このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
債権を譲渡したい
ベストアンサー自営業です。業務を整理する過程で、社員の物品やお金の個人流用が発覚しました。一部こちらが了承しているものもありますが、相手には、支払いの意志もなく、裁判や督促をしても効果がないと判断しました。債権を譲渡するには、どのようにしたらよろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供無理やり置き去りにでもするつもりか?勝手すぎる。助けて下さい。
ベストアンサーバツイチ子持ちの女性と結婚し、その後実子を一人もうけましたが、結局離婚(離婚要求はあちらから。原因は性格の不一致(本当か?)ですが、元嫁は、多忙な私の不貞行為に疑惑を。但し、そういった事実はなく、当然慰謝料もなし。離婚時子どもは3歳。全親権は元嫁。)。月々の養育費は滞り無く支払ってます。離婚後は元嫁の母親同伴の下、子供と会っていましたが、結局一年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリーランス 業務委託契約解除
【相談の背景】 業務委託契約解除について 閲覧いただきありがとうございます。 私は現在業務委託で翻訳等を請け負っております。 こちらの契約を解除したいと考えております。特にトラブル等はありませんが、こちらが時間の都合上あまり案件を引き受けることができないためです。 この契約は、案件ごとに納期・単価等を相談し、納品翌月に報酬をお支払いいただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SEO業者との契約を解約したいです。
1年契約でSEO業者と契約しておりますが全く効果がなく解約したいのですが、現在、業者に対して効果が出ないのは何故ですか?と問い合わせしました所(要返信)で回答が技術の者に確認して返答させて頂きますと返答がありましたが、その後1か月、返答がありません。これは業務の遂行を起こったとして何らかの、こちらかのアクションを起こせませんか?アドバイス宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き継ぎせずに退職、損害賠償請求、懲戒処分はありますか?
会社の業務の進め方(数年に亘り上司の業務に対する対応改善、業務への理解を求めましたがなんの対応もとらず、上司の交代をすることもない、私1人に属人化した業務の進め方への改善もない)に納得いかず、会社にも愛想が尽き、退職を申し出ました。引き継ぎもしたくありません。何故なら、私の業務には全てその上司の決裁があり、決裁があるということは、形式的には業務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の時効について。
【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 去年の9月末に、祖父が亡くなり、相続人となりました(既に私の母親は他界)。 祖父は亡くなるまで叔父(母の弟)と生活しており、叔父が財産の管理をしていました。 祖父の遺言から遺産は叔父に全て残すとの内容があり、私は遺留分請求の手紙を書留で叔父に送りました。その後で、遺言執行者に指名されているという弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為になるのか。
1年ちょっと前に別れた彼についてです。 付き合っていた頃、当時彼が乗っていた車をもらい、経済的に困っていた時に、お金をもらった事がありました。その後彼が転勤になってしまい、遠距離になってすれ違いがあったのと、理解できなぃことが多くて別れました。 私から別れ話を切り出し、分かった!と納得してもらいましたが、時々連絡が来ていました。内容は取り留めのな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然送られてきた請求書に払わないといけないんですか?
不倫サイトで、会社の社長さんと名乗る方と知り合いました。 そこから食事をし、ラブホテルへいき、行為を行おうとしましたが、未遂に終わりました。 今仕事してないんでしょう?紹介するよと言われたので、履歴書をお渡しし、後日2社に面接に行きました。 事前に紹介手数料や、今後連絡取れなくなった場合それまでにかかった諸費用は請求しますよ、と言われてもおらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父兄弟の嫁の嫌がらせの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 母が一年前に亡くなり、相続の事で異父兄弟二人と連絡を取りました。 相続の件はすぐ終わり、その後長男の兄が今後も兄妹として付き合いたいと言ってくれました。 そこで問題は兄嫁が私達が会う事に対して辞めてくれと言ってきました。 兄嫁は虚言癖な上、自分以外の女が兄に近寄るのを全て阻止するそうです。 自分の娘が父親である兄と行動する事さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法の違反になるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料を請求されている者です。 弁護士に依頼をお願いし、相手方は行政書士を依頼しています。 行政書士の方の言動や行動についてご回答お願い致します。 行政書士は主に書面や代書のお仕事であり交渉に関することは違反になると聞いているのですが以下の事項はどうなのでしょうか? ・示談の場に同席した際に「元夫が200万慰謝料を払っているけど離婚となればそれとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「取引先からの支払い遅延で資金回収が困難。対応と費用目安は?」
ベストアンサー【相談の背景】 取引先からの支払いが1ヶ月ほど遅延しています。先方とは連絡が取れているものの未だに着金確認ができず、先方の主張が事実なのかすら分からず対応に困っております。未収金は30万円ほどです。 先方の主張は以下の通りです。 ・予定日に銀行振込手続き済み ・利用銀行銀行に問い合わせたところ、何らか不具合によって資金が宙に浮いている可能性があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に関する、法律的な有効性等の確認
ベストアンサー相続に関して、以下2点教えて下さい。 1.熟慮期間の延長について 被相続者及び、相続人とは疎遠です。 ひょんな事から、被相続人が死亡している事を知ってしまった場合、 その正負の財産を調査するにはそれなりに時間と費用がかかると思います。 そこで、被相続人の債務(連帯保証人や、借金等)については、その時効が成立するまで、熟慮期間の延長は認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
買受人が負担することとなる他人の権利について
競売にて土地・建物を購入したのですが、購入条件に「買受人が負担することとなる他人の権利」として、賃借権(月額8万)が付いております。 不動産屋同行で賃借者に賃借契約を結びに行ったのですが、賃借者は別の不動産屋と契約しているので、そちらと話してくれと言っております。 賃借者の不動産屋と話をしたいのですが、常に担当者不在で電話も折り返してくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が噛みついた時は相手の行動は関係なく全て飼い主の過失ですか?
ベストアンサー犬の散歩中に突然ノーリードで散歩させている相手の犬が出てきて近寄ってきました。 私の犬はその犬と飼い主が嫌いで、突然出てきて驚いた事もあり興奮状態になりました。 相手の犬がノーリードで動き回られる事から私の犬が更に興奮して危険と判断し抱きかかえたものの激しく暴れリードが抜けて飛び出し相手の犬に向かっていきました。 その拍子に私は尻餅をつき、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に貸したお金を返してもらいたい
交際相手にお金を貸して返してもらえず、現在は居場所もはっきりわからず連絡が取れない状態で、携帯はかければ繋がりますが出ません。メールアドレスは変更されていてメールのやりとりはできない状態です。 遠距離なこともあり、貸し借りのやりとりは相手の口座に送金するという形で行いました。借用書などはありませんが、メールでのやりとり、送金した際の控えなどは全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性友人の奥さんからの嫌がらせともとれる行為に私ができることは?
ベストアンサー男性友人が、離婚を切り出した際に私の名前を出し、付き合っていると言ってしまいました。当然その事実はなく、否定をした上で夫婦でしっかり話をするよう彼には伝えたのですが、その矢先、彼の奧さんは私に事実も確認してこないのに、周りの人間(私とも付き合いのある保護者や親戚、知人など)に、自分の旦那と浮気をしたのが私だ、と自分の口から言い回り、それを一方的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求するために相手の自宅を調べるには
妻の不倫が発覚しました。相手方に慰謝料請求をするつもりです。相手方の職場は判明しています。でも相手方の家族にも不倫の事実をわからせたいので、請求を自宅に送りたいと考えていますが、自宅の住所を知るにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の減額について
ベストアンサーこんにちわ。お世話になります。 ニッテレ債権回収より下記の内容で、通知(電信振込み用紙付)が来ております。 ・銀行の自動車ローン(依頼会社〇〇ジェーシービーカード株式会社) 契約日:2003.09 契約金:¥2,600,000 代位弁済日:2009.11 代位弁済金額:¥505,000 元金:¥505,000 損害金:¥324,000 合計:¥830,000(100円単位以下は切捨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫からの悪口手紙を法的に止めさせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が年に1,2回、私の祖母に私の悪口を書いた手紙を送ってきます。 【質問1】 祖母が大変怒っているのですが、法的に止めさせる方法はありますか?民事、刑事は問いません
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託費用の未払いに関して
ベストアンサー月額90万円の業務委託費用が2ヶ月分未払いになる見込みです。 私が甘いのですが、契約書を交わしておらず請求書のみのやり取りで業務を進めていたのですが、初月の支払いから遅れており、今に至ります。 不渡りなどの情報も聞いておりますがデマかもしれません。 満額で支払いいただきたいのは180万ですが、少額訴訟で60万円だけ取るしかできないのか、少額訴訟を複...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那さんが過去のメールを見ました
つい先程最近は全く会っていない、lineのやりとりのみの不倫相手の方から、相手のご主人に過去のメールを見られた、もう別れたといった。近々離婚すると連絡がありました。 私には妻子がいますが、できればそれを知られずに対応していきたいのですが、私の妻に知られずに対応していくのは可能でしょうか? 手前勝手は百も承知ですが、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅法人が債務者となっている、マンションについている根抵当権を外したい
ベストアンサー【相談の背景】 義父の所有する二つの区分マンションに、1998年に根抵当権が設定されています。抵当権者は当時義父と付き合いのあった個人(Aさんとします)、債務者は当時義父が経営していた会社です。 現在は義父の会社は倒産し、存在しません。 義父とAさんの間にはいろいろあったようですが、現在は長い間、やりとりはありません。義父とAさんの間のお金のやりとりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納金の支払いについて。どうしても払わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 数年間、息子が音信不通(相手に電話、LINEなどすべて拒否されていました。)だったのですが、急に彼女が妊娠したからと言われ、一度だけ息子と息子の彼女と会いました。一応妊娠の報告だけで、今のところ結婚するつもりはなく、例え結婚したとしても親戚付き合いをする気はないと言われていました。その言葉通り、その後も基本的に音信不通状態(私の夫とは多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から電話
ベストアンサーダブル不倫をしています。 何度か知らない番号から連絡があり調べてみると、弁護士事務所から電話がかかってきているようです。ですが仕事の都合出れません。 かけ直す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
約2年別居中(離婚手続き中)の夫に、住所を勝手に使われましたが法的に許容されますか?
ベストアンサー2017年1月から夫と別居、現在離婚係争中ですが2017年6月から公的に別居が認められています。 夫は2017年の1月に、3人で暮らしていた住まいを出ました(引っ越ししました)が、私も2017年の夏にその家を退去し、新住所で子供と2人で暮らし始めました。 子供がおりますので、相手には住所を知らせてあります(子との面会のため)。 その後、2018年初めに夫が子に虐待を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼をした時に実際に動きだすまでどれくらい?
ベストアンサー弁護士さんに依頼をした場合、実際に動きだすまでどれくらいかかりますか?夫の不倫相手に慰謝料を請求したのですが、話が進まないので弁護士さんに今後お願いしようと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か対策を…。何か法的な方法はあるのでしょうか?
妻が不倫してます。 不倫相手と今後連絡したり会ったりしないと約束したがまだ頻繁に会ってます。妻に言ってもわかったの一点張りです…。 何か法的な方法はあるのでしょうか? (出来れば不倫相手に対してで) 相手も不倫がバレてる事もわかってます。 車のナビシステムやメールの変換履歴で確かなんですが…。 そんなんで証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「過去の浮気相手からの執拗なメールで困っています。接触を辞めさせる方法はありますか?」
【相談の背景】 10年以上前夫の浮気(不貞関係なし)がありました。 私(妻)共々同じ職場でした。相手の方はかなり精神的に不安定で、「死にたい、消えたい」といった言葉で夫を縛り、二人きりで会ったりメールのやりとりをしていました。 私が気付いてからそういった関係を絶ってもらいましたが、同じ職場であったため暫くすると先方が周囲に対して「彼の事がまだ好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の、扶養義務について
ベストアンサー元夫の思い込みか、離婚をしたいための理由付けかは、わかりませんが、 仕事から戻ると、いきなり「お前は○○と浮気をしている。離婚届にサインをしろ」 「サインをしなければ、○○を会社に居られなくしてやる、息子(私の実子)にその事を話す」 と脅されました。 その場に私の母も呼び出られており、私が帰ってくるまで、 母もさんざん責め立てられており、 私自身も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消後のトラブル
ベストアンサー長文で申し訳ございません。 ●今年に入って私名義のマンションに彼氏と彼のペットが転がり込み同棲がスタート。 ●7月半ばに彼の浮気が発覚しその日に追い出しました。 ●1週間後に着替えだけ取りに来ましたが、まだ彼の荷物が残っており、ペットの引き渡しも済んでいません。 ●彼より同棲期間中にかかったペットの世話代や生活費を計算して渡すとLINEが来ましたがその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の求め方を教えてください
損害賠償の求め方を教えてください。 ホテルへ直筆の手紙を総支配人へ出しましたが、音沙汰がありません。 法的に出るしかないのかなとおもっております。 精神的にも、まいってねれない日が続いたりしているのでそういった事も含めて訴える事はできるのでしょうか。 また、その方法の場合どうすべきか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の住人の理不尽な言い分に迷惑しています。
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_524194/ 本日前回の相談と同じ相手から音がうるさくて生活できないと警察を呼ばれました。 相手が言い分は「今日の朝と夜19:40頃にドンドン音を立てて嫌がらせをされている」とのこと。 私は基本土日仕事のため大抵8時半頃に家を出て19:00頃に帰宅します。 どうやら出勤と帰宅時のドアの音の事ではないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書き、はんこなし借用書を書かされたのですが効果はあるのでしょうか。
私はスナック勤務していて、今年五月に自分のお客さんが 私の支払いの状況などを話しておりお客さんから 助けてください。や、俺がほしいお前のえっちな写真を くれたらお金だしてやるといわれて、本当に困っていたので お客さんの言う通りに助けてくださいと言い エッチな写真を送りました。 そしてお金をもらい少したってからお客さんは違う子にはまり 私がもっら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いについて、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
2ヶ月間働いた会社を休みも寝る時間もなく退職いたしました。 給料日を過ぎても2ヶ月目の給料がもらえません。 こちらから電話をしても一切出てもくれません。 雇用契約も交わしてませんし、タイムカードのコピーもありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社辞退による損害賠償
ベストアンサー本日、ある法律事務所から損害賠償の通知が来ました。内容を見ると入社辞退に対する損害賠償です。 2次面で入社する会社の客先(派遣先)と面接を行い、11/1入社で内定されましたが、今の会社から強く引き止めがあったので転職せずに9/18にメールで入社辞退の連絡を送りました。 その後、メールは見ていなかったのですが電話での連絡もなく、そのままにしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為での弁護士からの慰謝料請求 返信したほうが良いかどうか
弁護士へ返事をしたほうが良いのかどうか教えてください 現在、弁護士から不貞行為の慰謝料請求として300万円を請求されている者です。 彼女(A子)の夫の代理人弁護士から慰謝料請求され、電話での連絡を求められています。 弁護士からの通知内容では、私との関係が原因で夫婦関係が破綻し、離婚調停になっているため慰謝料300万円払えという内容でした。 しかし実際...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職届を受け取らないという会社
よろしくお願いいたします。 個人経営の調剤薬局に勤務しております。正社員、薬剤師です。 今年2月に正社員として採用されましたが、直後から直属の上司の暴言、モラハラ、人手不足のためのハードワークが続き、転職を決意しました。 既に転職先は決まっていますが、いざ社長に退職の意思を伝えると自分勝手と罵倒されまともに話が通じません。退職の意思を電話で伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブリーダーから購入した犬に先天性心疾患が見つかり、治療費の請求や購入額の減額ができるのか?
5月初旬にブリーダー(動物番組にも犬を提供している比較的有名なところ)から豆柴(7ヶ月避妊済メス)を75万6千円(内金20万円支払済その後は月払い)で購入しました。購入後、狂犬病予防接種に病院を受診したところ、触診でもわかるほどの心雑音が見つかり、先天性の心疾患の可能性を指摘されました。その旨をブリーダーに申したところ、瑕疵担保責任にて、代替犬を用意すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での不倫から恐喝
ベストアンサー40代男 会社経営です。 2年前から職場の女性と不倫をしていました。 僕には妻子がおり、女性は独身です。 女性に新しい彼氏ができて、『会社と家族にばらす』と言ってきました。 ばらしてほしくなければ○○○万円払えと言って、支払いました。 契約書があります(今後お互い関与しない。関与した場合は契約破棄で、バラすと言った内容です。) この支払いと契約は20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を取り交わし融資を受けたあと決算書を提出して欲しいと要求された場合の対応
ベストアンサー知人の知り合いから私の会社が500万円の融資を受けました。知人から事業の内容や成長性の説明を受けてた事もあり2時間程度の説明で融資させて欲しいと言われ、1年前に1千万円貸したい、という所をそんなに必要ないのでと、半分にしてもらい融資を受けました。 現在開発が進行しており、資金が不足気味で利払い時期を迎え、利息を3分の1しか払えず債務不履行と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を回収したい。9月半ばにそろそろ期日やけどどんな感じ?
今は連絡が取れなくなっている、異性の知人に53万程お金をかしました! 借用書は書くと言ってたけど書いてません、Lineになんで必要なのか(父親の保証人になって騙された)、絶対に返すから助けてほしい!自分は生活保護うけてるから消費者金融には借りる事が出来ないとの事で! 貸したのは風俗店で働く二児のシングルマザーです! この時は子供の事もあるしゆっくり返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用について
時効の援用についてお伺いします。 普通郵便での督促は(実質)時効の中断にならないと聞きましたが、 援用をしても問題なく通るものでしょうか。 また援用をすると遡って借金が無かった事になるので信用情報も消してもらう事が出来るとも聞きましたが本当でしょうか。 どうかご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の肩代わりについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人の借金(ヤミ金)の連帯保証人になって計42万の借金を肩代わりしています。 その知人には半年間でまだ一万円しか返してもらっておらず不信感を抱いていたところいよいよ連絡もとれなくなってしまいました。 さすがに腹がたって仕方がありません。 自分も生活に余裕がなく困っています。 どうか教えていただきたいです。 【質問1】 どうにか返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払催告書作成について
【相談の背景】 支払催告書を作成にあたり、こちらの住所を東京都○○区まで書いたものを用意しましたが、全住所記載ではない為無効になりますか? こちらのサービス提供に対し支払い遅延が3ヶ月発生している上に音信不通の為、作成に至りました。 【質問1】 早急なる支払いを求めております。 手書きの正式では無い契約書も手元にあります。➕LINEにて追加料金を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が荷物を取りに来ない
【相談の背景】 別れた彼が何度言って荷物を持って行ってくれません。 かなりの量があり迷惑しています。 もう2年家に置いてある状態です。 持っていかない理由は実家に置く場所がないです。 【質問1】 どのような対応をしたら良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間の自動更新について
ベストアンサー【相談の背景】 「本契約は2023年10月1日から1年間とする。契約期間満了の1か月前までに甲乙いずれかから申し出がない時は本契約は同一条件で自動的に更新されるものとする。」 上記のような契約条件で契約したとします。 【質問1】 例えば甲が乙に2024年8月末日までに次年度の契約を解約したいと申し入れた場合、乙から何のリアクションがなくても、甲の解約は効力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスの詐欺についての相談
【相談の背景】 アドバイス、対応など出来る範囲でいいのでご教授ください。 先日、弟が携帯で出来る副業に登録し登録料と稼ぐために必要な パスコード?なるものを相手オペレーターから言われ購入したようで そこにさらに自動で稼げるシステムを導入するために別途金銭を振り込むように 言われている所を私がたまたま会話を聞いて発覚しました 弟には自閉症の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不貞行為。相手女性に慰謝料請求したいです。
旦那が不倫をし2ヶ月がたちます。 不倫相手は妊娠7ヶ月。 不貞行為の証拠はラブホテルの出入りを3回や明細、レシート、LINEなど証拠は用意できました。 旦那は私に仕切りに別れて欲しいと言ってきます。 不倫の事は全く触れず言いません。 私は修復したいと思ってます。 慰謝料請求を先ずは女性にしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか? いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの解約について。代理対応したいのですが利用規約に本人のみと記載。法律的に代理対応は難しいですか?
ベストアンサー海外にいる友人のジムの解約について。 友人はジムを解約することを忘れて海外に転勤してしまいました。 利用規約に退会に関しては「本人が直接ジムに会員証を持参」と記載があります。 友人も困っており私が代理で退会させてあげたいです。 【質問】委任状、本人免許証などのコピー、ジム会員証のコピーを 本人から預かって法的にジムを辞めることはできないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「内容証明の送付」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから