに身内の同意が必要でサインが必要だと言われましたが この回収会社の情報を調べたところ悪質業者とネットに書かれていましたので関わるのが不安です。正直ウチの長男とは あまり関わりたくないので断るつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
お知恵をお貸しください。
こんにちは。私は以前いた会社から今勤めている会社に去年転職したのですが仕事で使う必要な資格証とかを以前いた会社から貰えずにいたのですが、今の仕事場で資格証の提示を求められたのですが以前いた会社の社長には会社の経費でとった資格証だから渡せないと言われました。どうしてもなんとか取り戻す方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の未払い
府中のキャバクラで働いていたのですが、 9月25日に閉店してしまいました。 閉店することは、お客さんから聞いており知っていましたが、 店長やマネージャーからは、 最後の最後まで一言もありませんでした。 閉店当日、給料は大丈夫なのか、信用していいのかと、 店長に聞きましたが、 あくまで翌月振り込まれると言い張るので、その場は渋々了解してしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い
12月末までガールズBARで働いていました。 辞める事はちゃんと一ヶ月前にはお店に話をしていて了解ずみで、 給料は1月末に支払われる予定だったのですが 未だに支払われていなくて、店長も音信不通です。。。 同じ時期に辞めた女の子に相談すると その子も未だに給料は支払われておらず 今まで辞めていった子達の中にも最後の月の給料は 支払われていない子が沢山...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーのトラブルで困っています。
【相談の背景】 コインランドリーにて洗濯中、他人が運転中のコインランドリーの機械を止め、中の洗濯物を取り出し、洗濯機横のゴミ箱に洗濯物を捨てられました。迷惑料を支払うと念書を書いてもらったのですが、期日になっても支払いがありません。 【質問1】 この場合、どのように相手に請求したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に元妻から連絡
【相談の背景】 11月に離婚調停し成立した 元妻から嫌がらせのように私の親に 連絡がきています。 私が、浮気をしたから別れた事や、 いまだに浮気相手と会っている事 慰謝料として300万円支払い和解したはずなんですが… 【質問1】 これは精神的苦痛として元嫁に 慰謝料請求できますか? 親に来ている書面やラインはあります 【質問2】 調停条項には正当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求したい。他に簡単に請求出来る方法はありませんか?
我が家にイタズラをしていた犯人が捕まりましたが、示談はしなかったので罰金刑に処せられました。 賠償請求したいのですが、少額訴訟などで、裁判所に出向くのも煩わしく思っています。 他に簡単に請求出来る方法はありませんか? 弁護士の先生に頼んで書類だけ作成していただき、それを送るだけとかでも出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書が出てきたと連絡がありました
ベストアンサー本日、貸金業を営んでいた息子の母親と名乗る女性から 私に100万円貸した借用書が出てきたと会社宛に電話が来ました。 最初は気が動転して借りているはずが無いと言って電話を切りましたが 気になって此方から電話すると、息子が病気なので書類を整理していたら借用書が出てきと言い 会社名、会社電話番号、私の住所、携帯番号を知っていました。 よくよく聞くと、小さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟に返還請求したい
大叔母より調べて欲しいと頼まれましたのでそのまま質問させて頂きます。 --------- 私の息子が亡くなったときに、息子が持っていた現金1800万を実の兄弟に「孫(息子の子供)に預けておくと、変なことに使ってしまうかもしれない、そうなると後々大変なことになっちゃうかもしれないから、俺にひとまず預けなさい」と言われ、気が動転していたこともあり何も考えずに預け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括で返してもらうには
ベストアンサー2003年3月から2009年6月位まで、何回かに分けて 借用書がないお金を貸しました。総額は770000です。 内、今年の3月より何回か返済があり貸している残金は695000です。 教えてください。 毎月や2ヶ月に1度10000や20000返してもらっていますが、いつまでかかるかわかりません。 一括で返してもらえる方法はないのでしょうか? スッキリしたいのですが、相手側がズル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
習い事のお月謝未払い料金の請求について
【相談の背景】 オンライン上で習い事(絵を教える教室)を行っているのですが、 受講生の方がお月謝をお支払いいただけていません。 こうした場合、お月謝を回収する場合はどのような手段を取れば良いのでしょうか? 【質問1】 すでに何度か未払い料金についてのメールは送っているのですが、お支払いの意思がないようです。 未払い月の料金の回収だけでもしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリ婚活詐欺慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い1年半ほど交際していた男性が既婚者のような気がします。彼の車内に女性名義の保険証書があり、そこには配偶者という文字がありました。 思い起こせば怪しい面もたくさんあるような気がします。しかし、決定的な証拠もなく、彼も独身だと言い張ります。 結婚の約束はしてませんでしたが、籍を入れる入れないにこだわらず、ずっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁からの嫌がらせ、お金請求を辞めさせられるのでしょうか?
ベストアンサー今の彼の元嫁から手紙を送りつけられたり、少し前までは留守電に色々入れられていました。彼には元嫁との間に20歳と18歳の子供がいます。下の子供が来年高校を卒業して就職します。免許代、車代、車の保険代を請求してきています。養育費は毎月7万円払っています。養育費を払っているのに払う必要はあるのでしょうか?嫌がらせを辞めさせられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚後、元夫への住所通知について
ベストアンサー6年程前に元夫の度重なる浮気、モラハラで離婚しました。 子供が2人おり、親権者は私です。 離婚の際公正証書にて養育費等についての取り決めを行いました。そこに住所等が変更した場合には速やかに書面を持って通知する、と記載しています。 元夫が引越した時に一切の通知は来ていませんでしたが、養育費はしっかりお支払いいただいていたためこちらからの請求もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外壁塗装のトラブルで契約解除が成立した後についてご相談します
ベストアンサー【相談の背景】 契約書と異なる(グレードの低い)材料の使用、下地処理不足、塗布量不足、工程完了後の120箇所以上のひび割れ、塗り残しや塗料による汚損、塗装と合わせて依頼した雨樋は水が流れず溜まったままという状態です。 再施工や減額も、施工不良の補修も、話し合う機会を設けて欲しいという依頼も拒否されました。 さらに、施工不良が原因で不具合が生じても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の夫からの不貞行為疑惑に関する相談:対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 古い友人女性の夫から事実無根の不貞行為を疑われ、職場上司への電話、妻あての封書が送られてきました。 数年前にしばらく音信不通だった同級生の女性友人から連絡があり、モラハラなどで結婚生活がうまくいっておらず地元に戻ってきたいと相談がありました。それに対し、私の住む地元の職や育児環境などLINEや電話などで相談に乗っておりましたが、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求する時、証拠が集まった時などの行動を教えてください。
44歳夫、子供15歳以上3人、結婚19年。 浮気を疑い興信所に依頼して、確たる不倫の証拠が集まりました。 慰謝料を請求するつもりです。 証拠の扱いや慰謝料を請求するタイミングを教えて下さい。 まず私は、ファミレスなどに双方を呼び出し、証拠を突きつけてから その2人が今後どうするのか、聞こうと思ってます。 場合によっては、言い値ですが慰謝料を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル店からの脅迫について
彼女がデリヘル店で働いているのですが 彼女とはデリヘルで出会い、何度か利用するうちにお互い恋愛感情を持ち付き合う事になりました。 付き合い後も金銭が必要な事もあり仕事を続けていましたが付き合っていることで仕事がしんどくなり退職を申し出るもなかなか受け入れられず彼女がお客と付き合っている事を相手に伝えた所、彼氏から電話をかけるように話があり電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件が悪すぎるのでどうしても退職したいです。
【相談の背景】 学生時代から働いてたアルバイト先にそのまま就職し4月から社会人1年目として勤務しています。 飲食店ですが、アルバイトながら1店舗の責任者として任されてます。 退職を希望しています。 無期雇用 肩書は社員?で実際はアルバイトと変わらない 雇用契約なし 就業規則なし 8時半〜22時半勤務(1時間半〜2時間休憩) 休みは週1日 有給使えない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の迷惑行為に対する少額訴訟について
ベストアンサー先日から相談をしている隣人の迷惑行為(マンションの管理規約違反)について、少額訴訟を申し立てようと考えています。管理会社や理事会などを入れて注意をして、現時点で迷惑行為は止まっていますが、絶対にまた同じことをやります。過去も同じ繰り返しでしたから。 次同じことをしたらペットの飼育を中止する、違反金を支払うといったような誓約書を書いてもらいたく調...
- 弁護士回答
- 2
-
「内容証明の送付」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから